Апрельская яблоня

Яблоня Апрельское: ежегодный урожай больших плодов долгого хранения

К какому виду яблок относится данный сорт?

Апрельское относится к зимним сортам южных областей средней зоны Европейской части России.

Устойчивость к морозам яблонь не всегда достаточна для выращивания в средней полосе, где в холодные зимы деревья могут подмерзать.

Яблони самобесплодные. Отличные опылители для этого сорта: Россошанское Полосатое, Северный Синап, Вишнёвое. Для успешного опыления и получения прекрасного урожая яблони высаживают на расстоянии не больше 50 м один от одного.

На участке рекомендуется иметь не менее трёх яблонь взаимопыляемых сортов. Считается, что опыление смесью пыльцы повышает урожайность если сравнивать с опылением пыльцой с деревьев одного сорта.

Внешний вид

Рассмотрим по отдельности внешний вид яблони и ее плода.

Деревья высокие. У молодых яблонь крона узкопирамидальная, позднее приобретает более раскидистую, широкопирамидальную форму. Крона не выделяется густотой. Маточные ветки светло-коричневого цвета, направлены под острым углом. Побеги имеют тёмно-вишнёвый цвет, толстые, с коленцами, слабоопушённые. На побегах заметны маленькие чечевички серого цвета.

Листы светло-зелёные, матовые, опушённые. Для сорта свойственен большой размер листьев, которые имеют вытянутую форму с большим подогнутым концом и овальным Основанием.

Края листьев двоякогородчатые с широкими притуплёнными зубчиками, порой у конца листа края чуть-чуть приподнимаются. В общем поверхность листьев ровная, покрытая маленькими морщинками за счёт вдавленности жилок.

У отдельных экземпляров встречается маленькая волнистость. На побегах черешки листьев толстые, относительно длинные, отходящие под угол 60-70?.

У нижних листьев черешки размещены под угол 90?. Поверхность листа отклоняется от побега, а находящиеся снизу листы опущены в отношении к черешку. У листа есть небольшие шиловидные прилистники. Почки большие, отлично опушённые, в форме тупого конуса.

Однолетние саженцы не ветвятся. В питомниках яблони высокие, с прямыми стволами, усеянными небольшими серыми чечевичками.

Плоды крупноразмерные (вес может достигать 200 г), конусообразной или уплощённо-округлой формы. Ребристость более видна в области верхушки.

Блюдце узкое, однако при этом глубокое. Чашелистики небольшие, бывают открытыми либо неплотно сомкнутыми. Воронка небольшая и неширокая. Плодоножка длинная и толстая.

Сердце имеет форму луковки и смещено в направлении к верхней части плода. Маленькие семенные камеры находятся снизу сердечка. Камеры закрытые либо приоткрыты в осевую полость.

Сама осевая полость также маленького размера. Подчашечная трубка в виде широкого конуса.

Кожица плодов гладкая и нежная. Главная покраска у яблок зелёная или зеленовато-жёлтая.

Очень прекрасна покровная покраска: яркая, сочного бордово-красного цвета, она занимает меньшую часть поверхности яблока и рождается на освещённой солнцем стороне плодов.

Чем много света получают плоды, тем ярче покраска; в глубине кроны яблоки бледнее.

Мякоть с оттенком зеленого, маслянистая, по консистенции мелкозернистая и плотная. Яблоки этого сорта очень сочные, ароматные, обладают десертным кисло-сладким вкусом.

История селекции

Яблоня Апрельское получена на Россошанской плодово-ягодной станции (в настоящий момент Россошанская зональная опытная станция), выведен путём гибридизации Россошанского и американского сорта Мекинтош.

Автором сорта считается знаменитый коммунистический селекционер М. М. Ульянищев. Яблоки сорта Апрельское были удостоены золотой медали на Мировой Эрфуртской выставке во второй половине 60-ых годов двадцатого века.

Регион природного произрастания

Относится к сортам средней зимостойкости. Ключевой регион произрастания Центрально-Чернозёмная полоса, преимущественно распространён в Тамбовской и Воронежской областях.

В центре для созревания плодов при неблагоприятных условиях климата может не хватать тепла.

Яблоня Апрельское может выращиваться в условиях Московской области и в соседних областях, но устойчивость к морозам яблонь тут низкая.

Для посадки в указанном регионе подойдут сорта яблонь: Августа, Айдаред, Гала, Голден Делишес, Папировка, Грушовка зимняя, Фуджи, Строевское, Солнышко, Новогоднее, Болотовское, Свежесть, Яблочный Спас, Бельфлер Китайка, Лобо, Яндыковское, юбилейный праздник Москвы, Память Ульянищева, Прима, Ренет Симиренко, Услада, Успенское, Удивительное.

Урожайность

Сорт довольно позднего плодоношения: первый урожай получают на 4-6 год.Урожайность ежегодичная, средняя. По другой информации (Г.А. Лобанов, 1971), яблоня Апрельское считается более скороплодным сортом и имеет относительно высокую урожайность.

Яблони плодоносят преимущественно на длинных плодовых веточках и прутиках. Плоды созревают к последней декаде сентября.

Для хранения яблоки снимают из древесины одновременно с плодоножками, стремясь не позволять повреждения кожицы. Плоды перебирают по величине и кладут в ящики из дерева, которые удаляют в подвал или подвал.

В условиях холода яблоки могут сохраняться до апреля без потери качества вкуса, чем и вызвано наименование сорта.

Высокой урожайностью выделяются сорта: Аркадик, Афродита, Беркутовское, Богатырь, Боровинка, Братчуд, Брянское, Брянское золотистое, Веньяминовское, Ветеран, Витязь, Волжанка, Джонаголд, Джонатан, Десертное Петрова, Загородное, Продолжительно (Китайка), Звездочка, Елена, Заветное, Жигулевское, Исетское позже, Корей, Персиянка.

Посадка и уход

Яблони этого сорта любят солнце, благодаря этому для посадки необходимо подбирать места с достаточной освещенностью. Посадка проходит весною или осенью по обычным правилам.

Расстояние между деревами в саду должно быть не меньше 4-6 м и не больше 50 м для хорошего опыления.

Покупать саженцы следует в питомниках по месту проживания, это гарантия того, что яблоня приспособлена к здешним условиям.

Чем моложе саженец, тем лучше. Отлично, если деревце будет выкопано прямо во время покупки: так можно удостовериться, что оно было выращено собственно в этом питомнике.

Перед перевозкой корни следует обмотать мхом, мокрой тканью или бумагой, и свернуть в плёнку из полиэтилена для сохранения влаги. Во время покупки саженца в контейнере, просмотрите его снизу и поймете, что там заметны молодые корешки.

Как, когда и куда нужно садить яблони?

Для успешного развития яблонь наиболее благоприятны нейтральные, отлично удобренные почвы, не бедных калием и веществами на основе органики. Почва должна быть отлично увлажненная. Место посадки для саженца приготавливают заблаговременно.

Если почва на участке плодородная, деревья сажают в ямы, причём на суглинках, супесях, чернозёмах достаточно снять слой находящийся сверху земли и сделать углубление в 15-20 см.

На почвах где есть песок нужно будет приготовить большую квадратную яму глубиной около 80 см, покласть в неё мох для удержания влаги и питательных веществ, потом засыпать плодородной землёй.

Посадка саженца выполняется на следующий год, также в первую очередь вносят системное минеральное удобрение.

В песочные, супесчаные и подзолистые почвы также вносят органическое удобрение – компост или навоз.

Не забывайте, что мин. удобрения и свежий навоз нельзя вносить конкретно при посадке, так как они приводят к ожогу.

Глина, торф, и также сырые участки с близким залеганием почвенных вод не годятся для яблони. В этих обстоятельствах для посадки приготавливают насыпной холм.

Посадку саженца проводят при помощи колышка, который вбивается по центру посадочной ямы. Корни саженца тщательно расправляют по колышку и постепенно присыпают землёй. Удобнее делать это вдвоём.

Не сажайте деревце чрезмерно глубоко, это ухудшает его рост и может привести к гибели. Корневая шейка должна размещаться на 3-5 см выше земляного уровня.

Каким должен быть уход для получения необходимого урожая?

После посадки саженец свободно привязуют к колышку. В последующем, после оседания почвы деревце подвязывают уже тщательно, лучше при помощи трёх колышков. Сразу же после посадки саженец нужно хорошо полить (1-2 вёдрами воды), даже при дождливой погоде. Для данной цели по краешкам ямы выполняют лунку.

Яблоням, особенно молодым, в первую очередь необходим регулярный полив. Для удержания влаги проводят мульчирование почвы опилками, корой, навозом или чёрной плёнкой.

Весною стволы яблонь белят для предупреждения ожогов от солнца.

Очень важно постоянно проводить обрезку деревьев. Весною во время обрезки только убирают сухие ветви: во время сокодвижения сильно повреждать дерево нежелательно, так как вытекание сока может привести к засыханию ветвей.

Появлением кроны лучше заниматься осенью после завершения плодоношения. Во время осенней обрезки проводят укорачивание и прореживание ветвей. Сухие ветви убирают.

Отрезают часть побегов, которые мешают друг дружке, избавляются от загущенных участков кроны.

Единое правило при обрезке: удалять конкурирующие с центральным стволом, вертикально растущие ветки, оставляя горизонтальные. Срезы замазывают садовым варом.

Слишком заниматься обрезкой не рекомендуется, так как это повреждает дерево и приводит к очень сильному росту молодых побегов.

Заболевания и вредители: как бороться?

Во влажные годы яблони этого сорта предрасположены заболеванию паршой.

Для предупреждения болезни деревья следует садить на достаточном расстоянии один от одного, не позволять загущенности кроны. Пациенты листья нужно быстро удалить и сжигать.

Для предупреждения и лечения парши используются специализированные препараты, опрыскивание бордосской жидкостью. Наряду с разными фунгицидами успешно применяются биопрепараты нового поколения «Здоровый сад», «Оберег», «Циркон».

Они увеличивают стойкость растений к парше, и также к мучнистой росе, оберегают от жучков-вредителей и безопасны для человека.

Рекомендуется остерегаться применения сильнодействующих ядов и химиопрепаратов, большинство из них запрещены для использования вблизи жилья, также на участках сада.

Резюме: Ввиду умеренной зимостойкости сорт Апрельское наиболее подходит для выращивания в южных областях средней полосы России.

Яблоки этого сорта хорошо ценятся за нежную мякоть, замечательный вкус и привлекательный красивый вид, что считается визиткой всех россошанских сортов.

Иным плюсом Апрельского служит долгий срок хранения плодов – до апреля. К изьянами относят относительно позже начало плодоношения, умеренную урожайность, и также чувствительность к парше.

Посмотрите видео о том как подготовить бордоскую жидкость.

ЗАО «Острогожсксадпитомник» официальный сайт — Яблоки

Раннезимний сорт с неустановленной родословной, сделан народной селекцией, стал известным и огромное распространение во второй половине ушедшего века и сейчас занимает ведущее положение в сортименте яблони Центральной России. Плоды средней или вышесредней величины (120-350г). Покраска при съеме зеленовато-жёлтая, становится жёлтой при хранении. Мякоть оттенка желтого, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты. Обыкновенный срок съема плодов – середина сентября. Плоды до съемной зрелости очень прочно держатся на дереве. Срок хранения до декабря месяца. При воплощении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Яблоки потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Очень ценны они для мочения.

Апрельское

Яблоко «Апрельское» относится к зимнему сорту, который получен от скрещивания Мекинтоша с Россошанским полосатым. Снимающаяся зрелость плодов приходит с середины сентября. Плоды довольно крупные, округло-конические, зеленовато-жёлтые с размытым красным румянцем. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, отличного вкуса, имеет до 15-18 мг витамина С. Срок использования плодов в свежем виде кончается в марте.

Зимний сорт Общероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. Плоды большие и средней величины, уплощенно-округлой формы.Покраска при съеме светло-зеленая, в процессе хранения становится жёлтой. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Высокая экологическая приспособленность, скороплодность, ежегодичная богатая урожайность, долгая лежкость плодов, пригодность для переработки.

Зимний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обычная. Плоды правильной формы, одномерные, округловатые или округло-конические. Средняя масса плодов – 115 г, самая большая – 136 г. Кожица плода нежная, с восковым налетом. Покраска в момент съемной зрелости: главная – зеленовато-красная. Мякоть плода белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Сроки съема плодов – конец августа начало сентября. Плоды имеют высокие товарные и потребительские качества – большие одномерные плоды симпатичной наружности, высоких вкусовых качества. Срок хранения плодов досередине февраля. Транспортабельность хорошая. Плоды предназначаются для использования, по большей части, в свежем виде и для консервирования.

Возникли благодаря клонированию, другими словами искусственным методом. Этот сорт пользуется очень большой популярностью на территории Северной Америки. Возникли эти плоды благодаря скрещиванию 2-х сортов: Голден Делишес и КиддсОрандж Ред. Плоды средней величины имеют вес от 120 до 145 г. Яблоки Гала в красном цвете имеют минимальное количество жёлтых и зеленых вертикальных полос. Под тонкой кожурой находится гранулированная мякоть, которая обладает умеренной сладостью и оригинальным ароматом. Собирать яблоки Гала можно начав с середины сентября. Плоды, в общем, могут хранить собственную свежесть в помещениях с настоящим охлаждением меньше 2,5 месяцев, а если сохранять их в холодильнике, то срок становится больше до мая. К свойствам этого фрукта можно отнести тот момент, что при падении яблоки не повреждаются. Яблокипользуются высокой востребованностью в кулинарии. Их применяют для приготовления варенья джемов, а также как дополнение к разным десертам. Из данного фрукта выполняют разнообразные напитки, и также начинку для выпечки

Сорт летнего срока использования. Плоды средних размеров (80-100г), круглой формы. Главная покраска зеленовато-жёлтая, покровная – оранжево-жёлтый румянец. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, колящаяся, кисло-сладкого вкуса. Созревает во второй декаде августа. Зимостойкость средняя, стойкость к заболеваниям хорошая. Пригодно для потребления в свежем виде и быстрой переработки. Хранится в холодильнике до 2-ух месяцев.

Сорт яблок был выведен американскими селекционерами в середине прошлого века. Новый сорт яблок Джонаголд получен на основе скрещивания подобных уже прерасно себя зарекомендовавших сортов как Джонатан, и также Голден Делишес. Плоды яблони в основном весят 220 грамм и имеют шарообразную форму. Яблоки выделяются собственной зеленоватой и в это же время жёлтой палитрой цветов, и также наличием яркого оранжевого и красного румянца. Урожай собирают в сентябре месяце. Плодыхранятся до мая. Сорт яблок выделяется собственной отличной транспортабельностью. Наиболее целесообразно плоды подходят для производства соков, а также пюре и сухих порошков.

Сорт ранне-летнего срока использования. Выведен в Америке. Плод усредненных размеров (100-120 г), шаровидно-плоской формы, жёлто-зелёной покраски, покровная покраска – размытый красный румянец на половине плода. Кожица тонкая, плотная. Мякоть мелкозернистая, сочная, средней плотности с лёгким ароматом. Вкус сладко-кислый Зимостойкость средняя. Стойкость к болезням: парша и бактериальный ожог — высокая, мучнистая роса — достаточно высокая. Хранится 2-3 недели.

Жигулевское

Позднеосенний сорт выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем гибридизации в 1936 г. Боровинки обыденной с Вагнером призовым. Плоды большие, средней массой 120-200 г, (самая большая до 350 г), одномерные. Главная покраска желтоватая, покровная – активный красно-полосатый, расплывшийся румянец, порой занимающий практически весь плод. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов одновременное, в первой декаде сентября, в жаркие засушливые годы – в последних числах Августа. Употребление с третьей декады сентября и по декабрь, порой до января. Длина потребительского периода 70-90 дней. Высокая товарность плодов, пригодность сорта для выращивания в садах интенсивного типа.

Ренет Золотой Курский

Плоды созревают в последних числах Сентября, и могут сохраняться, не теряя внешних качеств и вкусовых параметров вплоть до последующего сбора урожая.Хранят отличный вид даже при очень долгой перевозке. плоды достаточно большие, их вес может достигать иногда 180 граммов. Блестящую душистую поверхность яблока украшает светлый зелено-жёлтый цвет с очень маленькими розовыми вставками. Сочная мелкозернистая мякоть пропитана нежным ароматом. Вкус оригинально винно-сладкий, без малейшего оттенка кислинки.

Зимний сорт выведен в Канаде путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Плоды большие, реже средней величины, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы,поверхность гладкая. Главная покраска желтовато-зеленая, практически полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме покраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Большие плоды выделяются высокими товарными и вкусовыми качествами.

Зимний сорт яблони, получившийся в результате скрещивания сортов Линда и Голден Делишес в польском Институте садоводства и цветоводства Яблоки готовы к съему в последних числах Сентября. Могут достигать полной потребительской зрелости в январе месяце. Плоды высокотоварные. Большие и довольно крупные. Одно яблоко весит в среднем не менее 250 г. Некоторые экземпляры могут достигать массы 400 г. Мякоть кремового или светло-жёлтого цвета, плотная с небольшой зернистостью, хрустящая, скалывающаяся, чрезвычайно сочная. Яблоко очень душистое, имеет замечательный сладкий вкус с приятной кислинкой. Плоды выделяются отличной транспортабельностью и хорошей лежкостью. Хранятся до шести месяцев (с октября по апрель). Просят выполнения вариантов сбережения, иначе красивый вид яблок ухудшается. Плоды высокотранспортабельны.

Сорт с плодами зимнего развития, выявлен в штате Онтарио (Канада) во второй половине 90-ых годов восемнадцатого века. Плоды покрыты интенсивным восковым налетом. Подкожные точки большие, светлые, четко заметные. Мякоть белая, порой с прожилками красного цвета, очень сочная, нежная, с сильной конфетной пряностью, отличного кисло-сладкого вкуса. Высокие товарные и качества вкуса плодов, высокая транспортабельность и лежкость плодов.

Орловское полосатое

Сорт с плодами позднеосеннего развития (Мекинтош х Бессемянка мичуринская), сделан в общероссийском НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации во второй половине 50-ых годов XX века. Плоды вышесредней величины, усредненный вес одного яблока в большинстве случаев составляет 120 — 150 граммов. продолговатые, округло-конической формы. Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, правильного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Снимающаяся зрелость плодов приходит в первых числах Сентября. Плоды будут сохранены в холодильнике до конца декабря, а порой и длительнее.

Сорт осеннего срока развития селекции Общероссийского НИИ селекции плодовых культур (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). Гибридизация проведена во второй половине 50-ых годов двадцатого века. Плоды средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы. Мякоть кремовой покраски, с оттенком зеленого, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого правильного вкуса, с сильным ароматом. Снимающаяся зрелость приходит во второй половине сентября. Потребительский период плодов начинается сразу же после съема, при правильном хранении, соблюдении уровня влаги и режима температур урожай отлично хранится до февраля-марта. Уникальные качества вкуса, уютность хранения и транспортировки, представительный красивый вид выполняют данный сорт притягательным для садоводов и рентабельным для реализации.

Память Мичурина

Позднезимний сорт, получившийся во ВНИИС им. И. В. Мичурина, из семян сорта Шампанрен-китайка от свободного опыления. Плоды средней величины (усредненный вес 140 г), репчатые или репчато-конические,невыровненные. Главная покраска кожицы зеленовато-жёлтая или золотистая; покровная покраска, занимающая немалую часть плода, красная, размытая, с темно-красными полосами и штрихами. Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, душистая. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, Снимающаяся зрелость приходит в последних числах Сентября. Транспортабельность высокая, плоды имеют хороший красивый вид. Годятся для разных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.). Срок использования в свежем виде заканчивается в последних числах Апреля.

Раннезимний сорт американского происхождения. Плоды среднего и вышесреднего размера, округло-конические. Мякоть белая с оттенком желтого, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, улучшающегося в процессе хранения. Плоды отлично хранятся до февраля.

Пепин Черненко

Зимний сорт селекции Общероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы, покраска зеленовато-жёлтая. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Высокая зимостойкость, долгая лежкость плодов и высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Чешский сорт, зимний.Яблоки красный, большие, круглые, размер от 100-200 гр. Мякоть сочная, кремовая, хрустящая, кисло-сладкая.Снимающаяся спелость с середины сентября – до начала октября. Хранятся до марта (в холодильнике). Сорт выделяется яблоками самого хорошего качества и хорошей их транспортабельностью.

Летнего срока использования. Плоды средней величины, 140-150г, выравненные, круглой правильной формы, гладкие. Мякоть кремовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, душистая. Вкус кисловато-сладкий, замечательный. Скороплодный, десертный. Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухих фруктов; они годятся также для разных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а за счёт содержания пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

Россошанскоевкусное

Позднезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен М. М. Ульянищевым от скрещивания Ренета Симиренко с Мекинтошем. Плоды от средней до вышесредней величины, одномерные, удлиненно-конические. Мякоть желтовато-белая, кисло-сладкая со средней силы ароматом, мелкозернистая, сочная, отличного вкуса. Макси-мальнаялежкость составляет 250 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие. По качествам относится к сортам десертного назначения.

Россошанское лежкое

Зимний сорт, получившийся М.М. Ульянищевым на Россошанской плодово-ягодной опытной станции путем скрещивания сорта Феймез и Ренетом Симиренко. Плоды выше средней величины 150-200 гр., округло-плоские при созревании жёлтые. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Цениться этот сорт за исключительнуюлежкость плодов, которые в обыкновенном подвале хранятся, не теряя собственных плюсов. Мякоть светло-зеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень сочная, средней твердости, нежная.

Россошанское полосатое

Зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в двадцатые годы М. М. Ульянищевым от посева семян Кронсельского прозрачного свободного опыления, ориентировочно Апортом красным. Плодыкрупные, слабоуплощенной, округло-конической формы, одномер-ные, выравненные, с ровной, ровной поверхностью. Главная покраска ко-жицы светло-зеленая, при созревании зеленовато-жёлтая, покровная – в виде темно-красных, больше или меньше широких полос, Внешний вид плода очень красивый, вкус замечательный. По съемной зрелости относится к средне или чаще к позднеспелым сортам, по периоду потребительской зрелости – к раннезимним. Лежкость плодов может достигать 150 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие.

Покраска плода зеленовато-белая с оранжево-красным полосатым румянцем, масса плода средняя 140-150 гр. Вкус кисло-сладкий, душистый, Транспортабельность: хорошая.

Иммунный к парше (ген Vf) сорт Общероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами позднезимнего срока развития. Получен от гибридизации во второй половине 70-ых годов двадцатого века . Плоды среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, вкуса, со слабым ароматом. Снимающаяся зрелость приходит в последних числах Сентября, потребительский период длится с ноября до конца мая.

Сорт канадского происхождения с плодами зимнего развития. Получен во второй половине 20-ых годов XX века на опытной станции в Саммерленде от скрещивания Мекинтош х Жёлтый Ньютаун. Районирован. Плодысреднего размера, уплощенно-округлые или округло-конические, слаборебристые к вершине. Главная покраска светло-жёлтая, покровная занимает практически каждый сантиметр поверхности плода, – активный бордово-красный румянец. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, душистая, вкуса. Съем плодов приходит в последних числах Сентября. Выделяется длительнойлежкостью плодов.

Строевское

Зимний, иммунный к парше сорт Общероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен посевом в первой половине 80-ых годов XX века семян урожая 1981 г. (814 – свободное опыление). Плоды средней величины, среднеуплощенные, конусообразные, слаборебристые,малоскошенные. Кожица плодов гладкая, блестящая. Главная покраска в момент съема зеленовато-жёлтая, в состоянии потребительской зрелости – золотисто-жёлтая. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочнаяс десертным вкусом Снимающаяся зрелость плодов приходит 15-20 сентября. Календарные сроки использования продолжаются с 15 октября до 20 февраля.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего развития, получен в общероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина от гибридизации в 1955 году (Северный синап х Память Мичурина). Плоды вышесредней величины или большие, одномерные, продолговатые, округло-конической формы. Мякоть плодов зеленовато-кремовой покраски, очень сочная, хороших качеств, с правильным комбинированием сахара и кислоты, со слабым ароматом Снимающаяся зрелость плодов приходит в последних числах сентября. Потребительский период плодов длится с ноября до мая. Сорт обладает высокими товарными и покупательскими качествами плодов.

Северный Синап

Позднезимний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из семян сорта Кандиль-китайка от свободного опыления. Плоды средней величины (усредненный вес 120 г), округло-конической формы. Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью, По срокам развития и использования Северный синап относится к числу позднезимних сортов. Снимающаяся зрелость приходит в первых числах Октября. Не следует торопиться с уборкой, только отлично вызревшие плоды имеют высокие качества вкуса, внешний красивый вид, отлично будут сохранены в плодохранилище. Плоды обладают высокойлежкоспособностью, но снятые недозрелыми – воспламеняются. Комфортная температура в холодильнике 0+1°С. Срок использования в свежем виде кончается в мае. Плоды годятся и для разных видов технической переработки – компотов, варенья, соков, сухих фруктов.

Слава Победителям

Летний или позднелетний сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко, получен от гибридизации сортов Папировка и Мекинтош в 1928 г. Плоды большие и средние, привлекательные, продолговато-округлые, округловатые или слабоконические сверху, Мякоть белая, слегка кремоватая, очень нежная, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в первой сентября и хранятся до декабря.

Степная красотка

Осенний сорт, получившийся от скрещивания сортов Мекинтош и Ренет Симиренко. Плоды средней величины, в среднем до 120 г, округлоконической формы, светло-жёлтые, сплошь покрыты размыто-штриховым интенсивным красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса, душистая. Снимающаяся зрелость приходит в первых числах Сентября. Хранятся плоды до ноября, в холодильнике — до декабря. Плоды и листы к парше сравнительно стойки. Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухих фруктов; они годятся также для разных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а за счёт содержания пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

Яблоня (Malus, Apple), дерево яблоня, древесина яблони

Общие сведения

Яблоня (лат. -Malus, англ. -Apple), род кустарников и деревьев семейства розовых. Яблоня домашняя — одно из наиболее популярных плодовых деревьев, возделываемых по всему земному шару. В большинстве случаев это маленькое дерево высотой 3-5 м с раскидистой или шарообразной кроной. Листья яйцевидные, с пильчатым краем, опушенные. Цветки белые или розовые, собраны в соцветия-щитки; цветут совместно с распусканием листьев. Плоды яблони — яблоки — у различных сортов имеют очень разную форму, размеры, окраску, вкус и аромат. Считается, что наибольшее яблоко, уродившееся в саду английского фермера Алана Смита, имело в окружности 55 см при массе 1.7 кг. Яблоня размножается семенами, но сортовые качества яблоня при этом не наследует. Сортовые признаки яблоне придают при помощи прививки (вживления спящей почки, взятой от особи необходимого сорта) одно-двулетних сеянцев (растений, подросших из семян).

Яблоня в настоящий момент считается ключевой плодовой породой. Вся площадь насаждений ее в мире составляет не менее 4 млн. га, из которых около 1 млн. га приходится на долю нашего государства, где эта культура занимает до 70% всей площади садов.

В европейской части бывшего СССР культура яблони популярна на большой территории, начиная от южных его границ до линии, которая проходит через Петрозаводск-Никольск-Свердловск. За несколько последних десятилетий благодаря садоводам яблоню стали растить также и в Сибири, где северная граница ее идет через Тюмень, Красноярск на Байкал и потом через Благовещенск, Хабаровск и Сахалин. Интересно подчеркнуть, что граница культурной яблони везде идет существенно севернее, чем натуральная граница проживания диких видов ее. Тут, безусловно, проявляется воздействие преобразующей природу человеческой деятельности.

Огромное распространение яблони поясняется ее биологическими и хозяйственными качествами: высокой приспособляемостью к разным почвенно-климатическим условиям, что дает возможность насаждать ее от субтропиков до наиболее суровых районов; обилием видов и сортов, дающим возможность выбрать формы, подходящие для совершенно разных условий культуры; стойкостью и долговечностью деревьев; высокой урожайностью.

Первые формы яблони, видимо, появились задолго до возникновения человека. Применение же человеком плодов дикорастущей яблони настало не менее 5 тыс. лет тому назад, о чем говорят обугленные останки яблок, найденные при раскопках в древнейших свайных постройках. От сбора плодов дикой яблони человек понемногу перешел к ее культуре. Дошедшие до нас изображения яблок на уцелевших монументах древнего Египта показывают, что яблоня выращивается в любом случае не менее 3 тыс. лет.

По всей видимости, разные варианты дикой яблони появились и формировались в нескольких точках нашей планеты, о чем говорит наличие четырех самых важных очагов формообразования яблони: переднеазиатского (Закавказье), среднеазиатского, в которых главным видом считается яблоня низкорослая (Malus pumila), китайского с главными видами сибирской (Malus baccata), и азиатской (Malus asiatica) яблони и американского с яблоней венечной (Malus coronaria) и узколистной (Malus angustifolia).

Из Передней и Средней Азии культура яблони проникла и в страны Европы, куда она была перенесена, видимо греками. Первое в странах Европы сочинение по плодоводству написано греческим писателем Теофростом за 4 столетия до нашей эры, т.е. более 2 тыс. лет тому назад. В нем описано несколько вполне некоторых сортов яблони. Тогда как народы, населявшие Кавказ и Среднюю Азию, возделывали яблоню с давних времен, культура яблони в европейской части нашего государства возникла и стала распространяться практически недавно, с Х-ХI столетия, проникнув сюда из Византии.

Первые достоверные сведения о яблоневых садах в Киевской Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В двенадцатом веке князь Юрий Долгорукий приказал посадить первые подмосковные сады. Из старинных монастырей культура яблони перешла в боярские, помещичьи усадьбы и крестьянские сады. В XIV веке яблони уже не представляли редкости в Московском государстве. Большие сады в Российской Федерации были заложены в XVIII и XX вв. Ныне в Европейской части России яблоню разводят практически везде (кроме самых районов севера).

Старейшими центрами промышленной культуры яблони были Украина, Поволжье, черноземные области, особенно Курская и Воронежская, Астраханская область, Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия, Молдавия и иные. Любой из этих плодов выделялся от иных особенными приемами культуры яблони, и также ее сортиментом. Первой русской книгой по плодоводству, появившейся в первой половине XVIII столетия, было сочинение Мартоса. Первым русским помологом был Андрей Болотов, описавший 600 сортов яблони и давший ряд ценных указаний по ее агротехнике.

Различными путями развивалось в Российской Федерации помещичье и деревенское садоводство. Тогда как первое часто расположилось под воздействием западноевропейского плодоводства, нередко слепо воспринимая приемы культуры и сорта, не приспособленные к новым почвенно-климатическим условиям, в крестьянских садах плодоводство развивалось самобытно, создавая местные народные сорта. Получению подобных сортов помогало слабое сначала знакомство населения с прививкой, благодаря этому размножение плодовых пород, в особенности и яблони, шло по большей части пересевом семян культурных сортов. Аналогичным образом, каждый садовод считается в то же время и селекционером. Большие масштабы народной селекционной работы стали причиной созданию подобных великолепных сортов яблони, как Антоновка обычная, Боровинка, Коричное полосатое и др.

Продолжительное время плодоводство старой России, возведенное по большей части на культуре яблони, было потребительским; лишь с уничтожением крепостничества и развитием железнодорожные сети, т.е. приблизительно с 70-х годов прошлого столетия, оно начало покупать заводской характер.

Строение и жизнь яблони

Ключевыми органами яблони являются корень, создающий мощную, широко и глубоко уходящую корневую систему, ствол, от которого отходят скелетные ветки, или ветки первого порядка, со всеми дальнейшими разветвлениями, образующие надземную часть яблони, и листья.

Корневая система снабжает растение водой и растворенными в ней углекислотой и минеральными солями, из которых особенно огромное значение имеют соли азота, фосфора и калия.

Но не только здесь заключается значение корневой системы, она прочно держит дерево вертикально, служит кладовкой запасных пластических веществ, проводником восходящего и нисходящего токов. В наше время установлено, что во всасывающих корнях происходит не только обычное поглощение азота, но и первые превращения его в белки через аминокислоты. До половины всего количества аминокислот, из которых слагаются белки, образуется собственно в корнях.

Практически недавно установлено, что углекислый газ поглощается не только листьями из воздуха, но и корнями из почвы. Это еще более акцентирует роль удобрений на органической основе, выделяющих при разложении углекислый газ.

Так как питательные вещества очень скупо рассеяны в почве и водный расход на транспирацию может достигать большой величины, то вся масса корней и тем более их рабочая всасывающая поверхность должны быть довольно велики и охватывать значительный объем почвы.

К примеру, однолетний сеянец яблони-китайки при высоте части которая находится над землей 66 см имеет около 40 тыс. корней разных порядков общей длиной 230 м. При раскопке 45-летней яблони сорта Сары синап на Крымском побережье оказалось, что протяженность только более длинных корней (от 10 см и выше) достигала 2700 м. При очень тщательном учете корней у 25-летнего дерева сорта Анис, по наблюдениям в саду Россошанской плодово-ягодной опытной станции, общаяя длина их оказалась равной 150 км, причем на долю мочковатых корней (тоньше 1 мм) приходится 96%. Разумеется, и в этом опыте взяты в учет вовсе не все корни, уже не говоря о корневых волосках.

В поиске пищи и воды корни яблони выходят далеко за пределы кроны. В основном, горизонтальные корни отходят от ствола как минимум вдвое дальше, чем ветки кроны, а занимаемая ими площадь не менее чем в 5 раз превосходит площадь проекции кроны. Нужно отметить, что уже в течении года посадки корни яблони в большинстве случаев выходят за пределы посадочной ямы.

Строение корневой системы яблони отлично приспособлено к осуществляемой ею работе. Ниже корневой шейки, являющейся природный переход от ствола к корню, отходят толстые корни первого порядка. Разветвляясь, они дают начало корням второго порядка, от них отходят корни 3-го порядка, и т.д. Чем выше порядок ветвления корней, тем они короче и тоньше.

Корни первых 2-3 порядков, намного толстые, образовывают основу (скелет) корневой системы и называются благодаря этому скелетными. Корни высших порядков, намного тонкие, называются обрастающими и очень тонкие из них — корневой мочкой. Молодые, обрастающие корни, выделяются белым цветом и покрытые насыщенный щетиной корневых волосков, считаются самыми значительной (сосущей) частью корневой системы, благодаря этому их и называют энергичными корнями.

Рост корней (направление, интенсивность) всегда строго отвечает потребностям яблони и обстановке. Корни пластичны и подвижны. В поиске воды, пищи и воздуха они могут не только спускаться вниз, но и подниматься вверх, направляясь в ту или обратную сторону. Раскопки корней показали, что корни обходят, к примеру, места переудобренные и, наоборот, густо оплетают участки с положительной для них концентрацией почвенного раствора. Эта способность корней искать наиболее прекрасные для себя концентрации питательных веществ позволяет эфективно использовать в садах очаговую систему удобрений.

Подавляющая часть корней яблони размещается в наиболее обеспеченном питательными веществами, водой и воздухом почвенном слое, на глубине от 15 до 80 см (говоря иначе питающие корни). При задернении почвы и некорректном уходе за ней главная масса корней подымается вверх; на черном пару и при хорошем уходе корни опускаются ниже. Популярная же часть корней в поиске воды направляется отвесно вниз. Эти корни, именуемые в большинстве случаев глубинными или «водными», могут уходить на глубину до 5 и даже 10 м. Соотношение поверхностных и глубинных корней зависит от внешних условий. На влажных почвах и при близком стоянии почвенных вод подавляющая масса корней размещается в горизонтальном положении, на сухих почвах подавляющая часть корней приобретает вертикальное направление развития. Наличие у яблони вертикальных и горизонтальных корней говорит об популярной специализации корневой системы.

Как только оплетенной корнями участок почвы будет применен, энергичные корни тут отмирают, а на новых приростах появляются новые, более энергичные корни, увлекательные свежие почвенные участки. Каждый год корни продвигаются от ствола по радиусам на 25-50 см, понемногу захватывая всю территорию междурядий.

Тогда как надземная часть яблони после энергичного роста вступает в период как говорят иначе летнего, а потом и зимнего глубокого покоя, корни периода покоя не имеют и растут дальше все время, пока температура почвы на глубине их залегания удерживается выше 0 градусов. Очень активно корни растут при температуре от 7 до 20 градусов и при достаточной влаги почвы. Как более невысокие, так и более большие температуры, и также пониженная влажность почвы тормозят или совсем прекращают рост корней; отрицательно воздействуют на их рост также большой урожай и повреждения листового аппарата.

В связи с появлением корневой системы растений под покровом почвы, защищающим ее от сильного охлаждения, устойчивость к морозам корней намного меньше, чем части которая находится над землей. Например, у многих среднерусских сортов яблони надземная часть — штамб, скелетные сучья, побеги — в состоянии зимнего покоя в большинстве случаев может выносить без существенных повреждений морозы до 40 градусов, корни же лишь до 12-15 градусов. Особенно восприимчивы корни яблони осенью, в состоянии энергичного роста.

Надземная часть яблони в себя включает ствол и крону. Ствол со всеми его разветвлениями служит для поддержки полога листьев, урожая и транспортировки растворов минеральных солей и пластических веществ от корней и листьев ко всем частям дерева.

Часть снизу ствола яблони до первых скелетных сучьев именуется штамбом. Часть ствола выше штамба, несущая на себе ветки, именуется центральным проводником или лидером. Он кончается однолетним побегом продолжения. Точно также у любой скелетной ветки есть собственный проводник и собственный побег продолжения.

Скелетными ветками, или сучьями, у яблони называются ключевые ветки первого порядка, отходящие конкретно от ствола и образующие одновременно с ним скелет дерева. Дальнейшие их разветвления образовывают ветки второго, 3-го порядка и т.д., как правило не больше 8-10.

Ветки высших порядков яблони называются обрастающими. Подавляющая часть их считается плодовыми, так как собственно на них очень часто закладываются цветковые почки и сформировывается урожай. У определенных сортов яблони цветковые почки закладываются также и на ростовых побегах. В основном, данное свойство указывает на скороплодность сорта и предрасположенность его к ежегодной урожайности.

Плодовые ветки у яблони отличают по их длине: самые короткие (до 3-5 см) называют кольчатками, более длинные (от 5 до 15 см) — копьецами и, наконец, длинные (от 15 см и выше) однолетние ветки, заканчивающиеся цветковой почкой, называются плодовых прутиков.

Кольчатками короткие плодовые ветки названы благодаря тому, что они покрыты кольцеобразными рубцами — следами от опадения каждый год образующихся розеток листьев. По количеству таких колец просто определить возраст кольчатки, что имеет большое фактическое значение при подробной обрезке. Хотя длительность жизни кольчатки у яблони колеблется до 12-15 лет, отличные плоды появляются на более молодых 5-6-летних веточках; кольчатки же старше 8-летнего возраста являются малопродуктивными и подлежат удалению или омоложению.

Отличают обыкновенные (неразветвленные) кольчатки, или плодушки, и непростые (разветвленные) кольчатки, или плодухи. При омоложении непростые кольчатки прореживают, удаляя все слабые и старые плодушки, имеющие более 6-8 колец.

Как цветки, так и побеги с листьями возникают в почках. Почки, из которых появляются цветки, а потом плоды, называют цветковыми или плодовыми; почки, из которых появляются длинные побеги с разреженным расположением листьев или короткие с розеткой листьев, называют ростовыми. Короткие побеги на протяжении определенного времени превращаются в плодовые ветки — кольчатки, копьеца или плодовые прутики, в зависимости от их длины. Ростовые почки являются вегетативными, плодовые — репродуктивными.

Плодовые почки у яблони выделяются от вегетативных более большими размерами и закругленной верхушкой. Впрочем размеры и форма их сильно варьируют по сортам.

Плодовые почки яблони правильнее именовать смешанными, так как они имеют в себе зачатки и ростовых почек и благодаря этому могут вместе с цветками дать и побеги.

Наличие у яблони спящих почек и их способность к пробуждению собой представляет не менее значимую биологическую характерность, позволяющую как самовосстановление стареющих или повреждённых деревьев, так и искусственное их омоложение. Образовывающиеся из спящих почек побеги бывают в большинстве случаев длинными и толстыми — «жирными». Благодаря этому их и называют жировыми или волчками (во Франции — «обжорами»).

Порой при ранении яблони почки могут возникать из наплыва тканей, как говорят иначе каллюса. Такие по новому образовывающиеся почки называются придаточными или адвентивными. Образование придаточных почек в части которая находится над землей яблони — явление очень редкое. Относительно не сложно такие почки, а потом и побеги из них могут появляться на корнях яблони, тем более при их повреждении или отмирании дерева. Образовывающиеся в данном варианте корневые побеги могут быть путем прививки применены для восстановления погибшей яблони.

Корневая поросль служит порой и для размножения яблони, но исключительно у непривитых (корнесобственных) деревьев. Такие деревья имеют перед привитыми то преимущество, что в случае гибели всей части которая находится над землей они могут восстанавливаться настоящим путем, без перепрививки. Не во всех северных районах, а еще в областях Поволжья население наиболее широко выращивало корнесобственные яблони сортов Чулановка (на севере), Мамутовское и Яндыковское (в садах Астрахани).

По зданию цветка все разновидности и сорта яблони относятся к ботаническому семейству розоцветных одновременно с грушей, айвой, вишней, черешней, сливой, терном, абрикосом, персиком. Цветки яблони обоеполые.

Опыление происходит с использованием насекомых, из которых первое место принадлежит домашней пчеле. Вот почему для лучшего завязывания плодов, а это означает, и увеличения урожая было бы неплохо в пору цветения ставить в сады по 2-3 улья на га.

Все сорта яблони при самоопылении или абсолютно не завязывают семян и плодов или дают их очень минимальное количество, т.е. фактически являются самобесплодными и просят для получения высоких урожаев обязательного перекрестного опыления. Благодаря этому в одном саду (на одном квартале) необходимо садить по нескольким сортов яблони, выбранных таким образом, чтобы они могли отлично опылять друг друга.

Пчелы в период массового цветения яблони успевают за один вылет посетить, а значит и переопылить только недалеко стоящие деревья. Поэтому, чем дальше будут отстоять деревья одного сорта от иного, тем хуже будет идти взаимоопыление таких сортов и тем меньше окажется завязавшихся плодов.

Для получения самого большого урожая выгоднее всего менять по одному ряду взаимоопыляющих сортов. Но для лучшего удобства ухода за садом и сбора плодов в больших товарных садах лучше садить некоторые сорта несколькими рядами — от 2-ух до пяти.

Дело с выбором опылителей обстоит очень просто: все сорта яблони отлично опыляют друг друга, за достаточно редкий исключениями. Лишь достаточно редкий сорта (триплоиды) имеют бесплодную пыльцу и благодаря этому не могут быть хорошими опылителями, но подобных сортов сравнительно мало. Из них можно назвать Болдуин, Боскопскую красавицу, Грушовку ревельскую, Графенштейнское и некоторые прочие. Все типовые сорта средней полосы могут отлично опылять друг друга.

Семена яблони при посеве тут же после сбора плодов всходов в течении года посева не дают. Они могут достигать физиологической зрелости и полной всхожести лишь после прохождения больше или меньше долгого периода послеуборочного дозревания.

Питание яблони

Важными элементами почвенного питания являются азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо.

Деревья яблони, как и все остальные растения, могут хорошо расти, формироваться и приносить большие урожаи только если есть наличие в почве всех нужных им компонентов питания, притом в конкретном соответствии, меняющимся в разные фазы годичного цикла.

Со стороны юга Воронежской, Белгородской и Курской областей, во многих областей Поволжья, где почвы формировались на отложениях мелового моря, нередко встречается существенный излишек углекислых солей кальция — карбонатов, которые переводят железо, цинк, и также бор, марганец, медь в неусвояемую форму; недостаток усвояемого железа вызывает хлороз — пожелтение листьев, к которому очень предрасположены яблони, недостаток цинка влечет серьезное заболевание яблони — розеточность листьев и т.д.

Яблоне много азота требуется весною и в июне, в пероид усиленного роста побегов, листьев и активных корней. При его недостатке рост побегов по длине и толщину замедляется, листы на них возникают маленькие и из-за нехватки хлорофилла бледно-зеленые.

Фосфор убыстряет начало плодоношения яблони и увеличивает сахаристость плодов, увеличивает зимостойкость и устойчивость к засухе, содействует усвоению азотных удобрений.

Признаки фосфорного голодания у яблони выявить сложнее, чем азотного или калийного: при фосфорном голодании приросты получаются тонкие, промежутки листьев между жилками часто приобретают бронзовый оттенок, листы до недавнего времени красятся осенью и до недавнего времени осыпаются.

Острое калийное голодание запросто может быть замечено по «ожогу» краев листьев. У яблони он коричневого цвета и часто сопровождается слабо выраженным хлорозом листовой пластинки между жилками. Магний входит в состав важнейшей части растений — хлорофильных зерен. Недостаток магния у яблони приводит к изменению покраски листьев, возникновению на них белых или желтоватых пятен, к резкому падению интесивности фотосинтеза.

Бор, как и большинство иных микроэлементов, делает, видимо, функции катализатора, ускоряя и направляя химические реакции. При его недостатке, который встречается чаще на легких песчаных, подзолистых и карбонатных почвах, у яблони хуже завязываются плоды, много их сыпется, рождается внешнее или внутреннее опробковение, сопровождаемое образованием впадин, трещин и деформацией плодов. При сильном борном голодании плоды полностью утрачивают красивый вид; поражаются также листья, побеги, порой наблюдается суховершинность.

Недостаток цинка у яблони вызывает розеточность, когда оголенные побеги несут исключительно на верхушках розетку очень маленьких нешироких листьев. Часто розеточность сопровождается хлорозом и ведет к отмиранию побегов и целых ветвей, к прекращению цветения, плодоношения и, наконец, к полной гибели дерева.

Однако даже самая роскошная почва, изобилующая гумусом и снабженная всеми обязательными элементами питания, будет абсолютно бесплодной при отсутствии в ней воды: корни могут получить их исключительно из почвенного раствора.

Если водный расход успевает пополняться работой корней, то водный баланс оказывается благоприятным, и яблоня даёт сильные приросты и большие урожаи.

Фенофазы и возрастные периоды

На протяжении всей жизни деревья яблони претерпевают разные изменения. Одни из них плотно связаны с годовым ходом температур и составляют говоря иначе годичный цикл развития, повторяющийся у всех многолетних растений каждый год. Весною, с приходом некоторых средних за сутки температур, несколько различающихся для самых разнообразных сортов, почки яблони разбухают, распускаются и дают однолетние побеги. У деревьев, вступивших в период плодоношения, при достаточном повышении температуры происходит дозревание половых компонентов цветка, а потом и цветение, за которым следует завязывание, рост плодов и созревание урожая.

В августе дробление клеток в точках роста заканчивается и надземная часть дерева понемногу погружается в состояние летнего покоя. Приблизительно в данному моменту приурочивается начало важнейшего процесса — разделения плодовых почек. Период вегетации кончается листопадом, после этого деревья яблони как бы целиком замирают, переходят в состояние глубокого покоя. Наименование это не верно, так как жизнь растений длится и после листопада и даже в зимнее время года, хотя и очень замедленными темпами. В декабре, когда плюсовые температуры чередуются маленькими морозами, происходит закалка деревьев яблони, т.е. подготовка тканей к невысоким зимним температурам.

Осенью и даже в декабре продолжаются еще рост и деятельность корней яблони; всю зиму идут многообразные превращения веществ, длится разделение цветковых почек и т.д. Период глубокого покоя меняется временем вынужденного покоя, когда только отсутствие нужных внешних условий мешает наступлению энергичного роста.

Аналогичным образом, в годичном цикле яблони можно выделить два ключевых периода: период энергичного роста и период относительного и потом вынужденного покоя с 2-мя переходными периодами между ними. Рост и развитие яблони в течении года условно можно поделить на ряд называемых по другому фаз, или фенофаз: 1) покоя; 2) набухания почек; 3) распускания почек; 4) выдвигания соцветий; 5) обособления цветковых бутонов в соцветиях; 6) распускания цветков; 7) опадения лепестков; 8) завязывания плодов; 9) смыкания чашелистиков; 10) июньского осыпания лишней завязи; 11) закладки плодовых почек; 12) съемной зрелости плодов; 13) осеннего листопада.

Не считая годичных, каждый год повторяющихся изменений — фаз, деревья яблони претерпевают и иные сравнительно не быстро протекающие изменения — говоря иначе перемены связанные с возрастом.

Отличают переходящих один в другой возрастных периодов. Для простоты их можно их можно разбить на три ключевых периода: усиленного роста и начала плодоношения, полного плодоношения и затухания роста, затухания плодоношения и массового отмирания скелета дерева.

Период усиленного роста и начала плодоношения длится от начала жизни яблони до первых ее урожаев. У многих сортов он продолжается от 6 до 12 лет. В течении данного этапа происходит образование ключевого скелета как части которая находится над землей дерева, так и корневой системы. К концу его вегетативный рост понемногу замедляется и появляются органы плодоношения.

Сорта яблони, быстро заканчивающие этот период, называются скороплодными, а сорта, у которых период роста затягивается до 12-18 лет, — позднеплодными. К первым относятся Пепин литовский, Пепин шафранный, Славянка, Шафран-китайка, Папировка, Фарфоровое, Россошанское полосатое, Уэлси, Российская красотка и др. Ко вторым — Коричное полосатое, Бабушкино, Варгуль воронежский, Кандиль синап, Сары синап и др. Большинство сортов яблони среднеплодны.

Период полного плодоношения и затухания роста длится у яблони не один десяток лет — приблизительно от 10-25 до 35-50 в зависимости от сорта.

В конце второго периода встречается постепенное уменьшение урожаев, резче вырисовывается их периодичность, начинается отмирание и усыхание в первую очередь очень маленьких, потом все очень крупных ветвей, аж до отдельных скелетных.

Период затухания плодоношения и массового отмирания скелетных частей дерева. Интенсивность плодоношения в данный период быстро падает, старая крона все больше отмирает. На смену ей в порядке самовосстановления появляются участки новой кроны, образуемой деревом из сильных жировых побегов, которые появляются у яблони из раньше заложенных спящих почек. Приблизительно аналогичная смена частичной гибели и самовосстановления происходит и у корневой системы. Через определенный промежуток времени, не обращая внимания на попытки самовосстановления, дерево целиком усыхает, приходит его погибель.

Сорта яблони

Восхитительное богатство форм и чрезвычайно непростая потомственная база сортов культурной яблони выполняют абсолютно невозможной их ботаническую классификацию. Бесчисленные попытки дать хотя бы производственную систему сортов, начав с французского помолога Диля и сейчас, не имели успеха.

Фактически более значимым считается дробление всех сортов яблони по срокам развития. Отличают в большинстве случаев группу летних сортов (Грушовка столичная, Папировка, Мелба и др.), осенних — Бельфлер-китайка, Кронсельское прозрачное, Осеннее полосатое и др.; осенне-зимних и раннезимних (Пепин литовский, Уэлси, полосатое и др.) и зимних или глубокозимних (Кандиль-китайка, Ранет золотой курский, Ранет Симиренко, Пепин Черненко и др.)

Летние сорта выделяются в общем меньшей потребностью в количестве летнего тепла, большей выносливостью к разным плохим условиям. Во многих случаях они обладают относительно большей зимостойкостью и засухоустойчивостью, не очень требовательны к расположению, почвам, влаги. Необходимо заявить, что они обладают самой большой если сравнивать с другими группами яблони жизнеспособностью. По ряду иных, фактически основных признаков можно разбить культурные сорта яблони на скороплодные (Пепин литовский, Пепин шафранный, Фарфоровое и др.), среднеплодные (Антоновка обычная, Красносельское прозрачное, Анис и др.) и позднеплодные (Бабушкино, Коричное полосатое, Варгуль воронежсий и др.); по ругулярности урожаев — на строго периодичные (Грушовка столичная, Боровинка, Кандиль синап и др.) и склонные к ежегодному плодоношению (Бельфлер-китайка, Бельфлер красный, Кандиль-китайка, Ньютош, Феймез и остальные).

В основном, все сорта яблони очень полно показывают собственные хорошие свойства на родине или в местах, близких к ней по погодным и почвенным условиям. Попадая в другие условия, многие сорта уменьшают выносливость и ухудшают качество плодов. Нередко, впрочем, случается и так, что сорт как бы находит себе новую родину, условия которой еще полнее отвечают его наследственной природе. В этом случае свойства сорта ощутимо постоянно совершенствуются. Известно, что апорт красный, сорт, видимо, украинского происхождения, резко повысил все собственные качества — выносливость, урожайность, величину и окраску плодов в Алма-Атинском районе, а Бельфлер-китайка — в предгорьях Кавказа. Россошанское полосатое и Россошанское золотое, страдающие от парши в намного влажных местах, отлично ведут себя восточнее — в Волгоградской, Саратовской областях с их более засушливым климатом.

Акаевская красотка — найден в селе Акаево Тамбовской области, откуда случилось и наименование. Плоды средней величины, правильной округло-конической формы, прекрасно покрашенные, с жёлтой ключевой окраской кожицы, покрытой на большей части плода интенсивным размыто-штриховым румянцем. Мякоть кремовая, довольно вкуса. Деревья зимостойки и достаточно скороплодны, начинают плодоносить с 6-7-го года после посадки.

Анис полосатый — устаревший российский сорт народной селекции, отчизна — Усредненное Поволжье. Как и для большинства старых сортов, у него известен много разновидностей, полученных, видимо, путем размножения понравившихся жителям почковых изменений. Сради них Анис алый, Анис розово-полосатый и др.

По времени развития Анис полосатый в северных областях Центрального района являтся раннезимним сортом, а в южных преобразуется в осенний сорт. На юге Воронежской области снимающаяся зрелость приходит в середине-конце августа и плоды хранятся лишь около месяца.

Плоды ниже усредненных размеров (от 58 до 70 г), округло-плоской формы. Главная покраска кожицы серо-зеленая, покровная — в виде тусклого полосатого румянца. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с выраженным ароматом.

Деревья живут при приемлимых условиях 80-100 лет и более, достигая мощного развития. Зимостойкость и устойчивость к засухе деревьев исключительно высокие. Анис служит хорошим выносливым и стройно растущим штамбообразователем для менее зимостойких сортов. Отлично совместим при прививке со всеми сортами.

Листы и плоды не очень стойки к парше. Плодоношение начинается на 6-7-м году после посадки. Урожайность высокая.

По периодам цветения Анис полосатый относится к группе раноцветущих сортов, как и все остальные сорта яблони, он фактически самобесплоден. Анис алый — вошел как осенний сорт в типовый сортимент Саратовской области, в северные области Центрального района и во все области Волжско-Вятского района. Собой представляет красный сорт аниса полосатого. Важное отличие его состоит в окраске плодов, сплошь залитых привлекательным алым румянцем. Впрочем отмечаются определенные отличия и физиологического характера: анис алый менее стоек к морозам и заболеванию черным раком, деревья его не так долговечные.

Антоновка обычная — древний среднерусский сорт народной селекции, получившийся посевом семян свободного опыления. Время и место выведения точно неизвестны, но самый большой ценитель Н.М.Михеев говорит, что родиной Антоновки считается Курская область с ее очень положительными природными условиями сортообразования.

Антоновка как сорт возникла в крестьянских садах Курской области совсем не позднее начала 18 века, т.е. имеет на данное время биологический возраст не менее 250 лет. Огромное распространение Антоновка обрела, возможно, лишь в начале XIX в. Из всех сортов яблони средней полосы Антоновка имеет на данное время самое большое распространение, как правило выше ее слишком высокой устойчивостью к морозам, урожайностью и лучшим качеством плодов.

Во всех областях центральных центрально-черноземных районов Антоновка обычная — очень популярный зимний сорт, занимающий до 40 и даже до 53% площади садов. Только в Курской, Белгородской и Воронежской областях, и также на севере Ростовской области она преобразуется в осенний сорт. Но и тут Антоновка обычная занимает еще видное место в садах если сравнивать с другими сортами.

Есть множество разновидностей Антоновки: Антоновка степная, Антоновка августовская, Антоновка сладкая, Антоновка каменичка, Антоновка золотистая, Антоновка золотой монах, Антоновка Крупнина, Антоновка весенняя, Антоновка могилевская, Антоновка монастырская, Антоновка полуторафунтовая и т.д.

Антоновка довольно стойко передает собственные свойства потомству и среди него выщепляются сеянцы, очень близкие к ней.

Плоды Антоновки обыденной больше средней величины и большие. Форма плодов даже на одном дереве бывает различная: от плоско-конической, до овально-конической, часто с широкими ребрами. Главная покраска плодов соломенно-жёлтая, в большинстве случаев без всякого румянца. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, со специфическим сильным ароматом, по которому Антоновку обычную можно сразу отличить от всех остальных сортов.

Деревья Антоновки обыденной долговечные, живут и плодоносят 60-80, а порой и до 100 лет. По зимостойкости они намного превосходят деревья Анисов, однако по устойчивости к засухе уступают им.

Плодоношение довольно позже, начинается на 7-8-м году от посадки и увеличивается очень медленно; промышленные урожаи получают с 10-12 лет, а в пору полного плодоношения деревья вступают с 20-25-летнего возраста.

Апорт красный — древний сорт, получивший распространение с Украины, где был выведен в результате народной селекции. По другой информации, апорт завезен в Украину из Турции. Вследствие больших минусов сорта культура Апорта в наше время уменьшается.

Как и большинство сортов, Апорт распался на несколько форм путем отбора лучших почковых вариантов: Апорт красный, Апорт кроваво-красный, Апорт летний, Апорт зимний, Апорт пастуховский, Апорт Александра, Апорт очень большой, Апорт фунтовый и др.

Плоды Апорта красного выделяются среди большого числа сортов собственной величиной и красотой. У разновидности Апорта кроваво-красного вес плодов достигает 1 кг.

Главная покраска зеленовато-жёлтая, с густо-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, вкуса, с сильным ароматом.

По периодам цветения Апорт красный относится к поздноцветущим сортам. Плоды недостаточно прочно держатся на дереве, во влажные годы сильно поражаются паршой и тем более плодовой гнилью, загнивая в огромном количестве еще на дереве.

Апрельское — глубокозимний сорт, получившийся М.М.Ульянищевым от географически отдаленного американского сорта Мекинтош с Россошанским полосатым.

Дерево сильное, урожайное, с высоко выстроенной, в молодости узко-пирамидальной, кроной. Видимых зимних повреждений на семенном дереве не встречается. Как большинство сортов с пирамидальной кроной, запаздывает с плодоношением.

Плоды большие, весом до 160-180 г и даже до 300 г на молодых деревах, округло-конической формы. Главная покраска зеленовато-жёлтая, с привлекательным красным размытым румянцем. Мякоть зеленоватая, сочная, очень отличного кисловато-сладкого вкуса. Плоды и листы во влажные годы поражаются паршой.

Бабушкино — устаревший российский сорт народной селекции, считался одним из прекрасных и наиболее морозоустойчивых сортов зимнего в условиях средней полосы срока развития. Введен в типовый сортимент Брянской, Рязанской и Калужской областей.

В нечерноземных областях плоды его хранятся до мая-июня, в черноземных — до марта-апреля.

Плоды средней величины. Они округло-плоской формы, часто с широкими ребрами. Главная покраска светло-зеленая, при созревании желтеющая и покрывающаяся слабым размытым алым румянцем. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, вкусная.

Устойчивость к морозам сорта Бабушкино для зимних сортов высокая, хотя очень сильно уступает Антоновке.

Бархатное — сорт получен от скрещивания Пепина литовского с Анисом алым. Дерево Бархатного зимостойкое, скороплодное, начинает плодоносить на 5-6-м году от посадки, урожайность высокая, с предрасположенностью к ежегодному плодоношению. Плодоносит по большей части на копьецах, прутиках и на кольцах однолетних веточек.

Плоды слегка удлиненно-конические, практически сплошь залиты размытым блестяще-красным румянцем. Мякоть белая, у кожицы розоватая, вкуса.

Польза яблони

С древности яблоки известны как ценный пищевой и диетический продукт. Они содержат до 16% сахаров (доминирует фруктоза), пектин, органические кислоты (также яблочная, лимонная), витамины С, группы В, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия и др., масло на эфирной основе, придающее им оригинальный запах. Пектиновые вещества обладают способностью выводить из организма токсические соединения, также соли тяжёлых металлов (свинца, никеля, кобальта и др.). Яблоки совершенствуют пищеварение и кроветворение, повышаюту желчеотделение, смягчают кашель. Их советуют как прекрасное слабительное и мочегонное средство. Невысокая питательность яблок дает возможность применять их в диетах при ожирении (суточное употребление может без боли доходить до двух килограмм). Широкой известностью пользуется яблочное вино «Сидр», а во многих государств запада популярен более крепкий напиток из яблок — «Кальвадос».

Tagged : / / / /

Добавить комментарий