Горный уголок у вас в саду собственными руками
Искусное соединение горных и выведенных на их основе растений с настоящим камнем и небольшим уходом – это возможность создать в каждом саду уголок с атмосферой высокогорья. Главное знать, какие подойдут растения для каменный сад и горки, так как ошибочный их выбор просто нивелирует саму идею выстроить традиционный сад из камней – выйдет обыкновенная клумба с камнями, что, как говорят жители Одессы – две существенные разницы.
Характерности каменный сад
Каменный сад, в отличии от альпинария, размещается на ровной местности или на очень пологом склоне. Многие хотят на собственном замечательно горизонтальном участке выстроить цветочную горку в альпийском стиле собственными руками – расходуют большого количества сил, времени, денег и в результате выходит плохая пародия, которая в течении нескольких лет преобразуется в обычную заросшую клумбу, так как абсолютно неорганична в таком месте. Нужно предусмотреть, что и весь участок сделать каменным садом будет глупо. Во-первых, он потеряет собственный шарм, а второе, уход такая идея востребует постоянный и очень серьезный.
Для устройства обыкновенного каменный сад в отличии от цветочной горки в альпийском стиле, поверхность оставляют нетронутой, просто ее восполняют отдельными или которые собраны в группы большими глыбами камней, большими валунами сложной формы и между ними – более очень маленькими камнями.
Очередной вариант – закрыть всю почву маленькой галькой или мраморной крошкой после того как растения посажены. Такой каменный сад, выполненный собственными руками, часто называют еще каменной россыпью, и он пользуется большой популярностью в азиатских странах (сад камней).
Важная часть каменный сад и горки – камни, скалы и гравий. По законам восприятия они наиболее целесообразно выглядят композиции с камнями одного или двух вариантов. Более перегруженные будут вызывать чувство раздражения. Непозволительно в одном саду применять гладкие речные валуны и рубленные в карьере камни с острыми кромками. На видные места принято ставить самые большие экземпляры или их группы в 2-3 штуки. Их нужно хотя бы на одну треть заглубить в грунт, что собственными руками часто сделать тяжело – необходима подмога. Более очень маленькие камни просто разложить по поверхности в живописном виде. Если у вас на участке или неподалеку нет натуральных камней, перевозка их собственными руками может стать очень не простой трудностью и по организации, и по цене. В этом случае мы рекомендуем просто
выбрать доставку камней в ближайшем садовом центре. Самые ценные – старые валуны с выветренной поверхностью, заросшие мхом.
В садах очень большой площади (больше 16 кв. метров) перед посадкой растений можно насыпать узкие дорожки из гальки или гравия, которые словно петляют между камнями.
Если у вас есть желание собственными руками сделать каменный сад на пологом склоне, его нужно закрепить большими валунами так, чтобы появились низкие уступы и подпорные стенки с образованием маленьких живописных пристроек к дому. Самый край в низу нужно в первую очередь зафиксировать, чтобы дождевая и талая вода не вымывали почву со склона.
Растения для каменных садов
В каменных садах по большей части высаживают разные группы многолетников, свободно их установив по всей поверхности. Благодаря этому сад из камней, выполненный собственными руками, просит меньший уход, тем более когда растения разрастутся. Собственно контраст между фактурой грубого камня и ярких красок альпийских и высокогорных растений. Пик цветения у них приходится по большей части на весенюю пору и лето, но практически они все декоративны целый год.
Схема посадки такая: первыми садить нужно растения-акценты. В их качестве очень часто используются карликовые хвойники и кустарники:
- ель сизая;
- ель канадская коника;
- сосна горная;
- туя шаровидная;
- туя западная даника;
- можжевельник стелющийся;
- волчеягодник обычный;
- карликовые сорта барбариса;
- японская айва хеномелес;
- самшит, также стелющийся;
- кизильник;
- лапчатки;
- тис усредненный колоновидный;
- рододендроны.
Решив сделать собственными руками каменный сад, растения необходимо выбирать в традиционной цветочной альпийской палитре – от светло-жёлтого до интенсивного сине-фиолетового.
Желтоцветущие – алиссум-бурачок, хохлатка, седумы (очитки), карликовые смешанные и водяные ирисы.
Переход к фиолетовой гамме можно организовать при помощи вероники, гвоздики, подушковидных флоксов, армерии, шиловидного флокса, гипсофилы. Стоит также посадить мохнатые заячьи ушки, маргаритки, дельтовидную гвоздику, верески.
Синюю и фиолетовую гамму обеспечивают такие цветы как луковичные ирисы, мышиные гиацинты, колокольчики, обриетта, горечавка, тимьян ползучий, флоксы, барвинок, аюга, крокусы, многолетние астры.
Зеленые нотки добавить можно за счёт папоротника костенец, низких злаков и трав, к примеру, голубой овсяницы, молинии, рейграса, пеннисеттума лисохостого. Прекрасно выглядит новинка – карликовый бамбук, и также осока Морроу и самые разнообразные виды мшанки. Ни один сад из камней не обойдется без подобных великолепных цветов, которые так и называют – «каменная роза». Это молодило, которых есть намного 60 видов разнообразного цвета и формы.
Реальным украшением каменный сад станет экзотический эдельвейс, семена которого или уже цветущие кустики можно приобрести фактически в любом садовом центре. В первую очередь посадите в собственном каменные сады родиолу розовую – она не только прекрасна, но и будет источником целебных настоев.
Фактически все растения альпийской области предпочитают светлое солнце, а почвы обязаны быть каменистыми и достаточно сухими. В теории каменный сад собственными руками можно создать и на влажных местах и даже в тени, просто нужно выбрать необходимые растения, схема посадки – свободная.
Если подобранное место имеет высокое расположение почвенных вод – можно организовать маленький пруд между камнями и обсадить его болотными и растениями которые любят влагу: ирис болотный, рогоз, стрелолист, жеруха, бакопа, болотник, калужница, лютики, незабудки, сабельник, сусак и иные.
Тенистый каменный сад эксперты рекомендуют селить лесной растительностью: папоротники, платикодоны (колокольчики), барвинок, лесная земляника, лесные герани, будра, копытень, хосты и др. В тени отлично чувствуют себя рододендроны, и вполне можно сделать замечательный сад из камней в стиле Японии.
Мини каменный сад можно сделать на самой небольшой площади: в каменном чане, корыте из древесины или старого ствола, в керамическом тазу.
Он будет украшением балкона, пристройки к дому, входной группы в дом. Растения подбирать нужно маленькие и без очень интенсивного роста. К примеру, замечательный набор – молодило, очиток, крупка, горечавка, смолевка. Прекрасно выглядят мини каменные сады с камнями и растениями одного вида, но различных сортов, к примеру, исключительно из молодил или очитков.
Очитки в каменном саду – многообразие видов
Восхищаясь фотографиями каменистых садов невозможно не заметить, что немалую часть растительности здесь занимают многообразные очитки или седумы. Это и понятно, ведь эти растения очень часто встречаются в природных каменистых местах на открытом солнце и прекрасно подойдут для подобных условий. Камни играют для седумов ограничивающую роль, а они, со своей стороны, делают великолепный фон и выделяют красоту иных растений.
Род седумов относится к семейству толстянковых и в природе исчисляет более 500 видов. В культуре применяется только 150 из них – самые морозостойкие. Одни из самых популярных седумы: едкий, белый, лидийский, отогнутый, обманчивый, Эверса, живучий, камчатский (с красными плодами), тонкий, изящный и иные. Все названные виды – ковровые растения, во множестве на зиму хранят побеги и листья, которые очень декоративно выглядят под инеем и снегом. В тенистый сад можно посадить седум побегоносный и лапчатолистный.
Выбор растений для альпинария – занятие интересное и тщательное. Конечно, воспользуйтесь готовыми схемами, которые во множестве печатаются в глянцах по садоводству или на интернет страницах, но намного интереснее самому выучить и понять характерности выращивания будущих жителей альпинария. Ведь кто, не считая вас знает, какой климат у вас на участке, или какой грунт вы по настоящему сумеете обеспечить собственным растениям. Цветочная горка в альпийском стиле – это не клумба с однолетниками, которую можно не прилагая больших усилий перенести или радикально заменить на ней состав цветов. Альпийская горка – это сложный объект в дизайне сада, его жизнь рассчитана не на один сезон, благодаря этому подходить к процессу выбора выбора для него необходимо взвешенно и со знанием дела. Иначе избежать не пулучится различных переделок и гибели растений.
Замечательными растениями для альпинария считаются низкорослые и не быстро растущие деревянные растения (спирея, лапчатка, многообразные хвойники) и почвопокровные или подушковидные формы травянистых многолетников, образующих живописные коврики и куртинки среди камней. Это могут быть как цветущие виды, так и декоративно-лиственные.
Деревянные и сравнительно высокие травянистые растения сажают первым делом, располагая их либо на заднем проекте горки, либо у ее основания. Намного гармоничнее такие растения смотрятся рядом с большими валунами, попытайтесь избежать предполагаемой симметрии при посадке. Невысокие многолетники, образующие живописные куртинки, сажают как у самого основания, так и ближе к вершине горки, зрительно зонируя их намного большими формами растений и камнями.
Потому как в большинстве случаев выбор растений для альпинария в себя включает не быстро растущие виды, то на начальной стадии неминуемо возникновение большинства проплешин между растениями, в первое время можно заполнить пустующие места однолетниками, дающими минимум самосева. Сюда относят портулак крупноцветковый, низкорослые бархатцы, гацанию, гипсофилу элегантную, лобулярию морскую, лобелию эринус – эти все летники солнцелюбивые и засухоустойчивые растения, благодаря этому легко «впишутся в коллектив».
Сажая рядом любые сорта и виды, стоит иметь ввиду «общность интересов» — они должны согласоваться между собой не только по своему виду (высота, фактура, покраска цветков и листьев), но и совпадать по ритму цветения, темпам развития и роста, сходству условий для выращивания.
Вершина цветочной горки в альпийском стиле
Верхние ярусы цветочной горки в альпийском стиле в основном больше остальных открыты солнцу, а вот влаги там задерживается меньше, чем на иных ее участках. Благодаря этому там высаживают только солнцелюбивые и засухоустойчивые виды растений.
Реальным украшением вершины горки может стать иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens), его прекраснейший сорт ‘Weisser Zwerg’ считается одним из очень низкорослых представителей собственного вида – не больше 8-10 см в высоту, белые куртины ибериса, расцветающие в мае-июне, окутают вершину словно покровом снега.
Разные варианты многолетних гвоздик будто бы именно предназначаются для альпинария, тем не менее, так оно и есть, потому что в природе они живут собственно в горах. Гвоздика-травянка (Dianthus deltoides), г. короткостебельная (Dianthus subacaulis ), г. серовато-голубая, или сизая (Dianthus gratianopolitanus) образовывают подушковидные небольшие кустики, которые практически все лето цветут яркими очень маленькими цветками и стоит еще сказать, что имеют приятный пряный запах. Хорошим компаньоном для них станет бурачок скальный (Alyssum saxatile).
Алиссум (бурачок) скальный
Пышные сиренево-фиолетовые коврики тимьяна ползучего (Thymus serpyllum) не только украсят часть сверху альпинария, но привлекут собственным медовым запахом много бабочек и пчел.
Тяжело представить себе цветочную горку в альпийском стиле без ее основного украшения – эдельвейса альпийского (Leontopodium alpinum). Он не просто солнцелюбив, ему решительно противопоказано даже не тяжелое затенение. В природе эдельвейсы растут на каменистых склонах неприступных красивых гор, то для их отличного роста и развития придется составить специализированную почвенную смесь.
Но, наверное, самым нетребовательным «приспособленцем» смело можно назвать молодило (Sempervivum), которое имеет вид розеток, которые состоят из толстых мясистых листьев различных форм, размеров и цветов. Это растение приноравливается к любым жизненным условиям, охотно занимает самые не комфортные места, осваивает всяческие щели среди камней и может применяться для закрепления склонов.
Усредненный ярус цветочной горки в альпийском стиле
В средней части горки условия жизни несколько меняются – немного поменьше света, немножко побольше влаги, а это означает немного другой выбор растений. Ниши для высадки растений наполняют дерново-песчаным грунтом.
Флокс шиловидный (Phlox subulata) обрадует собственным пышным цветением в мае, когда много больших ярких цветков (белых, голубых или розовых) покроют уклон, а потом на смену ему придёт красочная красавица обриета культурная (Aubrieta x cultorum), которая цветет в последних числах Мая – июне яркими потоками малиновых, фиолетовых или розовых цветков. Еще одно цветение обриеты приходит ближе к началу осени, но оно уже не такое богатое, как первое. Обриета красива не только великолепными цветками, но и тем, что у нее зимующие листы, благодаря этому она декоративна не зависимо от времени года.
Обриета культурная Whitewell Gem’
Кстати, рядом с флоксами и обриетой отлично будет выглядеть чистец шерстистый (Stachys lanata), у которого поразительно привлекательного серебрянного оттенка опушенные листы, которые превосходно совмещаются со всеми розовыми оттенками, голубого и фиолетового. Стоит еще сказать, что он светолюбив и не требователен к воде, как настоящий «альпиец».
Хорошо проявил себя солнцецвет монетчатый (Helianthemum nummularium), который тоже любит сушь и солнце (о чем говорит само наименование). Это вечнозеленый полукустарник, цветущий летом цветками белого (‘The Bride’), розового (‘Ben Hope’), красного (‘Raspberry Ripple’) и жёлтыми (‘Golden Queen’) цветками.
На южной стороне по среднему ярусу найдут собственное убежище многоликие очитки (Sedum). Светолюбивые, абсолютно не переносящие застоя влаги, а в другом не очень прихотливые очитки, удивляют собственным разнообразием видов и сортов. Среди них необходимо отметить о. Эверса (S. ewersii), который по весне приятно глазу собственными подушковидными кустиками серо-голубого цвета, а ближе к концу лета покрывается сплошной цветочной завесой цвета брусники. К числу лучших можно отнести и о. отогнутый (S. reflexum), который имеет длинные вьющиеся побеги с узкими листьями, похожими на хвоинки, а в июле они покрываются золотисто-жёлтыми цветами.
Если есть у вас возможность достать свежие семена (они лучше прорастают) прострела обычного (Рulsatilla vulgaris), то сделайте это, так как он добавит вашей цветочной горке в альпийском стиле особенное обаяние и даже определенную таинственность. Растение имеет серебристое опушение, а большие цветы фиолетового цвета появляются в большинстве случаев уже в апреле. Тем не менее, на рынке в наше время цветов можно повстречать и красные, и белые цветы, причем бывают даже махровые разновидности. Прострел нужно садить сразу на постоянное место, так как он сильно болеет при пересадке и даже может умереть.
Не считая прострела и чистеца есть еще много симпатичных «альпийцев» изысканные серебристых цветов, например как пушистая нежная полынь Шмидта (Artemisia schmidtiana) или анафалис трехжилковый (Anaphalis triplinervis).
Ярких сочных красок добавит в альпийская горка астра альпийская (Aster alpinus), цветущая большими ромашками различных цветов. А изящества и изысканности не занимать армерии приморской (Armeria maritima), создающей плотные куртинки из узеньких листочков, из которых в июне появляются длинные тонкие цветоносы с розовыми шариками соцветий.
Западные и восточные склоны цветочной горки в альпийском стиле получают уже не столько солнечного света, сколько южные средние и верхние ярусы. Тут посадочные карманы наполняют дерново-щебнистой землёй с здоровой добавкой перегноя.
Очень большим разнообразием сортов выделяются гейхеры (Heuchera), какие из них посадить – зависит от ваших собственных желаний и общей палитры цветов. Ведь собственно листы самых необычных цветов – основное украшение гейхеры, а ее скромные цветы лишь восполняют лоска и без этого с красивым эффектом внешности.
Почитателям бороться с трудностями, можно предложить посадить привередливую горечавку (Gentiana) с ее изумительным чисто-синим цветом, которая хотя и добавит вам забот, однако в случае «успешного партнерства» отплатит вам необычайно привлекательным цветением. Чтобы помочь горечавке лучше прижиться на вашей горке, вкопайте рядом с местом ее посадки большой камень – он будет накоплять в себя лишнее тепло из почвы, и в это же время держать влагу.
Колокольчик карпатский (Campanula carpatica) не так норовист, как горечавка, зато довольно агрессивен и может расползтись по сторонам, если дать ему волю. Лучше садить его на западном склоне – там он не так энергичен.
Плотное ковролин-покрытие даёт мшанка шиловидная (Sagina subulata), на которой в июне-июле распускаются белые звездчатые цветки. Мшанка довольно влаголюбива, благодаря этому ее высаживают ближе к нижнему ярусу, где задерживается больше влаги.
Нужно помнить о первоцветах – примулах (Primula vulgaris), которые все зависит от вида и сорта могут иметь как разную окраску, так и разные периоды цветения. Для примулы наиболее оптимальной будет северо-восточная сторона. А редких для осени розовых, нежно-сиреневых и лиловых красок добавит безвременник великолепный (Colchicum speciosum), многочисленная посадка которого будет реальным украшением основания горки.
Для наполнения северной стороны горки подойдёт обычная садовая земля, в которой растет большинство цветов. Тут властвует тень, благодаря этому выбор растений, особенно цветущих, сильно ограничен.
Колокольчик Пожарского (Campanula poscharskyana) очень лоялен к затенению, а его голубовато-лиловые цветы оригинальными ручейками «растекаются» среди камней.
Резуха кавказская (Arabis caucasica) и альпийская (Arabis alpina) добавит света с северной стороны собственным обильным белым цветением весною. А хохлатка Халлера (Corydalis halleri) распускает собственные светло-фиолетовые, белые или розовые соцветия в мае, однако она декоративна и в остальное время, потому как образовывает симпатичные сизовато-зеленые заросли из кружевных листьев, создающих эффект легкости.
Подножие цветочной горки в альпийском стиле
Подножие северного склона может красиво оформить дюшенея индийская (Potentilla indica), она не только цветет жёлтыми цветками, но и украшает себя ягодами, похожими на землянику. Тут же можно посадить живучку ползучую (Ajuga reptans), которая не боится затенения и хорошо цветет.
У самого основания цветочной горки в альпийском стиле садят растения, нуждающиеся в мокрой почве с черноземом в зависимости от их световых желаний.
В плане светолюбивости, фактически многофункциональным растением считается камнеломка (Saxifraga) и ее разные варианты. Камнеломка метельчатая (Saxifraga paniculata) образовывает красивые небольшие кустики в виде серебристых подушечек, из которых в июне появляются бело-розовые цветки на длинных цветоносах. Камнеломка теневая осенью, после первых морозов приобретает оригинальный красноватый козырек. А камнеломка дернистая (Saxifraga umbrosa) образовывает светло-зеленые густые куртинки, которые весною покрываются уплотненным облаком розовых или белых цветков.
Значимый акцент с цветом у основания горки скорее всего поставит лиатрис колосковый (Liatris spicata), посаженный на южной стороне. В июле, когда появляются первые мохнатые колосовидные соцветия, лиатрис безусловно приковывает повальное внимание к альпинарию.
Разумеется, это далеко неполный выбор альпийских растений, которые можно применять в дизайне альпинария, и в последующем данный список будет пополняться. Но его можно взять за основу и составить свой собственный, по мимо того тут не были рассмотрены разные деревянные декоративные формы, пригодные для альпийской горки, декоративные злаки, луковичные и такая большая группа растений, как хвойные, а это означает, что разговор не завершен.
В нашем магазине вы можете приобрести семена редких альпийских растений от индивидуальных коллекционеров и больших агрофирм. В продаже постоянно есть семена горечавок, прострелов, гвоздик, колокольчиков, примул и прочих интересных горочных (и не только!) видов, как давно введенных в культуру, так и вывезенных из мест проживания и интродуцированных к условиям сада.
Растения для альпинария: фото
Первые каменистые сады были замечены на территории Азии, а именно в стране восходящего солнца и Китае. Создавая каменистые сады, жители Японии и Китая придавали важное значение символике, благодаря этому любое растение, вода и камень что-то означали.
В обыкновенном понимании альпийская горка – это территория, засаженная горными растениями.
Но его (альпийская горка) не обязательно засаживать только горными видами, для него также подойдут карликовые луковичные растения, карликовые деревья хвойной породы, кустарники.
Карликовые деревья хвойной породы, кустарники
Для альпинария именно выбираются невысокие формы и сорта декоративных растений. При выборе растений для альпинария всегда стоит иметь ввиду, какая у вас сторона участка будет засажена – теневая или солнечная, ведь не каждый цветок растет также прекрасно и на солнечной, и на теневой части.
Самое основное при разработке альпинария – это приближенность к природе, создание естественной каменистой местности, засаженной пригодными для этого растениями.
Обустройство цветочной горки в альпийском стиле
Перед тем как создавать альпийская горка, нужно определиться с видом растений, которые вы желаете посадить, создать композицию, предусмотреть правила посадки, ведь через чур большое количество растений не добавит лучший вид.
Всегда необходимо помнить, что центральную роль нужно отводить намного ярче и привлекательным растениям, их сажают более обособленно, а менее яркие и невзрачные рассаживают группами. Чтобы внимание зрителя было обращено на основные элементы альпинария, ландшафтные декораторы рекомендуют в самом центре посадить самые яркие соцветия.
При посадке первыми нужно садить почвопокровные, потом низкорослые, следом – рослые растения. Посадку делают от самого верха к подножию. После высадки каждого растения образуем вокруг ствола отверстие в виде воронки для водяного стока. Следом любое растение присыпаем маленькой галькой слоем около 30 мм. Когда посадка подойдёт к концу, поливаем все в залив.
В самом центре высаживайте самые яркие цветы
Однако мало просто посадить растения, за ними также нужен уход – прополка, пересадка, полив, чистка, в первую очередь наблюдать за тем, чтобы не было вредителей и сорняков.
Наибольшая работа для ухода за растениями изготавливается в начале и конце сезона, т. е. весною и осенью.
Весною очищаем горку от листвы, снимаем пленку, защищавшую ваш альпийская горка всю зиму от обмерзания. Как только земля отогреется, появятся сорняки, которые также нужно убирать.
Летом больше акцент идет на полив, однако помните отслеживать, чтобы не завелась плесень и разного вида вредители.
Осенью высаживаем луковицы растений для следующего года, срезаем отцветшие растения и удаляем те, которые уже не будут расцветать в перспективе, ветви хвойных растений стягиваем веревкой, во избежание их неполадки под снежной массой. Накрываем полимерным этиленом нестабильные к морозу растения, а прочие засыпаем листвой. Сверху теплоизоляторов следует уложить камни или веревочную сетку, чтобы во время зимы, во время шквальных ветров, наш слой защиты не повредился.
Растения для альпинария
Растения для альпинария разделяют на несколько типов, из них мы сегодня отметим два– почвопокровные и многолетники.
Почвопокровные
Ковровые растения для альпинария подбирают с тем учетом, что они слишком сильно разрастаются в ширину, создавая плотный покров, благодаря ему сорняки не могут пробиться вверх, исходя из этого, требуется малого ухода в данной части горки.
В основном, они разрастаются сами, без добавочной пересадки, некоторые из подобных растений имеют достаточно эстетичный цвет. Также есть разновидность почвопокровников, которые не очень сильно разрастаются, но, исходя из этого, расходы материала для посадки становятся больше. Почвопокровники бывают как однолетними, так и многолетними.
Мы предоставим вам маленькой перечень ковровых растений, которые больше подойдут для альпинария:
- Арабис – имеет белый, красный, розовый окрас. Цветет май, июнь, после этого украшает садик собственными декоративными листьями. Размножается отводками, черенками, семенами. На солнечных лучах сильнее цветет, в тени разрастается.
Арабис
- Обриета – цветет май, июнь, второе цветение возможно осенью. Имеет розовый, фиолетовый, синий, красный окрас. Размножается делением куста, черенками, семенами.
Обриета
- Барвинок – цветет фактически весь сезон, с мая по сентябрь. Хорошо набирает цвет на солнечных участках, отлично разрастается в тени.
Барвинок
- Чабрец – цветет с мая по июль, имеет фиолетовый, белый, лиловый цвета.
Чабрец
- Церастиум – цветет с мая по июнь, белого цвета, солнцелюбив, не надо переувлажнять.
Церастиум
- Алиссумы – расцветают жёлтым цветом с мая по июнь, непритязательны к почве, быстро разрастаются.
Алиссумы
- Гвоздика перистая – цветет в апреле – мае, имеет светло-розовый и белый цвета.
Гвоздика перистая
- Эхинацея пурпурная – цветет июль – сентябрь, светолюбива, любит влажные почвы.
Эхинацея пурпурная
Есть очень много видов ковровых растений, мы рассказали лишь о более часто применяемых из них. Самое основное – составить правильную композицию. Как указывалось выше, необходимость прополки подобных растений появляется только на начальном этапе, в последующем после его разрастания создается плотный покров, за счёт которого сорняки просто не могут прорасти.
Очень часто ковровые растения относят к более диким, агрессивным, благодаря этому не рекомендуется рассаживать рядом с ними более мягкие растения.
Многолетники
Многолетние растения для альпинария считаются очень распространенными, они считаются более привлекательными как в цвете, так и по форме декоративных листьев. При правильной компоновке они меняют друг друга, радуя цветением от ранней весенней поры до конца осени, поражая всех многообразием ярких красок. К самым нетребовательным многолетникам относятся:
- Камнеломка метельчатая – светолюбивое растение, зимоустойчивое, первое цветение с мая по июнь, второе – с июля по август.
Камнеломка метельчатая
- Прострелы – очень большое количество подвидов, какой подберёте вы, зависит от того какой у Вас вкус и фантазии.
Прострелы
- Хосты очень маленькие – не переносят долгой засухи и переувлажнения.
Хосты очень маленькие
- Молодила – есть 30–50 видов.
Молодила
- Эдельвейс альпийский – цветение в июне – июле, отлично цветет на тёплых солнечных местах.
Эдельвейс альпийский
Наиболее востребованные
Также, мы приведем общий перечень востребованных многолетних растений для альпинария:
- Алиссум скальный – цветет с середины мая по июль, имеет жёлтый цвет, нужно срезать отцветшие соцветия, светолюбив, засухоустойчив.
- Армерия приморская – длинное, сильное цветение, не переносит влажных почв, морозоустойчива, засухоустойчива.
- Астра альпийская – цветение в мае – начало лета, солнцелюбива, нужно пересаживать каждые 5 лет.
- Гелиантемум – яркие, бесчисленные соцветия, солнцелюбив, рассаживать каждые 5 лет.
- Тимьян ползучий – имеет розовато-малиновый цвет, солнцелюбив, устойчив к морозам, засухоустойчив.
Какие бы вы ни подобрали цветы, не забудьте за ними ухаживать
Преимущество многолетников в том, что они просят наименьшего ухода если сравнивать с другими растениями, нет надобности рассаживать их ежегодно. Но все таки уход, хотя и самый маленький, но нужен.
В начальный год разрастания за ними следует больше ухода, следует больше обрабатывать, чаще поливать, хранить одинаковую влагу.
По окончании сезона нужно подрезать отцветшие соцветия:
- для устранения засорения культуры;
- устранения повторного цветения у отдельных видов;
- улучшения цветения на следующий год.
Несколько рекомендаций по обустройству
Ниже мы собрали для вас наиболее важные рекомендации по обустройству цветочной горки в альпийском стиле у себя на участке:
- создавать горку наиболее целесообразно на краю газона;
- все пустоты, которые появились при разработке горки, нужно заполнить глинисто-дерновой землёй;
- посадку горки выполняют сверху вниз;
- нужно согласно правилам скомпоновать растения, чтобы было меньше работы с ними;
- регулярно убирать отцветшие соцветия;
- не надо чрезмерно удобрять почву – растения потеряют зимостойкость;
- полив начните от основания, понемногу двигаясь к вершине;
- чтобы не было обмерзания, поздней осенью, перед морозами, нужно хорошенько залить горку водой;
- все нежные растения укрыть листвой или пленкой на основе полиэтилена.
Надеемся, что наши рекомендации смогут помочь вам в воплощении мечты для создания цветочной горки в альпийском стиле.
Цветочная горка в альпийском стиле собственными руками
Любой хозяин дачи или дома за городом стремится дать собственному участку красоту и индивидуальность. Есть много способов это сделать – красивые газоны, подстриженные кусты, экзотичные деревья.
Все это сделает приусадебный участок уютным и ухоженным. Но необычным такой мини-парк навряд ли можно назвать. А вот чтобы создать собственный участок неподражаемым, нужно оригинальное решение.
И такое заключение есть – это цветочная горка в альпийском стиле. При ее создании фактически нет границ для фантазии. Нет строгих шаблонов и правил в ее оформлении и украшении – все может зависеть от творческих планов хозяина участка.
Разумеется, есть определённый набор правил для создания цветочной горки в альпийском стиле. И он прекрасно известен дизайнерам которые занимаются ландшафтными работами, отлично знающим собственное дело.
Но для чего оплачивать большие деньги, за то, что полностью по силам создать своими руками? Ведь создание альпинария не просит особой подготовки и квалификации. Выполняя простые правила, можно собственными руками дать загородному участку красоту и индивидуальность.
Что из себя представляет
Цветочная горка в альпийском стиле – это копия горного ландшафта, украшенная разными растениями. Порой альпийская горка в себя включает небольшие пруды, и даже водопады.
Невозможно отыскать две полностью одинаковые горки – любая из них выполнена в одном экземпляре и считается олицетворением фантазий создавшего ее человека.
Есть несколько типов цветочных горок в альпийском стиле, имитирующих тот или другой ландшафт гор:
-
«Скалы»— складываются из больших валунов.
«Горный уклон» — устраивается на имеющих уклон участках.
Фото: «Горный уклон»
«Долина» — для ровных участков, применяется много цветущих растений.
«Лужайка в альпийском стиле» — прекрасный вариант для создания цветочной горки в альпийском стиле собственными руками на ровном участке, подразумевает применение маленьких камней в комбинировании с цветущими растениями.
Фото: «Лужайка в альпийском стиле»
«Овраг» — подойдёт для участков, имеющих изрезанный ландшафт.
«Рокария» — альпийская горка в тематике японского сада камней.
Фото: «Рокария
Как показала практика часто происходит слияние данных вариантов или создание новых, необычных видов цветочных горок в альпийском стиле.
Выбор места
От того как правильно будет выполнен выбор местонахождения альпинария будет зависеть не только внешний красивый вид самой горки, но площади участка в общем.
Благодаря этому при подсчете для нее места нужно учитывать ряд немаловажных факторов:
- нужно чтобы цветочная горка в альпийском стиле идеально вписалась в ландшафт участка. Помидорные и капустные грядки – не лучшее соседство для кусочка горного пейзажа;
- цветочная горка в альпийском стиле – это пикантность участка за городом. Благодаря этому она обязана быть на виду, находиться рядом с зоной отдыха, а не быть спрятанной за гаражным помещением или кустами смородины;
- площадь для альпинария не должна быть очень большой, подходящей считается площадь от 2 до 6 метров квадратных, при высоте до полутора метров (при большей высоте за горкой будет не легко ухаживать);
Если размер участка позволяет, то можно разместить альпийская горка и на приличной площади, однако не более 50 метров квадратных, иначе при просмотре будет теряться чувство композиционной целостности.
- для альпинария лучше отвести солнечное, незатененное место. Это нужно для отличного роста растений и быстрого испарения лишней влаги.
Приготовление участка
К сооружению цветочной горки в альпийском стиле лучше приступать вначале осени, до начала затяжных дождей. Данное время приемлемо, так как за зиму грунт в середине горки чуть-чуть осядет, и весною, досыпав почвы в промежутки между камнями, можно будет смело приступить к высадке растений.
Первое, что предстоит проделать при устройстве горки – это кладка водоотвода. Водоотвод нужен для того, чтобы, во-первых, избежать проседания грунта под горкой, а второе, для устранения сосредоточения под ней лишней влаги.
Водоотвод строится в следующей очередности:
-
Роют котлован на всю территорию грядущего альпинария. Глубина котлована – около 1 метра.
Фото: котлован для альпинария
На днище котлована ложится собственно водоотвод – бой кирпича, щебень, песок, мусор появившийся от строительных работ. Исключается применение в качестве водоотвода материалов поддающихся гниению – палки, листва, опилки. Водоотвод ложится на высоту от 20 до 60 см.
Фото: заполнение котлована
Сверху водоотвод сыпется грунтом (можно применять раньше вынутый из такого же котлована). Грунт следует засыпать слоями и проводить их трамбовку. Грунтовый слой находящийся сверху должен быть на уровне земли, его также нужно отлично затрамбовать.
Фото: засыпание грунта
Какие применяются материалы
При оформлении цветочной горки в альпийском стиле собственными руками необходимо ответственно отнестись к подбору материалов, потому что от этого может зависеть ее внешний вид и притягательность.
Размеры камней должны зависеть от размера самой горки. Для альпинария больших размеров подходят тяжелые валуны, которые сделают его основу.
Для горок площадью от 2 до 5 метров квадратных целесообразней применять некрупные камни и плитняк. Намного лучше будет, если камни будут одной породы – это добавит горке больше натуральности.
Самыми приемлимыми породами считаются гранит, песчаник, известняк. Камни сами по себе должны содержать хороший вид – ведь во время зимы и ранней весною растения на горке не будут давать ей живой вид, и ее притягательность будет полностью зависеть от составляющих ее камней.
Формирование альпинария
Для формирования цветочной горки в альпийском стиле нет жёстких схем и требований. Какой ей быть зависит исключительно от фантазии и желаний хозяина участка, на котором она создается.
Однако есть определенные правила, которые следует учесть при ее создании:
-
камни ложатся ярусами. Первый ярус состоит из очень больших камней, они делают основу, фундамент горки. Их следует ложить вдоль периметра. Камни первого яруса приблизительно на одну треть утапливаются в почву, это выполняется чтобы им придать лучшей устойчивости, а горке натуральности;
Фото: кладка камней для альпинария
Какие растения необходимы
Как только формирование альпинария завершено, приступают к его озеленению. Особенно актуально выбрать подходящий набор растений.
Тем более это важно при оформлении цветочной горки в альпийском стиле собственными руками на небольшом участке. Ведь чем меньше горка, тем меньше возможность изменить ее зеленое украшение.
Но все таки, выполняя ряд правил, можно и на небольшом участке достичь необходимого результата:
- Растения на цветочной горке в альпийском стиле обязаны быть нетребовательными, во-первых, это сделает легче уход за ней, второе, сделает горку максимально естественной – ведь в природе растения растут сами по себе.
- При озеленении горки, нужно учитывать, что растения будут быть на близком расстоянии один от одного. Благодаря этому следует предусмотреть их совместимость между собой.
- Правильно будет выбрать цветущие растения так, чтобы в период отцветания одних, зацветали иные. В данном варианте горка с ранней весенней поры до затянувшейся осени будет украшена цветами.
- Чтобы горка не выглядела пустынно во время зимы, на нее следует посадить хвойные кустарники и деревца, например можжевельник, туя, горная сосна, кизильник, кипарисовик.
Фото: цветочная горка в альпийском стиле с хвойниками
Фото: растения для альпинария
Реальным украшением цветочной горки в альпийском стиле станут нетребовательные цветы — разные сорта камнеломки, настурция, бархатцы, низкорослые сорта циннии, колокольчики.
Фото: цветы для альпинария
Как выполнить цветочную горку в альпийском стиле собственными руками (пошаговое фото)
Цветочная горка в альпийском стиле – лучшее украшение для любого участка за городом. Отсутствие схем и шаблонов в ее создании даёт простор для искусства, что выполняет любую из них оригинальной и не похожей.
Небольшую для начинающих
Тем, кто только осваивает создание цветочных горок в альпийском стиле, будет разумно потренироваться на возведении и оформлении мини-альпинария.
Такие горки выполняются так:
- Обыкновенным способом создается водоотвод. Однако для маленького участка необходимо выкопать котлован глубиной до полуметра.
- По центру подобранного для мини-альпинария участка ставится большой камень. Его необходимо на треть врыть в почву, а при надобности зафиксировать раствором цемента.
- Вокруг большого камня, образовавшего основу горки, ложатся камни поменьше, находящиеся снизу из них также Ухудшаются в почву.
- Между камнями насыпается почва с черноземом. Растения высаживаются как между камнями, так и вокруг них.
Варианты небольших цветочных горок в альпийском стиле :
Фото: небольшие цветочные горки в альпийском стиле
Такая маленькая цветочная горка в альпийском стиле будет великолепно смотреться на маленьком участке или отлично восполнять альпийская горка внушительных размеров.
Довольно эффектно цветочная горка в альпийском стиле выглядит, если в ее композицию включен водоем.
Маленький водоем можно создать даже на маленьком участке. Это именно тот вариант, когда создается цветочная горка в альпийском стиле собственными руками из материалов которые всегда под рукой.
Для создания прудика подойдёт большая старая шина от грузовика или трактора – достаточно ее вкопать в землю, положить на днище полиэтиленовый слой, края которого выпустить наружу и прижать камнями.
Как только края покрышки будут задекорированы выйдет маленький водоем, отлично согласующийся с альпинарием.
Можно применять старую модель ванны – под нее роют котлован, ложится водоотвод и ставится сама ванна, края которой также украшаются. Чтобы заменить воду в таком мини-пруду, достаточно вытянуть пробку из ванны и вода уйдет в водоотвод.
Для водоема более больших размеров роют котлован на глубину полтора метра.
Днище на 30-40 см сыпется песком, а на него ложится парочку слоев полимерного этилена.
Края этой гидрозащите на полметра выпускаются наружу и украшаются камнями. В таком водоему можно развести такие растения, как кувшинки, лилейник, аир, камыш.
В любом водоему полезно присутствие роголистника и элодеи. Их задача не в украшении водоема, а в водоочистке и насыщении ее кислородом.
Этапы создания водоема:
Выбор растения для альпинария считается достаточно приятным, но одновременно кропотливым занятием. Можно взять за идею готовые схемы из различных источников по садоводству, однако гораздо увлекательнее самим выяснить и обучиться правильному комбинированию и свойствам выращивания тех либо других насаждений. Это удобнее тем, что вы знаете климат у себя на участке и характерности почвы, освещения и влаге. Данные моменты считаются довольно важными, так как цветочная горка в альпийском стиле считается чем-то более грандиозным, чем клумба с однолетними растениями (на которой можно без особенных трудностей пересадить растения или заменить их местами).
Схема ароматного альпинария: 1 — Сосна горная, 2 — Тимьян ползучий, 3 — Флокс канадский, 4 — Очиток Эверса, 5 — Овсяница сизая, 6 — Алиссум скальный, 7 — Лаванда узколистная, 8 — Очиток видный, 9 — Рута ароматная, 10 — Полынь Стеллара.
Альпийская горка считается важной частью оформления приусадебного участка и очень не простым объектом в дизайне каждого участка. Создавая его, следует рассчитывать на то, Что такое творение будет существовать у вас в саду очень долго: учтите данное обстоятельство в подборе растений и цветовом наполнении вашего альпинария. В другом случае вам избежать не пулучится разных переделок и благодаря этому гибели и повреждения растений. Реальная цветочная горка в альпийском стиле – это комбинирование красивых растений и различных форм камней. Эта комбинация смотрится просто поразительно, если выбрать все ее элементы правильно. Необычный контраст между холодностью камня и яркой жизнерадостностью цветов создал популярное веяние в дизайне ландшафта, которое в настоящий момент применяют во многих садах, дачных участках, парках и скверах. Особенным преимуществом цветочных горок в альпийском стиле считается и то, что создать такую композицию может не только дизайнер с большим опытом, но и каждый хозяин свободного участка, у которого есть интерес к творческому процессу.
Виды альпинария
Схема альпинария из первоцветов.
Стили цветочных горок в альпийском стиле можно поделить на:
- Японский, в котором основной упор выполняется на красоте камней (очень часто округлых). Самим насаждениям уделяют мало внимания, и они по минимуму размещены на горке.
- Британский. В его основу входят острые камни и не быстро растущие растения (очень часто полынь, хвойные и злаковые виды).
- Европейский. Часто можно встретить на наших участках и разрабатывается дизайнерами приближеных к нам стран. Тут акцент выполняется на цветущих и не быстро растущих растениях. Их выбирают по подобному правилу, чтобы цветение одних цветов сменялось цветением иных, так красота композиции сберегается в течение всего сезона.
- Чешский, еще именуется «слоистым» или «щелевым» альпинарием. Этот стиль считается самым близким к естественному и часто применяется для оформления приличных участков и приусадебных территорий. В таком стиле применяются камни плоской формы разного размера, их располагают под различными ракурсами к почве и друг к другу. В промежутке между камнями насаживают многообразные альпийские цветы и растения. Настоящие альпийские насаждения у нас являются редкостью, благодаря этому они ценятся и по цене: они не для абсолютно всех доступны.
Создаём альпийская горка: что необходимо брать во внимание
Вертикальный разрез цветочной горки в альпийском стиле.
Выбор растений для подобного строения заключается в этих критериях: высота, сезонность цветения, продолжительность произрастания. Важно также выбирать насаждения по цветовой совместимости и по условиям выращивания (освещение, полив, характерности почвы).Оптимальным вариантом для разработки альпинария являются низкорослые растения, кустарники, почвопокровные, растения типа бонсая. Рослые растения и кустарники отлично совмещаются с большими камнями, так как делается похожесть с реальными альпийскими вершинами.
Альпийская горка смотрится как участок каменистого дизайна, который по максимуму напоминает горный участок – он засажен горными не быстро растущими растениями. Есть насколько разновидностей альпинариев, которые обусловливаются их формами:
- горизонтальные;
- находящиеся на склоне;
- на возвышенных участках.
Рекомендуется заострять собственное внимание на растениях, которые размножаются не способом самосева, а иным (вегетативным, корневым). Это может быть портулак, лобулярия, гипсофила, бархатцы. Фактически эти все цветы для альпинария имеют общие требования к условиям выращивания: они любят солнце, стойки к засухе, превосходно совмещаются с другими растениями.
Вернуться к началу
Характерности посадки растений
Обыкновенные растения для альпинария: 1 — Шнитт-лук; 2 — Лук стебельчатый; 3 — Лук косой; 4 — Ветвистый лук; 5 — Черемша; 6 — Лук каратавский; 7 — Лук-слизун; 8 — Лук пскемский; 9 — Лук островский; 10 — Мята или чабрец.
Самыми оптимальными растениями для подобного строения считают низкорослые и не быстро растущие растения, к примеру, хвойные, лапчатка, почвопокровные виды травянистых многолетних насаждений, благодаря которым делаются привлекательные коврики и «подушки». Ими могут быть цветущие и декоративно-лиственные виды. Рослые растения сажают на заднем проекте горки или у ее основания. Такие насаждения отлично совмещаются с большими камнями гладкой формы. Низкорослые многолетники в большинстве случаев сажают или у самого основания горок или возле вершины, параллельно зонируя их кустарниками или валунами.
Садить растения необходимо асимметрично камням и прочим видам растительности. Уникальность подобных горок состоит в несочетаемости камней, разнорослых насаждений. Из-за причины того, что в структуре альпинария присутствуют многолетники, которые не быстро растут, в первые годы после высадки пустые места можно заполнить привлекательными и яркими однолетними цветами.
Сажая любые растения, необходимо учесть их общие требования к условиям выращивания, они должны как комбинироваться по высоте, фактуре, цветовым свойствам листьев и цветов, так и совпадать по скорости роста, ритмам цветения, похожести условий для посадки и выращивания.
Наиболее великолепно смотрится цветочная горка в альпийском стиле на краю газона. Из-за этой причины рекомендуется создавать такую композицию не прямо в центре участка, а в сторонке, но заостряя внимание на ней яркими насаждениями по краешку горки.
Растительность высаживают сверху вниз, а полив делают снизу вверх, не рекомендуется изобилие удобрений: так растения могут не держать холодов.
Создавая альпийская горка, не забывайте, что изобилие растительности не добавит ему яркости, а будет смотреться ляписто и нелепо. Можно внимание обратить на отдельных представителях строения и посадить их обособленно. Растения высаживаются по такой схеме: почвопокровные – низкорослые – рослые.
Вернуться к началу
Строим альпийская горка
Условно цветочная горка в альпийском стиле разделяется на зоны: вершину, среднюю часть и подножие. Для каждой зоны есть собственные специфические особенности в оформлении и условия высадки растений. Характерности вершины такие: тут изобилие солнечного света, очень высокие температурные условия, невысокое содержание влаги. Благодаря этому, подбирая растения для посадки, нужно ориентироваться на эти характерности. Для такой зоны подходят светолюбивые, стойкие к засухе насаждения, которым не нужен внимательный уход и внимание. Это возможны такие растения, как иберисы, гвоздики, бурачок скальный, молодило, тимьян, эдельвейс. Эти растения могут продолжительное время обходиться без полива и сильно любят палящие лучи солнца.
Средняя территория отличается тем, что тут меньше тепла и света, но есть влажность, благодаря этому выбор растений сюда необходим иной. Грядки для цветочной посадки и зелени пересыпают дерново-песчаной почвой. Сюда лучше подходят флоксы (белые, лазурные, розовые) – цветение начинается в мае и длится в среднем около месяца.
Заменить их цветение может прекраснейшее растение обриета (малиновые, фиолетовые, цветы розового цвета) – цветение длится около месяца и повторяется в сентябре. Это уникальное растение не теряет собственной привлекательности и в зимнее время, так как листья его не сохнут и не падают с первыми заморозками. Комбинироваться с этими цветами может чистец шерстистый, который имеет сочные серебристым окрасом пушистые листья. Они эффектно выглядят с другими растениями. У чистеца имеются собственные положительные качества: он светолюбив и не требователен к поливу. Подобным по условиям выращивания считается солнцецвет монетчатый, он собой представляет долголетнее вечнозеленое растение полукустарникового типа.
С южной стороны горки можно расположить многоликие очитки. Они любят солнце, не переносят влажность, имеют большое изобилие разных цветов и видов. Серебристый прострел обычный добавит вашему сооружению оригинальности и таинственности. Однако это растение не переносит частых пересадок: его необходимо садить на постоянное место произрастания. Яркость и сочность добавит в альпийская горка астра альпийская, которая зацветает очень разными кистями ярких цветов. А армерия приморская добавит в сооружение изысканность и элегантность. Зоны альпинария, которые расположены в северо-западной част и востоке, получают мало тепла и света. Сюда в грунт добавляют верхний слой почвы и перегной. Для поклонников уделять большое внимание насаждениям подойдёт лазурная горечавка, которая необычайно прекрасна в цветении. Отлично комбинируется с другими растениями колокольчик карпатский, однако он разрастается неконтролируемо – необходимо удалять лишние побеги, чтобы они не затеняли иные цветы.
Ковровые растения высаживают ближе к нижнему ярусу альпинария. Сюда можно подобрать такие: мшанка, примулы, безвременник, хохлатка (очень похожа на обыкновенную мелкоягодную землянику), живучка ползучая, камнеломка, лиатрис колосковый. Почва подходит самая примитивная.
Этот список можно дополнить еще многими отличными растениями, которые украсят вашу цветочную горку в альпийском стиле. Палитра цветов, сочетаемость и насыщенность вашего строения обусловливаются исключительно вашими предпочтениями вкуса и фантазией.
Что такое цветочная горка в альпийском стиле? Какие растения подходят для альпинария
В данном видео наш специалист вам расскажет о том Что такое цветочная горка в альпийском стиле и какие растения подходят для альпинария
Какие растения подходят для альпинария
Цветы для альпинария
Еще публикации по данной теме:
Что необходимо брать во внимание при разработке цветочной горки в альпийском стиле
Подробная инструкция Создания Водоема
35 примеров идей сухого ручья на участке
Что такое цветочная горка в альпийском стиле? Какие растения подходят для альпинария
В данном видео наш специалист вам расскажет о том Что такое цветочная горка в альпийском стиле и какие растения подходят для альпинария. Если Вы задались целью купить растения для альпинария, то это можно создать тут: http://greensad.ua/category/hvojnye-k.
Цветочная горка в альпийском стиле- это комбинирование камня и некрупных растений. Это довольно необычный компонент украшения Вашего сада или дачного участка. В цветочной горке в альпийском стиле камни- это вершина, а вокруг растения которые как бы копируют ландшафт гор. Такая горка на участке должна смотреться естественно, будто бы выход естественной горной породы.
0:50 Собственным видом растения должны напоминать горные растения, но в первую очередь эти растения обязаны быть приспособлены к тем условиям погоды, где Вы проживаете, чтобы они хорошо себя ощущали.
1:10 При построении цветочной горки в альпийском стиле Вы должны обращать внимание по собственному вкусу, на те камни которые есть, а лучше пойти в парк или в сквер и увидеть как это выполнили профессионалы, только потом нарисуйте план и начните заготовку камней.
1:48 При подборе места для альпинария знайте, место должно быть солнечное, участок должен быть подальше от деревьев. в начале создания цветочной горки в альпийском стиле тщательно перекопайте участок и уберите вес сорняки, чтобы они не мешали росту маленьких растений.
2:30 При посадки растений соблюдайте правило- растение какое будет на себя взять акцент нужно садить одиночно, а небольшие можно садить группками. Цветочная горка в альпийском стиле должна прекрасно смотреться целый год, благодаря этому хвойные растения для альпинария- вещь обязательная. Но размеры хвойных обязаны быть небольшие. Для альпинария можно применять карликовые кустарники, от 20 до 60 см, например барбарис, очень маленькие розы, японский клен, розмарин или азалия, очиток, тимьян. Не отказывайтесь от злаковых культур и мелколуковичных.
Как оборудовать цветочную горку в альпийском стиле? И какие растения для неё подойдут?
Кира Малинина
Ну, как оборудовать — это вам тут никто не расскажет, разве что ссылочки кинут — это материал для нескольких значительных публикаций. А выбор растений — легко: база — несколько хвойников — сосна крымская (не убеждена, что именно крымская, однако есть точно низкорослые для альпинариев) , можжевелы типа блю карпет (голубой ковер) , дальше низкорослые сорта астры многолетней и альпийской — для облицовки либо для мягкого перехода альпинника в луговой газон. В первую очередь — обриета, алиссум скальный и флокс шиловидный. Было бы неплохо — очитки, барвинки, антеннария, арабис, смолка годится, колокольчики карпатские —это вообще классика. Я еще применяю веронику вариегатную розеточную и примулы. И очень-очень желательны ранневесенние луковичные — крокусы, ботанические тюльпаны, луки низкорослые типа сицилийского, колхикум, очень маленькие нарцисы.. . Удачи! Ссылку сами поищете.
Осенью посадите луковичные — крокусы, нарцисы, тюльпаны (лучше невысокие, видовые) , хионодоксы, подснежники, пролески и т. д. Горка должна повстречать вас весною всеми красками и самой первой среди клумб для цветов. И в природе в горах ранней весною луковичные расцвечивают склоны — сродни живой природе делаются и цветочные горки в альпийском стиле в саду.
По большей части разные седумы и камнеломки, есть гвоздика-травянка, нетребовательное и прекрасное растение, хвойники -туя, можжевельники стелющиеся. Растений для горки много, подбирайте, что нравится и сажайте.
Владислав Николаевич ©
Сначала Вам необходимо сделать основу — это несколько больших камней, а потом заложить промежутки меньшими камнями и заполнить почвой. Это вариант в классическом стиле изготовления. Расположение на участке и по световым сторонам по вашему желанию.. .
На счёт растений — дело вкуса.
Сколько видел цветочных горок в альпийском стиле — столько оставалось осадка от их не естественности, рафинированности. Благодаря этому прекрасная цветочная горка в альпийском стиле — это та которая копирует родную растительность.
Посмотрите в здешних горах, если таковые есть, те растения которые Вам импонируют и принесите в сад, а там придумаете как их скомпоновать — природа лучший советчик.
Если боитесь что горка будет смотреться очень просто — прибавьте модных растений, можевельников и т. п.
Наталья Слудникова
Если например у вас участок ровный, лучше делать не горку, а каменный сад. Он будет выглядеть естественней. На солнечных лучах посадите очитки, камнеломки, арабис, армерию, эдельвейс. Если теневой каменный сад — живучки, горянки, магонию, бадан, барвинок.
Елена Золотарева
Берите пример с естественной природы, тогда будет натуральнее.
Согласна с тем, что реальная цветочная горка в альпийском стиле — очень сложное цветочное место. В настоящий момент возникло несколько иное обозначение возвышенного участка с декоративными растениями — цветочная горка. Тут можно посадить любые растения, которые доставят радость и не будут нарушать классику.
Каменный сад — это тоже отлично!
Покажу собственную . Просто была вынуждена делать горку, так как под абрикосой ничто не хотело расти.. .
В текущем году не обращая внимания на отсутствие самой горки, но с большой надеждой на нее, купила набор семян конкретно для альпийской горки. В текущем году попытаюсь их вырастить, а что понравится, ласково просим на горку.
Нина Аблалимова
Виталий цветы для горки или каменный сад можно увидеть у меня в альбоме»цветочная горка в альпийском стиле»
http://foto.mail.ru/mail/nsablal/?page=3
Хотя и в иных альбомах можно найти пригодные для горки растения.
В текущем году видела в русском огороде семена
тоже для горок подходят.
Татьяна Устинова
база: мыльнянка, ясколка, папоротники, злаки. Между камнями: тимьян. камнеломка, зверобой, примула. Можно посадить кустарники: вереск, розмарин. Хорошо выглядят мхи и брусничные кочки. Карликовые хвойные деревца. стоит иметь ввиду совместимость видов и выбирать их так чтобы одно увядающее растение сменялось цветением иного. Деревца выглядят оч. прекрасно: зелёный и голубой колонновидный можжевельник, горизонтальный,
колонновидный кипарис, карликовая сосна.