Выращивание и посадка алычи
Место для посадки алычи в саду должно быть тёплым и солнечным, накрытым от холодных ветров. Дерево активно развивается на южной стороне строений, там оно защищено не только от ветра, но и от заморозков весной. У подобных растений очень большие и сладостные плоды, выше урожайность.
Больших требований к составу грунта культура не предъявляет, но лучше развивается на плодородных суглинках с нейтральной реакцией. Кислые почвы перед посадкой известкуют мелом или доломитовой мукой , в щелочные добавляют гипс.
Главная составляющая корней алычи размещается на глубине 0,20-0,40 м, благодаря этому дерево может удачно формироваться на участках с уровнем почвенных вод 1-1,5 м и глубже. При более близком их расположении алычу рекомендуется растить на насыпных грунтовых подушках (клумбах).
Саженцы с открытой системой корня высаживают на постоянное место весною, до распускания почек, в большинстве случаев в апреле, при более поздней посадке они начинают вегетировать и благодаря этому плохо приживаются, а при осенней — часто повреждаются ранними заморозками. Растения в контейнерах можно садить в любое удобное время весною и в летнюю пору.
Место для посадки получше готовить осенью. Посадочные ямы размером 60х60 х60 см располагают на расстоянии 3-3,5 м ( до шести метров для рослых сортов) один от одного, их наполняют питательным грунтом с хорошей водо- и воздухопроводимостью, вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения, при надобности раскисляют.
Весною в самом центре землю собирают холмиком, по которому одинаково расстилают корни саженца. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после засыпки и последующего оседания грунта корневая шейка оказалась на уровне поверхности грунта.
Яму засыпают оставшейся землёй, вокруг создают лунку для полива. Посадки алычи поливают, расходуя по 1-2 ведра на любое растение, для сохранения влаги землю в приствольных кругах укрывают слоем древесные щепы толщиной не менее 5 см. Саженцы с закрытой системой корня хорошо увлажняют в первую очередь в горшке, и потом после посадки.
Уход за алычой в саду
В начальный год уход за молодыми насаждениями состоит в прополках, поливах, профилактике заболеваний и вредителей. Если при посадке вносились перегной и мин. удобрения, до начала плодоношения их не подкармливают. Приствольные мульчируют, на зиму стволы оберегают от мышей.
При будущем выращивании алычи ей также нужны постоянные прополки и мульчирования. Поливают растение лишь в случае продолжительного отсутствия дождей, в большинстве случаев 3 раза — после цветения, приостановки роста побегов, и после покрытия краской плодов. На одно дерево тратят 5-6 ведер воды.
В период плодоношения культура нуждается в подкормках. Органические удобрения в виде перегноя или навоза вносят осенью раз в 2-3 года (до десяти килограмм на 1 м2), минеральные – каждый год, весною перед цветением (азотные) и в июне (калийные и фосфорные). Избыток удобрений вреден, потому как приводит к росту побегов в ущерб урожайности.
В целях защиты растений от заболеваний осенью проводят «голубое» опрыскивание.
Как срезать алычу?
Если саженец растят в форме дерева, в первые 3-4 года ему создают разреженно-ярусную крону. Ключевые ветки ( 4-5 шт.) укладывают на высоте 70-80 см от земли, в промышленных садах для упрощения уборки их направляют вдоль ряда.
Так как срезать алычу сильно нельзя, потому как это активизирует рост побегов, загущение кроны и снижение урожайности, плодоносящие деревья нуждаются лишь в прореживании, удалении повреждённых и больных ветвей. Укорачивание однолетних побегов сводится к нулю, исключительно при чрезмерно большом приросте в июне-июле проводят их зелёную прищипку.
Растение можно еще создать в форме куста, в данном варианте обрезка алычи будет заключаться только в прореживании кроны и укорачивании чрезмерно активно растущих побегов, а уход существенно упростится.
Прививка алычи на сливу
Прививка алычи – один из самых популярных способов размножения культурных сортов. Прививают методом окулировки, Т-образно и вприклад. Окулировку Т-образным способом проводят в период энергичного сокодвижения, в первых числах Июля – середине августа. Прививка вприклад более востребована, потому как её легче выполнить технически, разрешено делать как в летние месяцы, так и весною, до начала сокодвижения, и приживаемость черенков при таком способе выше.
В качестве подвоев очень часто применяют сеянцы дикорастущей алычи или её гибридов с китайской и уссурийской сливой, так как они совместимы с любым культурным сортом, непритязательны и засухоустойчивы.
В наше время обрели распространение также клоновые подвои, получаемые путем укоренения черенков и отводков культурных сортов алычи. К их плюсам относят легкость размножения, стойкость к плохим условиям и болезням, в большинстве случаев – низкорослость.
Очень широко используется и прививка алычи на сливу. В данном варианте штамбообразующей культурой служат сорта которые устойчивы к морозу домашней, канадской сливы или терносливы, они все совместимы с алычой и существенно увеличивают её зимостойкость. Порой черенок необходимого сорта алычи прививают прямо в крону сливы. При этом на одном дереве можно привить одновременно несколько сортов, что в случае дефицита места дает возможность обходиться без сорта-опылителя.
Напоследок напомним, что размножение прививкой имеет ряд минусов, главный из которых — неудовлетворительная устойчивость к морозам культуры. Привитые растения при плохих условиях вымерзают полностью, благодаря этому в районах с холодными зимами есть смысл растить корнесобственную алычу. Она хорошо размножается вегетативно, при помощи корневой поросли, или черенков, зелёных, полуодревесневших и одревесневших. Для лучшей приживаемости черенки помещают в теплицы или парники с высокой влагой или мелкодисперсным воздушным поливом. Корнесобственная алыча более зимостойка и может быстро возобновить крону даже после подмерзания.
Слива-алыча (фото) выращивание и сорта
Алыча — посадка и уход
Алычу заслуженно можно назвать одной из очень скороплодных косточковых культур. Скороплодных, значит, достаточно стремительно дающих плоды после посадки саженца. Необычайно, но урожай алычи можно я собрать уже на следующий после посадки год.
Ссылка по теме: Российская слива или гибридная алыча — сорта и уход
Алыча — первые плоды
Торопыжкой алычу называют еще и за то, что плоды множества ее сортов созревают одними из первых, при этом за очень маленький период развития они успевают собрать большое количество Сахаров, чтобы удовлетворить любой, даже очень прихотливый, вкус.
Плоды алычи созревают фактически одновременно, из-за этого можно практически за один-два приема собрать весь урожай, а если обождать еще чуть-чуть, то урожай можно собрать и за 1 раз — путем стряхивания его на пленку или мешковину. Главное, не затягивать со сбором, перезревшие плоды скорее всего начнут осыпаться собственными силами. В зависимости от сорта, плоды поспевают начав с июня и по конец сентября, есть сорта, плоды которых созревают даже в октябре, но садить такие лучше в намного тёплых регионах, только там плоды суперпоздних сортов могут вызреть полностью.
Идти на риск и садить слабобозимостойкие сорта алычи не стоит, ведь вредят ей порой даже не сильные морозы зимой, а оттепели посреди зимы.
Они могут «разбудить» спящие почки, а следующие за ними морозы — погубить немалую часть из них либо даже вас без урожая.
Кроме почек в очень холодные зимы страдают скелетные ветки, от возвратных морозов погибают цветки, причем нередко…
Выбираем отличные сорта алычи
Масса плода алычи в большинстве случаев зависит от сорта, причем чем позднее плоды созревают, тем они в большинстве случаев крупнее. Выделяются поздние сорта еще и зимостойкостью, что дает возможность людям, которые плохо ориентируются в сортименте, отличить слабозимостойкие от высокозимостойких. Помните — чем позднее созревают плоды какого-то определенного сорта, тем зимостойкость его, в основном, ниже.
Что же касается массы плодов, то в зависимости от сорта она в корне отличается и колеблется от 12-16 г до 50-70 и даже больше. К сожалению, населению центральных районов и более северных Российских регионов можно рассчитывать на плоды весом максимум 35-38 г.
Кроме сахаров богаты плоды алычи еще и биологически энергичными веществами и витаминами, что говорит об их полезности, а в меру плотная мякоть и упругая кожица, и также косточка, которая как правило совсем нетрудно отсоединяется, дают возможность применять их для любых видов переработки.
Наиболее востребованные сорта алычи
Благодаря селекционной работе создано много великолепных сортов, подходящих для выращивания в различных зонах климата России. Всего сортов алычи в Госреестре на данный момент 26 штук.
Из них для Центрального и Центрально-черноземного регионов подойдут 7 сортов. Самыми новыми, которые выведены в ХХI веке, считаются: «Злато скифов» (2005), «Клеопатра» (2004), «Мара» (2002) и «Несмеяна» (2005). Разумеется, со счётов не стоит списывать и подобные выверенные и хорошие сорта, как «Кубанская комета», «Путешественница» и «Найдена», которые дают вкусные плоды массой около 30 г, созревающие в средние и ранние сроки исходя из этого. Что же касается новинок, то культивар «Злато скифов» сформировывает плоды массой около 36 г и выделяется суперранним сроком развития, сорт «Клеопатра» даёт плоды массой около 37 г, созревают они ближе к концу лета, сорт «Мара» сформировывает плоды массой 20-23 г, которые можно есть начиная с конца августа, и сорт «Несмеяна» даёт плоды массой около 30 г, созревающие одними из первых.
Читайте также: Выращивание алычи — сорта, уход, посадка и размножение алычи. Рецепты
Алыча сильно растет, и часто крона загущается уже на 6-й год жизни саженца.
Чтобы данный процесс замедлить, необходимо проводить ежегодную санитарную обрезку — удаляя, срезом на кольцо, сухие, сломанные побеги и те, что растут вовнутрь кроны.
Хорошая посадка алычи
Саженец любого из данных сортов на участок было бы неплохо садить ранней весною, когда почва оттаяла и прогрелась, однако как минимум за семь дней до распускания почек. При осенней посадке риск того, что еще слабые растения подмерзнут, весьма велик, хотя покупать саженцы было бы неплохо собственно осенью, поскольку выбор и посадочного, и сортового материала намного лучше. Определенный срок посадки зависит от региона, где вы живете, если брать область Тамбовскую и все регионы, которые относятся к пятой зоне, то данный период приходится приблизительно на середину апреля, в намного прохладных регионах период посадки может сдвигаться на начало мая.
Допустимые тонкости при выращивании
Если учесть то, что большинство сортов алычи считаются довольно рослыми деревьями с раскидистой кроной (к примеру, как у сорта «Несмеяна»), разместить их на участке необходимо таким образом, чтобы они не мешали иным, другими словами отойти от них подальше. В большинстве случаев метра три-четыре свобод ной почвы хватит, а до того, как растения разрастутся и крона плотной тенью накроет этот клочок земли, на нем можно растить цветочные или овощные растения.
Не забудьте еще и про то, что многие сорта алычи самобесплодны, другими словами для того, дабы получить достойный урожай, а порой и вообще хоть сколько-то плодов, необходимо садить на участке несколько различных сортов. Из перечисленных нами самоплодностью может похвалиться лишь сорт «Кубанская комета».
Не обращая внимания на то, что указанные здесь сорта выделяются очень большой зимостойкостью, все же отводить под растения было бы неплохо места уединенные, где накапливается намного больше снега да не досаждают северные ветра, но одновременно с тем там, где будет расти алыча, не должна собираться и долго стоять талая либо ливневая вода, а почва освобождаться от снега как можно до недавнего времени.
Характерности агротехники алычи
Посадку алычи делают в посадочные ямки, вырытые по размерам корневой системы, в основании которых необходимо сделать водоотвод (галька, бой кирпича, керамзитобетон) и покласть 3-4 кг питательной почвы. Разместить саженец необходимо таким образом, чтобы не заглубить корневую шейку, это важно. После посадки следует полить растения (10-15 л) и замульчировать слой находящийся сверху перегноем или сухой почвой.
В первые пару лет важно наблюдать за приствольным кругом — удалять там сорняки, рыхлить почву. Начав с пятого года жизни саженца сорняки будут уже неопасны — их можно просто косить. Что же касается поливов, то они обязательны только в засушливые периоды сезона (12-15 литров под любое растение).
Плоды алычи поспевают начав с июня и по конец сентября, но есть сорта, плоды которых созревают даже в октябре
Читайте также: Алыча. Что это такое , как вырастить и как получить достойный урожай.
Забота об урожае
В осенний период не забывайте обезопасить алычу от грызунов, обожающих ее сладкую кору, пластиковой сеткой. Ею необходимо обмотать ствол после выпадения первого снега на высоту порядка 15-18 см.
Самое приятное, разумеется, — это сбор плодов. Приступают к снятию урожая в зависимости от сроков развития плодов определенного сорта. Просчитывать необходимо то, что полностью вызревшие плоды намного вкуснее и сочнее, но они практически не хранятся и плохо перевозяться, благодаря этому если необходимо их далеко везти, то срывать лучше пораньше.
Выращивание алычи — владельцы дач и садоводы разделяются опытом
С алычой в плюсе
Алыча (Prunus cerasifera) встречается далеко не в каждом саду, а жаль. Это фруктовое дерево обладает множеством положительных характеристик: неприхотливостью к почве, хороший зимостойкостью и отличной урожайностью. Главное же положительное качество алычи — стойкость к большинству заболеваний, поражающих крупноплодные садовые сливы и вишни. Благодаря этому даже в самый неблагоприятный для косточковых год она обрадует урожаем апетитных и целебных плодов.
Алыча для соуса, десерта, варенья
Сортов алычи выведено очень много. Ягоды могут намного отличаться по величине, окраске, вкусу, срокам развития. Исторически отличают 3 ключевые формы: ткемали, виш-несливу, мирабель (миробалан), хотя дробление это очень относительное.
Ткемали ближе всего стоит к собственному дикому предку, заросли которого до этих пор можно найти на Кавказе и в Средней Азии. Она содержит некрупные, весом около 20 г, костянки фиолетового или темно-вишневого цвета. Вкус довольно кислый, с заметной терпкостью — прекрасный для приготовления знаменитой одноимённой приправы. Сделанный из алычи, чеснока и пряных трав ткемали -лучший соус для жареного мяса, гораздо превосходящий по пользе и качеству вкуса ставший привычным томатный кетчуп.
Вишнесливой до недавнего времени величали разновидности алычи, произрастающей преимущественно в Украине. Но в последние несколько десятков лет возникло много гибридов вишни, сливы и прочих
вишнесливами, благодаря этому часто происходит путаница. Эта алыча тоже даёт некрупные плоды, однако их вкус гораздо слаще, чем у ткемали. Из них тоже можно готовить соусы, и также варенье варить, компоты, повидло. Цвет кожицы может быть светло-фиолетовым, розоватым, жёлтым. Очень популярны сорта Кубанская комета, Генерал, Глобус.
Самая большая и сладкая алыча — мирабель. Она очень похожа на сливу, имеет очень часто светлую окраску кожицы и мякоти: розовую, жёлтую. Однако, в отличии от множества сортов сливы, косточки у плодов отделяются плохо даже при полной спелости. Зато алыча заметно лучше сливы переносит перевозку и хранение. Самый лучший из сортов -желтоплодный Злато скифов с прекрасным десертным вкусом.
Где посадить и чем угостить алычу
Алыча на редкость нетребовательна к почве. Она отлично растет и на глине, и на песке, в местах засушливых и с близким стоянием почвенных вод, выдержит даже маленькое засоление. На бедных почвах она быстрее вступает в плодоношение, в то время как на чрезмерно плодородных лишь наращивает древесину.
В большинстве случаев алыча вступает в плодоношение уже на 2-3-й год. Но молодые ветки еще хрупкие, благодаря этому после цветения целесообразно удалить остатки завязи. До 5-7-летнего возраста алычу азотом не подкармливают, лишь весною вносят минимальное количество золы или калийных удобрений. Признак минуса азота — заметное снижение приростов и измельчание плодов.
Группа, а не заросли!
Многие десертные сорта алычи самобесплодны. Благодаря этому необходимо посадить группу из 2-3 сортов для оснащения хорошего опыления. Опылителями также служить могут слива и терн. Самоплодными являются многие категории ткемали, и также сорта Комета, Нектаринная душистая.
Деревце алычи достаточно схоже на сливовое и листьями, и формой кроны, и цветками. В большинстве случаев оно вырастает в высоту до 3-5 м, хотя встречаются и более рослые формы. Жизненный период ствола невысокий: около 10 лет энергичного роста, после этого прирост уменьшается, цветение и плодоношение понемногу становятся слабее, некоторые ветки начинают усыхать. Впрочем алыча регулярно возобновляет себя корневой порослью. Если за процессом не наблюдать, могут появиться сплошные непролазные заросли из стволов различного возраста и молодых побегов. Правда, сортовые качества через поросль передают только корнесобственные сорта. Современные новинки в большинстве случаев продают привитыми, благодаря этому отсаживать поросль от них смысла нет.
Алыча не только для юга
Классические места выращивания алычи: Кавказ, Средняя Азия, Украина. Но эта южная культура выделяется очень высокой зимостойкостью. Деревья относительно не сложно переносят очень сильные морозы. Опасны только возвратные весенние заморозки, способны погубить цвет. На данный момент алыча смело продвигается на северо-запад. Там нет многих природных вредителей алычи, а к здешним вредителям и болезням она по большей части устойчивая. Даже всеядная тля надоедает ей не особенно. Благодаря этому химические обработки почти не нужны, что важно во время получения плодов.
© Автор: Ольга ПОЛЕВИНА, г. Белгород
Выращивание алычи в Средней полосе — видео
Алыча в Средней полосе России. Сайт «Садовый мир»
Watch this video on YouTube
© Автор: великолепный мастер Николай Хромов. Фото автора
Посадка алычи и ее выращивание
Посадка алычи изготавливается в вырытую яму, заранее заполненную питательной земляной смесью (суперфосфатом и сернокислым калием). Вообще алыча, выращивание которой пользуется популярностью в наше время, относится к свето- и теплолюбивым растениям.
Алыча и ее выращивание
Чем много света на нее попадает, тем слаще плоды. Прежде чем садить алычу, поищите подобное место, где дерево будет прикрыто от ветра забором или каким-либо сооружением.
Приготовление почвы для алычи:
- если рядом залегают подземные воды, то ее лучше растить на искусственно созданных возвышенностях
- если почва песчаная, то прибавьте дерновую землю, если же глинистая — торф и песок
- на случай, когда на участке кислая почва, в нее нужно насыпать известь, мел или доломитовую муку
В общем, фактически все сорта алычи предпочитают нейтральную почву. В ноябре рекомендуется внести органические удобрения, к примеру, перегной. После цветения необходима такая подкормка как мочевина.
Если Вам интересны ранние сорта алычи, то у к ним можно отнести Золото скифов, Найдена, Павловская жёлтая, Рубиновая и Пчельниковская.
Алыча, хорошие свойства которой помогают справляться с кашлем и заболеваниями горла, применяется как в естественном виде, так и в виде отваров, варенья, мармелада и компотом.
Компот из сухих фруктов алычи необходимо пить тем людям, у которых нарушено пищеварение. Эти плоды также можно принимать при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью. Отвар алычи функционирует как настоящее слабительное средство.
АЛЫЧА: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ
ПРОИСХОЖДЕНИЕ АЛЫЧИ
Алычаначала возделываться человеком достаточно давно, еще до нашей эры. Считается, что ее отчизна – Закавказье, но следы ее распространения находили и в говоря по другому Передней Азии. Дикая алыча растет на Аравийском полуострове, на Балканах, в Молдавии, в горах Тянь-Шаня, в Средней Азии, в Грузии, даже в южной части Украины. В настоящий момент она популярна фактически везде в районах юга России с тёплым климатом.
Алыча — фруктовое дерево из семейства розовоцветных подсемейства сливовых. Необходимо заявить, что алыча – сестра сливы, причем старшая. Собственно на основе алычи, или по-иному сливы растопыренной, была выведена слива домашняя. Ее плоды мельче слив, но крупнее черешни, до 3 см в окружности, кисло-сладкого вкуса, слегка продолговатой формы, или приплюснутые, с бороздкой практически как у сливы, покрытые восковым налетом, весом от 30 до 60 граммов.
В настоящий момент выведено несколько вариантов алычи, выделяющихся цветом созревающих плодов. Алыча может быть жёлтой, розовой, бордовой, оранжевой, даже фиолетовой покраски. В зависимости от цвета плодов меняется ее состав. В жёлтой алыче содержится больше лимонной кислоты, а фиолетовая больше богата пектином. Алыча — урожайное растение, с одного дерева собирают до 300 килограммов плодов.
Дерево алычи можно назвать кустом, в зависимости от того, как его сформируют обрезкой. Это может быть деревом с несколькими стволами, или стройным кустиком высотой от полутора до 5 метров. На юге, где алыча произрастает в собственных нормальных условиях, деревья отрастают до пятнадцати метров. Обладает сильными корнями, корневая система может уходить до 2-х метров в глубину. Кустарник колючий, побеги бурые, ствол может достигать толщины 50 сантиметров в диаметре. Крона шарообразная, или пирамидальная.
ПОЛЬЗА АЛЫЧИ
Чем же полезны плоды алычи? Они малокалорийны, в 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. Зато довольно богаты витаминами и минералами. В ней высокое содержание витамина С, пектин, витамины группы В, витамин РР, А, Е, магний, железо, калий, фосфор, кальций, натрий. Очень полезна алыча беременным представительницам прекрасного пола, кормящим мамам, детям, людям в возрасте. Ее очень полезно принимать в свежем виде при болезнях желчевыводящей системы, и застоях в печени, при разных авитаминозах. Из ее сока с добавкой камфарного спирта приготавливают смесь для заживления продолжительно не заживающих ран. Камедь, появляющуюся на веточках, применяют для приготовления противорвотного и противокашлевого средств. Из корней приготавливают отвар для излечения болезней простудного характера, обладающий потогонным и отхаркивающим качествами. Ягоды алычи очень полезны для вывода из организма продуктов радиоактивного распада, они содержат большое количество антиоксидантов, один из которых — пектин. Настой цветков алычи применяют во время лечения заболеваний печени и почек, в комплексной терапии импотенции.
Алыча вообще безотходный продукт. Ядра косточек алычи содержат от 40 до 50 процентов масла. Методом холодного отжима из ядер получают алычовое масло, аналогичное на миндальное по составу, и содержанию отдельных веществ. Вещества, имеющиеся в масле алычи, вступая в реакцию с водой, преобразовуются в иные, потому масло алычи нашло использование в парфюмерной промышленности, в изготовлении медицинских сортов мыла. Костяную оболочку семянки перемалывают, и применяют во время изготовления активированного угля.
Повсеместное использование ягоды алычи нашли в кулинарии. Хорошо известен грузинский соус ткемали, который подается к мясу. А дело все в том, что сбалансированный состав, обусловленный ягодами алычи, помогает организму лучше усваивать мясо
Из ягод выполняют компоты, повидло, варенье, кисели, мармелад, соусы, сиропы. Сок алычи отлично тонизирует, утоляет жажду. Сок алычи с добавкой чайной ложки меда на стакан пьют три раза в течении дня при цинге, заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной секрецией сока желудка, при простудных заболеваниях. Из мякоти ягод выполняют сушеные пластины, именуемые лаваш из алычи.
Противопоказание у этой полезнейшей ягоды лишь одно: людям с гастритом, язвенной болезнью или с очень высокой кислотностью желудка, она не рекомендуется.
ПОСАДКА АЛЫЧИ
Дерево алычи живёт до шестидесяти лет, и плодоносит двадцать, а то и тридцать лет. При хорошем уходе дерево начинает приносить плоды начинает на 3-ий или четвертый год. Растение это довольно неприхотливо, сказываются столетия развития на горных склонах южной земли. Ей подойдут глинистые, суглинистые, лесные, торфяные почвы, и каждая кислотность в почве. Но предпочитает она все же почву нейтральную. Кислую почву, сделает нейтральной добавка при посадке мела или извести, а щелочную можно поправить размолотым гипсом. Кислотность почвы измеряют специализированными индикаторами. Алыча очень светолюбивое растение, от солнышка ее плоды становятся слаще, и увеличивается урожайность. Алычу высаживают с южной стороны сада, или на юго-западной стороне. Ветреные участки лучше закрыть изгородью растительной, алыча этого не любит.
Саженцы алычи приобретают в той местности, где они будут выращиваться. Алыча, высаженная севернее, может вымерзнуть во время зимы. Саженцы алычи необходимо выбирать очень внимательно. При подборе обратить собственное внимание на развитие корневой системы. Она обязана иметь как минимум несколько отводов длиной 30-40 сантиметров. При посадке с большим вниманием осмотреть корни, и отсечь секатором все пациенты или засохшие места. Полезно окунуть саженцы корнями в болтушку из смеси коровяка и жидкой глины, или земли. Данная процедура даст возможность возобновить баланс влаги в корнях.
В место, подобранное для посадки, с осени вносятся нужные удобрения. Если грунт черноземный, то мин. удобрения можно не вносить. Место со всей серьезностью перекапывается. Для посадки приготавливают ямы размером около 60 сантиметров в ширину, высоту и длину с добавкой в яму питательного грунта с удобрениями, и при надобности раскисляющих или закисляющих веществ. Для доставки растению фосфора и калия применяют суперфосфат по 300 гр. на яму, и сернокислый калий по 30-50 гр. на яму. Между ямами расстояние от 2-ух до трех метров. Весною, до распускания почек высаживают саженцы с открытой системой корня. Если саженцы в контейнерах, то их всаживать можно когда будет угодно тёплого периода. Корни распределяют по холмику в самом центре ямы, потом закапывают саженец таким образом, чтобы прикорневая шейка была открыта. Потом выполняют лунку, в которую кладут древесную щепу. Мульчируют алычу опилками, измельченным торфом, соломой. После посадки каждый саженец необходимо прекрасно пролить, по полтора или два ведра на одно растение.
ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ
В первые три года до плодоношения удобрения вносить не обязательно, тем более, если они вносились при посадке растения, достаточно поливать, на зиму прятать от мышей, мульчировать, предупреждать возникновение заболеваний и вредителей. Также нужна формирующая обрезка растений. Если саженец создают под древесину, то необходимо определить место закладки боковых ветвей. В большинстве случаев плодоносящие ветки образовывают на высоте 70 сантиметров. Также сформировывается ярусная крона дерева. Если же обрезка растения проходит для формирования куста, то здесь все намного легче. Нужно только укорачивать очень длинные боковые ветки, и прореживать крону. И в том и другом случае следует удалять пациенты и повреждённые ветки, и исполнять прореживающую обрезку. После начала плодоношения следует включать в уход внесение удобрений. Удобряют алычу три раза за тёплый сезон. В первый раз удобрения вносят ранней весною сразу же после таяния снега, второй раз в июне, когда появляются завязи, и 3-ий раз в последних числах Июля, когда закладываются почки грядущего года. Весною алычу подкармливают сульфатом аммония, и комплексным минеральным удобрением. Летом вносят суперфосфат и сернокислый калий. Поливают алычу приблизительно три-четыре раза в течении сезона, в большинстве случаев при отсутствии дождей. Если поливают, то достаточно обильно, по 5-6 ведер на каждый куст.
Необходимо знать, что алыча опыляется только пыльцой с цветов с деревьев иного сорта алычи. Слива и тернослива для опыления не подходят. Потому в саду должно быть несколько сортов алычи. Если место в саду не дает возможность такого многообразия, то можно прививать несколько сортов алычи на одно дерево. В качестве подвоя применяется дикая тернослива, или китайская слива, очень морозоустойчивое и засухоустойчивое растение, совместимое со всеми сортами алычи. Можно применять для подвоя дикорастущие сеянцы алычи. Прививки алычи проводятся методами окулировки, и вприклад. Причем второй способ намного предпочтителен в плане приживаемости. Прививку проводят до начала сокодвижения. Необходимо не забывать, что корнесобственные саженцы алычи более устойчивы к морозу. Алыча размножается и вегетативными способами, способом отводки, и черенками, так что необходимо подумать, затеваться с прививками либо нет.
СЕЛЕКЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ На Основе АЛЫЧИ
На сегодняшний день проведена большая работа по выводу морозоустойчивых сортов алычи. В настоящий момент алыча произрастает фактически в каждой южной области России и добралась уже до средней полосы, бывают даже сорта, приспособленные к разведению на Дальнем Востоке. В Российской Федерации выведен гибрид алычи и сливы китайской, которая выдержит морозы до 50 градусов. Это растение назвали русской сливой. Сегодня это растение растят даже в Сибири. А при скрещивании русской сливы с абрикосом вышло растение с названием плюмкот. Он выделяется большими плодами, и отделяющейся от мякоти косточкой, что комфортно при употреблении плодов в пищу, и при промышленной переработке плодов. Гибрид абрикоса и алычи назвали черный абрикос.
Популярные Знаменитые СОРТА АЛЫЧИ
Сорта алычи выделяются по срокам созревания. Есть ранние сорта, вызревающие в последних числах Июля, например Найдена с красно-розовой окраской плодов. Средние сорта поспевают в августе, можно посоветовать сорт Карминная Жукова оранжевой покраски, Сарматка красно-фиолетовой покраски. Поздние сорта поспевают к началу сентября. Здесь можно предложить сорт Клеопатра розового цвета плодов, Гек – жёлтый, и Красота Орловщины – фиолетовый.
Также деревья алычи отличаются по высоте. Низкорослые сорта, ниже 3 метров – кубанская Комета. Средней высоты, около 4 метров, это сорта Чук, Гек, Злато скифов. Если алыча может достигать высоты более 6 метров, это уже большой сорт, например: Несмеяна.
Для России очень важен фактор морозостойкости. Этим качеством полностью обладают сорта Кубанская Комета, Злато скифов, Несмеяна. И, наконец, недостаток алычи – само бесплодность, который состоит в том, что алыча опыляется только иными сортами алычи. Данный минус отсутствует у сортов Кубанская Комета и Клеопатра.