Болезни гладиолусов

Заболевания гладиолусов (признаки и методы лечения)

В течении всего вегетационного периода цветы в саду предрасположены разным заболеваниям. Так, заболевания гладиолусов могут возникать с весенней поры до осени. Как определить вид поражения и подобрать метод его лечения? Наиболее известные заболевания гладиолусов — ботритиоз, сухая гниль, септориоз, фузариоз, пенициллезная гниль, мелкая плитка, парша, гладиолусный трипс. Ниже приведены признаки болезней этого растения и методы их лечения.

гладиолус

Заболевания гладиолусов могут поражать все части этого цветка. Они могут проявиться на клубнелуковицах, стеблях, листах и цветах. Так, фузариоз в первую очередь поражает клубнепочки и клубнелуковицы. На них появляются потемневшие участки. При продольном разрезе можно заметить черные сосудики. Пораженные луковицы прорастают плохо. У подобных растений листы желтеют, а корни отмирают. Наиболее целесообразно пораженные фузариозом растения сжечь.

Такие заболевания гладиолусов, как септориоз, сухая и пенициллезная гниль, ботритиоз, также удивляют все их части. На листочках появляются пятна разнообразных размеров и цветов. Признаки заболевания видны и на клубнелуковицах. Все грибные поражения очень часто появляются в дождь или при чрезмерно загущенной посадке. Заболевания гладиолусов возможно появятся и при злоупотреблении органическими и азотными удобрениями, и также при неверной сушке луковиц после их выкапывания. Часто они передаются через зараженную почву.

клубнелуковицы гладиолуса

Заболевания гладиолусов, лечение которых резонно исключительно при несущественных поражениях, очень заразны. Обработку растений начинают с опрыскивания цветов 0,5% хлорокисью меди и медно-мыльным препаратом (на 10 л воды берут 200 г простого мыла и 2 г медного купороса) в течении всего периода вегетации. Материал для посадки отделывается 0,2% фундазолом. Хранилища и тару, в которой хранятся клубнелуковицы, отделывают 4% формалином и 5% медным купоросом. Растения с существенными поражениями нужно вырыть и сжечь.

Есть и мало известные заболевания гладиолусов. Лечение (фото с правой стороны) растения, пораженного мозаикой, не даёт никакого результата. Эта вирусная болезнь вызывается огуречной или фасолевой мозаикой. При этом на листочках появляются светло-зеленые полосы и пятнышки различной величины. На цветках гладиолуса вырисовывается пестролепестковость. Заболевшие растения нужно вырыть и сжечь.

клубнелуковицы гладиолуса

Парша гладиолусов вызывается бактериями, поражающими клубнелуковицы. На них появляются темные, вдавленные во внутрь язвы с поверхностью которая блестит. Меры борьбы с этим заболеванием аналогичные, как и в случае с септориозом и гнилью.

Заболевания гладиолусов не всегда спровоцированы вирусами и бактериями. Достаточно часто этот цветок поражается очень маленькими насекомыми темно-коричневого цвета. Их называют гладиолусными трипсами. Если в хранилище клубнелуковиц температура выше 10?С, они бывают поражены этими насекомыми. От их укусов клубнелуковицы приобретают ожоговую, поверхность с шероховатостью. В период вегетации трипсы скапливаются на цветочной стрелке. Так они повреждают цветки. Основной показатель возникновения трипсов — скручивание бутонов. Методы борьбы: перед посадкой клубнелуковицы обрабатывают 0,2% фундазолом, смешанным с 0,2% малатионом. В течении всей вегетации (особенно во время цветения) проводят регулярную обработку растений 0,2% малатионом. Периодичность опрыскиваний — каждые 10-14 дней.

Заболевания и вредители гладиолусов

Заболевания гладиолусов

Фузариоз гладиолусов

Одно из опаснейших инфекционых болезней гладиолусовфузариоз гладиолусов, раздражителем которого считается микроскопический гриб. Инфицирование происходит в почве. Поражается сосудистая система растений, нарушается движение питательных веществ, что ведет к гибели тканей. При сильных поражениях на поверхности клубнелуковицы появляются пятна гнили круглой или овальной формы, вдавленные в ткань. Пятна сохнут, и клубнелуковица мумифицируется. Молодые листы изгибаются и изменяются, цветоносы становятся мягкими, искривляются, цветение неполноценное, покраска цветков тусклая. На листьях рождается серовато-зеленая крапчатость, листы буреют и отмирают.

Меры борьбы с фузариозом гладиолусов

Умеренная внесение в грунт органических и азотных удобрений, смена культур, убирание больных растений, четкий режим содержания клубнелуковиц после выкопки, химическая обработка материала для посадки перед посадкой и после уборки 0,4%-ным раствором медного купороса в течение 30 мин и 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20 мин.

Склеротиниоз гладиолусов

Склеротиниоз гладиолусов поражает сосудистую систему растений. В период вегетации листья гладиолусов начинают буреть и засыхать. При сильном поражении засыхают все листы, растение загнивает в шейке и переламывается.

Меры борьбы с склеротиниозом гладиолусов

Те же, что и при фузариозе гладиолусов.

Ботритиоз гладиолусов

При данном заболевании встречается серая гниль стебля, листьев и околоцветника, коричневая гниль клубнелуковицы. В начале болезни специфична многочисленная пятнистость листьев гладиолусов.

Меры борьбы с ботритиозом гладиолусов

В сырое лето с целью предупреждения рекомендуется обрызгивать растения медно-мыльной смесью (2 л медного купороса и 20 г зеленого мыла на 1 л воды) или 0,25%-ной суспензией хлорокиси меди. При появлении болезни гладиолуса клубнелуковицы нужно раскапывать в ранние сроки, 7 дней высушивать их при температуре 30 °С, а потом в течение месяца — при температуре 18…20 “С.

Бактериоз гладиолусов

Заболевание вырисовывается в период уборки и сушки клубнелуковиц. На чешуе заметны размещенные около донца рыжеватые, сероватые и черные пятна, под которыми появляются язвочки с поднятыми краями. Сначала поверхность язвочек водянистая, потом блестящая, красновато-бурого цвета, растрескивающаяся. Сильно пораженная клубнелуковица может усохнуть и умереть.

Меры борьбы бактериозом гладиолусов

Пораженные места необходимо вырезать до здоровой ткани, подсушить, присыпать толченым углем или промазать крепким раствором марганцовокислого калия. С целью предупреждения рекомендуется осушение невысоких участков, улучшение структуры почвы.

Септориоз гладиолусов

Заболевание чаще встречается на малоплодородных холодных почвах, и также при внесении в грунт непроветренного кислого торфа и вырисовывается к концу лета. Снизу растения появляются бурые пятна с черными точками спороношений гриба в самом центре. Растение имеет угнетенный вид, неполноценное цветение, на клубнелуковицах заметны маленькие округловатые водянистые коричневые пятна. Во время хранения подвергаются заражению здоровые клубнелуковицы. На поверхности клубнелуковицы появляются отличительные очаги твёрдой гнили, которые, увеличиваясь в размерах и углубляясь в ткань, становятся угловатыми и практически черными. Гниль резко отграничивается от здоровой ткани, может самопроизвольно отделяться от нее.

Меры борьбы с септориозом гладиолусов

Ввырезать гниль до здоровой ткани. Рекомендовано также агротехнические мероприятия: увеличение плодородия почвы, улучшение ее структуры, осушение невысоких участков, известкование кислых почв.

Вирусные заболевания гладиолусов — мелкая плитка и желтуха

При мозаике встречается пестролистность, крапчатость, штриховатость, светлая и темная полосатость листьев, пестролепестность цветков, прерывчатая полосчатость, наличие белых и зеленых пятен на околоцветнике. Листья могут отмирать, клубнелуковицы из года в год мельчают. Желтуха вызывает пожелтение листьев типа фузариозного поражения, цветки становятся зелеными, взамен листьев образуется пучок слабых желтоватых, понемногу отмирающих побегов.

Меры борьбы с Вирусные заболевания гладиолусов

Зараженные растения вырыть с комом земли и убрать.

Вредители гладиолусов

К вредителям гладиолусов относятся личинки жуков, гусеницы бабочек, медведки, слизни, грызуны. Меры борьбы те же, что на иных культурах.

Ключевые заболевания гладиолуса

Фузариоз, или сухая гниль

В Нечерноземной зоне наиболее очень популярна такая болезнь гладиолусов как фузариоз, или сухая гниль.

?­та болезнь гладиолусов распространяется при помощи инфицированного материала для посадки гладиолусов , остатков растительности или попадает из почвы в растение через корневую систему гладиолусов.

Отсюда гриб через корневую систему проникает в материнскую, а потом и в дочернюю клубнелуковицу гладиолуса, по сосудистой системе противоракетной обороны?­никает в стебли, листья, соцветия.

Болезнь остается внешне скрытой до фенофазы 5—6-го листа, после этого болезнь гладиолуса начинает очень бурно формироваться. Сначала желтеют находящиеся снизу листы гладиолуса. Пожелтение листьев начина?­ется с верхней части гладиолуса и распространяется к их основанию.

Гриб поражает сосудистую систему замещающей клубнелуковицы гладиолуса. В пораженных клубнелуковицах гладиолуса появляются концентрические поя?­са коричневых пятен, чаще вокруг места прикрепления чешуи или у донца.

По мере подсыхания клубнелуковицы гладиолуса овальные или округловатые пятна гнили становятся вдавленными, приобретают мор?­щинистость. При хранении клубнелуковиц гладиолуса в условиях очень большой влажности на пятнах появляются подушечки спор гриба розово-белого цвета, а в середине пораженных клубнелуковиц развива?­ется сухая гниль.

К концу хранения гладиолуса пораженная ткань уплотня?­ется, клубнелуковица становится твёрдой и мумифицируется.

При посадке гладиолусов весною даже слабо инфицированных клубнелуковиц гладиолусов болезнь быстро прогрессирует, и они в большинстве случаев к середине лета сгнивают в почве, повышая ее инфекционную нагрузку.

Интен?­сивному развитию заболевания гладиолуса помогают неблагоприятные погод?­ные условия (похолодание, увеличение влаги, внушительное колебание между дневными и ночными температурами воздуха и почвы), отсутствие севооборота, своевременной и правильной об?­работы почвы.

При сильном поражении фузариозом возвраще?­ние гладиолусов на то же место возможно не раньше чем через 5 лет.

Все факторы, ослабляющие развитие гладиолусов и осо?­бенно их корневой системы, увеличивают чувствительность гладиолу?­сов к данной болезни.

Мероприятия по борьбе с фузариозом гладиолусов должны начинаться с обеззараживания почвы участка, что дает возможность резко уменьшить ин?­фекционный фон.

При осенней отделке почвы применяют хи?­мические средства: раствор формалина, хлорной извести, медно?­го купороса и др.

Когда температура почвы уменьшается до 10— 12 °С, 40%-ный формалин разводят в водной массе при соответствии 3:100. На метр квадратный приготовленного раствора для работы тратят 20—25 л. Во время использования формалина расходова?­ние больших доз воды в первую очередь. ?­то обеспечивает равномер?­ное и глубокое проникновение препарата в грунт для эффектив?­ного уничтожения инфекции.

Обработанный участок на 5—7 дней прикрывают брезентом или остальным материалом для изоляции. Потом почву пере?­лопачивают. Для дезинсекции почвы применяют и хлорную известь в расчете 100—150 г/м2.

При иссушении почвы ее поливают. После обработки участок на 3—4 дня прикрывают пленкой или бре?­зентом. Доза медного купороса для обработки участка — 100 г/м2 . Для равномерности внесения купорос разводят в водной массе и поли?­вают участок, расходуя не менее 10—12 л воды на 1 м2.

Очень резельтутативен тиазон (дагомет) в расчете 100—150 г препарата на метр квадратный.

Из вышеуказанных препаратов минимальное угнетение кор?­ней гладиолусов в средней Нечерноземной зоне отмечено во время использования хлорной извести и умеренных доз медного купороса.

Весною хи?­мическая обработка почвы возможна исключительно за четыре-пять недель до посадки гладиолусов. Обработку почвы медным купоро?­сом в расчете 60—70 г/м2 допускают за 15—20 дней до поса?­дочных работ.

Если после обработки гладиолусов купоросом дождей практически не падает, то проводят двукратный полив участка. Для огра?­ничения развития фузариума в почве можно применять гриба-антагониста, внося весною перед посадкой биопрепарат триходермин 3.

Принимают меры по ликвидации инфекционых начал и в посадочном материале гладиолусов.

Проводят термообработку клубнелуковиц и клубнепочек гладиолусов с середины ноября до второй декады декабря.

Заранее материал для посадки гладиолусов прогревают в водной массе до 15—18°, после этого в течение 25—30 минут в специализированных установках прогревают еще раз до 54—55°. Общая масса клубнелуковицы гладиолуса обязана иметь аналогичную температуру, как и вода. По окончании срока прогревания материал для посадки гладиолуса охлаждают проточной холодной водичкой и два-три дня сушат.

По?­следующее хранение гладиолусов идет при температуре 3—6°.

Можно обработать тигамом в расчете 2—4 г на килограмм клубнелуковиц гладиолусов.

Применяют и 40%-ный раствор воды форма?­лина, разбавляя его до 1—2%-ного раствора. Клубнелуковицы гладиолусов опускают на 10—15 минут, после этого их «томят», прикрывая пленкой, брезентом на полтора часа. Потом клубнелуковицы гладиолусов сушат и высаживают в приготовленные гряды.

Некоторые цветоводы-любители для профилактической ве?­сенней обработки клубнелуковиц гладиолусов применяют эмульсию стираль?­ного порошка («Новость», «Астра») и солярового или машинного масля. На 10 л воды тратят 60—70 г порошка и 50 см3 масла.

В получившейся беловато-мутной эмульсии клубнелуковицы гладиолусов держат 30 минут. Такую обработку гладиолусов проводят и осенью, по?­сле выкопки клубнелуковиц.

Порой цветоводы-любители перед посадкой гладиолусов отделывают луковицы и клубнепочки антибиотиками, которые увеличивают со?­противляемость растений фитопатогенным микроорганизмам и в это же время могут оказывать на растения терапевтическое дей?­ствие.

Очищенные клубнепочкн или очень маленькие клубнелуковички гладиолусов об?­рабатывают 0,05%-ной концентрацией пенициллина и биомицина в течение 2—4 часов.

Серая гниль

Болезнь гладиолусов вызывают грибы родяботритис. Она поражает практически все органы гладиолуса.

В районах севера куль?­туристические поездки гладиолуса болезнь в первую очередь находится на клуб?­нелуковицах, в южных — на цветках.

При обильной влаги сильно страдают и стебли гладиолуса. Болезнь распространяется вниз по стеблю, достигая клубнелуковицы гладиолуса.

При развитии забо?­левания в поле, когда у замещающей клубнелуковицы гладиолуса начинает повреждаться сердцевина, болезнь поражает донце, распростра?­няясь на корневую систему второго яруса и основание стеблей.

Растения гладиолуса надламываются здесь и полегают. На лепестках цветков рождается множество очень маленьких стекловид?­ных пятен. При значительном поражении бутоны гладиолусов приобретают бурый оттенок, покрываются серым налетом спор и, как прави?­ло, не распускаются.

На листьях и стебле гладиолуса сначала видны мел?­кие пятна. Потом они, разрастаясь, образовывают буро-корич?­невые участки пораженной ткани. При мокрой погоде пятна покрываются серым пылящим налетом гриба. Снопы разносятся ветром и заражают близрасположенные растения гладиолусов.

Наиболее бур?­ного развития болезнь гладиолусов может достигать во время цветения растений или к концу лета, когда приходит сырая холодная погода и днев?­ная температура окружающей среды не подымается выше 17°.

При температуре воздуха выше 21° поражение гладиолусов данной болезнью не встречается.

В оптимальных для развития гриба условиях заболевание гладиолуса становится заметным к фенофазе цветения.

В районах севера возделывания гладиолуса болезнь в первую очередь рождается на клубнелуковицах в местах прикрепления су?­хих кроющих чешуй в виде темно-буро-коричневых пятен непра?­вильной формы и глубоко проникает в ткани «тела» клубнелу?­ковицы гладиолуса.

Часто болезнь, расширяясь по стеблю гладиолуса, попадает в клубнелуковицу.

Первым делом начинает гнить централь?­ная часть клубнелуковицы гладиолуса одновременно с центральной или латераль?­ными почками. Благодаря этому при нажимании пальцами на донце пораженных клубнелуковиц гладиолусов в центральной ее части образуется отверстие.

Пораженные ботритисом луковицы гладиолусов оказываются легче по массе и становятся менее плотными: при сжатии пальцами с боков тело клубнелуковицы мягко пружинит. Сильно поражен?­ные ткани клубнелуковицы гладиолуса становятся полностью мягкими и пре?­вращаются в коричневую рыхлую массу.

В данной стадии болезнь гладиолуса называется коричневой гнили.

Активное инфицирование и раз?­витие заболевания встречается при высушивании клубнелуковиц гладиолусов при пониженных температурах.

Активная просушка гладиолусов при тем?­пературе 36—38° локализует распространение заболевания. Хранение клубнелуковиц должно проходить при невысоких позитивных температурах с относительной влажностью воздуха не выше 75%.

Садоводам необходимо не забывать, что болезнь распространяется по воздуху, водой, почвой, механическим путем.

Болезнь гладиолусов попадает в грунт с частями зараженных растений или с инфицированным посадочным материалом. С участка собственное?­на время убирают опавшие цветки и иные части растений.

Осенью, после уборки клубнелуковиц гладиолусов, уничтожают все раститель?­ные останки.

Возвращают посадки гладиолуса на старое место не раньше чем через 4 года.

Покоящаяся стадия гриба в виде склероций черного цвета может сохраняться в почве в течение многих лет. Соблюдение агротехнических мероприятий, в частно?­сти улучшение аэрации тяжёлых почв, выбор для посадки от?­крытых солнечных мест с прекрасным обменом воздуха, препятству?­ет развитию заболевания.

Участки с кислыми почвами отлично извест?­куют, но известь вносят исключительно под предшествующие культуры. Внесение очень высоких доз азотных удобрений также вредно. Вносить их лучше в конкретном комбинировании с фосфорно-калийными и микроэлементами.

Предпочтение отдают сульфату аммо?­ния, так как аммиачная селитра содействует развитию заболевания гладиолусов.

Что бы ограничить развития и распространения заболевания гладиолусов проводят химическую обработку участка и термообработку поса?­дочного материала. Клубнелуковицы гладиолусов подвергают обработке термическим путем в тече?­ние 25—30 минут при температуре 52,5—55°, потом сразу охлаж?­дают в проточной воде в течение получаса.

Клубнелуковицы перед посадкой гладиолусов отделывают одним из фунгицидов: 0,4%-ным раствором формалина в течение 30—60 минут, 0.5%-ным раствором лизола — 2 часа (протравленные данными препаратами клубнелуковицы хранению не подлежат).

В поле обработку растений гладиолусов препаратами начинают с фенофазы 3-го клубнелуковичного листа. Растения 2—3 раза опрыскивают медно-мыльной эмульсией через 12—14 дней. При дождливой погоде интервалы между опрыскиваниями гладиолусов уменьшают до 5—7 дней.

В фенофазе 2—3-го ли?­ста, «выметывания» соцветия, после цветения применяют пре?­парат Ровраль, расходуя при опрыскивании гладиолусов 2.5—3 г на 20 м3.

При не сильном поражении клубнелуковиц гладиолусов в хранилище на их разрезе заметны буро-коричневые прожилины или маленькие пятна.

Попадая в поле, болезнь прогрессирует, полностью поражает клубнелуковицу гладиолуса и она погибает.

Опухоль (рак) гладиолусов

?­то бактериальное заболева?­ние гладиолусов.

Очень часто болезнь находится при уборке клубнелу?­ковиц гладиолусов, однако при сильном поражении гладиолусы развиваются ослабленными, вокруг стебля появляются листья из прежде?­на время прорастающих клубнепочек.

Нередко цветонос теряет стабильность, цветки гладиолусов мельчают, теряется их декоративность. В месте формирования клубнепочек на молодой клубнелуковице гладиолуса образу?­ются наросты различной величины.

В основном, они существенно крупнее, чем формирующаяся клубнелуковица, и имеют бугри?­стую поверхность.

Пораженные гладиолусы выбраковывают и унич?­тожают.

Бактериальная парша

Распространению заболевания гладиолусов способст?­вует проволочник.

Болезнь в грунт попадает одновременно с пора?­женными клубнелуковицами гладиолусов и может сохраняться долгое время.

При поражении гладиолусов снизу растения, на стебле и листах, появляются маленькие красно-коричневые пятнышки, которые по мере развития заболевания удлиняются, превращаясь в продолговатые полосы с коричнево-бурыми оттенками.

При мокрой погоде в этих местах происходит загнивание и растение гладиолуса переламывается.

На наружной сухой чешуе клубнелу?­ковицы пораженных растений гладиолуса появляются маленькие черные пят?­на с прорванной, как бы прожженной серединой. Ткань клубне?­луковицы гладиолуса покрывается маленькими округлыми вдавленными пят?­нами коричневого или оттенка черного со стекловидной коркой, благодаря этому пятна имеют блестящую поверхность.

Некоторые пятна на поверхности клубнелуковицы гладиолуса могут сливаться, однако из-за обра?­зования пробкового слоя под ними болезнь не распространяется в глубь клубнелуковицы. Пятна эти можно не прилагая больших усилий удалить.

Рас?­пространению данной болезни гладиолусов содействует влажная погода. На юге болезнь встречается нечасто.

Меры по обеззараживанию почвы и материала для посадки? гладиолусов те же, что и с фузариозом.

До встречи!

Нужно согласится, очень жалко, когда из-за очень поздно изготовленной работы исчезает, к примеру, урожай или портятся деревья. Или перестают радовать цветы.

Не так просто все не забывать, ведь голова и без этого занята иными заботами. Благодаря этому я на протяжении нескольких лет с радостью пользуюсь Календарем загородного жителя.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам не забывать о всех главных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь загородного жителя — полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш свое мнение. Благодарю!

Вредители и заболевания гладиолусов — как цветоводу с ними справиться

На сегодняшний день любой садовод ранней весною может зайти в садовые магазины и приобрести луковицы гладиолусов. Разбегаются глаза от замечательных маркетинговых картинок роскошных цветов всех цветов радуги.

гладиолус

Но, посещая садовые участки знакомых садоводов в августе, мы нечасто видим шикарные и стройные цветы — чаще встречаются очень маленькие, пестренькие искривленые гладиолусы, пораженные всеми популярными болезнями.

Гладиолусами я занимаюсь более 40 лет. Набил много шишек, приобрел навык, и в настоящий момент у меня собрана хорошая коллекция гладиолусов отечественных селекционеров, полученная от авторов. Растут они, не болея, раскрывают все собственные возможности, заложенные в генах.

Чем болеют гладиолусы?

Любой садовод видел на луковицах гладиолусов пятна гнили и слышал, что луковицы нужно чем то обрабатывать. Он желает отыскать секреты подобной отделки. Использует и народные, и химические способы, травит себя, но никто еще лечить больную луковицу не смог. Вот так смотрится стереотипное системное поражение растений к середине июля:

Меры борьбы

Садовод видит на листьях признаки разных заболеваний — полосы, штрихи, искревления, усыхание концов. Начинает обрызгивать растения по совету соседей. Но от вирусных заболеваний наука пока еще лекарства не изобрела, а вредители (трипсы и клещи), которые постоянно есть в покупных луковицах, приобрели стойкость к обыкновенным нашим средствам защиты.

Ведь все магазинные луковицы растят на больших плантациях, в большинстве случаев в теплых странах, и при их промышленном выращивании применяют тонны убойной химии. Благодаря этому грибы и вредители, приобретя стойкость к убойным пестицидам, на наши «народные методы» смотрят с улыбкой.

Как отыскать ключ к решению проблемы?

Я часто вижу: если я посадил новинку, приобретенную от автора сорта и выращенную из дети (другими словами, без вирусов), а рядом растут старые сорта, пораженные фузариозом (болезнями, вызванными грибами), то в начальный год моя дорогая безвирусная луковица злым фузариозом не поражается. Но с другого года на листах появляются штрихи и полосы (признаки вирусного заражения), и на 3-ий год луковицы удивляют фузариоз, ботритис, серая гниль. Другими словами, вирусы ослабляют иммунитет, и больное растение доедают иные заболевания.

На фото — грядка с луковицами второго года выращивания. Поражения грибами нет, но кое где видно не тяжелое поражение клещами и, может быть, начало вирусных болезней. Древесная щепа из щепы веток яблони:

клубнелуковицы гладиолуса

Так значит, главное звено — это вирусы? Но можем ли мы лечить растение от вирусов? Нет! И собственно поэтому весь мир перешел на выращивание безвирусного маточного материала. Суперэлита картофеля и земляники. Безвирусные элитные семена томатов, перцев и огурцов известны многим. В настоящий момент возникли безвирусные сирень, смородина и иные кустарники, безвирусные клоновые подвои яблонь.

С гладиолусом садоводу в большинстве случаев легче. Растение даёт много дети и размножается быстро. Необходимо только приобрести детку от хорошего цветовода, при выращивании провести жёсткую выбраковку отстающих и больных растений, защитить от заражения вирусами в дальнейшие хотя бы 2-3 года — и замечательные выставочные гладиолусы зацветут у вас в саду.

клубнелуковицы гладиолуса

Конец июля, цветут луковицы первого года после дети, листья и цветы без заболеваний и вредителей

Наши основные враги

Теперь побеседуем о моей агротехнике, которая даёт хороший результат.

Профилактика от трипсов и клещей

Получившуюся детку необходимо пересыпать порошком с инсектицидным препаратом. Для этого я беру 50 грамм детской присыпки и добавляю туда на конце ножа порошка Актары и Конфидора. И для усиления гарантии — пару капель Актелика. Эти «три в одном» управятся с любым вредителем.

Перемешанным с ядами порошком пересыпаю детку на день. Потом на сите порошок удаляю.

Естественно, все это необходимо делать по правилам, чтобы яд в легкие не попадал. Замачивать детку в фунгицидах я не люблю, так как я ее потом чищу, а с мокрой деткой это делать тяжелее.

Профилактика грибных заболеваний дети

Руки в тонких перчатках и маленький пинцет – за 60 секунд десяток детей почистить можно. Как только обнаружу любое пятнышко с грибными поражениями – здесь же детку отправляю на устранение, а руки (перчатки) и пинцет дезинфицирую в перекиси водорода.

Очищенную детку помещаю в банке с водой, в которую добавляю на 200 мл воды 20 мл перекиси водорода, и барботирую аквариумным компрессором 6-12 часов. Все споры грибов смываются и погибают. После обработки храню детку в холодном месте не больше 1-2 дней. Лучше посадить сразу.

Профилактика вирусных заболеваний

Так как переносят заболевания, по большей части, тля, трипсы и клещи, я каждые 10-14 дней обрабатываю растения Фитовермом. Он более экологичный для почвы, и устойчивых к нему вредителей нет. Важно правильно его применить: в тёплую сухую погоду, орошая все растение, строго выполняя инструкцию — и вот тогда «тяжёлые» инсектицидные препараты не будут нужны.

клубнелуковицы гладиолуса

Такие грядки (в две строчки, с древесной щепой из щепы) комфортно обрызгивать пестицидами

Если например вижу начальные признаки возникновения вредителей, сразу применяю убойную комбинацию. Два никотиноида (Актара и Конфидор) в двойной концентрации, к ним в первый раз добавляю современный пиретроид с нокдаун-эффектом (Сонет), после семи дней добавляю Актелик. Никакие игры с народными методами в виде табачной пыли с заграничным трипсами и клещами не работают, как и применение дешёвого препарата с названием Интавир. Это убьет только российскую родную тлю. Кстати, тля — самый небезопасный переносчик вирусов. Это необходимо помнить.

У вас в огороде постоянно есть картофель и томаты, зараженные вирусами мозаики. Эти вирусы не быстро ослабляют иммунитет луковичных, и зараженные мозаикой гладиолусы могут хорошо расцветать еще 2-3 года.

Но тля питается и огурцами. Там собственный вирус — огуречной мозаики. Если в гладиолус попадает два вируса сразу, болезнь переходит в острую фазу, и гладиолус погибает в данный же год.

Профилактика заболеваний, вызванных патогенными грибами

Органические методы выращивания гладиолусов

В настоящий момент для меня прекрасная почва — это почва из старой кучи органики, пролежавшей без движения 2-3 года. Или устаревший подстилочный навоз от кроликов, хранившийся в мешках более 2-ух лет. В таком компосте аэробная микрофлора в симбиозе с дождевыми червями и остальными едоками органики подавила и вытеснила патогенные грибы, взяла их размножение под контроль. Стоит еще сказать, что, я собственный компост регулярно орошаю аэрированным компостным чаем (АКЧ) с полезными почвенными микроорганизмами.

Под гладиолусы я выделяю грядки, где картофель, томаты и огурчики не высаживал в предыдущие 2 года. Отличные предшественники – зеленные: укроп, петрушка, кинза, мангольд иные аналогичные культуры. Под зелень я свежий навоз не применяю, а с осени я эти грядки покрываю соломисто-опилочным навозом от кроликов и козочек. Весною чуть разрыхляю древесную щепу и высаживаю зелень без перекопки почвы.

Перед посадкой гладиолусов почву тоже не копаю. Органику новую не вношу. После схода снега поливаю землю АКЧ и накрываю геотексилем. В последних числах Апреля можно садить луковицы гладиолусов.

Я делаю глубокие бороздки тяпкой — на рыхлой, лишенной сорняков почве это легко. На днище бороздки кладу устаревший компост или торф и локально вношу Буйские ОМУ (с составом для луковичных).

Детку можно садить чуть до недавнего времени, чем луковицы — при температуре почвы +4. +6 градусов. При подобной температуре первым делом начинает активно формироваться корневая система.

Выравниваю грядки. Рядом с лентами гладиолусов высаживаю укроп, кинзу, базилик и так дальше. Мульчирую грядки компостом. Базилик оберегает грядки непродолжительное время, потом его убираю и опрыскиваю гладиолусы современными пестицидами:

клубнелуковицы гладиолуса

В апреле-мае и сентябре-октябре я прикрываю посадки геотексилем на дугах. Продлеваю вегетацию до шести месяцев. В большинстве случаев в подобных условиях луковицы не имеют признаков грибных заболеваний и отрастают из дети до 1-2 разбора, многие осенью выбрасывают цветонос.

Подводим итоги

Полуперепревший навоз (как древесная щепа — сверху) и внесенные локально на глубину мин. удобрения (в виде ОМУ) прекрасно подойдут для правильного питания капризных гладиолусов и не угнетают ризосферу растений.

Гладиолус очень чувствительный к освещённости, благодаря этому для посадки подбирают открытое, солнечное место, не затенённое деревами и строениями, но защищённое от господствующих ветров. Сильная освещённость содействует более раннему и настоящему вызреванию луковицы, повышает стойкость к заболеваниям.

болезнь

Достаточно тяжело бывает устоять, чтобы не побрызгать растения стимуляторами роста или не подкормить рекомендованными удобрениями на минеральной основе. Но я помню: в почве с дружественной микробиотой всего в изобилии. Локально внесенная минералка окружена высокосолевыми корнями и кормит растения не по нашему разумению, а по потребности. Любое вмешательство только вредит.

Луковицы, выращенные из дети по описанной технологии, в первые 1-2 года клещей и трипсов не несут, если их перед посадкой обработать Актарой и пиретроидами. Если рядом не растить сорняки с тлей и все лето раз в 10-14 дней проводить обработки листвы современными инсектицидными препаратами, то вирусных болезней я как правило не обнаруживаю.

Важно строго смотреть всходы растений, как из дети, так и из луковиц первого года, безжалостно вырывая и сжигая все отстающие в росте растения, особенно с пестролепестостью.

Грибные заболевания с ветром заносятся регулярно, благодаря этому я помню, что гладиолус без постоянной обработки фунгицидами через 2-3 года накопит критическую массу грибных заболеваний, и я его 2-3 раза за лето опрыскиваю Скором, Хорусом, Ридомил Голдом. Опрыскивание АКЧ в течении лета тоже сдерживает накопление грибных заболеваний.

Выкопанные луковицы я быстро высушиваю под выступом крыши и при закладке на хранение в первую очередь опрыскиваю смесью Актары и Актелика от трипсов и клещей. А вот фунгицидами в зиму не обрабатываю — это не имеет смысла. Если весною находишь луковицы, пораженные грибами, их нужно выкинуть, а не лечить. Потому что в них есть не только грибы, но и вирусы.

Применение старого выдержанного компоста в комбинировании с АКЧ – замечательный органический метод выздоровления гладиолусов. Применение только малотоксичных для почвы и ее биоты пестицидов – Актара, Скор, Хорус — не нарушает объединение почвенной живности и корней растений. Растение имеет в изобилии и компонентов питания, и почвенных витаминов, и гормонов, активизирующих ее иммунитет.

Я не применяю на гладиолусах ни свежий навоз, ни ядовитые для почвенных грибов препараты меди. В почве под постоянной древесной щепой много гумуса и почвенных инженеров, которые перекопкой не тревожатся. В подобных аэробных условиях патогенным грибам раздолья нет. Благодаря этому мои цветы вот уже на протяжении многих лет приносят радость нас пышным цветением.

Светлана Баринова, Ковров

Очень для меня важная публикация! Благодарю! Я первый раз в текущем году высадила луковицы гладиолусов, так мало знаю про них, а очень их люблю!

Зоя Хашутогова, Раменское

Благодарю за полезную публикацию. Для себя сделала вывод, что выращивание гладиолусов — дело не простое и хлопотное. Выращиваю их уже на протяжении многих лет, причем на одном месте! Постоянно были здоровые растения и привлекательные цветоносы. Однако в текущем году уже в июле начали желтеть листы, затормозился рост, несколько больных растений одновременно с луковицей просто выпали из почвы. Понадобилось их удалить с участка.Решила больше гладиолусы не садить, однако сейчас не знаю, какие растения можно посадить на этом месте на следующий год. Как обработать почву от вредителей и заболеваний.

Natalja, Москва

Уважаемый Геннадий, большое благодарю за публикацию — довольно интересно. Я не так давно начала растить гладиолусы, и ваши рекомендации для меня ценны. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к системе капельного полива растений разбавленными настойками прополиса и аммиака?

Людмила Улейская, Ялта

Геннадий, здравствуйте! Довольно неплохая, крепкая, на очереди публикация по защите растений, благодарю. Все хочу у вас молить о списке пестицидов и агрохимикатов, позволенных для применения на индивидуальных участках возле дома России, есть ли такой и где он опубликован? Если возможно, то, пожалуйста, ссылку. Есть ли аналогичный список для применения на территории школьных образовательных учреждений, или там полностью запрещены какие-нибудь обработки растений?

Фузариоз на гладиолусах, защита гладиолусов от заболеваний

Рис. Фузариоз гладиолусов

болезнь

Гладиолусы часто поражаются болезнями. Также, они сильно мучаются от вредителей.
Причина такого — немалое количество углеводов в виде сахаров и крахмала в листах, корнях, клубнелуковицах. Эти питательные вещества очень красивы для паразитарных грибов и насекомых.

Устранить многие неприятности помогает дезинфекция материала для посадки в комбинировании с профилактическими обработками растений летом.

Что такое фузариоз гладиолусов

У зараженного гладиолуса перед цветением листы начинают желтеть с концов, потом буреют, и растение засыхает. Оно легко выдергивается из почвы, так как корни полностью сгнивают.

На пораженных тканях стебля и снизу клубнелуковицы развивается розово-белое спороношение гриба. Во время хранения на клубнелуковицах в первую очередь появляются красновато-бурые пятна, потом при очень большой влажности — налет спороношения; ткани буреют, и клубнелуковица понемногу засыхает.

Болезнь сберегается в почве, на растительных остатках и в пораженной клубнелуковице.

Способы защиты от заражения гладиолусов фузариозом

Перед закладкой на хранение и в предверии посадки клубнелуковицы на 30 минут опускают в 0,2-0,4%-ный раствор препарата максим, а потом сушат. Либо же обрабатывают 20 минут в 0,2-0,3%-ном фундазоле.

Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук

Tagged : / / /

Добавить комментарий