Анемоны — посадка и уход
Как растить анемоны
Осенью купила два варианта анемоны, луковички подсушенные, сказа-. ли, что перед посадкой их нужно покласть на ночь в мокрую тряпочку. Хочу узнать: когда, где лучше садить, как ухаживать? В номере 23 за 2009 г. нашла публикацию об анемоне японской. А какая у меня — не знаю. Пожалуйста, расскажите детальнее про это растении, а то в скором времени садить нужно.
Г. Мороз, г. Сталинград
Расскажу об анемонах — декоративных многолетних растениях.
Перед тем, как заводить какое-то долголетнее растение, нужно собрать о нем как побольше информации. Это поможет удачно вырастить определенное растение, или понять, нужно ли его заводить. Надеюсь, что мой рассказ поможет вам не ошибиться с выбором.
Анемона, ветреница — растение семейства лютиковых, популярное в умеренных зонах Северного полушария, в Китае. Род исчисляет около 120 видов. В садовой культуре применяют около 50 видов. Многолетние корневищные или клубневые травянистые растения с прямостоячими стебельками до 80 см высотой. Стеблевые листы маленькие. Прикорневые перисторассеченные или дваждытройчатые, длинно-черешковые листы образовывают розетки. Цветки одиночные, часто полумахровые или махровые, от 3 до 8 см в диаметре, порой собраны в полузонтики разной окраски.
Большинство видов зимостойки, однако некоторые зимуют в открытом грунте только на юге страны, в других их на зиму выкапывают и хранят в прохладном помещении или оставляют в открытом грунте, достаточно хорошо укрыв на зиму листами. Анемоны предпочитают легкую, рыхлую, плодоносную, отлично дренированную и достаточно увлажненную (без переувлажнения) почву. Отлично переносят полутень, а некоторые дикорастущие виды — и тень. Размножают делением клубней и корневищ, корневыми отпрысками, семенами. Применяют для посадки в садах, миксбордерах, отдельными группами, в альпийских горках, для срезки и выгонки.
Самые популярные в цветоводстве анемона японская и анемона лесная. Что же касается анемоны корончатой (клубеньки которой и купила наша читательница), то она,
по большей части, используется для выгонки. Как растение в саду пользоваться ею трудно.
Анемона корончатая (не во всех каталогах она еще называется макоцветковой) — многолетник из Средиземного моря высотой 30-45 см, с клубневидно-утолщенным корневищем до пяти сантиметров в диаметре. Листы сильнорассеченные (в районах юга отмирают уже в июне.) Цветки одиночные, 7-8 см в диаметре, яркие, очень разной покраски, часто двухцветные. Есть полумахровые и махровые садовые формы.
Цветет в средней полосе в апреле-июне, в открытом грунте не зимует. На зиму выкапывают (сродни гладиолусам) и хранят в непромерзающем помещении. Светолюбива, но выносит полутень. Корневища шишковидные, сухие и жёсткие, могут лежать при правильном хранении в течение года. Цветки анемоны корончатой очень эффектны, и, соблазнившись прекрасной картинкой, цветоводы часто приобретают ее, не представляя, что их ждет разочарование. Такое растение надолго у вас не задержится: из навыка знаю, что сберечь клубни во время зимы трудно.
В специализированной литературе советуют перед выгонкой корневища выдерживать 3-4 дня в сыром мху или песке. Потом их высаживают в горшки диаметром 9-11 см на глубину 5 см в период с сентября по декабрь.
Анемоны, посаженные в сентябре, цветут в январе, а октябрьские — в марте. После полива горшки ставят в прохладное темное место с температурой 4-6 градусов. После возникновения побегов переносят в светлое помещение с температурой 10-12 градусов, увеличивают полив. Отцветшие растения высаживают в почву, а в августе, когда листы засохнут, корневища выкапывают и хранят до посадки.
Публикация по теме: Цветы анемоны – выращивание
Однако для выгонки время упущено. Если вы приобрели клубни анемоны корончатой и желаете налюбоваться ее цветками, перед высадкой в почву выдержите клубни два-три дня в мокром песке, потом высадите в горшочки и содержите так, как рекомендовано выше. Садить в почву следует в мае, когда минует угроза возвратных морозов.
На побережье Чёрного моря анемона корончатая, высаженная в открытый грунт в августе-сентябре, зацветает в январе-феврале и заканчивает цветение в мае. Так что рискну говорить, что анемона корончатая по собственным экологическим и агротехническим свойствам бессмысленна для выращивания в нашем регионе. Массовой выгонкой этого растения занимаются только коммерческие цветоводы.
А цветоводам-любителям необходимо обратить свое внимание на анемоны, которые растут в наших гадах, не требуя большого внимания.
Очень сильно распространена анемона лесная — травянистый морозоустойчивый (до минус 29 градусов) многолетник, который может достигать 45 см в высоту. И понемногу распространяется вширь. Весною на нем появляются прямостоячие цветоносы с цветками.
Наиболее целесообразно себя ощущает в полутени. Отчизна — подавляющая часть Северной Европы, Северный Кавказ, Южная Сибирь и Дальний Восток. Прикорневые листы 2-ух-, трехраздельные, длинночерешковые. Цветки одиночные от 3 до 7 см в диаметре на длинных цветоносах, белые. Цветет в мае-июне.
Цветущие куртины в полутени деревьев собой являют прелестное представление, вызывая ощущение нежности. Положительные качества: неприхотливость, зимостойкость, богатое и достаточно долгое цветение с повторным, менее сильным цветением в августе. Дополнительного укрытия на зиму не просит.
Правда, на протяжении определенного времени сильно разрастается корневой порослью, да стоит еще сказать, что даёт самосев (благодаря этому нужно обрезать отцветающие цветоносы). Посадите анемону лесную у старого дерева, почву под которым нет смысла каждый год перекапывать, и ограничивайте разрастание анемоны границами приствольного круга.
К реальным королевам сада можно отнести анемону японскую.
Это необычайно прекрасное растение просто нужно иметь в саду каждому любителю декоративных многолетников.
С названием «анемона японская» в большинстве случаев продают смешанные садовые формы, случившиеся от разных видов. Это многолетники с горизонтальным ползучим корневищем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 90-120 см. Листы тройчатые, зубчатые, с серым опушением. Цветки до 6 см в диаметре собраны по 10-15 штук в рыхлые конечные зонтиковидные соцветия, белые или нежно-розовые, с большим количеством золотых тычинок в самом центре. Цветет анемона продолжительно со второй половины лета. Зимостойкость — до минус 23 градусов.
Размножают делением корневищ весною. Растет и на участках открытого типа, и в полутени, страдает от засухи. В нашем регионе анемону японскую лучше садить в полутени и постоянно поливать в засушливый период.
В целях защиты во время зимы у анемоны японской, во-первых, не отрезают листья и цветоносы, второе, присыпают довольно толстым слоем листового опада территорию корней.
Специальные центры и каталоги рекомендуют около 2-ух десятков сортов осенних анемон, полученных при скрещивании близких видов китайского происхождения. Вместе с анемоной японской в разработке гибридов принимали участие анемоны хубейская, опушенная и виноградолистная. Эти анемоны выделяются высотой цветоноса, окраской цветков, формой листа и, что немаловажно, зимостойкостью. Наиболее требовательны и теплолюбивы белоцветковые. Полумахровые и махровые сорта анемоны хубейской с розовой окраской цветков продолжительно не живут у нас.
ПЕРВАЯ анемона японская неизвестного сорта у меня возникла более десяти лет тому назад. Цветоносы приблизительно 60-65 см высотой, несущие очень плотные полузонтики бледно-розовых цветков диаметром 4 см. Без проблем превосходно зимовала все эти долгие годы. Чуть-чуть позже я приобрела сорт анемоны японской Королева Шарлотта.
Метровые цветоносы, яркие цветки около 6 см в диаметре. Соцветия у нее рыхлее, чем у первой моей анемоны, и зацветает она позже. В пик цветения показывала на самом деле королевское величие: я не уставала восхищаться ею и снимать.
Но в конце 2012 года после длительной тёплой осени (растения разнежились и опоздали понемногу уйти на покой) температура резко снизилась до минус 20 градусов и держалась на этом уровне в течение 14 дней при полном отсутствии снега.
Результат — корни подмерзли, весною начали гнить, и некоторые растения исчезли. Для меня было большим потрясением, что любимые анемоны погибли. Частично сама виновата. Привыкнув к тому, что анемоны несколько лет без проблем зимовали, перестала их достаточно тщательно прятать листовым опадом. Сделала вывод: все время серьезно относиться к добавочному укрытию в зиму проблемных растений.
Ссылка по теме: Весенние анемоны
Есть весьма велика группа декоративных растений для наших садов, которые с завидным упорством переживают любые неблагоприятные зимы, у них достаточная устойчивость к морозам, зимостойкость и стойкость к вымоканию.
Такие и предпочтительно заводить. Есть и иная группа растений, которые вполне зимостойки, но могут вымокнуть в мягкие зимы (к ним можно отнести хризантемы и многие ковровые растения). И все равно от них не следует отказываться: погибают они абсолютно не каждый год. Скажу и о третьей группе растений, которые не подойдут для нашего климата и, в основном, погибают, если не В первые зиму, то в дальнейшую.
А вот растения четвертой группы относительно зимостойки, могут умереть только в очень неблагоприятные зимы. От подобных растений тоже не отказывайтесь, а, если еще многолетники высоко-декоративны. К последней группе как раз и относится анемона японская Королева Шарлотта. В первую очередь ее заведу вновь.
С весенней поры будут радовать ее темно-зеленые прекрасной формы листы, в июле поднимутся крепкие высокие цветоносы. Соцветия украсятся сначала шариками-бутонами, потом бледно-розовыми большими цветками. И так до самых морозов. При правильной посадке и подготовке к зиме анемона японская живёт в саду продолжительно, не болеет и не повреждается вредителями.
Автор Н. Выскварко, цветовод-любитель
Цветок анемона — посадка и уход. Цветы анемона — фото
Анемоны, или ветреницы, относятся к декоративным растениям. В природе произрастает более 150 видов этой культуры. Анемоны в течении нескольких веков ценятся за раннее цветение, во время которого они смотрятся великолепно. Эти цветы белого, розового, голубого, пурпурного и жёлтого оттенков по форме сходны на маки или ромашки. Анемоны — цветы красоты, нежности и воодушевления.
Родиной таких цветов считается Средиземноморье. Еще в шестанадцатом веке некоторые сорта анемонов были известны садоводам. На данный момент они популярны в странах Европы, Восточной Азии, Америке и России. В природе анемоны растут в широколиственных лесах, на склонах, лужайках и опушках.
Анемона: описание растения
Эти цветы прочно завоевали симпатии любителей всего великолепного. Анемона собственной красотой вызывает восхищение. Ее одиночные цветки диаметром 3-8 см с очень разной окраской бывают обычными, махровыми и полумахровыми. Стебель анемоны прямостоячий, в высоту 50-80 см, листьев на нем мало. Они все собраны в виде прикорневой розетки у самого основания цветка, что выглядит довольно эффектно.
Цветы анемона, фото которых продемонстрировано в публикации для обозрения, цветут два раза: в последних числах Апреля — начале мая и с августа по октябрь. Они распускаються, когда листьев на деревах еще нет. Эти растения обладают высокой декоративностью, что дает возможность применять их в массивах и посадках группами. Прекрасно выглядят анемоны в кашпо, горшках для цветов и вазах, улучшая интерьер каждого дома.
Как подобрать место для посадки?
Требования к условиям произрастания таких цветов разных видов — разнообразные. Но есть многофункциональные условия, которые подходят для абсолютно всех сортов анемоны. Цветы, посадка которых выполняется в плодоносную, рыхлую, с прекрасным дренажом почву, будут ощущать себя прекрасно. Для создания образцовой структуры грунта необходимо прибавить в него песок или сделать водоотвод. Сыпучие материалы разрыхляют землю, предоставляют доступ воды и воздуха к корням. В качестве водоотвода можно применять очень маленькие камушки или осколки кирпича.
Очень отзывчив на хороший выбор участка цветок анемона. Посадка и уход выполняются с учетом почвенного состава. Если она кислая, необходимо добавить деревянную золу или доломитовую муку. Участок, в зависимости от сорта анемоны, необходимо подбирать затененный или отлично освещенный солнцем, укрытый от шквальных ветров и сквозняков.
Как выполнить правильную посадку?
Прежде чем начать растить эти великолепные растения у себя в саду, необходимо узнать, что предпочитает цветок анемона. Посадка и уход проводятся в тени крон деревьев. Эти цветы любят умеренная тепло и влажную почву с черноземом. Анемоны — многолетние растения, в естественной обстановке произрастания их никто не выкапывает с приходом зимнего сезона. Не стоит этого делать и в саду. А вот укрыть анемоны на зиму необходимо обязательно, чтобы они не погибли от мороза и минуса влаги.
Для достаточно быстрого прорастания перед посадкой следует замочить клубни в тёплой воде и дать им возможность набухнуть. Дальше необходимо вырыть ямку, днище устелить питательной смесью с добавкой перегноя и золы. Приблизительно по полстакана. Донцем вниз положить в нее клубни и присыпать землёй, чтобы они не перевернулись. Глубина посадки не должна быть больше 5-10 см. Потом цветок отлично поливают. После этого мульчируют почву. Это сбережет влагу и устранит рост сорняков.
Способы размножения
По-разному размножаются анемоны. Когда садить и каким вариантом, «подскажут» сами цветы. Это зависит от их сорта. При семенном размножении семена можно сеять сразу же после сбора или в зиму. При температуре прорастания 15-18 градусов всходы появятся спустя месяц или немного позднее.
Семена необходимо сеять не сплошь, а на расстоянии, дабы получить разреженные всходы сразу. Так как пересаживать и пикировать сеянцы нельзя. При острой необходимости это можно создать, только в затененном помещении. Разумеется, в первую очередь необходимо проредить анемоны, когда садить их решили цельным посевом. Через 2-3 года цветы зацветут.
Размножение делением корневищ лучше проводить весною, когда замедлено движение сока. Их необходимо разрезать таким образом, чтобы почки восстановления были на каждом кусочке.
При размножении клубнями просит подготовки цветок анемона. Посадка и уход должны выполняться с учетом правил их проведения. Клубни необходимо опустить в тёплую воду для набухания. Увеличенные в размерах, они лучше укоренятся. Садить их рекомендуется на глубину 3-7 см. Регулярный полив обязателен. Лучше всего сразу найти место постоянного произрастания анемон. Тем более это важно для сортов с клубневой системой корня. Эти цветы не любят пересадку.
Анемона: уход за растением
Если у вас в саду растет цветок анемона, посадка и уход предполагают ряд мероприятий. Во-первых, это регулярный полив. Более того, нужно каждую неделю делать подкормку однопроцентным раствором комплексного удобрения. Растение нуждается в частом проветривании, однако не сквозняке.
Перед приближением холодов парники следует закрыть рамами и отлично утеплять. Подобные условия самым лучшим образом подойдут для зимовки анемон, и они рано цветут. С приходом тёплых дней необходимо парники открыть и осторожно проветрить растения, подкормить их и смочить почву.
Некоторые садоводы содержат анемоны в ящиках, которые и выставляют в парники для зимовки. Это позволяет иногда выносить их в оранжерею, где проводят зимнюю срезку. Если клубни анемоны посажены в ящики и выставлены в парник в августе, а помещены в оранжерею в первых числах Октября, к середине декабря они зацветут.
Цветы анемона, фото которых вы видите, любящие влагу. Благодаря этому поливать их необходимо не только в пору цветения, но и в состоянии покоя. Впрочем подросшие растения не нуждаются в поливе. Удобряют анемоны во время посадки и во время цветения. Чтобы это сделать применяют комплексные мин. удобрения, перегной, золу.
Кто травмирует анемону и как с этим бороться?
Порой листы растения повреждаются слизнями и улитками. С этим событием необходимо бороться. Повреждённые листы не прибавят привлекательности анемоне. Для борьбы с вредителями применяют метальдегид, его разводят в водной массе и опрыскивают все растение. Улиток и слизней лучше собрать руками и сжечь.
Клубни, оставленные на хранение, необходимо иногда проверять. Если появляются прогнившие, сразу их убирать. Вообще, анемоны не очень предрасположены заболеваниям и повреждениям вредителями. Благодаря этому они не нуждаются в особенной заботе.
Синие махровые цветки, распускаются в последних числах Апреля — начале мая
Красные махровые цветки с белым цен тром, распускаются в последних числах Апреля — начале мая
Красные цветки с белым центром, распускаются в последних числах Апреля — начале мая
Белые цветки с красным центром, распускаются в последних числах Апреля — начале мая
Малиновые цветки, распускаются в последних числах Апреля — начале мая
Сиреневые цветки, распускаются в последних числах Апреля — начале мая
Условия произрастания и уход
Анемоны являются относительно нетребовательными цветущими растениями. Они предпочитают рыхлую плодоносную увлажненную почву. Анемоны дубравная и лютичная относятся к тенелюбивым. Они предпочитают затененные, защищенные от ветра места. Эти растения применяют для посадки под деревами и у северных стен строений.
Анемоны нежная и корончатая предпочитают солнечные, однако не очень жаркие места. У них есть потребность умеренном поливе, однако не переносят застойной влаги в почве. Не рекомендуется садить анемоны вблизи кустарников.
Почву для выращивания анемон удобряют перепревшим навозом. На зиму корневища этого растения выкапывают, сушат и хранят в прохладном темном помещении с прекрасной вентиляцией.
Почву под анемонами посыпают органической древесной щепой (торфом, перегноем). В такой обстановке растение лучше развивается.
Для подкормки растения применяют также комплексные мин. удобрения. Особенно полезна она в период формирования бутонов.
Анемона корончатая нуждается в специальном уходе. Поливают ее только во время цветения. Корневища этого растения на зиму можно не раскапывать. Для того чтобы оно отлично перезимовало, достаточно засыпать его упавшей листвой слоем в 30 см или навозом.
Размножение и характерности роста
Посадку корневищ анемон в средней полосе России проводят в октябре или ранней весною, после таяния снега. Заранее материал для посадки замачивают в тёплой воде. Корневища заделывают в грунт на глубину 8—10 см.
Весенние анемоны быстро разрастаются и благодаря этому нуждаются в рассаживании. Это лучше делать в период, когда растения отцвели, но еще сберегли листья. При надобности можно провести пересадку во время цветения. Потом растение часто поливают, чтобы почва не успевала высыхать.
Анемоны дубравные размножаются не только делением куста, но и отпрысками. При их посадке приходится следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась на уровне поверхности грунта.
Семена анемон сажают в большинстве случаев осенью, под зиму, реже весною. Заранее их закаливают (держат в холодильнике). Всходы появляются через 2—3 недели. Молодые растения быстро растут, а цветут только в следующем году.
Проблемы при выращивании анемоны
Ключевым вредителем анемон считается листовая нематода. Пациенты растения следует убрать и засадить свободное место иными цветами.
Применение в оформлении
В зависимости от сорта, анемоны задействуют для создания каменных садов, смешанных цветников. Анемоны дубравные и лютичные подойдут для групповых посадок. Совмещаются с анютиными глазками, спиреей, примулами, карликовыми барбарисами. Анемоны нежные и корончатые считаются хорошими партнерами для мускари, примул, сцилл.
Цветы анемона: фото, посадка и уход за растением
Цветок анемона более известен в Российской Федерации как ветреница. Он также собой представляет род из 120 видов цветковых растений семейства лютиковых, родиной которых считается умеренная территория. Если верить Оксфордскому словарю английского, то anemone в пер. с греч. переводится буквально как «дочь ветра». В «Метаморфозах» Овидия же говорится, что цветок сделан богиней Венерой, когда она посыпала нектаром могилу собственного любовника Адониса.
Такая романтичная история происхождения цветов анемона прибавляет им таинственности. Востребовательность растению придаёт широкая популярность в лесных массивах ветрениц, которые приятны глазу в качестве первоцветов, расцветающих практически сразу после того, как сходит снежный покров.
Описание растения анемона с фото
Цветы анемона – это многолетник, имеющий длинный стебель с листами, которые размещены либо ниц, либо вертикально. Они выделяются собственными зубчатыми, а порой и цельными краями. На фото анемона показана в виде общего плана и разных частей растений.
Зонт из 2-4 цветов имеет в себе от 4 до 27 чашелистиков, которые могут быть полностью разных цветов. Пестик имеет одну яйцеклетку. Также есть нектаринки в середине цветка.
Плоды анемоны напоминают орех и могут быть либо чуть-чуть опушенными, либо совсем голыми. Часто встречаются устройства, которые дают возможность цветку распространяться при порывах ветра.
Сорта анемоны
Сейчас существует около 150 популярных видов и сортов Анемоны. Мы вам расскажем лишь о нескольких представителях.
Перелеска благородная (Anemone hepatica)
Anemone hepatica родом из северного полушария. Цветок может достигать до 12 сантиметров в высоту, а листья и цветок появляются у него прямо из корневища (а не как из ствола, как мы в большинстве случаев привыкли). Верхняя сторона листьев имеет темно-зеленый цвет, в то время как нижняя – красно-коричневый или фиолетовый. Они появляются в пору цветения и хранят собственный цвет в течение всей зимы. Цветки у этого сорта анемоны также появляются во время зимы, они могут иметь белый, розовый, голубой или фиолетовый цвет.
Ветреница байкальская (Anemone baicalensis)
Anemone baicalensis распространен в местах роста лесов, кустарников и в иных аналогичных травянистых местах. Ключевой ореол проживания анемоны байкальской – Сибирь, Монголия, Северные КНР и Корея. Имеет много зелени и маленькие белые цветочки.
Канадская ветреница (Anemone canadensis)
Anemone canadensis или канадская ветреница считается родной для озерных берегов Северной Америки. Побеги с глубоко разделенными и зубчатыми листами растут на длинных тонких корневищах. Каждый цветок имеет в среднем пять чашелистиков и много тычинок, которые цветут с конца весенней поры до лета на стеблях, немного больше листьев. С давних пор народы, проживающие на территории Северной Америки, применяли растение в качестве кровоостанавливающего средства для ран, кровотечений из носа и язвочек. Порой им даже промывали глаза. Мы настойчиво предлагаем быть осторожнее во время работы с этим видом, так как обосновано что цветы анемона содержат вещества, которые могут нервировать вашу кожу.
Анемона Каролина (Anemone caroliniana)
Anemone caroliniana может достигать до полутора метра высотой и имеет очень короткие клубни. Цветок, который состоит из 110-20 чашелистиков белого или нежного розового цвета, начинает расцветать изначально весенней поры. Чашелистики в большинстве случаев до 25 мм длину и до 5 мм в ширину. В самом центре растет яйцевидный плод до полутора метров в объеме. Анемона живет в сухих и скалистых районах северной юго-центральной и юго-восточной части Соединённых Штатов (Каролина, Южная Дакота, Теннеси, Техас и Висконсин).
Anemone drummondii
Anemone drummondii — это полевой цветок, родиной которого является Северная Америка. Этот приземистый цветок имеет достаточно короткий стебель и небольшие, мягкие листы. Цветок имеет самые практичные чашелистики белого цвета с меньшим оттенком голубого. Есть тычинки жёлтого цвета и плоды – шерстистые семянки. Растение превосходно приживается в условиях скалистых красивых гор и хвойных листов.
Anemone multifida
Anemone multifida существенно выделяется собственными размерами от других видов. Высота цветка достигает до 70 см, а вся поверхность листьев длиной двадцать сантиметров покрыта белесыми волосками, порой грубыми, а порой и мягкими. В соцветие может быть от одного до нескольких цветков – кол-во не ограничено, и цвета, кстати, также могут быть любыми. В самом центре цветка содержится до 80 тычинок. Плод – волосатая семянка в пару миллиметров длиной.
Японская махровая анемона де Каен
Наперекор бесчисленным заблуждениями, анемона де Каен — это не махровый сорт. Растение обладает очень высоким и стойким стеблем, длина которого достигает при правильной агротехнике 70 см. Цветок с обычными лепестками. Выделяется продолжительным цветением, стойкостью к плохим условиям окружающей среды. Цветы анемона де Каен источают поразительный запах. Подойдет для выращивания дома.
Махровая анемона — это высоко декоративное растение с длительным периодом цветения. В зависимости от подвида она может расцветать в течении всего лета и до глубокой осени. Применяется в групповых композициях, оформлении цветочных горок в альпийском стиле, для каменных садов и горшечных культур.
Японская анемона также относится к махровым сортам. Это гибрид с изначальным применением дикого материала. В результате долгой селекции были выведены сорта с красочной бордовой и яркой красной окраской. Такой вид махровой анемоны может успешно применяться в декоративном цветоводстве. Часто его высаживают в горшечной культуре.
Условия выращивания анемоны
Если вы обеспечиваете правильное выращивание анемоны, то определенные виды цветов могут обеспечить цветение в течение всего сезона. Для этого вполне достаточно делать посадку разных сортов в одной группе. К примеру, весною наиболее целесообразно приживаются Anemone nemorosa и Anemone blanda (леса и альпийские луга); весною и в летнюю пору — Anemone coronaria (горячее сухое помещение); лето и осень — Anemone hupehensis (мокрое помещение, в полутени).
Анемоны наиболее целесообразно растут в суглинистой почве, обогащенной отлично перепревшим навозом, который, кстати, должен находиться ниже клубней цветка. Прекрасный вариант – это дренированная, слабокислая почва, обогащенная компостом. Растение будет хорошо расти лишь в полутени или на полном солнце, при условиях, что они отлично защищены от горячего южного солнечного света. Соблюдайте данные правила выращивания анемоны и вы получите гарантированно замечательный результат. А пока рекомендуем вам фото цветов анемоны:
Посадка анемоны и уход за цветами
Посадку анемоны можно начинать в первых числах Октября или в январе. Она начнёт расцветать в апреле – мае месяце. Как только у анемоны начнут распускаться листья, её тут же необходимо поместить в сухое место для развития. В теплом помещении и при правильно посаженных семенах, она даёт привлекательные и блестящие белые цветы, чуть-чуть напоминающие подснежник или крокус. Уход за анемонами следует проводить в течении всего вегетативного периода.
Во время наращивания зеленой части растений подкормки проводить с преимуществом азота и органических веществ. Во время закладки цветоносов и при цветении увеличить это величие помогают комплексные мин. удобрения с большим процентным содержанием калия, марганцы и фосфора. Органику следует вносить каждый год осень и весною в виде мульчирования дерна под дальнейшее рыхление.
Рыхлить почву следует довольно аккуратно и осторожно, потому как корни анемоны хрупкие и очень легко могут поломаться. Полив должен быть постоянным. Весною это делать следует не реже 1 раза на протяжении недели. Во время жары полив должен быть повседневным, было бы неплохо в утренние или вечерние часы после захода солнечного света.
А вот пересаживать цветы анемона наиболее целесообразно ранней весною – в момент возникновение ростков, его пересаживают в намного плодоносную и рыхлую почву.
4-ре способа размножения анемоны – при помощи семян, дробление куста, частями корневищ и клубнями.
Ключевые заболевания и вредители – это листовая нематода, личинки и т.п. При сильном заражении, растение следует удалить полностью и заменить почву на этом месте.
Анемона корончатая: проращивание, посадка и уход — FloweryVale.ru
Весною в цветочных магазинах реализовываются клубни корончатых анемон, считающейся королевой среди весенних цветов. Её цветки аналогичные на маки. Много слышала, что никак не получается прорастить эти клубни, да и у самой когда-то был грустный навык с анемонами.
Проращивание клубней анемон
Оказывается, клубни анемон перед посадкой необходимо замачивать, причем сами клубни нельзя опускать в воду: они вбирают в себя много воды, совсем как губка, а потом загнивают.
Налейте в блюдце тёплой водички, прибавьте каплю эпина или циркона. Воспользуйтесь биологическими стимуляторами, к примеру соком алоэ, и также любыми остальными стимуляторами корнеобразования, к примеру, Рибавом-Экстра. Промочите в данном растворе ткань, чуть выжмите (с ткани не должна течь вода). Клубни анемон заверните в эту смоченную ткань и разместите в пакет из полиэтилена. В подобном состоянии клубни анемон должны находиться не больше 5-6 часов.
Пока клубни анемон замачиваются, нужно взять неглубокую посуду, насыпьте чуть-чуть грунта, смешайте с песком (воспользуйтесь даже одним песком). Земляная смесь для проращивания анемон должна быть легкой, водопроницаемой. Слегка увлажните землю и выкладывайте прямо на поверхность замоченные клубни анемон. Потом емкость с клубнями анемон накройте стеклом или выставьте в п/э пакет и разместите в прохладное место. Клубни анемон необходимо иногда проверять, земля не должна просохнуть, поддерживайте её во влажном состоянии.
Приблизительно через десять дней на клубнях анемон появляются корни и точки роста. Сейчас уже видно, какой стороной необходимо посадить клубни анемон. Если на клубне проклюнулся маленький росточек, то этот клубень можно уже посадить в отдельный горшок на проращивание. Если точки роста нет— продолжайте слегка увлажнять почву, и содержать клубни в прохладном месте. При этом способе проращивания в большинстве случаев прорастают все клубни анемон, если они не прогнили, разумеется. В горшки пророщенные клубни анемон сажают росточком вверх на две высоты клубня.
Посадка анемон
После того, как клубни анемон посадили в горшки на доращивание, было бы неплохо, чтобы температура помещения не была больше +12 0C, иначе от большой температуры в помещении росточки у анемон будут весьма хилыми. Тем не менее, не только анемонам, но и иным цветам в саду пониженная температура исключительно на пользу. Если температура будет выше, то клубни анемон могут сгнить. Когда анемоны укоренятся и дадут полноценные ростки, тогда температурное увеличение им не страшно.
Когда на улице температура сравняется с температурой помещения, анемоны смело можно пересаживать в сад. Отлично было бы еще их притенить в первый день, чтобы весеннее солнышко не сожгло приятных листочков.
Клубни анемон можно садить в открытый грунт сразу же после замачивания. При высадке в открытый грунт соблюдайте глубину посадки клубней анемон — она не должна быть больше 5 см или две высоты клубня анемон.
Уход за анемонами
Анемоны активно растут на солнечных местах, но также и в полутени в соседстве с хостой, гейхерой их цветение даже лучше. Единственное, с чем не мирится анемона — так это с кислой почвой, свежим навозом, пониженными участками, в которых накапливается вода. Все данные моменты риска приведут к загниванию корней анемон.
Анемоны активно растут в легкой, рыхлой, питательной почве с нейтральной или щелочной реакцией. Чтобы увеличить pH почвы, в грунт при осенней перекопке можно внести извести, доломитовой муки. Если почва на участке тяжёлая, глинистый грунт — прибавьте на посадочное место анемон песка, торфа, компоста или перегноя.
Анемоны корончатые без труда переносят недостаток влаги в почве. Поливать анемоны можно и необходимо только в период роста и бутонизации, если погода жаркая и сухая, дождей нет совсем. При осадках дополнительного полива анемонам не потребуется.
Анемоны отзывчивы на подкормки комплексными удобрениями, тем более в период бутонизации. Анемоны практически не поражены болезнями и вредителями.
При хорошем уходе на клубне появляются дочерние клубеньки, их при выкопке разделяют и используют для последующего размножения анемон. Анемоны размножаются и семенами, но цветут они лишь через 2-3 года. Если вы согласились размножать анемону из семян, то собирайте семена лишь с яркоокрашенных цветков, так как анемоны, выращенные из семян, имеют более бледную окраску цветков.
Подготовка к зиме, хранение клубней анемон
Анемона корончатая — чрезмерно южное растение для наших холодных зим, ее клубни могут подмерзнуть даже под укрытием.
После того, как листы и стебли у анемоны станут сухими, осторожно выкопайте клубни. Сохранять их можно в сухом в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешочках в субстрате из опилок, песка и торфа до осени при +20 0C, с осени до весенней поры клубни анемон должны сберегаться при положительной температуре до +5 +6 0C. Бумага или ткань не дадут задохнуться клубням, а смесь из опилок, песка и торфа устранит высыхание клубней.
Однако если вы не смогли отыскать то место, где были посажены анемоны (ведь могут быть самыми разными ситуации), не нужно отчаиваться: зная ориентировочное посадочное место анемон, пробуйте укрыть его сухой смесью из опилок, торфа, песка, а поверх все это накрыть непромокаемой пленкой, или прочими средствами находящимися под рукой. Основное, чтобы под укрытие не попадали осенние осадки и весенние талые воды (ну, это, быстрее, вспомогательный вариант). Весною на этом месте можно создать маленькой парник, для того, чтобы анемоны побыстрее взошли. Если повезет, и клубни анемон не замерзнут во время зимы, то на следующий год можно заметить еще одно цветение анемон осенью.
Однако если вы хотите, то сможете выполнить выгонку анемоны дома и получить роскошное цветение в зимнее время.