Заболевания и вредители яблонь: признаки и методы борьбы
Есть огромное количество заболеваний яблоньВыращивание яблонь на дачном участке — достойный труд, который полностью возмещается обильным урожаем наливных плодов. Но можеть быть это исключительно в случае, если ваш сад не поразили заболевания и вредители яблонь, способны не только сделать меньше урожай, но и всерьез испортить здоровье деревьев.
Первым делом мы бы хотели рассмотреть заболевания яблонь, которые часто атакуют не только взрослые деревья, но и молодые саженцы. Также мы попробуем максимально развернуто представить признаки болезней яблонь и методы борьбы с ними.
Грибковое заболевание яблонь: мучнистая роса
Мучнистая роса известна каждому хозяину дачного участка, ведь это заболевание сильно любит побуянить и в саду, и в огороде. Мучнистая роса поражает жизненно составные части дерева — побеги и почки, листы и кору. С самого начала на их поверхности рождается грязно-белый налет, который на протяжении определенного времени трансформируется в бурый, возможно появление темных точек. Листва яблони желтеет и быстро засыхает, побеги перестают расти, жизненные силы дерева угасают, и оно не может плодоносить. Если заболевание остается незамеченным, то грибница может зимовать в пораженной части растения и опять начать собственные действия уже следующей весною.
Профилактические и оздоровительные мероприятия для яблонь начинают проводить весною, когда молодые листы только распускаются. Дерево отделывается специализированными препаратами путем опрыскивания. Для этого применяют «Топаз» или «Скор», замешивая 2 мл средства на ведро воды.
Мучнистая роса поражает жизненно составные части яблони — побеги и почки, листы и кору
Как только яблони отцвели, их стоит обработать хлорокисью меди, к примеру, применяя препарат «Хом». Готовится средство просто, в расчете 40 г на ведро воды, с его использованием выполняют опрыскивание.
Борьба с мучнистой росой длится и после уборки плодов — с применением бордоской жидкости (1%) или раствора медного купороса (опрыскивание деревьев раствором 20 г жидкого мыла и 50 г медного купороса на ведро воды).
Парша яблони
Парша — грибковое заболевание, которое поражает листы дерева или молодого саженца, и также переходит на цветки и плодоножки. Вырисовывается болезнь бурым налетом на листах яблони, которые подсыхают и падают. Более того, может закончиться и налив плодов, ведь пятна и трещины на их кожице существенно уменьшают рост и ухудшают качество яблок.
Парша — грибковое заболевание, которое поражает листы дерева или молодого саженца
Борьба с болезнями яблонь, также с паршой, начинается весною. Деревья и молодые саженцы стоит обработать «Топазом» (опрыскивание раствором препарата в расчете 2 мл на ведро воды).
Следующая обработка яблонь проходит после цветения с использованием препарата «Хом» (опрыскивание раствором препарата в расчете 40 г на ведро воды) или коллоидной серы (80 г на ведро воды).
Болезнь коры яблонь: цитоспороз
Цитоспороз яблонь считается грибковым заболеванием, которое поражает некоторые участки коры растения. С самого начала на коре яблони появляются темного цвета язвы, которые со временем Ухудшаются и занимают все значительную площадь. Они быстренько развиваются и меняют цвет, и на последующей стадии определить цитоспороз яблони можно уже по большим коричнево-красным язвам. Результатом влияния болезни считается отмирание приличных участков коры, которые падают одновременно с ветками. В связи с некоторыми плохими факторами и внешними влияниями (бедные или тяжёлые почвы, ошибочный полив и уход) болезнь развивается быстрее и может очень скоро погубить дерево.
Цитоспороз яблонь — грибковое заболевание, которое поражает некоторые участки коры яблони
Весною, в фазе набухания почек, делается первое опрыскивание препаратом «Хом» (40 г на ведро воды).
Важно проводить процедуру только в погожий и тёплый день.
Следующее опрыскивание выполняется перед самым цветением яблони. Чтобы это сделать применяют раствор медного купороса (50 г на ведро воды).
Третье опрыскивание выполняется после цветения, с применением того же «Хома» и в той же концентрации. В этом случае опрыскивание должно быть нормировано: на молодое дерево — 2 л раствора, на взрослое — 5 л.
Перед зимними холодами обязательна подкормка яблонь калием и фосфором, и также побелка штамбов больших деревьев.
Почему засыхают яблони (видео)
Болезнь плодов яблонь: плодовая гниль
Вырисовывается заболевание образованием пятен гнили бурого цвета на созревающих яблоках. Они очень быстро становятся больше в размерах и вскоре покрывают самую большую часть плода, слишком сильно ухудшая его качество. Очень быстро растет кол-во гнилых яблок на дереве, которые просто осыпаются на землю. Мякоть подобных яблок в большинстве случаев полностью несъедобна.
Сегодня профессионалы в области садоводства рекомендуют многие способы и средства борьбы с разными заболеваниями.
Для плодовой гнили очень часто советуют препарат, который мы уже неоднократно говорили в текущем материале, — это «Хом», который нужно разбавить в соотношении 40 г на ведро питьевой воды. Полученным раствором проводят опрыскивания. Их должно быть два — во время образования молодых листьев и после цветения яблони. Расход готового раствора на каждое взрослое и плодоносящее дерево — около 5-6 л.
Плодовая гниль вырисовывается образованием пятен бурого цвета на созревающих яблоках
Бактериальный ожог яблонь
Бактериальный ожог считается болезнью молодых яблонь, так как очень часто заносится в сад собственно с черенками и саженцами, которые были куплены в непроверенных местах или приняты в дар от соседей. Бактериальный ожог считается карантинной болезнью и вырисовывается в виде изменения формы листьев, почернения и засыхания листвы и однолетних молодых побегов, и также порчи и гнили молодых плодов, которые остаются в пораженном виде на дереве. Вырисовывается заболевание в июле.
Наиболее реальным способом борьбы с заболеванием считается профилактика бактериального ожога. Чтобы не занести в сад бактериальный ожог, нужно выполнять несколько главных советов.
- В первую очередь, следует покупать здоровый материал для посадки.
- Очень важно своевременно устранять очень маленьких вредителей сада, которые считаются разносчиками болезни.
- Обязательна промывание инструмента после обработки подозрительных деревьев и саженцев.
- Важно проводить дезинфекцию почвы в саду раствором медного купороса (60 г на ведро воды), и также обработку «Хомом» (разводят до 80 г препарата в ведре воды и делают опрыскивание почвы в саду в расчете 2 л жидкости на метр квадратный).
Бактериальный ожог считается болезнью молодых яблонь
Единственной правильной мерой лечения бактериального ожога считается полное устранение очагов болезни, после этого нужно заделывать срезы на дереве садовым варом или провести дезинфекцию раствором медного купороса (1%).
Млечный блеск яблони
Часто можно услышать мнение, что млечный блеск — это болезнь ствола яблони. Однако это не очень правильно, ведь поражается по большей мере лиственная часть растения, и лишь потом, когда вновь подросшие листья портятся и пузырятся, болезнь проникает глубже, в дерево. Млечный блеск понемногу портит и убивает все дерево: листва и ветки яблони осыпаются, а она сама становится очень слабой в сжатые сроки. Болезнь можно заметить не только по воздушным полостям листьев яблонь, которые приобретают бело-серебристый цвет, но и по темным пятнам на коре и стволе.
Первым делом, чтобы правильно бороться с млечным блеском яблони, нужно согласно правилам готовить деревья к зимним холодам. Пригодится и профилактическая обработка стволов и лиственной части деревьев, и также побелка коры в осенний период. Попытайтесь также гарантировать корректный полив яблони и своевременно выполнять подкормки.
Если древесная кора начинает повреждаться, нужно убирать ее, а ствол лечить соответствующими препаратами и восстановительными средствами, замазывая раны яблони специализированным клеем.
Млечный блеск — поражает в первую очередь лиственную часть яблони
Черный рак
Черный рак — очень серьезное заболевание яблонь, которое поражает кору штамба, листы и плоды. Если своевременно не обратить внимания на заболевшее дерево либо же лечить его неверно, можно потерять не только урожай, но и само растение.
Определить черный рак яблони можно по пятнам на листах, которые становятся больше не только в размерах, но и количественно. Одновременно с этим на плодах рождается черная гниль, а древесная кора начинает покрываться трещинами и выворачиваться, ткани приподымаются и рвутся, болезнь прогрессирует.
Важным мероприятием можно считать борьбу с очень маленькими вредителями и некоторыми заболеваниями, которые ослабляют стойкость дерева к болезням, делая больше аналогичным образом риск поражения яблони черным раком.
Части дерева, на которых появляются болезненные симптомы, нужно срезать.
Ствол дерева и лиственную часть стоит обработать раствором бордоской жидкости, но исключительно после цветения яблони.
Черный рак — заболевание яблонь, которое поражает кору штамба, листы и плоды
При борьбе с заболеваниями яблонь необходимо обязательно не забывать, что большое воздействие на общее состояние организма деревьев оказывает почва, которую требуется вовремя обеззараживать. Также требуется по максимуму удалять с участка отмершие части растений, зараженные и заболевшие плоды и листья, сломанные и опавшие ветки и стебли. Все это следует сжигать за границами участка.
Вредители яблонь и борьба с ними
Если правильно определить вредителей яблонь, которые разместились у вас в саду, и также влиять на них корректными и хорошими способами, обезопасить деревья от поражения будет намного легче.
Итак, в саду вы можете выявить много вредителей, которые не против полакомиться корой яблонь, листами, цветами и плодами, например: плодовая моль, боярышница, плодожорка, пилильщик, трубковерт, заболонник и другие. Отдельные из них встречаются довольно часто и оказывают очень большой вред.
Яблонная тля зеленая образовывает целые колонии на побегах и лиственной части яблонь
Яблонная тля зеленая
Это самые популярные вредители в садах, которые могут нападать растения в абсолютно любом регионе. Зеленая яблонная тля образовывает целые колонии на побегах и лиственной части яблонь, поедает листы и портит зеленую часть дерева, покроет повреждённые места нестандартным налетом.
Самым лучшим способом уничтожения вредителя считается атака божьих коровок. Однако не всем садоводам получается добыть большое количество таких насекомых. Если нет подобной возможности, делайте обработку яблонь от вредителей отваром табака и мыла или раствором малатиона (0,3%).
Красный яблонный клещ
Этот вредитель может пару лет подряд нападать зелень яблонь, высасывая из нее сок. Клещ спокойно зимует в складочках коры, возрождается весной и выращивает до 5-6 новых поколений насекомых в течении сезона. Красные клещи сосредотачиваются на кончиках стеблей и листьев.
Для предупреждения следует чистить деревья от старой коры, выносить ее за территорию участка и сжигать. Также нужно практиковать опрыскивание яблонь весною от вредителей, применяя растворы дикофола или малатиона.
Красный яблонный клещ может пару лет подряд нападать зелень яблонь, высасывая из нее сок
Листоблошка, или яблонная медяница
Желтовато-зеленые насекомые маленького размера, которые удивляют почки и листы яблонь, проживают глубоко в складочках молодых почек. Листоблошки быстро развиваются и могут зимовать без потерь.
Борьба с вредителями яблони весною может начаться с уничтожения листоблошки. Момент набухания и распускания почек нельзя пропустить, иначе в глубине зеленой массы отыскать и убрать яблонную медяницу будет очень тяжело. Но все же есть способы бороться с вредителем, к примеру, окуривание сигаретным дымом или деревообработка раствором малатиона (0,3%).
Яблонная моль
Гусеницы таких вредителей спокойно переживают зимний период в коре дерева, создавая себе необыкновенное жилье из отвердевшей слизи. Весной гусеница выходит наружу и поселяется на листах яблони, которыми активно питается. Тут же она порождает на свет новое поколение, которое, вышедши из паутинных гнезд, с не меньшим аппетитом уничтожает зелень дерева.
Чем обрабатывать яблони от вредителей подобного рода? Отличные варианты — всем известный раствор хлорофоса (0,7%) или раствор золона (0,2%).
Весной гусеница яблонной моли поселяется на листах яблони, которыми активно питается
Вредители яблонь: листовертки
Повстречать листоверток можно фактически в любом саду. Эти вредители удивляют лиственную часть деревьев. Листовертки начинают собственные действия в саду с весенней поры, когда из коконов в коре яблони вылезают гусеницы в зеленом цвете с очень маленькими бурыми точками. Они повреждают бутоны и почки, перетягивают паутиной листы, а к середине лета окукливаются прямо в заранее свернутом листике яблони.
Как обезопасить яблоню от фактически незаметных вредителей, которые всерьез повреждают дерево, а точнее, его лиственную часть? Борьбу с вредителями яблонь лучше начать пораньше, весной, когда листовертка только перебирается на молодые листья. В этом случае предложенные методы будут достаточно продуктивны. Против вредителя следует строго ранней весною применять раствор нитрофена (3%), а дальше, после распускания почек, раствор хлорофоса (0,7%).
К середине лета листовертки окукливаются прямо в заранее свернутом листике яблони
Вредители яблонь в пору цветения: яблонный цветоед
Это маленькой серо-бурый жучок с яркими полосочками и дугообразным хоботком. Зимует он в складочках коры яблонь или под опавшими листьями на почве, откуда ранней весною перебирается на древесину и активно уничтожает почки растения, питаясь ими. Самки яблонного цветоеда размножаются в бутоны, а вылупившиеся личинки выедают бутон внутри. В результате грядущий цветочек преобразуется в склеенный экскрементами жука темный колпачок, который не раскрывается и не даёт цвета. Естественно, это плохо проявляется на урожае.
Поможет в борьбе с вредителями правильный уход за яблоней — чистка старой коры и использование ловчих поясов. Ранней весною жуки-вредители яблонь стряхиваются на щиты и уничтожаются, а само дерево отделывается раствором малатиона или хлорофоса (0,3%).
плодожорка яблоневая
Гусеницы плодожорки зимуют в коре деревьев или в почве. Вредитель переживает зиму в плотном коконе. Во время бутонизации яблони плодожорка окукливается, а в конце цветения ее бабочки готовы к первому вылету. Весь месяц потом вредители размножаются на плоды яблони и часть сверху листьев, а уже через 2-3 недели гусеницы начинают устранять яблоки, выедая мякоть и добираясь до семян.
Самки яблонного цветоеда размножаются в бутоны, а вылупившиеся личинки выедают бутон внутри
Как бороться с вредителями яблонь, которые находятся в середине плодов? Разумеется, убирать такие плоды с территории участка на даче, чтобы не позволять распространения насекомых, собирать падалицу и также выносить ее за территорию. Требуется использовать ловчие пояса, очищать старую кору и проводить дезинфекцию дерева. Чтобы защитить яблоню от вредителей типа плодожорки, обрабатывайте дерево раствором малатиона или хлорофоса (0,3%).
Испортившиеся листы, листы в паутине и смотанные в трубки, надъеденные плоды, опавшие ветки, бутоны и плоды, старая кора, отмершие части ствола и стеблей — все это должно своевременно убираться с дачной территории и сжигаться. Деревья же должны вовремя и тщательно обрабатываться от вредителей.
Если у вас остались вопросы, к примеру, какие средства борьбы имеет смысл применять против того либо другого вредителя, вы можете вернуться к перечню насекомых и отыскать рядом методы борьбы с ними. Что касается сроков обработки деревьев разными препаратами для защиты от насекомых, аналогичные процедуры рекомендуется проводить ранней весною, когда вредители начинают просыпаться после зимы и только пытаются осесть на дереве.
Заболевания яблони и их лечение (видео)
Заболевания и вредители яблонь — реальная проблема в старом или неухоженном саду. Однако если вы выращиваете молодой яблоневый сад и старательно придерживаетесь правил агротехники, не позволяете проникновения на территорию вредителей и заболеваний деревьев, обрабатываете растения и почву, то вашему урожаю ничего не угрожает. Предлагаем прочитать публикацию о борьбе с короедом.
Заболевания яблони: черный рак
У яблони чернеет ствол и растрескивается, покрывается трещинами и отслаивается кора? Явление это является одной из наиболее опасных болезней фруктовых деревьев. Его наименование — черный рак, а в народе — «антонов огонь» или «огневица»
Черный рак — грибное заболевание фруктовых деревьев. В большинстве случаев травмирует яблони, иногда груши и косточковые культуры. Черный рак может возникать на листах, цветах, плодах, но особенно опасен, когда гриб поражает кору на штамбе и скелетных ветвях дерева. В большинстве случаев мы замечаем болезнь яблони, когда обнаруживаем вдавленные в кору округловатые, понемногу разрастающиеся буровато-фиолетовые пятна. В местах, где они появляются, кора яблони чернеет и становится похожа на головешку, потрескается, отслаивается, опадает, обнажая почерневшую древесину.
Пациенты участки понемногу расширяются, опоясывают ветки и стволы, вызывая погибель кроны. Опасность черного рака слишком большая. Если поражена кора, деревья в большинстве случаев погибают за 3-4 года.
Как выявить черный рак
Спасти яблоню, ствол которой сильно повреждён черным раком, практически невозможно. Чтобы лечить деревья, необходимо уметь определить заболевание на ранней стадии, до того, как кора начнет чернеть.
Какие симптомы свойственны для черного рака?
- Пятна на листах. Начальные признаки заболевания появляются ранней весною на листьях, во время их распускания. Поражения сначала смотрятся как очень маленькие фиолетовые округловатые пятнышки на верхней стороне листа, потом они становятся больше в размерах. Край пятна остается фиолетовым, в то время как в самом центре оно становится коричневым. После нескольких недель происходит последующее увеличение пятен в размерах. На них появляются концентрические кольца, а потом и очень маленькие черные плодовые тела гриба — пикниды.
- Листы падают до недавнего времени времени. За пару недель до развития плодов деревья начинают сбрасывать пораженные раком листы, в результате урожай уменьшается и ухудшается его качество.
- Гниль плодов. На пораженных плодах сначала появляются буроватые пятна, которые позже разрастаются и охватывают весь плод. Отличительный признак вызванной черным раком гнили плодов — черные точки (пикниды), находящиеся на яблоках концентрическими кругами.
- Часть плодов мумифицируется и остается висеть на дереве после листопада. Такой плод напоминает мумию плодовой гнили, но в отличии от нее имеет интенсивно-черный (без синеватого оттенка) или коричневый цвет, и не гладкую, а поверхность с шероховатостью.
Почему чернеет ствол яблони?
* Солидный возраст сада. Болезнь нечасто поражает здоровую кору у отлично растущих молодых деревьев. Чем старше дерево и больше ослаблено, тем легче оно заражается черным раком и быстрее развивается заболевание.
* Плохой уход. Недостаток полива и подкормок приостанавливает рост деревьев и их делает более чувствительными к черному раку, особенно на следующий год после обильного плодоношения, когда яблони истощены.
* Солнечные и солнечно-морозные ожоги. Ранней весною (до схода снега) в ясные дни кора деревьев, не защищенная побелкой, очень разогревается. Часто за таким днем следует холодная ночь, когда температура поверхности ствола в течении пары часов резко опускается (разница дневной и ночной температуры порой может достигать 40 °С). Это вызывает ожоги, которые служат воротами для инфекции. Посмотрите материал, как обезопасить деревья от ожогов от солнца.
* Ошибочная обрезка. Риск разнести возбудителя черного рака по саду значительно увеличивается, если вы проводите обрезку очень поздно. Когда температура окружающей среды приемлема для роста грибов, обязательер дезинфицируйте инструменты, обрабатывайте широкие раны на стволах и ветвях.
* Нестабильные у вас в регионе сорта. Сорта яблонь, груш и прочих фруктовых деревьев, плохо приспособленные к климату вашего региона, заболевают первым делом, и касается это не только черного рака. Узнайте о том,как подобрать зимостойкие сорта яблони.
* Вредители яблони — стеклянница, короеды и иные вредители переносят споры гриба с больных деревьев на здоровые.
Как необходимо ухаживать за садом, чтобы яблони не болели черным раком
Правильно обрезайте яблони — это сдерживает старение деревьев, обеспечивает проветривание кроны, не давая возможности активно формироваться грибным болезням в застойном и влажном воздухе. Более того, обрезка изменяет плодоношение, не давая яблоням истощаться. Важно проводить обрезку в идеальные сроки и постоянно (чтобы как можно реже доводилось удалять толстые ветки), тогда раны после нее быстро заживают. Узнайте о том, как правильно срезать яблони.
Дезинфицируйте инструмент для работы в саду. Вытирайте ножи и секаторы, которыми работаете, спиртосодержащей жидкостью, чтобы не переносить инфекцию с больных деревьев на здоровые.
Поздней осенью и ранней весною белите штамбы, чтобы обезопасить деревья от ожогов от солнца и сделать меньше возможность повреждения коры яблони черным раком. Как почистить и побелить ствол яблони?
Осенью удаляйте сад от остатков растительности. Не оставляйте на зиму в плодовом саду сухие листья и мумифицированные плоды на веточках — это источник инфекции. Все остатки растительности нужно собрать, здоровые части заложить в компост, повреждённые грибами — сжечь. Узнайте о том, как приготовить плодовый сад к зиме.
Вовремя и правильно вносите удобрения — комплексные удобрения предоставляют быстрый рост деревьев и прекрасное вызревание древесины.
Осенью спрыскивайте плодовый сад фунгицидами — ежегодно поздней осенью после листопада вне зависимости от того, больны деревья либо нет. Препараты для обработки: 3% бордоская смесь, или металлический купорос, или «Хом». Раствором фунгицида необходимо обработать стволы, ветки деревьев и приствольные круги.
Обрабатывайте повреждения.Пораженное место тщательно почистите садовым ножиком, захватывая здоровую ткань на 1,5-2 см. Потом продезинфицируйте 3%-ным раствором медного купороса и через несколько суток (когда рана высохнет) замажьте садовым варом. К большому сожалению, при сильном поражении мониторинг часто неблагоприятный. Посмотрите, что делать с зимними ранами.
Чтобы убрать источники инфекции, сильно пораженные деревья выкорчуйте и немедленно сожгите. Рассмотрите этот вариант полный календарь ухода за яблоней.
Похожие симптомы: цитоспороз яблони и обычный рак
На стволах и ветвях яблони порой наблюдаются поражения, напоминающие заболевание черным раком.
Основой поражений могут быть обычный рак и цитоспороз. Обычный рак можно отличить от черного по наплывам, опухолям и язвам, окруженным темно-красными бугорками. Поражает обычный рак и молодые, и старые деревья. При цитоспорозе, в отличии от черного рака, кора не чернеет, пятна на коре ветвей серые. Кора не отстает от дерева и при попытке её разделить размочаливается. К большому сожалению, часто цитоспороз сопутствует черному раку. Причины распространения таких инфекций и меры борьбы в любых ситуациях приблизительно такие же.
Как помочь больной яблоне?
Все про то, как вырастить яблоню.
Самые опасные вредители яблонь, как с ними бороться
Навряд ли отыщутся такие садоводы, которым вредители яблони ни разу не подпортили урожай. И отлично если яблоки только лишь утратили красивый вид, некоторые насекомые способны и совсем оставить дерево без плодов. Устранить возникновение вредителей в саду не всегда получается, зато вы можете спасти урожай, если своевременно начнете борьбу с непрошеными гостями. А для этого необходимо знать, как смотрятся ключевые вредители и их личинки, как они распространяются, какой вред наносят яблоням, и как можно от них удачно избавиться.
Яблонный цветоед
Борьба с вредителями яблонь может проводиться с использованием следующих химикатов: медный купорос, малатион, металлический купорос, нитрафен, сера коллоидная, хлорофос, фталан, энтобактерин, хлорокись меди и бордоская жидкость. Все данные препараты допустимы для применения в приватных садах. Дополнительно необходимо уделять большое внимание агротехнике, так как возникновение вредителей очень часто связано с нарушением важных правил ухода за яблонями. Например, освободится от зимующих насекомых поможет:
Фото повреждённых яблок
- глубокая культивация междурядий;
- побелка штамба;
- очистка коры;
- лечение ран;
- обрезка веток до начала вегетационного периода.
Видео про защиту от вредителей яблони При появлении вредителей на яблонях может понадобится целый комплекс мероприятий, чтобы полностью их убрать. Благодаря этому важно с самого начала правильно определить, какое насекомое угрожает вашему урожаю. Рассмотрим наиболее популярных вредителей яблонь, которые могут нанести деревам самый большой вред.
Маленькой буро-коричневый жук-долгоносик с длинным хоботком травмирует почки, выгрызая их содержание, и бутоны на яблонях, откладывая в них яйца. Определить его возникновение в саду можно по капелькам сока, отличающимся из почек, и также по нераскрывшимся бутонам и нераспустившимся листикам, которые превращаются в коричневые засохшие колпачки.
Зимует яблонный цветоед под опавшими листами на земля или в щелях коры. С пришествием весенней поры жуки просыпаются и начинают выгрызать в сформировавшихся почках глубокие отверстия, понемногу расселяясь по деревам. Самки прокалывают бутоны в период их обособления и откладуют вовнутрь яйца, а личинки потом выедают всю внутреннюю часть бутонов. Вышедшие из куколок молодые жуки-цветоеды какое то время питаются листьями яблони, после этого организовываются на зимовку.
На фотографии яблонный цветоед
Бороться с яблонным цветоедом-долгоносиком следует во время набухания почек, стряхивая насекомых из древесины на раскинутое внизу полотно, чтобы потом убрать в ведрах с водой. Процедуру стряхивания можно повторить три-четыре раза, пока температура окружающей среды не повысится до +10 градусов. Когда почки начнут распускаться, яблоню отделывают раствором хлорофоса (0,2%).
плодожорка яблоневая
Изъеденные яблоки, опадающие из древесины до недавнего времени времени, — признак того, что на яблоне разместились яблонные плодожорки, широко популярные вредители. Из гусениц, зимующих в коконах под корой дерева, в щелях забора или в дерне, к началу июня получаются маленькие темно-серые бабочки, крылья которых приукрашены поперечными линиями. До того времени, как яблони отцветут, бабочки начинают отлажывать на часть сверху листьев яйца в виде рельефных очень маленьких лепешек белого цвета. Через дней десять из яиц появляются розовые гусеницы, которые вгрызаются в яблоки, доходят до семян, уничтожая половину из них, и выходят наружу, чтобы повредить следующее яблоко. В среднем, каждая гусеница наносит вред двум-трем плодам. Подпорченные яблоки заранее падают. На зимовку гусеницы уходят дней через тридцать.
На фото яблоко, повреждённое яблонной плодожоркой
Проблема в том, что гусениц, уже проникших в плод, убрать невозможно, а одна бабочка в течении сезона успевает отложить более 100 яиц. Благодаря этому устранять яблонную плодожорку необходимо ранней весною, пока не набухли почки, счищая со штамбов яблонь отмершую кору и сжигая ее. После цветения и во время опадания избыточных завязей дерево отделывают мышьяково-кислым кальцием (30 г), смешанным с известью (40 г) и водой (10 л). Опавшие яблоки глубоко закапывают в землю, а пригодные для потребления большие плоды ошпаривают кипятком. Также с середины июля можно применять ловчие пояса для гусениц, применяя в качестве приманки компот из высушеных яблок, квас или сыворотку из молока.
Яблонный пилильщик
Это насекомое, как и плодожорка, оказывает ключевой вред плодам, но подбирает только молодые завязи, полностью выедая у них сердцевину. Внешне пилильщики напоминают небольших пчелок, длиной до 7 мм. Зимует вредитель в земля, лет взрослых насекомых начинается дней за пять до цветения яблонь. Каждая самка пилильщика кладет до 80 яиц, помещая их по одному в бутоны, части околоцветника или в цветки. Возникающие желтоватые личинки с десятью парами ног выедают под кожицей завязей мины, попадают в плоды и съедают семена. В результате завязи падают. Одна личинка-ложногусеница может нанести вред четырем плодам. На зимовку личинки уходят через месяц после того, как яблони отцветут.
Яблонный пилильщик остается, в основном, на одном и том же дереве, благодаря этому нет надобности обрызгивать химикатами весь сад. Бороться со большими особями нужно перед цветением яблони, а с личинками – после цветения. Опрыскивание проходит хлорофосом или малатионом. Куколок и личинок уничтожают путем рыхления почвы под яблонями. Видео о том, как спасти яблоневый урожай от бабочки-плодожорки
Яблонная запятовидная щитовка
Очень маленькие с виду насекомые способны погубить все дерево, высасывая из него соки и делая его уязвимым перед такой опасной болезнью яблонь, как черный рак, и перед жуками-короедами. Зимуют щитовки в виде овальных небольших яиц белого цвета под коричневым щитком отмершей самки. После цветения яблонь из яиц появляются очень маленькие желтоватые личинки и распространяются по молодым веткам яблони, присасываясь к коре. После линьки, пребывав в коре, личинки становятся неподвижными, глубоко вонзая собственные хоботки в ткани дерева. Понемногу личинки покрываются уплотненным восковидным щитком, и на веточках яблонь образуется сплошной слой щитовок. К концу лета самки под собственным щитком размножаются и отмирают.
Фотография яблонной запятовидной щитовки
Уничтожают яблонных щитовок на стадии отродившихся личинок с помощью опрыскивания 0,2%-ным малатионом или метафосом. Чтобы освободится от яиц, деревья до распускания почек отделывают 2%-ным нитрофеном или 1%-ным препаратом ДНОК.
Популярные вредители яблони и борьба с ними
Каждый садовод в течение круглого года должен вести борьбы с разными насекомыми, способными не только причинить вред яблоне, но и стереть в пух и прах ее. Для того чтобы правильно вести борьбу нужно знать собственных соперников и отлично разбираться в методах их уничтожения. Рассмотрим самых популярных вредителей яблони и методы борьбы с ними по фото.
Яблонный цветоед
Яблонный цветоед – это маленькой жучок с длинным носом буро-коричневого цвета.
Яблонный цветоед. жук длиной 4,5 мм, образовывает одно поколение в течении года. Тело серовато-коричневое. Надкрылья серые с 2-мя беловатыми косыми полосами.
Проводит зиму этот паразит в упавшей листве или в маленьких трещинах на коре дерева. Весною жуки перебираются в набухшие почки и откладуют там личинки, которые потом уничтожают сердцевину цветка. Дальше молодые вредители питаются свежими листами. Цветы, уничтоженные этим жучком, смотрятся вялыми и коричневыми (фото).
Яблонный цветоед (или, как его зовут владельцы дач, долгоносик) травмирует бутоны яблони, боярышника, груши
Бороться с яблонным цветоедом следует, когда распускаются почки. Для этого вокруг яблони стелят светлую пленку или ткань, и обтрясают дерево. Упавших жуков нужно убрать в водной массе. Дальше дерево нужно побрызгать 0,2%-ным раствором хлорофоса.
Плодожорки — наиболее страшные вредители яблони и борьба с ними (фото) должна быть постоянной.
плодожорка яблоневая (лат. Cydia pomonella) считается одним из очень опасных насекомых-вредителей яблони
Выжным признаком вторжения данного вредителя считается загнивание и раннее опадение плодов дерева. Гусеницы плодожорки очень часто зимуют под корой дерева или в почве. С приходом тепла гусеницы превращаются в серых бабочек, на крыльях которых заметны поперечные ниточки (фото).
плодожорка яблоневая — маленькая бабочка с темно-серыми крыльями спереди, на которых размещены темные поперечные волнистые линии, а на верхушке — бурое пятно с бронзовым козырьком
После цветения яблонь эти паразиты откладуют сверху листа яйца. Такие накопления напоминают маленькие лепешки белого цвета. Через определенный промежуток времени из личинок появляются гусеницы светло розового цвета, которые и уничтожают плоды.
Бороться с плодожоркой очень тяжело. Ранней весною дерево следует побрызгать смесью воды, извести и мышьяково-кислого кальция. Повреждённые плоды нужно вовремя удалять с яблони и закапывать их в грунт на большую глубину. Для отлова бабочек и гусениц можно применять ловчие пояса. Очень сильно эти паразиты любят сыворотку из молока, квас и яблочный компот, которые и необходимо применять в качестве приманки.
Яблонный пилильщик
Это насекомое, как и плодожорка, калечит плоды дерева. Более всего ему импонируют молодые яблоки, в которых он выгрызает всю середину. Зимует вредитель в земля и подбирается наружу в момент цветения деревьев. Внешний вид пилильщика очень хорошо напоминает пчелу (фото).
Яблонный пилильщик напоминает небольшую пчелку. Самки размножаются (по одному) в бутоны, цветки
Яйца насекомое помещается в раскрывшиеся бутоны или части околоцветника. Через определенный промежуток времени появляются маленькие гусеницы, которые и выедают середину яблока. Пораженный плод выглядит так (фото).
Повреждение плода яблонным пилильщиком
Бороться с взрослым пилильщиком следует в момент цветения, а с молодыми гусеницами – после. Самое распространенное средство для борьбы с вредителем — корбофос. Весною и осенью необходимо очень тщательно перекопать землю вокруг зараженной яблони. Пилильщики не могут передвигаться с одного дерева на иное, благодаря этому обрабатывать весь сад не обязательно, достаточно побрызгать зараженное дерево.
Яблонная запятовидная щитовка
Щитовки являются сосущими насекомыми. Они присасываются к стволу дерева и питаются его соками. Смотрятся вредители так (фото).
Собственное название яблонная запятовидная щитовка обрела в виду того, что щитки самки (длиной около 3 мм) вытянуты и изогнуты наподобие запятой.
Со временем щитовки покрывают весь ствол дерева и уничтожают его. Молодые паразиты развиваются под защитой взрослых самок. На следующий год отложившие личинки самки отмирают и на их месте работают молодые особи.
Бороться следует в период, когда появляются молодые паразиты, но почки дерева еще не открылись. Для этого инфицированный участок яблони отделывают 2%-ным раствором нитрофена.
Вот такие они самые популярные вредители яблони и борьба с ними приводит к прекраснейшему цветению сада и обильному урожаю.
Заболевания коры яблонь.
Ранней весною, когда приедете на собственный участок и начнёте выполнять обход сада, в первую очередь внимание свое обратите на состояние коры стволов ваших яблонь. На сегодня это очень важно, так как сырость прошедшего лета в нашей области стала причиной буйству грибных болезней. Особенно пострадали старые деревья со слабым иммунитетом, за которыми не было хорошего ухода.
Итак, внимательно нужно осмотреть кору на яблонях от штамба до веток. Особое обратите внимание на развилки. В большинстве случаев на яблонях встречаются три самых опасных болезни коры.
Цитоспороз
Кора яблони на отдельных участках ствола засыхает, однако не чернеет, а остаётся красно-коричневой. При попытке разделить её от ствола она не отстаёт, а мочалится. На поражённом участке заметны пикниды гриба, и он имеет вид «гусиной кожи». На границе больной и здоровой тканей часто образуется трещина. Это заболевание — цитоспороз. Возбудитель данного заболевания в первую очередь поселяется на сухих веточках или в местах повреждения коры, потом перебирается на здоровую кору, потом в камбий и в дерево, отравляя их токсинами. Усыхают ветки, а когда болезнь окольцует ствол, то может умереть и вся яблоня.
Развитие заболевания встречается очень часто на бедных или тяжёлых почвах.
Обычный или европейский рак
На коре яблони появляются глубокие раны с разросшимся каллюсом в виде наплыва по краешку. На ветвях встречается закрытая форма, при которой наплывы срастаются, оставляя маленькую щель.
Бывает и тем более опасная открытая форма данного заболевания, которая как правило встречается в узлах ветвей и на стволах. Тут рана не зарастает, а наоборот, разрастается, доходит до древесины, которая начинает разламываться. На поражённых участках появляются тёмно-красные бугорки спороношения. Споры заражают соседние ветки и деревья.
У больных деревьев усыхают ветки, урожай уменьшается. Замечено, что заболевание может возникнуть даже в зимнее время года при нулевой температуре и большой влажности (что очень часто бывает в нашем климате).
Чёрный рак
Почерневшие, будто бы покрытые сажей, ветки. Это начальные признаки как говорят иначе чёрного рака — опаснейшей заболевания яблонь.
Чёрный рак очень часто начинается в развилках скелетных ветвей. В первую очередь на поражённом участке появляются красновато-бурые вдавленные пятна, которые потом становятся темными. Из-за появляющихся на коре бесчетных чёрных бугорков — пикнидов со спорами гриба, кора здесь напоминает слегка бугристую гусиную кожу. Бугорки тут мельче, чем при цитоспорозе. В большинстве случаев в данной стадии садоводы не замечают, что яблоня заболела. Это грубая ошибка, так как в данной стадии болезнь легче подаётся излечению. В последующем кора понемногу растрескивается, как бы обугливается и отслаивается. На протяжении определенного времени она отпадает, обнажая почерневшую древесину.
Отваливающаяся почерневшая кора — несомненый признак данного заболевания. Болезнь охватывает все приличные участки, они расширяются, опоясывают кольцом отмершей ткани скелетные сучья, вызывая их погибель. Когда поражается штамб, дерево усыхает за 1-3 года с момента возникновения первых симптомов. Т.е это заболевание смертельно страшно для яблонь. В народе называют его «антонов огонь». Обнаружив в собственном саду подобное заболевание, необходимо кинуть немедленно все дела и заняться лечением, несмотря на то, идёт в яблонях сокодвижение либо нет. Необходимо немедленно остановить оккупацию болезнью здоровых тканей, так как болезнь распространяется с высокой скоростью.
При данной болезни страдает не только кора. На листах появляются тёмно-бурые пятна с чёрными точками, листы падают. Поражённые плоды в первую очередь покрываются коричневыми пятнами, как при монилиозе, потом сморщиваются, засыхают, буреют или чернеют от бугорков со спорами и продолжительно висят на яблоне, заражая все вокруг.
Мастера полагают, что чёрный рак — болезнь ослабленных яблонь. У сильных деревьев порой встречается самозалечивание ран.
В последнее время болезнь сильно распространилась в наших садах, захватывая с высокой скоростью новые территории. Существует несколько точек зрения на причины её появления. К примеру, отравление дерева свежей органикой. Впрочем, мои яблони, к примеру, не видят свежей органики. Но все таки, болеют чёрным раком. Существует мнение, что болезнь провоцирует недостаток отдельных компонентов питания. Благодаря этому рекомендуется вносить в грунт перед цветением бормагниевые удобрения. Некоторые учёные полагают, что яблони на сильнорослых подвоях достаточно устойчивые к чёрному раку, чем яблони на слаборослых. Возможно, глобальное распространение данной болезни в наше время связано с большой популярностью яблонь на карликовых подвоях.
Итак, прогуливаясь по саду, вы выявили симптомы болезней коры собственных питомцев. Не откладывая в долгий ящик, необходимо приступить к излечению. Ранняя весна — лучшее для этого время. Шансы спасти яблоню во многих случаях есть.
Лечение чёрного рака
Есть мнение, что чёрный рак не лечится. Однако не будем пока сдаваться. В первую очередь, необходимо удалить источники инфекции. Учтём, что все описанные болезни — грибные. Споры зимуют на опавших листах под яблоней и на мумифицированных плодах, висящих на веточках, и просыпаются при температуре +15 0С. Первое, что необходимо сделать — собрать эти плоды и листы, как только сойдёт снег и высохнет почва, если вы не выполнили этого осенью. (Я как правило не собираю листы осенью — оставляю их для укрытия корней и для питания дождевым червям и прочим почвенным жителям.) Их можно сжечь, а можно покласть в компост и присыпать слоем земли 5-10 см, или перепревшим компостом, либо же закопать в землю. Там они не страшны, т.к. главная их масса погибает в борьбе с другими микроорганизмами. Или их съедают черви.
Не менее опасны, чем листья — поражённые ветки. Необходимо каждый год делать обрезку деревьев, вырезая очень внимательно заболевшие ветки. При этом инструмент должен быть в первую очередь продезинфицирован, к примеру, медным купоросом или ХОМом, или огнём. Места обрезки (срезы) следует также продезинфицировать, а потом замазать садовым варом.
Теперь, когда убрали очаги инфекции, необходимо приступать конкретно к излечению поражённого участка коры. Лечение сводится к зачистке и дезинфекции ран. Для борьбы с грибными болезнями в большинстве случаев проходит обработка медьсодержащими препаратами. Начинаем с мест, поражённых чёрным раком — самой тяжело устранимой болезнью.
Большинство садоводов в желании бороться потерпели неудачу, через год-второй болезнь возвращалась, и яблоню доводилось устранять. Однако не надо сразу сдаваться, тем более, если яблоня даёт очень вкусные плоды. Справиться с этой напастью в большинстве случаев можно. Поделюсь собственным опытом борьбы, и также опытом иных садоводов.
В начале развития заболевания, когда на коре возникли чёрные подтёки, но сама кора ещё жива, я промываю чёрное место водой с мылом при помощи щётки. Чтобы заразная вода не текла по всему стволу, обвязываю ствол ниже места смыва толстой тряпицей, которая впитует то, что смыто — это чтобы споры не попали на здоровую кору. Потом вытираю все сырые места ветошью и промываю больное место 1%-м раствором медного купороса. Не опрыскиваю, а конкретно промываю. Потом опрыскиваю всю яблоню данным препаратом. В последующем в течение лета 2-3 раза опрыскиваю место поражения, чередуя медный купорос, ХОМ и 3-5%-й раствор железного купороса. Опрыскиваю также всю яблоню цирконом для усиления иммунитета.
Если болезнь сильно развилась, и начала отставать кора, приходится поработать, дабы выручить яблоню от гибели. Отставшую кору необходимо полностью счистить острым ножиком на подстилку до здоровой коры — её можно выяснить по зелёному цвету. Вымыть очищенное место водой с мылом. Подсушить, очистить ножиком ещё один раз очень внимательно, захватив 1-2 см здоровой ткани для надёжности, чтобы полностью удалить грибницу. Вымыть ещё один раз уже 3%-м медным купоросом или ХОМом. Когда высохнет, замазать оголённое место садовым варом, а если повреждение велико, замазать глиной с коровяком и забинтовать. Постоянно в течение лета смотреть на результат, чтобы не съехала повязка и не осыпалась замазка. Полезно спустя пару месяцев это все снять и счистить, вымыть великолепным препаратом — Хорусом, или Фитоспорином, или остальным препаратом комплексного действия, снова замазать и замотать. В августе все повторить.
И ещё основное мероприятие: постоянно в течение лета смотреть дерево — не возникли ли новые очаги. Их следует сразу устранять. Да и все яблони в саду нужно будет смотреть в течение лета пару раз, если уж заползла в сад такая напасть.
Только таким многократным повторением можно заставить болезнь притормозить и не распространяться дальше. Иначе она через год-второй может вернуться. Если не получилось справиться с болезнью, нужно будет спилить больной ствол, а может быть — и всю яблоню, и сразу сжечь.
Лечение цитоспороза и рака европейского
С цитоспорозом тоже необходимо обязательно расправиться, иначе он окольцует ствол — и яблоне конец. С данной болезнью справиться легче, чем с чёрным раком. Острым ножиком необходимо обрезать всю больную кору, продезинфицировать 1%-м медным купоросом, замазать, забинтовать. Мне получилось спасти молодую антоновку, у которой понадобилось вырезать на стволике (штамбе) практически всю кору от земли до 2-ой развилки. Осталась ленточка здоровой коры шириной около 3 см. Другими словами ствол был практически обнаженный. Он зарастал более 5 лет, пока весь не оброс новой корой. В настоящий момент яблоне примерно двадцать лет и она очень урожайная. Значит там не останется ни одного миллиметра больной коры, я все чисто вырезала.
Точно также необходимо расправляться с открытой формой рака европейского. Главное — не оставлять в дереве грибницы, чистить все безжалостно.
Делать это все нужно до начала сокодвижения, чтобы яблоня не хныкала. Не считая случая с чёрным раком.
Меры профилактики
Теперь настала очередь закрыть «двери», через которые споры проникают в ткани яблонь, т.е. повреждения механического типа коры, также вызванные невысокими температурами — это ожоги от солнца, морозобоины. Благодаря этому необходимо пробежаться по саду и, зачистив эти места до здоровой ткани и продезинфицировав 1%-м раствором медного купороса, замазать их глиной с коровяком или садовым варом, если эти повреждения невелики. И впредь не допускать их возникновения: вовремя белить штамбы и скелетные стволы.
Наконец, когда неотложные дела по спасению яблонь закончены, нужно будет побрызгать весь сад 3%-й бордоской смесью. Сад станет голубым, и это убережет его от любой болезни. Данная процедура проходит ранней весною. А на грядущее нужно предусмотреть, что прекрасная профилактика грибных болезней — это регулярный уход за яблоней, при котором делаются прекрасные условия для её жизни. Лучше всего проводить регулярную обрезку, вовремя вносить необходимые удобрения с преимуществом фосфора и калия, чтобы отлично вызревала древесина. Полезны опрыскивания стимуляторами иммунитета. Яблони нельзя перекармливать азотом. Особенно старательно необходимо помогать яблоням в периоды обильных плодоношений: в данное время они наиболее предрасположены «подцепить» заболевание.
Текст и фото: Любовь Бобровская
Дела садовые №3 (65) март 2013