Формирование куста баклажана.
Баклажаны способны завязывать плоды исключительно в случае, когда их цветки освещаются прямыми лучами солнца. Благодаря этому формирование баклажанов имеет основное значение для грядущего урожая. Без данной процедуре, как бы не старался садовод, подкармливая, поливая и опрыскивая разными стимулирующими средствами собственные посадки, большая часть завязей все равно будет опадать. А подавляющая часть плодов окажется небольшой или недоразвитой.
Дабы получить небольшой куст, на котором будут отлично наливаться все завязи, следует удалить первый цветок на верхушке ключевого стебля. Выполняют это, когда растение может достигать приблизительно 30 см высоты. Куст со срезанной верхушкой начинает давать боковые побеги — ветвиться. Немалую часть таких побегов (пасынков) убирают, оставляя лишь самые сильные. Как правильно это сделать, дабы получить здоровое растение?
Схемы формирования кустов
Как показала практика используют несколько различных схем формирования куста баклажана. Выделяются они только количеством стеблей, идущих от вершины ключевого стебля — их может быть один, два или три. Какую лучше подобрать? На данный вопрос можно дать ответ лишь после осмотра каждого определенного кустика.
Вариант с одним стеблем очень часто используют для рослых сортов, высаженных в не довольно высокие теплицы. С удобством закрытого грунта такие баклажаны могут вырасти намного больше, чем им положено по описанию.
Другой случай формирования в один стебель — когда растение ослаблено и откровенно не сможет поддерживать развитие немалого количества плодов. Оставляют только один, зато крепкий побег, и в первую очередь подвязывают его к опоре или проволоке.
Формирование в 2 стебля применяют для среднерослых и высоких сортов. После убирания верхушки оставляют два самых лучших пасынка, на которых и будет вызревать урожай. Все другие отростки постоянно убирают.
Если рассады мало, а места в теплице абсолютно достаточно, баклажаны можно создать и в три стебля. Достаточно оставить очередной крепкий пасынок, который увеличится на одном из 2-ух подобранных стеблей. Однако это разрешается лишь на случай, когда кустики высажены на большом расстоянии, чтобы не затенять и не угнетать друг друга.
Когда побеги начинают ветвиться, из каждого разветвления подбирают наиболее крепкий отросток и оставляют его как ключевой. Другой, более слабый, прищипывают после второго листочка, появившегося над завязью, оставив на нем только один единственный плод. Точно также поступить и дальше, со всеми дальнейшими пасынками. Аналогичным образом, на одном кусте наливается от 5 до 12 плодов, расположенных на так именуемых скелетных ветвях.
Более того, один или 2 раза на протяжении недели нужно убирать все возникающие бесплодные побеги, и также пасынки и завязи, образовывающиеся ниже разветвления ключевого стебля. Правда, квалифицированные садоводы часто советуют не срезать находящиеся снизу неплодоносящие отростки, если стоит сухая и чрезмерно жаркая погода. Затеняя почву под кустами, они будут оберегать ее от пересыхания.
У рослых сортов все скелетные ветки приходится подвязывать в отдельности. Делать это нужно очень осторожно — у баклажанов они очень хрупкие и очень легко могут поломаться.
С целью сделать быстрее созревание плодов, приблизительно за месяц до завершения вегетации верхушки всех побегов советуют прищипывать, чтобы остановить их последующий рост.
В действительности, формирование кустов баклажанов — дело не такое уж и не простое, но просит конкретного времени и внимания. Тем, кому не хочется этим заниматься, можно советовать садить низкорослые сорта. В отличии от рослых, им требуется лишь убирание лишних завязей, которые откровенно не успеют вызреть до конца сезона.
Баклажан «Алмаз»
Баклажаны относятся к востребованным огородным культурам, благодаря этому и сортов есть большое количество. Выделяются они и сроками развития, и формой плодов, и вкусом. Если вы еще не решили, какой сорт подобрать для посадки у себя на участке, но точно знаете, что он обязан быть среднеспелым, то предлагаем познакомиться с описанием сорта баклажана «Алмаз», выращивание которого не отличается ничем от выращивания иных сортов этой культуры. Проживаете в северных широтах? Тогда вам понадобится теплица, а жители южных регионов могут садить эти баклажаны сразу в открытый грунт. Уже через 110-130 дней вкусные плоды созреют.
Баклажаны данного сорта богаты белками, пектином, сахарами, витаминами, каротином и щелочными солями. Растение в высоту достигает шестидесяти сантиметров, а сами плоды размещаются на высоте 20-25 сантиметров от земли. Урожайность сорта «Алмаз» очень высокая. При приемлимых условиях с 1 метра можно собрать до восьми килограммов плодов, их длина составляет 15-18 сантиметров, а вес – 100-150 граммов. Баклажаны формы в виде цилиндра окрашены в темно-фиолетовый цвет, а их мякоть плотная, без горечи, имеет слегка зеленый оттенок.
Стойкость этого сорта к заболеваниям высокая, плоды отлично переносят перевозку. Баклажаны «Алмаз» одинаково прекрасно подойдут и для приготовления самых разных горячих блюд и закусок, и для консервирования.
Растят баклажаны «Алмаз» рассадой, получившейся из семян. Их в последних числах Февраля – начале марта высевают в ящики или некоторые горшки, если хотят избежать пикировки, которая переносится растениями очень плохо. Субстрат должен быть не тяжёлым, плодородным (смесь торфа, дерновой земли и песка с добавкой фосфорных и аммонийных удобрений). Полив семена водой, емкости накрывают пленкой и ставят в тёплое помещение (22-25 градусов). Через 8-10 дней первые всходы уже «проклюнутся», и вдобавок через 65-70 дней рассада окажется готовой к высадке в почву. Не забывайте спустя каждые 2 недели подкармливать рассаду раствором мочевины (15 граммов на один литр воды). Если саженцы быстро вытягиваются, добавьте в раствор калий.
Участок, где вы запланировали растить баклажаны, должен отлично освещаться, так как культура любит тепло и изобилие света. Перед высадкой на грядку почву нужно удобрить компостом, а саму рассаду в горшках хорошо полить. Идеальная схема посадки – 2 растения на метр квадратный.
Ухаживать за баклажанами данного сорта очень легко. Довольно раз на протяжении недели поливать кусты (5 литров воды на метр квадратный), иногда взрыхлять почву. Формирование куста выполняют в три стебля. Все другие побеги следует быстро удалить, так же как и затеняющие ключевые соцветия листья. Так как плоды достаточно большие, то стебли нужно подвязывать к опорам. Подходящее кол-во завязей на кусте – не больше 6-ти, а высота самого
куста – около 30-40 сантиметров. Раз на протяжении месяца растения нуждаются в подкормке. Для данной цели можно применять специализированные минеральные подкормки или раствор коровяка (одна часть коровяка на пять частей воды).
Баклажаны – это одно из любимых сладостей колорадских жуков, благодаря этому постоянно нужно смотреть кусты и механическим способом удалять вредителей, посягающих на урожай. Также, эта культура часто поражается тлей и паутинным клещом. От этой неприятности избавят периодические опрыскивания инсектицидными препаратами.
В общем, сорт «Алмаз», плоды которого обладают реальным «баклажанным» вкусом, заслуживает того, чтобы быть выращенным на участке на даче.
Выращивание баклажанов — Баклажан — Овощеводство — Библиотека — Семейная ферма
Выращивание баклажанов — это всегда, и занимательная задача для огородников, и серьезное тестирование навыков садовода. Этот практичный и вкусный овощ растить не просто, однако при комплексном подходе и хороших знаниях про специфики этого растений, работа пройдёт без сучка и задоринки. Уже в ближайшем сезоне, ваша семья и соседи будут удивлены впечатляющем урожаем таких экзотических лиловых красавцев.Очень важное — это четко и постепенно держаться инструкции, контролировать температуру воздуха и почвы, и также вовремя удобрять баклажанный огород.
Подготовка грунта к посадке
Начните готовить почву для высадки баклажанов еще осенью. Для этого сделайте такие простые действия:
- Удалите останки растений предыдущих культур;
- Тщательно полейте грунт не менее 2 раз, чтобы смыть все остатки удобрения;
- Продезинфицируйте землю раствором медного купороса, с целью устранения самых разных заболеваний растения;
- Важно! Раствор готовьте в расчете 2-ух столовых ложек медного купороса на 10 литров горячей воды. Вода должна быть собственно горячей, а не кипятком. В другом случае хорошие свойства препарата будут утрачены;
- Дождитесь подсыхания грунта и перекопайте его. Глубина вскапывания должна отвечать штыку лопаты;
- Важно! Если теплица не покрыта, то перекапывая почву на зиму, комья земли не разбивайте. В них будут накапливаться осадки, которые погубят допустимых вредителей;
- Весною перекопайте только прогретую суглинистую часть почвы, остальную — лишь взрыхлите.
Значимость удобрений
Баклажаны очень требовательные растения. Благодаря этому удобряйте их в первую очередь.Для увеличения питательности почвы сделайте следующее:
- Отделайте почву доломитовой мукой, чтобы уменьшить кислотность грунта, которая может губительно оказывать влияние на корневую систему. Более того, доломитовая мука имеет нужный баклажанам магний;
- Смешайте навозный перегной с землёй в соотношении 0,5 ведра на 1 метр квадратный. В этом случае превосходно подойдет и компостный перегной;
- Дополнительно введите в грунт половину ведра коричневого торфа для поддержки уровня влаги;
- Для хорошей рыхлости земли прибавьте 1 стакан отлежавшихся опилок;
- Довольно полезными для баклажанов являются зола, и также сульфат калия. Прибавьте в почву 1 стакан золы и 1 ст. ложку сульфата калия.
Методика внесения удобрения:
- Рассчитайте участок, отведенный под грядки;
- Подготовьте нужное кол-во удобрений;
- Рассыпьте смесь по поверхности земли;
- Тщательно перекопайте грядку.
Важно! В случае, когда площадь теплицы весьма велика, а подкормки недостаточно, добавьте смесь прямо в лунки для посадки баклажанов. Этот метод не наиболее эффективен, но может помочь, если приобрести нужное кол-во удобрения нет возможности. Конечно, наиболее целесообразно, если вы заблаговременно побеспокоитесь про это, и не нужно будет сталкиваться с трудностью минуса полезных дополнительных веществ.
Посадка рассады
Делайте посадку рассады весною, однако при этом обязательно учтите, что температура грунта не должна быть меньше 15 градусов, а воздуха — не ниже 18 °С.Данные условия считаются обязательным, иначе рассада перемерзнет и погибнет.
- Перед посадкой качественно разровняйте грядки.
- Оформите лунки для посадки.
- Посадка рассады выполняется на глубину 15-18 см.
- Расстояние между соседними лунками обязано быть как минимум 45 см.
Важно! Ширина баклажанного куста вдвое больше, чем его высота. Для комфортабельного произрастания и поспевания овощей неукоснительно соблюдайте это расстояние. При надобности, сделайте посадку как в шахматах растояние должно быть в 60 см. Лучше иметь 10 плодоносящих хороших кустов, которые дадут большие и сочные баклажаны, чем 20 небольших, полу-усохших кустика с очень маленькими невкусными плодами.
Для того чтобы баклажаны лучше взошли, положите в лунки чуть-чуть смеси золы с грунтом. Потом хорошо полейте слабым марганцовочным раствором или же просто питьевой водой. В процессе высадки основной задачей считается не повредить корни саженцев. Во избежание повреждения корней, полейте все растения за 2 часа до высадки. Это даст возможность почве плотно сидеть комочком, а саму рассаду можно будет посадить на 1 см глубже, чем она росла в горшке.
После окончания высадки в первую очередь затрамбуйте чуть-чуть почву и полейте ее. Для того чтобы избежать образования сухой корочки на поверхности грунта — прибавьте в него торф или перегной. Обустройте теплицу так, чтобы в жаркие летние дни у вас имелась возможность укрыть рассаду тенью.
Уход за подрастающими баклажанами
Ни за одной и тепличных культур не потребуется такой четкий и правильный уход, как за баклажанами. Первым делом внимание свое обратите на специфику полива:
- Поливайте баклажаны постоянно, водой с температурой 25°С. Иначе цветочки на кустах станут опадать, а значит, плоды просто не завяжутся.
- Первый полив делайте не раньше чем через 5 суток после высадки.
- Все другое время поливайте баклажаны 1 раз на протяжении недели.
- Проверяйте палочкой глубину полива — она обязана быть около 20 см.
- Когда куст начинает плодоносить — увлажняйте землю вдвое чаще.
- В жару поливайте если для этого есть необходимость. Очень часто, это около трех раз на протяжении недели.
- Осуществляйте полив под корень, так, чтобы листы оставались сухими.
- Спустя двенадцать часов после полива слегка разрыхляйте почву, чтобы влага испарялась очень медленно.
Важно! Одним из важных условий для выращивания баклажанов — это высокая влажность грунта при низкой воздушной влажности. Поэтому полив необходимо делать по утру, а проветривание крытых теплиц должно быть постоянным. Это будет отличной предупреждением против заболеваний грибкового характера.
Характерности режима температур
Для выращивания баклажанов нужно создать экзотичные условия.Для поддержки и хорошего контроля температуры в теплице установите два термометра. Один из них достаточно близко к земля, другой — под крышей в самом центре теплицы. Следите, чтобы температура достигала 25-28°С. Впрочем температурное увеличение в жаркие дни до 35-40°С может быть смертельно для растений. Нужно быть внимательным!
При больших температурах опыление и завязка плодов будет невозможной, а при невысоких (до 15°С) растения могут прекратить расти совсем. Кроме этого повышенная влажность и температура воздуха содействует размножению тли. Благодаря этому, в первую очередь постоянно проветривайте теплицу, но не нужно допустить сквозняков. Важно! Во время жары обычное проветривание не даст эффекта уменьшения температуры. В данный период поливайте дорожки — это поможет настроить режим тепла в середине теплицы и не допустит повреждения кустов.
Расчет доз подкормки
За весь сезон развития и выращивания чувствительных и приятных плодов баклажанов подкормку необходимо выполнять от 3 до 5 раз. Первую подкормку сделайте по проишествии 2-3 недель с момента высадки. Данного периода достаточно, чтобы растения прижились и могли впитывать микроэлементы, нужные для питания.Такая подкормка выполняется до той поры, пока кусты не станут плодоносить. Применяйте комплексные удобрения, разводя их в соотношении 1,5 ст. ложки на 10 л. воды. Когда плоды возникли — переходите на азотно-фосфорное удобрение в расчете 1 чайной ложки аммиачной селитры на 1 ст. ложку суперфосфата.
Не обращая внимания на то, что баклажаны превосходно переносят органические удобрения, важно не перестараться в их применении. В другом случае, рост кустов будет настолько бурным, что у растений не останется энергии на хорошее плодоношение. В качестве удобрений на органической основе применяйте средства на основе коровяка. Разводите их с водой по соотношению 1 к 20.
Более того, хорошей подкормкой станет и подбродившая трава. Если например цветение баклажанов будет недостаточным — опрыскайте кусты раствором борной кислоты в соотношении 1 грамм на 5 литров подогретой воды.
К тому моменту, как кусты станут быстро увеличивать зеленую массу, нужно начать подкормку калием. Не забудьте, что зола считается практичным удобрением. Применяйте ее в паре с жидкими подкормками, подсыпая конкретно в грунт у корней. Накануне до сбора урожая отделайте почву сульфатом калия по соотношению 1 чайная ложечка на ведро воды.
Технология подвязки выросших кустов баклажана
В тепличных условиях баклажаны отрастают намного больше, чем в открытом грунте. Благодаря этому обвязка просто нужна. Нужно следовать таким правилам при обвязывании баклажанов:
- Привязывайте кусты к шпалере бережно, чтобы не сломать хрупкие стебли;
- Осуществляйте подвязку в трех местах, но нужно следить за тем, чтобы возникшая тень не приводила к загниванию стебля.
Важно! Есть невысокие сорта баклажанов, которые не просят подвязки. При выращивании подобных сортов достаточно убрать лишние побеги на главном стебле, таким образом облегчив его и оставив лишь самые мощные и плодоносящие из них.
Баклажаны не просят пасынковки. Просто убирайте деформированные плоды и подсохшие листы. По окончании сезона отщипните верха стеблей, оставив только 6-7 завязей. Это важно, ведь к наступлению холодов другие отростки просто не успеют созреть. Если оставить всего одну завязь — то вы получите довольно крупные плоды.
В конце необходимо отметить, что есть рослые сорта баклажанов, которые могут достигать в высоту до 2-х метров. Но их выращивание выполняется по индивидуальной схеме, и высаживание их в теплице непозволительно. В тоже время, традиционные баклажаны совсем не нуждаются в опылении. Тяжесть пыльцы выполняет все сама, если вы будете потряхивать кусты каждое утро. Это выполняет процесс намного более простым.
Да, уход за баклажанами — непростая и усердная работа. Однако если вы отважитесь инвестировать в это дело собственные усилия, благодарные кусты баклажанов Вас порадуют замечательным урожаем по окончании сезона.
Выращивание баклажанов в теплице: как правильно растить + видео
Видео-советы по выращиванию баклажанов в теплице ^
Напомним, что получить товарный урожай фиолетовых красавцев сложно даже опытным овощеводам. Будучи культурой, подверженной разным заболеваниям, уже не говоря о вредителях, и довольно требовательной в отношении режима температур и вносимых удобрений, баклажаны становятся своеобразным экзаменом для дачника занимающегося огородом. Впрочем, набравшись терпения и выполняя все наши советы, вы достаточно быстро сумеете побаловать домашних «синенькими» своего «производства».
Готовим почву для посадки ^
Планировать посадку капризного паслена необходимо загодя, еще осенью. Для этого почистите тепличные грядки, удалив с них сухие стебли, сорняки и другие остатки растительности. Потом следует внимательно пролить питьевой водой почву – не меньше 2-ух раз. Пренебрегать эту ответственную операцию нельзя, так в землю «уйдут» оставшиеся на поверхности остатки удобрений.
Готовим тепличный грунт к высадке баклажанов – перекапываем грядки и удаляем останки раньше плодоносивших растений
Другой этап – обеззараживание почвы, которая поможет убрать присутствующих в ней болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции парникового грунта воспользуйтесь одним из трех следующих методов:
Состоит в обрабатывании слоя поверхности земли горячим паром или проливании крутым кипятком. Минимальное количество земли (к примеру, для рассадочных ящиков) можно прогреть в уличной печи на металлическом листе. Тут важно не перестараться: при t более 100 гр. Цельсия вместе с вредоносными, могут умереть и полезные почвенные бактерии;
Наиболее эффективен, впрочем просит существенных не постоянных и трудовых расходов. «Отработанный» в течение нескольких последнего времени земляной слой (около 25 см) снимают лопатой совкового типа. Складывают штабельным способом (высота – 1 м, ширина – 2,5-3 м), постоянно переслаивая навозной жижей. Кислые грунты можно произвестковать «пушонкой» – 4 кг на 1 кубометр земли. Полученные штабеля, созревающие в течение 2-3 лет, положено перелопачивать не реже одного раза в полугодие и удалять всходы сорняков;
В качестве обеззараживающих средств по большей части применяют хлорную известь в сухом виде (100 г на 1 м – при слое земли в 20 см), заделывая ее граблями. Вместе с известью повсеместно используют формалин, успешный, например, против «черной ножки» тепличного баклажана. Для обработки 1 кв.м. почвы приготовьте раствор из 250 мл готового 40%-го препарата и 10 л воды из крана. Обработанный почвогрунт нужно укрыть на день пленкой.
Подготовленную и продезинфицированную почву после высыхания перекапывают или боронуют. Весною вскопать надо будет только глинистый грунт, для других видов почв достаточно щепетильного рыхления.
Баклажаны (или синенькие) бывают разнообразной формы и цвета
Вносим удобрения ^
Следует отметить, что все овощеводы, когда-нибудь взращивавшие баклажаны в теплице, отмечают их сочувственность на обыкновенные органические удобрения. И не так уж важно, что собственно вы будете вносить в грунт: навоз или компостный перегной – «синий» все примет с благодарностью, одарив вас отменным урожаем.
Итак, если вы остановились на органике, нужно взять около 2/3 ведра полностью перепревшего навоза. С той же целью воспользуйтесь перегнившим содержимым компостной кучи. Взятое кол-во перегноя необходимо заделывать на площади тепличного грунта в 1 кв. м. Что же касается глубины, то вносить удобрение следует на уровне как говорят иначе «пахотного слоя» (т.е. ближе к корням будущих растений). Разлагаясь, навоз обогатит и сделает лучше структуру тепличного грунта, сделает его «тёплым» и рыхлым, одновременно снизив кислотность почвы.
Баклажаны очень отзывчивы на органические удобрения
Многие огородники, считая, что «маслом каши не испортишь», вдогонку к перегною вносят еще и золу. И тут они совершают ошибки, так как в результате проведенной операции полностью улетучивается азот, нужный растениям. Благодаря этому деревянную золу (1 стакан на метр квадратный тепличного грунта) лучше применять для самостоятельного минерального удобрения.
Высаживаем рассаду ^
Настало время конкретно побеседовать про то, как растить баклажаны в теплице. Сортовое многообразие рассадного материала баклажанов сегодня столь велико, что у бедных владельцев дачи буквально голова идет кругом: тут вам и раннеспелый «пузатик» Викар, и «рослый» Арап и даже непривычно-белый Айсберг. Но вот, наконец, выбор совершен, и дорогие росточки ждут собственного часа в уголке вашей теплицы.
Вынимать рассаду баклажанов из горшочков необходимо довольно аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растения
Разровняв грядки, начнем копать посадочные лунки, глубина которых не должна быть более 15-20 см. Перед высадкой в каждую «ямку» необходимо вылить около 2 л воды, окрашенной марганцем. Сильно углублять саженцы в землю не надо – достаточно увеличить уровень почвы (если сравнивать с «родным» горшком) всего на 1 см. Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить пока неокрепшие корешки. Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не надо – сажайте одновременно с ним, после бережно уплотните почву и еще раз чуть-чуть полейте тёплой водой.
Внимание! Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и не менее 30 см между кустами. Аналогичным образом, на 1 кв.м. тепличной грядки должно приходиться не больше 6 баклажанов. В другом случае, консистенция посадки не даст возможность подождать прекрасного урожая.
Не сажайте баклажаны чрезмерно тесно, расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 30 см
Формирование куста ^
Когда молодые растения достигнут высоты 25 см, нужно прищипнуть (т.е. удалить) часть сверху ключевого стебля. После этой действия начнут активно расти боковые побеги. Из них необходимо оставить 5-6 (не больше) очень сильных, а прочие также прищипнуть – в последующем это поможет получить небольшой и крепкий куст. Дальше за баклажаном надо будет смотреть, иногда удаляя неплодоносящие побеги, деформированные плоды и пожелтевшие листы.
Для пущей стойкости растение при помощи полос тканого материала закрепляют к тепличным опорам.
Рослые гибриды просят опоры и подвязки
Потому как пересадка для баклажана – это большой стресс, «отступать» от него он будет очень и очень долго. В некоторых случаях растения подстраиваются до 20 дней. В данный период только не открывайте теплицу: обеспечьте рассаде покой и достаточное притенение.
Создаём баклажанам тропические условия ^
Баклажаны на редкость теплолюбивы: при температуре +15?С они прекращают расти и формироваться, при +13?С начинают желтеть и вянуть, а морозов и абсолютно не переносят – их безвозвратно портит уже нулевая температура. В то же время, когда в зной летом критерии тепличных термометров зашкаливают за 35-40 градусов, может полностью закончиться пыление и завязывание плодов.
Проветривая теплицу, открывайте форточки только с одной стороны – так вы сумеете не допустить сквозняков
Приемлемо, если в середине теплицы температура не будет превосходить 26-28 градусов. Для этого в жару необходимо чаще проветривать парник, открывая двери либо фрамуги лишь с одной стороны (так у вас получится не допустить сквозняков). Если день невыносимо жаркий, плюс ко всему к проветриванию можно хорошо пролить водой шаговые дорожки. Ночью при любых условиях погоды дверь теплицы закрывают.
Поливаем и подкармливаем баклажаны в теплице ^
«Синенькие» – большие «любители» азота. Первая подкормка (3 ст.л. «азофоски» на 10-литровое ведро воды; расход на 1 растение – 0,5 л) в большинстве случаев проходит через несколько недель после высадки кустика на постоянное место «жительства». Когда завяжутся плоды, баклажан хорошо подкормить настоем коровяка (1:10) либо бражкой на основе сорняков и дрожжей (1:5).
В промышленных теплицах баклажаны растят в отдельных емкостях, используя правильное питание
Если постоянно копаться подкормками нет у вас желания или возможности, можно однократно, во время высадки рассады, насыпать в каждую лунку одну треть чайной ложки комплексного удобрения AVA. Потом 1 раз в 10 дней поливайте баклажаны настоем сброженных трав (литр на ведро воды) – этого растениям вполне хватит.
В период массового формирования плодов можно «помочь» кустам внекорневым внесением микроэлементов, а для лучшего опыления побрызгать препаратом «Завязь» либо «Бутон».
Злоупотребление органикой провоцирует кипучий прирост зеленой массы баклажана (побегов и листьев), в ущерб цветению и дальнейшему плодоношению. Если это уже произошло, немедленно переходите на калийную подкормку.
Что же касается полива, он обязан быть постоянным и, если можно так выразиться, умеренно-обильным. Это означает, что следует приложить максимальное колличество усилий к тому, чтобы почва была всегда влажной при достаточно небольшой воздушной влажности. Достигнуть этого можно, проводя полив баклажанов строго утром, мульчируя почву соломой (агроволокном, старыми газетами, упавшей хвоей) и совершая проветривание парника.
Первый раз «напоите» рассаду через 5 дней после высадки в почву: поливайте, пока вода не промочит почву на 15-20 см. Постарайтесь лить под корень, чтобы влага не замочила листы. Через 12 часов в первую очередь проведите рыхление на глубину 3 см, чтобы не появилась земляная корка.
Не забывайте, что большая влажность грозит баклажанам грибковыми заболеваниями, а недостаточный полив обернется очень маленькими и невкусными плодами.
Снимают фиолетовые «бочонки» в фазе полной технической зрелости, когда они не только наберут насыщенный цвет, но и достигнут положенного для определенного сорта размера и формы. Мякоть созрелого баклажана сочная и упругая, семена мягкие (хорошо режутся ножиком). Каждую дальнейшую уборку проводят с интервалом на протяжении недели, срезая созревшие плоды одновременно с плодоножкой острым секатором. Собранные плоды продолжительно не лежат, благодаря этому, пока они не утратили товарные качества, их перебирают и перерабатывают.
За серьёзный уход баклажан в первую очередь отблагодарит вас высоким урожаем
Вместе с кулинарным, баклажаны имеют обоснованное лечебно-профилактическое значение. Частое потребление таких апетитных и полезных плодов способно уменьшить критерии холестерина в крови, удалить из организма остатки солей мочевой кислоты и сделать лучше процессы обмена. В силу несущественной калорийности баклажан может быть смело рекомендован людям, страдающим ожирением.
Снятие баклажанов с куста! ? До какого времени перцы и баклажаны можно не снимать с куста.
До первого заморозка. Потом перец весь сгниёт на кусту, баклажаны могут «отойти», если заморозок был кратковременным и не сильным.
Елена Акентьева
Если ввиду имеется степень зрелости, то перцы можно держать до покрытия краской и дальше сколько угодно. А вот у баклажанов после покрытия краской и долгого «висения» на кусте наливаются семена (для меня вкуснее плоды с не дозревшими семенами) , а потом они начинают портиться.