Огурчики поражены болезнями или вредителями, что сделать?
Вы увидели, что листья огурцов желтеют, сморщиваются, вянут друг за другом? Быстрее всего, растения подверглись нападению вредителей или были поражены какой-нибудь болезнью. Разные вредители, бактериальные, вирусные и грибные заболевания огурцов в теплице или на открытом грунте очень часто являются следствием неправильного ухода за растениями.
Правила выращивания
Например, от чрезмерной влаги на листьях, стеблях и плодах огурцов может возникнуть мучнистая роса, антракноз, белая гниль, а на корнях разовьется корневая гниль. При пониженной влаги быстро размножается паутинный клещ. С сорняков на огурчики переходит бахчевая тля. А если не менять грунт перед посевом семян, разные грибки и вирусы перезимуют в растительных останках и вот тогда борьба с болезнями огурцов не даст никакого результата.
Множества проблем получиться избежать, если исполнять важные правила выращивания огурцов:
- проводить обеззараживающую обработку семян перед посевом;
- исполнять севооборот с другими овощными культурами и менять грунт;
- поддерживать идеальный уровень влажности (в теплице около 80%), иногда проветривая помещение с растительностью;
- не допускать сильных перепадов суточных температур;
- поливать тёплой водой;
- пропалывать сорняки по мере их возникновения;
- подкармливать огурчики удобрениями.
Самые популярные вредители огурцов
При выращивании огурцов в теплицах и парниках часто можно смотреть, как на листьях появляются белые или светло-жёлтые точки, а потом листы полностью покрываются пятнами и, пожелтев, засыхают. Сомнений нет – на ваших растениях поселился паутинный клещ. Клещ на огурцах встречается очень часто, он оплетает листы снизу еле заметной паутинкой, прокалывает кожицу листа и выпивает сок растений. Заметить его неподготовленным глазом тяжело, потому как размеры его тела составляют только лишь полмиллиметра.
фото тепличной белокрылки
Для борьбы с паутинным клещом нужно собрать пораженные листья в ведро и сжечь их или глубже закопать в землю. За вегетационный период необходимо провести несколько обработок растений различными инсектицидными препаратами («Фосбецид», «Агравертин», «Фитоферм» и т.д.). Можно обрызгивать растения «Малатионом», особенно уделять большое внимание нижней части листьев. Чтобы паутинный клещ на огурцах не появлялся, рекомендуется садить рассаду в ранние сроки и каждый раз устранять сорняки вокруг огурцов.Видео про заболевания и вредителей огурцов
Огурчики одинаково с тыквами и кабачками поражает бахчевая тля – малюсенькое насекомое (до 2 мм), с окраской от жёлтой до темно-зеленой. Поселяется тля, как и клещ, снизу листьев, и также на цветках, завязях и побегах, вызывая скручивание и засыхание частей растения. Потому как тля и ее личинки зимуют в растительных остатках, переходя с сорняков на овощные культуры, первым делом, необходимо гарантировать оперативное устранение сорняков. Можно еще собрать божьих коровок, зимующих под прелой листвой, и запустить их в теплицу.
фотография паутинного клеща
На огурцах и помидорах также встречается белокрылка тепличная, высасывающая сок из листьев, таким образом их повреждая. На сахаристых выделениях, оставленных белокрылкой, появляются сажистые грибы, в результате листья чернеют и засыхают. Не позволить возникновение белокрылки поможет частое устранение сорняков и обтягивание форточек и дверей марлей в 1 слой. Пораженные растения опрыскайте питьевой водой, промывая дополнительно нижнюю часть листьев, где очень часто накапливается немалое количество белокрылки. После смыва вредителей взрыхлите почву на несколько сантиметров.
Заболевания огурцов, их проявление и методы борьбы
Огурчики очень часто подвержены грибным заболеваниям, которые могут постоянно сохраняться в растительных остатках и быстро распространяться на растения при повышении воздушной влажности. Благодаря этому для предупреждения заболеваний очень важно исполнять все вышеперечисленные правила ухода за огурцами.Видео про защиту от заболеваний и вредителей огурцов
Самые популярные заболевания огурцов:
- Серая гниль. В пазухах листьев и в местах разветвлений на стебле появляются большие серые или коричневые пятна, а на плодах – серый пушистый налет. Рождается много мужских цветов, пустоцветы загнивают, аналогичным образом поражая здоровые стебли. Пораженные места присыпают золой, растения проветривают, полив на время приостанавливают. Если болезнь прогрессирует, повреждённые участки убирают и сжигают. Рекомендуется растить самоопыляемые сорта огурцов и остерегаться загущенного посева.
- Мучнистая роса. Появляется на листах и стеблях в виде белесых или рыжеватых пятен. Пораженные части растения припудривают деревянной золой или совсем удаляют. Можно побрызгать огурчики с каждой стороны раствором коровяка или коллоидной серы.
- Белая гниль. Корни, листы, черешки, стебли и плоды покрываются белой грибницей, становятся склизкими, загнивают. Уберите повреждённые части или присыпьте их известью-пушонкой. Распространению заболевания содействует излишняя увлажненность почвы и воздуха, слабая система вентиляции, загущенность посадок.
- Корневая гниль. В начале плодоношения около корней огурцов возникают некоторые бурые пятна, потом сливающиеся в одно большое пятно. В конце концов стебель загнивает, отмирают корни. Заболевание усиленно развивается при температурных перепадах и очень большой влажности. Пациенты места следует подсушить, припудрить золой или мелом, поливайте только почву вокруг растения. Погибшие растения необходимо вырыть одновременно с комом земли и сжечь, а лунку обработать медным купоросом. Для предупреждения корневой гнили нужно обеззараживать грунт.
- Обычная мелкая плитка. Светло-зеленые и темно-зеленые пятна, возникшие на листьях, делая его волнистым. Мозаичная цветовая палитра и вздутия могут также появиться на плодах. Болезнь распространяется через сорняки и зараженные семена, благодаря этому для посева следует применять исключительно отделанные семена, было бы неплохо покупные, а не собственные. Заболевшие растения уберите, а инвентарь продезинфицировать в растворе хлорной извести или марганцовокислого калия.
- Оливковая пятнистость огурцов. На плодах появляются бурые язвочки, из которых выделяется жидкость. Появляется болезнь в результате полива растения полностью холодной водичкой, от сквозняков и из-за большой влажности. Возбудители заболевания будут сохранены в пораженных плодах и в растительных отходах. При нахождении оливковой пятнистости полив огурцов прекратите на 5 дней, опрыскайте растения и плоды препаратом «Оксихом» или бордоской жидкостью (раствор 1%). Лучше подбирать сорта, наиболее стойкие к данной болезни.
на фото оливковая пятнистость огурцов
Вы можете увидеть, как смотрятся самые популярные заболевания огурцов в картинках, открыв вкладку с фото. Оперативное обозначение симптомов поможет не позволить распространения болезни или вредителей на здоровые растения и сбережет ваш урожай.
Заболевания огурцов и их лечение – как обезопасить огород от болезней?
Заболевания огурцов и их лечение – ключевые болезни овощей
Самым опасным для огурца считается подобное заболевание, как аскохитоз, который вырисовывается в виде иссыхания стеблей с возникновением на них темных пятен. Болячка эта подается воздушно-капельным путем, и если своевременно не начать борьбу, буквально после нескольких недель аскохитоз поразит все культуры, также и растения использующиеся для декора. Встретились с этим заболеванием? Тут вам помогут пасты с содержанием специализированных контактных препаратов, к примеру, Ровраль. Средство наносится на участок который поражен, при этом захватывается маленькая часть здорового растения.
- Бахчевая тля на огурцах
- Как бороться с болезнями лука
Огурчики просто поражает и мучнистая роса, проявляющаяся в виде сероватого налета в первую очередь на листах растения, после этого, разрастаясь, болезнь переползает на весь куст. В конце концов огурчики, как и остальные культуры на вашем огороде, просто погибнут. Увидев первые проявления болезни, отделайте огурчики при помощи настоя коровяка: для 10 л ведра воды берем литр коровяка и ложку мочевины. Все компоненты перемешиваем, процеживаем, а вечерами отделываем им растения. Если коровяк не помог, воспользуйтесь более мощным средством – препарат Топаз.
Просто поражает растение и антракноз, который рождается на листьях и стеблях растения в виде маленьких желтоватых пятен. Полученные от заболевшего антракнозом растения плоды будут невкусными, с большими язвами на кожице. Проходит обработка огурцов от заболеваний при помощи препарат Топаз! Очень популярной болезнью считается корневая гниль, от которой более всего страдают взрослые кусты. Пораженное растение достаточно стремительно засохнет. Чтобы побороться с заболеванием, в первую очередь применяйте биопрепарат Триходермин.
Зная, как бороться с болезнями огурцов, вы обезопасите не только сами растения, но и все другие культуры, растущие рядом.
Какие вредители способны напасть на ваши грядки?
Заболевания – не только одна проблема владельцев дачи, ведь культуры могут быть поражены и разными вредителями. И если не начать с ними борьбу вовремя, вред, нанесённый огороду, будет не меньшим.
Вредители и меры борьбы с ними:
- Тля, которая очень часто рождается в июле. Это насекомое питается соком огурцов, что приводит к нехватке питательных компонентов, в конце концов растение просто засыхает. Выселить вредителей вам поможет обработка культур при помощи настоя из мыла и деревянной золы, насекомое также не любит запахи чеснока и лука. Рецепт настоя довольно прост: в 10-литровом ведре воды растворяем 50 г мелко нарезанного лука и чеснока, после этого отделываем данным раствором растения. К слову, если своевременно не убрать тлю, в недалеком будущем вы обнаружите улиток на дачном участке, которые питаются тлей.
- Просто поражает огород и паутинный клещ, который также высасывает все соки растения. Выявить его легко – на листах и стеблях рождается паутина. Если вы своевременно не обнаружите клеща, то спустя месяц огуречные кусты просто засохнут. Метод борьбы прост – обработка растений при помощи простого мыла либо опрыскивание кустов настоями из чистотела и одуванчика.
- Дополнительным опасным насекомым считают галловую нематоду, которая предпочитает обитать в теплицах и парниках. Этот вредоносный червяк поселяется в корневой системе растений, что приводит к замедлению развития огурцов и уменьшению урожая. Если в огороде поселилась нематода, то почву наиболее целесообразно поменять на новую и на всякий пожарный случай обработать ее паром.
Как можно заметить, есть многообразные заболевания огурцов, и их лечение всецело во власти от того, будете ли вы держаться вышеприведенных советов и советов. Впрочем избегать большинства проблем на огороде вам смогут помочь довольно простые, но эффектные меры профилактики.
Огурчики: защита от заболеваний и профилактика
Подавляющая часть заболеваний и вредителей появляются на огороде в пору цветения. Потому профилактическую обработку рекомендуется проводить, когда растение еще только развивается – другими словами на кустиках должно появиться как минимум несколько листочков.
- Очень практичным методом считают использование раствора на молоке, для которого нам понадобится 30 капель йода, литр молока и 20 гр натертого на терке мыла. Все компоненты тщательно перемешиваются, процеживаются, после этого проходит опрыскивание огурцов с интервалом в 7-10 дней.
- Если огурчики поразила мучнистая роса, приготовьте раствор молочной сыворотки, которую греют до 25 градусов, разводят в 10 литрах воды. Данный состав подойдет для опрыскивания растений – основное, обрабатывать не только пациенты, но и здоровые растения.
- Некоторые заболевания могут возникать очень внезапно – в данном варианте вам поможет настой из чеснока. Готовится он так: 50 гр чеснока пропускают через чесночницу, разводят получившуюся кашицу водой, заливают в стеклянную банку и на день ставят в темное и тёплое место. Через 24 часа смесь необходимо процедить и залить 10 литрами воды. Обрызгивать растения таким составом необходимо раз в 10 дней.
- Даёт результат высокого качества и раствор из золы, который может справиться со многими болезнями. Для его приготовления берем стакан золы, заливаем его 20 литрами горячей воды и настаиваем в течение 2-ух дней. Процедив состав, прибавьте в него 10 гр простого мыла.
Итак, изучим ключевые болезни огурцов, методы борьбы и предупреждения.
Заболевания огурцов в открытом грунте и борьба с ними (фото)
Болезнь огурцов: Мучниста роса
Возбудителями болезни являются облигатные паразиты, поражающие листы или побеги растений. В результате появляются пятна белого налета с грибными спорами, которые приводят к пожелтению и усыханию листа. Возникновение мучнистой росы возможно при слишком высокой воздушной влажности, и также как последствие увеличения количества азотной подкормки.
Борьба с мучнистой росойосуществляется путем поливания огурцов только отстоянной водой. Самые первые пятнышки следует немедленно побрызгать настойкой навоза коровы, повторяя процедуру раз в 8 – 9 дней. Если болезнь успела достаточно расшириться, лучше совсем оторвать пораженные листики и стебли.
Как лечить огурчики от мучнистой росы?
На видео показаны методы борьбы с этим популярным заболеванием.
Болезнь огурцов: Обманчивая мучниста роса (пероноспороз)
Заболевание вырисовывается в виде маленьких желтоватых маслянистых пятен, размещенных вдоль прожилок листа (на внешней стороне). С другой стороны лист покрыт лилово-серым налетом с грибными спорами. На протяжении определенного времени происходит потемнение пятен, а пораженные участки становятся хрупкими и выпадают. Пероноспороз может появиться как в открытом, так и в закрытом грунте – это заболевание в первую очередь поражает «средневозрастные» и старые листы.
Как бороться с ложной мучнистой росой? Перед посадкой следует в течение 20 минут промочить семена огурцов в водной массе, нагретой до температуры 50?С. Если на грядках замечены пациенты растения, то их следует сразу удалить чтобы не было последующего заражения. Для того чтобы выработать стойкость к пероноспорозу, огурчики необходимо проводить обработку фунгицидами и делать подкормку калием. Отлично помогают опрыскивания марганцовочным раствором по соотношению 2 г — на 10 л воды. В качестве лечения ложной мучнистой росы также используется оксихом, который необходимо разводить в водной массе (40 грамм на 10 л) и обрызгивать огурчики.
Болезнь огурцов: Белая гниль
Это заболевание инфекционное, поражающее все органы растения – корневую систему, стебли, черешки листьев и плоды. На зараженных поверхностях появляются хлопья белого налета, а немного позднее – черные точки. «Пациенты» огурчики становятся слизкими и мягкими на ощупь. Основой подобных ненужных метаморфоз может быть излишняя загущенность посадок или «проникновение» возбудителя белой гнили из почвы в растения.
Какие существуютнародные средства борьбы с белой гнилью? Бережно срезаем зараженные части и присыпаем срезы деревянной золой или измельченным углем. Другое прекрасное средство – берем 2 ч.л. медного купороса, чайную ложку мочевины и 10 л воды. Все элементы размешиваем и опрыскиваем огуречные плети.
Болезнь огурцов: Корневая гниль
Как ясно из названия, эта болезнь поражает корневище, а потом переходит на корневую шейку и иные части растения. При этом огурчики перестают получать влагу и питательные вещества из почвы, что приводит к увяданию и пожелтению листьев (начав с нижних ярусов).
Чем обработать огурчики? Для устранения болезни не рекомендуется в течение лета насыпать грунт к стеблям или окучивать огурчики. Если были замечены единичные ситуации болезни, следует удалить пораженные растения и заменить грунт на данном месте. При более масштабных заражениях поможет зола, толченый уголь или гашеная известь – данными препаратами необходимо обсыпать прикорневую часть растений.
О корневой гнили и ее лечении детально рассказано в данном видео.
Заболевания огурцов в теплице и их лечение, видео и фото
Болезнь тепличных огурцов: Бахчевая тля
Это заболевание вызывает повреждение побегов, цветков, завязи и нижней части листа. В большинстве случаев эти насекомые активизируются во второй половине лета, что приводит к резкому уменьшению урожая и ослаблению растений. А если «разрушительное» действие тли сопровождается мокрой погодой, то часто от огуречных грядок не остается и следа.
Как вывести тлю на огурцах?
Очень эффективным методом считается оперативное обнаружение зараженных растений и их убирание с грядки. Осенью следует перекопать грунт и обеззаразить почву. Освободится от данного вредителя можно путем опрыскивания огурцов особым раствором – для приготовления понадобится 200 г золы, 50 г мыла (натереть на терке) и 10 л воды. Вывести тлю на огурцах можно и раствором смеси суперфосфата и хлорида калия, которым необходимо обработать наружную часть листьев.
Болезнь тепличных огурцов: Антракноз
Это грибковое заболевание, которое вырисовывается в виде желтовато-бурых округлых пятен. В местах поражения листы начинают сохнуть и разламываться, а на плодах огурца возможно появятся маленькие углубления-«язвы». При мокрой и сырой погоде эти «язвы» покрываются налетом медно-розового оттенка, который на протяжении определенного времени темнеет. Аналогичный налет образуется на черешках и стеблях.
Лечение огурцов от антракнозасостоит в отделке бордоской смесью с интервалом раз в 7 дней. Иным прекрасным средством считается суспензия хлорной извести (35 – 40 г), разведенная в ведре воды. Обрызгивать огурчики лучше за 20 дней до сбора урожая.
Болезнь тепличных огурцов: Оливковая пятнистость
Если поливать тепличные огурчики холодной водичкой с использованием дождевого метода или часто нарушать режим температур, то вероятно появление данной болезни. На поверхности плодов появляются маленькие бурые пятнышки-«ранки», из которых выделяется жидкость. Понемногу этими пятнами покрывается весь плод, и огурец становится мало пригодным к потреблению. Такая болезнь очень «коварна» и может убрать весь урожай за семь дней.
Как и чем бороться с оливковой пятнистостью? Если стали заметные первые пятнышки, следует остановить полив растений приблизительно на 6 – 7 дней. Проветривания теплицы, регуляция режима температур (25?С днем и 23?С ночью) также прекрасно помогают для предупреждения и лечения.
Профилактика огурцов против заболеваний: бабушкины средства
Для получения обильных огуречных урожаев следует постоянно проводить профилактические мероприятия против различных болезней и вредителей. Обработку лучше начинать в период, когда у огурцов уже возникли 3 – 4 листа. Разумеется, можно применять покупные химические препараты, однако большинство отдают предпочтение проверенным бабушкиным средствам своего «приготовления».
Проводим профилактику болезням огурцов: Молочно-йодовый раствор
Понадобится молоко (1 л), йод (30 капель) и натертое простое мыло (20 г). Все элементы перемешиваем и опрыскиваем огурчики раз в 10 дней, в течение срока роста. Это замечательная профилактика против многих болезней, а средство невредное и экологично безопасное.
Прекрасная теплица из рам окна. Как ее сделать смотри тут
Проводим профилактику болезням огурцов: Молочная сыворотка
Нагреваем сыворотку до 20?С – 25?С, разводим в ведре воды и опрыскиваем огурчики, зараженные мучнистой росой. И также заодно помним и о здоровых растениях, растущих рядом.
Разумеется, заболевания огурцов лучше не лечить, а своевременно проводить меры профилактики. И вот тогда ваши грядки будут радовать высокими урожаями этого хрустящего и вкусного продукта.
Как бороться с заболеваниями огурцов? Ценные рекомендации можно выяснить из данного видео.
Заболевания огурцов в теплице: описание фото видео
Условия, которые делаются в закрытом грунте при выращивании овощных растений, в особенности долгое применение почвы, ограниченный набор культур, ненастоящий климат, помогают массовому развитию заболеваний.
Самыми популярными инфекционными болезнями огурца в закрытом грунте являются корневые и прикорневые гнили, увядание, белая и серая гнили, аскохитоз, мучнистая роса, обманчивая мучнистая роса, бактериоз, бурая пятнистость, оливковая пятнистость, антракноз, черная плесень, альтернариоз т.д..
Эти и некоторые прочие болезни мы в настоящий момент детально рассмотрим.
Корневые и прикорневые гнили
Они удивляют всходы, рассаду и взрослые растения огурца. На корнях в первую очередь появляются маленькие бурые штрихи и пятна, которые становятся больше и сливаются. Корешки всходов и рассады загнивают, отмирают. Пораженные всходы полегают.
Корни взрослых растений, в зависимости от возбудителя, становятся бурыми, растрескиваются, особенно главный, или чернеют и мацерують, или покрываются темно-бурыми мокрыми пятнами или светло-бурыми сухими пятнами.Подобные симптомы появляются и на прикорневой части, и также возможное разрастание корневой шейки.
Снизу стебля может возникать перехвата с загниванием либо же без. На поперечном срезе стеблей пораженных растений можно заметить побурение сосудов. Стебли задерживаются в росте, увядают. Листы всходов часто деформировано с очень маленькими бурыми пятнами. На листах взрослых растений можно выявить межжилковый хлороз и некроз по типу магниевого голодания.
Корневые гнили считается следствием действия комплекса патогенных грибов с г. Fusarium, Pythium, Rhizoctonia, Phytophthora, Phomopsis. Все возбудители будут сохранены в почве. В семенах огурца может сохраняться возбудитель фузариозное корневой гнили.
Помогают развитию заболевания посев семян в холодный переувлажненная почва, полив холодной водичкой, внезапное температурное уменьшение почвы (ниже +16 ? С) или перегрев (более +28 ? С), излишек азота, избыточное органический фон. Корневая гниль огурца также как правило имеет неинфекционную природу. В этом случае у корней буреют сосуды, ткани отслаиваются, а вокруг сосудистого пучка появляются цилиндрические пустоты.
Увядание огурца
Данную проблему вызывают грибы Fusarium oxysporum, Verticillium albo-atrum и V. dahliae, которые вредят в течении всей вегетации. Патогены попадают в сосуды растения из почвы через корни, там развиваются, закупоривают сосуды и выделяют токсины. На стеблях огурца у грунта сосуды становятся серебристо-белыми, а на поперечном срезе отлично ощутимо побурение проводящей системы. Порой на стеблях рождается белый или розоватый налет спороношения возбудителей. Находящиеся снизу листья в дневные часы вянет, а в ночные – тургор их возобновляется. Позднее листы становятся хлоротичными и отмирают. Пациенты растения слабо растут, их плоды очень маленькие, с невысокими вкусовыми качествами.
Также увядание растений как правило вызывают недоразвитые корни огурца, когда рассада была посажена в плотный грунт, который механически сдавливает корневую систему, и вода с питательными веществами не может попасть в растение.
Возбудители инфекционного увядания огурца могут долгое время сохраняться в почве, а фузариозные – еще и в семенах.
Белая гниль
Ее раздражителем считается Sclerotinia sclerotiorum (Whetzelinia sclerotiorum), гриб-полифаг, поражающего большой круг растений, как культурных, так и дикорастущих. Развивается на вегетирующих стеблях, листьях и плодах огурца.
У самого основания стеблей ткани мокреют, покрываются белым, как вата, налетом грибницы, розмочалюються. Стебель засыхает, листья обвисают. Не считая прикорневой части белая гниль может возникать и выше, тем более в местах разветвлений. При уплотнении налета могут развиваться черные склероции. Пациенты плоды имеют вид отварных и также покрываются налетом.
Развитию заболевания помогают загущенные посевы, высокая влажность воздуха, недостаточное проветривание, колебания режима температур.Источником первой инфекции считается почва и остатки растительности с склероциями.
Серая гниль
Возбудитель гриб Botrytis cinerea, который поражает все надземные органы – стебли, листы, цветки, завязи, плоды.
В местах поражения появляются водянистые мягкие пятна, покрытые серым порошистим налетом, а среди него – плоские черные склероции.
Условия для развития возбудителя серой гнили аналогичные, как и возбудителя белой.
Сохранение инфекции в межсезонье происходит в почве и на конструкциях теплиц.
Аскохитозом (Ascochyta melonis) поражаются рассада и взрослые растения. На рассаде в прикорневой части стебля появляются водянистые, мокроватые пятна с бесчисленными черными точками – пикнидами. В последующем образуется перехват.
У взрослых растений поражаются стебли, листы с черешками и плоды. Стеблевая форма вырисовывается в местах прикрепления черешков. Пациенты участки стебли становятся сухими и практически черными из-за бесчетных пикниды. Вокруг таких участков части стебля серовато-белые, сухие, растрескиваются, розмочалюються.
На листах появляются большие, в первую очередь жёлто-бурые, расплывчатые пятна, которые позднее светлеют, покрываются черными пикнидами, сливаются и охватывают значительную часть листовой пластинки, а порой и больше. Пациенты листы, начав с нижнего, засыхает. При поражении плодов на их поверхности, тем более в месте крепления к плодоножки, также возникают черные пикниды. Плоды становятся как бы отваренными, однако не размягчаются, а усыхают. Распространяется возбудитель во время вегетации пикноспорами, которые распространяются брызгами, каплями, потоками воды и воздушными течениями. Сберегается болезнь на растительных остатках, возможна также и семенная болезнь.
Развитию заболеваний огурцов помогают высокая влажность воздуха и ослабленное состояние растений.
Обманчивая мучнистая роса
Возбудитель Pseudoperonospora cubensis вырисовывается на листах огурца различного возраста. На верхней части листовой пластинки появляются жёлто-зеленые округловатые, угловатые или неизвестной формы пятна. Снизу под пальмами в сырую погоду сформировывается серый налет, который состоит из конидиального спороношения гриба. Пациенты листья становится бурым, хрупким, они завиваются и засыхают. При сильной степени поражения растения гибнут. Для развития гриба нужна капельная влага, влажность воздуха 90-100% и температура +16 … +20 ? С.
Болезнь сберегается в растительных остатках и семенах.
Мучнистая роса огурца
Ее возбудители – Sphaerotheca fuliginea Erysiphe cichoracearum. Растения поражаются начиная с лестничной клетки. Семядольные листья и листы и черешки взрослых растений покрываются в первую очередь тонким белым или розово-серым налетом, собой представляет конидиального спороношения возбудителей. Налет преимущественно размещается с верхней стороны, в первую очередь отдельными пятнами, позднее – сплошной. На налете появляются бесчисленные очень маленькие, черные точки – сумчатое спороношения – клейстотеции, которые в открытом грунте наблюдаются редко. Пациенты листы желтеют, изменяются, отмирает. Порой налетом покрываются стебли и плоды.
В теплице болезнь заносится в основном из открытого грунта осенью (при осенне-зимней культуре огурца) или в июне (при весенне-летний культуре), и также сберегается на растительных остатках.
Развитие заболевания становится потенциальным резкими колебаниями влаги и температуры окружающей среды, сквозняками, дефицита света и комфортной температуры для патогена +16 … +20 ? С, увядании растений. Чаще очаги мучнистой росы начинаются у дверей, фрамуг, труб отопления.
Антракноз (медянка)
Ее вызывает гриб Colletotrichum lagenarium, который развивается на огурце течение вегетации на листьях, стеблях и плодах.На семядолях и листах появляются желтовато-бурые, преимущественно округловатые пятна. Ткани в местах пятен некротизируются, крошатся.
На плодах появляются заглубленные, в виде язв, пятна – одиночные или группами. Пятна в сырую погоду покрываются розово-медным налетом, который на протяжении определенного времени темнеет и становится черным, уплотненным. Пациенты плоды горькие, при перевозке и хранении подвергаются гниению.
Стебли и черешки покрываются углубленными длинными пятнами, на которых тоже образуется розовый налет конидиального спороношения возбудителя. Во время вегетации возбудитель распространяется конидиями капельно-воздушным путем. Сберегается болезнь в растительных остатках и зараженном семенах.
Положительными условиями для развития возбудителя антракнозу огурца считается большая влажность воздуха – около 90% и очень высокая температура окружающей среды – +22 … +27 ? С.
Бактериоз (угловатая пятнистость)
Болезнь вызывает бактерия Pseudomonas lachrymans. Начальные признаки можно выявить на семядолях, когда появляются светло-коричневые очень маленькие пятна или язвы. На листьях появляются угловатые, ограниченные жилками пятна. В первую очередь они словно пропитанные водой или маслянистые, позднее становятся бурыми. В сырую погоду снизу листа под пятнами рождается бактериальный экссудат вид мутной капли. В последующем пациенты ткани подсыхают, отмирают и выпадают, организуя дыры.
На стеблях и черешках – маленькие пятна, которые на протяжении определенного времени Ухудшаются. На плодах также язвы, однако они глубокие, словно покльовани птицами. Из язв также течет экссудат, который в сухую погоду засыхает в виде беловатой кожицы. Бактерии распространяются каплями воды, а будут сохранены в растительных остатках и семенах. Бактериоз активно вырисовывается если есть наличие капель воды на растениях и температуре +19 … +24 ? С.
Бурая (оливковая) пятнистость
Она вызывается грибом Cladosporium cucumerinum. Болезнь более популярна в пленочных теплицах. Поражаются стебли, листы, однако чаще всего – плоды.
На плодах в первую очередь появляются очень маленькие водянистые пятна, которые Ухудшаются и быстро становятся больше в размерах. Кожура плода в местах поражения растрескивается и на поверхность выходит студенистая капля, которая быстро затвердевает и отпадает. При очень большой влажности воздуха места поражения покрываются серовато-зеленым бархатным налетом. Пятна сливаются и образовывают большие, сложной формы язвы. При раннем поражении завязей они покривляються, изменяются, рост их останавливается.
На стеблях, черешках и жилках листьев, особенно центральных, появляются маленькие язвы с оливково-зеленоватым налетом. На листовых пластинках – округловатые пятна с едва заметным оливковым налетом. Пятна окружены хлорозною зоной.Распространения и хранения инфекции происходит конидиями, которые в мижвегетацийний период находятся на растительных остатках и конструкциях культивационных строений.
Черная плесень
Также на листьях огурца в закрытом грунте развиваются возбудители черной плесени, или «опеку» (возбудитель Corynespora melonis), сухой (возбудитель Alternaria cucurbitae), макроспориоз (возбудитель Macrosporium cucumerinum), которые образовывают пятна, исходя из этого: светло-коричневые, разнообразной формы, позднее сливаются, некротизируются, очень маленькие, сухие, едва рельефные с черным налетом, в первую очередь очень маленькие, в последующем становятся больше и становятся зональными.
Они все вызывают раннее отмирание листьев. Еще и плохо сказываются на урожайности. Для собственного развития их возбудители просят очень высокого гидротермического режима.
Защитные меры
Система мер для защиты в закрытом грунте при выращивании огурца основывается на биологических особенностях возбудителей, которые развиваются в нестандартном искусственно созданном климате, применяя все методы. Подавляющее большинство возбудителей сберегается в мижвегетацийний период на растительных остатках в почве, на культивационных сооружениях, а еще в инфицированном семенном материале. В вегетационный период возбудители инфекционых заболеваний образовывают спороношения, которыми болезнь подается от заболевшего к здоровому растения. Итак, в системе защиты огурца в закрытом грунте обязаны быть мероприятия, которые направлены на устранение источников инфекции, предостережения первичного заражения и ограничения развития заболевания.
Мероприятия по защите выполняют также с учетом предшествующей культуры, так как на ней возникают патогены, вредные для культуры.
После последнего сбора урожая выполняют ремонт и первую дезинфекцию культивационных помещений для уничтожения патогенов, которые скапливались на растениях. В грунт вносят карбатион и хлорную известь. Обеззараживания остатков растительности, поверхности грунта, искусственных субстратов, рам, стеллажных систем, стен, и также тары, инструментов проводить влажным способом формалином или обрызгивать и обмазывать хлорной известью. Также для опрыскивания лучше всего применять смесь тиофоса и медного купороса. Против вредителей добавляют инсектицидные препараты, акарициды.
После первой дезинфекции из теплиц тщательно убирают все остатки растительности, мусор и сжигают их. Дальше выполняет вторую дезинфекцию теми же препаратами, что и первый раз, или окуривают теплицы сернистым газом. Потом стерилизуют почву термическим или химическим способом, выполняя технологии обработки, правил использования, техники безопасности и т.д..
Аналогичным образом уничтожаются возбудители корневых гнилей, инфекционного увядания, гнилей, аскохитозу, мучнистой росы, ложной мучнистой росе, антракнозу т.д.. Через 25-30 дней после термической или химической обеззараживания почвы можно садить рассаду. Для ее выращивания применяют свободный от инфекции грунт.
Важное имеет значение предпосевная подготовка семян огурца. Семена прогревают в термостатическом клапане при температуре 56-80 ? С в течение 8-12 часов, калибруют в растворе поваренной соли и обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут. Дальше семена моют водой, подсушивают на воздухе и обеззараживают протравителями, которые рекомендованы Списком пестицидов для применения в Украине (2012), с действующими веществами металаксил и боскалид (Апрон 35% з.п., Интур Профи, ТН). С биопрепаратов не запрещается Агат 25 К, ПА (инактивированные бактерии Pseudomonas aureofaciens).
Иной вариант – двухфазное термическое обеззараживание: прогревают сухие семена при температуре +50 … +52 ? С с экспозицией 48 часов и +78 … +80 ? С – 24 часа. Перед посевам его замачивают в водной массе на 12-24 часа, а потом проращивают при температуре +25 … +28 ? С в мокрой обстановке. Это мероприятие резельтутативен против возбудителей, которые хранятся в семенах или на нем – увядание и фузариозная корневая, обманчивая мучнистая роса, антракноз, бактериоз, аскохитоз, вирусы.
Также против корневых гнилей огурца семена можно обрабатывать биопрепаратами – агатабо псевдобактерин (Pseudomonas aureofaciens), БСП или биополицид (Paenibacillus polymyxa П), триходермин (Trichoderma lignorum).
С целью увеличения стойкости растений к возбудителям заболеваний, особенно на первых этапах органогенеза огурца – корневых и прикорневых гнилей, увядания, аскохитозу, белого и серого гнилей т.д. рассаду подкармливают удобрениями на минеральной основе (мочевина, хлористый калий, сернокислый магний) и микроэлементами (бор, марганец, медь).
При выращивании огурца в закрытом грунте следует внимательно держаться правильной агротехники: держать температуру воздуха не ниже +18 … +20 ° С ночью и не выше +26 ° С днем; относительную влажность согласии 80-85% и 75-80%; полив подогретой до +22 … +24 ? С водой. Следует избегать резких колебаний между дневными и ночными температурами, не допускать выпадения конденсата и сквозняков. В хорошую погоду стеклянные теплицы нужно своевременно забеливать мелом. Указанные агротехнические меры замедляют развитие возбудителей заболеваний. При поражении огурца оливковым, бурой пятнистости антракнозом, аскохитозом, белой и серой гнилями влажность воздуха в теплице уменьшают до 70%, проводят энергичную вентиляцию, прекращают поливы, убирают некоторые части растений.
При появлении корневых и прикорневых гнилей рассаду убирают, а на взрослых растениях используют Превикур 607SL, в.р.к. – 0,15% раствором поливают почву, а 0,2%-м раствором растения опрыскивают.
Против мучнистой росы на огурце в закрытом грунте с начала ее нахождения можно применять фунгициды на основе серы (Тиовит Джет), производные тиуредобензолив с существующим веществом тиофанат метил (Топсин М 70% с.п. – 0,1% на суспензия), производные бензиимидазолу с существующим веществом беномил (Бенлат 50% с.п.) Производные триазола с действующими веществами триадимефон (Байлетон – 0,01% суспензия) и пенконазол (Топаз 10% к.э.).
Против ложной мучнистой росы огурца в Список пестицидов, позволенных для применения в Украине (2012), внесены фунгициды, действующими веществами которых являются диметоморф и манкоцеб (Акробат МЦ 69%, с.п.) фосетил алюминия (Альетт 80%, с.п .) цимоксанил и оксихлорид меди (Курзат Р 44, с.п.; Ордан) флуопиколид и пропамокарб гидрохлорид (Инфинито 61 SC) манкоцеб и металаксил (Метамил МЦ, 68% з.п. и Ридомил МЦ Голд 68% с. п.); фосфиты алюминия и фосфоритная кислота (Фитал)
Такие препараты, как Альфа Доктор, КС и Квадрис 250 SC (действующее вещество азоксистробин), эффектные против возбудителей мучнистой росы, ложной мучнистой росы, аскохитозу и антракнозу; Кабрио Дуо, КЭ (действующие вещества пираклостробин и диметоморф) – против возбудителей мучнистой росы, ложной мучнистой росы и альтернариоза; Луна Експириенс 400 SC (действующие вещества тебуконазол и флуопирам) – против возбудителей мучнистой росе, антракнозу, альтернариоза и аскохитозу; медового Экстра (действующее вещество хлороксида меди) – против возбудителей ложной мучнистой росе, антракнозу и бактериозу. При надобности обработки повторяют через 10-14 дней. Ниже любопытное видео по теме.
В научных учреждениях разрабатываются системы защиты огурца в закрытом грунте с преимущественным использования биологических препаратов. Биологические препараты фунгицидного действия делаются на основе бактерий родов Pseudomonas, Вacиllus, грибов родов Trichoderma, Ampelomyces, Chaetomium, Coniothyrium т.д.. Разрабатываются технологии их использования для предупреждения и лечения огурца против популярных и вредоносных заболеваний.