В парниках или в теплице растить огурчики?
Без правильного тех. процесса посадка огурцов не увенчается высоким урожаем, как в открытом грунте (без какой-нибудь ограждающей поверхности), так и в теплице.
Кол-во урожая будет намного больше, если собирать огурца почаще.
В уход за растениями входит и борьба с сорняками, вредителями, болезнями. Да и собирать урожай стоит по мере возникновения плодов красивого вида. Когда начнется глобальное плодоношение, делать это стоит повседневно, можно через день. Одновременно необходимо выдергивать крючковатые, уродливые, пациенты плоды, так как они агрессивно влияют на растение, истощая его, делая меньше эфективность, исходя из этого, снижая урожайность.
- Общий урожай огурцов будет выше, если собирать их чаще.
- Ценность огурчиков сберегается до тех пор, пока они не начали желтеть, другими словами целиком не вошли в стадию зрелости. Наименование собственное они позаимствовали у греков: «агурос» переводится как «неспелый» (неспроста их иногда называют «зеленцами»). Этим-то они и выделяются от своих ближайших родичей — дынь и арбузов, которые кушают исключительно спелыми.
Двойной туннель для выращивания огурцов 1 — дуги высотой 0,9 м из проволки диаметром 6 мм; 2 — дуги высотой 1,5 м; 3 — конек из бруса, доски или планки; 4 — горизонтальные опоры для пленки и побегов из толстых
прутьев или планок, крепят на дугах 1 и 2 по 4 штуки на каждом туннеле.
Очень часто квалифицированные огородники растят зеленцы в теплице, добиваясь таким образом раннего и высокого урожая. Они любят свет, тепло и влагу. Чтобы эта культура росла и развивалась отлично, нужна конкретная температура. Было бы неплохо, чтобы она не выходила из рамок от плюс 20? до 25?С, при влаги в почве и в воздухе от 75 до 80 процентов. У огурцов маленький срок развития — 50-60 суток, если считать от дня посева и до начала плодоношения (данный период в себя включает от 30 до 40 дней).
Большинству огородников известно, что плоды по большей части вызревают ночью. Значит, в большинстве случаев от ночной температуры (если она спускается ниже 14?С, то пыльца не успевает созреть и в результате плоды не появляются) зависит их урожайность. А разница между дневной и ночной температурой порой случается разительной. Благодаря этому появляется проблема: днем достичь того, чтобы она не сгорела от жгучего солнечного света, а ночью — не замерзла. Для этого и принимаются нужные меры в теплице.
Подготовка хорошей грядки
Предпочитают огурчики такие участки, которые отлично прогреваются, содержат много питательных компонентов. Этой культуре свойственна особенная агротехника. Для корневой системы растения, которая слабо развита, важен верхний слой почвы, потому что собственно тут она и размещается. Ключевой стержневой корень разветвляется на боковые, которые размещаются практически в горизонтальном положении (примерно на глубине 10-15 см). Если посадка огурцов происходит на участке, в котором земля давно не удобрялась, то высокого урожая не будет. Лучшее удобрение — навоз. Мало того что он имеет питательные вещества, еще делает лучше и физические свойства почвы, и содействует ее прогреву. Под огурчики вносят навоз в количестве от 6 до восьми килограмм на 1 кв. м, добавив к нему стакан золы. Если нет навоза, можно взять 4-5 кг перегноя либо же очень маленького торфа (отлично разложившегося), от 8 до десяти килограмм, и перемешать с грунтом.
Использование тёплых грядок дает возможность получить урожай огурцов до недавнего времени на 15-20 дней.
Оптимальным временем для внесения навоза считается осень, во время перекапывания грядки в теплице. Перегной вносят тут же перед посевом семян либо перед высадкой рассады. На почвах, не бедных перегноем, огурчики нуждаются в калии и фосфоре, которые помогают увеличению их хороших параметров и стремительному развитию плодов. Благодаря этому перемешивают с верхним слоем земли полстакана калийной соли и третью часть стакана суперфосфата, которые можно заменить стаканом золы. Все расчеты даны на 1 квадратный м.
При перекапывании грядки осенью необходимо учесть, где будут посажены огурчики на следующий год. На том месте лучше выполнить в середине грядки канавку глубже, до 45 см. В нее нужно заложить листья с деревьев (было бы неплохо с березы, дуба или с хвойных пород либо же с фруктовых, однако без инфекции), ботву моркови, свеклы, и также гороха, бобов (они совершенствуют почву). Вся ботва должна быть здоровой. Сверху закрыть землёй слоем до 7 см. Весь этот набор перегниет. Тут же, в теплице, ранней весною нужно опять раскопать канавку и добавить туда навоз, присыпать землёй. Грядку неглубоко подрыхлить.
Готовь семена с ранней осени
Схема посадки огурцов.
Залогом высокого урожая являются хорошие семена. Требования к ним: они обязаны быть большие, сделанные, чистейшие, с хорошей всхожестью. Для ускорения возникновения всходов семена огурцов замачивают в течение 8-12 часов. Их укладывают в чистую емкость, сверху льют чуть-чуть воды. 2-3 раза воду следует заменить, а семена осторожно переложить с одного места на другое. Чтобы намоченные семена прорастить, их оборачивают в мешковину и формируют в тепло (+15-+20?С) на период до трех суток. Закаливают семена в результате действия переменных температур, от +18-20 ?С до 1-5?С меньше нуля. Данную процедуру проводят в течение 10-20 суток. Потом их можно посеять в теплице. Плодоношение у подобных всходов начинается до недавнего времени, урожай возрастает, они достаточно устойчивые к заморозкам.
Рассада или семена?
Семена огурцов нужно замачивать в течении 8-12 часов, для ускорения возникновения всходов.
В результате рассадного способа выходит более раннее плодоношение. Но нужно помнить, что с рассадой забот и забот значительно больше. Вырастить рассаду — это только начало, так как самое основное — развитие ее после посадки. Сущность рассадного способа выращивания базируется на том, в каких условиях произрастают растения: в большинстве случаев задействована скромная площадь, ставят емкости в светлых помещениях, в парниках, где сделаны прекрасные для развития питательный и водный режимы, при конкретной температуре и освещенности. Дабы получить рассаду, можно высевать семена в ящики, в которых находится почвосмесь, или в горшочки. Когда растения вынимают из ящиков для посадки, на его корнях должен быть ком земли. Тогда оно легче приживется. Хотя для огурцов лучше подходит горшечная рассада, в данном варианте всходы быстрее начинают формироваться. Во всяком случае выращивание — многоэтапный процесс.
Горшочки как правило состоят из торфоперегнойных смесей или перегнойно-земляных, которые в диаметре имеют 8 см. Высевают по два семени в каждый горшок, ориентировочно за месяц (25-30 суток) до посадки в почву. Горшочки формируют (размещают) точно также в лунки, как и семена (кладут при посеве), только вкапывают чуть-чуть ниже поверхности грунта, приблизительно на 2-3 см.
Севооборот и в теплице нужен
Нужно знать, после какой огородной культуры можно, а после какой — нельзя применять грядку под огурчики. При взращивании одной и той же культуры на одном месте пару лет подряд опасно несколькими минусами: односторонним почвенным истощением; уменьшением урожая; разработкой прекрасных условий для роста сорняков, развития грибковых заболеваний, размножения вредителей. Чтобы этого не случалось, нужен севооборот, при котором культуры должны чередоваться в конкретном порядке.
Вопрос взаимные действия разных огородных культур между собой всегда важен не только для ученых и мастеров, но и для обыкновенных огородников. Мин. удобрения и химические методы — это отлично, они облегчают уход за выращиваемыми культурами. Однако, из за того что что химия и удобрения часто становятся источником аллергии (ядохимикаты также нельзя применять в сроки цветения и плодоношения), большинство садоводов пытаются пользоваться растительными средствами (особенно в теплице), даже рискуя уменьшить урожай, зато без нанесения ущерба здоровью. Более того, следующий плюс в том, что не требуются дополнительные денежные расходы.
Культуры не должны бороться за воду, питательные вещества, свет, так как поэтому быстро снижается их урожай. К примеру, нельзя, чтобы с огурцами соседствовали картофель, редис, редька, кресс-салат. О воздействии томатов на огурчики есть противоречивые мнения. Узнать это можно лищь эксперементальным путем.
Растение-спутник — это укроп, он делает лучше качества вкуса огурцов. Вместе вырастив эти культуры, выходит двойная выгода: 1) увеличивается их рост и урожайность; 2) укроп, который необходим для засолки, срезается тут же во время сбора плодов. Тут же, чтобы привлечь насекомых, следует посадить пряности или долголетний лук. Дружат с огуречной рассадой и календула, и базилик, и фенхель, и кориандр, и ромашка. Если дает возможность место в теплице, то можно посадить кукурузу — она будет активизировать рост и развитие огурцов. А вот дыни и арбузы — плохие соседи.
Есть хорошие предшественники, помогающие, к примеру, накоплению азота. Это представители семейства бобовых, в числе которых бобы и горох, и также фасоль. Чтобы обогатить участок азотом, не считая бобовых культур, можно посадить клевер и люпин. При их помощи востанавливается плодородная сила почвы, они помогают ее рыхлению, их зеленая масса считается очень хорошим удобрением (сидератом).
Как ухаживать за посевами?
В агротехнике выращивания огурца можно выделить такие ключевые приемы, как рыхление междурядий, устранение сорняков, подкормка, полив, борьба с вредителями. Когда только появятся всходы, тут же стоит обработать пространство между рядами. Разрыхленная почва лучше и больше отдает влаги и питательных веществ растениям. Благодаря рыхлению проводится борьба с сорняками, которые не дают расти культурным растениям. При появлении первого листочка следует произвести прорывку, оставляя при этом крепкие растения. Второй раз прорывают всходы при появившемся втором листочке, причем подбирают опять только здоровые и крепкие растения. В лунку можно высеять от 8 до 10 семян, в результате должны остаться семена огурчиков первых сортов, 4 или 5, а поздних — 6 штук.
Первая подкормка выполняется после возникновения первого листочка. Один из самых популярных способов — в качестве подкормки применять раствор коровьего (конского) навоза либо птичьего помета. Одно ведро такого раствора рассчитывают приблизительно на 20 растений. В теплице лучше вносить его в канавки, вырытые на глубину 3-4 см и на расстоянии 8-10 см с двух сторон бороздки. Хотя и в открытом грунте можно проводить аналогичные работы.
Немалое количество азота благотворно оказывает влияние на рост огурцов.
Вторая подкормка выполняется после первой через 15-20 дней. Раствор берут аналогичный, можно из мин. удобрений. Бороздки выполняют на глубину 8-9 см в середине междурядий. В первую очередь после подкормки канавки засыпаются землёй и проходит рыхление почвы. Если недостаточно влаги, огурчики поливают. Впрочем полив не требуется после 4-5 сформировавшихся реальных листочков, так как ненужная влажность задержит цветение и плодоношение.
Подкормку лучше проводить после щепетильного осмотра. Само растение порекомендует, чего ему не хватает. Огурцам требуется немалое количество азота. Очень вероятно, что и в теплице будет не учтен данный факт. Недостаток азота останавливает их рост, а именно листьев. Они станут бледными, находящиеся снизу — станут желтыми, станет меньше величина цветков, упадет плодоношение. Слабые, тонкие плети как бы «просят» добавить азотных удобрений. Впрочем не только нехватка, но и избыточное кол-во питательных компонентов проявится на внешнем виде растения. Излишек азота определяется по быстро растущим большим стеблям, темно-зеленым листам, уменьшению цветения и сокращению плодоношения. Как раз такой внешний вид и задержавшееся плодоношение «предупреждают»: достаточно азота, нужно расширить дозу калия и фосфора. Если недостаточно фосфора, задерживается цветение. При небольшой дозе внесенного калия листы появляются тонкие, но широкие. Растения слабо растут и очень легко заболевают. Находящиеся снизу листы начинают засыхать.
Оперативное обозначение нехватки или излишка каких-нибудь нужных веществ в почве даст вам возможность огороднику, внося необходимые удобрения, настраивать их рост.
Бабушкины средства против тли
Огурчики очень часто и в теплице поражает тля, тем более в жаркое лето. Достаточно успешно бороться с ней можно настоями чистотела или конского щавеля. В них много фитонцидов. Чтобы подготовить настой из чистотела, нужен на 100 г растения (лучше высушенного) один л горячей воды. Настаивается он час или немного больше, чтобы это сделать нужно его процедить, добавить мыла (около 20-25 г), чтобы он лучше прилипал, и обработать зараженные растения. Конский щавель можно взять свежий, 2 кг или чуть выше, прокипятить 30 минут в 5 л воды. Сутки он настаивается. Дальше настой необходимо процедить, добавить мыла (40 г) и воды, чтобы вышло 10 литров средства.
Сколько пользы от такого, кажется, невзрачного огурчика, впрочем и забот, чтобы вырастить его, множество. Выбор места и строения, в котором произойдет таинство формирования и развития этого ароматного хрустящего зеленца, остается за хозяином участка на даче. Теплица — именно то, что необходимо.
Выращивание огурцов в пленочных теплицах
Рекомендуем вам материал, в котором рассказано про то, как вырастить огурчики в теплице. Большинство регионов нашего государства не считаются положительными по собственным условиям климата для произрастания теплолюбивых культур в открытом грунте. Благодаря этому выращивание огурцов в пленочной теплице считается скорее необходимостью, чем прихотью.
Подготовка теплицы начинается с осени. Убираются послеурожайные останки и верхний горизонт почвы на 4–5 см, так как в нем собираются болезнетворные начала. Детали из мебели теплиц дезинфицируются крепким раствором медного купороса, а части из металла, если требуется, красятся.
Почвогрунт в теплице перекапывается после того, как будут внесены органические, мин. удобрения и известь. Перед перекопкой в расчете на 1 м 2 разбрасывается: неперепревшего навоза по 20–25 кг, фосфорных и калийных удобрений по 30–40 г и извести по 200–500 г (в зависимости от уровня кислотности). Азотные удобрения осенью не вносятся, они должны использоваться только весною.
Если приготовление почвы по каким, либо причинам переносится на весенюю пору, то чтобы не было заноса инфекционых начал нужно перед перекопкой вносить навоз, однако не всякий, а исключительно тот, что прошёл биотермическое обеззараживание.
Весною, как только даст возможность погода, теплица покрывается пленкой, а когда «поспеет» почва, выполняются гряды высотой 20–25 см. Их располагают или вдоль, или поперек в зависимости от размеров теплицы. Если она содержит ширину 2 м, то справа и слева от центральной дорожки высаживают по одному ряду. При ширине же теплицы 4 м должно быть 2 дорожки и 4 ряда посадки: по одному ряду по обоим бокам и два ряда на центральной широкой гряде. В ряду рассаду высаживают через 30–35 см, другими словами на 1 м2 теплицы размещают по 3–3,5 растения. При более насыщенный посадке освещенность растений существенно ухудшается.
Над рядками на высоте около двух метров натягиваются проволочные шпалеры, к которым в последующем подвязывают растения с помощью шпагата.
Рассада огурцов для теплицы
Рассада огурцов для теплицы может выращиваться в домашних улсовиях или в уже подготовленном парнике с добавочным источником обогрева. Садить рассаду в необогреваемые пленочные теплицы следует не до недавнего времени 10–15 мая. При первых сроках посадки посаженные растения могут попасть под заморозки, которые в нашей зоне возможны до первой декады июня (включительно). На данный случай нужно иметь наготове средства защиты.
Посадка: как садить огурчики в теплице
Посадка огурцов в теплице — это серьезный этап работы. Как только даст возможность погода, и как только почво-грунт в теплице достаточно прогреется, на грядках выполняют лунки, по схеме посадки. Прежде чем садить огурчики в теплице, лунки проливают тёплым слабым марганцовочным раствором, а потом тёплой водой. Рассаду из горшочков сажают в лунки таким образом, чтобы поверхность кома была на 1–2 см выше уровня грунта. Корневая шейка не должна касаться грунта, где постоянно есть болезнь, и также она не должна страдать от стекающей при поливах воды. На этом посадка рассады огурцов в теплицу закончена.
Разрешается посадка огурцов в теплице семенами. Но это повышает сроки до начала плодоношения. Благодаря этому применяется нечасто. Способ посадки подобен тому, что описан для посадки рассады. Только в лунку вносится не саженец, а семена.
Уход за огурцами в теплице
Уход за огурцами в теплице состоит в формировании куста, поливе, подкормках и своевременном прищипывании. Сформировывается огурец в один стебель. Через 3–5 дней после высадки рассаду подвязывают к шпалерам. По мере роста растений стебель постоянно завинчивают вокруг шпагата через каждое междоузлие. Ветвление и вегетативный рост ограничивают путем прищипки.
Сорта, выращиваемые в пленочных теплицах, возникают приблизительно по одной и той же схеме. Макушку основного стебля прищипывают, когда стебель перерастет шпалеру на 20–30 см. Боковые побеги (отплетки), выходящие из пазух листьев на главном стебле, прищипывают по-разному. Находящиеся снизу 2–3 пазухи «ослепляют», другими словами выщипывают находящиеся в них боковые побеги, и также все женские и мужские цветки. Находящиеся снизу завязи растут довольно медленно, часто бывают уродливыми и лишь оттягивают на себя питательные вещества, затормаживая вегетативный рост всего растения в общем. У следующих 5–6 боковых побегов, присутствующих снизу стебля, нужно прищипывать над каждым первым листом (в расчете исключительно на один плод на каждом побеге). В средней части стебля прищипывают побеги уже над вторым листом (на 2 плода), а сверху у шпалеры – над третьим листом (на 3 плода).
После того, как будут убраны плоды с боковых осей первого порядка, на них из пазух листьев будут отрастать боковые побеги второго порядка. Снизу стебля эти побеги лучше убрать, в средней части – их нужно прищипнуть над первым листом, а в верхней – над вторым листом.
В последующем строгой системы формирования не придерживаются, следя лишь за тем, чтобы побеги не выходили в междурядья, для чего при надобности прищипывают их головки и направляют вовнутрь ряда. Совместно с прищипкой острым ножиком убирают усики, находящиеся снизу желтеющие листья, бесплодные и отплодоносившие побеги.
При выращивании пчелоопыляемых сортов и гибридов нужно обеспечить доступ в теплицу пчел и прочих насекомых. В летние жаркие дни пчелы нехотя летят в теплицу. Заманивают их, подкармливая сахарным сиропом, настоянным на венчиках мужских цветков.
Для партенокарпических гибридов пчелоопыление бывает вредно. Если пчелоопыляемые и партенокарпические гибриды выращиваются рядом, то у партенокарпиков рекомендуется удалять венчики женских цветков до их распускания. Пчела не сядет на цветок без лепестков, а завязь будет расти без венчика. У гибридов с частичной партенокарпией (Апрельский F1, Зозуля F1 первые женские цветки нужно опылять ручным способом.
Как поливать огурчики в теплице
Почва в огуречной теплице должна быть регулярно мокрой, однако не переувлажненной. Как недостаток, так и излишек влаги вреден. При этом падают завязи, отмирают листы, изменяются плоды, урожай уменьшается. Резкие колебания влаги почвы приводят к трещине корней и к корневым гнилям. В жару следует поливать повседневно, расходуя по 5 – 10 л воды на 1 м2, а в пасмурные дни полив проводят лишь в случае острой необходимости. Для ускорения плодоношения в тепличном овощеводстве используют слабое короткое подсушивание грунта в начале плодоношения. Прежде чем поливать огурчики в теплице, следует проверить состояние грунта.
Поливать лучше к вечеру, когда вода достаточно прогреется. Стоит еще сказать, что, нужно брать в расчет, что плод огурца растет, по большей части, ночью. Чтобы почва при поливах меньше уплотнялась, а корни не обнажались, на носик лейки или на конец шланга в первую очередь одевают разбрызгиватель.
Сильно уплотненную почву прокалывают вилами. После любого полива или подкормки почвогрунт неглубоко рыхлят, потому как корни размещены слишком рядом с поверхностью. Когда они начнут выходить в виде белых нитей, требуется подсыпка свежей питательной смеси. В течении сезона подсыпают 2–3 раза слоем по 1,5 см.
Из-за способности (свойству) пленки не пропускать пары перегретые, в пленочных теплицах делаются идеальные условия влаги для культуры огурца. Однако при этом нельзя допустить застоя воздуха, чтобы не было распространения заболеваний. Для этой цели придется проводить каждодневное проветривание теплицы. Его проводят осторожно, лишь через верхние форточки, не допуская сквозняков. В солнечные дни в послеобеденное время полезно делать говоря иначе «припарки», закрыв теплицу на 1,5–2 часа, после этого ее проветривают. Подсушивания воздуха в тепличном пространстве позволять нельзя, так как в воздухе без водяного пара делаются прекрасные условия для размножения паутинного клеща.
Подкормка огурцов в теплице
Подкормка огурцов в теплице проходит для регулирования концентрации и соотношения компонентов питания в почвенном растворе в согласии с требованиями растений. Точно определить, в чем нуждается растение, можно исключительно по результатам агрохимических анализов почвы и растений, что для частных огородников фактически невозможно. О минеральном питании растений в какой-то степени можно, впрочем, судить по их наружному виду. Так, при избыточном поступлении азота растения «жируют» – буйно растут, листы у них активно зеленые, верхние листы часто закручиваются, бутонизация и цветение задерживаются. Это встречается также при внесении чрезмерно больших доз свежего навоза.
Недостаток азота приводит к слабому росту, листы и иные органы в первую очередь приобретают бледно-зеленую окраску, а потом желтеют и отмирают. Симптомы азотного голодания появляются в первую очередь на нижних листах. Нужно понимать, что листы могут желтеть также и при затенении. Недостаток азота приводит также к тому, что листы, побеги и плоды мельчают.
В тепличном овощеводстве излишек фосфора и калия практически не встречается. Фосфорное голодание в теплицах бывает нечасто. В большинстве случаев фосфора в тепличном грунте достаточно, а растения выносят его из почвы мало. В случае дефицита же фосфора листы огурца становятся очень маленькими, активно зеленой покраски с синеватым оттенком. Засохшие листья имеют практически черный цвет. Рост растений замедляется. Подобные симптомы появляются также при избытке влаги и недостатке кислорода в уплотненной почве, и также – при похолодании.
При калийном голодании симптомы появляются в первую очередь с краев нижних листьев. Они буреют, потом засыхают, и весь лист отмирает. Это говоря иначе краевой ожог или «опал». Рост междоузлий приостанавливается, рождается много деформированных плодов – «крючков». Нужно сказать, что «крючки» могут возникать также и при неполном опылении.
В теплицах порой встречается магниевое голодание, которое вырисовывается в виде мезжилкового хлороза. При этом листья светлеют: ткань между жилками листа желтеет, а сами жилки остаются зелеными.
Заметив симптомы минуса тех или других элементов, нужно дать их в подкормке. Чтобы в почве во все времена был запас питательных веществ, первую подкормку идут провести через 25–30 дней после высадки рассады, другими словами в начале плодоношения. В последующем подкормки проводят спустя каждые 7 – 10 дней. Для проведения подкормок можно применять мин. удобрения, присущие в продаже: аммиачную селитру, мочевину, аммофос, суперфосфат и др. Хлористый калий и калийную соль использовать нежелательно, так как огурец отрицательно реагирует на хлор. Из калийных удобрений для огурца лучше подходят сульфат калия (сернокислый калий) или калийная селитра (азотнокислый калий), содержащая и калий и азот. В состав комплексных удобрений входят важное питательные детали – азот, фосфор и калий, а не во всех из них – магний («Кемира») и микроэлементы (ПУМ-1).
Прекрасные результаты дают подкормки полностью растворимыми безбалластными комплексными удобрениями типа кристаллина или кристаллона (с самым разнообразным соотношением макро– и микроэлементов). В зависимости от фазы и состояния растений применяются разнообразные их марки. Есть в продаже сернокислый магний и микроэлементы в таблетках.
Растения огурца лучше усваивают питательные вещества при подкормке их жидкими удобрениями. Потому как огурец не выносит большой концентрации почвенного раствора, постольку в 10 л воды нужно растворять не больше 100 г удобрений (1 %-ый состав для работы).
В практическом овощеводстве для подкормок используют также органические удобрения: коровяк, помет птиц, навоз иных зверей. Для этого их замачивают водой в какой-нибудь таре, и дают походить 2–3 дня, иногда перемешивая содержание. На ведро бродящего удобрения добавить можно несколько стаканов деревянной золы. Навозную жижу разбавляют по соотношению 1 к 5, а помет птиц – 1 к 20. К рабочему раствору коровяка добавляют суперфосфат (50 г на 10 л). В больших тепличных хозяйствах органические подкормки не используют чтобы не было допустимого заноса инфекций на тепличные площади.
При щелочной реакции почвенного раствора, при малой температуре почвы, частичной гибели корней и при некоторых остальных обстоятельствах питательные вещества плохо поступают в растение через корни. В таких случая используют некорневые подкормки (через листы). Под эти цели более пригодными будут полностью растворимые безбалластные удобрения. Концентрация раствора не должна быть более 0,5 % (до 50 г удобрений на 10 л воды). Подкормки проводят очень осторожно: в плохую погоду – по утру, а в хорошую погоду – вечером, ближе к вечеру. Применяют опрыскиватели, обеспечивающие мелкокапельное опрыскивание. Некорневые подкормки можно соединять с обработкой против вредителей и заболеваний.
Эфективность огурца возрастает при повышении концентрации углекислого газа в воздухе (до конкретного предела). Главным источником углекислого газа в небольших теплицах считается навоз, выделяющий этот газ при его разложении в почве. Чтобы увеличить содержание углекислого газа в воздухе, в теплицу ставят бочку либо иную тару, наполняют ее частично свежим навозом (например, птичьим пометом), заливают доверху водой и дают прогуливаться, каждодневно перемешивая содержание бочки. При брожении воздух теплицы обогащается углекислым газом. Перебродившую жижу можно потом применять для подкормок, разбавляя ее водой в рекомендуемых пропорциях.
В начале плодоношения урожай удаляют 2 раза на протяжении недели, а при массовом плодоношении – через день, а то и повседневно если есть наличие возможности. Если сборы делать нечасто переросшими зеленцами, то это будет приводить к большому снижению общего урожая. При каждом сборе нужно убирать также все уродливые и пациенты завязи. Урожай, в основном, удаляют утром, когда в теплице еще не жарко, и зеленцы отлично насыщены влагой.
Как растить огурчики самоопыляемых сортов
Много владельцев дачи и огородников предпочитают растить огурчики самоопыляемых сортов. Согласно их точке зрения, они более ароматны и вкусны, чем традиционные. Растят огурчики самоопыляемых сортов как на грядке, так и в теплицах. К примеру, при выращивании в пленочных теплицах урожай свежих огурцов первый раз в году можно получить уже в последних числах Мая либо же в первых числах Июня.
Короткая характеристика самоопыляемых огурцов
К списку сортов мы еще вернемся, но вот одни из них:
Один из сортов самоопыляемых огурцов, Дин-30-СН, способен давать замечательный урожай огурцов многофункционального типа. Они превосходно подходят как для самостоятельной трапезы, так же и для приготовления салатов, и также солений и консервации.
Данный сорт считается среднеранним, родом он из Китая. Выделяется большими пятиугольными листами и грубыми плетями. Когда главный побег вырастает по длине до 3 метров и до конька теплицы, то его следует сразу же прищепить. А вот побеги по обоим бокам прищипывают над уровнем второй и третей завязи.
Сам плод такого сорта имеет большие бугорки и хрустящую плотную мякоть, дающую оригинальный вкус огурцу. Один плод весит при этом порядка 500 граммов.
Огурчики такого сорта тем хороши, что их можно растить в различные сезоны:
- во время зимы — весною в теплице;
- летом на грядке;
- осенью — во время зимы вновь в теплице.
Также, их можно растить даже на подоконнике прямо в квартире.
Агротехника выращивания огурцов самоопыляемых сортов
Приготовление почвы
Перед планированием выращивания огурцов самоопыляемых сортов, необходимо заранее приготовить почву как в теплице, так и на грядке. Для начала необходимо ее удобрить органическими элементами, добавить нитрофоску, потом землю следует перекопать. Все это проходит осенью, когда с почвы целиком удаляют весь урожай прошлого года.
Едва начинается март и заканчиваются холода, дожидаемся момента оттаивания земли и отделываем ее удобрениями на минеральной основе, обогащенными микроэлементами. Потом рыхлим землю, проводим боронование и равняем поверхность почвы.
Подготовка семян огурцов к посадке
Для посадки нужно применять исключительно полновесные семена, имеющие высокую энергию произрастания. В целях подготовки к посеву их необходимо обработать в 5% растворе поваренной соли в расчете 50 г соли на литр воды. Дождитесь, когда на поверхность всплывут плохого качества и пустые семена и выбросьте их. Другие же достаньте из раствора, промойте и просушите.
Конкретно перед посадкой, на 1 день их следует замочить в растворе на основе минерального удобрения, обогащенного микроэлементами в расчете около 2 г на литр воды.
Посадочный процесс семян
Теперь, когда вы обработали семена раствором и высушили их, можете садить их в мешочки или горшки с землей на основе торфа и перегноя. В каждую емкость следует посадить по два семечка на глубину порядка 2 см, потом емкости ставят в тёплое место.
Приблизительно через три дня появляются всходы. Когда это случится, снимите с горшков пленку и переставьте их в отлично освещаемое место, но на ночь нужно оставлять их в ином, более прохладном месте. Температура окружающей среды должна быть приблизительно 15 градусов, также температура воды для полива должна быть на уровне комнатной. Через несколько недель семена следует удобрить минералами.
К моменту пересадки растения на грунт, на нем должно быть приблизительно 5 листьев. Для начала емкости следует поставить в заранее увлажненные лунки, чтобы их еще можно было засыпать одним слоем земли на 3 см. Когда вы посадите огурчики, их необходимо привязать к шпалере шпагатными нитками.
Уход за огурцами после посадки
После посадки уход за огурцами состоит из следующих мероприятий, как:
- прополка;
- постоянные поливы;
- подкорм растения;
- опыление;
- сбор урожая.
Подкармливать огурчики необходимо через каждую неделю, при этом мин. удобрения следует менять с органическими.
Если у вас есть желание на грядущее заготовить семена самоопыляемых огурцов, то их необходимо опылять искусственным образом, перенося пыльцу с мужских цветков на женские, в другом случае семена останутся пустыми.
Семена следует опылять с помощью развитой ровной завязи в расчете одна завязь на одно растение, при этом потребуется около 5 мужских цветков. Возле завязи повесьте бирку, чтобы при урожае нечаянно не убрать огурец. Он должен так пробыть на грядке аж до увядания приблизительно до наступления весенней поры.
Чтобы не случалось перекрестного опыления огурцов, мухами, пчелами либо же иными насекомыми, нельзя в рамках одной теплицы растить более одного сорта огурцов.
После процесса опыления завязь растения нужно покрывать марлевым или бинтовым чехлом и не снимать его до закрытия цветка.
Благодаря правильному выращиванию, одно растение может дать порядка 24 плодов по половине килограмма каждый.
Описание сортов самоопыляемых огурцов
Хлопкового шелка – сорт огурцов-корнишонов, практикуется для выращивания на открытом грунте. Применяется преимущественно для консервирования. Такой огурец имеет зеленый окрас, тонкую кожуру и хрустящую мякоть. считается высокоурожайным сортом, сформировывает по 3 плода на узле. Транспортабелен.
Криспина – раннеспелый сорт, выращивается в пленочной теплице и на незащищенной почве, плод мелкобугорчатый, применяется преимущественно для консервирования и солений.
Ритм – раннеспелый сорт огурцов-пикулей и корнишонов маленького размера. Не горький, лёгкий, имеет форму в виде цилиндра, бугорки и продолговатые полосы.
Амур – ранний сорт огурцов корнишонного типа, плоды появляются уже спустя пару месяцев после всходов. Идеальные условия выращивания – тепличные. Даёт богатый урожай. Плод имеет средние бугорки, средняя его длина – порядка 15 см, цвет яркий. Может быть применен для промышленной переработки.
Орфей – раннеспелый овощ, даёт плоды через 40-50 дней после всходов, предназначается для выращивания в тепличных условиях или на открытом грунте. Плоды ровные, имеют средние бугорки, оттенок темно-зеленый, кожа плотная, мякоть не отдает горечью. Выделяется хорошим урожаем, собирать плоды можно каждые 2 дня, но, основное, это делать своевременно.
Королек F1 – ранний сорт, дающий плоды уже через 50 день после всходов. Поверхность плода гладкая и имеет редкие бугорки. Средняя масса плода составляет 150 г. Сорт устойчив ко различным заболеваниям вроде мучнистой росы или пероноспороза.
Авторитет F1 – гибридный сорт, выведенный не так давно, нацеленный на сверхурожай. Плоды-корнишоны выделяются возможностью продолжительного хранения, не горчат. Растение может продолжительно плодоносить, устойчиво к заболеваниям. Можно растить в теплице под пленкой, на открытом грунте и на балконе.
Патти F1 – как и предыдущий сорт тоже относится к гибридам, не так давно выведенным искусственным методом. Плодоносит рано, плод выделяется упругостью, мелкобугорчатый. Даёт роскошный урожай и устойчив ко многим заболеваниям.
Одно из положительных качеств самоопыляемых огуречных сортов – это способность приносить больше урожая, чем традиционные сорта. Это можно достигнуть благодаря тому, что для опыления не потребуется вмешательства насекомых. Это особенно актуально для тех регионов, где насекомые летают плохо.
Итак, выполняя правильную агротехнику и подобрав необходимый сорт для собственных нужд, вы получите урожай гораздо богаче, чем при выращивании иных сортов.
Выращивание огурца в современных теплицах с терморегуляцией
Сразу оговорим, что речь пойдёт о выращивании огурца в непрофессиональной, а не в профессиональной теплице. Разумеется, на данное время промышленные теплицы шагнули далеко вперед в собственном развитии. Их оборудуют автоматизированными системами климат контроль и прочими новинками. Однако данная теплица стоит как хороший заграничный автомобиль, и недоступна рядовому владельцу дачи.
Так что же, нам остается согласиться и не рассчитывать на качественные ранние продукты, выращенные собственноручно? Но ведь любой владелец дачного участка может вырастить у себя на участке отличные овощи. Предлагаю мастер-класс про то, как вырастить ранний огурец, при низких затратах.
Построение теплицы
Для выращивания я применяю двускатную теплицу из сосновых бревен.
Материал доступный, и станет доступен фактически каждому владельцу дачи. По самому центру, на глубину 1 м вкапываются четырёхметровые бревна. Аналогичным образом, высота теплицы в середине – 3 м. Туда и обратно от центра вкапывают трехметровые брёвна. Объединяем боковые и центральные стойки между собой. Теплицу оббиваем плёнкой.
Боковую часть делим пополам, так, чтобы верхняя часть была шире. Отдельно прибиваем нижнюю часть. Верх второй части забиваем одновременно с крышей.
К нижней части пленки, с помощью канцелярского скотча, закрепляем арматуру диаметром 12 мм. Начало прута изгибаем в рычажок.
Этот несложный механизм полностью решает проблематику проветривания огурца.
Теперь можно очень легко продувать теплицу днем, а на ночь полностью закрывать.
На все это один человек потратит меньше пяти минут. Крайние отсеки теплицы прибиваем плотно.
Это обезопасит нас от возникновения щелей, что важно в период холодов.
Агротехника выращивания огурца
Потому как выращивание будет идти в теплице, нам потребуется самоопыляющийся сорт. Подобных довольно много сегодня на рынке. я применяю сорт «Артист» компании «Нунемс».
В моем регионе климат спокойный. Потому как теплица не отапливаемая, высеивать семена необходимо не до недавнего времени 10 марта. В первую очередь сажаем семена в полиэтиленовые стаканы. Земля должна быть рыхлой и обеззараженной. Можно применять покупной торф, или рукодельный компост.
Три дня выдерживаем при температуре 25-30 градусов, чтобы семена проросли. Уже через 3-4 недели получаем рассаду, готовую для высадки в теплицу.
Через два-три дня после посадки огурец необходимо подвязать.
При этом помним, что огурец очень чувствительный к ударам царапинам и так далее, благодаря этому привязываться к самому растению нежелательно. Лучше вставить вдоль ряда растений металлический прут и привязывать шпагат к нему, а потом огурец просто обматывать по шпагату.
Верхний краешек шпагата тоже лучше привязывать к натянутой проволоке, так как привязка к самому тепличному каркасу может привести к повреждению плёнки.
По мере роста огурца его стоит постоянно подвязывать и пасынковать, таким образом формирую мощную крону растения.
Организация полива
Для полива применяем капельную систему системы капельного полива. Для того чтобы трубы и шланги не мешали свободному перемещению, укладываем магистраль буквой «П», начиная от входа в теплицу. Одну трубу укладываем вдоль левой стены, а вторую вдоль правой.
Третью трубу ложим вдоль заднего торца теплицы.
Объединяем все трубы между собой угловыми соединителями.
Саму капельницу также укладываем П-образно, обоими концами присоединяясь к магистрали.
Подобное соединение обеспечит одинаковое давление в шланге, а в конце концов – одинаковый полив.
Огурец необходимо поливать тёплой водой, это обезопасит его от заболеваний грибкового характера, например как фитофтороз и черная ножка.
Терморегуляция
Комфортная температура для выращивания огурца 25-30 градусов днем, и 20-25 градусов ночью. Организация подогрева как правило простая, можно применять твердотопливные котлы, буржуйки, печь Булерьяна и иные варианты. Намного сложнее организовать охлаждение теплицы.
В жаркие дни огурец в первую очередь необходимо продувать. Из-за этой причины важно посадить ряды так, чтобы они пропускали воздушные потоки, а не задерживали его.
В солнечные летние дни теплицу лучше заслонить. Для этого отлично подходит затеняющая сетка. Если же нет возможности достать сетку, можно побелить пленку известью с наружной стороны, применяя опрыскиватель. Однако данный способ неидеален, и нуждается в восстановлении после любого дождя.
Защита от болезней и вредителей
Каждые 14 дней нужно обрызгивать огурец для предупреждения болезней и вредителей. Многие фермеры применяют многообразные фунгициды и пестициды. Но ведь данные препараты также вредят и человеку. Дабы получить чистую продукцию, советую использовать биологические препараты. Они абсолютно безопасны для человека.
Так, для предупреждения заболеваний грибкового характера огурца я применяю препарат «Трихофит». А с вредителями отлично справляется биологический препарат «Актофит». Применяя только 2 таких препарата, я обеспечиваю полную безопасность растениям. Потому как огурец не повреждён болезнями и вредителями, он растет быстро и одинаково.
Приблизительно по прошествии трех недель, в последних числах Апреля огурец начинает расцветать.
А уже в первых числах Мая появятся первые огурчики.
Выращивание огурцов в теплице. Агротехника. Выращивание рассады, Декоративный ручей на дачном участке, Топиари, Обрезка кустарников и деревьев, Выращивание огурцов в теплице, Растения для сада, Деревья для сада, Садовые кустарники, Теплица, Арбузы, Дыни, Вырастить в теплице, Полезные публикации о благоустройстве участка, дизайне ландшафта, садово-огородные рекомендации.
Выращивание огурцов в теплице. Агротехника. 20.11.2012 06:20 |
Выращивание огурцов в теплице.
Агротехника выращивания огурцов втеплице практически не выделяется от агротехники в отношении к открытому грунту. Есть только определенные свойства, которые мы в первую очередь рассмотрим. Итак, выращивание огурцов в теплице, обработка почвы, основы ухода, подкормки и борьба с болезнями.
Огурчики в теплице могут принести достаточный урожай не только для удовлетворения своих нужд, но и для коммерческой деятельности. И, дабы получить положительный результат по завершению сезона развития, вам следует придерживаться определенных правил. Они просты, но просят отдельных не постоянных расходов и очень высокого внимания со стороны загородного жителя, который растят огурчики в теплице. Но только от того что вы захотите зависит завершальный результат.
Обработка почвы и подготовка теплицы.
Прежде чем посеять огурчики в середине теплицы, вам нужно провести много работ по подготовке. Почву в парнике и теплицы стоит качественно обеззаразить. Применить такие действия следует и к самой теплицы, основания и стояки которой в перспективе могут стать источником болезней и инфекций. Чтобы это сделать применяют раствор хлорной извести — настойка 40 грамм извести в 12 литрах питьевой воды в течении 2-ух часов (обработка осенью), и кипяток с марганцовкой — 3 г марганца на ведро воды (обработка весною).
Обработка и профилактика теплицы обязана иметь место не только перед посадкой культуры и после уборки урожая, но и во время его произрастания в середине теплицы. Нужно гарантировать должное проветривание теплицы и частый доступ вовнутрь пчел, что необходимо для лучшего опыления. Особенно важна в теплице система вентиляции воздуха, но исключительно не сквозняк, который отрицательно оказывает влияние на огурчики, уносит из теплицы углекислый газ и существенно увеличивает влажностное испарение из почвы.
Нужна очень высокая подпитка углекислым газом, который благоприятно оказывает влияние на формирование и развитие женских цветов. Для этого обязательно следует внесение в грунт органики. Также можно разкидать вокруг огурцов коровяк, но исключительно чтобы он не прикасался растений.
Формирование огурцов в теплице
Было бы неплохо растить огурчики на вертикальной шпалере, высота которой будет достигать 2 м, и применять прищипку. У гибридных растений прищипывается ключевой побег. Это необходимо делать тогда, когда растение дотягивается до верхней части шпалеры, над вторым или третьим листом после крайнего плода. Ускорение плодоношения может обеспечить прищипка огурцов над четвертым или пятым листом.
Сортовые огурчики создают по достижению фазы шестого или восьмого листа. Следует прищипывать все побеги и цветки В первые нескольких пазухах, в начале их появления. Нужно проверить и следующие 4-5 узлов и в первую очередь прищипывать их на один огурец и один лист. С помощью этого процесса вы сможете создать хороший плодоносящий куст, у которого будут побеги второго и 3-го порядка.
Нужно выполнить маленькое отступление и насчет подвязки огурцов на шпалере. Было бы неплохо подвязывать их двойным скользящим узлом, так растение не будет повреждено.
Температура для выращивания огурцов в теплице.
Технология выращивания огурцов в теплице подразумевает регулярно правильную температуру, которая не должна переживать резких колебаний, это крайне вредно для растений. Примером может стать колебание температуры днем и ночью, около +12 градусов по Цельсию и +28 градусов по Цельсию, исходя из этого, когда начинается бурный рост листьев ущерб правильному развитию плодов.
Также плохо оказывает влияние и температурное уменьшение почвы, например, до +13+15 градусов по Цельсию, когда корни огурцов не могут поглощать воду. В этот фактор приходит физиологическая сухость. Этот термин значит присутствие воды в почве, но невозможность ее поступления в растение. Иногда это считается основой гибели или заболевания растений.
Влажность и полив огурцов в теплице
Одним из решающих факторов отличного роста огурцов считается их полив и установка верной влаги в теплице.
Влажность должна быть чуть-чуть очень высокой и держаться на уровне 75-90% (воздух) и 50-60% (почва). Поддерживать аналогичную влажность поможет дождевание, тем более в жаркие дни лета. Применяйте для данного процесса 4-5 литров воды на каждый метр квадратный грядок. Не забудьте про то, что вода не должна быть холодной, ее температура должна приблизительно совпадать с температурой воздуха.
Если вы увидели привядшие листы или болезненный вид огурцов, то не ленитесь их полить. Прекрасное время для этого с 11 до 12 часов дня, и также с 13 до 15 часов.
До начала цветения огурчики следует поливать сдержанно, однако не забыть увеличить полив огурцов в теплице с момента первых завязей.
Полив растений должен происходить только тёплой водой, так как холодная вода может вызвать разные болезни корневой системы. Также не стоит поливать огурчики под самый корень, растения этого не любят. Организуйте маленькие бороздки вдоль кустов и проливайте водой по ним.
Подкормки при выращивании огурцов в теплице
Подкормка огурцов в теплице обязательна, но проводить ее необходимо максимально правильно. К примеру, в первые пару недель после того, как огурчики взошли, они не потребляют много питательных веществ. Энергичный процесс их поглощения происходит исключительно на фазах цветения и плодоношения.
В первые 14 дней всходам необходимо увеличить азотную подпитку, потом, в период до начала цветения — фосфорную, а в период плодоношения побеспокойтесь о подкормке огурцов азотно-калийными удобрениями.
Сами подкормки рекомендуется проводить ближе к вечернему времени. После внесения удобрений полейте растения минимальным количеством воды. Потом можете насыпать под растения чуть-чуть полезной почвы.
Прекрасно подойдут органические подкормки в некоторых пропорциях — помет птиц 1:15, навозная жижа 1:5, коровяк 1:8. Эксперты рекомендуют сочетать удобрения и совмещать органику с удобрениями на минеральной основе. Аналогичным образом, можете также вносить в грунт следующие растворы, которыми нужно поливать огурчики в расчете 0,5 л под каждый куст: на ведро воды не больше 5 г селитры, 5 г калийной соли и 10 г суперфосфата.
Вариантом хорошей подкормки может быть и внесение под любое растение по 0,5 л раствора 1 л коровяка в ведре воды и 20 г мочевины до начала цветения, и также аналогичного раствора, однако уже с добавкой 40 г суперфосфата после начала цветения.
В начале цветения достаточно часто используется и следующий способ подкормки огурцов, который, кстати, можно вообще соединить с идущим до этого вариантом — 0,2 г сернокислого цинка, 0,3 г марганца и 0,5 г борной кислоты.
При нарушении теплового режима, что нередко происходит в наших теплицах, возможны и внекорневые подкормки. Для этого понадобится подготовить следующий раствор — на ведро воды по 2 г марганцовки, борной кислоты и медного купороса. Обработка проходит вечерами или в начале утра, опрыскивается по максимуму часть снизу листа, которая способна быстро и отлично впитывать раствор.
Вредители и заболевания огурцов в теплице
Все мы отлично понимаем, как растить огурчики в теплице. Где нибудь есть свои личные знания, где нибудь мы пользуемся советами профессионалов. Однако всегда есть то, что может помешать хорошему урожаю — заболевания и вредители огурцов в теплице, с которыми нам приходится бороться.
Способов предостережения и борьбы есть множество, и отдельные из них мы вам напомним именно сейчас:
- Белокрылка тепличная. Может повреждать не только огурец, но и другие культуры. Высасывая из листьев сок, белокрылка оставляет на листьях особые выделения, на которых, в последствии, появляются сажистые грибы. Бороться с белокрылкой можно обычными способами: своевременно удалять сорняки, устраивать клеевые ловушки, моют растения;
- Бахчевая тля. Тля на огурцах в теплице сильно травмирует листы, цветки, побеги и завязи. Появляясь во второй половине лета, она может быстро распространится и нападать уже все растения в теплице. Бороться с тлей нужно в тот момент, когда она только была замечена. С самого начала следует удалить сорняки, дальше обработать растения настоем свежего красного перца, было бы неплохо горького сорта — на ведро горячей воды 200 г табачной пыли и 30 г перца. Настой стынет, и его хорошо перемешивают и процеживают, после этого добавляют в жидкость 1 ложку мыла и 2-3 ложки золы деревянной. Опрыскивание проходит раз на протяжении недели, применяется до 2 литров настоя на каждый метр квадратный;
- Мучнистая роса. Очень популярные болезнь огурцов в теплицах и открытом грунте. С самого начала на листах рождается белый налет, схожий на муку, который распространяется быстро по растению и заражает его. Благодаря этому листы и побеги засыхают, а само растение погибает. Возбудители заболевания скапливаются на грунтах, и также могут переходить от иных растений. Для спасения от этой болезни есть очень много вариантов, но мы приведем в пример очень популярный и самый дорогой. Огурчики следует обрызгивать раствором коровяка — на ведро тёплой воды укладывают 1 литр коровяка (жидкого) и 1 ложку мочевины. Раствор должен настояться, после этого его процеживают и опрыскивают растение. Было бы неплохо это делать утром, в тёплую погоду, опрыскивая растения таким образом, чтобы раствор попадал на все его части;
- Корневые гнили. Аналогичные болезни огурцов в теплице появляются из-за постоянного применения одной и той же почвы, и также из-за уменьшения температуры почвы. Нередко огурчики в теплице подвергаются гниению и из-за причины полива холодной водичкой, что недопустимо. Болезнь вырисовывается увяданием листа огурца. Доказать ее можно просто обратив внимание на состояние прикорневого стебля — пораженный корневой гнилью стебель желтеет и потрескается. Чтобы сберечь собственные растения здоровыми, постарайтесь поддерживать нужную температуру почвы в теплице, устраивайте полив только тёплой водой и не окучивайте растение. Если же болезнь настигла огурчики, то приготовьте следующее лекарство: на 500 мл воды нужно взять 1 чайную ложку хлорокиси меди или медного купороса, прибавьте 3 столовые ложки извести-пушонки или мела и тщательно перемешайте. Потом бережно удалите землю снизу стебля, от корней и выше, сантиметров на 15, и отлично смочите эту часть раствором с помощью кисточки. Также возможно запудрить пациенты места огурца мелом, золой или толченным углем, другими словами отлично подсушить;
- Бурая пятнистость. Возбудители болезни могут обитать в самой теплице, на растениях и самых разных сорняках, заболевать огурчики из почвы. Положительными условиями являются большая влажность и невысокая температура ночью. Вырисовывается заболевание ранками бурого цвета по всему плоду, в которых скапливается жидкость. С момента начала заболевания огурец становится мало пригодным к потреблению. Чтобы устранить распространение болезни на прочие растения, требуется остановить полив на 4-6 дней, провести проветривание при тёплой погоде, при холодной же наоборот, закрыть теплицу, чтобы поднять температуру. Также необходимо обработать растения 1%-ым раствором бордоской жидкости или фундазолом, не больше 30 г на ведро воды. Спрыскивайте огурчики исключительно из опрыскивателя, в тёплое утро, до 10-11 часов;
- Серая гниль. Еще одно заболевание, которое часто портит нервы жителям дачных участков. Вырисовывается оно на стеблях огурцов и в пазухах листьев, в виде пятен серого цвета. Развитие происходит при плохой вентиляции, сильной загущенности посадки, при холодной погоде и поливе холодной водичкой. Бороться с заболеванием можно, просто стремясь поменять условия, вышеописанные, и также обрабатывать растения следующей смесью — хорошо перемешать 1 стакан золы деревянной и 1 чайную ложку медного купороса и обсыпать нею зараженные места. Если же болезнь не получается остановить, повреждённые побеги следует обрезать и сжечь.
Сорта огурцов для тепличного выращивания
Выращивание огурцов в теплице во время зимы и в летнюю пору возможно исключительно в случае, если будут сделаны нужные условия. Более того, условия необходимо не только создать, но и каждый раз поддерживать, и также подбирать для теплицы собственно те сорта огурцов, которые направлены на достойный урожай и соответствуют вашим личным требованием. Сложив вместе все составляющие, вы сумеете получить гармоничную картину и хороший результат.
На данное время нам известны отличные сорта огурцов для теплицы и их гибриды: Клавдия F1, Регия F1, Аннушка F1, Журавленок F1, Эвита F1, Леандро F1, Маша F1, Маринда F1, Авторитет F1, Биаяка, Фермер F1, Изящный, Нежинский здешний, Электрон, Водолей, Соперник, Норд-158 F1, Родничок F1, Амулет F1, Альянс F1.
Как понимаете, урожайность огурцов в теплице от вас только зависит и от того, насколько вы сумеете исполнять нужные для нормального развития огурца условия. Посадка огурцов в теплице, уход за огурцами в теплице, сама агротехника и процессы выращивания довольно сложны, так что необходимо подходить к вопросам очень серьезно.