Болезни и вредители огурцов

Заболевания огурцов в теплице

Огурчики — это теплолюбивая культура, требующая правильного ухода, питания, формирования, полива и удобрения. Также огурцам нужна защита от вредителей, заболеваний и сорняков.

Все очень часто встречающиеся заболевания являются инфекционными.

Заболевания и факторы их появления

Заболевания, которым предрасположены огурчики в теплице, связаны с подобными факторами:

  • неправильные условия ухода за огурцами в теплице;
  • долгое время применяется почва;
  • ошибочный выбор культур, рядом и предшественников;
  • создание искусственного климата;
  • неумение растить огурчики;
  • засуха;
  • недостаток питательных веществ, минералов и удобрений;
  • чрезмерно богатый полив.
огурец

Очень часто встречающиеся вредители огурца: бахчевая тля, паутинный клещ,ростковая муха.

Самыми популярными болезнями огурцов считаются:

  • прикорневые и корневые гнили;
  • серая и белая гнили;
  • увядание;
  • мучнистая роса;
  • аскохитоз;
  • бактериоз;
  • обманчивая мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • бурая пятнистость;
  • антракноз;
  • альтернариоз;
  • черная плесень.

Это очень популярные заболевания огурцов в теплице, однако, в общем, их намного больше. Все перечисленные выше заболевания являются инфекционными. Другими словами передаются от растения к растению. Поэтому необходимо принимать меры для обеззараживания, бороться с размножением инфекции. Вредители огурцов, очень часто встречающиеся в теплицах:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха.
вредитель

Огурчики следует подвязывать, по другому они могут соприкоснуться со многими грибковыми инфекциями.

Ценные рекомендации при выращивании огурцов в теплице

  1. Не нужно садить огурчики в почву, где росли кабачки, тыква и огурчики.
  2. Посадку огурцов необходимо менять. Самыми хорошими предшественниками для огурцов обязаны быть: картофель, бобы и помидоры.
  3. Садить огурчики на место, где они уже росли раньше, можно не до недавнего времени 3 лет.
  4. Поливать огурчики необходимо только тёплой водой и исключительно под корень.
  5. Огурчики следует подвязывать, по другому они могут соприкоснуться со многими грибковыми инфекциями.
  6. Прежде чем садить овощи в теплицу, необходимо приготовить грунт к посадке и помещение теплицы. Оно обязано отвечать правильному режиму температур и в летнюю пору, и во время зимы, и ночью, и днем.

Придерживаясь подобных несложных правил, получиться избежать масса проблем при выращивании огурцов. Чтобы бороться с инфекционными болезнями овощей, необходимо знать, какие признаки подает та или другая болезнь. Необходимо познакомиться со всеми обычными болезнями, тогда и лечить растения будет очень легко. Каждую болезнь лечат любыми способами, принцип лечения огурцов также, как у человека, нельзя лечить все одним средством. Хорошо разобраться в причине и глубоко выучить болезнь, как она себя проявляет и чем грозит. И только затем лечить. Происходит так, что огородники могут обработать огурчики наобум каким-то раствором, а болезнь от этого не уйдет. Выйдет, что трата денег и времени уйдет в пустую. Чтобы был результат, необходимо обладать информацией полностью. Способность приходит с опытом. Перед посадкой огурцов начинающим огородникам, тем более, необходимо выучить характерности заболеваний и вредителей, чтобы обезопасить и спасти грядущий урожай.

Прикорневые и корневые гнили

влажности воздуха

Причины возникновения белой гнили: высокая влажность воздуха в теплице, мало проветриваемая теплица и большая насажденность овощей.

Короткая характеристика и признаки заболевания огурцов в теплицах Корни и стебли у корней становятся бурыми, покрываются пятнами, сохнут, листья тоже покрываются пятнами и выкладываются на землю. Корни могут слоиться, темнеть и сохнуть. В конце концов растение задерживается в росте и погибает. Источник заболевания Раздражителем инфекции являются патогенные грибы, которые проживают в почве. Они могут даже сберегаться в семенах, а при посадке начинают возникать. Грибы заражают и молодые растения и взрослые. Причины заболевания Болезнь может возникнуть при сильном перепаде режима температур. Если полить огурчики холодной водичкой либо горячей, то риск заболеть растение увеличивается.

Серая и белая гнили

Если стебель мокреет и покрылся налетом белого цвета как вата, то это белая гниль. Она поражает стебель и ботву в местах разветвления. Возбудитель заболевания — гриб-полифаг. Он поражает не только огурчики, но и остальные овощи. Причины заболевания: высокая влажность воздуха в теплице, мало проветриваемая теплица и большая насажденность овощей приводит к заражению огурцов белой гнилью.

холодной водой

Для борьбы с серой гнилью у огурцов, требуется обсыпать пораженные места растений с помощью мела, смачивайте раствором медного купороса (0,5%).

На стебле, плодах, цветочках и листьях появляются пятна, похожие на мокрые. Появляется серый налет и черные точки. Раздражителем считается грибы Botrytis cinerea. Причины заболевания: серая гниль, как и белая, рождается в связи малым проветриванием, большой воздушной влажностью в парнике. Живут бактерии на конструкции теплицы и в почве.

Посыпайте пораженные места растений с помощью мела, смачивайте раствором медного купороса (0,5%). Инфицированный гнилью грунт подбирается и не разрешается посадка огурцов на этом месте в течение 2 лет.

мучнистая роса

Для борьбы с увяданием требуется рыхление грунта под растениями и значимый полив.

Листья становятся вялыми, растение ложится на землю. Стебли становятся белесыми, на них рождается розовый или белый налет.

  • возбудителями являются патогенные грибы, которые приникают в растение через корень;
  • основой заражения становится чрезмерно плотная земля, не прорыхленная. Корни в твёрдой земля плохо растут и развиваются, к ним не доходит вода, и благодаря этому растение тормозится в росте, плоды становятся небольшими и не вкусненькими.

Борьба: требуется рыхление грунта под растениями и значимый полив, во избежание увядания.

Мучнистая роса на огурцах

Возбудители удивляют листья растительности. Листы покрываются серо-розовым налетом. Потом на листиках появляются точечки черного цвета, поверхность листа вянет и сохнет, растение погибает. Источник бактерий заносится из открытого грунта.

Источники инфекции размещаются возле дверей, окон теплицы и труб отопления.

Основой такого болезни являются сквозняк и сильный температурный перепад.

  1. При появлении признаков налета растения отделываются при помощи марганцовочного раствора (2 г на 12 л воды).
  2. 250 г луковичной шелухи заливается 12л горячей воды, настаивается 1,5 дня, процеживается, а потом настоем отделываются растения.

В корневой части растения появляются мокрые пятна, черные точки, водянистые места, которые вынуждают растения засыхать. Листы в первую очередь желтеют, потом засыхают, а потом и все растение погибает. Переносится болезнь через воду, капли и потоками воздуха. Влажность воздуха и ослабление растений приводит к тому, что бактерии размножаются лучше.

Удаляются остатки растительности. Если есть возможность сохранения огурца, то растение опрыскивается при помощи состава, состоящего из воды, фигона — 0,2%, цинеба — 0,6%.

вредитель

Борьба с бактериозом огурца состоит в опрыскивании при помощи бордоской жидкости (1%) либо применяется хлорокись меди (0,60%), цинеба (0,60%).

Вырисовывается болезнь так: на уголках листьев появляются черные пятна. Уголки засыхают, и вскоре весь лист становится повреждённым, весь в пятнах, язвочках и дырочках. Растение становится похожим на то, будто бы его клевали птицы. Распространяется болезнь через капли воды. Хорошей средой для размножения бактериоза считается температура окружающей среды от +16 до +20 градусов.

Борьба: растения опрыскиваются при помощи бордоской жидкости (1%) либо применяется хлорокись меди (0,60%), цинеба (0,60%).

Обманчивая мучнистая роса

Болезнь вырисовывается белесыми округлыми и угловатыми пятнами на листьях. На стебле и листве может возникнуть серый налет. Пациенты листики становятся хрупкими и завиваются. При сильном заражении растение погибает. Болезнь подается капельным путем при сильной воздушной влажности и температуре +20 градусов.

  1. Обезжиренное молоко (1 л) перемешать с 8 л воды и добавить 10 капель йода 5%.
  2. Зола (0,5 л) заваривается 2,5 л кипяченой воды, настаивается 30 мин, доливается еще вода до 8 л.

В первом и втором вариате растения нужно побрызгать получившейся консистенцией.

Оливковая (бурая) пятнистость

Очень часто данная болезнь поражает плоды огурцов и развивается в теплицах, которые перекрыты пленочным материалом. Бактерии живут на конструкциях культивационного инвентаря и сооружениях. Вырисовывается пятнистость на плодах в виде пятен, оливкового цвета и затем пятна перерастают в язвочки. Растение перестает расти.

Борьба: теплица окуривается в течение 2 суток при помощи сернистого газа (серные шашки), делается подробная очистка как инвентаря, так и всего, где есть налет. При надобности можете повторить.

Еще болезнь именуется медянкой.

мучнистая роса

Чтобы спасти от антракноза, огурчики опрыскивает жидкостью бордоской (1,5%) или 1-процентной суспензией коллоидной серы.

Рождается на листах, но бывает и на стеблях. Признаками являются пятна с налетом, которые потом крошат листы. Пятна могут быть единичными, а могут быть бесчисленными. Потом листик чернеет и отпадает. Подается бактерии через воздух и капельным путем. Могут оставаться в семенах и остатках растений в земля или на поверхности.

Борьба: удаляются все остатки растительности, опрыскивается жидкостью бордоской (1,5%) или 1-процентной суспензией коллоидной серы.

Отличается образованием очень маленьких пятен, сначала еле видимых с точками черного цвета. Потом пятна становятся больше. Условия для размножения считается очень высокая влажность. Болезнь приводит к отмиранию листа и гибели растения в общем.

Борьба: постарайтесь садить огурчики в намного сухом месте огорода. Лучше чаще полить, чем остаться без урожая.

Вредители огурцов в теплицах

Вредители в теплице — тля, сидят на внутренней стороне листа, на стеблях и цветках. После повреждения растения, тля способствует тому, что оно сворачивается и листья отпадают.Тля переносит заболевания по всем растениям, таким образом может заболеть всю теплицу. После повреждения растения, оно тормозит рост и погибает.

Тля и средство для борьбы с ней: обработка раствором простого мыла с щелоком или можно взять деревянную золу с мылом. 100 г мыла, 200 г щелока, 200 г деревянной золы и 10 л воды.

мучнистая роса

Борьба с клещом: растение необходимо обработать водой, обрызгивать водным раствором с примесью чеснока. Также необходимо убирать сорняки.

Вредители огурцов в тепличных условиях — клещи, сидят на листах и стеблях. После укуса листа клещом, оно желтеет, засыхает и отмирает.

Борьба с клещом: растение необходимо обработать водой, обрызгивать водным раствором с примесью чеснока. Также необходимо убирать сорняки, а осенью отлично перекапывать грунт.

Муха также вредитель в теплице. Она кладет яйца в грунт. При прорастании огурцов, муха вредит более всего им. Питается нектаром цветков, кладет личинки и имеет три стадии: яйцо, куколка и взрослое насекомое. После болезни ростков огурца, они приобретают голубоватую окраску и вскоре гибнут.

Борьба с мухой: обработка химическими растворами. Ими необходимо обрызгивать молодые ростки.

Борьба с болезнями и вредителями

  • при выращивании огурцов в закрытом грунте необходимо держаться правильного режима температур +18 ночью и не выше +26 днем;
  • нельзя допустить сильные температурные перепады;
  • отлично проветривать помещение;
  • при повреждении растений, их убирают, оставляя лишь целые неповрежденные;
  • сквозняк — это недруг для овощей в теплице. Нельзя его позволять;
  • пользоваться удобрениями, веществами на основе органики;
  • чтобы обезопасить растения необходимо обработать всю территорию теплицы хим. удобрениями;
  • прежде чем садить, необходимо приготовить и обработать почву. Заблаговременно, осенью необходимо добавить удобрения. Весною процесс повторить;

В тепличных условиях овощи предрасположены риску подцепить болезни также, как и в открытом грунте.

Заболевания огурцов и их лечение – как обезопасить огород от болезней?

Заболевания огурцов и их лечение – ключевые болезни овощей

Самым опасным для огурца считается подобное заболевание, как аскохитоз, который вырисовывается в виде иссыхания стеблей с возникновением на них темных пятен. Болячка эта подается воздушно-капельным путем, и если своевременно не начать борьбу, буквально после нескольких недель аскохитоз поразит все культуры, также и растения использующиеся для декора. Встретились с этим заболеванием? Тут вам помогут пасты с содержанием специализированных контактных препаратов, к примеру, Ровраль. Средство наносится на участок который поражен, при этом захватывается маленькая часть здорового растения.

влажности воздуха

  • Бахчевая тля на огурцах
  • Как бороться с болезнями лука

Огурчики просто поражает и мучнистая роса, проявляющаяся в виде сероватого налета в первую очередь на листах растения, после этого, разрастаясь, болезнь переползает на весь куст. В конце концов огурчики, как и остальные культуры на вашем огороде, просто погибнут. Увидев первые проявления болезни, отделайте огурчики при помощи настоя коровяка: для 10 л ведра воды берем литр коровяка и ложку мочевины. Все компоненты перемешиваем, процеживаем, а вечерами отделываем им растения. Если коровяк не помог, воспользуйтесь более мощным средством – препарат Топаз.

холодной водой

Просто поражает растение и антракноз, который рождается на листах и стеблях растения в виде маленьких желтоватых пятен. Полученные от заболевшего антракнозом растения плоды будут невкусными, с большими язвами на кожице. Проходит обработка огурцов от заболеваний при помощи препарат Топаз! Очень популярной болезнью считается корневая гниль, от которой более всего страдают взрослые кусты. Пораженное растение достаточно стремительно засохнет. Чтобы побороться с заболеванием, в первую очередь применяйте биопрепарат Триходермин.

Зная, как бороться с болезнями огурцов, вы обезопасите не только сами растения, но и все другие культуры, растущие рядом.

Какие вредители способны напасть на ваши грядки?

Заболевания – не только одна проблема владельцев дачи, ведь культуры могут быть поражены и разными вредителями. И если не начать с ними борьбу вовремя, вред, нанесённый огороду, будет не меньшим.

Вредители и меры борьбы с ними:

  • Тля, которая очень часто рождается в июле. Это насекомое питается соком огурцов, что приводит к нехватке питательных компонентов, в конце концов растение просто засыхает. Выселить вредителей вам поможет обработка культур при помощи настоя из мыла и деревянной золы, насекомое также не любит запахи чеснока и лука. Рецепт настоя довольно прост: в 10-литровом ведре воды растворяем 50 г мелко нарезанного лука и чеснока, после этого отделываем данным раствором растения. К слову, если своевременно не убрать тлю, в недалеком будущем вы обнаружите улиток на дачном участке, которые питаются тлей.
    огурец
  • Просто поражает огород и паутинный клещ, который также высасывает все соки растения. Выявить его легко – на листьях и стеблях рождается паутина. Если вы своевременно не обнаружите клеща, то спустя месяц огуречные кусты просто засохнут. Метод борьбы прост – обработка растений при помощи простого мыла либо опрыскивание кустов настоями из чистотела и одуванчика.
  • Дополнительным опасным насекомым считают галловую нематоду, которая предпочитает обитать в теплицах и парниках. Этот вредоносный червяк поселяется в корневой системе растений, что приводит к замедлению развития огурцов и уменьшению урожая. Если в огороде поселилась нематода, то почву наиболее целесообразно поменять на новую и на всякий пожарный случай обработать ее паром.
    болезнь

Как можно заметить, есть многообразные заболевания огурцов, и их лечение всецело во власти от того, будете ли вы держаться вышеприведенных советов и советов. Впрочем избегать большинства проблем на огороде вам смогут помочь довольно простые, но эффектные меры профилактики.

Огурчики: защита от заболеваний и профилактика

Подавляющая часть заболеваний и вредителей появляются на огороде в пору цветения. Потому профилактическую обработку рекомендуется проводить, когда растение еще только развивается – другими словами на кустиках должно появиться как минимум несколько листочков.

вредитель

  • Очень практичным методом считают использование раствора на молоке, для которого нам понадобится 30 капель йода, литр молока и 20 гр натертого на терке мыла. Все компоненты тщательно перемешиваются, процеживаются, после этого проходит опрыскивание огурцов с интервалом в 7-10 дней.
  • Если огурчики поразила мучнистая роса, приготовьте раствор молочной сыворотки, которую греют до 25 градусов, разводят в 10 литрах воды. Данный состав подойдет для опрыскивания растений – основное, обрабатывать не только пациенты, но и здоровые растения.
  • Некоторые заболевания могут возникать очень внезапно – в данном варианте вам поможет настой из чеснока. Готовится он так: 50 гр чеснока пропускают через чесночницу, разводят получившуюся кашицу водой, заливают в стеклянную банку и на день ставят в темное и тёплое место. Через 24 часа смесь необходимо процедить и залить 10 литрами воды. Обрызгивать растения таким составом необходимо раз в 10 дней.
    болезнь
  • Даёт результат высокого качества и раствор из золы, который может справиться со многими болезнями. Для его приготовления берем стакан золы, заливаем его 20 литрами горячей воды и настаиваем в течение 2-ух дней. Процедив состав, прибавьте в него 10 гр простого мыла.

Борьба с болезнями огурцов

влажности воздуха

Борьба с болезнями огурцов остается важной для огородников тех регионов, в которых отмечается предпочтительное выращивание этого овоща в условиях защищенного грунта. При малейших нарушениях агротехники и правил ухода возникаю бесчетных заболевания огурца. Это могут быть корневая гниль, мучнистая роса, оливковая пятнистость, бактериоз и многое иное.

Заболевания огурцов и их лечение: аскохитоз огурца

Заболевания огурцов и их лечение просят старательной подготовительной диагностики. Аскохитоз огурца — это одно из наиболее опасных болезней огурца. Оно вырисовывается в виде усыхания стебля с возникновением темных прободений (продольных растрескиваний), что особенно страшно в прикорневой части. На пораженных местах заметны очень маленькие точки пикнидиального спороношения. Конидиеспоры разлетаются по воздуху, вызывая поражение здоровых растений везде или здоровых частей растения. Источником инфекции могут быть семена, остатки растительности в почве, и также пораженные части уже высаженных растений. Заболевание считается системным, другими словами инфекционное начало развивается в середине растения. Патоген сберегается на растительных остатках по большей части в виде пикнид. Возможна также и семенная болезнь. В последнем варианте болезнь развивается от корневой шейки вверх по стеблю, вызывая усыхание его отдельных частей и плетей. Если же условия выращивания огурца будут в целом неблагоприятными, то болезнь пойдёт не только вверх, но и вниз по корню, вызывая корневые гнили, что приводит к быстрой гибели растений. Вредоносность аскохитоза выражается в усыхании листьев и стеблей, что приводит к сокращению периода плодообразования и к падению урожая.

Развитию заболевания содействует большая влажность воздуха на фоне общего ослабленного состояния растений, при этом период инкубации может составлять 4 дня. При интенсивном развитии аскохитоза на кончиках плодов рождается серый мицелиальный налет, который неправильно принимают за серую гниль. В действительности слабые аскохитозом растения, и в особенности плоды, поражаются вторичной инфекцией в виде спороношения сапротрофных грибов из рода Пенициллиум или из рода Ботритис.

Нередко на пораженных аскохитозом растениях огурца ощутимо возникновение мутных капель экссудата, вызванных вторичного типа поражением огурца бактериями из рода Эрвиния.

Для борьбы с патогеном применяют, в основном, специализированные пасты, содержащие контактные препараты (Ровраль и Стробилурины). Пасту наносят на пораженное место с захватом здоровой части растения, и благодаря этому влияют не только на патогенное начало, но и мешают появлению спор (споруляции), что будет мешать распространению спор в теплице.

Борьба с болезнями огурцов: мучнистая роса на огурцах

Борьба с болезнями огурцов в себя включает мероприятия, которые направлены на обеспечение условий, при которых не развивается мучнистая роса. По большей части мучнистая роса огурца поражает растения в открытом и защищенном грунте. Болезнь вырисовывается на листах тыквенных культур в виде белого или сероватого налета из грибницы патогена сначала отдельными очагами на нижней и верхней стороне листа. Потом они, сливаясь, понемногу распространяются по всей территории листа. Первым делом поражаются молодые листы. Листы заворачиваются кверху, засыхают и отмирают, ассимиляция нарушается, и, в конечном итоге, растение погибает.

Возбудитель заболевания сберегается на пораженных растительных остатках, с которых происходит первичное инфицирование в виде сумкоспор. Вторичными источниками инфекции являются пациенты растения, с которых разлетаются конидиеспор. За период вегетации патоген даёт до 5 поколений.

Болезнь хорошо развивается при высокой воздушной влажности (90 % и выше) и резких температурных изменениях(от 15 °C до 27 °C). В теплицах при сквозняках болезнь довольно распространяется быстро, вызывая инфицирование новых растений. Избыточное внесение азотных удобрений, загущенность посадок, полив холодной водичкой лишь увеличивают развитие заболевания.

влажности воздуха

Мероприятия по защите от данной болезни сводятся к уничтожению остатков растительности, к правильной посадке (не больше 3 шт./м2), к оптимальному внесению удобрений, к соблюдению режимов выращивания, тем более по температуре и влаге. При появлении первых признаков заболевания нужно опрыснуть растения настоем коровяка: на 10 л тёплой воды (25 °C) берут 1 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. ложку мочевины. Все необходимо очень тщательно перемешать, процедить и вечерами опрыснуть растения из опрыскивателя.

Настой коровяка можно подготовить и еще одним вариантом. Для этого необходимо 1 часть слегка подсушенного коровяка (вчерашнего), взятого с тоненьким слоем почвы, залить 3 частями воды, выдерживать три дня в теплом месте (пока не появятся пузырьки), процедить, разбавить втрое и опрыснуть растения также вечерами.

При сильном развитии заболевания проходит опрыскивание растений препаратом Топаз, к. э. (0,025 % рабочим раствором).

Защита огурцов от заболеваний: обманчивая мучнистая роса огурцов

Не менее внимания просит защита огурцов от заболеваний. Среди них встречается обманчивая мучнистая роса огурцов (пероноспороз). Это одна из наиболее опасных болезней огурца. Она вырисовывается в первую очередь в условиях открытого грунта, тем более в годы с мокрой нестабильной погодой, в особенности с резко меняющимся суточным ходом температуры в течение 5 суток (днем 25 °C и выше, а ночью 12 °C), а потом она находится в сооружениях защищенного грунта. Снятие пленки из полиэтилена с укрытия в данное время, выпадение холодного дождя и полив холодной водичкой, – все это приводит к поражению растений в парниках и укрытиях, и также к дальнейшему усилению заболевания.

На листах признаки заболевания появляются сверху в виде желтоватых угловато-округых пятен, а снизу – в виде беловато-сероватого налета из органов спороношения гриба. Созревшие споры подхватываются потоками воздуха, разносятся по всему объёму грядки, укрытия или теплицы, и вызывают инфицирование новых листьев и новых растений. Вскоре листы сморщиваются, буреют, засыхают и падают. При очень большой влажности воздуха, тем более в теплицах, болезнь также вырисовывается в виде гниения листьев.

Вредоносность заболевания выражается в преждевременном отмирании листьев, благодаря чему период плодообразования резко уменьшается, что природно приводит к уменьшению продуктивности растений и к падению урожая. При первых признаках заболевания поливы и подкормки прекращают (7 дней их вообще проводить не следует), а растения нужно опрыснуть оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды).

Можно активно удерживать развитие заболевания путём опрыскивания биологическим препаратом – псевдобактерином (ризоплан) – по рассаде и в начале плодоношения (2 ст. ложки на 10 л воды) в послеполуденное время. Болезнь сберегается на растительных остатках до 7 лет, благодаря этому нужно тщательно убирать остатки растительности, и также устранять каждую их частицу. Было бы неплохо также парники и укрытия для огурцов возвращать на старое место выращивания не до недавнего времени, чем через 7 лет.

Антракноз огурца

Антракноз огурца. Болезнь вырисовывается на всех надземных органах растений огурца в разном возрасте как в открытом грунте, так и в теплицах. На листах появляются округловатые расплывчатые желтовато-коричневые пятна, которые после высушивания выкрашиваются. В мокрых условиях на пятнах могут возникать розоватые подушечки из органов спороношения гриба (конидий). На стеблях и черешках пятна в виде изъязвлений, вдавленные и продолговатые, – именно в этих местах стебель часто надламывается, из-за чего растение погибает. На плодах пятна вдавленные, в первую очередь они очень маленькие, однако по мере увеличения они превращаются в язвы, располагаясь на огурце концентрическими кругами. Вредоносность антракноза вырисовывается в уменьшении площади ассимиляции и выпадению растений, что приводит к падению урожая и ухудшению качества продукции.

Развитию антракноза помогают большая влажность воздуха (90 % и выше) и высокая температура (до 27 °C). В данном варианте признаки заболевания начинают возникать уже через 4 дня. При снижении воздушной влажности развитие заболевания тормозится, а при воздушной влажности 55 % и ниже заражения не происходит вообще.

Прямое солнечное освещение также резко останавливает развитие инфекции, благодаря этому болезнь очень часто вырисовывается в загущенных посадках и затененных местах.

Возбудитель инфекции сберегается на остатках растений, благодаря этому теплицы и грядки нужно тщательно от них убирать с дальнейшим их сжиганием.

Также начала инфекции обнаруживаются и в семенах, заготовленных с больных растений. Благодаря этому семена следует брать либо только со здоровых растений, либо покупать их в специальных магазинах.

Мероприятия по защите тут по большей части аналогичные, как и против мучнистой росы, пероноспороза и аскохитоза.

Бактериоз огурца

Бактериоз огурца (угловатая пятнистость). Возбудители инфекции (бактерии из рода Псевдомонас) удивляют все надземные органы в течении всего вегетационного периода. Очень сильно болезнь вырисовывается в пленочных теплицах или под пленочными укрытиями. На листах появляются угловатые пятна, ограниченные жилками. В первую очередь они как бы маслянистые, а потом – становятся светлобурыми. На нижней стороне листа в местах пятен появляются капельки мутной жидкости (помутнение вызвано скоплением бактерий). Во время дождя или неправильного полива бактерии с брызгами разлетаются по иным листам и растениям, что может привести к массовому поражению посадок. Во время вегетации бактерии распространяются также при помощи ветра и насекомых. Патоген проникает в растение через естественные ходы (например, через устьица) или через очень маленькие ранки, нанесённые, также, и насекомыми.

влажности воздуха

В сухих же условиях капельки с бактериями подсыхают, и пятна становятся как бы покрытыми белесоватой коркой (мертвая ткань при этом под ней может выпадать). На черешках листьев и на стеблях появляются коричневые продолговатые пятна, что приводит к приостановке роста, к опадению листьев и к надлому стеблей. На плодах появляются неглубокие водянистые бесцветные пятна, которые вскоре превращаются в округловатые язвы. В них в мокрых условиях также видны мутные капельки. Участок который поражен не разрастается, плод становится уродливым.

Вредоносность выражается в выпадении всходов (они сгнивают), во внезапном уменьшении площади фотосинтетической поверхности и, как последствие, в ухудшении процессов ассимиляции, в отставании роста, а также в уменьшении урожая и в ухудшении качества плодов. Возбудитель инфекции сберегается в растительных остатках на поверхности грунта. Если останки закопать или запахать, то они быстрее сгнивают, вызывая погибель бактерий.

Оливковая пятнистость огурца

огурец

Бурая или оливковая пятнистость огурца. Данная болезнь поражает плоды различного возраста, тем более в пленочных теплицах. На них появляются округловатые, заглубленные пятна (язвочки) сначала желтоватого, потом черного цвета, плоды искривляются, теряют красивый вид.

Болезнь сильно развивается при периодическом падении температуры в теплице до 17 °C и при высокой воздушной влажности (92–97 %). Например, в открытом грунте признаки заболевания в большинстве случаев появляются к концу вегетации при сильном похолодании и появлении обильной росы.

Болезнь сберегается на растительных остатках, в почве, на внутренних перекрытиях теплиц, на инвентаре.

Сдерживает болезнь, а при точном выполнении не позволяет возникновения заболевания. Следующий комплекс мероприятий: чередование культур (культурооборот). Устранение остатков растительности; ежегодичная дезинфекция теплиц (шашками или серой – 100 г/м3); убирание плодов с первыми признаками заболевания; поддержание температуры в теплице с момента высадки рассады на уровне не ниже 18 °C; при проветривании нельзя решительно допускать сквозняков.

Корневая гниль огурца: лечение

Корневые гнили огурца. От данного заболевания в самой большой степени страдают взрослые плодоносящие растения в условиях теплиц. Листья огурца, начав с нижнего яруса, увядают, желтеют и повисают. Прикорневая часть стебля и корни буреют и размочаливаются, при этом молодые мочковатые корни не появляются. Растения засыхают и полностью погибают.

холодной водой

Корневая гниль огурца может быть обнаружена на рассаде в виде побурения и утончения стеблей и корней, при этом семядоли и молодые листы увядают, что также приводит к гибели растений.

Возбудители, по большей части грибы из рода Фузариум, поселяются исключительно на ослабленных по каким-то причинам растениям. В результате резких температурных колебаний дня и ночи, при поливе холодной водичкой, при внесении избыточных доз азотных удобрений, при большой температуре (35 °C) и очень большой влажности почвы, при резком уменьшении температуры почвы меньше 17 °C и т. п.

Болезнь может быть занесена в теплицы с почвенными смесями во время замены грунтов или при вхождении в теплицу в грязной одежде и обуви. В последующем она сберегается и скапливается в почве.

Из мер для защиты, лимитирующих инфекционный потенциал в теплице, придется проводить либо дезинфекцию почвы (что очень хлопотно и дорого), либо – менять почву (что хотя и сложно, но абсолютно доступно). Для лечения корневой гнили огурца и увеличения фунгистазиса почвы с целью предостережения корневых гнилей, в нее необходимо вносить биопрепарат «триходермин» (вырабатываемый на основе гриба Триходерма, являющегося жёстким антагонистом для гриба Фузариума). Также необходимо неукоснительно соблюдать нужные режимы возделывания растений.

Галерея фотографий: заболевания огурцов (нажмите для увеличения):

болезнь
болезнь
влажности воздуха
холодной водой
мучнистая роса
холодной водой

Кто из нас не мечтал, чтобы труд на огороде свелся до минимума, а урожай поднялся если не к самым большим критериям, то хотя бы к подобным, о которых можно было бы радоваться перед близкими и соседями. Но для того, чтобы овощи правильно развивались и давали полноценные плоды, за ними нужен внимательный уход и знание мер борьбы с болезнями и вредителями. Только прополками, подкормками и поливами, к большому сожалению, летом вряд ли можно обойтись. Имеются собственные враги и у огурца. Если знать их “в лицо”, то с трудностью можно справиться еще на начальном этапе развития, а если приготовляться к встрече заблаговременно, то многих неприятностей можно вполне и избежать.

Цветок огурца. © Korea

Чем болеют огурчики

Огурчики имеют те же заболевания, что и все бахчевые. По большей части это фузариозное увядание, антракноз, мучнистая и обманчивая мучнистая роса, бактериоз, огуречная мелкая плитка, серая и белая гниль. Очень часто поражение встречается в затянувшиеся влажные периоды лета, при посадках растений без выполнения севооборота и частых поливах холодной водичкой.

Увядают плети

Увядание и отмирание плетей огурца говорит о грибковом заболевании — фузариоз. Страшно оно тем, что споры грибка Fusarium oxysporum можно хранить в почве до пятнадцати лет и поражать растения при неблагоприятных условиях погоды. Во время затяжных дождей, продолжительного похолодания (ниже 10 °С), у шейки стволика огурца рождается бурый окрас, по которому на протяжении определенного времени возникает розоватый или белый налет. В результате увядает одна или несколько плетей, за ними отмирает все растение. Очень часто наблюдаются данные симптомы во время цветения, но порой встречается заболевание и на всходах.

Чтобы предупредить фузариозное увядание огурцов нужно віполнять чередование культур, подбирать для посева отделанные фунгицидами семена (или протравливать их собственными силами), в первую очередь удалять с грядок останки пораженных растений, делать поливы тёплой водой.

В первой стадии распространения болезни вегетативную часть огурцов можно обработать Фундазолом или Фитоспорином-М. Если запустить болезнь – помочь огурцам уже невозможно.

Фузариоз на огурце. © Farmer

Размытые округловатые жёлто-коричневые пятна на листах огурца

Размытые округловатые жёлто-коричневые с маленькими трещинками пятна на листьях огурца указывают на то, что на растениях проявилось заболевание с названием антракноз. В большинстве случаев оно появляется при высокой воздушной влажности в комбинировании с большой температурой и поражает не только листву, но и стебель, черешки, плоды. На последних их можно смотреть в виде язвочек, которые часто становятся основой нетоварного вида огурцов, гниения, надлома стеблей и отмирания плетей.

Грибы вызывающие антракноз (Gloeosporium, Kabatiella, Colletotrichum) боятся воздуха без водяного пара и открытых лучей солнца. Поэтому, выращивая огурчики, приходится следить за их загущением, а еще своевременно пропалывать грядки от сорняков.

Если поражение посадок развивается очень быстро, и улучшения условий выращивания не встречается (к примеру, идут затяжные дожди), следует применить Бордосскую смесь, Бургундскую жидкость или любые иные предлагаемые к использованию против антракноза фунгициды.

Антракноз на огурце. © tinypic

Белые мучнистые пятна на верхней поверхности листьев огурцов

Белые мучнистые пятна на верхней поверхности листьев огурца говорят о том, что растение поражено мучнистой росой. В большинстве случаев это заболевание “нападает” на огуречные грядки к концу лета и, если его не лечить, понемногу переходит на стебли растения и его плоды. Опасность мучнистой росы состоит в том, что она понемногу полностью убивает огуречный куст.

Помогает заболеванию следующее: сильные перепады дневных и вечерних температур, полив холодной водичкой, слабое проветривание растений (вызванное загущением посадок), холодные сквозняки, избыточные подкормки азотом. На поздних стадиях развития заболевания помочь пораженному растению уже как правило невозможно, благодаря этому в августе, при сборе плодов нужно смотреть его плети на предмет поражения заболеванием, и при первых же признаках приступить к излечению.

Первое, что предстоит проделать — оборвать и убрать повреждённые листья. Второе, – провести подкормку калиевым удобрением. Третье — попробовать побрызгать растения настоем коровяка или опудрить серным порошком. Если ничего не помогло — необходимо применить один из рекомендуемых против грибов Erysiphe cichoracearum и Sphaerotheca fuliginea фунгицидов, к примеру, Байлетон или Хлорокись меди.

Мучнистая роса на листе огурца. © konaprog

Листы огурцов покрылись большим количеством маленьких жёлтых пятен

Листья огурцов покрылись большим количеством маленьких жёлтых пятен – это обманчивая мучнистая роса или пероноспороз (его возбудитель – Pseudoperonospora cubensis Rostowz). После нескольких недель очень маленькие пятна возрастут, снизу листа возникнет серо-фиолетовый козырек (признак спороношения гриба), листья изменят цвет на бурый и начнут засыхать и разламываться.

Это заболевание поражает растения огурцов на различных этапах. Провокацией к его распространению могут стать и высокая влажность воздуха, и полив холодной водичкой. Чтобы помочь огурцам выжить, как только обнаружены начальные признаки ложной мучнистой росы, нужно тут же остановить подкормки и поливы, и обработать грядки раствором Бордосской жидкости. Если первые шаги к оздоровлению огуречной грядки не принесли успеха — можно попробовать обработать огурчики Ридомилом.

Обманчивая мучнистая роса или пероноспороз на листе огурца. © Christian Hummert

Угловатые отверстия на листьях и коричневые язвочки на плодах огурца

Угловатые отверстия на листах и коричневые язвочки на плодах огурца — признак того, что на растения “напал”бактериоз. Это бактериальное заболевание (возбудитель — бактерии Pseudornonas, Erwinia) распространяется при помощи контакта: через насекомых, касание больных частей растений, с каплями воды. Как и во всех предыдущих случаях, удобным моментом для его вспыхивания являются перепады температур и большая влажность почвы и воздуха.

Чтобы победить бактериоз следует производить посев огурцов протравленными семенами, исполнять севооборот (не возвращая культуру на старое место минимум 4 года), своевременно удалять с огурцов пораженные зеленцы. Для предупреждения, в местах широкого распространения болезни, рекомендуется обрабатывать огуречные грядки 1%-ой Бордосской жидкостью, 0,4%-ой хлорокисью меди или Фитоспорином-М.

Бактериоз на листе огурца. © Clemson University

Молодые листья огурцов покрылись пятнами, а потом стали морщинистыми

Если молодые листья огурцов покрылись жёлто-зелеными пятнами, а потом стали морщинистыми, рост растений замедлился, образование цветков уменьшилось и плоды приобрели пеструю окраску и бородавчатость – это проявилась зеленая крапчатая мелкая плитка огурца, вызываемая вирусом Cucumber green mottle mosaic tobamovirus.

Если пятна на листьях огурцов напоминают форму звездочек, имеют белый или жёлтый цвет, наполняют немалую часть листа (оставляя зелеными по большей части только прожилины и близкую к ним часть ткани) и при этом морщинистости листовых пластинок не встречается, а цветовая палитра плодов включает белые и жёлтые полосы – это белая мелкая плитка огурца, вызываемая вирусом Cucumis virus 2А.

По большей части это болезни теплиц, однако встречаются они и в открытом грунте, тем более в районах с умеренно-тёплым климатом. Для того чтобы избежать их распространения семена огурцов перед посадкой следует в обязательном порядке обеззараживать, протравливать перед новым сезоном инструменты для сада, укреплять растения при помощи подкормок, а их пораженные части обрабатывать 10%-ным раствором нежирного молока.

Зеленая крапчатая мелкая плитка огурца. © Australian Melon Association

Листья огурцов в жару увядают, корни у погибших растений трухлявые

Листы огурцов в жару увядают, корневая шейка приобретает бурый окрас, корни у погибших растений становятся трухлявыми кирпично-рыжего цвета — это корневая гниль, вызываемая факультативными паразитами, предпочитающими поселяться на ослабленных растениях. Очень часто она встречается в теплицах и считается одной из наиболее опасных болезней растений. Основой ее вспыхивания могут стать поливы холодной водичкой, затянутая жара или излишек грунтовой влаги.

Бороться с корневой гнилью тяжело. Первым делом следует попробовать заставить растения дать дополнительные боковые корни: окучить стебли или прикрепить к земля и прикопать плети. Коме того, начать поливать огурчики исключительно тёплой водой (не ниже 22 °С). И, наконец, прекратить лить воду под корень, а пытаться делать это в определенном удалении.

Из биологических средств защиты можно попробовать Триходермин. Продуктивных химии, не считая Превикура, на данное время к советы нет.

Корневая гниль. © 500m2

Серая гниль на плодах огурца

Серая гниль на плодах огурца говорит о поражении растений грибковым заболеванием с подобным наименованием –серая гниль (возбудитель – Botrytis cinerea F.). Появляется она при резких температурных перепадах и очень большой влажности воздуха и почвы. Может развиться не только на плодах, но и листах растений, на протяжении определенного времени переходя на их нижнюю часть. Понемногу пораженная листва полностью желтеет и засыхает.

Распространение серой гнили выполняется при помощи контакта растений с насекомыми и человеком, а еще воздушным путем. Положительными условиями для этого выступают резкие температурные колебания и загущенные или засорившиеся сорняками посадки.

Меры борьбы с серой гнилью больше связаны с предупреждением, чем лечением. Чтобы предупредить распространение заболевания нужно обрывать и устранять пораженные листья и плоды, осенью удалять с грядки остатки растительности, не садить тыквенные культуры рядом. Из препаратов можно попробовать применить Эупарен Мульти или Ровраль.

Серая гниль на огурце. © Salem Khalil Nassr

На огурцах возник белый налет

На огурцах возник белый налет — это настало заболевание с названием белая гниль, или склеротиния, вызываемое грибом – Sclerotinia sclerotiorum. Под его влиянием, происходит разложение тканей растений, из-за чего они становятся мягкими, склизкими и начинают загнивать.

Чтобы предупредить склеротинию нужно регулярно пропалывать грядки и наблюдать за тем, чтобы огурчики имели достаточное проветривание — грибы любят ненасыщенный воздух и потому при правильной агротехнике имеют меньше шансов на распространение. Если например белая гниль возникла — нужно на время остановить поливы и подкормки растений (приблизительно на 7 дней), а потом, с интервалом в 7 дней, побрызгать посадки препаратом Топаз.

Белая гниль, или склеротиния. © Piglet in Portugal

Вредители огурцов

Любят огурчики и вредители. Самыми вредоносными из них являются слизни, бахчевая тля, белокрылка тепличная, паутинный клещ.

Кто-то за ночь съел рассаду

Если ночью кто-то объедает молодые листья вашей рассады – это быстрее всего слизни или улитки. Непосредственно они любят действовать под покровом темноты и поглощать молодые ткани растений. Бороться с ними очень не легко, впрочем все же можно. Во-первых, этот тип вредителей нужно собирать ручным способом. Для этого необходимо выходить на грядки ночью и с помощью фонаря находить моллюсков и удалять их с грядок. Второе, можно устраивать на участке ловушки. Это могут быть куски фанеры, толя или любых остальных материалов, не пропускающих свет и сохраняющих под собой влагу. Третье — грядки нужно поддерживать в чистом состоянии, выполняя прополки и рыхление, чтобы осложнить небольшим “врагам” жизнь. И, на всякий случай, можно обратиться к помощи препаратов на основе химии, к примеру разкидать по земля гранулы “Грозы”.

Листья огурцов скрутились, цветы падают, на отдельных участках растения возник липкий налет

Листья огурцов скрутились, цветы падают, на отдельных участках растения возник липкий налет — это работает тля. В большинстве случаев ее глобальное распространение встречается в летний разгар. Насекомые сосут из растений сок, таким образом угнетая их развитие и помогая уменьшению урожая. Но наиболее страшное, что не считая прямого неблагоприятного воздействия, они часто становятся и переносчиками заболеваний, благодаря этому бороться с тлей следует в обязательном порядке!

Первое, что можно попробовать применить — бабушкины средства. К ним относится настой чеснока, шелухи лука, полыни, чистотела, золы и простого мыла, а еще опудривание посадок сухой золой.

Второе — провести внекорневую подкормку по нижней стороне листа раствором хлористого калия и суперфосфата (10 г х 20 г х 10 л воды, два раза, с перерывом на протяжении недели), или нитроаммофоской (на 10 л воды 3 ст.л. 1 раз в 7 дней).

Третье — подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями.

И, наконец, обработать растения биопрепаратами Фитоверм, Стрела или инсектицидными препаратами Арриво, Интавир, Танрек.

Тля. © Penn State

На огурцах возникли крошечные белые насекомые

Если на огурцах в большом количестве возникли крошечные белые насекомые — это белокрылка. В большинстве случаев она селится в теплицах, однако в жаркое влажное лето уничтожает и открытые посадки. Уберечься от нее очень тяжело, так как переносится этот вредитель ветром. Впрочем меры борьбы все же необходимо применять.

Первое, что можно применять — клеевые ловушки. Их выполняют собственными силами, покрасив кусочек фанеры или прессованного картона жёлтым цветом и обмазав любым не быстро высыхающим клейким веществом.

Второе — попробовать отвлечь вредителей, высадив рядом с огурцами несколько экземпляров табака.

Третье — просто-напросто постоянно смывать вредителей водой.

И четвертое — проводить постоянные опрыскивания препаратами Бутон, Малатион или Искра.

Белокрылка. © Ian Jacobs

На нижней стороне листьев огурца возникла паутина

На нижней стороне листьев огурца возникла паутина – это поселился паутинный клещ. Данный вредитель массово распространяется в сухую жаркую погоду. Его цель — клеточный сок растений. Собственно поэтому, там где он возник листы огурцов приобретают мраморную окраску, понемногу буреют и засыхают.

Чтобы уменьшить риск селения на грядках этого вредоносного насекомого, в жару их нужно обрызгивать водой, таким образом поддерживая оптимальную влагу воздуха, и проводить постоянные прополки. При массовом поражении паутинным клещом огурцов лучше всего использовать препарат Фитоверм.

Паутинный клещ на растении. © Jasper Nance

Странные проявления на плодах и листьях огурца не всегда признак поражения болезнями или вредителями. Часто наружные изменения, проявляющиеся на той либо другой части растений, говорят о недостатке в почве того либо другого элемента.

Плоды в форме груши — последствие минуса калия. Чтобы поменять ситуацию – нужно подкормить огуречные посадки золой или сульфатом калия.

Огурчики в форме кувшинчика или перевернутой груши — это недостаток азота. Тут в качестве спасительного удобрения подходят настой крапивы, аммиачная или калийная селитра.

Некрасиво светлая листва верхней части плетей огурцов, пониклые находящиеся снизу листы, медлительный рост растений и очень маленькие плоды — также проявление надобности азотных подкормок. Не считая мер, вышеперечисленных, тут может выручить коровяк, помет птиц или аммофоска.

Листы огуречных растений стали сходны на опаленные, приобрели хрупкость и бледно-зеленую или желтоватую окраску, однако при этом сберегли зеленый окрас прожилок это недостаток магния. Впрочем результатом блеклости и изменения цвета растения к светлому может стать и излишек влаги. Часто подобный результат встречается в затянувшуюся непогоду, при избыточном количестве осадков.

Некрасиво темные хрупкие листья огурцов наоборот говорят о нехватке влаги. В этом случае нужно побеспокоится о постоянных поливах.

Опадание цвета, очень маленькие листья, синевато-фиолетовый козырек — проявления нехватки фосфора. Здесь необходима срочная подкормка комплексный удобрением с содержанием этого элемента. Впрочем, опадение цветков наблюдается и при недостаточном опылении растений. Тут на помощь должно прийти привлечение пчел (при помощи ароматических растворов и высадки цветущих растений) или искусственное опыление.

Огурец. © Brian Kimball

Как говорит практика, Для того чтобы уменьшить риск заболеваемости и повреждаемости огурцов болезнями и вредителями, и поддержать растения в здоровом состоянии, нужно віполнять ряд профилактических мер. Использовать севооборот культур. Подбирать семена сортов и гибридов, имеющих стойкость к ряду ключевых болезней. Перед посевом в первую очередь протравливать семенной материал. Исполнять правила полива. Качественно подкармливать растения. Вовремя реагировать на начальные признаки повреждения культуры болезнями и вредителями. Удалять с грядок пораженные части растений. Искоренять сорняки. После завершения вегетационного периода тщательно убирать с огорода (теплицы) остатки растительности.

Пожалуйста, оцените данную статью в нашем рейтинге: Всего: 918 (4,81 из 5), проголосовало: 191. Loading.

Заболевания и вредители огурцов: средства от вредителей, чем брызгать

Ошибочная агротехника, низкая температура окружающей среды, высокая влажность и сухой воздух, полив растений холодной хлорированной водой, плохого качества семена – все данные моменты могут вызвать болезни огурцов. Расскажем о вредителях, заболеваниях и лечении огурцов.

Мучнистая роса поражает не только огуречные растения, но и ягодные кустарники, фруктовые деревья. Огурчики могут заболеть мучнистой росой, если рядом есть посадки крыжовника, клубники, пораженные этим недугом.

Огуречная рассада может заболеть вследствие перепада температуры, растительного полива холодной водой из под крана, очень большой влажности воздуха.

Излишек азота в почве или недостаток кальция также могут помогать заболевания. Листовая пластина покрывается налетом белого цвета. Если не принимать меры, через определенный промежуток времени вся листва покроется белым слоем, словно мукой. Отсюда и наименование заболевания – мучнистая роса.

На ранней стадии заболевания растения можно применять натуральные настоящие средства:

  1. Обработка огурцов молочной сывороткой. Пленка, покрывающая огуречный лист, после использования сыворотки, мешает распространению поверхностного грибкового мицелия. Литр молочной сыворотки развести в ведре воды. Раствор для опрыскивания должен быть не ниже 22 градусов. Опрыскивают огуречные листы с обеих сторон.
  2. Настой бархатцев или крапивы. Заполнить ведро на треть цветками бархатцев или крапивой. Залить бурлящей водой. Настоять сутки, процедить. Побрызгать листы огурцов с обеих сторон.
  3. Настой навоза коровы блокирует распространение возбудителя мучнистой росы. Ведро заполнить на 1\3 коровьим навозом. Залить водой. Настоять 2-3 дня. Литр настоя развести в 10 л воды. Побрызгать огуречные листы.

В запущенных случаях используют химические препараты: Топаз, 1% бордоскую смесь, Тиовит Джет.

Обманчивая мучнистая роса

Обманчивая мучнистая роса – самое популярное заболевание огурцов. При неправильном поливе водные капли остаются на листах. Мокрая поверхность листовой пластины, холодная температура ночью помогают развитию заболеванию. На поверхности листьев появляются жёлтые пятна разной комбинации. Нижняя поверхность листьев усеяна серо-фиолетовыми спорами грибкового возбудителя. Жёлтые пятна на листах понемногу становятся больше в размере, становятся бурыми. На протяжении определенного времени листовые пластины засыхают и отмирают.

Пероноспороз поражает по большей части старые листы и листья среднего возраста. Болезнь распространяется спорами грибкового возбудителя. Источником заражения очень часто являются зараженные семена. Обманчивая мучнистая роса останавливает рост огурцов, утрачивается красивый вид и качества вкуса плодов.

При появлении пероноспороза следует на определенный период времени остановить поливы огурцов и подкормки. Огурчики необходимо обработать фунгицидными средствами.

  1. 3 г калия перманганата растворить в 10 л воды. Побрызгать листы огурцов 3-4 раза с интервалом в 10 дней.
  2. Применение 1% раствора бордоской жидкости 3-4 раза с интервалом 7-10 дней.
  3. Во время лечения пероноспороза огурцов отлично проявил себя микробиологический препарат Фитоспорин-М. Это настоящий препарат на основе живых клеток и спор микроорганизмов с применением природного гумата.
  4. Препараты Топаз и Хом – средства от заболеваний огурцов успешно работают при первых стадиях болезни пероноспорозом.

Антракноз или медянка – небезопасное заболевание огурцов, какое может за короткий промежуток времени убрать все посадки огурцов. На листовой пластине появляются буро-оранжевые пятна. На нижней стороне лист красится в розовый цвет от появившегося налета. У огурцов замедляется рост, они сморщиваются и загнивают.

Растения подвержены заболеванию при достаточно большой влажности и температуре воздуха. При сухом воздухе заражения огурцов не происходит. Возбудитель антракноза сберегается в почве и зараженных остатках растений. Источником болезни как правило служат семена огурцов.

Чем брызгать огурчики от заболевания и как освободится от антракноза? Отлично себя зарекомендовали 1% бордоская жидкость и 1% раствор коллоидной серы. Из фунгицидных препаратов применяется Квадрис, СК.

Оливковая пятнистость

Оливковая пятнистость или кладоспориоз появляются при невысокой ночной температуре воздуха 10-13 градусов. Полив огурцов методом орошения холодной водичкой ослабляет растения и их делает уязвимыми к заболеванию кладоспориозу.

В первую очередь поражаются листы и растения. Потом на огурцах появляются маслянистые образования в виде язвочек, проникающих в плод. Огурчики меняют окраску, становятся бледными, теряют качества вкуса и красивый вид.

При нахождении оливковой пятнистости следует остановить полив огурцов на два-три дня. В теплицах и парниках сделать проветривание при условиях тёплой погоды.

Листы и плоды побрызгать системно-контактным фунгицидным препаратом Оксихом или 1% бордоской жидкостью. Опрыскивание делать через форсунку и тут же высушить листья, открыв форточки в теплицах.

Белая гниль

Белая гниль или склеротиниоз – одно из наиболее опасных болезней для огурца. Болезнь вызывается грибком, который поражает растение на любой фазе развития. На первых стадиях болезни рождается беловатый налет. Плоды размягчаются, появляются черные точки. Инфицирование выполняется быстро и приводит к полной гибели растения.

Склеротиниоз развивается при перепаде температуры окружающей среды, очень большой влажности и загущенной посадке огурцов. Возбудитель сберегается в почве и остатках зараженных растений. Пациенты экземпляры убирают и сжигают. Порой можно спасти заболевшие растения, используя на первых стадиях болезни, биопрепарат Фитоспорин-М или 1% раствор бордоской жидкости 2-3 раза с периодичностью в 7 дней.

Корневая гниль

Корневая гниль – очень популярное грибковое заболевание огурцов. Возбудитель живёт в грунте, где росли пациенты экземпляры растения. Также к заболевания приводят температурное уменьшение грунта, заморозки, полив огурцов холодной водичкой. Корневая гниль – болезнь рассады огурцов, часто появляется при заглубленной посадке и окучивании молодых растений.

Листья огурцов вянут, тем более после долгих дождей. Основание стебля возле почвы растрескивается, корень становится коричневым, понемногу загнивает и отмирает. При нахождении болезни на ранней стадии необходимо обработать растрескавшийся больной стебель составом: 0,5 л воды, 1 чайная ложечка медного купороса, 3 чайные ложки деревянной золы или мела.

Можно обсыпать пораженные места стебля золой, мелом. В целях профилактики и при начальных процессах поражения растений можно советовать биопрепарат Фитоспорин-М.

Огуречная мелкая плитка

Огуречная мелкая плитка – вирусное заболевание, поражающее многие плодовые культуры. Может передаваться огурцам от заболевших рядом растений, и также через сорные растения. Тля тоже считается распространителем заболевания.

Вирусная мелкая плитка может поражать огурчики даже на стадии рассады. Листы покрываются жёлтыми пятнышками по всей поверхности. Потом завиваются и погибают. Повреждённый стебель растрескивается по всей длине. Плоды принимают уродливые черты и приобретают пятнистую окраску с мозаичными пятнами.

При огуречной мозаике применяют инсектициды контактного действия. Актара и Актеликт отлично себя зарекомендовали в излечении огуречной мозаики.

Такие вредители, как паутинный клещ, белокрылка, тля, могут убрать взрослые огуречные растения в минимально возможное время. Рекомендуется вокруг посадок огурцов растить укроп, бархатцы, ногти. Эти растения отпугивают многих вредителей. При поражении огурцов тлей и паутинным клещом рекомендуется опрыскивание растений чесночным настоем. 100-150 г чеснока размельчить и залить 10 л воды. Настоять пару часов. Раствор процедить и побрызгать листы с обеих сторон. Опрыскивание проводить 3-4 раза после семи дней.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий