Сорта абрикосов для средней полосы России. Абрикос в средней полосе России
В июле прилавки на рынках и в точках продажи заполняются разными фруктами и ягодами. Один из любимых — это яркий и солнечный абрикос. Душистый фрукт мы любим в любом виде — свежий, сушеный, консервированный. Жаль, что культивируется он преимущественно в тёплых краях. Но можеть быть его выращивание и в намного прохладных регионах. Давайте выясним про то, как вырастить абрикос в средней полосе России. Это очень легко, но это не тот случай, когда посадил и забыл.
Абрикос обычный: характеристика
Ароматные оранжевые плоды очень иногда называют армянским яблоком. Связано это прежде, всего с вопросом о территории происхождения абрикоса. Современные ученые выделяют от 3 до 6 мест, где первый раз могло появиться это дерево. По одной из версий (наиболее вероятной), в Тянь-Шане (КНР). А вот совсем недавно родиной дерева считалась Армения, откуда абрикос в последующем попал в страны Европы.
Эта культура считается листопадным деревом, вырастающим высотой от 5 до 8 метров. Цвет коры на старых экземплярах — серо-бурый, растрескивается продольно. Абрикос — это долгожитель, в теплом климате деревья растут до 100 лет. Листы по форме яйцевидные, расположение очередное, длиной — до 9 см. Цветки сидячие и одиночные, лепесточки имеют белый окрас. Плод — однокостянка жёлто-красного цвета, имеющая округловатые черты.
Абрикос в средней полосе России
Дерево теплолюбиво, что обусловливает его натуральное распространение. Абрикос растят с давних пор в государствах климата умеренных широт. У нас в государстве он широко культивируется на Кавказе и на Крымском побережье, а еще в европейской части (районы юга) России. Они растут фактически в любом дворе и вполне обычны, поскольку непритязательны и засухоустойчивы. А вот для того, чтобы растить абрикос в средней полосе России, понадобятся определенные усилия. Работа для создания акклиматизированных морозостойких гибридов была начата еще в конце 19-го столетия Мичуриным И. В.
В последующем селекция получилось вывести много разновидностей с хорошим качеством плодов и относительно высокой зимостойкостью. Сорта абрикосов для средней полосы России К настоящему моменту достаточно многочисленны, благодаря этому остановим внимание лишь на отдельных.
Выносливый
Гибрид получен в Никитинском ботаническом саду. Относится к видам с поздним сроком развития — первая половина августа. Деревья среднерослые, развиваются быстро и имеют густую пышную крону. Плоды появляются через 5-6 лет после посадки. Урожай богатый — до 80 кг с одного дерева. Плоды средние по размеру, массой 30-40 грамм, плоско-округлой формы, золотисто-оранжевого оттенка со светлым румянцем, карминного цвета. Они имеют высокие качества вкуса, подходят для консервирования и употребления в свежем виде.
Краснощекий
Культивар знаком многим садоводам благодаря исключительно достоинствам. Дерево рослое, плодоношение начинается на 3-4-й год. Специфична высокая засухоустойчивость и зимостойкость. Плоды оранжевого цвета, с очень маленькими красными вставками имеют овальную форму, вес — от 40 до 60 г. Срок развития — июль (вторая часть).
Перспективный гибрид с очень высокой зимостойкостью. Он включен в отличные сорта абрикосов для средней полосы России. Плоды жёлтого цвета, со слабым румянцем, весом до 45 г. Созревание происходит во второй декаде июля. Плодоношение частое и богатое.
Триумф северный
Сорт с высокой зимостойкостью дерева и средней у цветочных почек. Он районирован для южной части Центрально-Черноземной зоны. Большие плоды весом до 55 г имеют жёлто-оранжевый цвет. Они применяются как правило в свежем виде. Для этого сорта отличительно образование сильнорослых деревьев и раскидистой кроны. Плодоношение приходит на 4-м году жизни.
Очень устойчивый к морозам сорт, выведенный Южноуральским НИИ, свободного опыления. Дерево рослое (до четырех метров) с раскидистой пышной кроной. Средней величины плоды (до 15 г) имеют ароматную и сладкую мякоть. Окрас у них жёлтый, с маленькими подкожными вставками в красном цвете. Специфична высокая урожайность, до двадцати килограмм с одного дерева.
Настоящий лидер среди всех других сортов по уровню морозостойкости. Этот абрикос в средней полосе России себя будет чувствовать превосходно и радовать владельцев урожаем. Дерево маленькой высоты: от 120 до 150 сантиметров. При зимнем укрытии можно его растить даже на Урале и на севере. Урожайность подходящая — 7-10 кг с одного деревца, созревание начинается в середине августа. Плоды не довольно крупные (15-18 г), с прекрасными вкусовыми качествами, имеют плотную мякоть и усредненное содержание сахара. Кожица кремового оттенка, с красным румянцем.
Стереотипное дерево-карлик, вырастающее в высоту всего до 1,5 метра, имеет чашевидную крону, что и обусловливает наименование. Гибрид зимостойкий. Абрикос данного сорта плодоносит ежегодно, урожайность очень высокая. Плоды весом 25-30 г с кремово-жёлтой кожицей и не тяжёлым румянцем. Они имеют рыхлую, нежную и сладкую мякоть с сильным ароматом.
Необходимо также подчеркнуть следующие отличные сорта абрикоса для средней полосы России: Монарший, Алеша, Монастырский, Лель, Пикантный, Илюша, Успех, Россиянин.
Сроки посадки и выбор места
Самое подходящее время посадки абрикоса — третья декада апреля, когда земля уже прогреется и пропадает угроза возвратных морозов. Тщательно подбирайте саженцы, почки обязаны быть слегка разбухшими, однако не на стадии распускания листьев. Предпочтение отдавайте деревцам в отдельных контейнерах, а не с открытой системой корня. Эксперты рекомендуют растить абрикос из косточки здешних сортов, так он вырастает более крепким и стойким к разным заболеваниям и условиям погоды.
Выращивание абрикосов в средней полосе России подразумевает скрупулезный выбор места на первом шаге. Этот южный гость в наших садах предпочитает самый тёплый, освещенный и было бы неплохо без ветров севера участок. Абрикос хорошо переносит близость почвенных вод.
Подготовка ямы и посадка
Посадочная лунка для абрикоса должна быть довольно просторной (70*70*70 см). Необходимо не забывать, что корневая система дерева вдвое больше по размеру, чем его крона. Благодаря этому и расстояние между отдельными саженцами нужно держать, исходя из свойств сорта, в среднем около 3 метров.
Посадочную яму готовьте с осени. Как только выкопаете, заполните ее перегноем, прибавьте 2-3 л коровяка, 400 г калия сернистого, 700 г суперфосфата, 1 стакан золы. Хорошо перемешайте все элементы и потом оставьте под зиму. На днище ямы в первую очередь насыпьте слой дренажа из керамзитобетона или гравия. Саженец во время посадки нужно держать вертикально и понемногу засыпать грунтом до точки роста. В конце концов деревце должно размещаться на некоторой возвышенности, холмике. По его диаметру сделайте поливочный круг, после посадки полейте 2 ведрами воды.
Абрикос в средней полосе России: уход
Процесс правильного выращивания складывается из трех основных составляющих: полив, подкормка и обрезка дерева. Не обращая внимания на то, что абрикос — культура засухоустойчивая, для отличного роста и плодоношения ему требуется вода. Полив должен быть частым, однако не слишком обильным. Выполнять его необходимо либо в начале утра, либо в вечернее время.
Удобрения вносятся в грунт. В первый раз это выполняется при посадке саженца. Начиная с другого года комплексные мин. удобрения рекомендуется вносить осенью и в начале весеннего периода. Органика дереву тоже полезна, ее добавляют когда это необходимо, однако не реже, чем раз в 3-4 года.
Для абрикоса рекомендуется разреженно-ярусная схема кроны. Для этого оставляют 5-6 скелетных ветвей. Остерегайтесь их роста из одного места на стволе. У абрикоса плоды развиваются на побегах однолетнего возраста, наибольшая урожайность — на веточках продолжения. Благодаря этому весною нужно их сократить вдвое, чтобы активизировать развитие цветочных почек на оставшейся части. Омолаживающую прическу проводят как только заканчивается плодоношение. В отношении к взрослым деревьям сильную обрезку использовать не стоит.
Абрикос в средней полосе России вырастить можно при условиях правильного выбора сорта и наличии времени на уход за деревом. Благодаря этому перед тем как привозить этого южного гостя в собственный сад, необходимо продумать все мелочи.
Сорта абрикосов фото
Сладостные золотые плоды с терпким ароматом заманивают поклонников фруктов, но особенно – садоводов. Большинство людей мечтают вырастить на собственном участке абрикосовое деревце и получать с него богатый урожай. Зная о южном происхождении плодовой культуры, садоводы сомневаются в успехе. Однако в России давно выведены холодоустойчивые сорта абрикосов. Фото показывают более двадцати видов дерева, способных расти и плодоносить в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке. Российские абрикосы выносливы и высокоурожайны.
Происхождение абрикоса
Первоначальная территория проживания растения – горы Тянь-Шаня. Первыми окультурили абрикос китайцы – более 4 тыс. лет тому назад. Через Среднюю Азию и Персидскую империю золотые плоды попали в Средиземноморье, где были приняты с восхищением. Жители Рима дали абрикосу его нынешнее наименование, которое в переводе значит «сокровище». Ведь абрикос поспевает до недавнего времени прочих садовых фруктов.
Ещё Старинная Русь знала абрикос, но исключительно в сушёном виде. В семнадцатом веке два абрикосовых дерева возникли в саду царя Алексея Михайловича. Бояре и монахи пробовали садить абрикосы в собственных владениях. Но эти попытки очень часто заканчивались неудачей. Цветочные почки южного дерева не держат холодов. Они гибнут уже в январе. Не держат холодов молодые деревца. Продолжительное время в Российской Федерации росли лишь полукультурные сорта абрикоса с небольшими кисловатыми плодами.
Абрикос «Краснощёкий» стоек к болезням
Описание растения
Абрикосовое дерево вырастает до восьми метров. Насыщенная крона основана большим количеством ветвей. Листья у различных сортов могут быть в форме овала, круга, сердечка, но в любых ситуациях имеют острый кончик.
Цветёт дерево в марте-апреле, большими одиночными цветками белого и розового цвета. Абрикос – ближайший родственник персика и розы. Благодаря этому цветы его очень привлекательны и ароматны.
Мясистые плоды дерева созревают в августе. Вес каждого фрукта 3-18 г. Цвет плода зависит от сорта абрикосов. Фото представляют разные оттенки спелых плодов:
Плод имеет одну твёрдую косточку. Ядро косточки у большинства сортов абрикосов съедобно.
Самые близкие «близкие люди» растения – персики и сливы. «Двоюродными братьями» ботаники считают миндаль, малину, оливки, кофе и манго.
Абрикос «Триумф северный» приносит большие оранжевые плоды со сладкой мякотью
Свойства абрикоса
Природа не зря наделила абрикоса соблазнительными для человеческих рецепторов вкусом и запахом. В сладких плодах много полезных элементов:
Абрикосы крепят иммунитет, конкретно у людей в возрасте, женщин в положении, детей. Они дополняют дефицит железа при анемии. Потребление свежих и сушёных плодов делает лучше общее состояние организма при подобных заболеваниях, как:
- сердечная недостаточность;
- невидимые отёки.
Абрикос Медовый выведен в условиях холодного уральского климата
Целебные и качества вкуса плодов с начала XX побуждали селекционеров работать над выведением холодостойких сортов, доступных жителям России.
Сорта абрикосов: описание, фото
Первым над трудностью выведения холодостойких сортов работал всем известный И. В. Мичурин. Ему получилось вывести 9 новых сортов, приспособленных к российской зиме. Последователи Мичурина создали ещё 5 сортов.
На сегодняшний день садоводы России удачно культивируют зимостойкие абрикосы. Держат невысокие температуры во время зимы, цветут и рано плодоносят сорта:
Немного позднее созревают жёлто-красные плоды сорта «Графиня» и жёлтые абрикосы «Водолей». В августе собирают урожай с «Фаворита» и «Монастырского».
Абрикосы «Лель» — очень маленькие, оранжевые, сладостные
Для индивидуального сада в самом центре России отличные сорта абрикоса – это:
- «Хабаровский». Культивируется в Российской Федерации более 70 лет. Может расти на Дальнем Востоке. Приносит кисло-сладкие некрупные плоды. Цвет фруктов – жёлтый с зеленоватым козырьком. Стойкий к болезням, вредителям. Крепких морозов может не перенести;
- «Краснощёкий». Выведен 70 лет тому назад работниками крымского бот. сада. На 3 году жизни начинает приносить ярко-оранжевые сладостные плоды. Деревья этого сорта нуждаются в укрытии во время особенно холодных зим. Абрикос «Краснощёкий» стоек к болезням. Его плоды быстро созревают и продолжительно хранятся;
- «Триумф северный». Это гибрид «Северного раннего» и «Краснощёкого». Приносит большие оранжевые плоды со сладкой мякотью. В южной части России легко переносит температуры до — 20° С, однако в Подмосковье вымерзает в холодные зимы. Существует несколько форм, производных от этого сорта, также «Сын краснощёкого»;
- «Медовый». Выведен в условиях холодного уральского климата, благодаря этому легко переносит подмосковные зимы. Приносит маленькие кисло-сладкие плоды, жёлтой покраски с красными пятнышками;
- «Лель». Один из районированных сортов абрикосов в Подмосковье. Выносит невысокие температуры Средней полосы. Становится плодоносным на 4 год после посадки. Абрикосы «Лель» — очень маленькие, оранжевые, сладостные, подходят для потребления в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада, компота.
Абрикос Десертный выделяется большой выносливостью цветочных почек
Сорта абрикосов для Подмосковья
Холодостойких сортов южного фрукта выведено много, но селекционеры приспосабливают их к определённым натуральным зонам. Потому как климат в различных частях России сильно отличается, садоводам Московской области стоит растить именно районированные абрикосы для Подмосковья. Сорта, самые оптимальные для Средней полосы:
О характеристиках «Краснощёкого» и «Медового» рассказано выше. Деревья «Россиянина» — низкие, что является главным преимуществом. Верхние ветки не мучаются от холодов. Хорошо плодоносит в последних числах Августа, фрукты ярко-жёлтые, кисло-сладкие.
«Выносливый» даёт большие, слегка вытянутые оранжевые плоды со сладким вкусом.
Цветочные почки «Любимого» выносят очень большие морозы в январе. Это один из фаворитов участков на даче. «Любимый» очень плодовит, фрукты ярко-жёлтые, большие и сладостные.
«Десертный Голубева» выделяется большой выносливостью цветочных почек. Они не вымерзают даже во время заморозков весной. Плоды созревают к концу лета – средней величины, сладостные, насыщенно-оранжевого цвета. Дерево плодовито и имеет большой иммунитет к болезням.
Абрикос сорта «Снегирёк» — чемпион по морозостойкости. Низкие деревца «Снегирька» успешно растут не только в Подмосковье, но и в северной части России. Фрукты бледно-жёлтые с малиновым козырьком, очень маленькие, сладостные с приятной горчинкой.
«Чашечка» — очень маленький сорт. Полутораметровые деревца растут и плодоносят при самой суровой зимовке. Лишь в районах севера им необходимо зимнее укрытие.
Чёрный абрикос
Садоводы, увлекающиеся оригинальными сортами, не оставят без внимания гибрид алычи и абрикоса. Аналогичные деревья появились в Средней Азии и Закавказье из-за самопроизвольного скрещивания плодовых деревьев 2-ух различных пород. Продолжительное время считали, что чёрный абрикос не может расти в условиях Средней полосы России.
Абрикос черный бархат даёт хорошие урожаи очень маленьких сладких плодов
Первые опыты с деревом ставил Мичурин, и ему получилось вывести первые зимующие в Российской Федерации экземпляры. Морозостойкие гибриды чёрного абрикоса вырабатывались путём многочисленных скрещиваний с обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой. В конце концов выедено несколько новых сортов:
- «Мышонок». Удачно выживающий в Подмосковье сорт абрикоса. Фото представляеткарликовые деревца с маленькими кисло-сладкими плодами. Они отрастают и плодоносят даже в помещении, в кадках;
- «Чёрный бархат». Зимостойкое дерево, однако в холодные зимы просит укрытия. Даёт хорошие урожаи очень маленьких сладких плодов;
- «Кубанский чёрный». Плодоносит реже обыкновенных сортов. Приносит очень маленькие сладостные плоды с лёгкой кислинкой. Способна перенести умеренную зиму, однако в крепкие морозы страдают цветочные почки и молодые ветви.
Новые сорта чёрного абрикоса можно садить в Подмосковье. Уход за ними аналогичный, как за обыкновенными морозостойкими разновидностями
Колоновидные абрикосы
Фруктовые деревья в форме колонны пользуются заслуженной популярностью среди современных садоводов. Оригинальная форма, при которой от ствола отходят короткие ветки, унизанные листвой и фруктами, добавляет оригинальный образ саду и хранит пространство. Есть колоновидные яблони, груши, вишни и т.д. Селекционерами выведено несколько сортов колоновидных абрикосов.
Фруктовые деревья в форме колонны пользуются заслуженной популярностью среди современных садоводов
Абрикосовые деревца в форме столбиков можно растить на самых крошечных участках сада, и даже по краешкам огорода. Растение устойчиво к болезням и вредителям. Единственный своеобразный уход за ним – полное убирание завязей В первые же весенюю пору и правильная обрезка боковых веток в дальнейшие годы.
Отличные сорта колоновидного абрикоса для Средней полосы России – это «Звёздный» и «Принц». Две разновидности переносят морозы до — 30° С. Начинают приносить достойный урожай на 3 год жизни.
Защита разных сортов абрикосов от морозов
Выращивание зимостойких сортов в Подмосковье просит конкретных условий. Это:
- выбор укрытого от ветра и яркого солнечного света места посадки;
- посадка весною, в ямку 60 см глубиной;
- посадка на маленький возвышенности, на 2 м от почвенных вод;
- удобрение почв под абрикос доломитовой мукой;
- помещение саженца в землю не очень глубоко (чтобы не было гниения коры от весенней влаги);
- отгребание снега весною от ствола дерева.
Посадка абрикосов выполняется весною в ямку 60 см глубиной
Особенно важна для холодостойких сортов защита цветочных почек от заморозков весной. Способы защиты:
- известковая побелка. Беление стволов предохраняет деревья от солнечных лучей. Дерево отображает свет, чем замедляется нормальный процесс развития почек. Силы растения сберегаются для противодействия заморозкам;
- создание в саду дымовой завесы. Дым от сжигания соломы, хвороста, листьев увеличивает температуру воздуха на пару градусов. Садовые магазины рекомендуют специализированные дымовые шашки;
- обогревание сада металлическими печками. В переносных печах разводят огонь из нефтесодержащих продуктов;
- защита тепловентиляторами.
Даже специализированные районированные сорта абрикосов для Подмосковья скорее всего не выдержат холодов В первые зиму после посадки. Квалифицированные садоводы строят укрытия от ветра и мороза. Для этого вокруг деревца забивают в землю 4 опоры и обёртывают их укрывным материалом. Дерево обязано остаться в середине этого укрытия до начала весенней поры.
Очень стойкие к морозам деревья отрастают из косточек. Важно посадить косточку районированного, северного сорта. В первые зиму сеянец лучше продержать в теплице. Высаженный в грунт, он успешно приживается, и не нуждается в прививке.
Очень стойкие к морозам деревья отрастают из косточек
Забавные факты об абрикосах
Золотые плоды являются рекордсменами во многих позициях. Причём, каждая разновидность имеет собственные достижения. К примеру:
- «Графиня» — очень высокое среди всех абрикосовых сортов Подмосковья;
- Сорт «Лель» имеет самую гладкую кожицу;
- «Северный Триумф» и «Россиянин» приносят наиболее большие плоды;
- Плоды сорта «Алёша» поспевают очень рано – в середине июня;
- Варенье из чёрного абрикоса вкуснее, чем из обычного;
- Большинство российских абрикосов имеет горькие косточки, азиатские и армянские сорта – со сладкими ядрышками.
- 5 абрикосов средней величины полностью обеспечивают человека витамином А на день;
- абрикосы в первую очередь включаются в питание астронавтов;
- нельзя есть более 20 ядрышек абрикосовых косточек в течении дня;
- мировой кинофестиваль в Армении именуется «Золотой абрикос». Кстати, одно из древних наименований фрукта – «армянское яблоко»;
- древнекитайские доктора думали, что золотые плоды увеличивают плодовитость представительниц слабого пола;
- абрикос – единственное косточковое растение, плод которого зреет внутри, а не с наружной стороны.
Квалифицированные садоводы строят для абрикосов укрытия от ветра и мороза
Выращивание южных фруктов в Российской Федерации – непростая, но занимательная задача для увлечённого садовода. Важно подобрать пригодные для зоны климата и определенного участка сорта абрикоса. Описание каждой разновидности и её свойств помогает сформироваться с выбором. А далее все зависит от целеустремлённости и трудолюбия!
Абрикос в Подмосковье
Говоря дальше оригинальных (пока) для Подмосковья фруктовых деревьев, начатую публикацией о черешне, перейдём к посадке абрикосов.
Абрикос – одна из самых древних плодовых культур, берущая собственное начало из Китая и Средней Азии. Не считая всем известного эффектного вкуса и аромата, плоды абрикоса обладают и ценными диетическими и оздоровительными качествами. Благодаря высокому содержанию провитамина Но и минеральных щелочных солей они совершенствуют кроветворение, являются оздоровительным средством при малокровии.
Абрикос довольно теплолюбив и до недавнего времени был исключительно южной культурой: вырастить абрикос возможно было только на юге – Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане и Калмыкии. Однако, в наше время, благодаря удачной селекционной работе, культура абрикоса смогла продвинуться на север, в среднюю полосу России – абрикос возделывают в Самарской, Тамбовской, Курской, Воронежской областях. Уже очень реальным стало вырастить абрикос на юге Московской области.
Фото — Части японского сада, находящегося на территории Основного бот. сада РАН в Москве.
Московские абрикосы очень устойчивы к морозам и держат постепенное уменьшение температуры до — 30 оС. Но устойчивость к морозам — только один из бесчетных факторов, которые определяют зимостойкость. Под зимостойкостью знают весь комплекс популярных и непредсказуемых атмосферных условий, оказывающих воздействие на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, а именно их цветочные почки, очень восприимчивы к сильным температурным изменениям. Оттепели провоцируют в них начало химических, химических и изменений структуры. Если вслед за оттепелью происходит резкое уменьшение температуры, цветочные почки всерьез повреждаются либо даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся длительное время невысокие негативные температуры. Погибель цветочных почек весною в пору цветения, часто случающаяся на юге, в Московской области практически не встречается, за двадцатилетний период данные случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.
Северный абрикос
Про то, как растить абрикосы в государствах с холодным климатом, опубликована книжка. Автор: Лойко Ромуальд.
В книге в научно-популярной форме говорится о выращивании абрикоса в государствах с холодным климатом — России, Беларуси, Польше, Латвии и т.д.
Тут собраны рассказы о лучших сортах абрикоса, подходящих для выращивания в районах севера. Как посадить дерево, правильно срезать и создать крону, как ухаживать за абрикосом, оберегать его от заболеваний и вредителей, сделать быстрее созревание и сделать лучше качество урожая.
Книжка есть в продаже тут, и также тут и ещё тут.
175 страниц, прекрасное оформление (книжка чёрно-белая) — каждый уголок оформлен в стиле старины, изображением ветви абрикоса с плодами. На полях — дополнения, различная информация об абрикосах. Есть замечания о том, почему один сорт может ощущать себя превосходно, а с иным — огромные проблемы, хотя посажены на одном участке, условия одинаковые. Есть таблицы внесения удобрений, рецепты. Книжка, хотя это и не подарочное издание, весьма хороша, много ценной информации, которую где-либо ещё отыскать невозможно.
Сорта абрикоса для Подмосковья
Самый оптимальный сорт абрикоса для нашей зоны на данное время, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и очень хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно большие урожаи. Плоды Триумфа северного средних размеров, хотя и чуть-чуть меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такого рода же отменный вкус и запах. Также для Подмосковья могу посоветовать не так давно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Эти все сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно буквально в каждом питомнике. Если у кого-то из ваших знакомых или соседей по даче уже растет абрикос, то весною, где-нибудь в середине апреля, можно от него взять черенки и привить их у себя на участке. В качестве подвоя для абрикоса применяют сорта или формы китайской сливы или алычи, и также можно применять знаменитые сорта домашней сливы Евразия 21, Волжская красотка и Тульская черная.
В первой половине 50-ых годов XVII века под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 «заморских» деревьев: среди них 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». Спустя десятки лет абрикосы можно было повстречать в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII столетия их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. В настоящий момент маленькие абрикосовые сады и некоторые деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.
Селекционная работа для создания зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX века. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову получилось получить лучшие формы абрикоса, выделяющиеся особенной стойкостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Жёлтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Монарший, Эдельвейс. Плоды, созревающие на таких деревах, не большие, весом 15-20 граммов, и не такие сладостные, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются прекрасного качества.
Высота деревьев северного абрикоса варьирует от 3 до четырех метров, крона по большей части раскидистая, однако есть и исключения — сорт Лель с небольшой кроной. Корневая система по большей части находящаяся на поверхности, в большинстве случаев размещается в слое почвы 0-40 см. Цветущий абрикос очень великолепен, а потому как он зацветает до недавнего времени всех, это очень оживляет весенний сад.
Не обращая внимания на то, что идет речь о северных вариантах южной культуры, плоды у многих сортов большие — 35-50 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние — 20-25 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). Из размножаемых нами в отделе зеленого черенкования МСХА сортов самые очень маленькие плоды (13-20 г) у сортов Кичигинский и Лель. У всех сортов плоды очень нарядные. По форме они овальные, округло-овальные или удлиненно-округлые. Покраска плодов — жёлтая, жёлтая с розово-красным или ярко-красным румянцем, оранжевая, золотисто-оранжевая, оранжевая с розовато-красным или ярко-красным румянцем. Косточки от очень маленьких (сорт Успех) до больших (Триумф северный); у сортов Алеша, Айсберг, Лель, Триумф северный, Успех отделяются от мякоти отлично.
Абрикос, в отличии от алычи, более подвергается разным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание — монилиоз.
Описание более 50 сортов абрикоса можно найти тут: www.vniispk.ru/apricot.php
Выращивание абрикоса
Для продуктивного выращивания абрикоса содержание гумуса допускается в широком интервале, кол-во азота и фосфора тоже может быть разным, но содержание калия в первую очередь должно быть высоким. Эта культура с урожаем выносит немалое количество калия, которое нужно пополнять за счёт удобрений.
Место для посадки подбирают защищенное от холодных ветров. Уровень залегания грунтовых воды должен быть не менее двух метров. Садить абрикос лучше весною, как только сойдет снег (до набухания почек), в большинстве случаев в апреле. Осенью садить косточковые опасно, т.к. в малоснежную зиму растения могут подмерзнуть. Посадочную яму приготавливают за 15-20 дней до посадки. Ширина ямы 60-80 см, глубина 40-50 см. наполняют яму плодородной землёй, смешанной с удобрениями. На одну посадочную яму вносят: 8-15 кг органики (1-2 ведра навоза), 500-700 г гранулированного суперфосфата и 400-500 г сернокислого калия. При посадке корневая шейка должна быть выше поверхности грунта на 5-7 см. Поставив саженец в яму на необходимую глубину, корни расправляют по сторонам, засыпают почвой и осторожно притаптывают вокруг штамба. Вокруг посаженного дерева насыпают валик земли, организуя лунку для полива. Поливают в расчете 1-2 ведра на лунку. После поливов и дождей почва осядет одновременно с деревом и корневая шейка окажется на уровне поверхности грунта.
Под абрикос годятся все почвы с сравнительно легким механическим составом и неплотным сложением, лишенные излишка азота и ядовитых солей. Общепризнанно, что абрикос на алычовом подвое лучше переносит уплотнение почв, чем на абрикосовом. Самые лучшие почвы — суглинистые и легкосуглинистые, слабокарбонатные, с pН почвенного раствора от нейтрального (pН 7,0) до слабощелочного (pН 8,0). Почвы обязаны быть воздухои водопроницаемые, достаточно снабжены водой (хотя абрикос и является одной из самых засухоустойчивых плодовых пород). Абрикос не переносит близкого стояния почвенных вод, они обязаны быть не ближе, чем 2-2,5 м.
Выращиваем абрикос
Отличные районы для выращивания абрикосов — южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от ветров севера. Негодны низины, куда течет прохладный воздух. Место подбирают солнечное: абрикосам нужно получить за лето побольше тепла, это поможет им успешно перенести зиму.
Приспособленные к здешним условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не нужно брать для посева косточки армянских и зарубежных, слишком больших плодов. Сажают их тут же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает практически 100%-ную всхожесть. В отличии от семечковых, у которых из семян отрастают, в основном, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в последующем даже превышать родительские формы по качествам плодов.
Рано весною, в марте, однолетние сеянцы отрезают. Такую обрезку потом проводят каждый год. В первую очередь убирают слабые, подмерзшие ветки и их концы, делают короче очень длинные и мощные побеги, и также режут «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, копоть), разведенными настоящей олифой.
Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу же после схода снега или в сентябре — октябре. На земля плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размеру корней. На земля глинистой, торфяной или песчаной ее выполняют глубже и пошире, на дне устраивают водоотвод и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — растить деревца без пересадки.
В средней полосе абрикос нуждается в постоянных поливах, тем более после пересадок и во время роста, в мае — июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области встречается нечасто. В остальных случаях излишний полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.
С молодого возраста поздней осенью и в начале весеннего периода белят штамбы и ключевые скелетные ветки деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в последних числах Апреля — в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.
Сеянцы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более хорошего опыления было бы неплохо иметь на участке как минимум несколько саженцев, а самый лучший вариант — три-четыре. При беспересадочном выращивании и хорошем уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях ежегодно, даже при большой нагрузке их урожаем.
Цветут абрикосы в Москве в последних числах Апреля — первой декаде мая. Цветки появляются до распускания листьев, лепесточки у них белые, бело-розовые или розовые, а чашечки — темно-розовые. Они источают приятный аромат меда — ведь абрикос великолепный, самый ранний медонос. Из деревянных красиво-цветущих пород в одно время с ним цветут миндаль невысокий, рододендрон даурский, форзиция.
Собрав первый урожай, семена-косточки тут же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, намного более стойким к местному климату.
Вырастить абрикосы в Подмосковье сложно: растения просят постоянного внимания и ухода, но упорство, труд и острое желание всегда приносят достойные плоды.
Кандидат биологических наук Л. Крамаренко (Главный бот-сад им. Н. В. Цицина РАН).
Где приобрести саженцы
В публикации «Абрикосы в Сибири» («Сад и огород» № 5 2004). Если кому-нибудь необходимо: Сельское хозяйство «Абрикос» вышлет садоводам-любителям материал для посадки — а/я 1080 г. Абакан-1, Республика Хакасия, 655001. Главе КФХ «Абрикос» Пискунову Евгению Ивановичу. Тел. (39022) 01-09. В публикации упомянуто 7 сортов (Амур, Юбилейный, Хабаровский, Сеянец Хабаровского №1, Академик, Триумф Северный, Мичуринский 06), написано что плодоносят более 13 лет.
В настоящий момент саженцы абрикосов реализовываются во многих питомниках и на рынках садоводов.
К примеру питомние Сады Подмосковья:
Также есть саженцы в питомнике Тимирязевки (но там очень дорого из-за чего то).
При написании публикации потреблена информация:
Владимир Тихомиров, кандидат сельскохозяйственных наук, публикация размещена в газете «Мир садовода» — источник landshaft21.ru/apricot.html
и иные источники
Абрикос. Выращивание абрикоса. Сорта и виды абрикоса.
Специфические особенности Абрикоса
Латынь, которую ботаники-классификаторы «вешают» на это растение, не выделяется однообразием. Взять, к примеру, Абрикос обычный. Одни говорят: «Prunus armeniaca»— и относят его к роду Prunus (Слива) семейства Розовые (Rosaceae). Иные говорят: «Armeniaca vulgaris»— и относят его к роду Armeniaca (Абрикос) в том же семействе. Для первого варианта можно найти опору в сходстве «конструкции» косточковых плодов. В основе второго лежит достаточно давно сложившееся представление про то, что в страны Европы завезены Абрикосы были конкретно из Армении (Александром Македонским, другими словами в IV-м веке до н. э.). Когда в полемику вмешиваются политики, дело еще более запутывается. С цветением абрикосовых деревьев жители Армении классически связывают начало весенней поры, у них это общенациональный (хотя и не узаконенный официально) праздник. А глава комитета по аграрной политике Милли Меджлиса (азербайджанского парламента) Эльдар Ибрагимов в октябре 2011 года заявил буквально следующее: «…вот на протяжении нескольких лет армяне проводят конференции, убеждая всех, что абрикос считается древним армянским фруктом. Мы обязаны довести, что абрикос — старинный азербайджанский фрукт».
В научной литературе обсуждаются гипотезы про 3—6 первичных центров происхождения Абрикоса. Среди них восточное (китайское) «крыло» горной системы Тянь-Шань считается максимально возможным, хотя налицо большой дефицит бесспорных подтверждений данной версии. Пока он не устранен (а будет ли?), современные источники информации о фруктовых деревьях и кустарниках в своем большинстве придерживаются «армянской» терминологии и именуют виды Абрикоса, знаменитые ныне человечеству, так:
— Armeniaca аnsu — Абрикос Ансу;— Armeniaca dasyсаrра — Абрикос волосистоплодный («черный»);— Armeniaca Davidiana — Абрикос Давида (плоды несъедобные);— Armeniaca holosericea — Абрикос тибетский;— Armeniaca mandshurica — Абрикос маньчжурский (плоды сочные, но невкусные);— Armeniaca mume — Абрикос муме (японский);— Armeniaca sibirica — Абрикос сибирский;— Armeniaca vulgaris — Абрикос обычный.
Намного интереснее, пожалуй, звучат такие обиходные словечки, как «желтосливник» (не нуждается в комментариях), «жердела» (молдавское, с ударением на втором «е»), «жердель» (украинское), «курага» (плоды, высушенные без косточек), «урюк» (очень маленькие плоды, высушенные с косточками).
Живший и творивший в первом веке н. э. римский писатель Гай Плиний Секунд (Плиний Старший) в объемистом произведении «Натуральная история» отметил раннее возникновение плодов Абрикоса (в отличии от плодов Персика). Иначе и не может быть, потому как Абрикос зацветает, еще не выпустив листьев (маньчжурский, например, — в мае). Не менее эффектна его красота и в период плодоношения. Благодаря этому некоторыми садоводами различные виды и сорта этого растения применяются не столько ради гастрономических услад, сколько для декора участков.
Приятный вкус плодов комбинируется с их полезностью. Мякоть имеет витамины A, C, E, PP, дубильные вещества, крахмал, органические кислоты, углеводы (сахара), в ее составе находится много микроэлементов: бор B, ванадий V, железо Fe, магний Mg, молибден Mo, никель Ni, стронций Sr, титан Ti, фосфор P… Поедаемые плоды, кроме общеукрепляющего действия (очень рекомендуемого беременным представительницам прекрасного пола):
— смягчают сухой кашель, усиливая образование мокроты;— оказывают жаропонижающее действие при лихорадке;— помогают выводу холестерина из организма (другими словами прочищают сосуды и упрощают нагрузку сердцу);— активизируют перистальтику кишечника (другими словами срабатывают как слабительное);— совершенствуют и динамику процессов кроветворения, и цепкость памяти;— ускоряют образование мочи;— утоляют жажду.
Листы тоже прославились в альтернативной медицине — это великолепный материал для компрессов, накладываемых на ожоги, ссадины, раны. Жевание листьев Абрикоса отлично чистит зубы от налета, помогает сопротивляться зубной боли и дивно помогает слизистой оболочке во рту при стоматите.
Абрикосы достаточно-таки быстро растут и скороплодны (вступают в плодоношение уже на 3-4-5-й год после высадки). Не обращая внимания на происхождение из южных краев, обладают хорошей зимостойкостью (держат морозы до минус 25°C), благодаря этому даже в районах севера Московской области РФ могут выжить (однако в месте, которое для жительства Абрикосу предлагает человек-хозяин, очень желателен своеобразный климат).
Секреты успешного выращивания Абрикоса
Участок должен быть защищен (лесом, либо строениями, либо — в исключительном случае — довольно большими заборами, причем глухими) от низкотемпературных ветров, дующих из северного сектора горизонта, и сухих восточных. Решительно не годятся низины, где имеет тенденцию скапливаться и задерживаться прохладный воздух. Лучше сыскать «косогор» с уклоном не больше 20°, обеспечивающий вывод и такого воздуха, и излишков воды (без размывания почвы). Необходимо проверить (с компасом) направление, в котором понижается уклон. Северное подбирают порой в тёплых и жарких зонах, чтобы притормозить цветение дерева. На восточном склоне утреннее солнце после ночного мороза способно делать слишком активный прогрев, а он едва ли не опаснее, чем сам мороз. Южный уклон, кажется, превосходен в тепловом смысле, впрочем грозит минусом влаги (вывод: потребуется дополнительный полив); более того, после ярко-солнечного зимнего дня, «накаляющего» кору, она может потрескаться под ударом ночной стужи (чтобы не было этаких неприятностей необходимо тщательно побелить ствол и ветви поздней осенью, когда минует пора затяжных дождей). Западный уклон мало уступает южному по теплоте и прекрасен во всех других отношениях (в особенности, отлично отвечает любви Абрикоса к свету).
Идеальный уровень почвенных вод —2 метра от поверхности. Самый маленький — не выше 1,5 метров, потому что переувлажнение непозволительно. При близких подземных водах рекомендуется положить на днище посадочной ямы щебневый слой или больших гранул керамзитового песка.
Почву нужно бы иметь многокомпонентную (глина, песок, торф в соотношении 1 : 1 : 1) — или специально сделать ее такой. Если будете добавлять глину, то в этом случае нужно знать: она обязана быть не «синей», а исключительно «красной». Необходимо проверить критерий кислотности почвы — Абрикосу нужна нейтральная или слабощелочная (pH = 6,5—8,0). Возможно, для раскисления в смесь придется сыпнуть известку или доломитовую муку. Компостом, перепревшим навозом или другими удобрениями при посадке не злоупотребляйте.
Качество почвы определяет размеры ямы: чем оно хуже, тем она выше. Прямо в ней приготовьте смесь без комочков с подобным расчетом, чтобы ее хватило и на серединный холмик, и на периферийный валик (диаметр кольца — 50—80 сантиметров), мешающий поверхностному растеканию поливной воды. Выкопайте углубление, в котором корневой системе было бы свободно (у однолетних саженцев, применяемых очень часто, она — если сформированы они хорошо — должна быть шире части которая находится над землей). Залейте в него (примерно до половины высоты) воду и располагайте хорошо смоченные корни, следя, чтобы они не загибались кверху.
ВНИМАНИЕ: им нельзя высыхать во время перевозки! Если такое опасное «приключение» случилось, то подсохшую корневую систему надлежит перед посадкой на пару часов опустить в слегка тёплую воду (вариант — в глиняную «болтушку»:400 граммовглины на10 литровводы).
Потом бережно засыпайте «ямку» рыхлой смесью, оставляя ей хорошую проницаемость для воды и воздуха, и также стремясь не калечить очень маленькие корни ни надломами, ни обрывами. (Это означает: ни в коем разе не притаптывайте землю в приствольном круге ногами!)
В колышке хорошо сформировавшийся саженец не нуждается. Если, напротив, у него «скелет» будущей кроны шире, чем масштаб корней, — сократите ее (аккуратной обрезкой) и снова-таки обойдитесь без колышка. Если из-за чего то решите, что он все же понадобится, — вбейте его в днище ямы не после, а до расположения в ней корней, чтобы их не повредить.
Оптимальный сезон для посадки (или пересадки) — ранняя весна (в апреле, как только земля оттает), но совсем не поздняя (в мае, когда Абрикос уже вегетирует). Некоторые садоводы считают вполне подходящей альтернативой осень. В сентябре корни еще растут — и, значит, до прихода зимы успеют прочно «ухватиться» в грунт, тем более если им упростить задачу, уменьшив «аппетиты» кроны (срезать и/или сократить ветки, ополовинить площади остающихся листьев).
Говорят, что можно выполнять посадку даже по завершении листопада (в третьей декаде октября — начале ноября). Попробуете? Тогда она сработает просто как прикоп (вертикально) — и намного лучше, потому как типовый прикоп горизонтально под снегом чреват выпреванием (тем более если зима выдастся «сиротской», другими словами тёплой; подробности про это явлении см. в публикации «Черешня» нашей «Садовой энциклопедии») и мышиными нападениями. Однако если обмерзания почвы пойдут часто чередоваться с оттепелями — деревце будет выдавлено из нее одновременно с системой корня, упадет и станет помирать, потому что на чистом воздухе корни быстро станут сухими. Зорко наблюдайте: не оголились ли они?
Первый великодушный полив необходим сразу же после посадки, а дальше практикуйте частое повторение его в мае, июне, июле, потому как лишь при хорошем увлажнении субстрата появляются новые отростки корневой системы Абрикоса (да и всех косточковых деревьев). Берегите ее, заботьтесь о ней — а ветви отрастут, про них сильно волноваться не стоит.
С самим началом августа понемногу умеряйте объемы воды, искусственно доставляемой «питомцу», а потом и совсем обнуляйте, дабы к зиме его развитие «утихомирилось». Полейте 1 раз конкретно вслед за снятием урожая, чтобы возместить (возобновить) силы, потраченные на его довидение до кондиций.
Другие приемы ухода абсолютно нехитры: удобряйте и рыхлите почву, убирайте сорняки и «пациенты» (и также сухие) ветки. В начальный год жизни не давайте Абрикосу иных удобрений, не считая внесенных при посадке (если их будет излишне много, то вегетация «ребенка» интенсифицируется и затянется во времени так, что к зиме он соответствующим образом не успеет приготовиться). С другого года «прибивайтесь» к типовой схеме: весною — азотные, летом — фосфорные. Определяясь с их количеством, нужно ориентироваться на внешний вид: прибавляйте в следующем году, если рост ослаблен, и уменьшайте, если наоборот.
При посадке не заглубляйте корневую шейку — иначе саженец захиреет.
Самым лучшим удобрением для Абрикоса считается перепревший навоз, потому что в нем есть все нужные вещества, впрочем летом его вносить не рекомендуется из-за излишка азота (под зиму или на следующий год ранней весною — пожалуйста!).
Порой ленивые и недалекие люди думают так: «Абрикос снискал себе популярность как засухоустойчивое растение? — Значит, можно его совсем не поливать!». Это грубая и ожесточённая ошибка.
Чтобы не размыть землю и не обнажить корни, вливайте воду тонкой струйкой по внутреннему периметру кольцевого валика.
Опавшие листы (листопад кончается в большинстве случаев в середине октября) соберите все, все, все и сожгите (или надежно закопайте), однако не отправляйте в компост, потому как в них «организовываются» зимовать возбудители самых разных болезней — и преимущественно грибковых, очень небезопасных для Абрикоса (клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз, полистигмоз, серая гниль).
Бактериальный рак (трахеобактериоз) — тоже совсем не «презент».
Из шестиногих существ чаще и злее вредят Абрикосу долгоносики («жуки-слоники», их личинки могут формироваться в плодах, семенах, тканях растения) и златки (их личинки находят для себя комфортными условия проживания в древесине и под корой).
Заведите себе привычку прислушиваться к метеосводкам:
1) если во время зимы синоптики прогнозируют глубокое похолодание — усильте защиту молодняка, набросав сверху укрытий из лапника сухой сыпучий снег. Однако не забудьте его отрясти, когда грядет оттепель, иначе случится выпревание. Уплотнившийся мокрый снежный «колпак» хуже мороза;
2) весною цветочные почки способен испортить даже легкий заморозок, если температура окружающего их воздуха опустится ниже минус 0,6°C.
Сорта и виды абрикоса.
Выбор сортов абрикосов, также выведенных старинными и современными генетиками, довольно широк и включает сорта с разными сроками развития и требованиями к условиям климата. Благодаря этому имеется возможность так красиво выбрать сорта, что свежие зрелые плоды будут готовы к потреблению в течение полутора месяцев.
Ранние сорта абрикос
Бадем-эрик (бадем-арик, нуши-циран, миндальный абрикос)
Очень ранний столовый устаревший здешний армянский сорт с большими и привлекательными по своему виду плодами вполне благоприятного вкуса. Своё наименование получил из-за миндалеобразной формы плода.
Созревает в последних числах Июня — начале июля, т. е. на 8—10 дней до недавнего времени Краснощёкого и на 6—8 дней до недавнего времени Шалаха.
Дерево вступает в пору плодоношения на 4— 5 год. Образовывает высокую и широкую, отлично облиственную крону средней густоты. Листы большие, округло-яйцевидные. Выделяется здоровьем, нетребовательностью к уходу, высоким и постоянным плодоношением.
Плоды прочно держатся на дереве до полного развития. Когда цветет — ранне-среднее.
Стойкость почек и цветков к весенним заморозкам и к грибковым болезням (пятнистости и монилии) слабая.
Бадем-эрик созревает практически на 7 дней до недавнего времени Шалаха. Ягоды нежнее, менее содержательны по вкусу и имеют несколько более грубо шероховатую косточку. Большие(до 30 г.), овальные, с заострённой вершиной и узким воронкообразным углублением плодоножки, существенно сжаты с боков.
Брюшной шов глубокий, тем более в нижней трети плода, где образовывает узкую щель. Плодоножка длинная (до 5 мм), прочно прикреплённая к плоду. Поверхность плода слегка бугристая. Покраска кремовая с оранжевым загаром или весьма малым и слабым румянцем на освещенной стороне. Кожица средне опушённая, матовая, грубоватая.
Мякоть желтовато-кремовая, сочная, нежная, средней сахаристости, пресноватая, с наиболее слабой кислотой и ароматом, без мучнистости, отличного, хотя и несколько пустоватого, вкуса, волокна негрубые. Косточка маленькая, сильно удлинённой, обратно-яйцевидной или ланцетовидной формы. От мякоти отсоединяется отлично. Семя заполняет практически всю полость, на вкус сладкое.
Нахичеванский красный абрикос
Нахичеванский красный – здешний армянский сорт. Дерево отличается ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году). В период полного плодоношения (с 15- до 30-летнего возраста), по данным Армянской плодовой опытной станции, деревья Нахичеванского красного дают по 60—80 кг плодов из древесины.
Цветение раннее. Сорт самобесплодный, и большие урожаи обеспечиваются только при условии совместной посадки с другими, одновременно цветущими, сортами. Минусом сорта считается слабая стойкость его к серой гнили, поражающей цветки и молодые побеги, неудовлетворительная стабильность прикрепления плодов при созревании.
Плоды недостаточно отлично переносят хранение и перевозку. Для консервирования и сушки они тоже мало годятся из-за причины малосодержательного вкуса, нежности мякоти и неотделяемости её косточки. Плоды усредненных размеров. Кожица матовая, бархатисто опушённая, жёлто-оранжевая, с очень большим, размытым, привлекательным, карминным румянцем, занимающим до половины поверхности плода.
Мякоть светло оранжевая, средней плотности, довольно сочная, без мучнистости, средней сахаристости, пресноватая, с наиболее слабой кислотой и ароматом, с грубоватыми волокнами, удовлетворительных качества вкуса. От косточки не отсоединяется. Характерные признаки сорта: очень раннее созревание плодов и яркая их покраска.
Новраст красный абрикос
Один из очень первых сортов Армении, широко распространён в садах Ереванского района. Заслуживает большого внимания как исходный материал для выведения первых промышленных и столовых сортов.
Новраст красный вступает в пору плодоношения на 3—4 год жизни. Цветёт довольно рано. ;Дерево усредненных размеров, с полукруглой, насыщенный отлично облиственной кроной. Молодые побеги тонкие. Листья большие, широкие, округло-яйцевидной или округло-сердцевидной формы. Пластинка листа толстая, голая. Черешок средней длинны, толстый.
Мало стоек к грибковым болезням, особенно к серой гнили, сильно поражающей его цветки.
Созревание очень ранннее, на Крымском побережье и Ереване, — начав с середины июня, т. е. за 1,5—2 недели до развития Шалаха и Краснощёкого. Плоды имеют вполне удовлетворительные качества вкуса, превосходя в данном отношении большинство иных здешних сортов того же срока развития. Главное применение — употребление на месте в свежем виде. Для сушки и консервирования, и также и для отправки на далёкое расстояние мало годятся.
Плоды большие, широкой округло-яйцевидной формы, с усечённой и слегка вдавленной вершиной. Углубление плодоножки небольшое, но широкое. Брюшной шов очень маленький. Кожица бархатная опушённая, оранжевая, с большим привлекательным, густо-карминным румянцем.
Мякоть оранжевая, средней плотности и сочности, со слабой мучнистостью, средней сахаристости, с наиболее слабой кислотой и практически без аромата, с грубоватыми волокнами, от косточки плохо отсоединяется, вкус неплохой. Косточка выше усредненных размеров, широкая, от округло-яйцевидной до округло-овальной формы, плоская с боков. Поверхность светлокоричневая, грубоячеистая. Семя сладкое.
Характерные признаки сорта: очень раннее созревание и праздничная покраска плодов— оранжевая, с густокарминным, размытым румянцем.
Поздние сорта абрикос
Абуталиби (Пейваст) абрикос
Происхождение сорта Абуталиби (Пейваст) – Армения. Сорт районирован в Азербайджане. Несущественно распространен также в Армении и Грузии.
Деревья среднерослые с круглой средней облиственности кроной. Цветки большие. Лепесточки округловатые, белые.
Плоды с острым носиком на верхушке. Кожица толстая, средней опушенности, светло-жёлтая с малиновым румянцем на освещенной стороне. От мякоти не отсоединяется. Мякоть с редкими грубыми волокнами, душистая, очень сладкая, с отличительной кислотностью. Косточка удлиненно-яйцевидной формы с острой вершиной, светло-коричневая, отсоединяется от мякоти плода. Ядро сладкое, полное, составляет 20% веса косточки.
Урожайность средняя (35-40 кг в среднем из древесины).
В плодах содержится: 29,2% сухих веществ, 112% сахар 0,36% кислот и 31,1 мг% витамина С.
Деревья стойки к морозам.
Абуталиби считается очень хорошим сухофруктовым сортом (выход урюка 34,8%). Подходит также для приготовления компотов и варенья, впрочем грубые, деревянистые волокна сильно уменьшают качество продукции.
Исфарак абрикос
Сорт Исфарак среднеазиатский, народной селекции. Районирован в Андижанской, Наманганской, Ташкентской и Ферганской областях Узбекистана, в Ошской области Киргизии, Таджикистане и Красноводской области Туркменистана.
Дерево сильнорослое с насыщенный широкораскидистой кроной, в молодом возрасте часто пониклой. Листы усредненных размеров, овальные с вытянутой вершиной.
Плоды очень маленькие (25 г), несколько сильнее развиты с брюшной стороны. Кожица короткоопушенная тонкая, но плотная, жёлто-оранжевая. Мякоть светло-оранжевая, очень плотная, малосочная, без мучнистости, сладкая, со средней кислотой и не тяжёлым аром том. Косточка правильной овальной форм с немного острой вершиной, от мякоти отсоединяется прекрасен Ядро сладкое.
В плодоношение вступает поздно. Товарную урожайность даёт исключительно на десятом-двенадцатом году жизни.
В плодах содержится 26,4% сухих веществ, 20,5% сахаров 0,07% кислот и 8,12% витамина С.
Зимостойкость средняя. Из-за раннего начала вегетации (с редина февраля) плодовые почки часто повреждаются морозам
Опылители: сорт Хурмаи, Супхоны, Королевский и Арзами.
Сорт по большей части сухофруктовый. Даёт хорошего качества урюк (выход 45%) и курагу (выход 35%). Подходит также для приготовления компотов.
В Средней Азии есть несколько сорта, друг от друга отличающихся по нескольким признакам.
Консервный поздний абрикос
Столово-консервный сорт, выведен в Государственном Никитинском ботаническом саду.
Позднего периода развития.
Абрикосовые деревья средних размеров с небольшой широкоовальной кроной.
Первые урожаи появляются уже на четвертый год.
Плодообразования (плоды абрикоса) большие (50г), округло-яйцевидные, оранжево-жёлтые с румянцем
Мякоть светло-оранжевая, волокнистая, сочно-сахаристая, с вкусом кислинки.
Косточка маленькая, отлично отходит от мякоти плода.
Плоды абрикоса применяют в свеже-сыром виде и в различных рецептурных вариантах.
Стоек к клястероспориозу средняя.
Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке Хмельницкой области — 66, самая большая — 81.2 ц/га. Районирован в большенстве областях Украины.
Зимостойкие сорта абрикоса
лёша абрикос
Зимостойкий сорт абрикосов для Московской области. Плоды средние и большие, жёлтые с румянцем, слабоопушенные. Вкус нежный, кисло-сладкий. Урожай созревает в последних числах Июля — начале августа.
Сеянец 2-3 своего поколения при свободном опылении.
Дерево средней силы роста – до четырех метров высоты, с круглой, слегка раскидистой насыщенный кроной. Однолетние побеги ветвистые.
Осенью листы красятся в красные, жёлтые и багряные тона. Деревья имеют большие цветки 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение прекрасное.
Плоды массой 15-20 г, округловатые, чуть-чуть сплюснутые с боков, кожица ярко-жёлтая с точечным румянцем, опушение маленькое, благодаря этому плоды слегка блестящие.
Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Косточка отсоединяется превосходно, довольно большая.
Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий.
Плоды сорта годятся для потребления в свежем виде, а варенье и компоты из них хорошего качества. Лежкость сорта хорошая.
Выделяется самым ранним сроком развития – в последних числах Июля – начале августа. Урожайность высокая.
Зимостойкость и устойчивость к морозам хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.
Когда цветет/срок развития: конец июля — начало августа.
Монгол абрикос
Сорт получен мною от отбора сеянца монгольского абрикоса, косточки которого были отправлены в 1913 г. Всход косточки был весною в 1914 г.
Первое плодоношение сеянца было на 8-м году его роста, т. е. в 1922 г.
Форма плода — овально-продолговатая, не очень правильная, спинная часть высится очень сильно; рельеф плода ровный, шов глубокий, особенно снизу, где он прямо рассекает плод (см. табл. XXIV).
Покраска — желтовато-оранжевая, матовая, особенно сверху, пятнышки на поверхности плода очень маленькие, темнокарминового румянца. Кожица покрыта пушком.
Величина — высота 36 мм, ширина 28 мм, вес 16 г.
Плодоножка — слишком короткая, длиной в 4 мм, помещается в очень глубокой, широкой, правильной воронке; плодоножка закреплена к косточке неплотно, а благодаря этому при созревании плодов они без проблем падают.
Косточка — длинной овальной формы, как у венгерок, кончик довольно острый, но маленький, спинное острое ребро с 2-мя глубокими боковыми каналами, брюшное — тупое.
Мякоть — светлошафранной покраски, консистенция мякоти мягкая, сочная, сладкого вкуса с приятной кислотой и ароматом, очень ароматная; мякоть отстает от косточки плохо.
Время развития — начало августа.
Свойства дерева — рост в высоту усредненный. Оптимальным расположением для культуры вообще монгольских сортов абрикоса в средней полосе РСФСР следует считать крутые склоны и, а именно, западные, потом северные и уже в исключительном случае южные и восточные.
Открытые ровные и ничем не защищенные лощины абсолютно непригодны для культуры ввиду наклонности растений в дождливое и сырое осеннее время выражать вторичное сокодвижение, за счёт чего при наступлении холодов бывают повреждения невызревшей древесины побегов.
На родине же короткий вегетационный период развития растений сходится с коротким же летним временем и исключительным нахождением зарослей абрикосов лишь в горах, с рыхлой почвой выветрившегося известняка, где они выносят более 38° С мороза.
Разновидность этого абрикоса, популярная с названием Primus sibirica L., плоды которого с сухой несъедобной мякотью и листом более не широкой и продолговатой формы, на горах в окрестности г. Нерчинска выдержит до 50 ° С мороза.
Сорта, полученные в первой генерации из монгольских косточек, просят, согласно условиям климата их родины, нетучной почвы и возвышенного расположения.
Привитые в крону сливовых деревьев отлично развивают собственный рост, становятся более выносливыми к морозам и цветут на 7 дней позднее, что немаловажна во избежания повреждения их цветов поздними весенними утренними морозами.
Скрещивание их со сливами можно только при первом цветении деревьев сеянцев как абрикосов, так и слив сортов исключительно крупноплодных вроде Помбриан, Ренклод реформа, Вашингтон, Яичная белая и др.
Потом для скрещивания с ним считается чрезвычайно подходящим во всех отношениях южный сорт культурного абрикоса Пеш, выделяющийся константностью в собственных сеянцах и тем более большими прекрасного вкусового качества плодами.
Водолей абрикос
Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Сорт включен в Госреестр в 2004 году по Центральному региону. Высокое и мощное дерево (5-6 м). Однолетние побеги слабо ветвистые. Цветки некрупные 2,5-2,8 см, белые. Плоды круглые, с выраженным швом, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, жёлтые, с едва проступающим румянцем. Мякоть оранжевая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, правильный, дегустационная оценка 4,5 балла. Состав: сухих веществ 14,2%, сахаров 7,6%, титруемых кислот 2,7%, содержание калия 345 мг/100г. Косточка маленькая (8,5%), отсоединяется превосходно. Плоды сорта годятся для потребления в свежем виде, а варенья и компоты из них хорошего качества. Лежкость плодов плохая. Сроки развития средние, как у Графини – во 2 декаде августа. Урожайность постоянная, высокая. Зимостойкость и устойчивость к морозам хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.