Алыча самоплодные сорта

Алыча: сорта для средней полосы России

Алыча тысячилетия произрастает на юге. Она поражает взгляд во время цветения. Ее плоды, в большинстве случаев кислые, применяются для приготовления разных заостренных блюд. Но селекционеры, поработав над этой южной красавицей методами межвидового скрещивания, вывели новые сорта алычи. Отдельные из них способны выдержать морозы до 35, и даже до 40 градусов. А по качеству вкуса этим сортам могут позавидовать сливы.

Алыча способна скрещиваться с различными видами сливы и не только с ней.

В первую очередь ее скрестили с китайской сливой и получили сорта с большими и вкусненькими ягодами. Их вес доходил до 30 грамм. Но на устойчивость к морозам дерева это не подействовало.

В конце прошлого тысячелетия крымский ученый Г. Еремин скрещивал уже существующую гибридную алычу с разными морозостойкими сортами и видами деревьев. Вышло много великолепных сортов, носящих наименование «алыча». Сорта для средней полосы отлично переносят морозы выше 20 градусов. Они также продуктивны, как прародительница-алыча. По вкусу и габаритам плодов эти сорта, скорее, сходны на южные сливы. Гибриды этой группы называют «русской сливой». В настоящий момент их насчитывается больше трех десятков.

В большинстве случаев алыча — дерево низкого роста с круглой, слегка плоской кроной. Ветви растут нечасто. Отсюда еще одно наименование — «слива растопыренная».

средней полосы

Если морозы в регионе часто превышают 30 градусов, то растение необходимо прятать от мороза. Тогда к весне отлично сохраняется алыча. Сорта для средней полосы не преют под прикрытием снега либо самых разнообразных укрывных материалов.

Плоды алычи и выделяются от сливовых тем, что они отлично держатся на дереве и не падают при созревании. А так как дерево низкое, то сорвать их не доставляет большого труда. Если снять плоды алычи до развития и приобретения цвета, то они отлично дозревают и приобретают свойственную им окраску. Это позволяет перевозить их и продолжительно хранить в холодном месте.

Чем алыча разнится от сливы

  • Очень вкусная.
  • Каждый год плодоносит.
  • Даёт большой урожай.
  • До недавнего времени начинает плодоносить.
  • Более устойчивая к болезням и вредителям.
  • Легче переносит засуху.

Высаживание в почву

Садить алычу необходимо перед тем как ее почки открылись. В большинстве случаев это происходит в апреле. Хуже приживается высаженная весною алыча. Сорта для средней полосы могут повредиться морозами в условиях малоснежной зимы.

Необходимо отыскать защищенное от ветра место для посадки алычи. Она отлично себя ощущает перед южной стеной. Лучше посадить рядом несколько сортов данного дерева, так как большинство из них самобесплодные и просят для опыления соседа. Это «дынная», китайские сливы. Если дополнительного места нет, можно привить опылитель в крону имеющегося дерева.

Почва должна быть отлично дренированной, суглинистой. Алыча плохо растет на тяжёлых грунтах. В глинистую почву добавляют торф и песок. Если земля песчаная, то перемешивают с дерновой. Алыча лучше растет в нейтральной почве. Если она кислая, то перед посадкой алычи ее известкуют мелом, если щелочная, то вносят гипс.

Подземные воды обязаны быть не ближе метра от поверхности. Если они залегают ближе, то алычу высаживают на насыпную клумбу. Глубина расположения корней — 0,4 метра.

Ямы для посадки лучше подготовить с осени. Копают их в форме куба со стороной в 60 см. Для нескольких растений расстояние между ними равно возможной высоте дерева. Если оно низкорослое, то это 3,5 м. Для высоких это расстояние становится больше до 6 м. На днище ямы кладут перегной, калийные и фосфорные мин. удобрения, перемешивают с питательной рыхлой землёй.

Весною берут саженец и размещают корни таким образом, чтобы они лежали на холмике подготовленного грунта. Рассчитывают высоту посадки, чтобы корневая шейка не попала под землю.

Засыпают яму, осторожно утрамбовывая землю. Оставляют лунку для полива таким образом, чтобы место прививки не проникало в воду. Поливают и мульчируют слоем соломы, сена, листьев толщиной 5 см. На протяжении определенного времени в приствольный круг можно будет добавлять скошенную траву.

Если саженец реализуется с земляным горшочком, то его тоже поливают до посадки и после нее.

Как только дерево прижилось, ветви алычи начинают быстро расти. Их длина достигает 2-х метров. Но оставлять их такими не стоит. Однолетки необходимо сократить до 50 см. Короче срезать не надо. Это усилит рост волчков.

Первые плоды можно получить через три года после посадки однолетнего саженца.

Землю вокруг дерева регулярно рыхлят и мульчируют. Поливать следует только во время сильной засухи. Это выполняют три раза: после цветения, когда побеги перестают расти, и как только плоды приобретут присущий им цвет.

Формирование кроны

Дабы получить дерево с небольшой кроной, оставляют три скелетных ветви, углы между которыми — по 110?. Нижняя находится на высоте 60 см от земли. Они быстренько вырастают. Благодаря этому их можно сократить летом, оставив 50 см. Из почек, присутствующих возле места среза, в этом же году отрастут новые ветви. Появляются букетные ветки длиной до сантиметра.

Большинство плодов образуется на шпорцах. Так называются однолетние ветви длиной до полуметра.

Если срезать летом не получилось, то выполняют это весною. Однако тут появляются определенные сложности: возле места среза вырастет немалое количество сильных побегов. Проредить их тяжело, так как они очень тесно растут друг к другу. А оставить тоже нельзя. Опять отрезаем, и снова приобретаем рост подобных же веток.

На следующий год проводник над третьей скелетной веткой убирают. Дерево перестает расти вверх. Все силы идут на формирование боковых скелетных стволов. Такая форма обрезки позволяет создать крону ярусной формы.

Можно растить дерево алычи как куст. При этом только прореживают крону и делают короче молодые ветви. Проводник не убирают.

Если дерево ослабленное и имеет мало веток, его можно «взбодрить» сильным обрезанием. В конце концов отлично ветвящиеся ветви отрезают мало, а слабые — сильнее.

Ежегодно весною, до распускания почек, проводят санитарное обрезание веток. В большинстве случаев это конец марта-апрель. При более позднем проведении операции начнется сокодвижение, и раны от обрезки будут заживать хуже. Убирают повреждённые и сломанные, те, которые трутся друг о дружку, соединяются между собой. Следят, чтобы любая из скелетных веток не имела проводника.

Форму кроны регулируют обрезанием, взяв во внимание, куда растет алыча. Описание сортов указывает направление их веток. Если они идут вертикально, их отрезают, оставляя внешние почки. У сортов, похожих на иву, оставляют внутренние.

У старых деревьев прирост веток уменьшается. Когда он достигнет 30 см, можно проводить омоложение.

Воздействие освещенности кроны

Если дерево не срезать или делать это неверно, то ветви хуже освещаются солнцем. Крона становится загущенной, плоды — очень маленькими. Меняется их покраска. Особенно от этого страдает морозоустойчивая алыча (сорта для средней полосы).

Размножение

Прекрасные результаты даёт прививка дорогих сортов алычи на терн. Можно прививать их в крону зимостойких сортов алычи. Это выполняют окулировкой или Т-образно. Прекрасные результаты даёт прививка вприклад. Ее легче сделать.

Привить к сливе лучше не один сорт. На следующий год будут первые плоды. И уже спустя пару лет ваше дерево приобретет волшебный вид, покрывшись плодами различных цветов. Стоит еще сказать, что оно остается морозостойким.

Минусом привитых деревьев считается невысокая устойчивость к морозам.

Алыча отлично размножается одревесневшими и зелеными черенками. Деревья, которые получены из укорененных черенков, заметно лучше переносят морозы, быстрее восстанавливаются после повреждения и спустя несколько лет опять плодоносят.

Сорта алычи

Для того чтобы получить урожай алычи в средней полосе, нужны морозоустойчивые сорта. При этом они обязаны быть вкусненькими и как можно меньше поражаться болезнями и насекомыми.

сорт

Сорта алычи для средней полосы России. Описание:

  • «Презент санкт-петербургу». Низкое дерево, по форме напоминающее иву. Имеет очень маленькие жёлтые плоды. Сорт ценится за большую устойчивость к морозу и холоду.
  • «Кубанская комета» (или алыча «комета»). Описание сорта: дерево невысокое, с красными или фиолетовыми плодами. Мякоть жёлтого цвета, душистая. Сорт самоплодный. Созревает рано — в последних числах Июля.
  • «Найдена». Внешне похожа на «комету», но созревает на 7 дней позднее (вторая неделя августа).
  • «Злато скифов». Как следует из названия, плоды этого сорта имеют жёлтый цвет. Они сладостные и сочные. Сорт созревает рано. Дерево низкое. Урожайность этого сорта средняя. Устойчивость к морозам высокая, что принесло «злату скифов» востребовательность.
  • «Клеопатра». Созревает сравнительно поздно. Дерево имеет усредненную высоту и редкую крону. Это дает возможность плодам получать необходимое кол-во света и краситься в фиолетовый цвет. Мякоть у плода красная.
  • «Несмеяна». Дерево высокого роста. Плоды большие, розовой покраски. Имеют приятный вкус. Урожайность может быть высокой, однако при неблагоприятных условиях погоды и поражении болезнями уменьшается.
  • «Маара». Дерево среднего роста. Плоды жёлтого цвета, чуть-чуть овальные. Урожайность сорта средняя. Не поражается болезнями и невысокими температурами. Сорт белорусской селекции.

Сорта алычи для средней полосы России имеют почки с более небыстрым развитием. В результате деревья позднее цветут и почти не повреждаются весенними возвратными заморозками.

Алыча (зимостойкие сорта) с точки зрения сроков их развития может быть ранней, средней и поздней:

  • Первыми созревают светло-розовый «ярило», жёлтый «мономах».
  • Чуть-чуть позднее — розовая «несмеяна», жёлтое «злато скифов».
  • Поздняя — «клеопатра».

Сорта алычи для средней полосы России могут быть высокими, до 6-ти метров. Среднерослые представлены такими: «злато скифов», светло-фиолетовый «чук», жёлтый «гек», красная «путешественница», фиолетовая «клеопатра», жёлтый «презент санкт-петербургу». Их высота — от трех до 5 метров.

Низкорослой, до трех метров, считается алыча сорта (фото) «кубанская» (фиолетовая). Также сюда относят сорта «комета» и «шатер».

средней полосы

У сорта алычи (фото) с наименованием «анастасия» отлично отсоединяется косточка.

самоплодный

Частично отсоединяется у жёлтого «злата скифов», фиолетовой «клеопатры», красной «путешественницы», светло-розового «ярила». В связи с этим показателем это более востребованная алыча.

Сорта для средней полосы с фото

  • «Ярило». Дерево низкого роста. Вес плода — 35 г. Мякоть жёлтая, плотная. Созревает очень рано. Вкус приятный, сладко-кислый.

алыча

  • «Путешественница». Дерево низкого роста. Плод размером в 30 мм весом 28 г. Кожица имеет красно-фиолетовый цвет. Мякоть у него жёлтая.

алыча

  • «Ариадна». Дерево низкого роста. Плоды красные, с заметным восковым налетом. Вес одного — 31 г. Мякоть в красном цвете.

самоплодный

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта алычи для средней полосы — фиолетовая «комета», аналогичная «клеопатра», красно-фиолетовая «путешественница», фиолетовый «ветразь». Правда, многие из них самоплодные частично. Они все плодоносят идеально, если рядом растут деревья иного сорта. Прекрасными опылителями являются «прамень», «маара», «презент санкт-петербургу». Последний цветет продолжительно, 14 дней. Он опыляет и ранние сорта, и поздние.

Правила выбора алычи для посадки

Дерево алычи одного сорта на участке не даст полной информации о большом спектре качества вкуса и цветов. Но начинать с какого-нибудь необходимо. И вот тогда у вас в саду будут отличные сорта алычи для средней полосы.

Садоводы рекомендуют подбирать:

  • Крепкий саженец районированного сорта.
  • Скороплодный сорт (вступает в плодоношение спустя несколько лет).
  • Самоплодный сорт, если неподалеку не растет другой.

После посадки алычу не подкармливают до начала плодоношения. Ведь при посадке было внесено большое количество удобрений.

Дальше подкормку алычи проводят два-три раза в течении года. Первый раз — перед цветением. Для этого две столовые ложки азофоски разводят в ведре воды. После цветения подкармливают тремя ложками «Агриколя» для ягодных культур и 5 ложками жидкого органического удобрения «Эффектон Я», разведенными в ведре воды. Осенью вносят перегной. Выполняют это раз в 2 или три года.

Если удобрять очень часто и хорошо, то сильнее начнут расти ростки, а не плоды.

Применение

Алычу можно принимать свежей, готовить из нее компоты на зиму. Можно применять как начинку для пирогов, варенье варить, повидло, джемы. Перетертая с сахаром в соотношении 1:3, отлично хранится всю зиму в холодильнике.

Алыча имеет лекарственные свойства. Наличие немалого количества пектинов и витаминов позволяет использовать ее при нарушениях работы кишечно-желудочного тракта. При хронической изжоге употребляют алычу в комбинировании с диетой.

Алыча — замечательный ранний медонос. Для того чтобы привлечь к дереву насекомых в плохую погоду, деревья опрыскивают раствором меда.

сорт

Алыча — прекрасное растение. В пору цветения оно напоминает сакуру. Сделаны декоративные формы с разнообразным цветом листьев и кроны. Есть краснолистные, с яркими листами. По форме — пирамидальные и плакучие.

Из алычи можно сделать изгородь растительную. Если за деревом хорошо ухаживать, то с него можно собирать до сорока килограммов плодов. А плодоносит оно лет 20-25.

Сорта алычи для средней полосы России

Будучи родственницей сливы, алыча от последней выделяется наиболее высокой устойчивостью к засухе. Впрочем одинаково с этим она не обладает достаточной устойчивостью к морозам, чтобы в диком виде произрастать в условиях морозных зим.

История культуры

Считается, что первый раз собственно в Армении было начато культивирование данного фрукта. Потом алыча стала медленно распространяться в районы со старой земледельческой культурой — в Иран и Малую Азию, многие закавказские регионы.

алыча

Во время раскопок, проводимых на Черноморье — на берегу Крыма и Кавказа — археологи выявили косточки плодов, их появление относится к пятому веку до нашей эры. Это была алыча.

Общая информация

Это долголетнее и многоствольное дерево с сильно колючими ветками иногда может достигать в высоту десяти метров. Некоторые сорта алычи — это кустарники, имеющие тонкие буровато-зеленые побеги. Цветки этой культуры — белые или розовые — бывают одиночными. Самоопыляемые сорта алычи сначала активно развиваются, потом, по истечение десяти лет, скорость их роста ощутимо уменьшается. На деревах и кустах начинают активно возникать волчки или обрастающие ветки. Происходит это благодаря пробуждению спящих почек.

В период плодоношения растение данного семейства, также и сорта алычи для средней полосы, вступает исключительно на второй или четвертый год после высадки. Цветение его начинается в зависимости от региона как в середине мая, так и попозже. К примеру, алыча для средней полосы нашего государства выпускает бутончики совместно с листиками.

Созревание плодов на юге происходит в июне, оно продолжается до начала октября — все зависит от формы и сорта. Плод собой представляет костянку. Корневая система этой садовой культуры имеет не очень глубокое залегание, а поэтому растение можно садить и на участках, в которых есть близкое залегание — до полутора метров — почвенных вод. И хотя южные сорта ранней алычи достаточно засухоустойчивы, они не зимостойки.

Алыча особенно интересна и легка в процессе скрещивания с разными сортами сливы. Благодаря данной ее специфики мастерам получилось решить очень много проблем.

сорт

К примеру, были сделаны сорта алычи для средней полосы России и даже для северных регионов, у которых очень высокие адаптивные свойства к суровым условиям существования. Кроме того, селекционерам получилось соединить в отдельных подвидах нескольких ценных признаков от разных видов. Это подобные характеристики, как высокая зимостойкость и крупноплодность, улучшенное качество плода и т. д.

Зимостойкие сорта

Селекционеры до этих пор трудятся над разработкой новых сортов данного вида плодовой культуры. Следует отметить, что в наше время уже возникло достаточно разновидностей «вишненосной сливы», бывают даже зимостойкие сорта алычи для средней полосы — тех Российских регионов, в которых крепкие морозы считаются обыкновенным событием. Среди остальных положительных качеств этой культуры профессионалы называют также ее невысокую требовательность к плодородности почвенного состава, скороплодность и, разумеется, высокую урожайность. Все эти характеристики стали основой популярности данного растения, а поэтому на данный момент почти что в любом втором саду встречается алыча.

алыча

Выращивание в средней полосе России новых зимостойких сортов возможным стало за счет того, что возникли такие сорта, которые имеют огромное преимущество перед остальными косточковыми видами. При этом сначала мало кто верил в возможность адаптации этой культуры в суровых условиях умеренно-континентального климата.

«Российская слива»

В конце прошлого столетия крымским агрономом Г. Ереминым была скрещена уже существующая гибридная алыча и разные морозостойкие виды деревьев. В результате им создали много сортов с высокими свойствами. Они все были воссоединены в одно семейство с названием «российская слива».

Отличные сорта алычи для средней полосы России и регионов, размещенных севернее, превосходно переносят двадцатиградусные морозы. Они имеют аналогичную эфективность, как и их прародительница. По вкусу и габаритам плоды таких скрещенных сортов максимально сходны на южную сливу. Гибридов, входящих в эту группу, на данное время насчитывается чуть больше трех десятков видов.

Характеристики новых сортов

Скрещенные для произрастания в условиях суровых российских холодов категории «русской сливы» являются скороплодными. Их плодоношение начинается уже на второй или 3-ий год и происходит потом ежегодно. Урожайность, которой отличается такая гибридная культура, очень большая. Алыча, посадка и уход в средней полосе за которой ничем особенно не выделяются от требований ее южной родоначальницы, например, в Подмосковье, может с каждого дерева давать от двадцати до пятидесяти килограмм вкусных сочных плодов.

Длительность жизни гибридных скрещенных сортов — около 2-ух десятилетий. Более того, новая «российская слива» устойчивая к вредителям или разным болезням, которые часто удивляют многие плодово-ягодные культуры.

При этом профессионалы отмечают еще одну специфическую особенность, оправдывающую выращивание алычи в средней полосе нашего государства: в условиях умеренно-континентального климата, когда зимой крепкие морозы и оттепели нередко меняют друг друга, у этого растения не происходит подопревания корневой шейки.

средней полосы

Это, как считают квалифицированные садоводы, считается очень ценным качеством и для привитой, и для корнесобственной плодоносящей культуры. Собственно это стало последним аргументом для того, чтобы во многих садах среднеевропейских Российских регионов возникла алыча.

Посадка и уход

В средней полосе нашего государства эту светолюбивую культуру нельзя садить в затемненных местах. Размножаются смешанные сорта алычи по большей части прививкой — окулировкой, а в большинстве случаев косточками или зелеными, чуть одревесневшими черенками. Большинство садоводов предпочитают отделять и пересаживать и корневую поросль.

При выращивании алычи из саженцев, полученных из зеленых одревесневших черенков, укоренение необходимо проводить в условиях, когда возможно создание искусственного тумана, при этом заранее отделав их стимуляторами для роста.

Оптимальным сроком для высадки алычи в садах российской средней полосы считается ранняя весна: как только сходит снег. Запаздывать с помещением в землю материала для посадки не следует, потому как мастера полагают, что растение, которое уже начало расти и имеет набухшие почки, приживается гораздо хуже. Осенью же данный процесс нежелателен вследствие свойств, которые связаны с устойчивостью к морозам культуры.

Расстояние между посадочными ямками должно быть от трех до 6-ти метров. Это зависит от того, какие сорта алычи культивируются и какая у них форма кроны. Некоторые разновидности «русской сливы» самобесплодны, благодаря этому им нужно соседство с опылителями. Это возможны такие сорта, как «Красный шар», «Скороплодная» и т. д.

Обрезка и вредители

Эта слива на юге вырастает до десяти метров, в то время как алыча в средней полосе России хотя и быстро развивается, впрочем ее допустимая высота — 5-6 м. Но все таки придется проводить регулярно обрезку, которая будет направлена исключительно на прореживание. При сильном удалении веток может стать больше вегетативный рост кроны, но случится это в ущерб урожайности.

средней полосы

Алыча, хотя и мало склонна болезням и вредителям, но все таки ее могут удивить черная или медная златки, сливовая прожорка или пилильщик, и также яблоневая щитовка. Благодаря этому иногда в саду необходимо проводить профилактические мероприятия. При подборе почвы сорта алычи для средней полосы России также не требовательны. Они могут даже расти и плодоносить там, где некоторые косточковые культуры будут ощущать себя не комфортно и отказываться давать урожай. Главное — выбрать правильно сорта, и вот тогда в саду будет расцветать и радовать собственными вкусненькими сливами южная красотка алыча.

Сорта для средней полосы

Отзывы тех, кто уже успел посадить у себя на участке эту «русскую сливу», особенно жителей Подмосковья, говорят о том, что эта культура особенно хорошо переносит сильные морозы. То, что алыча уже давно перестала быть южной культурой, радует многих.

Квалифицированные садоводы предпочитают растить гибриды, которые выводятся на опытных станциях в Крымском НИИ растениеводства. Их выделяют не только высокая урожайность и очень высокая зимостойкость, но и стойкость к вредителям с болезнями. Многие сорта свойственны растянутым временем развития. Наиболее ранние созревают одновременно с поздней вишней. Многие гибриды слаборослые, благодаря этому садоводы отмечают не только простота ухода за ними, но и удобство при сборе урожая.

«Тимирязевская»

К самым зимостойким причисляют многие сорта. «Путешественница» — с ранними сроками развития и средними плодами с весом до тридцати граммов. Дерево имеет среднерослую крону со средней густотой.

сорт

Зимостойкость данного сорта высокая при средней устойчивости к засухе. «Путешественница» с каждого дерева может давать при приемлимых условиях до пятидесяти килограммов алычи кисло-сладкого вкуса.

Сорт «Рубиновая» профессионалы относят к видам со средними сроками развития. У него темно-красные плоды, сочная мякоть. Зимостойкость этой алычи достаточно высокая.

«Кубанская комета» относится к среднераннему частично самоплодному виду, дающему большие плоды с сочной волокнистой мякотью. Вкус таких жёлтых слив кисло-сладкий. Косточка не отсоединяется. Плоды данного сорта очень часто употребляются для консервирования. Дерево имеет плоскоокруглую крону, оно слаборослое и плодоносить начинает на 3-ий или четвертый год.

Алыча «Тимирязеская» получена в результате свободного опыления «Кубанской кометы» в Московской сельхозакадемии в первой половине 90-ых годов XX века. Она содержит очень ранний срок развития и высокую зимостойкость. Замечательно подойдет для российской средней полосы. «Тимирязевская» относительно устойчивая к болезням, имеет среднюю урожайность и скороплодность, самобесплодна. Вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, правильный. Очень маленькая косточка легко отсоединяется.

Иные разновидности, например «Злато скифов», «Клеопатра», «Несмеяна», «Мара», «Презент Санкт-Петербургу» и т. д., имеют по большей части усредненную высоту и ширококонечную или ниспадающую крону. Ветки их раскидистые. Большинство из них, к примеру, та же алыча «Злато скифов», «Ярило», «Прамень» и т. д., являются раннеспелыми. Плоды множества из них доходят до тридцати грамм, сладостные и сочные.

сорт

Не обращая внимания на относительно низкую урожайность — с каждого дерева до сорока килограмм — эти сорта стали широко известны вследствие подобной характеристики, как большая устойчивость к морозам и холодам. Более того, фактически все разновидности «русской сливы» не болеют грибковыми заболеваниями.

Хорошие свойства

Виды алычы гибридных сортов значительно отличаются не только по цвету, но и по размерам и вкусу. Они бывают как янтарными или нежно-розовыми, так и оранжевыми и темно-фиолетовыми, даже яркими. От цвета плода зависит и ее состав: в жёлтых больше лимонной кислоты и сахара, а в темных много пектинов. Вкус бывает как выраженным сладким, с терпко-медовым вкусом, так и сильно кислым.

Мякоть плодов алычи плотная и очень нежная. Косточка, в основном, у большинства сортов отсоединяется очень просто.

В плодах алычи или «русской сливы» содержится до тринадцати процентов сахара, до семи — органических кислот, около 1,5% — пектиновых, и также дубильных, азотистых и веществ на минеральной основе, много каротина и витаминов С, В, А, В2, Е, PP. В ядрах косточек около половины состава — это масло, по качествам очень близкое к миндальному.

Из мякоти плодов алычи в наше время многие варят варенье и джем, приготавливают мармелад и пастилу, применяют ее как приправу к блюдам. Компоты, сок, наливки, вина, желе — все это можно подготовить из «русской сливы». Более того, ее часто используют в оздоровительных или целях профилактики.

средней полосы

Считается, что плоды алычи прекрасно помогают при гиповитаминозах, и также для облегчения приступов ревматизма. Их предписывают в качестве предупреждения больным гипертонической болезнью, туберкулезом или воспалением легких. Причина такого использования состоит в том, что алыча собственным химическим составом содействует повышению проницаемости у сосудов.

Более того, важным отличием плодов алычи от сливовых считается то, что они, отлично держась на дереве, почти не падают после развития. А потому как само дерево низкое, то и сорвать их не представляет большого труда. Если собрать урожай еще до развития и окончательного приобретения свойственной сорту покраски, то он отлично дозревает уже в прохладном проветриваемом месте. Другой плюс — удобство транспортировки и продолжительные периоды времени хранения алычи.

Галимодендрон: секреты ухода за растением

Уход за бассейном на даче

Как хорошо ухаживать за окнами ПВХ: рекомендации и советы от профессионалов

Сочные и ароматные сорта алычи для дачного домика

Повседневно мы говорим об очень многих плодовых деревьях, которые можно растить на дачном участке, и если есть база — яблони, груши, вишни и сливы, то алыча такой не считается. Очень жаль, ведь плоды данного дерева не просто обладают необычным вкусом и на самом деле хорошим запахом, но и могут применяться фактически в разных целях. Летом можно есть алычу свежей или варить из нее компоты, печь на основе мякоти пироги или готовить десерты с алычой. В зимний же период, алыча применяется в виде джемов и вкуснейшего варенья, из нее можно готовить повидло, перетирать с сахаром и так дальше. В общем, у нас к вам одно предложение — если у вас на дачном участке до этих пор не растет алыча, рекомендуем вам подобрать на самом деле лучший сорт и поселить его на своем участке. Уж поверьте, вскоре молодое дерево покажет себя во всей красе и одарит сочными плодами.

При подборе сорта алычи для дачного домика, в первую очередь вслушивайтесь к рекомендациям профессионалов

Отличные сорта алычи для посадки на дачном участке

Сегодня мы задались целью подобрать на самом деле лучший сорт алычи, и сделать это будет не очень сложно, ведь мы пользуемся советами мастеров, которые выполняют только правильные подсказки.

Итак, не очень важно, для какого собственно региона мы подбираем сорта алычи, для Подмосковья, Сибири или Средней полосы, основное — это потрудиться подобрать хороший сорт и выучить его агротехнику. Ведь нужно согласится, если не ухаживать за растением, то даже очень крепкий и стойкий сорт не даст нам предвкушаемых результатов.

Если вы подбираете сорта алычи для Северо-запада, Беларуси ли Украины, непременно нужно учесть климат региона, почвы, местный рельеф, продолжительность сезонов и другие параметры, которые могут оказать влияние на урожай. В этом случае, наиболее правильно будет подбирать смешанные сорта алычи или же просто адаптированные под ваш регион.

Естественно, что подбирать лучше самоплодные сорта алычи, иначе вам нужно будет в первую очередь садить на дачном участке и сорта опылители алычи или создавать специализированные условия для выращивания фруктового дерева. Также, одновременно посмотрите на то, какой собственно сорт вам лучше подходит, возможно, вам интересно растить на дачном участке очень маленькие сорта алычи с кислинкой, либо же наоборот, вам интересны крупноплодные сорта алычи, с мясистой сочной мякотью и сладким вкусом.

Как подобрать лучший сорт алычи, на что обратить собственное внимание?

Сорт алычи Комета

Мы не встречали ни одного загородного жителя, который бы имел плохое отношение к данному сорту, и этому имеются собственные причины. Алыча Комета — зимостойкий сорт, который легко переживает даже самые холодные зимы, разумеется, при своевременном и хорошем уходе. Плодоносит Комета постоянно, и необходимо заявить, что даже очень богато.

Данный сорт просит постоянной обрезки для формирования и освобождения кроны. Хороший уход, а конкретно полив и удобрение почвы в приствольных кругах, помогает формировать плоды стабильной формы и веса. Урожай довольно серьезный, показан плодами до 40 г круглой формы и бордового или фиолетового цвета. Мякоть плода жёлтого цвета, отличительного алычового вкуса с кислинкой, косточка почти не отсоединяется.

Уже к середине или ближе к концу июля, вы сумеете собирать урожай, однако для сохранения красивого вида плодов, сбор урожая придется проводить поэтапно.

Комета считается самоплодным сортом, который не просит опыления. Минусом сорта считается вырождение хорошей стороны — на протяжении определенного времени плоды становятся более очень маленькими, но почти не меняются внешне и по качеству вкуса.

Алыча Комета — самый лучший из сортов для посадки в России, Украины и Беларуси

Сорт алычи Злато скифов

Злато скифов — жёлтый сорт алычи, который так нравится детям. От других сортов он имеет некоторые отличительные отличия — высокую зимостойкость и относительную стойкость ко многим заболеваниям плодового сада.

Золото скифов показывает средние, но более-менее стабильные урожаи, родит очень рано, чем и радует владельцев дачи, которые уже в первой половине лета могут попробовать свежие ароматные плоды, покормить детей и внуков, и также сделать заготовки на зиму, пока еще свободное время не занято осенними заготовками.

Дерево алычи можно определить как среднерослое, с редкой, но довольно раскидной кроной. Злато скифов даёт большие и отличного красивого вида плоды, вес которых может достигать 33-36 г. Цвет плода жёлтый, как и мякоть, которая выделяется большой плотностью и сочностью. Косточка плода великовата и плохо отсоединяется от мякоти плода.

Злато скифов считается сортом многофункционального направления, а поэтому может выращиваться в очень многих регионах. Тут основное правильно выбрать адаптированные саженцы из садового хозяйства, которое находится неподалеку.

Злато скифов — сорт алычи удивит великолепным вкусом и ароматом

Сорт алычи Монаршая

Данный сорт достаточно своеобразный, но как ни удивительно, произрастает на очень многих дачах, ведь не всем нам нравится собственно сладость и довольно крупные плоды алычи, некоторым по вкусу и плоды с кислинкой, желтенькие и более очень маленькие. Скажем легче, это фактически традиционный сорт алычи, который какое то время гибридизировался в специализированных лабораториях с помощью свободного опыления сортом алычи Кубанская Комета.

В результате мы получили на самом деле зимостойкий сорт алычи, который может плодоносить уже на второй год после посадки. Скороплодность и большие урожаи — очень заметные преимущества Царской алычи.

Но полностью все позитивным не может быть, хотя и эти показатели мы не считаем минусом. Разговор в настоящий момент о маленьком размере плодов и их массе, которая может достигать всего 20 г. Однако это ведь и это не страшно, если плоды качественные, максимально одинаковые, достаточно плотные и сочные, и вдобавок и обладают приятным вкусом и ароматом.

Сорт алычи Монаршая — наименование само за себя говорит, и в этом каждый раз убеждаются владельцы дач страны

Сорт алычи Генерал

Следующий сорт предназначается конкретно для любителей крупноплодных сортов алычи, которые показывают средние, но максимально качественные урожаи.

Итак, Генерал — сорт алычи, который растет в тёплых регионах Украины, но может быть посажен и в соседних государствах, в регионах с аналогичным климатом. Сорт выводился очень долго и под особым надзором селекционеров, и это очень ощутимо, так как есть серьезные достижения. Во-первых, это великолепный кисло-сладкий вкус и большая плотность сочной мякоти. Второе, хорошая урожайность и серьезный вес каждого отдельного плода, до 60 г. И, третье, зимостойкость сорта и большая стойкость к разным гнилям.

Большие, округловатые и приятного бордового цвета плоды алычи сорта Генерал прекрасно подходят для потребления в сыром виде, но могут быть приготовлены и на зиму, в виде джема или варенья.

Генерал — стойкий к заморозкам и заболеваниям сорт алычи, дающий большие, кисло-сладкие плоды

Подбирайте самый хороший сорт алычи из предоставленных, или рассматривайте и иные, которые отлично подойдут для условий, которые вы можете предложить алыче.

В действительности, это не все сорта, которые возможно вырастить на своем участке, да это и не удивительно, ведь любой из нас понимает, что за столько лет селекционеры вывели сотни сортов алычи. Как понимаете, перечислению и детальному обсуждению они все уж точно не подлежат, но вот дать вам перечень востребованных сортов алычи мы все же можем.

Наиболее востребованные сорта алычи, которые подбирают для посадки 80% владельцев дачи

Итак, сегодня востребованными сортами считаются такие: алыча Глобус, Колоновидная, Глава государства, Путешественница, Гек, Амерс, Лыхны, Аленушка, Вижен, Ренклод Уленса, Стенлей, Любимая Млиева, Жемчужина, Фиолетовая десертная, Сигма, Сарматика, Пурпуровая, Оленька, Несмеяна, Мара, Найдена, Клеопатра, Кремень, Дынная, Анастасия.

Профессионалы не рекомендуют подбирать один сорт алычи для дачного сада, потому что самое детальное описание не даст вам настоящего аромата и чувства кисло-сладкого вкуса на рецепторах, а поэтому, даже очень признанный сорт может вам не понравиться, ведь и подобное случается. Чтобы этого не случилось, и вы не разочаровались уже с первым урожаем алычи, мы рекомендуем вам садить в саду одновременно несколько сортов. Чтобы это сделать можно выбрать совсем разные сорта, например, раннюю и позднюю алычу, жёлтую и бордовую, крупную и очень маленькую, сладкую или со неординарной кислинкой. Нужно согласится, даже в том случае, если все сорта вам одинаково подходят, то лучше у себя иметь на участке многообразие деревьев, чем всего один сорт.

Прекрасным выходом из ситуации станет посадка на дачном участке сразу нескольких сортов алычи

Важные факторы подбора сорта алычи

Подобрать алычу довольно легко, важно только держаться буквально нескольких правил:

  • В первую очередь подбирайте крепкий и адаптированный саженец того сорта, который лучше всего подходит для региона выращивания и именно вам по описанию;
  • Постарайтесь подбирать скороплодные сорта, чтобы уже через пару лет вы могли попробовать плоды из древесины, которое посадили;
  • Поизучайте агротехнику сорта и в первую очередь используйте ее к выращиванию уже с самого начала;
  • Не забудьте о почве на участке, продолжительности тёплого сезона, общем климате и остальных условиях, под которые вы подбираете саженец. Нужно быть внимательным, ведь некоторые могут и не прижиться даже при очень скрупулезном уходе;
  • Подбирая саженцы, в первую очередь уточните, самоплодный данный сорт или опыляемый, так как в другом варианте вам нужно будет беспокоиться еще и об опылении для получения прекрасного урожая.

Сорта алычи для выращивания на дачном участке (видео)

Сорта алычи весьма разные и смогут удовлетворить любой выбор, а поэтому, тут все может зависеть уже лишь от вас и собственных желаний.

Важные сорта сливы и алычи

Слива имеет около 300 сортов разнообразных оттенков и цветов. По вкусу они тоже бывают с кислинкой, терпкие, сладостные и очень сладостные в народе их называют «медовыми». Есть поздние и скороспелые, ранние сорта сливы. Отдельные из них более предрасположены заболеваниям, некоторые менее. Поздние — выделяются устойчивостью к морозам. Итак, попытаемся разобраться, какие же сорта очень популярны?

Востребованные сорта сливы

Сорта сливы делятся на самоопыляющиеся и самобесплодные, те, которые опыляются от иных сортов. Рядом с самоплодной (самоопыляющейся) сливой нет надобности садить дерево-опылитель. Плоды таких сортов очень разные по размерам и цвету.

Во время покупки саженцев сливовых деревьев, основное, предусмотреть определенные нюансы:

— подходит ли сорт для посадки в ваших условиях климата;

— соблюсти время посадки, на которые рассчитывается сорт. К примеру, если эксперты советуют садить конкретный сорт ранней весною, то лучше прислушаться.

Российская слива

Русской сливой называют гибридную алычу, при выведении которой скрещивались смешанные сорта слив — гены американской, китайской, уссурийской, и также вишни бессея. Есть сорта самоплодные, но порой рядом советуют садить деревья опылители или прививать их некоторые части в крону. Роль опылителей могут исполнять любые сорта самоплодной сливы или алычи.

Культура относительно новая, с самого начала выводилась как зимостойкая, благодаря этому сорта сливы русской отлично переносят заморозки и приживаются в самых разнообразных условиях климата.

Преимущества таких сортов в том, что цветут они позднее иных, благодаря этому весенние заморозки не оказывают влияние на почки растения. В очень холодных регионах, где температура спускается ниже 25°С, растение следует прятать.

Форма плодов от круглой до овальной, средней массой 30-40 грамм. Косточка легко отсоединяется от плодов. Также русской сливы сорта выделяются ярко характерным запахом и сладким, десертным вкусом, цвет плодов бывает разным.

Для таких сортов подходит дренированная, не кислая почва. Культура не любит тяжёлых почв и излишка влаги, и также близкого расположения почвенных вод. В подобных условиях растения дают маленький урожай и несладкие плоды. Деревьям нужны солнечные, не притененные участки, хорошая воздушная циркуляция, потому как при загущенной посадке они больше предрасположены грибковым инфекциям.

Домашняя слива

Домашняя слива очень похожа алычу и терн, и не зря, ведь это скрещенный гибрид двух вариантов. Некоторые мастера полагают сорта домашней сливы натуральным гибридом. Выносливость и зимостойкость вызвана принадлежностью к терну, а от алычи домашняя слива взяла сладость, десертный запах и плотную мясистость плодов. Благодаря данным качествам домашняя слива подойдет для сушки в печи и на солнечных лучах. Плодоношение деревьев скороплодных сортов происходит уже на 2-3 год после посадки, поздних — через 6-7 лет. В зависимости от сорта урожай собирают с конца июля до начала сентября. Плоды, в основном, некрупные, покрыты не тяжёлым восковым налетом, имеют шаровидную или овальную форму, диаметром 10-15 мм.

Описание сливы Мара, как один из популярных сортов домашней сливы: косточка плохо отсоединяется от плодов, также для таких видов специфична плотная кожица, что выполняет сливу стойкой к воздействиям внешней среды, плохим условиям погоды и заболеваниям. Растет культура фактически в различных климатических, но влаголюбива, не выносит засухи и больших температур. От следующих факторов вкус и вид плодов значительно ухудшается. Для выращивания домашней сливы подойдут нейтральные почвы, кислые — известкуют. В уходе растение неприхотливо. Почву вокруг растения необходимо рыхлить и мульчировать для сохранения влаги. В очень засушливые периоды нужен полив. Спустя год после посадки можно провести первую обрезку дерева, формируя крону. Даже отличные сорта сливы домашней предпочтительно садить рядом с деревами опылителями. Основное, чтобы цветение растений случалось одновременно.

Виды русской сливы

Российская слива замечательно подойдет для непрофессионального садоводства. Ее преимущества в том, что созревает она до недавнего времени прочих видов, устойчивая к болезням, благодаря этому даже самые искушенные садоводы высаживают ее на собственных участках. Цветки у деревьев появляются на 7 дней до недавнего времени, чем у сортов домашней сливы. К сортам русской сливы причисляют по большей части самоплодные сорта алычи, например: Ранняя розовая слива, Злато Скифов, Коллоновидная, Комета поздняя, Комета ранняя, Найдена, Ника, Богатая, Янтарная, Путешественница, Тимирязевская, слива Мара, презент Санкт-Питербургу.

Виды домашней сливы

Виды домашней сливы отлично переносят холода и периоды дождей. Их разделяют на 4-ре главных вида — венгерки, ренклоды, мирабели и яичные.

Венгерки выделяются овальной, продолговатой формой, красно-фиолетовым или синим цветом, сладкой суховатой мякотью. Такие разновидности лучше подойдут для сушения.

Ренклоды — плоды большие, сладостные, жёлтого и в зеленом цвете. В основном сорта подходят для потребления в свежем виде.

Мирабели имеют маленькие сладостные плоды. По большей части слива жёлтая сорта ее считаются переходными между сливой и алычой. Часто применяются для переработки.

Яичные — сладостные и ароматные, за счёт чего активно применяются в приготовлении десертов. Выделяются большими размерами плодов.

Некоторые сорта домашней сливы: Жигули, Тульская черная, Этюд, Слива медовая белая, Венгерка обычная, Венгерка столичная, Анна Шпет, Аленушка, Евразия 21, Шаровая и др.

Отличные современные сорта сливы и алычи

Российская слива, она же алыча самоплодная, имеет очень много сортов, отдельные из них особенно полюбились садоводам.

Сорт память Тимирязева популярен благодаря многофункциональности плодов. Широко применяется в самых разных кулинарных вариантах. Кисло-сладкий вкус их делает многофункциональными в использовании. Масса плодов не будет больше 22 грамм. Дерево самоплодное, даёт усредненный, но регулярный урожай. Сорт стоек к болезням, считается морозоустойчивым и очень легко востанавливается после обмерзания.

К недостаткам нужно отнести лишь тот момент, что дерево удивляют клещи, благодаря этому имеется смысл проводить профилактическую обработку специализированными препаратами.

Мара — сорта жёлтой сливы с большим коэффициентом урожая. Растение устойчиво морозам и грибковым заболеваниям, урожай даёт поздний. Плоды средние, круглые, кисло-сладкие на вкус, мякоть от косточки отсоединяется плохо. Описание сорта сливы мара по биологическим свойствам не очень отличается от других видов русской сливы, растение даёт плоды через 2-3 года.

Слива красный шар — раннеспелый сорт столового назначения. Плоды большие весом 30-40 грамм, с сочной, сладкой слегка волокнистой мякотью светло-жёлтого цвета и небольшой косточкой. Благодаря плотной кожуре плоды отлично хранятся и переносят дальние транспортировки. Сорт сливы красный шар выделяется особенной зимостойкостью, высокой урожайностью. Дерево может достигать высоты 2,5-3 м. Слива красный шар в опылителях не нуждается, потому как считается самоплодным растением. Сам по себе этот сорт — замечательный опылитель.

Описание сортов слив:

Венгерка столичная — считается сортом народной селекции. Плоды овальной, яйцевидной формы, с плотной кисло-сладкой мякотью, от которой легко отсоединяется косточка. Созревает сорт относительно поздно, но хорошо хранится и очень легко переносит транспортировки.

Анна Шпет — сорт высокоурожайный, позднего развития. Не подойдет для сушения, а преимущественно применяется в свежем виде тоже неплох в переработке. Плоды растения большие массой 45 грамм. Кожура тонкая, красно-фиолетового оттенка, с обильным восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, чуть-чуть волокнистая, зелено-жёлтого цвета.

Евразия 21 — средней величины, с округлыми плодами, бордовой покраски и восковым налетом. Мякоть ярко-жёлтого цвета, кисловатая на вкус. Сорт лучше всего подходит для приготовления соков или джемов.Вступает в плодоношение приблизительно через 5 лет после посадки. Если конец весенней поры выдался холодный и дождливый, то это может достойно уменьшить кол-во завязей. Созревают плоды сначала августа.

Короткая характеристика сортов алычи

Алычу определяют по срокам развития — ранняя, средняя и поздняя. Применяют растение для прививки, и также растят как отдельную культуру. Главное, преимущество алычи в том, что она менее склонна заболеваниям и вредителям, чем слива. Саженцы быстрее приживаются и нетребовательны к условиям грунта. В основном, уже на следующий год растение радует вкусненькими, сочными плодами. На участке было бы неплохо садить несколько сортов данного дерева для опыления.

К сортам алычи относят и смешанные сорта слив, благодаря этому в этом нет ничего удивительного, что отдельные из них имеют наименование сортов слив.

Среди владельцев дачи пользуется популярностью сорт алычи Комета. Это раннеспелый сорт, как и остальные обладает высокой зимостойкостью, но просит правильного ухода. Нельзя допустить пересыхание грунта, его необходимо поливать и рыхлить вокруг растения. Почву советуют удобрять. Крону создают и постоянно подрезают. Плодоносят деревья хорошо и часто. Плоды круглые, бордово-темного или фиолетового цвета, весом 40 грамм. Мякоть светло-жёлтая, кисло-сладкая, косточка отсоединяется плохо. Этот сорт алычи в отличии от иных самоплодный.

Монаршая — традиционный сорт алычи, дающий большой и ранний урожай. Дерево средней высоты, с круглой кроной. Растение легко переносит как засухи, так и морозы, а его плоды стойки к перевозке. Урожай даёт уже через 2 года после посадки. Плоды жёлтые, привлекательные и очень вкусные.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Садоводы высаживают на собственных участках алычу, также гибридную, как все понимают. Растение обладает высокой зимостойкость, урожайностью, стойкостью к болезням и плюс большинство из них являются опылителями и подойдут для прививки.

Tagged : / / /

Добавить комментарий