Болезни картофеля фото описание

Все о болезнях картофеля

болезнь

Выращивание культур сельского хозяйства просит правильного ухода за будущим урожаем. Болезни картофеля могут нанести серьезный урон, если своевременно не принять нужные меры. С какими болезнями могут столкнуться фермеры и как с ними бороться?

Как бороться с фитофторой на картофеле? Причины болезни

болезнь

Самым популярным заболеванием считается фитофтороз. Популярность его не зависит от региона страны. Поражение заболеванием уменьшает урожайность картофеля на 50-70%.

На фото фитофтороз картофеля – возбудитель действует в большей степени на клубни, но вырисовывается недуг и на ботве. По собственной природе возбудитель – грибоподобный организм, стойкий к температурам от 1 до 30 градусов. Споры проникают в почву, после этого удивляют клубни. Инфицирование может случиться во время уборки урожая – споры с поверхности земли переносятся на клубни. Заражение происходит через любое повреждение от механических факторов. Прекрасные условия для развития спор – влага.

картофель

Почему желтеют листья у картофеля? Одной из причин считается конкретно фитофтора. Зрительные проявления – возникновение пятен бурого цвета на листах и стеблях. С обратной стороны листа может появиться налет, схожий на паутину. На клубнях – пятна-некрозы коричнево-бурого цвета. Это заболевание как правило невозможно лечить, если очаг уже развился, благодаря этому основные меры борьбы – профилактика.

Как бороться с фитофторой на картофеле? Разработан ряд профилактических работ и излечению данного заболевания:

  1. картофеля фото

    Перед посадкой:

  • Главное – удалить из семенного материала пораженные клубни, которые служат основным источником болезни всего грядущего урожая. Материал для посадки должен полностью отвечать всем нормам.
  • Важно подобрать хорошее место для выращивания урожая.

Нужно обратить внимание: место для посадки не должно быть в низменности, отлично просыхать после осадков! Застой влаги содействует развитию фитофторы:

  • Обдумайте места посадки иных культур – картофель может быть инфицирован от томатов, которые также чувствительны к этому недугу.
  • Если рядом есть чужие огороды, необходимо внимательно смотреть на то, чтобы рядом не оказались грядки с помидорами.
  • Рекомендуется перед посадкой проращивать клубни.
  • Важное значение имеет обработка специализированными препаратами. Фитофтора «не любит» медь, благодаря этому наиболее целесообразно развивается в почвах, которые бедны этим элементом химии.
  1. Борьба с фитофторой в период вегетации:
  • Рекомендуется обработать грунт от предполагаемой инфекции и сорняков. Не стоит дожидаться возникновения симптомов – применяйте фунгицид.
  • Посадка высокими грядами понижает вероятность попадания инфекции на картофельный куст.

Профилактические обработки не имеют смысла, если очаги болезни уже сформировались.

Обработка картофеля от фитофторы должна проводиться с помощью химикатов 1-2 раза в сезон. За 2 недели до уборки урожая стоит химически удалить ботву – это даст возможность предохранить клубни от заражения во время уборки.

  1. Во время и после уборки:
  • Рекомендуется собирать урожай не позже, чем через 14 дней после отмирания ботвы.

Если в период отмирания ботвы идут дожди, влага может помогать развитию фитофторы – убрать урожай необходимо быстрее, однако не во время дождя.

  • Если урожай по самым разным причинам намок – обеспечьте хорошую аэрацию, чтобы клубни полностью высохли.
  • Прежде чем поместить урожай в хранилище, переберите его – нужно обнаружить и удалить зараженные клубни.

Черная парша: методы предупреждения болезни

болезнь

Одним из популярных болезней считается черная парша или ризоктониоз. Данная патология имеет необычайно широкий регион распространения. Раздражителем считается грибок, который вызывает потерю влаги клубнями. Признаки наличия болезни появляются на шаге цветения картофеля. Развитие патологии наиболее целесообразно происходит при температуре +16+18 градусов, влаги – 70%. В отличие от фитофторы, уровень вредоносности парши зависит от определенных факторов:

  • количества грибка в почве;
  • качества семенного материала;
  • типа посадки – густоты расположения картофельных кустов;
  • условий произрастания картофеля;
  • типа почвы – наиболее целесообразно болезнь развивается на суглинках;
  • самое основное, что идеальный уровень кислотности почвы сходится безупречным критерием для развития клубней картофеля.

фото

Парша поражает все части куста и клубни:

  1. На клубнях парша вырисовывается в виде пятен, сетчатого некроза, который развивается при жаркой погоде. Углубления и ямки возникают в условиях обильной влажности.
  2. На проростках может развиваться гниль – эффект «трухлявой древесины».
  3. Стебель растения, пораженного болезнью, может быть выразительно ниже других.
  4. При мокрой и тёплой погоде сформировывается «белая ножка» стебля.

В некоторых случаях может быть поражение проростков, благодаря чему куст погибает еще до момента выхода на поверхность почвы. Уровень ущерба болезни: погибает от 10 до 40% урожая, в масштабах промышленности – парша очень сильно делает хуже красивый вид.

Заболевания картофеля и борьба с ними просят решительных мер – в первую очередь, профилактических. Необходимо продумать не только, как и чем обработать почву, но и где посадить картофель.

  • Наиболее целесообразно садить картофель на месте, где до этого росли: лен, рожь, рапс, кукуруза, злаки-многолетники.

Не рекомендуется садить после капусты, свеклы, тыквы, помидоров, клевера. Эти культуры помогают развитию черной парши. Планирование севооборота – главная агротехническая мера борьбы с заболеванием. Современные разработки дали возможность развивать сорта, которые показывают устойчивость к заболеванию.

  • Лучше всего использовать средства на основе химии – обрабатывать фунгицидом. Химическая борьба является наиболее выгодным и хорошим способом. Обрабатывать можно и семенной материал, и почву.

Есть очень много видов парши, но методы борьбы с ней схожи.

L-вирус картофеля: методы борьбы

болезнь

Почему у картофеля завиваются листы? Причина такого явления может послужить Вирус сворачивания листьев, который может убрать от 20 до 70% урожая картофеля. Подается болезни тлей, которая переносит возбудители. Развитию болезни содействует влажная погода. Симптомами служат:

  1. Ботва светлеет, а верхние листы куста завиваются.
  2. Листы становятся ломкими и сильно шуршат.
  3. Обратная часть листа становится бело-серебристой.

Борьба с заболеванием просит полного убирания из семенного материала и собранного урожая зараженного картофеля, потому как болезнь сберегается в клубнях. Основные меры предупреждения – обработка почвы и кустов картофеля средствами от тли, которая переносит инфекцию.

Кольцевая гниль: симптомы и методика борьбы

болезнь

Популярное заболевание, которое поражает все части растения. Самые популярные признаки наличия болезни – увядание ботвы и загнивание внутренней части клубня. Зрительные признаки можно заметить на шаге вегетации растения. Развитие болезни лишает стебель возможности получать влагу, благодаря чему встречается увядание.

Заболеть здоровое растение или клубни легко. Возбудитель легко зимует в пораженных картофелинах, а заболеть семенной материал можно во время разрезания клубня ножиком. Пораженную картофелину тяжело зрительно отличить от здоровой, тем более, если патология слаборазвита – достаточно разрезать клубень, чтобы увидеть пожелтение по кольцу и формирование обширной гнили.

  1. Исполнение всех правил севооборота.
  2. Следует своевременно удалять ботву.
  3. Перед посадкой нужно высушить семенной материал – в течении 2 недель при температуре не меньше +15 градусов.
  4. После просушки нужно обнаружить пораженный материал.

Разные заболевания картофеля (фото), описание и лечение которых описано выше, просят своевременной предупреждения.

Как бороться с паршей и остальными грибковыми заболеваниями — видео

Фото и описание заболеваний картофеля

болезнь

Картофель – едва ли не наиболее известный овощ, выращиванием которого занимаются более 80% владельцев дачи. Собственно он чаще остальных культур поражается разными инфекциями. Бактериальные, грибковые или вирусные болезни картофеля способны убрать немалую часть урожая еще до его уборки. Даже при хранении здорового на вид картофеля есть опасность его порчи. При этом болезнь с клубней может перейти на прочие овощи, хранящиеся одновременно с картофелем.

Чтобы уберечь себя от потери убранного и заложенного на хранение урожая, важно своевременно выявить признаки инфекций. Самые популярные принадлежат трем группам:

  • грибковые инфекции – фитофтороз, альтернариоз, парша, рак, фомоз и фузариоз;
  • вирусы – мелкая плитка и некроз;
  • бактериальные заболевания – бурая и кольцевая гнили, черная ножка.

Каждая группа предоставлена несколькими вредоносными инфекциями, способными уменьшить урожай картофеля в 3-5 раз. Как свидетельствует статистика, самые большие потери урожая вызывают грибковые заболевания картофеля.

Фитофтороз

болезнь

Очень популярная болезнь – фитофтороз. Потери урожая при заражении им могут достигать 60% и более. Наружные проявления фитофтороза начинают возникать в фазе цветения. Находящиеся снизу листья картофеля покрываются бурыми разрастающимися на протяжении определенного времени пятнами, которые со временем охватывают все гнездо. В дождь на нижней стороне больных листьев рождается белый налет – спороносная ткань гриба Phytophthora infestans. Клубни, зараженные фитофторозом, покрываются темными пятнами. Ткани при этом остаются сухими и твёрдыми.

При появлении больных растений важно практиковать севооборот картофеля, ведь споры фитофторы будут сохранены в почве, на остатках ботвы и в клубнях.

Зараженные фитофторозом клубни не рекомендуется залаживать на хранение, так как в данном варианте есть риск потерять весь урожай, также овощей, присутствующих в одном помещении с больным картофелем.

Рак картофеля

картофель

Еще одна опасная болезнь – рак картофеля. В местах, где фиксируют ситуации заражения им картофеля, вводится режим карантина. Эта грибковая болезнь поражает клубни и столоны растения, листовые пластинки и стебли. На клубнях очень близко от глазков появляются наросты, которые становятся больше в размерах. Не обращая внимания на отсутствие явной гнили, пациенты раком клубни нельзя сохранять.

Во избежание возникновения заболевания, важно подбирать стойкие к ней сорта. При появлении рака картофеля нужно убрать зараженные клубни. Поле, на котором обнаружены очаги болезни, нельзя засевать картофелем в течение минимум 3 лет.

Альтернариоз картофеля

болезнь

Данная болезнь может убрать все растение, включая стебли и клубни. Очень часто ее жертвами становятся среднепоздние и поздние сорта. Начальные признаки инфекции можно узнать по возникновению коричневых пятен на листьях, которые появляются перед цветением растения. На протяжении определенного времени пациенты листья желтеют и погибают. Очаги инфекции на клубнях также легко узнать по коричневому цвету и неверной форме. Если альтернариоз картофеля поражает немалую часть клубня, поверхность таких пятен выглядит морщинистой.

Сродни данной болезни проявляет себя и фомоз картофеля, с той лишь разницей, что пятна на клубнях приобретают сероватый оттенок, а их размер не будет больше 2-5 см в диаметре. Еще одно значительное отличие – сроки заражения. Если альтернариоз проникает в молодые стебли растения, то фомоз поражает стебли во второй половине вегетации. Созревшие на них споры одновременно с водой после дождя проникают в грунт, где происходит инфицирование клубней.

Перед закладкой на хранение материала для посадки с участка, где были замечены зараженные фомозом и альтернариозом растения, важно проводить протравливание клубней. Инфекцию можно сдержать и соблюдением режима температур в помещениях подвалов.

картофель

Громадные потери урожая можно понести и при поражении их разными видами парши: обыденной, порошистой или серебристой. Обычная парша развивается исключительно при большой температуре почвы и пониженной влаги. Пациенты клубни покрываются сухими, чуть-чуть появляющимися над поверхностью кожицы пятнами темного цвета. Стебли такой вид парши не поражает.

Аналогичным образом действует на растения и порошистая парша картофеля. Она поражает только подземную часть растений. На начальной стадии на них появляются округловатые пятна диаметром 6-7 см, покрытые налетом белого цвета. На протяжении определенного времени данные участки приходят в негодность, а на их месте остаются в красном цвете язвочки. В отличии от обыденной парши, порошистая проявляет активность исключительно при большой влажности.

Серебристая парша поражает исключительно клубни во время хранения. В результате заражения они теряют немалое количество влаги, отчего становятся легкими и слишком сухими. Для посадки такой картофель не подходит. Провоцирует вспышку заболевания высокая влажность (более 90%) и температура выше 3 градусов.

Во избежание массового заражения клубней любым видом парши, важно исполнять севооборот картофеля. Важно уделять большое внимание и подготовке материала для посадки: протравливание перед закладкой на хранение устранит еще одно заражение клубней и почвы.

Черная ножка картофеля

описание

Заболевание развивается в результате поражения растения бактериями Pectobakterium. Источником инфекции являются пациенты клубни картофеля, останки растений в почве. Часто распространяется личинками насекомых. Поражает фактически все части растения на любых фазах развития. Хронический характер приобретает в сухих условиях. Кусты картофеля начинают заболевать сразу же после всходов. В первую очередь желтеют листы, потом они скручиваются и засыхают. Куст быстро увядает, стебель становится мягким и очень легко выдергивается из земли. На клубнях черная ножка картофеля вырисовывается, как темная гниль в части столона.

Фузариозное увядание

фото

Еще одно заболевание картофеля, при котором потери урожая могут достигать 50% — фузариозное увядание. Очень часто оно развивается в условиях очень высоких температур и влаге. Сначала фузариоз можно принять за заболевания ботвы картофеля, фото которых нередко мелькают в специальных изданиях. Болезнь поражает листья растения: верхние становятся светлыми, а края нижних приобретают антоциановый оттенок. На протяжении определенного времени они теряют упругость и вянут. Снизу стеблей появляются пятна, покрытые налетом оранжевого или розового цвета. Попадая в грунт, болезнь поражает и клубни, вызывая их гниение.

Во избежание гибели урожая от фузариоза, достаточно скосить пораженную инфекцией ботву и удалить все остатки растительности с участка. Только после этого приступаем к уборке картофеля.

Чем обработать картофель от грибковых инфекций?

картофеля фото

Бороться с грибковыми заболеваниями картофеля нужно еще на шаге подготовки материала для посадки. Перед тем как обработать картофель раствором борной кислоты или медного купороса, важно отобрать неповрежденные инфекциями клубни. Во время вегетации нужно регулярно наблюдать за состоянием ботвы. При первых признаках заболеваний нужно убирать пораженные растения, после этого обработать посадки 2%-м раствором медного купороса, препаратом Хом или Максим.

Грибковые инфекции часто проникают в грунт с не полностью перегнившими растительными останками и навозом. Важно убрать такие явления, так как это уменьшит затраты труда по отделке посевов необходимыми средствами и повысит кол-во урожая. Во избежание заражения клубней во время уборки урожая, следует заранее скосить ботву и убрать остатки растительности с участка. Клубни, повреждённые во время хранения и транспортировки, стоит употребить в пищу первым делом, так как непосредственно они очень часто поражаются инфекциями.

Большое значение имеет и севооборот картофеля. Большинство грибковых заболеваний есть в почве в течении 2-3 лет. При отсутствии на данной территории культур, которые могут стать носителями инфекции, она самопроизвольно пропадает.

Борьба с картофельной паршой — видео

Заболевания картофеля весьма разные в собственном проявлении. Благодаря этому любой владелец дачного участка обязан знать, что лечить уже посаженный корнеплод как правило невозможно, так как большинство заболеваний будут сохранены в самой почве или на посадочном материале. Борьба с болезнями картофеля должна начинаться с обрабатывания и лечения самих клубней и подготовки участка, куда они будут высаживаться.

Защита картофеля от самых разных болезней выполняется все время, пока длится вегетативный период. Направлена она на то, дабы получить здоровые клубни, которые будут иметь хорошую стойкость от вредителей и заболеваний. Также при защите картофеля уделяют внимание не только профилактике заболеваний, но и повышению жизнеспособности растения. При этом необходимо строго просчитывать все предлагаемые пропорции пестицидов, чтобы в последующем не навредить не только корнеплоду, но и будущему потребителю.

Болезнь рака у картофеля

Рак картофеля — очень небезопасное грибковое заболевание, провоцирующее микроорганизмами, в следствии которого повреждённый овощ не позволяется вывозить из мест, где он прорастал. Земля, на которой был выращен овощ, как и сами корнеплоды, берется на карантин, во избежание распространения болезни.

Определить рак картофеля можно по начинающимся наростам, которые появляются на клубне на нижнем участке стебля и столонах. Наросты начинают повышаться и менять окрас. Если в начале они появляются белым цветом, то с каким то периодом становятся темными, и в конце имеют черный окрас, превращаясь в слизистую массу, что гниет.

С зараженной раком картофелины споры заболевания очень легко проникают в грунт, где могут сохраняться до 4 лет. Дальше они переносятся на находящийся по соседству участок земли при помощи инструмента, которым отделывают почву, или дождевых сливов. Возможно перенесение заболевания даже с помощью зверей: навоз, который применяют для удобрения, содержит споры, если животное питалось зараженными корнеплодами.

Чтобы не было будущего заражения клубнеплода раком, почву, где была замечена болезнь, оставляют под паром или засаживают зерновыми культурами. Однако перед засевом зерновых ее все же рекомендуется обработать от этой болезни.

Весь дальнейший материал засадки покупается исключительно в специальных магазинах, где отмечено, что корнеплод прошёл все исследования на наличие заболеваний. Сорта, завезенные с иных регионов, грозят повторному возникновению заболеваний, особенно например, как рак картофеля.

Болезнь нематоды у картофеля

Нематода картофеля по большей части рождается на тех участках, где данный корнеплод засаживается регулярно на одном и том же месте. Определить заболевание можно по плохо развитому растению, у которого стоит еще сказать, что усыхают, сморщиваются и желтеют листы.

Выкопанное растение станет иметь мочковатую форму корней и плодов, посреди которых замечены наросты в виде шариков коричневого, жёлтого или белого цвета по диаметру 1-2 мм – цисты нематоды. При подобном заболевании картофелины отрастают очень маленькие. Яйца и личинки нематоды могут сохраняться до десяти лет в почве.

Чтобы обезопасить огород и овощи от возникновения этой болезни, сорта картофеля необходимо приобретать стойкие к нематоде и почаще менять посадочное место. Так как болезнь нематоды распространяется достаточно стремительно при помощи ветра, почвы, воды, инвентаря и прочих моментов, однако не лечится собственными силами, то, заметив заболевание, необходимо немедленно обращаться к мастерам карантинного направления.

Зеленый картофель

Позеленевший картофель многих пугает собственным видом. И ведь не напрасно: такой корнеплод можно покупать, но исключительно не для абсолютно всех целей. Зеленеет картофель тогда, когда продолжительное время находится в чрезмерно светлом помещении или на улице под прямыми солнечными лучами. Лишний свет меняет не только окрас корнеплода, но и его содержание: возрастает кол-во солонина. Животному организму солонин опасен, так как очень токсичный. Но зеленый картофель можно отлажывать на хранение для следующей посадки. Зеленоватые картофелины будут сохранены лучше. А способность прорастать у зеленой картофелины остается аналогичный, как и до изменения.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля начинается с листьев, потом переходит на стебель, и по завершению заражает корнеплод. Данной болезнью также страдают морковь посевная, морковь мучитель и иные овощи. В тёплую и влажную погоду данная болезнь картофеля может за два-три дня погубить весь урожай, если своевременно не выявить очаги и не начать борьбу с болезнью. В большинстве случаев фитофторой картофель начинает болеть ближе к уборке первых сортов, которые созревают к середине лета. Причем от заболевшей ботвы легко при одном прикосновении подвергаются заражению и клубни, которые потом для хранения не годятся.

Рассмотреть начавшееся заболевание можно на нижних листах растения. Обнаружив темно-бурые пятна на нижней стороне листка, необходимо приглядеться, и если граница здоровой части и очага имеет белый налет, значит, грибница фитофторы уже развивается. Без своевременной обработки от фитофтороза картофеля при ближайшем дожде конидии гриба заразят корнеплод при помощи влаги, что просочится в грунт.

Инфицированный фитофторой картофель не покажет никаких отклонений в течение 2-3 недель, и лишь через данное время будут возникать пятна на пораженном болезнью картофеле. Клубень, что начинает гнить, — хорошая среда проживания для бактерий и сапфировых грибов, которые ускоряют процесс разложения.

При такой болезни картофеля есть несколько вариантов обезопасить корнеплод:

  1. После того, как овощ прорастят для посадки, весь больной материал для посадки выбрасывается.
  2. Если на ботве была замечена фитофтора, то перед уборкой овоща ботву необходимо удалить с участка химическим или механическим способами.
  3. Например если до сбора урожая еще бельше семи дней, ботва отделывается химикатами.
  4. Химикаты можно применять и для предупреждения фитофторы (особенно на тех участках, где болезнь уже встречалась).

Сухая гниль картофеля

Сухая гниль картофеля вырисовывается у клубней, что были заложены на хранение. Также как и морковь император, клубни картофеля начинают заболевать с повреждений от механических факторов, и заложенный материал может бездна на 50% от всего сохраняемого количества.

Сначала можно заметить на корнеплоде пятна серо-бурого оттенка. На протяжении определенного времени мякоть под пятном трухлявеет, образовывая пустоту, которую начинают заполнять белые пушистые мицелии. После подобного повреждения сухая гниль картофеля приводит к погибели всего клубня.

Сделать меньше риск такого болезни можно, придерживаясь таких правил:

  1. Уменьшить повреждения механического типа, которые получает овощ при его перевозке и уборке.
  2. Ложить на хранение необходимо только сухой картофель, который был отлично упорядочен.
  3. При хранении должен соблюдаться рекомендованный режим и проведен оздоровительный период.
  4. При проращивании корнеплода в помещении обеспечить условия с энергичной вентиляцией.

Парша картофеля

Надоедливыми вредителями картофеля можно назвать и грибковые виды парши, которые имеют очень и очень разные проявления:

  • черная парша картофеля возникает на клубнях черными пятнышками, которые напоминают кусочки грязи. Склероции гриба на протяжении определенного времени могут покрывать весь клубень. Инфицирование начинается еще при росте корнеплода и провоцируется холодной весною, поздней уборкой урожая или высадкой одного и того же овоща постоянно. Защита картофеля при хранении не потребуется, так как парша не распространяется на рядом лежащие клубни;
  • парша обычная вырисовывается в трех типах: плоский вид (при поражении им плода остается плоским затвердением, что имеет коричневый цвет), сетчатый вид (вырисовывается трещинами или канавами, пересекающимися между собой), при выпуклой парше кожура картофеля приподымается, напоминая бородавки, в середине которых есть углубление;
  • глубокая парша выступает в виде язвочек, которые Ухудшаются в клубень на 0,5 см, а по краешкам образуется разорванный вид кожуры картофеля;
  • серебристая парша образуется на поверхности клубня пятнами коричневого цвета. Повреждённые места могут расти и, если в помещении влажный климат, кожура отслаивается. В конце концов под нее заходит воздух, что придаёт пятнам оттенок серебра.

Болезни картофеля паршой очень часто можно повстречать на почвах, которые регулярно удобряются разным мусором или навозом.

Важно: Почаще меняйте сорта на данном участке. Не высаживайте приболевшие корнеплоды чтобы не было распространения заболевания. Пользуйтесь разными химикатами против заболеваний, однако помните держаться инструкции.

Изменения вида картофеля

Повреждаться клубни могут и вследствие следующих причин:

  1. Картофель темнеет, если режим температур при хранении большой, или клубням недостаточно кислорода.
  2. В теплом хранилище часто можно заметить проросший картофель, которому еще весьма долго лежать до следующей посадки. Прорастание картофеля до недавнего времени срока приводит к полному изнеможению корнеплода, который во время посадки будет чрезмерно ослаблен. Уже проросший картофель, которому еще не время, можно перебрать и обломать все ростки, чтобы они не тянули сок с корнеплода, или обработать химией от быстрого возникновения ростков.
  3. Ранняя уборка корнеплодов может привести к тому, что середина начнет сереть пятнами, что неприметно с наружной стороны. Также серость клубня может быть итогом того, что при уборке или перевозке клубнеплод ударялся. При варке такой овощ начинает темнеть.
  4. Этот овощ не любит холодов, и уже при температуре -1С он подмораживается. Когда такой корнеплод занести в тепло, чтобы он оттаял, для потребления он уже будет негоден. При оттаивании вся жидкость с овоща течет, вкус становится оригинальный, с горечью, кожура отслаивается без особых проблем, а сама середина начинает в первую очередь розоветь, а потом и совсем темнеет.
  5. При долгой засухе, которую сменили обильные дожди или полив, корнеплод с глазков начинает прорастать в клубни, что приводит к вторичному росту.

Вредители картофеля

Не считая заболеваний еще существуют и вредители картофеля, которые сильно любят этот корнеплод. Если не обезопасить овощ от них вовремя, значит, потерять как минимум 50% урожая.

  • Такие вредители, как колорадские жуки, размножаются на ботве овоща достаточно стремительно и могут стереть в пух и прах куст, начав с вегетативного органа и завершая клубнями овоща. Насекомое любит жаркую погоду, при которой размножается большими темпами. Зимует в большинстве случаев в грунте, где был высажен картофель. Благодаря этому, если не менять посадочное место, освободится от колорадского жука будет тяжелее.
  • Взрослая медведка может достигать собственным размером 7 см по длине. Насекомое имеет бурый цвет, лапки, что приспособленые отлично двигаться под землёй, и крылья, что дают возможность перелетать на смежные участки. Перегрызает куст картофеля в земля одновременно с клубнями. Личинки этого насекомого вредят также, как и большие особи.
  • Нематода — столь короткий вредитель, которого тяжело заметить из-за его размера в 1 мм. Круглый червь, что паразитирует на клубнях картофеля и его корнях. Итог такого сожительства — отстающее в росте растение, которое начинает желтеть, а клубни растут или очень маленькими по размерам, или совсем не зарождаются.
  • Щелкуны или проволочники — личинки жука-щелкуна, которые проживают в корневой системе картофеля и прогрызают ходы как в самом стволе растения, так и в корнеплоде. Места, которые надгрыз проволочник, не заживают и достаточно стремительно загнивают.
  • Голые слизни — моллюски, покрытые слизью, которые могут пробраться глубоко в корнеплод. Заводится такой вредитель в дождливые годы или где почва имеет глинистую, регулярно влажную, структуру.

Борьба с вредителями должна происходить постоянно. При этом химию, которая применяется против них, стоит регулярно менять, так как за год или два насекомые подстраиваются к любым химикатам.

Рак картофеля: фото и описание

Рак картофеля — это очень небезопасное заболевание. По большей части поражаются клубни, иногда ботва и листы. Вырисовывается болезнь в виде бугорков на картошке. Размещаются они по большей части возле глазков. На протяжении определенного времени отростки становятся больше, создавая злокачественные приросты сложной формы.

Поражению этим недугом предрасположены по большей части бессемянные культуры. Предпосылками к появлению рака считается применение одного и того же места на грядке пару лет подряд.

Инфицированная почва часто переноситься на всем участке при помощи прилипания в обуви, инвентарю. Аналогичным образом, может быть инфицирован болезнью весь огород.

Рак картофеля – опасность для человека. Грибковые споры картофеля могут вызвать развитие отдельных болезней у человека, благодаря этому применять такую картошку в пищу не рекомендуется.

Излечению рак картофеля не поддается. Зараженные клубни следует удалить в отдельную тару одновременно с почвой, в которой они росли и тщательно продезинфицировать инвентарь хлористым раствором.

Единственными мероприятиями по борьбе с картофельным раком считается посадка устойчивых сортов, которые за 3-5 лет полностью избавят почву от данной болезни. К подобным сортам относятся:

  • ранние — Прискульский, Белорусский, Жёлтый, Фаленский, Искра;
  • среднеранние – Львовский белый, Зорька, Смачный;
  • среднеспелые – Столовый 19, Огонек;
  • поздние – Ритм, Павлинка.

Фомоз картофеля

Это заболевание картофеля появляется примерно во второй половине вегетационного периода. Поражает по большей части стебли. На них возникают говоря иначе пинкиды — шаровидные наросты, которые вмещают накопления мицелия. На стеблях можно заметить темные, расплывчатые пятна продолговатой формы. Когда заболевание развивается, пятна становятся бесцветными.

Клубни поражаются фомозом уже после уборки урожая, в период хранения. На них возникает сухая гниль в виде нескольких пятен темного цвета. Диаметр пятен достигает 5 см. В самом центре пятна ткань растрескивается и возникает пинкид. Когда картошку разрезать, можно заметить четкое разделение между пораженной областью и здоровой мякотью. Наиболее целесообразно такой картофель не применять в пищу.

Меры профилактики. Семенной картофель следует обрызгивать препаратом Максим в соотношении 200 мл./2 л. воды. После обработки клубней, их необходимо высушить.

Вертициллезное увядание картофеля

Коротко это заболевание называют Вильт. Выжным признаком данной болезни являются жёлтые смотанные листья на ботве. Пожелтение листьев начинается снизу вверх. Рождается в период энергичного цветения. По большей части поражается собственно ботва, а плоды сначала имеют обычный вид, но как только они отправляется в подвал на хранение, споры вильта картофеля начинают действовать. Благодаря этому весь пораженный картофель загнивает достаточно стремительно. Положительными условиями развития данной болезни считается температура 16-220С. Поражается по большей части в конце срока цветения.

Лечение картофеля от вертициллезного увядания не выполняется препаратами или химическими веществами. Владельцы дач рекомендуют перед выкопкой урожая скосить и убрать ботву с дальнейшим ее сожжением. На месте картофеля следует садить кукурузу, люцерну или клевер.

Фузариозное увядание картофеля

Выжным признаком болезни считается пожелтение листьев сверху вниз. Рождается болезнь в результате чрезмерного полива растения в засушливый период, и также при пресыщении почвы органическими удобрениями. Это довольно опасная болезнь, потому как растение имеет способность создавать неправильное выздоровление – пораженные листки могут сами восстановиться за одну ночь. Не обращая внимания на это поражается корневая система. Споры грибка продолжительно хранят собственную активность (даже в зимнее время года, на остатках ботвы).Ключевым мероприятияем по излечению фузариозного увядания считается протравливание клубней перед посадкой (средство ТМТД КС). Перед сбором урожая необходимо убрать и сжечь всю ботву если есть возможность. После сбора — нужно перекопать или переорать почву механическим способом (минитрактор, трактор).

Tagged : / / / /

Добавить комментарий