Абрикос болезни и вредители

Существующие заболевания абрикоса, профилактика и способы их излечения

Обожаете абрикосы и готовитесь посадить деревце на участке возле дома? Разумно будет перед покупкой черенка выяснить, как ухаживать за ним и с какими болезнями абрикоса нужно будет столкнуться.

Камедетечение на абрикосе и его лечение

Каждое дерево может подвергаться нападению самых разных вредителей. Вследствие их деятельности растение начинает угасать, и задача садовода в данном варианте – лечить питомца. Хотя всегда легче произвести действия, которые будут защищать растение и не дадут возможности проявиться заболевания.

Одним из самых популярных явлений считается камедь на абрикосе. Это заболевание обязательно должно подлежать излечению, поскольку инфицированный участок будет понемногу расширять собственные границы. Видео про заболевания абрикоса

Чтобы вылечить растение нужно произвести зачистку аж до здоровой ткани. Потом произвести дезинфекцию раствором медного купороса в расчете 10 грамм на 1 литр воды. После обработки нужно промазать место садовым отваром.

Профессионалы отмечают, что заболевания и вредители на абрикосе появляются тогда, когда растению не хватает какого-нибудь вещества минералов. Например, при появлении камедетечения смело можно говорить, что дерево чувствует недостаток кальция. Но в большинстве случаев, наоборот, – так вырисовывается переизбыток вещества в почве. Благодаря этому перед тем как приступить к излечению, поищите истинную причину.

Заводя на своем участке растение, требуется знать, какие бывают заболевания абрикоса и каково их лечение. Следует производить регулярный осмотр с целью своевременной диагностики.

кроной Плоды

Клястероспориоз абрикоса

Еще одной достаточно распространеной болезнью считается клястероспориоз. Он может оказывать неблагоприятное воздействие фактически на все части растения: и листы, и почки, и ветви, и плоды. Таким образом заболевание содействует уменьшению урожая. Если своевременно не вылечить дерево, оно может умереть.

Увидеть первые проявления заболевания можно в мае – начале лета. В первую очередь на листочках появляются коричневые пятна маленького размера, которые в последующем разрастаются. Если болезнь не остановлена, то ткань в середине пятна превращается в дырочку.

Раздражителем данного заболевания считается грибок на абрикосе. Опасен он тем, что способен перезимовывать в середине дерева, а потом, с возникновением тепла, начинает активно плодиться, поражая здоровые побеги и листы.

Плоды среднего

Фото клястероспориоза абрикоса

Монилиоз абрикоса называют еще плодовая гниль. Это заболевание в большинстве случаев действует на ветки, плоды, побеги и листву с почками. В данном варианте болезнь также вызвана грибом, который не боится прохладной погоды и крепких морозов. Весною он активизируется и начинает быстрое развитие. Споры делятся по всему растению и удивляют его. Заметить грибы на абрикосе можно тогда, когда цветы приобретают бурый оттенок и засыхают. Потом возбудитель передвигается на молодые побеги и листву, поражая их.

При этом засохшие части не падают из древесины. При установке мокрой погоды начинается созревание спор и последующее развитие и распространение заболевания. Поражается все больше и больше новых веток, побегов, листьев.

На плодах проявление заболевания заметить очень легко. В первую очередь образуется маленькое пятно. Потом оно разрастается и полностью покроет поверхность абрикоса. Внутри плод приобретает бурый цвет. А поверх на нем появляются черные споры вредителей абрикоса. Необходимо выделить, что плоды, в случае проявления монилиоза, поражаются не массово. В данной связи скукоженные абрикосины остаются висеть на дереве в ожидании начала весенней поры, чтобы потом грибок вновь начал формироваться.

болезнь

На фотографии камедетечение на абрикосе

Лечение абрикоса

Перечисленные выше болезни имеют приблизительно одинаковые стадии развития и удивляют теже самые части растения. Очень часто заболевания могут возникать вместе, в связи с чем разумно лечить растение от всех возбудителей. Тогда результативность этого мероприятия станет значительно выше.

Первым делом, придется проводить меры профилактики, другими словами поддерживать сад в отличном санитарном состоянии. Времени это забирает чуть-чуть, зато результат даёт великолепный. Так как поражаются возбудителями болезни плоды, листы, побеги и ветви, нужно вовремя собирать и сжигать их. Особенно чистку следует производить весною и осенью.

Довольно хорошие результаты даёт внесение минеральных, органических, известняковых удобряющих веществ. Растения, получая такую подпитку, увеличивают собственный рост и укрепляются. За счёт чего реакция клеточного сока растения меняется и вредители не чувствуют себя так удобно, а значит не могут плодиться. Видео про характерности абрикоса

Стоит еще сказать, что, вовремя нужно обрезать пациенты и засохшие ветки, и также выкорчевывать деревья. Делать это лучше весною, аналогичным образом можно избавиться и от участков растений, пораженных морозами и короедами.

Не забывайте – деревья остро нуждаются в вашей заботе и помощи. Хороший уход и значимая диагностика болезни содействует эффективному излечению и предотвращению повторений.

Как обезопасить от заболеваний косточковые культуры: вишню, сливу, абрикос, алычу

  • кроной Плоды

Косточковые культуры, особенно желанные и вкусные сорта, болеют часто. Если не хочется заводить устойчивую к болезням «кислятину», за сад придется побороться

Фактически все болезни косточковых культур, а именно грибного происхождения, расцветают у нас пышным цветом. Большинство сортов вишни в Российской Федерации буквально «съел» коккомикоз. Сливы и абрикосы страдают в самой большой степени от клястероспориоза (дырчатой пятнистости) и от монилиоза. В наше время очень распространился млечный блеск. В малой степени поражается грибными заболеваниями алыча. Абрикос подвергается бесчисленным заболеваниям по всему миру — всюду, где его растят, он поражается возбудителями грибных, бактериальных и вирусных инфекций. Так, вирусное заболевание с названием «шарка» сильно распространено в государствах Средиземного моря. Средств борьбы с ним нет, пораженные деревья выкорчевывают и сжигают. У нас в московском климате шарки фактически нет. Порой поступают сообщения о ее обнаружении на отдельных сортах сливы, но все таки вирусу не понравится наш климат и он погибает в суровые зимы. Но это, все таки, единственное, в чем нам везет.

Плоды среднего

болезнь

Подопревание коры

Едва ли не основная трудность, с которой регулярно доводится встречаться при выращивании косточковых, — подопревание коры. Очень часто оно происходит на штамбе, но его можно заметить и на скелетных ветвях, и на ветвях меньших порядков, а еще в развилках ветвей.

Первый раз с этим событием, какое было главной причиной гибели сеянцев абрикоса в условиях средней полосы, столкнулся И.В. Мичурин еще в 90-х годах позапрошлого века. Особенно большие повреждения наблюдали в мягкие зимы. Преждевременный выход тканей из периода покоя — главная причина повреждения коры, камбия, а нередко и древесины. Он сопровождается повышением уровня деятельности, в особенности повышением интенсивности дыхания, при этом корни усиленно съедают воду из подтаявшей почвы. Вода под снегом лучше всего насыщает ткани, находящиеся над корневой шейкой сеянцев. При долгом пребывании в обстановке с минусом кислорода ткани гибнут от отравления образующимися продуктами обмена. Выпревание нередко может комбинироваться с повреждением морозом или внедрением в слабые ткани патогенной микрофлоры.

абрикос

Условия, в которых может появиться аналогичное повреждение, делают климат и климат определенного района. В декабре при морозе без снега почва сильно мерзнет. Потом приходит оттепель, идет дождь или падает, а потом тает снег. Вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах. То же наблюдается весною при быстром таянии снега и замерзшей почве. В подобных условиях корневая шейка и часть снизу ствола оказываются под водой (которая потом замерзает), ткани отмирают, и дерево может умереть или слишком сильно пострадать. Заснеженные и мягкие зимы, когда почва недостаточно мерзнет, тоже помогают выпреванию коры и древесины. Так, в Мичуринске зимы намного более заснеженные, чем в Воронеже.
Теже самые сорта абрикоса подопревали намного меньше в Воронеже, чем в Мичуринске. На Дальнем Востоке зимы суровые и малоснежные, другими словами факторы климата подопревания отсутствуют. Вот отчего некоторые дальневосточные сорта абрикоса, а тем более абрикос сибирский, в самой большой степени мучаются от подопревания коры в средней полосе России. В общем искатели отмечают, что сильнее выпревают морозоустойчивые виды, период покоя которых достаточно короткий.

«Снежная версия» — одна из теорий выпревания. Но что делать с тем фактом, что у абрикоса подопревают все порядки ветвей, даже те, которые находятся вне снега высоко над землёй? Возможно, эти места страдают во время задержки на них снега после снегопадов? Вопрос с выпреванием остается открытым.

Камедетечение

Еще одна неприятность, с которой регулярно доводится встречаться при выращивании косточковых, — камедетечение, или гуммоз. Нередко оно классифицируется как заболевание инфекционного или физиологического характера, но, быстрее всего, это непременный признак многих болезней и повреждений от механических факторов. При этом происходят растрескивание коры и выделение тягучей темно-жёлтой, оранжевой или бурой понемногу затвердевающей смолы — камеди, которая образуется в результате растворения клеточных оболочек. Камедетечению помогают плохие условия окружающей среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушение питания, но в самой большой степени — излишняя влажность воздуха. В условиях тумана, особенно весною и осенью, и также во время зимы во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. В холодный период года выделения имеют вид «кудрявого» студенистого образования.

болезнь

Если деревья уже заболели, то определенную помощь окажут опрыскивания бордоской жидкостью или прочими медьсодержащими препаратами 2 раза в течении года: осенью после листопада и весною до набухания почек. Обрызгивать было бы неплохо при позитивных (пускай и невысоких) температурах — при заморозках вода в трещинках коры может привести к ее разрыву.

Все трещины и повреждения коры, места, где возникла камедь, нужно подлечивать в течение весенней поры, лета и ранней осени (позднее ранки не успеют зарасти до зимы). Их в первую очередь тщательно зачищают до живой ткани. Камедь необходимо также счищать и устранять, так как в ней скапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, всю труху убирают, как высверливают гнилой зуб, перед тем как запломбировать. Потом рану моют 1-3%-ным раствором медного купороса или натирают листами щавеля (можно конского — он растет всюду) и лишь потом замазывают садовым варом или «Кузбасслаком», который оказывает эффективное оздоровительное действие и содействует быстрому зарастанию ранки.

Абрикос, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, заболевания и вредители.

Абрикос известен в Российской Федерации около 200 лет как ценная южная плодовая культура. Рано вступает в плодоношение, каждый год хорошо закладывает цветковые почки, активно растет. Старожилы вспоминают, что в последних числах Июля наполнялся ароматом янтарных плодов, подводы с абрикосами тянулись от городских окраин до центра — на базар. В последние же годы магазинные прилавки не балуют столиных жителей этими фруктами.

Расположение абрикоса сотнегектарными массивами не отвечает его биологическим свойствам (в природе он встречается поодиночке либо маленькими группами), благодаря этому в промышленных насаждениях плодоносит нерегулярно, малопродуктивно. На приусадебных же участках, вокруг домов жителей деревни эта культура всегда даёт хорошие урожаи.

Главное — правильно выбрать сорта, правильно посадить фруктовые деревья и заботиться о них.

Абрикос — насекомоопыляемое растение. В пору цветения было бы неплохо, чтобы неподалеку от него были ульи с пчелами. Однако даже если пчел нет, то постоянно есть иные насекомые, которые также помогают опылению.

Обильные урожаи сильно ослабляют деревья абрикоса, приводят к периодичности, уменьшению размера плодов. Необходимо иметь на любой из пяти ключевых ветвей по 100—150 плодов, дабы получить урожай порядка 20-30 килограммов из древесины. Когда на скелетных ветвях растет 200—250 плодов, то они измельчаются, а это говорит о перегрузке дерева урожаем.

Абрикосовое дерево имеет довольно большие размеры, его высота может быть от 5 до 12 метров. Есть также абрикосовые кустарники, размеры каких тоже большие с раскидистой кроной. Корни абрикосов уходят на приличную глубину, что в высокой степени определяет их агротехнику.

Абрикос считается теплолюбивым растением, благодаря этому выращивается по большей части в теплом или умеренном климате. В Российской Федерации абрикос в большинстве случаев растет на Кавказе или в районах юга европейской части. Но в наше время усилиями селекционеров выведены сорта, которые успешно прижились и в Подмосковье.

Абрикосовое дерево растет относительно быстро, но возраст плодоношения приходит на 5-7 год после посадки. Однако при хорошем уходе и если молодые деревья не пересаживать, дерево может начать расцветать и на 3-4 год.

Каждый год на абрикосе закладывается много цветочных почек, даже когда дерево перегружено плодами. Но как сами деревья, так и почки резко отрицательно реагируют на существенные перепады средних за сутки температур. Часто весною оттепель меняется заморозками, отчего цветочные почки сильно повреждаются, аж до гибели.

Условия выращивания посадка абрикосов

Абрикос – растение тепло- и светолюбивое, благодаря этому садить его стоит на солнечном, ничем не затененном месте. Нельзя садить абрикосы в низинах, так как в этих местах накапливается прохладный воздух. Чем больше тепла абрикос получит летом, тем легче он перенесет зимний период.

Абрикос нетребователен к почве, но ему лучше подойдут отлично аэрированные глубокие почвы с некоторым содержанием извести. Абрикос отлично переносит засуху. Также он не боится ветров, не считая холодных северных. Застоя влаги вокруг дерева допускать нельзя, как и попадания в грунт соли.

При посадке саженец абрикоса располагают в посадочной яме аналогичным образом, что корневая шейка оказалась на 3-4 см ниже общего уровня земли. Засыпку ямы с саженцем делают в первую очередь землёй лицевого слоя, а потом досыпают землю из слоя снизу (при выкопке ямы данные слои необходимо поделить по самым разнообразным кучкам). Засыпав яму, начинают уплотнять почву ногами в направлении от краев до центра. После подобного уплотнения вокруг саженца должно появиться определённое углубление. Если же такого углубления не вышло, можно создать околоплодный круг за счёт маленькой земляной насыпи вдоль периметра.

После посадки саженец нужно хорошо полить ( приблизительно 20-30 л воды), а потом мульчировать торфом, навозом или остальной органикой.

Для отличного опыления на участке было бы неплохо посадить 2-3 дерева, что ощутимо увеличит урожайность.

Требования к теплу.

Условие к влаги.

Требования к почве.

Требования к свету.

Отношение абрикоса к воздушным течениям.

Уход за абрикосами

Приствольный круг мульчировать необходимо только два первых года, после этого древесную щепу необходимо убрать. Если этого не делать, то дерево не будет искать воду в глубине и его корни расположатся слишком рядом с поверхностью, а это приведет к повреждению корневой системы в связи с промерзанием слоя поверхности почвы.

Не обращая внимания на то, что абрикос довольно засухоустойчив, в период энергичного роста кроны в мае-июне его необходимо постоянно поливать. В последующем полив лучше не делать, так как излишек влаги в почве приводит к избыточному росту побегов, которые во время зимы могут подмерзнуть, не успев окрепнуть. Дополнительный полив разрешено делать лишь в случае сильной засухи.

В начале весеннего периода и поздней осенью нужно произвести побелку штамбов, при этом в раствор для побелки добавляют медный купорос.

В последних числах Апреля – мае необходимо внимательно просмотреть дерево. Обнаруженные раны и морозобоины следует почистить до здоровой ткани и замазать садовым варом.

Крона у абрикосовых деревьев сформировывается сама собой и добавочная обрезка не потребуется. Нужно только удалять засохшие и повреждённые ветви

Некоторые сорта абрикосов

Ахрори. Среднеазиатский сорт. Плоды средних размеров светло-жёлтого цвета. Плохо держатся на дереве. Является самым ранним по созреванию среди прочих крупноплодных сортов. Урожайность ниже среднего. Стоек к болезням. Арзами. Дерево рослое с небольшой кроной. Плоды средних размеров, вкуса, светло-кремового окраса, рано созревают. Косточка плода плохо отсоединяется от мякоти.

Воронежский ранний. Дерево правильного развития со средней зимостойкостью. Плоды маленького размера с великолепным сладким вкусом, косточка легко отсоединяется от мякоти. Самый ранний сорт абрикоса. Частично самоплодный.

Владимир. Дерево среднего роста с небольшой кроной. Плоды маленькие жёлто-кремового цвета с ароматной тающей мякотью. Урожайность ежегодичная и более высокая. Очень высокая зимостойкость.

Гулливер. Дерево рослое с большой кроной. Плоды средних размеров кремово-жёлтого цвета. Вкус пресновато-сладкий. Урожайность высокая.

Колхозный. Дерево сильного роста с редкой кроной с хорошей зимостойкостью. Почки отлично зимуют. Плоды большие, оранжевые. Мякоть плотная, сладкая, приятного вкуса, косточка отстающая. Карлсон. Среднерослое дерево с небольшой кроной. Плоды средних размеров кремового-жёлтого цвета. Мякоть плотная, великолепного аромата и вкуса. Дерево плодоносит каждый год с высокой урожайностью. Довольно неплохая зимостойкость.

Крапчаты й. Дерево с сильным ростом и хорошей зимостойкостью. Стойкость почек средняя. Плоды средних размеров оранжевые. Мякоть средней плотности, сладкая. Косточка свободная.

Краснощекий. Дерево рослое с высокой устойчивостью к засухе и зимостойкостью. Плоды большие золотисто-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная средняя, душистая. Хороший. Дерево зимостойкое с очень высокой зимостойкостью почек. Плоды большие темно-красного цвета. Мякоть средней плотности, вкус хороший. Частично самоплодный сорт. Погремок. Самый лучший из сортов для приготовления сухих фруктов. Плоды довольно крупные, зеленовато-жёлтого цвета. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Частично самоплодный. Презент. Дерево среднего роста, зимостойкое, с высокой устойчивостью к морозам цветковых почек. Плоды маленькие жёлтого цвета с очень прекрасным вкусом. Сорт самоплодный. Радость. Дерево среднего роста с высокой зимостойкостью. Цветковые почки средней зимостойкости. Плоды большие, оранжевые, с прекрасным вкусом. Частично самоплодный. Снегирек. Дерево среднего роста с раскидистой кроной. Плоды маленькие кремового окраса. Мякоть сочная, сладкая и очень душистая. Урожайность высокая. Зимостойкость очень высокая.

Успех. Дерево средней силы роста. Плоды средних размеров жёлтого окраса. Мякоть среднесочная, сладкая. Зимостойкость дерева и цветочных почек достаточно высокая. Сорт частично самоплодный.

Чашечка. Дерево низкорослое высотой до 1.5 м. с чашевидной кроной. Плоды средние или очень маленькие. Мякоть нежная, очень вкусная и душистая. Урожайность хорошая. Зимостойкость высокая.

Заболевания и вредители Абрикоса

Абрикос в малой степени подвергается болезням и вредителям если сравнивать со сливой. Но все таки, порой деревья заболевают грибными болезнями.

Клястероспориоз, или «дырчатая пятнистость» (Clasterosporium carpoplilum Aderh.): в июне на листах появляются красноватые пятна, на месте которых к концу лета появляются отверстия. Пораженная ткань молодых побегов растрескивается и из мест поражения вытекает камедь — клейкий тягучий сок, застывающий на воздухе. Это грибковое заболевание поражает в большинстве случаев слабые растения, у которых или недостаточно отлично заправлены посадочные ямы, или после перегрузки урожаем.

Монилиоз (Monilia cenerea Bonord.): возбудитель заболевания — гриб — зимует на пораженных органах растений. Весною мицелий гриба образовывает спороношение. Сначала болезнь вызывает побурение и засыхание цветков, а потом — листьев и однолетних побегов. В течение лета гриб развивается на плодах. В первую очередь рождается маленькое пятно темного цвета, которое, понемногу разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет, а поверхность покрывается очень маленькими черными подушками спороношения. Пораженные плоды сморщиваются, засыхают и падают.

Меры борьбы

Основное значение имеет содержание сада в хорошем санитарном состоянии. Болезнетворные грибы находятся на листах, веточках, плодах, коре и прочих частях дерева, важно осенью собрать и сжечь листы, перекопать приствольные круги. Эффектной мерой считается внесение органических, минеральных и известковых удобрений. Удобрения предоставляют хороший рост деревьев и одновременно с тем меняют реакцию клеточного сока в сторону, неблагоприятную для возбудителей заболеваний и насекомых — вредителей.

Следует также удалить корневую поросль и вырезать сухие и пациенты ветки, почистить от отмершей коры ствол, повреждённые места замазать садовым варом. Важное значение имеет продуваемость крон: важно вовремя удалять поросль на штамбах и скелетных ветвях, проводить омолаживание кроны.

Из химических мер борьбы продуктивны искореняющие опрыскивания рано весною, до рапускания почек, нитрафен (2-3%), бордосская жидкость (4%), металлический купорос (5-8%). В период энергичной вегетации против заболеваний опрыскивают бордосской жидкостью (1%), цинебом (0,5%) или хлорокисью меди. Первое опрыскивание проводят сразу же после цветения, дальнейшие три-четыре — спустя каждые 10-15 дней.

При хорошем уходе деревья имеют здоровый вид, каждый год прирастают на 40-70 см и почти не болеют.

Из насекомых-вредителей большой вред оказывает тля: она ослабляет растения, а потом на них может поселиться сажистый грибок. Против тли можно бороться механическим путем, уничтожая её при появлении, или обрызгивать мыльными настоями табака, одуванчика, золы.

Сливовая плодожорка (Laspeyresia fundebrana Tr.) травмирует плоды сливы и в определенной степени — абрикоса. Это очень маленькая бабочка, зимует в виде кокона снизу штамба или в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают в первой декаде июня, и размножаются в завязи плодов или на черешки листьев. Потом бабочка окукливается и с середины июля до середины августа происходит лет бабочек летнего поколения плодожорки и откладка яиц на сформировавшиеся плоды.

Довольно продуктивны механичные методы: сбор и устранение повреждённых плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольных кругов.

Вредит абрикосу и гусеница бабочки-боярышницы, выгрызая почки, листья. Её также несложно убрать механически, а зимующие гнезда — сухие листы с кладкой яиц, фиксирующиеся паутинками на веточках, — необходимо собирать и устранять осенью или ранней весною.

Похожие материалы

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий