Брюссельская капуста – выращивание и уход
Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в прочих государствах Западной Европы.
Такой вид капусты выделяется большим содержанием питательных веществ и прекрасным вкусом. Плотные очень маленькие кочанчики брюссельской капусты применяются в приготовлении первых и вторых блюд, и также их можно мариновать на зиму.
Сорта брюссельской капусты
Все сорта брюссельской капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Среднеспелые сорта брюссельской капусты:
- Розелла – выделяется хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
- Кассио – отличается высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).
- Геркулес 1342 – стоек к заболеваниям, является самым популярным, устойчив к морозам;
- Даллик – отличается большой стойкостью к киле;
- Завитка – сорт отечественной селекции, устойчив к морозам.
- Франклин F1 – период развития 130 дней;
- Долмик F1 – это лучший сорт учитывая специфики выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.
Стебель капусты может достигать 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-жёлтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).
Характерности выращивания брюссельской капусты
Для того чтобы получить достойный урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты обязано вестись с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные глинистые грунты с нейтральной или невысокой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят отлично освещенное место, потому как из-за минуса света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.
Такой вид капусты следует садить после корнеплодных овощных, бобовых, первых томатов и тыквенных культур. С целью предупреждения многих заболеваний и тем более килы, брюссельскую капусту не рекомендуется садить после крестоцветных.
Характерности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале
Вегетационный период у брюссельской капусты продолжается 160-180 дней, благодаря этому в средних широтах эту культуру растят только рассадным способом.
Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.
В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавкой деревянной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не применяют, чтобы уменьшить риск заражения вредителями и килой. Семена расстилают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на отлично прогреваемом солнцем месте.
Поливать рассаду брюссельской капусты необходимо по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 реальных листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.
Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом атмосферных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.
Образцовой для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошедшем сезоне росли огурчики, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не надо, потому как гряда готова с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в грунт вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, выравнивают и проливают дополнительно марганцовочным раствором (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и прочих болезней крестоцветных.
Рассаду брюссельской капусты бережно вынимают из ящика, сохраняя ком земли.
Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Наиболее целесообразно приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом, потому как при перевалке ком земли хранит собственную форму.
Потому как брюссельская капуста развивается очень долго (практически полгода), грядки с этой культурой можно применять намного практичнее, сажая в междурядья огурчики, ранние помидоры, салат и иные овощи и зелень.
После высадки рассады необходимо обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он фактический аналогичный, как для цветной капусты, только окучивать не надо.
Полив. За все время выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 метров квадратных посадок 400 литров воды пока необразуется кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.
Подкормка. В течении сезона рассаду два раза подкармливают удобрениями на минеральной основе. Органику в качестве питания для данного вида капусты не применяют.
- Первый раз брюссельскую капусту подкармливают после семи дней после высадки в открытый грунт. На 2 лунки тратят чайную ложку нитроаммофоски.
- Вторую подкормку проводят уже выросших растений, когда на стеблях появляются зачатки кочанчиков. В качестве подкормки применяют раствор: в 10 литрах воды разводят по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно применять подобный состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины.
Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, отрезают розеточные листы. Это метод декапитации, который содействует росту кочанчиков.
Сбор урожая. Про то, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, порекомендует их покраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после этого осыпаются. На самих плодах рождается отличительный восковой блеск.
Выращивание брюссельской капусты | Агропромышленный вестник
Автор: Ольга Кузьменко | Опубликовано: Февраль 8, 2015 в 12:29
Брюссельская капуста считается очень таки популярным и востребованным овощем в странах Европы. В нашей же стране брюссельская капуста не очень востребована, впрочем пользуется популярностью как у любителей вкусной еды, так и у огородников-любителей, которым только дай повод вырастить какую -нибудь экзотическую новинку.
Брюссельская капуста – это двулетнее «компактное» растение, по своему виду напоминает белокочанную капусту, которую уменьшили в пару раз. Брюссельская капуста не только смотрится очень апетитно, но и выделяется большим количеством хороших свойств. Впрочем, от белокочанной ее выделяет не только размер, но и качества вкуса: брюссельская капуста имеет оригинальный сладковато-ореховый вкус, который несравним ни с чем.
чуть чуть истории
Брюссельская капуста была выведена бельгийскими учеными из листовой капусты. Первый раз брюссельскую капусту с научной точки зрения описал Карл Линней, который и дал ей наименование в честь умельцев-овощеводов из города Брюссель.
Брюссельская капуста, благодаря, первым делом, собственному неординарному наружному виду и оригинальным качеству вкуса, достаточно стремительно начала распространяться по странам Европы. В наших широтах брюссельская капуста появилась в середине ХIХ столетия. В наши же дни, брюссельскую капусту растят и употребляют фактически по всему миру. Да и как ее не принимать, зная все хорошие свойства?!
Брюссельская капуста: хорошие свойства
Брюссельская капуста считается низкокалорийным продуктом, содержащий много витамин и минеральных солей.
— брюссельская капуста улучшает иммунитет, обладает противовоспалительным воздействием
— помогает в борьбе с гипертонией и аритмией, сахарным диабетом, бронхитом
— брюссельская капуста оказывает хорошее воздействие людям, страдающим заболеваниями системы пищеварения
— сок брюссельской капусты поможет справиться с запорами или будет прекрасным мочегонным средством
— брюссельская капуста считается профилактическим средством в борьбе с онкозаболеваниями
— частое потребление брюссельской капусты делает лучше зрение
— брюссельская капуста принесёт пользу будущим мамам, т.к. она богата фолиевой кислотой
— брюссельскую капусту включают в питание послеоперационных больных, т.к. она обладает ранозаживляющим воздействием
— брюссельская капуста, поможет Вам справиться с ненужными килограммами
Брюссельская капуста: выращивание
Так как растить брюссельскую капусту? Брюссельскую капусту растят рассадным методом. Для рассады необходимо приготовить почву, которая состоит из торфа, дерновой земли и песка по соотношению 1:1:1
Выращивание рассады брюссельской капусты должно выполняться в теплице. Хотя брюссельская капуста и выделяется холодостойкостью и может переносить температуры до – 10 градусов, впрочем комфортной температурой для выращивания рассады будет температура в 18 градусов. При подобной температуре всходы появятся на День четвертый.
Рассада брюссельской капусты не должна быть в тени, да и температура в теплице не должна быть больше 25 градусов, иначе капуста может развиться очень медленно, да и урожай будет хуже. Не забудьте о регулярном поливе рассады, капуста – растение влаголюбивое. Эксперты советуют начинать сеять семена брюссельской капусты уже в середине марта.
Посадка капусты в открытый грунт производится в последних числах Мая — начале июня. Рассада брюссельской капусты высаживается на отлично обогреваемое солнцем место, защищенное от ветра. Лучше садить капусту на то место, где раньше росли бобовые, огурчики или картофель. При этом удобрения можно не добавлять.
Осенью в грунт вносятся известкующие вещества. А весною, перед высадкой рассады, вносят органические удобрения, деревянную золу, мочевину и суперфосфат.
Уход за брюссельской капустой
Как ухаживать за брюссельской капустой ?
Брюссельская капуста имеет длительный срок вегетации, он составляет 140-160 дней, благодаря этому выращивание иных овощей в междурядьях капусты окажется разумно. Уход за брюссельской капустой состоит в подкормках, рыхлении и обильном поливе. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании.
Первая подкормка проходит где нибудь на 10 день после посадки. Очень часто брюссельскую капусту подкармливают следующим раствором: на 10 литров воды берется 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения. На одно растение расходуется около 1 литра этого раствора.
Когда же начинают возникать кочанчики, приходит период второй подкормки: при второй подкормке можно применять, как первый раствор, так отличной подкормкой окажется и коровяк (1:8) или помет птиц (1:10).
В первых числах Августа капуста просит обильного полива каждые 2 недели. Чтобы капусте «дышалось» лучше, нужно срезать находящиеся снизу пожелтевшие листья. Отличной спецификой в уходе за брюссельской капустой считается прищипка верхушек. Созревание качанчиков происходит не раньше, чем спустя три месяца после высадки рассады в открытый грунт.
Брюссельскую капусту можно убирать на завершальной стадии (до начала ноября). Стебель капусты срубают под корень, листья и почку отрезают. Растение вырывается с корнем для зимовки в тайниках.
Брюссельская капуста – колодец минералов и витаминов. Из брюссельской капусты можно подготовить много вкусных блюд.
Ольга Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Насколько информация оказалась для Вас полезной? (4 голосов, average: 5,00 из 5) Loading .
Выращивание брюссельской капусты | Мое подворье
Выращивание брюссельской капусты не может обойтись без заблаговременно выращенной рассады, так как для получения урожая от всходов должно пройти порядка пяти месяцев. Посев семян на рассаду наиболее целесообразно исполнять в первых числах Апреля. Если вы сумеете дома обеспечить достаточную температуру и прекрасное освещение, то отчего же не попробовать вырастить брюссельскую капусту. Температура днем должна быть +16-18 °С, ночью +5-6 °С. О влаги также необходимо помнить. Она обязана быть около 70%. Растить рассаду можно как в теплице с обогревом, так и остекленном балконе, лоджии. Семена рассматриваемой культуры прорастают достаточно-таки быстро, что дает возможность получить готовый урожай к концу сентября, а может быть и чуть-чуть до недавнего времени.
Как растить рассаду брюссельской капусты
При высадке семян брюссельской капусты расстояние между ними должно составлять 3-4 см, глубина 2 см. Когда у рассады будет один настоящий листок, проходит пикирование по индивидуальным емкостям. Конкретно высадку в открытый грунт рассады делают через 45-60 дней. Нужно знать, что такая капуста просит много места. Исходя из этого схема ее посадки должна быть 60*60 см. С детальным выращиванием рассады обыкновенной капусты можно познакомиться в приведенной публикации.
Брюссельская капуста уход
В процессе роста капуста нуждается в постоянных поливах, для чего применяется холодная и чистая вода. Помимо прочего нужны подкормки каждую неделю. Для этого разрешено использовать фактически любые удобрения, в которых содержится калий и азот в равных дозах, и также фосфор. Содержание фосфора должно быть меньшим вдвое от содержания азота. Как правило при выращивании брюссельской капусты используются все те же приемы возделывания, которые характерны и прочим видам капусты. Участок под капусту должен быть защищенным от ветра, и плюс ко всему открытым. Солнце на него должно попадать в необходимом количестве, допускается маленькая затененность. Что же касается почвы, то лучше, чтобы она была уплотненной. Это нужно для того, чтобы при достижении растениями большой высоты – 1 м и более, они надежно были закреплены в земля. В случае с легкими почвами можно просить о помощи дополнительных опор. Разумеется, самым лучшим вариантом для выращивания брюссельской капусты будет почва с черноземом. Участок под посадку этой культуры еще с осени следует удобрить навозом и перекопать. Весною следующего года участок опять перекапывается, и вносятся мин. удобрения из расчета 60-70 г/м ?. О сроках подготовки рассады уже говорили выше.
Вредители и заболевания брюссельской капусты
Касаемо заболеваний и вредителей, то они фактически те же, что и у обыкновенной кочанной капусты. Одно, что брюссельская капуста не повреждается капустной мухой, потому как в ней содержатся горчичные масла. Зато такие вредители, как белянка и капустная моль не прочь полакомиться такой капустой. При появлении у растения на длинном стебле круглых листьев, которые направлены вверх, волноваться не стоит. Это не говорит о фосфорном голодании, если проводить сравнивание с баклажанами или томатами. Это просто такая характерность при выращивании брюссельской капусты.
Небольшие кочаны возникают в пазухах листьев в огромном количестве. При достижении в первых числах Сентября самых нижних кочанчиков размеров в горошину нужно оборвать часть сверху растения. Это предотвращает его рост вверх. В результате начнется более быстрый рост собственно кочанов. В зависимости от того, какая будет стоять погода в сентябре вы можете и не увидеть кочанчиков. Но впереди еще октябрь и урожай вполне успеет сформироваться. Стоит еще сказать, что брюссельская капуста хорошо переносит морозы до -10 °С и ее развитие длится до затянувшейся осени. Урожай начинают убирать, когда кочаны будут достаточно плотными. Срезать их необходимо конкретно возле стебля, чтобы устранить их рассыпание. Потому как собранный урожай в свежем виде продолжительно вы не сохраните, его можно законсервировать, при этом будут сохранены не только все хорошие свойства, но и качества вкуса. Если у вас есть желание сберечь урождай подольше, то с огорода капусту удаляют с корнями и уже в подвальном помещении прикапывают. Вот такая она занимательная в выращивании брюссельская капуста.
Брюссельская капуста — как растить и ухаживать? — СвояДача.NET
К самым нетребовательным и долгорастущим видам капусты относят брюссельскую капусту (См. также «Савойская капуста»). Если за ней отлично ухаживать и почва будет хорошей, то урожай станет самым лучшим. Такой вид капусты способен прорастать даже на слабокислой почве и на бедных почвах.
Гибриды брюссельской капусты
Знаменитым ранним гибридом считается Франклин F1, который созревает за 130 суток, средним – Диабло F1, который созревает за 160 суток, из поздних сортов – Боксер F1, который созревает за 170 суток.
В виду того, что необходимо 150 суток для развития этой капусты, для возникновения начальных качанов, невозможно растить эту капусту без рассады (См. также «Стаканы для рассады собственными руками»). Наиболее эффективное время, когда можно садить рассаду, считается начало апреля.
Выращивание рассадыбрюссельской капусты
Рассада может стать больше на балконе, который застеклен, в теплице, который нагревается, на лоджии. Но тогда температура ночью должна быть не меньше 6 градусов, а дневная до 18 градусов. А влажность – 70%.
В основном, через 4 или 6 суток происходит всход капусты брюссельской. Семена сеют на глубине 2 см, и расстояние между ними должна составлять на 3-4 см.
Рассада рассаживается в некоторые ящики. А когда им уже 2 месяца, то их уже можно посадить в почву. Брюссельской капусте для роста нужен приличный участок, благодаря этому при высаживании рассады, между ними необходимо оставлять 60 см расстояния.
Уход за рассадой
Капусту брюссельскую приходится ежедневно поливать, причем вода должна быть чистая, колодезная, холодная. Более того, ее повседневно необходимо подкармливать то сорняковым настоем, то минеральной подкормкой (перемешать 10 литров воды с 3-мя столовыми ложками азофоской). Однако разрешено использовать и любые иные удобрения, содержащие азот, и также калий.
За счет того, что эта капуста меньше всего болеет килой, чем иные виды капусты, ее возможно растить даже на почве слабокислой.
Почва для нее должна быть плодородной, благодаря этому перед тем как садить капусту, почву необходимо заправлять веществами на основе органики. Для брюссельской капусты прекрасно подойдут удобрения AVA, она вводится в процессе пересадки рассады по 1/3 ч. л. в лунки, также рекомендуется мульчировать почву.
При росте брюссельской капусты ее необходимо раза 3 окучивать, так как у нее 80 см роста. Кроме того, следует регулярно разрыхлять, чтобы корневая система получала воздух.
Выращивание брюссельской капусты | Дорога к Бизнесу за Компьютером
Брюссельская капуста — достаточно распространенный вид капусты в странах Европы, однако у нас еще она в новинку. Головка брюссельской капусты — маленькое подобие белокочанной капусты, размером с перепелиное яйцо — 2?5 см. На одном стебле вырастает от 30 до 70 кочанчиков, общей массой 300?800 грамм. Стебель растения может быть высотой от 30 см до одного метра, и даже выше.
Вкус сладко-ореховый, несхожий на вкус прочих видов капусты. Гурманы его считают очень благородным.
Брюссельская капуста крайне полезна для здоровья — она богата витаминами PP, A, C, группы B. Довольно много в ней фолиевой кислоты, ферментов и аминокислот, и также микроэлементов, например как магний, калий, кальций, железо, фосфор, йод.
Брюссельская капуста крайне полезна. Она:
- улучшает иммунитет, обладает противовоспалительным и антиинфекционным воздействием;
- уменьшает опасность возникновения заболеваний сосудисто-сердечной системы, укрепляет стенки сосудов кровообращения, помогает бороться с гипертонией и аритмией, помогает бороться с сахарным диабетом;
- содействует борьбе с болезнями бронхов и легких;
- помогает бороться с желудочно-кишечными заболеваниями;
- уменьшает риск появления заболеваний в онкологии;
- рекомендуется беременным и кормящим представительницам прекрасного пола, так как имеет фолиевую кислоту, уменьшающую риск развития у ребенка врожденных пороков, и не вызывает аллергическую реакцию;
- отлично помогает в борьбе с избыточным весом.
Брюссельскую капусту в сыром виде почти не кушают — ее варят, жарят, запекают, приготавливают на пару.
Выращивание брюссельской капусты
Много советов для выращивания брюссельской капусты аналогичные, как и для выращивания белокочанной капусты поздних сортов, что же касается, к примеру, подкормок и поливов. Но разумеется, работа с брюссельской капустой имеет и собственные тонкости.
Брюссельская капуста, хотя и нетребовательная культура, но самая долгорастущая — ее вегетационный период составляет 160?180 дней. Благодаря этому растят ее в наших краях, по большей части, только рассадным способом.
Выращивание рассады брюссельской капусты такое же, как и выращивание рассады белокочанной капусты.
Высаживание рассады
На постоянное место рассаду высаживают, когда проходит угроза морозов. К данному времени возраст рассады составляет 30?45 дней. Хотя брюссельская капуста— самая морозоустойчивая среди прочих культур, и может выдержать заморозки до ?10 градусов, конечно, для развития растения такие температуры не полезны.
Высадку наиболее целесообразно делать в пасмурный день, или вечерами. Садить брюссельскую капусту необходимо рядами на расстоянии 60?60 сантиметров. При посадке в почву рассаду углубляют до первого настоящего листочка. Потом корни и стебель бережно зажимают землёй. Потом рассаду затеняют на 2?3 дня, пока она не приживется.
Полив при выращивании брюссельской капусты должен быть спокойный. Короткое пересыхание почвы брюссельская капуста переносит спокойно, однако не стоит этим злоупотреблять, если у вас есть желание получить обычный урожай. В жару ранним вечером и утром необходимо делать веерные поливы, чтобы уменьшить температуру, и создать капусте более уютные условия для выращивания урожая.
Для посадки подбирают отлично освещенные солнцем участки, потому как тень эта культура не любит, и может из-за тени очень надолго задержать образование кочанчиков.
К почве брюссельская капуста не так требовательна, как иные виды капуст. Она может выращиваться даже на слабокислых и бедных почвах. Но разумеется, почва, роскошная органикой, для капусты намного лучше. Приготавливают почву конкретно перед высаживанием капусты— рассыпают 1?2 ведра перепревшего компоста или перегноя, с добавкой 0,5 литров деревянной золы, на метр квадратный.
Температура
Большую температуру брюссельская капуста, как и остальные виды капустных, не любит. Комфортная температура для выращивания брюссельской капусты — 18?20 градусов, а при жаре выше 25 градусов формирование кочанчиков заканчивается.
Уборка урожая
В первых числах Сентября следует прищепнуть верхушечную почку у растений, чтобы рост стебля остановился, а растения быстрее начали формировать кочанчики.
Уборку брюссельской капусты выполняют осенью, когда разовьются кочанчики. Так как брюссельская капуста — достаточно морозоустойчивая культура, можно собирать урожай достаточно поздно. После первых морозов вкус собранных кочанчиков увеличивается. Первыми собирают находящиеся снизу кочанчики, тогда как верхние остаются на дозревании.
Более того, брюссельскую капусту можно также и доращивать — перенести одновременно со стеблем и корнями в теплицу, посадить снова во влажную землю, и держать еще пару месяцев, пока урожай будет становиться больше за счёт перехода в кочанчики питательных веществ из листьев и ствола.
Более детальные сведения Вы скорее всего получите в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В данных разделах публикации сгруппированы по стилистикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по самым разным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не занимает большое количество времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Привлекла ваше внимание публикация? Поделитесь, буду очень признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в соцсетях: