Выращиваем арбуз в средней полосе
В районах севера арбуз ведет себя капризно. Но и тут его можно вырастить.
Для получения стабильного урожая арбузы в средней полосе растят через рассаду в питательных горшочках. К моменту высадки в почву она обязана быть 30-дневной.
Землю для посадки приготавливают из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). При температуре 20-23°С семена прорастают после семи дней. Всходы выставляют на солнечное окно.
В фазе первого настоящего листа рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением, а через 1,5-2 недели подкормку повторяют. В фазе 5-7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт. Садить ее на постоянное место лучше вечером; если стоит жаркая сухая погода, нужно притенить молодые растения бумагой.
Особенно актуально при посадке не углублять корневую шейку, так как эта культура более чувствительна к грибным заболеваниям.
Почвы для арбуза необходимы легкие, плодородные, идеальная кислотность — pH 6,5-7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4-5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, тем более в больших дозах, ослабляет стойкость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20-25 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли на 1 кв. м) убыстряется рост, до недавнего времени приходит фаза цветения, плоды дружно созревают.
Первую подкормку выполняют через 14 дней после посадки, вторую — в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.
Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу фактически из сухой почвы. Однако это не означает, что поливать его не надо — необходимо, но сдержанно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения нужно уменьшить полив, а перед созреванием совсем его остановить.
В средней полосе арбузы можно растить либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой (врасстил). В теплице растения подвязывают вертикально — это делает лучше освещенность, и плоды становятся более сладкими. Однако при таком размещении арбузы вешают в сетку, иначе непрочная плодоножка не удержит нагрузки и обломится. Создают растение в один стебель, боковые плети на первых 6-ти междоузлиях полностью убирают, на других прищипывают после 4-го листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и убирают все не плодоносящие побеги.
И еще одно главное условие: теплицу необходимо хорошо проветривать, регулярно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить.
При выращивании растений врасстил плети направляют вдоль укрывного строения, чтобы они особо не переплетались. Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды ложат маленькие доски или остальной негниющий материал.
Опыляются арбузы насекомыми, однако в пасмурные дни они не летают, благодаря этому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.
Сорта на заметку:
У сортов ‘Огонек‘, ‘Скорик‘, ‘Холодок‘, ‘Кримсон Свит‘, ‘Фотон‘, ‘Лидер‘, ‘Шуга Бейби‘, ‘Сибиряк‘, ‘Ультраранний‘, ‘Сверхранний Дютина’ (СРД) период от полных всходов до первого сбора плодов 60-75 дней. Сами плоды не довольно высокие — 2-3 кг, зато вкус у них великолепный. Также, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно стойки к антракнозу.
‘Презент солнечного света‘ — необычный желтоплодный сорт арбуза, созданный конкретно для теплиц. Растение компактное, раннего срока развития, от опыления женского цветка до полного развития проходит всего 30 дней. Его можно растить и врасстил, и в шпалерной культуре. На одном растении появляются 2-3 больших плода (2,5-3,5 кг и более). Мякоть жёлтого арбуза аналогичная красная, сочная, зернистая и сладкая, как и у прочих арбузов. Более того, у этого растения эффективные резные листы с жёлтыми черешками и прожилинами.
‘Казак’ (агрофирма «Поиск») — среднеранний авторский сорт. Плоды массой до 15 кг, тонкокорые (толщина корки до 2 см). выделяются транспорта-бельностью и лежкостью. Мякоть сочная, сладкая. Сорт стоек к засухе.
Выращивание бахчевых культур в центре России
Дыня и арбуз относятся к бахчевым культурам, особенно требовательным к температуре воздуха и грунта. Они имеют более долгий срок вегетации, чем ключевые культивируемые в России культуры. Собственно поэтому их растят преимущественно в районах юга страны. Впрочем большой урожай теплолюбивых бахчевых культур можно вырастить не только лишь в южных, но и в центре России, совершая посадку семян скороспелых холодостойких сортов или применяя рассадный способ высадки, и также защищая растения от заморозков весной. Более того, являясь однолетними растениями, бахчевые культуры не принесут дополнительных забот садоводам-овощеводам, как, к примеру, абрикосы или виноград. Не обращая внимания на это, на российских участках сада редко можно повстречать грядки, на которых растут медовая дыня или сладкий сочный арбуз. Выращивание дыни и арбуза, безусловно, просит некоторых усилий, однако даже не очень опытным садоводам-овощеводам под силу создать подходящие условия для их роста. Секрет успеха — выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.
Секрет успеха в выращивании арбузов и дынь — выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.
Выбор сорта дыни и арбуза
Перед посадкой семяна замачивают — в емкость с кипяченой водой нужно размять листок алоэ (водный объем обязан быть приблизительно 5 раза больше объема листочка), опустить семена на 6 часов.
Для выращивания в центре России годятся только скороспелые холодостойкие сорта дынь и арбузов. При подборе семян стоит обратить собственное внимание на длительность вегетации, другими словами кол-во дней от начала роста до развития культуры. Арбузы и дыни первых сортов должны успевать вырасти и созреть за срок, не превышающий 90 дней.
Характерности климата центральных районов страны не дадут возможности вырастить большой плод. Наиболее целесообразно предпочтение отдать средним по размерам сортам, которые по собственным качеству вкуса совсем не проигруют южным «гигантам».
Для получения высокого урожая прекрасными сортами арбузов считаются: Розовое шампанское, Огонек, Сибирские огни, Подмосковный чарльстон, Сибирская роза, Кримстар, Презент северу и иные. Из сортов дыни интересны: Золушка, Десертная 5, Дубовка, Тридцатидневка, Ирокез, Золотистая, Северная канталупа, Харьковская ранняя и иные.
Агротехника и уход за скороспелыми холодостойкими сортами дынь и арбузов практически не отличимы от правил выращивания, к примеру, моркови, свеклы или капусты.
Эти все культуры в самом центре России растят непосредственным посевом семян в открытый грунт в середине-конце мая. Бахчевые культуры иных сортов можно вырастить только тепличным способом или через рассаду, уменьшив при этом срок нахождения культур на открытом грунте. К числу подобных сортов относятся среднеспелые сорта востребованных астраханских арбузов или дынь: Колхозница, Ананасная и Медовая.
Посев семян дынь и арбузов
Прямым посевом в открытый грунт семян на территории центральных районов России выращиваются, как уже говорилось, только скороспелые сорта дынь и арбузов. Для посева лучше всего использовать 2-летние или 3-летние семена, которые, на практике, до недавнего времени цветут, чем ускоряют процесс развития плодов. В вариантах если посев будет выполняться свежими семенами, их нужно заранее в течение 2-3 дней подсушить при температуре 30-35?С.
Виды теплоизолированного грунта: 1 — паровая яма; 2 — паровые гребни; 3 — паровая гряда.
Посадку семян лучше выполнять гнездовым способом, располагая лунки в зависимости от сорта на некоторых расстояниях. Так, короткоплетистые сорта можно садить гуще, а длинноплетистые сорта — реже. Идеальным считается расстояние между лунками не менее 1 м.
Заранее перед посевом семян нужно внести в каждую лунку 1-1,5 кг перегноя или компоста. Более того, под арбузы можно советовать внесение фосфорных и калийных мин. удобрений.
Посадки семян дынь и арбузов производятся на глубину около 5 см, после этого почву богато поливают тёплой водой. Всходят семена после посева примерно через 8-10 дней.
Полив растущих побегов нужно выполнять тёплой водой по мере засыхания почвы хорошо, но редко, а приблизительно раз на протяжении недели.
Как выделяют профессионалы, при формировании растения важен процесс прищипывания верхушек побегов. Этот процесс нужен, так как женские цветки начинают лучше формироваться на побегах второго порядка. Прищипывание нужно выполнять, когда на побеге дыни или арбуза появятся 5-6 листочков. Можно провести повторную чеканку растений, когда и на побегах второго порядка возникнет по 5-6 листочков.
Выращивание рассады бахчевых культур
Рассадный способ выращивания бахчевых культур дает возможность получить достойный урожай дынь и арбузов со сроком вегетации, превышающим 90 дней. Рассада бахчевых культур должна выращиваться в горшках, во избежание повреждений корневой системы при ее высадке.
Вырастить готовую к высадке рассаду дыни и арбуза можно приблизительно за 30 дней. Перед посевом семян в горшки их можно замочить и прорастить, что даст возможность уменьшить период возникновения всходов.
Первый женственный цветок у арбуза рождается на главном стебле: у первых сортов после 5—6-го и у поздних — после 12—14-го узла.
Уход за рассадой дынь и арбузов имеет характерности. В первую очередь нужно обеспечить температуру воздуха не менее 20?С для получения хороших всходов. В пасмурные дни и ночью температуру наиболее целесообразно чуть-чуть уменьшать, чтобы предупредить вытягивание растений. Более того, нужно контролировать, чтобы растения не соприкасались листьями, и иногда раздвигать горшки.
В добавочном освещении всходов надобности нет, так как семена бахчевых культур на рассаду высевают приблизительно в середине или конце апреля, когда природного освещения в полной мере достаточно. А вот подкормка растений нужна. Наиболее целесообразно сделать за период выращивания 2 подкормки удобрениями.
Готовая рассада обязана иметь от 3 до 5 листочков. У всходов дыни имеются собственные характерности: формирование женских цветков на боковых побегах происходит до недавнего времени, чем на главном побеге. Собственно поэтому верхушки готовых к высадке растений нужно прищипнуть. Приблизительно за семь дней до даты, когда предполагается посадка рассады, дневную температуру уменьшают до 15?С, а ночную — до 12?С. Более того, выполняют периодичное проветривание растений. Аналогичным образом, рассада закаливается и готовится к высадке в открытый грунт.
Посадка рассады дынь и арбузов
Спецификой дыни считается отсутствие женских цветков на главном стебле — благодаря этому первое прищипывание проводят над 3-м листом.
Для того чтобы обойтись без теплиц и парников, с высадкой рассады дынь и арбузов торопиться не стоит. Достаточно часто на территории центральных районов России в первых числах Мая ставится великолепная погода, которая уже к середине месяца ощутимо ухудшается. Порой в данный период случаются заморозки. В подобных условиях всходы бахчевых культур могут умереть. Собственно поэтому садить рассаду наиболее целесообразно в последних числах Мая, заранее познакомившись с прогнозом погоды.
В вариантах неожиданного похолодания побегам дынь и арбузов потребуется внимательный уход: над растениями нужно будет соорудить временное пленочное укрытие — парник.
Высаживают рассаду в лунки, как отмечалось, на расстоянии не менее 1 м. Можно в одну лунку садить два растения, при условиях, что в последующем растущие побеги будут направлены в разные стороны.
Посадка дынь и арбузов на маленьком участке просит предварительного внесения в каждую лунку не менее двух килограмм перегноя или компоста. Наиболее целесообразно сделать это за семь дней или две до высадки рассады. Конкретно перед высадкой лунки хорошо поливаются тёплой водой, растения бережно вынимаются из горшков и высаживаются в появившуюся от полива кашицу. Для того чтобы избежать загнивание растений, не разрешается заглубление рассады: рассадный ком должен выдаваться над грунтом.
Уход за растениями после высадки
Первый раз верхушки прищипывают еще на стадии выращивания рассады или после того, как на растении возникло по 5-6 листочков.
В основном, уход за растениями на протяжении семи дней после высадки не потребуется. По мере засыхания почвы постоянно проводят полив. Воды для полива дынь и арбузов требуется много, чтобы она намочила почву на глубину до 50 см. Поливать растения нужно достаточно бережно, стремясь не мочить листы и подсемядольное колено растений. При надобности участок с бахчевыми культурами пропалывают и рыхлят.
Как выделяют профессионалы, нужно иногда прищипывать верхушки растений, чтобы они не тратили силы на выгонку ботвы, а направляли их на рост плодов. Как уже говорилось, первый раз верхушки прищипывают еще на стадии выращивания рассады или после того, как на растении возникло по 5-6 листочков. Когда появятся завязи плодов, операцию рекомендуется повторить, прищипнув верхушки каждой плети и оставив на них по 2-3 листочка. Неплодоносные плети подобает обрезать полностью. Плети бахчевых культур после обработки обязательно необходимо разложить на участке таким образом, чтобы они друг дружке не мешали. Когда размеры завязи достигнут величины яблока, самые слабые из них нужно убрать.
Для того чтобы получить большой урожай дынь и арбузов, в течение лета нужно пару раз делать подкормку растений комплексными удобрениями. Более того, можно применять навозную жижу или помет птиц. В предверии развития плодов полив и подкормку бахчевых культур следует остановить, так как это способно вызвать растрескивание плодов, и также плохо отобразиться на их вкусовых качествах, к примеру, уменьшить сахаристость арбузов и дынь.
Выращивание арбуза и дыни в теплице
В средней полосе России дыни и арбузы южных сортов, имеющих очень длинный период вегетации, можно вырастить в теплице. При этом сроки высадки рассады смещаются с конца мая к началу на 15-20 дней без риска, что молодые растения замерзнут и погибнут. Поэтому, выращивание рассады для теплиц должно начинаться до недавнего времени, как уже говорилось, за 30 дней до высадки.
Высота теплицы должна составлять не менее 180 см, так как в защищенном грунте дыни и арбузы растят с подвязкой к шпалере — специализированной конструкции из металла либо дерева, являющейся вертикальной опорой для растений. Это существенно экономит тепличное место.
Уход за растениями в теплице после высадки мало чем разнится от выращивания в открытом грунте. Только одно требование: — периодичное проветривание в солнечную тёплую погоду.
При выращивании дынь и арбузов в теплице следует обратить большое внимание на опыление растений. В основном, в теплицу насекомые залетают во время проветривания, однако если опыления по каким-то причинам не происходит, необходимо его обеспечить искусственно.
Когда молодые растения достигнут высоты 35-40 см, их начинают подвязывать к шпалере. Подросшие до размера яблока завязи рекомендуется помещать в сетки, которые тоже устанавливаются на шпалере.
При установившейся стабильно тёплой погоде теплицу наиболее целесообразно полностью открыть и продолжать выращивание культур открытым способом.
Выращивание арбузов — от Москвы до Сибири
Для тех, кому огурчики и тыквы растить в средней полосе или Сибири уже тоскливо, а арбузы — еще весело ??
-Хочу арбуз. Большой и сладкий. Сахарный такой, чтобы мякоть рассыпалась и таяла во рту. И корочка чтобы тонкая, а семечки… И чтобы в самую жару из холодильника, куда его положили утром, сняв с грядки.
-А кусочек жареной луны ты не хочешь?, — возвращают меня с небес на землю, — Пойдём лучше картошечкой засадим оставшееся место в огороде!
А ведь вырастить арбуз можно и у нас, в Сибири. И в средней полосе, Подмосковье и на Урале растут они совсем хорошо. И не нужно тянуть такую тяжесть из магазина, не нужно случайно отравиться нитратами или браниться, что корка такая толстая. А если все правильно рассчитано и правильно вырастить, то какая экономическая выгода!
Слагаемые успеха – хороший выбор сорта, правильная агротехника и подходящие погодно-климатические условия. С последним пунктом тяжелее всего, благодаря этому нужно будет создавать контролируемые условия – выращивание рассады в помещении с предполагаемой досветкой, выращивание арбузов частично под плёнкой или в теплице.
А солнечного света у нас, в Сибири, кстати, множество. Учёные сочли общее кол-во солнечного тепла на Крымском побережье и в Омске, и благодаря тому, что тут, в самом центре материка, кол-во солнечных деньков больше, чем на побережье Чёрного моря, где чаще дождь и туман, тут солнечного света скапливается больше. И но все таки, ежегодно погода выдаёт собственные сюрпризы, благодаря этому приготовлюсь ко всем её крайностям.
Выбор сорта.
Разумеется, сорт для выращивания в средней полосе должен быть ультраскороспелым или ранним. Ну, или хотя бы среднеранним. На пакетике семян должно быть отмечено кол-во дней от всходов до получения урожая, наиболее целесообразно, если будет отмечено от 60 до трех месяцев. Ранние сорта для приусадебных хозяйств не такие урожайные, как те, что имеются в продаже, меньше массой плода, менее транспортабельные (тонкая корочка), негодны для продолжительного хранения. Но есть у них важные достоинства – они успевают вызреть на грядке в условиях средних широт и очень сладостные и вкусные.
Очень простой и популярный сорт – Огонёк, но очень уж маленький. Прекрасные результаты получаются с сортами Шуга Бэби (Sugar Baby = Сахарный ребенок), Сверхранний Дютина (СРД), СРД-2, Пекинская Радость (кстати, этот сорт бывает ещё нескольких вариантов, и они все ранние). Неплохие современные сорта рекомендуют алтайские селекционеры. И у прочих компаний можно повстречать забавные сорта и гибриды.
Для многообразия можно подобрать не считая самых первых несколько сортов различных по окраске (от тёмно-зелёного, до полосатых и даже жёлтых), и формой и размером есть некоторые варианты. Чтобы подстраховаться, чтобы точно успеть собрать урожай до осенних морозов (а они у нас бывают уже в августе), арбузы будем растить рассадой!
Когда посеять арбуз на рассаду?
Прекрасная рассада – возрастом приблизительно с месяц. Если учесть, что семена всходят около недели, и зная приблизительно срок высадки рассады, несложно сосчитать, когда семена нужно посеять. Для открытого грунта рассада в средних широтах высевается в последних числах апреля. Для теплиц, если садить, как в большинстве случаев у нас, после майских праздничных дней, сеять нужно в начале Апреля.
Посев семян.
Считается, что более старые семена дают растения с очень приличным количеством женских цветков, однако это совсем не имеет значения. И свежие, и старые семена способны дать достойный урожай, арбуз способен сам настраивать кол-во завязей на кусту в зависимости от условий выращивания.
Грунт готовится питательный и рыхлый: дерновая, перегнойная земля, торф, песок, и зола – стакан, и суперфосфат – ст.ложка, на 1 ведро грунта.
Семена лучше сеять сразу в большие поллитровые стаканы или горшки, приемлемо – 10х10см, можно чтобы подстраховаться если есть наличие запаса семян по нескольким штук в один горшок.
Сеять лучше закалёнными и пророщенными семенами. Для этого несколько дней они греются при температуре 50-60*С, потом около 10 часов охлаждаются при температуре, близкой к 0*С (можно в холодильнике, однако не в морозильной камере). Чередование температур можно повторить для надёжности в течение нескольких суток. И только затем семена помещаются во влажный субстрат для прорастания. Высеваются — когда начнут проклёвываться.
Глубина посева – 3-4 см, лучше острым концом семени вниз, так они быстрее всходят. Когда взойдут – оставить самые сильные по 1 на горшок.
К моменту высадки у нашей рассады должно быть по 3-4 реальных листа на каждом растении. Рассада более постарше практически не переносит пересадку.
Выращивание рассады.
Растить рассаду можно как в квартире на подоконнике, так и в парниках и теплицах. При появлении всходов температура на какое-то время уменьшается, чтобы ростки не вытягивались, до 16-18*С, а потом поддерживается Днём выше 20*С, ночью — около 18*С. Например если рассада находится не на прямом солнце, её нужно подсвечивать, к примеру, LED-лампами или люминесцентными лампами.
С момента прорастания семян до сбора урожая арбузам все время необходим воздух без водяного пара. Полив тоже должен быть предельно умеренным, тёплой водой. После семи дней после возникновения всходов рассаду можно начинать постоянно подкармливать комплексными удобрениями с добавкой органики, через 10-14 дней. При высадке рассада какое то время может плохо себя ощущать, и первое время её прикрывают, пока листики не поднимутся.
Посадка и уход.
Подобрать хорошее место для посадки – самый ответственный этап! Это должен быть полностью освещённый участок. Ни под стеной, ни под забором арбуз не вырастет. Не любит он и холодных ветров. Благодаря этому со стороны севера можно посадить кулису высоких растений, вроде кукурузы. Тяжёлые, плохо прогреваемые почвы, высокое стояние почвенных вод — недопускаются.
Свежий навоз тоже для посадки не подойдет. Егоможно внести с осени, вдоль будущих рядков. Благодаря этому сыпем высокие гряды, гребни, а если участок сухой, засыпаем канавы, смесью дерновой земли и перегноя, в первую очередь с добавкой песка. Говорят, чем больше песка – тем арбузы будут слаще. Помним внести фосфорные удобрения и золу, для увеличения урожайности.
? После того, как несколько последнего времени у нас на грядках после сильных дождей вымокали практически полностью многие культуры, арбузы буду садить исключительно на высоких грядах – и для парника, и в теплице, и можно в большие колёса посадить, они дадут дополнительное нагревание, и в перевёрнутые ящики.
Арбузы наиболее целесообразно садить после бобовых, зерновых, томатов и перцев, капусты. При высадке основное – не загущать посадки. Рекомендуется садить рассаду через 40-50 см в ряду с метровым междурядьем.
Чем гуще будет посадка – тем будет больше завязываться плодов на растении (4-6) и они будут мельче (0,5-2 кг), при редкой посадке плодов может быть 1-2, однако по 3-6 кг. Другими словами арбуз сам изменяет урожайность, и это нужно просчитывать. Наиболее целесообразно дать каждому растению по 1,5 кв.м., если площадь позволяет.
Арбузы всё-таки лучше садить под материал для укрытия, хотя бы на первых порах, сберегая тепло, и проветривая в жару. Достаточно хорошо садить на чёрную плёнку, ведь арбузы не переносят сорняков. Это на своей родине в пустыне они короли, а у нас-то царствуют лебеда да щирица, которые могут буквально за пару недель убрать все посадки арбузов. Благодаря этому ключевой уход – прополка и рыхление, первое время регулярно. На чёрной плёнке тоже нужно с большим вниманием смотреть за лунками и возникшие сорняки удалять немедленно. Взрослые растения арбузов создают достаточно большие листы, под которыми сорняки уже почти не всходят.
Арбузы в теплице.
В теплице уход за арбузами разнится от дынь и огурцов. Арбузам необходим тёплый, но воздух без водяного пара, благодаря этому проветривание должно быть самым большим.
? Стоит сказать, что у арбузов и томатов — довольно похожие требования к воздушной влажности, благодаря этому арбузы хорошо пускать под ноги к томатам, на южной стороне, чтобы они не затенялись.
Побеги можно пустить по земля, а можно и по шпалере. Возможно сочетание двоих приёмов чтобы сэкономить место. Завязывающиеся плоды на шпалере подвязываются или подвешеваются в самые разные сетки, авоськи, части старых капроновых колгот, чтобы под нагрузкой собственного веса арбузы не отвалились. При выращивании на земля под каждый плод нужно подложить дощечку, пенополистирол, пластик, — кусочек материала, который не даст плодам охлаждаться от сырой земли и загнивать.
Поливать арбузы при нормальной влаги почвы довольно раз на протяжении недели. После возникновения женских цветков (их можно отличить от мужских по отличительному вздутию-утолщениию в виде небольшого арбузика под цветком) полив повышаюту, чтобы плоды налились максимально.
? Чтобы плоды отлично вызрели и были более сахаристыми, последние недели развития грунт не поливают и оберегают от дождя, накрывая плёнкой или укрывным материалом сверху.
Опыление и формирование.
В открытом грунте и под плёнкой арбузы хорошо опыляются пчёлами и муравьями. В теплице приходится опылять ручным способом (хотя муравьев на цветах арбуза и в теплице бывает множество).
Для этого срывается мужской цветок и прикладывается пыльцой к пестику женского цветка. Можно подстраховаться, и опылить цветы и в открытом грунте, наиболее целесообразно по утру, часов в 10-11, чтобы растения подсохли от утренней росы, и цветки были ещё открытыми.
Опылившийся плодик быстро начинает становиться больше в размерах, после этого над ним оставляется 3-5 листьев для питания, а остальная часть побега безжалостно убирается. Дополнительные плоды могут завязаться на боковых побегах. Их тоже прищипывают точно также, чтобы растение не расходовало силы на рост плетей. Боковые побеги без плодов тоже следует убирать.
При плохих условиях, а это в-основном высокая влажность воздуха и почвы, арбуз сбрасывает завязи.
Самый хороший метод выращивания в Сибири – тёплая грядка. Гарантия урожая огурцов, перцев, томатов, ну и арбуз здесь хорошо себя ощущать будет. Можно обойтись без рассады, высеяв семена в первых числах Мая под плёнку. Экономится время, которое необходимо для адаптации высаженной рассады, и созревание плодов случится до недавнего времени.
Когда созревают арбузы?
Большие плоды зреют до 45 дней, очень маленькие могут успеть вызреть и за 30 дней. Определить созревание можно по хвостику и говоря по другому лопаточке, листику рядом с ним, они должны засыхать. На боку, на котором лежит плод, должно быть жёлтое пятно, а сам арбуз при постукивании должен производить глухой звук.
Главное – не передерживать плоды на растении больше полутора месяцев. Некоторые огородники даже умудряются подписать на каждом цветке дату опыления, чтобы не забыть потом, когда сорвать арбузик. Скороспелые тонкокорые сорта арбузов могут трескаться при созревании, если после сухого периода вдруг почва чрезмерно резко увлажняется.
На что только не идут любители этой сладкой чудо-ягоды, чтобы урожай получить до недавнего времени, больше и вкуснее! К примеру, прививают рассаду арбуза на тыкву. Умудряются растить хорошие плоды на балконе. Создают квадратные плоды. Простор для искусства, и как награда – урожай!
P.S. А что, если попробовать посеять арбузы в теплице под зиму?
Делимся практическим опытом выращивания арбузов в теплице и открытом грунте — у нас на форуме!
Автор: Светлана Ф.
Про выращивание арбузов и дынь в средней полосе. (вн)
Аленький цветочек
Я не выращивала рассаду, а сажала сразу в почву. Главное нужно подобрать ранние сорта, что бы они успели у нас вызреть. Сажала три сорта, семена замачивала в тряпке и сажала во влажную землю, сажаю рано как только заморозки завершаются. Делаю лунки через каждый метр или полтора, землю смешиваю с перегноем. Ложу в каждую лунку семян по пять так как не все всходят семена, потом оставляю по 2-3 растения. Лунку сверху накрываю измельчённой травой, что бы земля не очень быстро высыхала. И поливать приходится реже и всходы появляются быстрее. Если морозы не все вышли и вдруг приходит похолодание, то всходы прикрываю пол литровыми стаканами из под йогурта. Подкармливала всего раз комплексным удобрением Исполин- овощной. У меня вызрели все арбуза и были достаточно большими Более всего мне понравился сорт продолговатый Медовый великан.
сажали рассадой в парник. Поливали нечасто. Опыляли в ручную. Плоды арбуза подстилали, а дыни вешали в сеточках из под фруктов. Главное что бы было жарко и сухо.
рустам элбегиев
сажал через рассаду в апреле потом а мае под пленку конесно больших до семи килограмм небыло 2-3 кг было .
Ольга Павлова
Сажала рассадой в первую очередь под укрывной, потом просто на воле, однако у нас было очень жаркое лето, хорошей подкормки не было, серьёзного ухода тоже. Сорт понравился Большая Пекинская Радость- на фото около 2-2,5кг, но обещают до 8. и сортОгонек-гораздо меньше размером и хуже хранятся в сорванном виде. После завязи на плети прищипывала побег.
С дынями было хуже-плохо завязывались, были не очень сладкими.
Валентина Григорьева
Про арбузы добавлю, в грунт было бы неплохо добавить песка (любят они это), часто не поливать (не как огурчики), плёнку после морозов можно убрать совсем, на плети больше 2х завязей не оставлять. (Зап Сибирь)
Polina Shubina
Дыни необходимо формировать — женские цветы появляются на побегах 3-го порядка.
АНАТОЛИЙ ЕВСЮКОВ
лето прошлого года было плохое. Арбузы не получились, а вот дыни были. Лучше всего взять сорта с самым меньшим сроком вегетации
анатолий яковлев
Посев в открытый грунт в первой декаде мая, плодоношение со средины августа. В большинстве случаев арбуз Огонек, дыня Крестьянка.
смотрела передачу, где под Питером семья выращивает арбузы и дыни, они выполняют высокие тёплые грядки (на глубину 30 см, приблизительно, кладут скошенную траву или навоз, утаптывают и сверху земля) грядки -деревянные короба, в первую очередь укрывают сверху плёнкой, а потом растут без укрытия
Наталья Соловьева
Я сажала на пленку (черную), дыни. Выросли, но мы так и опоздали их поесть, у нас муссоный климат, пока неделю были на море, они все прогнили. Хабаровск.
Арбуз Огонек, дыни Колхозница, Лада. Это при том же уходе дают замечательный урожай в МО
Лариса Брежнева
у вас просто под пленкой не опылились) у нас в текущем году арбузы не вызрели, хотя и много завязи было, а вот дыньки хорошие были) в минувшем и позапрошлом году хорошие арбузы были — сеяла в горшочки в первых числах Апреля, высаживала с огурцами под пленку, а после прекращения морозов открывала) арбузики были по 5 кг) Подмосковье)