Болезни смородины фото

Заболевания смородины на фото

Смородина – это настоящее лекарство для человека. В ее плодах и листьях большое количество всяких полезных веществ: витамины (Е и С, и также иные), микроэлементы, кислоты и сахара, разные биологически энергичные соединения.

Благодаря ценному составу она успехом пользуется среди поклонников народного лечения, но и сама может заболеть. При этом массовые вспыхивания заболеваний могут полностью лишить вас урожая. Благодаря этому стоит очень всерьез отнестись к мерам предосторожности и заблаговременно выяснить, с чем вы можете соприкоснуться.

Заболевания смородины

Фактически все ключевые хвори у смородины вызывают грибки, например:

  • антракноз (на листах появляются расплывчатые очень маленькие темно-буроватые пятна сложной формы, в последующем листья приобретают бурый цвет, завиваются и падают, уменьшается прирост побегов и урожайность);
  • сферотека или американская мучнистая роса (поражает молодые побеги, листы, завязи и ягоды, которые покрываются мучнистым налетом белого цвета, уплотняющимся и принимающим вид темно-коричневого войлока, в последующем все части растения засыхают);

черной смородины

  • махровость или реверсия (возбудитель болезни находится в соке растения, поражает весь куст, меняя форму и окраску цветков и листков);
  • септориоз или белая пятнистость (листья поражаются бесчисленными сероватыми пятнами с темно-бурой каймой, на которых в последующем появляются черные точки гриба со спорами, потом листья завиваются и падают);
  • бокальчатая коррозия (на листах появляются оранжевые пятнышки с жёлтыми подушками спор, позднее они превращаются в пупырышки в форме бокальчиков).

Вредители смородины

Не считая заболеваний грибкового характера, смородина склонна атаке со стороны разных вредителей, основные из которых:

  • смородинная листовая галлица (очень маленькие комарики, которые питаются молодыми не развернувшимися листиками, уродуя их);
  • смородинная златка (личинка жука питается сердцевиной веток, у побегов начинают усыхать вершины);
  • смородинный почковый клещ (клещи заселяют почки на растениях, из-за чего они гибнут);
  • паутинный клещ (покроет листы паутиной и высасывает из них соки, листы желтеют и отмирают);
  • смородинная почковая моль (травмирует как почки, так и ягоды, почки не распускаются и погибают);
  • крыжовниковая огневка (бабочка кладет яйца вовнутрь цветков, из них выходят гусеницы, которые опутывают плоды паутиной и питаются ними);
  • бледноногий крыжовниковый пилильщик (зеленые личинки съедают все листья, остаются одни только жилки);
  • жёлтый крыжовниковый пилильщик (зелено-голубые с черными точками личинки съедают листы);
  • крыжовниковая пяденица (гусеницы съедают весь листок, оставляя только черешок);
  • смородинная стеклянница (розовые или белые гусеницы прогрызают сердцевину ветвей, побеги засыхают и отмирают);
  • крыжовниковая побеговая тля (высасывает сок из кончиков побегов и из листьев, которые свертываются в комок);
  • листовая галловая тля (тля питается снизу листьев, на верхней части появляются вздутия в красном цвете).

Познакомившись с внешними признаками заболеваний и вредителей смородины, не сложно отыскать во всемирной сети фото и точнее определить, с каким врагом вы встретились.

Меры борьбы с вредителями и болезнями смородины

Обнаружив признаки болезни антракнозом или септориозом, нужно произвести опрыскивание медным купоросом или хлорокисью меди в разведении 10 л воды – 40 г препарата.

в борьбе с бокальчатой ржавчиной применяют 1%-ый раствор бордосской жидкости: первый раз при распускании листьев, второй – после цветения, а 3-ий – через 8-10 дней.

фото

Устранение сферотеки состоит в опрыскивании кустов и почвы металлическим купоросом в разведении 10 л воды – 300 г препарата. При первых признаках заболевания во время вегетации кусты опрыскивают кальцинированной содой (на 10 л воды – 50 г соды) с добавкой 50 г мыла. Повторяется обработка 2 или 3 раза через 10 дней.

Махровость или реверсия считается очень популярным и опасным заболеванием черной смородины. В этом случае растение становится бесплодным, а обрезка и другие методы бессильны. Если вы увидели, что во время цветения цветки у смородины полностью засыхают, продолжительно не падают и плод не сформировывается – необходимо выкорчевать и спалить больной куст. Махровость подается от одного растения к иному почковым клещом, тлей, и также выращиванием уже зараженных побегов.

Для борьбы с вредителями имеются особые растворы для обрызгивания, которые можно приобрести в магазине.

Профилактика болезней смородины

К мерам предосторожности, своеобразной профилактике, можно отнести следующие действия:

  • перекапывание земли вокруг растений;
  • устранение осыпавшихся листьев;
  • обрезка.

Избегать большинства болезней можно при хорошем уходе за кустами: при дефиците влаги смородина теряет собственную зелень, желтеет, ягоды осыпаются, а при избытке влаги развивается корневая гниль.

Недостаток света приводит к тому, что ягоды плохо дозревают и падают, а излишек света содействует ожогам листьев.

Применяя здоровый, стойкий к болезням материал для посадки, получиться избежать поражения смородины вредителями и болезнями.

Заболевания черной смородины

Самая полезная ягода это черная смородина. Плоды этого кустарника содержат много витаминов, которые нужны всем. Ягода помогают усилению иммунитета, имеет противовоспалительное свойство, уменьшает воздействие радиации, содействует выводу токсинов и помогает организму бороться с большим количеством заболеваний.

Большинство владельцев дачи имеют у себя на участке несколько кустов черной смородины. Это не только вкусная, но и еще весьма полезная ягода. Порой заболевания черной смородины омрачают радость наслаждения урожаем.

болезнь

Особенно актуально при выращивании черной смородины знать, что растение активно развивается и хорошо плодоносит исключительно при подходящем уходе. Смородиновые кусты достаточно часто подвержены болезням и необходимо знать, как оказать им помощь, чтобы защитить от гибели. Для каждой заболевания есть средства борьбы с ними.

Махровость смородины: признаки и предотвращение заболевания

Махровость смородины. Небезопасное заболевание, вызванное вирусом, способное привести к бесплодию кустов. Происходит изменение листьев, они удлиняются, становятся трехлопастными с остроконечными зубцами, может возникнуть их асимметричность. Сокращается количество жилок, цветки становятся узколепестковыми. У куста появляются признаки израстания. Растение не плодоносит и теряет собственный выраженный аромат, а листья порой становятся фиолетовыми.

Махровость переносится почковым клещом с больных на здоровые кусты. Пациенты кусты нужно устранять, так как обрезка в этом случае не поможет.

Чтобы устранить болезнь, для посадок следует подбирать испытанный здоровый материал. После сбора ягод необходимо обрабатывать кусты препаратом «карбос» либо же коллоидной серой, помимо прочего, использовать калийно-фосфорные удобрения, они повышаюту стойкость растения к махровости. Увеличение дозы азотсодержащих удобрений имеет противоположный результат и может привести к махровости смородины.

Как вырисовывается американская мучнистая роса

Это заболевание вызвано грибом, зимующим на пораженных побегах и опавших плодах и листах.

Заболевание рождается обычно в начале или к середине лета. Болезнь может поражать плоды и побеги. В первую очередь образуется белый налет. Потом грибница становится более плотной и буреет. В процесс вовлекаются молодые побеги и листы. Останавливается рост верхушек листьев, побеги плохо растут и отмирают, оставшиеся плоды становятся несъедобными. При сильном распространении заболевания в течении нескольких лет растения погибают.

фото

Загущенные посадки, расположение в затененных местах и очень высокая почвенная влажность помогают развитию заболевания. Сухая и оттепель наоборот сдерживают развитие американской мучнистой росы.

Американская мучнистая роса и борьба с болезнью

Для снижения источников инфекции необходимо делать вырезку пораженных побегов и сбор больных ягод с дальнейшим их уничтожением. Для уничтожения инфекции при первых признаках поражения кусты и почва под ними опрыскиваются. Для борьбы применяют нитрафен, медный купорос или кальцинированную соду.

Обработку нужно провести одним из препаратов и повторить через 10 дней два-три раза. За 14 дней перед сбором урожая необходимо остановить обработку кустов препаратами. Перед расцветанием и после сбора ягод отлично также обрызгивать смородину растворами фундазола, серы и препаратом Топаз.

Даёт результат и бактериальный метод — опрыскивание настоем перепревшего сена, торфа, лесной подстилки или коровяка. Обработка настоями проходит три раза: до наступления цветения, после него и перед опадением листвы. Выполняется это в плохую погоду или вечерами.

Заболевание также вызвано грибом. Признаки заболевания появляются в мае. Поражаются листы, побеги, черешки и ягоды. В первую очередь появляются желтовато-зеленые очень маленькие пятна, а потом коричневые пятна. При сильном поражении пятна могут сливаться, края листьев завиваются и падают. Гриб зимует в упавшей листве.

болезнь

Возбудитель распространяется ветром или с каплями дождя. Тёплым и влажным летом данная болезнь рождается довольно часто. Очень часто поражаются старые слабые кусты и раннеспелые сорта.

Меры борьбы с раздражителем антракноза

Борьба состоит в применении медного купороса, нитрафена. Опавшие листы собирают и сжигают. Почву перекапывают. В начале весеннего периода до распускания почек смородина опрыскивается растворами железного или медного купороса. Конкретно после распускания листьев, до цветения, опрыскивание проходит бордоской жидкостью, после цветения сразу еще раз.

При массовом распространении заболевания нужно провести опрыскивание еще до трех раз: через несколько недель после отцветания, а потом после сбора плодов через такое же время.

Заболевания черной смородины можно предупреждать, подбирая здоровые кусты и своевременно проведя обработку почвы и кустов и проводя правильно и своевременно поливку.

Заболевания плодово-ягодных культур и их лечение

болезнь

Все ягодные культуры предрасположены болезням – полностью устойчивых к заболеваниям растений, к большому сожалению, ещё не выведено, хотя над такой задачей селекционеры бьются долгое время. Уберечь растения от поражения грибковыми и вирусными инфекциями – важная задача каждого садовода. О болезнях плодово-ягодных культур, и также о первостепенных мерах борьбы с ними требуется знать каждому владельцу дачи, желающему сберечь урожай без потерь.

Ягодные культуры как наиболее скороплодные, с коротким циклом вегетации лучше всего предрасположены многим грибным и вирусным заболеваниям. Опасные условия для развития и плодоношения делаются фактически на каждом участке сада. Причин много. Тут и отсутствие севооборота, и применение нечаянного материала для посадки. Самое основное — боязнь садоводов препаратов на основе химии в целях защиты растений. Все это проявляется на состоянии подобных широко популярных ягодников, как земляника, малина, смородина и т. д. Недостаточные знания садоводов биологии растений и неумение правильно узнавать ключевые болезни ягодников приводят к потере урожая и разочарованию в культуре.

Заболевания садовой земляники на фото и меры борьбы с ними

Тут вы узнаете о самых популярных болезнях земляники и борьбе с ними. Самыми опасными болезнями ягод клубники считаются серая гниль, разные пятнистости и мучнистая роса.

Землянику не напрасно называют соломенной ягодой. И большинство садоводов забывают про это. Посевы и посадки не мульчируют. Но земляника имеет тенденцию к приобретению болезней при неверной агротехнике. Одно из широко популярных и вредоносных болезней земляники во всех местах ее выращивания — серая гниль.

болезнь
фото

Серая гниль – это болезнь садовой земляники, которая развивается в прохладную погоду при большой влажности. Постоянные поливы, зачастившие дожди и ветер помогают ее быстрому распространению. Споры прорастают всего в течении пары часов если есть наличие капельно-жидкой влаги. Признаки заболевания появляются на всех частях растения. На нижних листьях, цветоносах, которые становятся темными и некротизируются, засыхают плоды. На любом месте начинающей созревать ягоды, чаще около чашечки или в месте соприкасания, рождается гниль. И в результате ягоды покрываются серобурыми пятнами. Садоводы при создавшемся положении ведрами выбрасывают прогнившие ягоды в находящиеся рядом садозащитные лесополосы, таким образом помогая последующему накоплению и распространению инфекции.

Для лечения данной болезни земляники необходимо мульчировать почву в рядах искусственным геотексилем черного цвета Агроспан 60 или соломой (при ее наличии) Для снижения влаги почвы и воздуха при наступлении плохих условий погоды. Солому обеззаразить Экстрасолом.

Бурая пятнистость. Не меньший вред наносят землянике заболевания: пятнистость, гниль. Бурая пятнистость популярна везде, имеет две волны развития — рано весною и осенью. Летом, в засуху, заболевание тухнет, однако не пропадает.

фото
болезнь

Посмотрите на фото: данная болезнь садовой земляники вырисовывается в виде красно-бурых пятен круглой расплывчатой формы, сверху листьев по поверхности появляются черные пятна, подушки — плодовые тела гриба, они считаются источником перезаражения растений. Зимует гриб в середине листьев.

фото
смородина

Рамуляриоз, или белая пятнистость, поражает до 50% листовой пластинки. На листьях появляются очень маленькие округловатые пятна, в самом центре светло-серые, с четким пурпурным ободком, центр пятна падает, лист смотрится дырчатым. В сырую погоду развивается светлый налет спороношения в виде плотных образований, зимует на листах, считается источником заражения. Можно потерять до 15% урожая.

черной смородины
черной смородины

Коричневая, или угловатая, пятнистость — самая вредоносная в южных областях, поражает до 60% листьев, вызывает их глобальное отмирание. Появляются светло-коричневые пятна, потом темные с пурпуровой пятнистостью, пятна становятся больше и разрастаются на весь лист. Форма пятен угловатая, размещаются они вдоль средней жилки листа. Угловатая пятнистость чаще травмирует старые листы, и это заболевание прогрессирует осенью. Заболевание бурой и коричневой пятнистостью сильно ослабляет землянику, потому как развивается как раз В то время, когда идут закладка и формирование плодовых почек, что резко уменьшает урожай ягод земляники. Некоторые кусты земляники увядают, впрочем основой увядания могут быть и иные грибные болезни — фузариоз, вертициллез, фитофторозный вилт.

фото
фото

Мучнистая роса. Вырисовывается везде в зависимости от стойкости сорта на листьях снизу, организуя нежный малозаметный белый налет. Потом листы прекращают рост, закручиваются «лодочкой» и засыхают. Во влажное и тёплое лето сильно вырисовывается в самом центре куста. А от ягод исходит грибной аромат. Зимует гриб на пораженных частях растений. Инфицирование начинается на молодых листах, массово развивается в пору цветения и плодоношения, и также во второй половине лета.

Посмотрите на фото заболеваний земляники и мер борьбы с ними, представленные ниже:

черной смородины
фото

Заболевания ягод земляники (клубники) и их лечение

До начала цветения в качестве профилактических средств пользоваться позволенными системными препаратами с добавкой Новосила. Если есть наличие орошения капельным путем 1 раз в 14 дней до начала завязывания ягод использовать Экстрасол вместе с прочими удобрениями на минеральной основе, уменьшив при этом норму их внесения в несколько раз.

При разработке идеальных условий для развития заболевания (минувшие дожди, туманы по утру, обильные поливы и температурное уменьшение) использовать на ягодных плантациях средства на основе химии защиты растений не рекомендуется, благодаря этому рекомендуем применять биологические средства (Алирин-Б и Гамаир). Время ожидания в данном варианте —1 день.

Пораженные ягоды перерабатывать в ямах, закапывая их на глубину 80 см и хорошо проливая рабочим раствором Экстрасола, который в данном варианте работает как фунгицид.

Поливы во время плодоношения делать часто, но исключительно освежающие, не нужно допустить обильного подтопления грядки или плантации.

Болезнь ягод крыжовника и смородины мучнистая роса и меры борьбы с ней

Ниже говорится о мучнистой росе — заболевания смородины и крыжовника — и их лечении от этого опасного болезни.

болезнь
черной смородины

Американская мучнистая роса (сферотека) — опасная грибная болезнь крыжовника и смородины (черной, красной и белой). Болезнь популярна везде. Поражает листья, ягоды и побеги. Мицелий гриба лежит на поверхности растений. Зимует гриб на пораженных частях крыжовника. Весною споры выбрасываются и заражают растения. На поверхности листьев, побегов и ягод образуется плотный серый войлочный налет грибницы и спор. Повреждённые листы изменяются и засыхают, верхушки побегов искривляются. При данной болезни крыжовника ягоды перестают расти, остаются недоразвитыми или падают. Развитию заболевания крыжовника мучнистой росы помогают высокая относительная влажность воздуха (90-100%) и температура 17-28 °С. Жаркая и сухая погода сдерживает развитие заболевания. Более всего заболевание поражает растения, перекормленные азотными удобрениями, или растения, слабые в результате неправильного ухода за ними.

Обработка крыжовника от заболеваний

Главная мера борьбы с болезнями крыжовника — посадка сортов, устойчивых заболеваниям. Также важна постоянная подкормка удобрениями, в составе которых содержится очень высокое содержание фосфора и калия. Устранение зимующей мучнистой росы путем обрезки и сжигания больных верхушек побегов. Сбор осыпавшихся повреждённых сферотекой ягод крыжовника. Для лечения крыжовника от заболеваний нужно частое рыхление под кустами, прореживание и убирание нулевых побегов. Обработка крыжовника от заболеваний выполняется ранней весною с помощью препарата Профилактин (0,5 л на 10 л воды), расход жидкости для работы — 1 л на 1 куст, потом в момент распускания почек препаратом Абига Пик (40 г), еще раз после семи дней Топазом (2 мл) и еще после семи дней Топазом. В мае, в большинстве случаев после выпадения осадков в виде дождя и туманов, идет вторичное заражение уже ягод, опрыскивание в первую очередь Топазом (2 мл) или Тиовит Джетом (20-30 г).

Фото заболеваний крыжовника и их лечения показаны ниже:

фото
болезнь

Заболевания смородины антракноз и септориоз, меры борьбы с ними

В данном разделе публикации говорится о самых популярных болезнях смородины и мерах борьбы с ними. Также вы сумеете увидеть фото заболевания смородины и лечения кустарников от антракноза и септориоза.

болезнь
смородина

Антракноз смородины. Антракноз — грибное заболевание, поражающее все разновидности смородины. Зимует гриб на пораженных опавших листах, где весною появляются сумкоспоры, вызывающие первичное инфицирование. На листьях сначала появляются мельчайшие зеленовато-жёлтые, позднее бурые пятна, на которых появляются мельчайшие лакированные бугорки. При сильном поражении пятна сливаются, находящиеся снизу листья буреют, засыхают и падают, остаются лишь на концах побегов. Болезнь в большинстве случаев развивается в июле, тем более в дождливые годы. Наиболее страдает от болезни красная смородина, у которой начинается преждевременный листопад даже при не сильном поражении. Болезнь поражает черешки листьев, плодоножки, на зеленых побегах появляются очень маленькие бурые язвочки. В течение лета болезнь распространяется конидиоспорами, образующимися в местах поражения.

смородина
черной смородины

Септориоз, или белая пятнистость листьев смородины и крыжовника. Очень популярное грибное заболевание. Поражает преимущественно листья, на которых появляются очень маленькие угловатые или округловатые пятна диаметром 2—3 мм. Пятна сначала коричневые, потом белые с неширокой бурой каймой. На них сверху листьев появляются очень маленькие черные пикниды гриба. В них созревают конидиоспоры, благодаря которым болезнь распространяется в течение всего летнего периода. Септориоз поражает ягоды, на которых появляются очень маленькие плоские пятна с пикнидами. Начиная со второй половины лета заболевание, вызывает опадание листьев. Зимует гриб на пораженных опавших листах, с нижней их стороны образуется немалое количество очень маленьких плодовых тел — псевдотеций. В них весною развиваются сумкоспоры, которые считаются первичным источником заражения. Нужно брать в расчет, что черная смородина сильнее поражается септориозом, чем красная.

черной смородины
болезнь

Не считая перечисленных выше болезней, черную, красную, белую смородину поражает грибное заболевание бурая пятнистость, или церкоспороз, вызывающий на листах бурые пятна с яркой серединой. Меры борьбы с церкоспорозом сходственны мерам борьбы с антракнозом и септориозом.

Обработка смородины от заболеваний

болезнь
фото

Меры борьбы с антракнозом. Сбор и устранение осыпавшихся листьев. Вырезка и сжигание пораженных побегов. Неоднократная перекопка почвы. Прореживание основания куста и убирание не необходимых для формирования нулевых побегов. Обработка смородины от заболевания антракноз путем опрыскивание кустов проходит ранней весною до распускания почек, перед цветением и после него с помощью медьсодержащих препаратов или их заменителей. Подкормка растений в вегетацию полными удобрениями с микроэлементами в хелатной форме (Фертика осень или Фертика весна—лето).

черной смородины
черной смородины

Меры борьбы с септориозом. Выбор иммунных сортов, устойчивых к септориозу и антракнозу. Внесение мин. удобрений с макро- и микроэлементами, в их состав входят цинк, марганец, бор, медь и другие микроэлементы в хелатной форме. Из препаратов на основе химии используются те же, что и против антракноза.

Защита ягод малины от вирусных заболеваний

Тут вы узнаете о болезнях малины и их лечении, и также о профилактике распространения болезней, поражающих кустарники.

болезнь
черной смородины

Вирусные и микоплазменные заболевания. Заболевания малины, вызываемые вирусами и микоплазмами, очень популярны и опасны. Вирусные заболевания малины удивляют кусты одновременно с порослью, переносятся с посадочным материалом, передаются сосущими вредителями: тлями, трипсами, цикадками.

черной смородины
фото

Кустистость, «ведьмины метлы», израстание. Микоплазменное заболевание, отличающееся образованием немалого количества тонких, собранных в пучки побегов. Это пациенты побеги, их может быть до 250 шт., они короче здоровых. Куст уже на второй год после проявления такого образования больных побегов перестает плодоносить.

черной смородины
фото

Инфекционный вирусный хлороз поражает прирост и двулетние стебли. Весною на листах вдоль жилок рождается желтизна, потом она распространяется на всю пластинку листа. В большинстве случаев с приходом холодного времени, ближе к осени, хлороз несколько слабеет. Повреждённые побеги становятся более тонкими и длинными если сравнивать со здоровыми. У ягод встречается односторонний однобокий рост, и они засыхают.

смородина
черной смородины

Антракноз малины — сильно популярное грибное заболевание, поражающее побеги, пластинки и черешки листьев, ягоды малины и ежевики. Симптомы заболевания появляются на побегах в виде округлых или овальных резко очерченных, вдавленных пятен с вогнутым центром. Пятна сначала фиолетовые, потом серые с красно-фиолетовой каймой. При сильном поражении они сливаются, растрескиваются вдоль стебля, организуя глубокие ранки. Кора приобретает вид толстой коричневой коросты с изъязвленной поверхностью, на которых осенью появляются споры гриба. Сильно пораженные побеги усыхают. Пациенты листы прекращают рост, завиваются и усыхают, ягода становится серой и тоже засыхает. Распространению заболевания содействует влажная погода. Пик развития заболевания приходится на период июль—август, когда начинают выпадать осадки и уменьшаются ночные температуры.

фото
смородина

Септориоз, или белая пятнистость малины. Поражает во влажные годы стебли и листья малины, на которых и зимует гриб-возбудитель. Начальные признаки болезни появляются в последних числах Мая. На листах появляются белесые пятна с не широкой коричневой каймой в диаметре до 3 мм. На стеблях пятна очень маленькие, расплывчатые, незаметные. Больная ткань стеблей потрескается, шелушится. На повреждённых тканях стеблей и листьев летом развиваются черные точки спороношения, которые весною созревают и вызывают первичное инфицирование. Если не проводить защиту малины от данной болезни, то слабые кусты начинают слабо плодоносить и очень легко вымерзают за зиму.

черной смородины
смородина

Пурпуровая (лиловая) пятнистость стеблей, или дидимелла малины. Широко популярное грибное заболевание малины, поражающее в основном стебли и почки. Наружные признаки появляются сначала на молодых однолетних побегах в виде маленьких лиловых пятен. Пятна понемногу становятся больше и сливаются, окольцовывая побег. Потом они коричневеют с яркой серединой, в которой появляются коричневые бугорки — пикниды гриба. Весною следующего года пятна светлеют, на них рождается немалое количество черных шариков — сумчатое спороношение гриба, возбудителя болезни. Потом кора стебля растрескивается, шелушится, древесина практически полностью усыхает и они, начав с верхушки, погибают. Пурпуровая пятнистость разнится от белой пятнистости пурпуровой окраской пятен ранней весною и в летнюю пору. Развитие заболевания связано с поражением малины стеблевой галлицей и остальными пятнистостями.

Посмотрите на фото заболеваний малины и их лечения от вирусных болезней:

болезнь
черной смородины

Коррозия малины (с фото) и как с ней бороться

Коррозия малины — еще одно, не менее небезопасное, грибное заболевание малины, поражающее листья и побеги. Вырисовывается весною в виде очень маленьких светло-жёлтых подушечек на верхней стороне листьев. Летом на нижней стороне листьев появляются светло-оранжевые, а потом темно-бурые или черные подушечки — накапливание весенних и летних спор ржавчины. Черные подушечки спор остаются зимовать на опавших листах и будут весною заболевать листы.

фото

Посмотрите на фото: коррозия малины поражает листы цельным налетом ярко-жёлтого спороношения, они заранее засыхают и падают, рост побегов останавливается. Коррозия поражает и однолетние побеги, организуя на них язвы серого цвета, окруженные красноватой каймой, подавляющая часть которых расположена внизу стебля. Позднее в пораженном месте происходят надломы и отмирание стебля. Если лето выдалось влажным, то заболевание прогрессирует до затянувшейся осени.

Меры борьбы с антракнозом, белой и пурпуровой пятнистостями, ржавчиной заключаются в соблюдении высокой агротехники, подборе сортов, устойчивых к данным видам болезней. Прореживание, убирание и сжигание отплодоносивших побегов. Применение капиллярного орошения, внесение полных удобрений с микроэлементами. Защита от вредителей (тлей, стеблевой галлицы и прочих переносчиков болезней) препаратами, позволенными к применению на ягодниках. Проводить опрыскивание по зеленому конусу медьсодержащими препаратами или их заменителями. В первую очередь добавлять в баковые смеси стимуляторы Новосил и Экстрасол. Очередной метод, как бороться с ржавчиной на малине, — мульчировать междурядья черным агроспановым материалом или соломистым навозом (при возможности его приобретения).

Курчавость малины (с фото) и борьба с ней

Ниже описывается болезнь малины курчавость и меры борьбы с ней с помощью специализированных препаратов.

Курчавость малины. Вирусное заболевание. Корневая поросль у заболевших кустов практически не выделяется от здоровой, только стебли у них более невысокие и утолщенные.

болезнь
болезнь

Как видно на фото, при курчавости малины листы морщинятся, становятся очень маленькими, жёсткими, приобретают бронзово-коричневую окраску снизу. При данной болезни ягоды малины сохнут, становятся кислыми и однобокими. Пораженные курчавостью кусты погибают в течение 2—3 лет.

Меры борьбы с вирусными и микоплазменными болезнями. Оперативное убирание заболевших растений. Не проводить высадку отпрысков малины на старое место в течение 4—6 лет. Материал для посадки брать лишь от здоровых растений или в проверенных питомниках. Вносить комплексные удобрения, предназначающиеся для ягодных культур. Проводить мероприятия по защите против тлей и цикадок — переносчиков заболеваний одним из позволенных препаратов (Фуфанон, Кемифос, Актеллик, Алатар, Апачи, Танрек и др.). В баковые смеси добавлять для увеличения иммунитета и снятия стресса один из указанных препаратов: Новосил, Нарцисс, Экстрасол. Неукоснительно выполнять регламенты по использованию препаратов.

Как лечить малину от заболевания мелкая плитка

Мелкая плитка. Это вирусное заболевание поражает листы и корневую поросль. Листы приобретают мозаичную окраску. Они становятся бугристыми, слегка выпуклыми, однобокими. Меняется и покраска листьев в виде меняющихся светло-зеленых и темно-зеленых участков. С середины лета и ближе к осени на листьях малины мелкая плитка вырисовывается в виде ярко-жёлтых пятен. Пораженные растения слабо плодоносят, ягоды невкусные, сухие и деревянистые. Корневая поросль тонкая, листы очень маленькие, морщинистые. Пораженные кусты отстают в росте и погибают.

болезнь
фото

Прежде чем лечить мозаику малины и иные болезни плодовых кустарников, познакомьтесь с нижеизложенными правилами.

Меры борьбы с болезнями для ягодных культур имеет смысл применять агротехнические:

  • место для расположения подбирайте открытое, проветриваемое, солнечное;
  • отличные предшественники: лук, чеснок, салат, пряные травы, свекла;
  • нельзя разместить после пасленовых, томата, перца, баклажана, картофеля, астр, лилий, гладиолусов, хризантем;
  • не уплотняйте посадки, убирайте сорняки;
  • содержите плантацию не больше 3 лет;
  • материал для посадки приобретайте в НИИ или питомниках;
  • сорта заводите только районированные в этой зоне;
  • рано весною делайте чистку плантаций от старых листьев;
  • в период вегетации убирайте все усы, не считая тех, что пойдут на закладку новых посадок;
  • собирайте ягоды, повреждённые серой гнилью, фитофторозом;
  • в период «бутонизации» можно обработать иммуноцитофитом;
  • перед созреванием ягод мульчируйте междурядья сухой травой, опилками или (если есть наличие) соломой.

Для уменьшения численности клещей и заболеваний можно советовать убирание листового аппарата при условиях, что обрезка будет проведена тут же после съема последних ягод. Над сердечком оставляйте черенки листьев (1—2 см). Промедление страшно, растение ослабляется, практически не переносит зимовку. Немедленно полейте с подкормкой полным комплексным удобрением.

Читайте также:

Все о ягодах: забавные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград — полезное растение

Как обезопасить кусты от вредителей черной смородины, красной и белой

Вредители смородины черной, красной, белой и агротехника — что их связует

Как говорит мудрость народа, болезнь легко предупредить, но тяжело лечить. Такое заявление относится и к вредоносным насекомым, чьи вторжения на кусты приводят к очень плохим результатам.

В чистых садах, где соблюдают правила агротехники, для размножения вредителей делаются не очень прекрасные условия. Данные приемы весьма обычные и заключаются в бережном уходе за ягодными кустами. В первую очередь, ранней весною режут на уровне почвы все пораженные побеги и сжигают их одновременно с опавшими листами, которые остались с осени.

Поддерживать здоровье сада помогают также подкормки, рыхление почвы в междурядьях, вокруг самого растения. Осенняя перекапывание земли наносит значительный урон численности зимующих куколок, спор и др. Более того, мульчирование почвы толстым слоем ранней весною приводит к гибели личинок стеблевой и листовой смородиновых галлиц.

При первом обнаружении не желательных гостей, не нужно сразу использовать средства защиты химической промышленности. При немногочисленности вредителей их полностью по силам собрать ручным способом или бережно струсить на расстеленную под кустом простынь, а можно и в раскрытый перевернутый зонт. Для опрыскивания рекомендовано отвары и настои растений с характерным запахом и инсектицидными качествами (применяют не больше, чем раз на протяжении недели), а к химпрепаратам лучше склоняться при крайней необходимости.

смородина
болезнь
болезнь

Борьба с тлей на смородине

От таких маленьких, сосущих насекомых достаточно тяжело избавиться. Они плодятся с восхитительной скоростью, повреждая распускающиеся листья и верхушки побегов. Расселяться по саду тле помогают муравьи, которые заботятся о ней и на зиму скрывают в собственных гнездах, а весною снова разносят по стеблям. Первые мероприятия по её уничтожению необходимо проводить еще по зеленому конусу почек. Если у вас возникла тля на смородине, как бороться с ней, мы в настоящий момент расскажем.

Натуральные способы борьбы:

  • существенно сделать меньше популяцию тли поможет частое смывание ее с кустов сильной струи воды или увлажнение листьев раствором на мыльной основе (250 гр простого мыла разбавляют в ведре с тёплой водой);
  • угнетающе также действует опрыскивание настоями чеснока, шелухи лука (ведро наполняют до половины шелухой, заливают водой до верха и оставляют на 5 дней), табака, горчицы (100 гр на ведро), хвои, ботвы томатов или картофеля (4 кг зеленых стеблей или хвои настаивают 3,5 часа в ведре воды). Тем же эффектом обладает отвар горького полыни, острого перца (полведра зелени заливают водой до верха, настаивают около суток, потом кипятят 30 минут и перед применением разбавляют 1:1 с питьевой водой);
  • смогут помочь беде гомеопатические препараты Здоровый сад, Экоберин, и также бактериальные препараты Битоксибациллин, Бацикол.

Научные способы борьбы:

  • обработка пораженных кустов «химией», к примеру, Актелликом, Фуфаноном, Карате, Актарой. Только не забывайте, что побрызгать необходимо успеть за месяц до сбора ягод.
смородина
черной смородины
болезнь

Почковый клещ на смородине

Первый признак того, что у вас в саду завелся почковый клещ — это ненормально вздутые почки. Весною они не способны раскрыться и понемногу отмирают, что проявляется на количестве урожая. В одной почке может находиться до тысячи особей. Выбравшись из нее весною, они расселяются в окрестности с помощью насекомых, птиц или ветра.

Очередной символ непрошенных гостей — измененная форма и покраска верхушечных листьев, которые стоит еще сказать, что светлеют и становятся деформированными, кожистыми. За лето клещи дают 3-4 поколения. Также, они считаются разносчиками такого вирусного болезни как махровость. Благодаря этому в течение всей вегетации необходимо с большим вниманием наблюдать за возникновением увеличенных почек и при появлении выдергивать их. Наиболее целесообразно бороться с клещом в период от набухания почек до конца цветения.

Способы борьбы:

  • из бабушкиных средств отлично помогает опрыскивание настоями табака, чеснока (200 гр размельченных головок укладывают в ведро воды, сразу размешивают, процеживают и используют), одуванчика (400 гр зелени или 300 гр корневища заливают ведром воды, 3 часа настаивают, процеживают), грецкого ореха (3 кг листьев сухих на ведро воды, около суток настаивают);
  • для химической защиты применяют суспензию коллоидной серы (100 гр на десять литров воды) или Малатиона (75 гр на ведро). Используют как минимум несколько раз.
болезнь
черной смородины
смородина

Паутинный клещ на смородине

Паутинный клещ — бич черной смороды, самый большой вред оказывает в жаркую, без осадков погоду. Присутствие сосущего вредителя начинает возникать уже перед цветением: на листовой пластинке сверху заметны светлые точки. Клещ на смородине живет на нижней стороне зрелых листьев, покроет их небольшой паутиной, из-за чего они желтеют и к середине июля отпадают.

Чтобы освободится от вредителя, осенью уничтожают сорную растительность, перекапывают почву, весною тщательно собирают останки сухих листьев и мульчируют куст до завершения цветения. Глобальное развитие насекомых приходится на последний месяц лета. Пораженные растения плохо зимуют, и также теряют высокую урожайность.

Способы борьбы:

  • в целях профилактики кусты перед цветением отделывают настоем табака, шелухи лука, отваром полыни горького (рецепты приведены выше). Опрыскивают пару раз с недельным интервалом, пока не отпадет надобность;
  • еще одно отличное экологическое средство — биопрепарат Фитоверм. Его применяют в соотношении 2 мл на литровую банку воды;
  • после уборки ягод смородину можно побрызгать Малатионом (60 гр на ведро воды). Для обработки растения по нераспустившимся почкам, или после цветения приготавливают раствор Малатиона другой концентрации (30 гр на ведро).
фото
фото
черной смородины

Борьба с вредителями и болезнями смородины

Защита растений и борьба с вредителями и болезнями смородины включает целый комплекс мер, начав с предупреждения и заканчивая обработкой химикатами. Однако среди них есть основополагающие, которые обязан знать каждый садовод.

1. Приобретение современных сортов, устойчивых к самым опасным болезням и вредителям, сбережет и ваши силы, и урожай.

2. Защищая от вредителей, кусты следует обрызгивать инсектицидными препаратами, а от заболеваний — фунгицидами.

3. Обрызгивать кусты необходимо в сухую погоду, подбирая для этого утренние или вечерние часы. Нельзя обрабатывать растения после сильной росы, перед дождем или после него.

4. Во время работы с химическими препаратами необходимо обязательно пользоваться частными защитными средствами (респиратор, перчатки из резины и сапоги, халат или фартук). За неимением респиратора можно закрыть лицо марлевой повязкой, а глаза обезопасить очками.

5. Если срок и кол-во обработок химическими препаратами довольно ограничены, то отварами и настоями кусты можно обрызгивать 4-5 раз в течении сезона. Последнюю обработку нужно проводить не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Смородинный почковый клещ.

Смородинный почковый клещ один из очень популярных и опасных вредителей. Весною заселенные им почки сильно становятся больше в размере, становясь до 1 см в диаметре и напоминая по форме небольшие кочаны капусты.

Исход из них клещей начинается перед цветением и продолжается немножко побольше месяца, но главная масса выползает уже в течение первых 3 недель. В данный период вредители наиболее уязвимы и от них легко избавиться. Если же их не остановить, то они расползутся по побегам и заселят молодые почки.

Глобальное инфицирование смородины почковым клещом приводит к гибели почек и недобору урожая. Более того, этот вредитель считается переносчиком опасного вирусного болезни — махровости, которое приводит к бесплодию цветков.

Средства и способы борьбы с смородиновым почковым клещем

Рано весною (до цветения) убирают вздутые, заселенные клещами почки. При сильном заражении срезают ветки и даже выкорчевывают кусты.

В начале выдвижения соцветий (период массового выхода клещей из почек) кусты опрыскивают 0,2%-ным акарином, или 0,1%-ным фуфаноном, или 0,04%-ным фитовермом (последний препарат используют при температуре воздуха выше 15°С), настоями табака или шелухи лука.

Крыжовниковая побеговая тля

На молодых побегах травмирует листы. Они загибаются книзу, побеги искривляются, плохо растут или совсем прекращают рост. На их верхушках появляются комочки смотанных листьев с колониями тлей.

Средства и способы борьбы с тлей на смородине

Чтобы убрать перезимовавшие яйца тлей, весною (перед набуханием почек) кусты, начав с верхушки, хорошо поливают горячей водой (до 70°С). Во время распускания почек и возникновения первых листьев кусты опрыскивают 0,1%-ным фуфаноном или инта-Ц-М, искрой (1 таблетка на 10 л воды). После цветения отделывают настоями махорки, шелухи лука, одуванчика, ботвы картофеля.

Смородинная (красногалловая) тля

Смородинная (красногалловая) тля довольно популярный и малоприятный вредитель.

У красной смородины травмирует молодые листы. Поселяется на нижней стороне листовой пластинки и питается ее соком до середины лета. На повреждённых листах появляются темно-красные или красно-жёлтые вздутия (галлы).

При сильном нашествии тлей засыхают и падают листы, замедляется рост побегов, ухудшается налив ягод и уменьшается урожайность куста.

Средства и способы борьбы. Те же, что и с крыжовниковой тлей.

Крыжовниковая огневка

Крыжовниковая огневка один из наиболее опасных вредителей смородины. В начале цветения ярко-зеленые гусеницы попадают завязи, выедают в них мякоть и семена. Повреждённые ягоды до недавнего времени времени красятся, засыхают и, опутанные паутиной, висят комком на ветвях.

Средства и способы борьбы с крыжовниковой огневкой

До цветения почву под кустами мульчируют торфом или компостом (высота древесные щепы 6-8 см). В начале цветения собирают и уничтожают повреждённые ягоды, пока в них находятся гусеницы. Перед цветением и сразу же после него опрыскивают биопрепаратами — 1%-ным битоксибациллином или 0,3%-ным лепидоцидом.

В период развития ягод отделывают кусты настоем деревянной золы (треть ведра золы заливают 10 л воды и настаивают сутки) или настоем горчицы (100 г порошка заливают ведром горячей воды, настаивают 2 суток, прежде чем начинать обработку доливают еще ведро воды).

Смородинная стеклянница

В конце цветения или начале развития ягод гусеницы стеклянницы прогрызают кору и попадают вовнутрь ветки, наполняя ее сердцевину червоточиной. Это отлично видно на срезе. Повреждённые ветки увядают и засыхают. Средства и способы борьбы. Ранней весною и осенью режут повреждённые ветки. В течение сезона убирают засыхающие и отстающие в развитии. Их срезают до здоровой части или до основания, не оставляя пеньков, и сразу уничтожают (сжигают).

Антракноз поражает молодые растущие листы. С двух сторон листовой пластинки появляются очень маленькие буровато-коричневые пятна. При сильном поражении они сливаются. Листья завиваются краями вверх, становятся как бы обгоревшими и падают. У заболевших кустов уменьшается устойчивость к морозам, и во время зимы они подмерзают.

Средства и способы защиты от антракноза

Средства и способы защиты с антракнозом, до цветения и после сбора урожая кусты и почву под ними опрыскивают 0,4%-ным оксихлоридом, или 0,2%-ным скором, или настоем золы. Осенью или рано весною вокруг болевших кустов собирают листву и сжигают.

Махровость (реверсия) смородины

Махровость (реверсия) смородины это небезопасное вирусное заболевание, приводящее к бесплодию растений. По большей части поражает черную смородину, но в наше время были ситуации болезни и красной. Возбудитель заболевания подается почковым клещом. Достаточно часто приносится в сад с зараженным посадочным материалом.

У пораженных растений появляются уродливые цветки с нитевидными, игольчатыми лепестками фиолетового или в зеленом цвете (взамен белого) и смотрятся как бы курчавыми (махровыми). Ягоды почти не завязываются. От куста к кусту болезнь распространяется понемногу, на протяжении определенного времени.

Средства и способы борьбы

Чтобы не занести вирус махровости в собственный сад, саженцы приобретают в надежных питомниках и садоводческих фирмах. Черенки для размножения берут лишь от здоровых кустов. Вовремя проводят борьбу с почковым клещом, ключевым инфекционным переносчиком.

Во время цветения со всей внимательностью осматривают кусты. Если находят единичные махровые цветки, срезают ветки, на которых они растут. Но это болезнь навряд ли остановит и с кустом придется все равно расстаться. При множестве махровых цветков растение без промедления выкорчевывают и уничтожают (сжигают).

Хороший совет

Если в дозировке препарата указан 0,01 %-ный раствор, значит, нужно в 10 л воды развести 1 г, если 0,1 %-ный -10 г и I %-ный -100 г Зная это, легко высчитать кол-во химиката, рекомендованное для использования. К примеру, для получения 0,2%-ного раствора необходимо применять 20 г (10×2).

Tagged : / / /

Добавить комментарий