Нематода, фитофтороз, парша – боремся с популярными болезнями картошки
Картофель – одна из довольно значительных овощных культур у нас на участке. Тяжело представить себе долгую зиму без самых разных блюд с применением картошки! И каково же бывает разочарование, когда при уборке урожая вы находите, что подавляющая часть клубней поражена вредителями или грибными заболеваниями и просто негодна для потребления в пищу.
Самые популярные заболевания картофеля
Борьба с болезнями картофеля просит много времени и сил, ведь применение химикатов очень нежелательно – они не только отпугнут полезных для огорода насекомых, но и нанесут вред вашему здоровью. Благодаря этому лучше заблаговременно побеспокоится про защиту растений, предусмотрев проведение профилактических мероприятий против возникновения вредителей и возбудителей заболеваний в течение всего сезона.
Существенный вред овощной культуре наносит фитофтороз картофеля, стеблевая нематода, гниль и парша различных вариантов. Во многих случаях избежать заражения картофельного поля помогают ключевые меры профилактики:
- частое чередование овощных культур в севообороте — после уборки картофеля полезно растить на том же месте люпины, озимую рожь, масличную редьку, горчицу, запахивая потом зелень в грунт на удобрение;
- было бы неплохо покупать нематодоустойчивые сорта картофеля, пригодные для вашей местности;
- удобрения вносите в отлично перепревшем виде (компост, навоз), азотными удобрениями злоупотреблять не стоит;
- постарайтесь не повреждать клубни во время уборки, а те, которые все же повредили, не залаживать на хранение;
- всю картофельную ботву после уборки подсушите и сожгите;
- обеспечьте идеальные условия для хранения картошки с подходящей температурой, влажностью и проветриванием хранилища;
- перед посадкой избавьтесь от пораженных во время хранения клубней, чтобы не позволить распространения болезни картофеля.
Микроскопические организмы класса круглых червей представляют немалую опасность для урожая картофеля. Эти вредители паразитируют как на клубнях, так и на корнях картошки, благодаря чему ботва желтеет и сморщивается, а сами растения отстают в росте. На поверхности клубней появляются коричневатые пятна с железным блеском, кожура начинает отставать и проваливаться при нажимании. Сквозь трещины в клубнях видна трухлявая масса.
На фото нематода картофеля
Потому как нематода картофеля после себя оставляет цисты с тысячами яиц, которые хранят способность к жизни до десяти лет, долгое высаживание картошки на том же самом месте приводит к массовому распространению этого опасного вредителя. Прекрасный способ борьбы с нематодой – убирание всех повреждённых растений одновременно с клубнями и комом земли (клубни можно вымыть, а растение с корнями сжечь). В последующем в первую очередь соблюдение надлежащего севооборота.
Фитофтороз
Уже больше столетия картофелеводы бесполезно хотят справиться с подобной картофельной болезнью, как фитофтороз. Недаром раньше фитофтора картофеля носила второе название – «картофельная чума», ведь это грибное заболевание вызывает погибель ботвы, заражает картошку нового урожая и приводит к гниению клубней при зимнем хранении. Вырисовывается фитофтороз в виде бурых пятен на нижних листах ботвы, при этом на нижней стороне листа есть белый налет.
При мокрой погоде грибок может расшириться в основном картофельных кустов, а потом с каплями влаги проникнуть в грунт и повредить клубни. Пораженные клубни вы сумеете разпознать лишь после уборки через 14 дней, когда на них проявятся обычные бурые пятна, а на мякоти будут заметны коричневатые пятна в форме языка.
Видео про фитофтороз картофеля
Чтобы не позволить возникновения фитофтороза на картофельном поле, необходимо применять пророщенные здоровые клубни, не растить картошку рядом с томатами, при окучивании не оставлять клубни открытыми. Для предупреждения ботву отделывают раствором медного купороса, а если фитофтороз картофеля уже возник, тогда используют 1% бордоскую жидкость.
Парша обычная
Когда на выкопанных клубнях картошки заметны трещины, коричневые отвердевания или язвочки разной формы, значит, картофель подвергся грибному заболеванию, известному как парша обычная. Возбудитель заболевания есть во всех типах почв, однако чаще всего встречается на щелочных почвах или при обильном удобрении лунок неперепревшим навозом.
Вред парши обыденной состоит в том, что у клубней уменьшаются качества вкуса, всхожесть посадочных клубней падает, пораженная картошка при хранении подвергается гниению. Для предупреждения парши помогает смена места выращивания, поливы картофеля в начале цветения (потому как болезнь увеличивается в период засухи, тем более когда клубни только начинают развиваться), обработка посадочных клубней суспензией ТМТД 5%.
На фото парша картофеля
Одним из наиболее опасных грибных болезней считается рак картофеля. Заметить болезнь можно во время уборки картофеля: на клубнях вокруг глазков появляются наросты различного размера, похожие с виду на цветную капусту. С самого начала наросты имеют светлый цвет, потом становятся бурыми и начинают разлагаться, превращаясь в слизистую массу, имеющую зловонный запах.
Потому как рак картофеля может привести в конце концов к полной потере урожая, все зараженные клубни тут же уничтожают и в последующем картофель высаживают в ином месте. Орудия и инвентарь нужно обеззаразить хлорной известью или формалином. В последующем покупной семенной материал в первую очередь мойте в проточной воде с помощью щетки, потому как болезнь на участок ваш может быть легко занесена одновременно с покупным картофелем. Лучший же способ защиты от рака картофеля – выращивание районированных ракоустойчивых сортов.
Видео про заболевания картофеля
Кольцевую гниль, бурую бактериальную гниль, внутреннюю гниль и другие бактериальные заболевания картофеля в картинках вы с легкостью отыщите в интернете. Бороться с ними, первым делом, нужно при помощи щепетильного отбора семенного материала и дезинфекции клубней борной кислотой. Важно также исполнять чередование культур, устранять сорняки, копать картошку вовремя, бережно убирать клубни и сохранять их в подходящих условиях.
Заболевания клубней картофеля фото и описание: защита, лечение и профилактика
Поражающие картофель заболевания клубней, наносящие ущерб урожаю, но вызванные не вредителями или инфекцией, можно лечить. Их причина — плохие для вегетации влияния окружающей среды. Эти заболевания очень часто лечаться, если вовремя создать необходимые условия.
Излечимые заболевания картофеля: с фото и описанием
Порой можно перепутать вирусные инфекции и рабочие повреждения, симптомы которых схожи. Заболевания клубней картофеля фото и описание смогут помочь не прогадать. Необходимо помнить про то, что если случилось вирусное инфицирование, пораженные экземпляры целесообразно удалить от других растений, во избежание распространения на здоровые.
В случае дефицита фосфора листы теряют цвет, а кусты развиваются плохо. Нехватка железа ведет к дефициту в зеленом цвете в окраске листьев. Необходимого оттенка остаются только жилки, остальная часть становится пятнистой.
Через чур большое количество азота вызывает полегание стеблей. Они становятся ярко зелеными и смотрятся слишком развитыми. Дефицит приводит к бледному цвету ботвы и даже её желтизне. Бурый оттенок по краешкам листьев рождается, когда недостаточно калия. Если оставить проблематику без решения, они начинают сохнуть и опадать.
Неинфекционные поражения ослабляют картофель, открывая доступ для заражения.
Поражение картофеля бактериями
Такое инфицирование может случиться очень часто из почвы либо при уборке урожая и хранении клубней, которые предназначены для посадки. Самые популярные такие заболевания, как гниль (кольцевая, бурая, смешанная внутренняя, мокрая) и черная ножка.
Кольцевая гниль
Повреждения заметны в продольном разрезе корнеплода. При сдавливании разрезанных долей из размягченного сосудистого кольца выделяется неприятно пахнущая масса светло жёлтого цвета. На протяжении определенного времени уничтожается весь клубень.
Для предупреждения проводят фитопрочистку, выбраковывая заболевшие кусты по внешности заражения, удаляя их при цветении и клубни — при уборке урожая.
Бурая бактериальная гниль
У зараженных клубней на срезе заметны окружности коричневого цвета, при нажатии выделяется белесая неприятно пахнущая слизь. Уничтожается на протяжении определенного времени весь клубень.
Лечить невозможно. Профилактика – это соблюдение вариантов сбережения клубней, выборка для посева здорового материала для посадки.
Смешанная внутренняя гниль
Причина — инфицирование вирусом или бактериями из-за повреждений от механических факторов. Гниет вся внутренняя часть клубней.
Хорошая профилактика – правильное хранение. Также результативным будет проведение обработки хранилищ (3-5% раствором медного купороса), очищение их от ростков и мусора, оставшихся от прошлогоднего урожая.
Мокрая гниль
Рождается при переизбытке полива и недостатке воздуха, когда грунт сильно уплотнен (необходимо аэрирование и скарификация). Во время хранения появляется при избыточной влаги и температуре окружающей среды – более 5°С. Может быстро убрать весь урожай. Оболочка с внешной стороны в большинстве случаев остается неповрежденной, и клубень имеет вполне красивый вид.
Предупреждением считается чуткий отбор материала для посева, подробная фитопрочистка не менее 2 раз: кустов в пору цветения и корнеплодов перед сбором урожая. Отбраковываются и соседние кусты. Важно для предупреждения правильно сохранять материал для посадки. Как защиту против вредителей (стеблевая нематода, картофельная моль, колорадский жук) и болезней можно задействовать 10% раствор мочевины.
Черная ножка
Болезнь назвали так из-за следа подобающей формы в клубнях. Его стенки окрашены в черный цвет. Формируют по своему виду, сразу же после возникновения всходов. Листья заболевших растений скручиваются по центральной жиле, обретают лимонный оттенок, потом засыхают. Сами кусты вянут, стебли загнивают снизу одновременно с системой корня. Легко убираются из грунта.
Прекрасное средство против данной болезни — только тщательный отбор посевных клубней. Фитопрочистка проходит трижды: среди всходов, при цветении и при бурении ботвы, потом перед уборкой.
Поражение картофеля вирусами
Ключевые вирусные поражения растений – различные виды мозаики (обычная, полосчатая, морщинистая, шуршащая), получившие название из-за изменений во внешности ботвы и куста полностью.
Вирусная обычная мелкая плитка (лат. Alfalfa mosaic)
Инфицирование растений (появление крапчатой покраски молодых листьев) отличить от изменений, вызванных минусом железа, можно по возникновению потом бурых и темных пятен на ботве.
Полосчатая мелкая плитка (лат. Iconoscope mosaic)
Её распознают по мозаичной пятнистости нижних и средних листьев. Потом меняется покраска прожилок (снизу они становятся темными). Листы могут обвисать или опасть совсем. К периоду вегетации на кусте, который подвергается заболевания, может остаться лишь 2–4 верхних листа.
Морщинистая мелкая плитка (лат. Rugose mosaic)
Поражение отражается на листьях, которые сильно меняют собственную форму, морщинятся. Болезнь может не выражать активности в 2-ух поколениях, а исключительно в третьем.
Вирусы попадают в растение через повреждения кожуры во время посадки (важно исполнять осторожность) или от укусов вредителей, к примеру, картофельной тли (профилактика от насекомых — обработка инсектицидными препаратами).
Нужно убирать сорняки, так как на них может закрепиться болезнь. Обязательна трехкратная фитопрочистка материала для посева (особенно эффективна при появлении всходов).
Грибковые болезни
Уничтожающие клубень грибки попадают в него, благодаря повреждениям которые созданы механическим путем или через тонкую молодую кожуру, после этого инфицируется бактериями из грунта.
Фитофтороз
Для фитофтороза уязвимы как клубни, так и поросль. Болезнь диагностируют, если находящиеся снизу листы, по большей части, после их смыкания или срока цветения, покрываются влажными пятнами, которые потом буреют. Тогда же на нижней поверхности вырисовывается налет белого цвета. Это вредоносный грибок распространяет споры.
Защитить клубни от болезни можно, если подобрать для посадки стойкий к нему сорт. Положительный результат даёт обогащение почвы микроэлементами, средствами с большим содержанием калия, окучивание кустов перед смыканием листьев, опрыскивание 0,2% медным купоросом по прошествии двух недель после всходов.
Черная парша (ризоктониоз)
Основная характеристика, по которой распознается черная парша, – маленькие черные коросты на поверхности клубней (склероции, которые считаются зимующей частью мицелия вредоносного гриба). Как правило находиться в почве и жить в корневой системе различных растений.
Особенно вредит парша при высадке клубней картофеля в холодную, чрезмерно мокрую почву. Затруднено прорастание побегов, и увеличивается вероятность их заражения грибком. На заболевших всходах могут появиться язвы. Они приобретают бурый оттенок, потом чернеют и начинают гнить. Грибок распространяется дальше спорами, образующимися на нижней поверхности листьев (налет белого цвета).
Наиболее прекрасные средства от заболевания:
- выбраковка очень повреждённых клубней;
- обработка посевных клубней 1% раствором борной кислоты или 80% раствором препарата Дитан М-45;
- посадка в отлично прогретую почву (не ниже +8 °С).
Серебристая парша
Этот недуг атакует клубни во время хранения, в предвесенний период. Развивается серебристая парша в тепле и при очень большой влажности (выше + 3°С, более 90%). Во избежание заражения, клубни перед закладкой на хранение отделывают фунгицидом, потом отлично сушат. Сохранять их рекомендуется при температуре +1- 3°С.
Порошистая парша (лат. Helminthosporium solani)
На корнях, столонах и стеблях появляются белые наросты. Потом они становятся темными и распадаются, а клубень покрывают язвы диаметром 6–7 мм в красном цвете.
Защита и профилактика — обработка хлорной известью (3% раствор) или медным купоросом (5% раствор) перед хранением.
Рак картофеля (лат. Synchytrium endobioticum)
Вырисовывается болезнь бугорками около глазков на поверхности клубня, столонах и у самого основания стебля. Спустя какой то период времени бугорки разрастаются, превращаясь в большие бугристые наросты, напоминающие кораллы.
Картофель заболевания клубней: рак
Болезнь — карантинная. Отбракованной зараженной ботовой и остальными частями растений нельзя кормить домашних четвероногих. Споры возбудителя будут сохранены в их желудке невредимыми и могут расшириться на большое расстояние. С огражденных полей запрещено вывозить любые растения до той поры, пока не будет официально снят карантин.
Небезопасный грибок сберегается в земля 4-ре года. На прежнем участке запрещено садить картофель 5 лет, если там обнаружено заболевание.
Меры предупреждения — подробный выбор материала для посадки, применение устойчивых сортов картофеля. Также их рекомендуется иногда менять.
Для устранения распространения весь участок требуется тщательно полить известняковым раствором. Проводить процедуру можно только после уборки картофеля, так как известь содействует развитию парши.
Сухая гниль или фузариоз (лат. Rhizopus arrhizus)
Болезнь проявляет себя при хранении клубней картофеля, нанося ущерб собранному урожаю. Развивается приблизительно после 2 месяцев от закладки корнеплодов в хранилище. Грибок фузариум – возбудитель болезни. Он отлично размножается при температуре больше +5° С и влаге более 85%.
На поверхности клубней появляются серовато-бурые пятна, мякоть под ними загнивает, потом подсыхает. Кожура морщинится, картофелина становится легкой, на её поверхности отрастают белесо-розоватые подушечки из спор гриба, благодаря которым зараза переходит на соседние клубни.
Хорошая профилактика от заражения многими вирусами, грибками и бактериями – достаточная выдержка перед возвращением культуры на примененный участок. В большинстве случаев требуется выдерживать период в 3–4 года.
Чтобы подобрать рациональный метод борьбы, важно точно определить, какое собственно заболевание вредит урожаю, и вовремя принять карантинные или оздоровительные меры. Против вирусов, грибков или бактериальных болезней практичным будет тщательный отбор материала для посева с отбраковкой зараженных экземпляров, смена участка для посадки, борьба с насекомыми-вредителями и обработка агротехникой полей перед посадкой. От практичных заболеваний можно избавиться, обеспечив для растений условия, требуемые для комфортабельного развития.
Заболевания картофеля и борьба с ними
Из грибковых заболеваний картофеля самые популярные фитофтороз, макроспориоз, ризоктониоз, парша обычная и сухая гниль. Из бактериальных заболеваний — черная ножка, мокрые гнили, кольцевая гниль. Из вирусных — разные варианты мозаики, скручивание и курчавость листьев.
Фитофтороз картофеля
Фитофтороз считается очень распространенным и наиболее вредоносным заболеванием во всех ключевых районах картофелеводства. В большинстве случаев в тёплую и влажную погоду в августе на листах появляются бурые пятна. Снизу листьев вокруг пятен виден белый налет — пушок грибницы. Если влажность и температура могут оставаться положительными для гриба, то в течение нескольких суток может умереть ботва на всем участке, а клубни приостановятся в росте. С надземных частей растений болезнь распространяется на клубни, на которых появляются синевато-серые, а потом бурые пятна. Пораженные клубни плохо хранятся и сгнивают.
Меры борьбы с фитофторозом. в борьбе с фитофторозом важное имеет значение выращивание фитофтороустойчивых сортов. Чтобы болезнь не распространялась на клубни, проводят раннее окучивание и скашивание ботвы перед уборкой. В период вегетации растения опрыскивают раствором медного купороса или бордосской жидкости. Первое опрыскивание ботвы проводят в фазе бутонизации. Медный купорос разводят в расчете 10 г препарата на 10 л воды. Расход раствора для работы 5…8 л на 100 м2 посадок картофеля.
Для приготовления бордосской жидкости 120 г негашеной извести разводят в 3 л воды, а в другой посуде в 3 л горячей воды разводят 60 г медного купороса. Две жидкости сливают вместе и в данный же день проводят опрыскивание с расходом раствора для работы 6 л на 100 м2. Второе опрыскивание проводят при появлении на нижних листьях растений первых признаков заболевания.
Ризоктониоз картофеля
Ризоктониоз особенно опасен в холодную сырую весенюю пору. На прорастающих приятных ростках картофеля появляются коричневые язвочки, ростки чернеют и отмирают. Болезнь вызывается грибом, который зимует в почве или на клубнях в виде черных бугорков, похожих, на комки приставшей земли (черная парша). У взрослых растений около корневой шейки возникают язвы коричневого цвета, приводят которые к увяданию, скручиванию листьев и отмиранию стеблей. Увядание особенно ощутимо в сухую погоду. При сильной степени развития заболевания растения бледнеют, верхние листы краснеют, завиваются. Корни буреют и отмирают.
Рис. Заболевания картофеля
Меры борьбы с ризоктониозом. Ризоктониоз поражает только слабые растения. Благодаря этому следует принимать все меры к тому, дабы получить ранние и дружные всходы. Садить клубни следует проращенными, в отлично прогретую почву. Перед посадкой клубни отделывают 1,5% раствором борной кислоты.
Черная ножка
Эта бактериальная болезнь картофеля начинает возникать практически сразу после возникновения всходов. Листы подобных растений желтеют, скручиваются в трубку вдоль главной жилки, часто засыхают. Основание стебля и корневая система загнивают, красятся в черный цвет или остаются зелеными. Растение легко достается из почвы. Клубни подвергаются заражению от больной ботвы. Их мякоть в месте поражения преобразуется в мягкую слизистую массу темного цвета с зловонным запахом. Клубни становятся легкими, кожура их темнеет и выполняется тусклой.
При недостаточном увлажнении почвы и тёплой погоде развитие заболевания порой приостанавливается, и клубни не имеют внешних признаков поражения. Впрочем болезнь в них остается и может проявиться во время хранения или на следующий год. Также она остается в не убранных с грядок растительных остатках.
Меры борьбы с черной ножкой. Перед осенней закладкой на хранение опрыскивание которые предназначены для весенней посадки клубней раствором фунгицида (0,2 л на ведро воды) и дальнейшей просушкой. Заболевшие растения нужно удалить, а лунку припудрить смесью из золы (1 стакан) и медного купороса (1 чайная ложечка). До бутонизации ботву можно обработать медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды) с добавкой 40 г простого мыла. Также помогает припудривание почвы около растений и их стеблей толченым древесным углем, мелом или золой.
Для эффектной борьбы с черной ножкой нужен хороший севооборот, посадка здоровыми клубнями и безотлагательное устранение больных кустов. Неприемлима предпосадочная резка клубней, помогающая распространению заболевания.
Парша обычная
Данная болезнь популярна во всех районах, где растят картофель.
Она развивается на поверхности клубня в виде язвы разной величины и формы. Поражение уменьшает товарную ценность картофеля, ухудшает вкусовые и семенные качества.
Меры борьбы с обыденной паршой. Для борьбы с обыденной паршой продуктивны профилактические мероприятия, к которым относятся: посадка картофеля в севообороте, применение здорового материала для посадки, использования паршеустойчивых сортов.
Следует избегать внесения под картофель неперепревшего навоза и больших доз извести. Маленькие дозы извести в течении года посадки картофеля, в основном, уменьшают вредоносность заболевания.
Макроспориоз
Болезнь вырисовывается в последних числах Июня и развивается в течение всего лета. На листьях картофеля появляются темно-коричневые округловатые или угловатые пятна. В середине пятна выделяются концентрические кольца более темной покраски. В местах поражения ткань листа картофеля отмирает, лист выходит продырявленным.
Рис. Заболевания картофеля
Меры борьбы с макроспориозом. При борьбе с болезнью собирают и уничтожают остатки растительности после уборки картофеля. Хорошие результаты даёт опрыскивание растений бордоской жидкостью, начав с возникновения первых признаков заболевания. На торфяных и залежных почвах под картофель в первую очередь вносят калийные удобрения. В данном варианте уборку начинают по завершении вегетации растений.
Сухая гниль
Широко популярное заболевание картофеля в период хранения. Потери клубней от нее нередко могут достигать 50%. Очень сильно поражаются сухой гнилью клубни, имеющие повреждения механического типа.
Сначала на клубне появляются серовато-бурые тусклые пятна, слегка вдавленные вовнутрь. Мякоть клубня под пятном становится трухлявой, в ней появляются пустоты, заполненные белым пушистым мицелием. На пораженной части клубня кожица сморщивается, на поверхности появляются серовато-белые, желтоватые, розоватые подушечки мицелия. Гниль распространяется быстро в клубне и приводит к его разрушению.
Меры борьбы с сухой гнилью. Оптимальный способ борьбы с болезнью – уменьшение повреждений от механических факторов клубней в процессе уборки, транспортировки, сортирования и переборок, четкий режим хранения картофеля с соблюдением оздоровительного периода и применение энергичной вентиляции для проращивания клубней.
Гнили клубней
Возбудителями таких болезней считаются самые разные виды бактерий. Ткани клубней размягчаются и превращаются в слизистую массу с зловонным запахом. Развитие гнилей часто считается последствием поражения картофеля болезнями во время развития, переохлаждения и повреждений от механических факторов при уборке, резких температурных колебаний и воздушной влажности при хранении.
Меры борьбы с гнилями клубней. Перед закладкой картофеля на хранение опрыскивание клубней раствором фунгицида максим (0,2 л на ведро воды) с дальнейшей просушкой. Убирание всех больных клубней. Поддержание в месте хранения картофеля температуры 2-3 градуса и воздушной влажности 85%.
Болезнь поражает клубни и стебли, уменьшает семенные качества клубней, ведет к потерям урожая в период хранения. На стеблях у самого основания черешка фомозные пятна сначала светло-коричневые, потом бесцветные. К концу вегетации пятна могут достигать 8-12 см и на них появляются пикниды в виде очень маленьких черных точек. На клубнях в период хранения развиваются две формы фомозной гнили: язвенная (глубинная) и некрозная. Первая вырисовывается в виде вдавленных округлых пятен диаметром до 4-5 см (они могут напомнить отпечаток от пуговицы). Края их резко отграничены от здоровой ткани, а кожица на поверхности туго натянута и растрескивается при очень большой влажности.
Пораженная ткань светло-бурого цвета с серым оттенком, легко отсоединяется от здоровой. Развитию фомозной гнили при хранении клубней помогают высокая относительная влажность воздуха — более 80% и температура 8-14°С, и также наличие повреждений от механических факторов. Источниками инфекции являются пациенты посадочные клубни и остатки растительности в почве.
Вирусные заболевания
Вирусные заболевания вызывают сильное снижение урожайности. Вирусы как правило находиться в растениях, как в скрытом состоянии, так и вызывать разные наружные изменения. Болезненные симптомы сильно меняются в зависимости от сорта картофеля, штамма вируса, внешних условий.
Крапчатая мелкая плитка вырисовывается в чередовании округлых светлых пятен и темно-зеленых участков листа или больших светлых участков вдоль жилок с главной зеленой окраской листа.
Полосчатая мелкая плитка (стрик) выражается в отмирании ткани жилок листа, черешков, стеблей. Потом на листах появляются угловатые коричневые пятна, которые отлично видны на нижней поверхности листа. В последующем листы засыхают и повисают вдоль стебля. Засыхание начинается с нижних ярусов.
Морщинистая мелкая плитка выражается в сильном отставании растений в росте, хрупкости и ломкости стеблей. Поверхность листа между жилками покрывается вздутиями, края, и кончик его закручиваются вниз. Листы приобретают морщинистый вид. Скручивание листьев вырисовывается снизу растений. Листы становятся кожистыми, хрупкими и завиваются вдоль средней жилки. Складчатость листьев выражается в искривлении долей листа, волнистости краев, появлении маленьких вздутий между жилками, создающих впечатление складочек.
При веретеновидности клубней пациенты растения отстают в росте. Листы у них подняты и несколько прижаты к стеблям, доли листьев слабо скручены вдоль средней жилки. Клубни имеют веретеновидную форму.
Меры борьбы с вирусными болезнями картофеля. Клубни, зараженные вирусами, внешне не отличаются от здоровых, однако из них отрастают пациенты растения. Первичное инфицирование вирусами происходит в большинстве случаев через надземные части растений. При этом необходимо какое-то время для того, чтобы вирус проник в клубни. Ранняя уборка и подготовительное убирание ботвы дают возможность получить более здоровый семенной материал. Против вирусных заболеваний применяют здоровый материал для посадки.
Сухая фомозная гниль картофеля. Меры борьбы
???Картофель поражается широким выбором заболеваний, которые наносят большой ущерб урожаю. Сухую фомозная гниль в большинстве случаев можно поставить в один ряд одновременно с фитофторой и черной паршой. ?та болезнь вызывается нестандартным грибом, который может долгое время сохраняться в почве, и поражает немалое количество иных культурных растений, порой некоторые сорняки. Во всех природно-климатических зонах, где выращивается картофель можно найти инфицированный картофель. Болезнь в прекрасные для возбудителя годы может уменьшать урожай картофеля до 40%. Благодаря этому необходимо знать, как правильно бороться с сухой фомозной гнилью.
Болезненные симптомы
???Симптомы данной болезни часто можно спутать с симптомами фитофторозу. Все же существуют конкретные уникальные признаки, которые дают возможность точно определить болезнь и ее стадию развития. К ключевым болезненным симптомам относятся следующие признаки:
- В первую очередь на клубнях появляются маленькие, чуть-чуть вдавленные пятна круглой формы. По мере развития заболевания пятна повышаюту собственную площадь.
- На первом этапе развития заболевания здоровые ткани еще можно разделить от зараженных. Если разрезать зараженную ткань, то она станет иметь светло-коричневую окраску.
- На второй стадии зараженная ткань становится темнее и может даже почернеть. В середине зараженных клубней могут быть пустоты, которые в большинстве случаев покрыты серым налетом — это мицелия гриба.
- На финальном этапе развития заболевания, зараженные ткани сохнут, и споры гриба могут распространяться на здоровые клубни. При этом клубни могут быть фактически пустыми. В середине можно найти останки деятельности гриба и его мицелий.
- В стеблях фомозна гниль вырисовывается в пору цветения картофеля. Зараженные участки появляются на стеблях у черенков листьев, на которых на протяжении определенного времени появляются коричневые пикниды (споры).
- Симптомы некрозной формы данной болезни напоминают симптомы фитофтороза. На клубнях появляются маленькие темные язвы, которые могут иметь разную форму. При этом зараженная внутренняя ткань имеет жёлто-розовую окраску, а не ржаво-бурую, как при фитофторе.
- При глазковой форме заболевания появляются вдавленные пятна на месте глазков.
Условия заражения
???Инфицирование картофеля сухой фомозной гнилью зависит от большого количества самых разных факторов, к которым относятся:
- Холодная и влажная погода в период сбора урожая картофеля.
- Повреждения механического типа картофеля во время сбора урожая. Также картофель заражается, если при уборке урожая картофель еще абсолютно никак не созрел и из клубней ногтем сдирается кожица.
- Неверное хранение картофеля.
- Инфицированный грунт, органические останки в нем и семенной материал.
- Не соблюдение севооборотов.
Методы борьбы
???Болезнь полностью не так просто одолеть, потому как возбудитель поражает немалое количество овощных культур и сорняков и продолжительно сберегается в почве. К ключевым методам борьбы с болезнью относят:
- ?Применение только здорового семенного материала картофеля.
- Соблюдение севооборотов. Картофель нельзя садить на зараженных почвах. Лучше картофель садить после трав и культур зерна, через 3-4 года после выращивания на этом месте овощных культур. Но на маленьком придомовом участке это не всегда можно.
- Подробная и значимая очистка и дезинфекция хранилища. Все помещения, где будет сберегаться картофель, стоит обработать 3% раствором хлорной извести или 5% раствором медного купороса.
- Дезинфекция тары, в которой транспортируется и хранится картофель.
- Хранение картофеля при влаги не больше 80% и температуре воздуха 1-3 градуса по шкале Цельсия. Хранилище должно иметь правильную систему вентиляции.
- Обработка материала для посева фунгицидом МАКСИМ, КС (0,4 мл/кг).
???Выращивание картофеля было бы намного легче, если бы не заболевания, которые наносят большой ущерб урожаю. Но с появлением научного прогресса можно не прилагая больших усилий справиться со многими болезнями. При этом самым основным считается соблюдение ключевых агротехнических мероприятий, которые дают возможность уменьшить вероятность глобального заражения картофеля.