Характерности выращивания брюссельской капусты
На данное время главная составляющая урожая брюссельской капусты у нас в государстве скапливается в районах с умеренной летней температурой и затяжной тёплой осенью. Причиной этому считаются ее биологические характерности и агротехника выращивания. Дабы получить достойный урожай на собственном дачном участке, овощеводу потребуется иметь определенные знания и конкретную подготовку, так как вырастить брюссельскую капусту считается процессом очень нелегким.
Схема расположения брюссельской капусты на участке.
Биологические характерности культуры
Брюссельская капуста — это двулетняя травянистая культура высотой около 20-60 см. На начальных фазах собственного развития она образовывает стебель с длинночерешковыми раскидистыми цельно-крайними листами. Дальше в пазухах листьев возникают большие почки — кочанчики в форме круга, имеющие массу от 8 до 15 г. Общий вес плодов с одного растения в среднем составляет 400-500 г. На второй год маточная культура зацветает и завязывает семена.
Брюссельская капуста относится к холодостойким видам растений и хорошо переносит непродолжительные заморозки до -5? — -7?С. Для завязывания и хорошего налива плодов комфортная температура должна быть от 15 до 20?С. Однако при повышении данного режима температур (более 25?С) овощная культура может не только замедлить собственный рост, но и уменьшить кол-во и качество кочанчиков.
Для выращивания брюссельской капусты подходят суглинистые, богатые на органику и глубоко отделанные почвы. Возможно ухудшение роста и плодоношения на тяжёлых глинистых и супесчаных грунтах. Но даже качественный уход и отлично окультуренные участки не всегда могут стать гарантией получения богатого урожая. Благодаря этому агротехника выращивания капусты обязательно должна включать мероприятия по подкормке саженцев разными удобрениями.
С момента возникновения на грядке первых всходов и до формирования урожая период времени составляет 130-150 дней. Капустное растение лучше растить после картофеля, бобовых, свеклы, огурца, помидоров и лука. Возвращать капусту на старое место было бы неплохо не до недавнего времени чем спустя пару лет.
Агротехника брюссельской капусты
Агротехника выращивания капусты данного вида имеет определенные свойства.
Вырастить овощную культуру можно как при помощи рассады, так и безрассадным способом.
Дабы получить более ранний урожай на собственном дачном участке, ее лучше садить рассадой, а семена поздних сортов можно заделывать прямо в почву, начиная с конца апреля.
Выращивание рассады
По мнению опытных овощеводов, брюссельскую капусту лучше растить при помощи рассады. В данном варианте в открытый грунт переносятся уже отлично сформированные и окрепшие растения, которые без последствий способны выдержать весенние температурные скачки. Посев семян в парники или в почву под пленку выполняется с конца марта и до начала мая.
Таблица режимов орошения капельным путем капусты.
Выращивание рассады в парниках начинается с приготовления грунта. Для этого из равных пропорций дерновой золы, торфа и песка выполняют грунтовую смесь. Конкретно перед посевом почвенный субстрат поливают марганцовкой. В подготовленные емкости, наполненные земляной смесью, заделывают семена в расчете 5-6 г на 1 м?. Ширина междурядья составляет 6-8 см, а в ряду между сеянцами — 3-4 см. Глубина заделки материала для посадки должна быть около 1 см.
На этом этапе уход за рассадой состоит в постоянном поливе и 1-2 подкормках. Нужно учитывать, что лишняя влажность для всходов крайне вредна, так как будет причиной появления подобных болезней, как черная ножка или обманчивая мучнистая роса.
Первая подкормка рассады проходит при появлении второго настоящего листа жидким раствором, состоящим из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды. Второй раз сеянцы удобряют через 7 дней после первой. В данном варианте применяется тот же состав, но в соотношении 40:40:30.
Приблизительно через 40-45 дней после возникновения всходов рассада готова для высадки в открытый грунт. На данный момент она обязана иметь около 5 отлично развитых листьев. При высадке саженцев ширина междурядья составляет 70 см, в ряду между лунками — 60-70 см.
Безрассадный способ
Сев семян в открытый грунт выполняется с конца апреля, когда температура ночью во многих случаях удерживается на плюсовой отметке. В данное время земля еще довольно увлажненная после весенних дождей, что станет положительной средой для всходов семян.
Брюссельская капуста имеет стойкость к малым температурам, однако самой лучшей температурой для выращивания считается около 15 °C.
Посев семян брюссельской капусты выполняется рядами по схеме 90х50, на глубину 2,5-3,5 см. Для этого натягивается шнур и по нему выполняют лунки.
В каждую ямку заделывается по 5-6 шт. семян, после этого грядки мульчируются перегноем или опилками. Глубина заделки не должна быть чрезмерно поверхностна, так как почвенный слой на этом уровне очень быстро сохнет и может появиться недостаток влаги. В случае чрезмерно глубокой посадки семена капусты будут сложно пробиваться сквозь земляной слой, что будет причиной слабых и изреженных всходов.
Как только семена взойдут, посадка должна быть первый раз прорежена. Второй раз данный процесс проходит через 14 дней после первого. Каждый раз убираются самые слабые и немощные сеянцы, что даст возможность получить саженец с очень развитой системой корня. В результате прореживания расстояние между молодыми растениями должно быть примерно 2-3 см. Через 30 дней после возникновения первых всходов они бывают рассажены на постоянное место.
Агротехника безрассадного способа выращивания брюссельской капусты должна включать хороший уход, полив и подкормку саженцев. Для естественного формирования и роста культуры овощей грунт должен быть регулярно влажным. Система капельного полива выполняется повседневно, а в знойную погоду — вечером и утром. Что же касается подкормки, то первый раз она вносится в виде азотных удобрений после второго прореживания.
Выращивание и уход
Агротехника выращивания капусты на этом этапе включает рыхление почвы, полив и 1-2 подкормки молодого растения. Приблизительно через 7 дней после посадки саженцев на места погибших растений высаживаются новые, которые должны были остаться в резерве.
Брюссельская капуста не переносит затенения — ее следует садить на открытых солнечных участках.
Большое значение для отличного роста культуры овощей имеет междурядная обработка. Ее главное назначение состоит в борьбе с сорняками и поддержанием грунта в рыхлом состоянии, что даст возможность создать хороший водный и воздушный режим для развития. В течение всего сезона проходит около 6-ти рыхлений. Первое выполняют сразу же после высадки горшечного растения. Окучивание брюссельской капусты не проходит, так как находящиеся в пазухах нижних листьев кочанчики могут быть засыпаны землёй.
Для стимуляции роста и ускорения развития плодов верхушечная почка должна быть удалена. Очень важно это мероприятие для поздних сортов капусты. Убирание почки можно проводить с конца августа или начала сентября. Это дает возможность питательным веществам направиться к плоду и уменьшить срок созревания урожая.
Полив брюссельской капусты в условиях Северо-Запада не рекомендуется делать более 2-3 раз в течение летнего сезона. Но в центре Нечерноземья число поливов можно сделать больше до 5 раз.
Наиболее эффективное время для первой подкормки, когда саженцы тронулись в рост после посадки. Для этого приготавливают раствор из 15-25 г азота, 15-20 г фосфора, 15-25 г калия на 10 л воды. Второй раз растения можно подкормить в фазе формирования плодов тем же составом, но в соотношении 30:25:30.
Сбор урожая капусты проводят в 2-3 срока, начав с октября и до затянувшейся осени. Для зимнего хранения растение выкапывается с корнем и переносится в подвал или парник.
Брюссельская капуста – выращивание и уход
Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в прочих государствах Западной Европы.
Такой вид капусты выделяется большим содержанием питательных веществ и прекрасным вкусом. Плотные очень маленькие кочанчики брюссельской капусты применяются в приготовлении первых и вторых блюд, и также их можно мариновать на зиму.
Сорта брюссельской капусты
Все сорта брюссельской капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Среднеспелые сорта брюссельской капусты:
- Розелла – выделяется хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
- Кассио – отличается высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).
- Геркулес 1342 – стоек к заболеваниям, является самым популярным, устойчив к морозам;
- Даллик – отличается большой стойкостью к киле;
- Завитка – сорт отечественной селекции, устойчив к морозам.
- Франклин F1 – период развития 130 дней;
- Долмик F1 – это лучший сорт учитывая специфики выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.
Стебель капусты может достигать 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-жёлтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).
Характерности выращивания брюссельской капусты
Для того чтобы получить достойный урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты обязано вестись с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные глинистые грунты с нейтральной или невысокой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят отлично освещенное место, потому как из-за минуса света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.
Такой вид капусты следует садить после корнеплодных овощных, бобовых, первых томатов и тыквенных культур. С целью предупреждения многих заболеваний и тем более килы, брюссельскую капусту не рекомендуется садить после крестоцветных.
Характерности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале
Вегетационный период у брюссельской капусты продолжается 160-180 дней, благодаря этому в средних широтах эту культуру растят только рассадным способом.
Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.
В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавкой деревянной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не применяют, чтобы уменьшить риск заражения вредителями и килой. Семена расстилают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на отлично прогреваемом солнцем месте.
Поливать рассаду брюссельской капусты необходимо по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 реальных листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.
Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом атмосферных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.
Образцовой для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошедшем сезоне росли огурчики, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не надо, потому как гряда готова с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в грунт вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, выравнивают и проливают дополнительно марганцовочным раствором (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и прочих болезней крестоцветных.
Рассаду брюссельской капусты бережно вынимают из ящика, сохраняя ком земли.
Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Наиболее целесообразно приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом, потому как при перевалке ком земли хранит собственную форму.
Потому как брюссельская капуста развивается очень долго (практически полгода), грядки с этой культурой можно применять намного практичнее, сажая в междурядья огурчики, ранние помидоры, салат и иные овощи и зелень.
После высадки рассады необходимо обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он фактический аналогичный, как для цветной капусты, только окучивать не надо.
Полив. За все время выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 метров квадратных посадок 400 литров воды пока необразуется кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.
Подкормка. В течении сезона рассаду два раза подкармливают удобрениями на минеральной основе. Органику в качестве питания для данного вида капусты не применяют.
- Первый раз брюссельскую капусту подкармливают после семи дней после высадки в открытый грунт. На 2 лунки тратят чайную ложку нитроаммофоски.
- Вторую подкормку проводят уже выросших растений, когда на стеблях появляются зачатки кочанчиков. В качестве подкормки применяют раствор: в 10 литрах воды разводят по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно применять подобный состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины.
Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, отрезают розеточные листы. Это метод декапитации, который содействует росту кочанчиков.
Сбор урожая. Про то, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, порекомендует их покраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после этого осыпаются. На самих плодах рождается отличительный восковой блеск.
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
Это послужило причиной этому, что он стал выращиваться по всему свету. Благодаря несложности культуры, каждый садовод может получить достойный урожай на своем участке. Однако, для этого необходимо знать, как выполняется выращивание брюссельской капусты в открытом грунте.
Хорошие свойства
Среди всех сортов капусты собственно брюссельская выделяется самым большим содержанием пищевых волокон, минералов и витаминов. Вызревшие соцветия содержат до 5% белка (что сравнимо с бобовыми культурами), более десятка аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
Если обратить собственное внимание на витаминный состав, ключевыми элементами считается аскорбиновая и никотиновая кислота. Концентрация витамина С может достигать 150 мг, РР – 98 мг, что превосходит одинаковые критерии белокочанной капусты. Соцветия богаты фосфором, калием, железом и магнием.
Своеобразный вкус и запах обусловлен содержанием горчичного масла. Овощная культура, фото которой можно повстречать в любом кулинарном издании, признана ценным диетическим продуктом, который может применяться в оздоровительном питании, также для лиц с серьезными системными нарушениями.
Самую большую пользу можно извлечь из плодов, выращенных на своем участке. Такие овощи считаются экологически безопасными и можно хранить длительный срок без обработки химическим путем.
Востребованные сорта брюссельской капусты
По внешним свойствам культуру легко отличить благодаря способу произрастания. Ее стебель тянется вверх, достигая метровой высоты. Кочанчики возникают в пазухах листьев на стебле, вырастая до 7 см в диаметре (но чаще 3-4 см).
Выращивание этой группы растений в открытом грунте происходит с подбора сорта. В условиях российского климата огромное распространение получили следующие сорта:
- «Кассио»— выделяется высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам. С одного растения можно собрать не менее 60 кочанов.
- «Розелла» — почти не уступает по урожайности предыдущему. Со стебля получают в среднем 50 соцветий. Сорт считается среднеспелым, что приемлемо для посадки на Урале и в Сибири.
- «Даллик» — гибридная среднепоздняя капуста. Селекционерам получилось получить большую устойчивость к киле. При воплощении условий выращивания в Подмосковье можно получить замечательный урожай.
- «Геркулес» — стойкий к вредителям и болезням позднеспелый сорт. При хорошем уходе зрелые соцветия смотрятся, как мячи для гольфа.
Урожай можно получить после первого года выращивания. С одного экземпляра собирают от 30 до 90 соцветий весом 8-20 граммов. В перспективе капуста покрывается побегами, которые цветут и дают семена. Их сбор и дальнейшее применение для получения рассады содействует ежегодному сбору своего урожая.
Условия произрастания
Выращивание культуры возможно исключительно в случае, если исполнены все условия. Это светолюбивое растение, которое любит спокойный полив. В засушливую погоду интенсивность системы капельного полива должна быть обильной.
Характер почв – окультуренные глинистые грунты, сочные веществами на основе органики. По уровню рН они бывают нейтральными или слабокислыми. Самого большого развития стебель может достигать при температуре плюс 18-22 градуса, впрочем, взрослые растения смогут выдержать заморозки, что очень важно для более холодных регионов.
Чтобы убрать влияние вредителей и заболеваний, рекомендовано использовать стойкие сорта, рассмотренные условия выращивания, соблюдение севооборота. Если не исполнять этих правил, капуста может быть поражена тлей, совкой, белянкой, красноцветными блошками, трипсами, молью, бактериозом.
Замечательными предшественниками являются овощные корнеплоды, бобовые, томаты, тыква. Высадку не необходимо делать после семейства крестоцветных. Это вызвано тем, что две культуры предрасположены влиянию похожих заболеваний и вредителей.
Получение рассады
Вегетационный период растения (время, которое тратится от посева до урожая) может достигать 180 суток, что обуславливает результативность выращивания рассадным способом. Для ее получения необходимо держаться перечисленных советов:
- Начало высадки семян – конец марта, начало апреля. Важно не пропустить данное время, так как растение выделяется длительным вегетационным временем. Высаживание в поздние сроки не даст возможность получить роскошный и настоящий урожай.
- Место – ящики с почвенной смесью, составленной торфом, дерновой землёй, деревянной золой, удобрениями на минеральной основе.
- Закладка рассады из семян проходит на глубину 1-2 см. Углубление очень просто сделать с помощью пальца.
- Для произрастания всходов нужна температура 18-20 градусов. Первые ростки появляются на 3-4 день. Не во всех условиях чтобы это сделать понадобиться немножко побольше времени.
- Для роста и формирования рассады режим температур меняют до 15-18 градусов. Достичь подобных условий можно, выставив ящик с саженцами на несолнечный подоконник.
- Полив – спокойный, почва не должна быть чрезмерно мокрой или сухой. Контролировать состояние почвенного слоя рекомендовано каждые 2 дня, а именно, если на улице стоит жаркая и знойная погода.
Посадка брюссельской капусты в открытый грунт
Посадка проходит после того, как на кустиках возникнет около 4-7 полноценных листочков. Подходящее время приходится на середину мая, начало июня. Побеспокоится про выбор участка следует еще с осени. Это должно быть индивидуальное, отлично освещенное место, на котором проведена глубокая перекопка, внесение мин. удобрений.В расчете на 1 кв. м земли применяют:
- не более шести килограмм торфокомпоста,
- по 40 граммов суперфосфата и аммиачной селитры,
- 20 граммов хлорида калия.
Также в осенний период земля обогащается известью или золой – по 200 граммов/1м2.
Весной почвенный слой вновь перекапывают и проводят высадку молодых побегов в ряды. На рассаде должен оставаться ком земли, другими словами побег бережно вынимается из емкости, в которой он рос, после предварительного подкапывания. Между каждым экземпляром выполняется расстояние 60 – 70 см. Указанный зазор выполняется с каждой стороны.
Побеги прочно устанавливаются в грунте при помощи старательной утрамбовки земли у стеблей.
Наиболее целесообразно приживается горшечная или кассетная рассада, у которой меньше затрагивается корневая система. Формочки для подобного способа посадки доступны в продаже в любом магазине цветов.
Выращивание
Уход за культурой, посаженной рассадным способом, соизмерим с уходом, который организуют за простой капустой. До начала формирования завязей полив проходит очень часто, на 1 раз приходится 350 л/10 м2 площади. После возникновения кочанчиков норма становится больше до 400 – 450 л.
Во время интенсивного роста растение чрезвычайно отзывчиво к введению мин. удобрений. Когда после помещения побегов в почву прошло семь суток, реализовывается первая подкормка. Рекомендовано использовать нитроаммофоску – на 2 лунки по 1 ч.л.
Второй раз удобрение вводится после формирования первых завязей. Состав подкормки: нитроаммофоска, 25 граммов сернокислого калия, двойного суперфосфата, ведро воды. Удобрение вводят бережно, умерено, для чего хорошо применять лейку с особенной насадкой.
За 20 дней до сбора урожая верхушки каждого кустика прищипываются, розеточные листы обрезаются. Декапация даст возможность получить очень большие кочанчики, так как вся сила роста направляется на конечное развитие плодов.
Сбор урожая
Когда на капусте просматривается восковой блеск, а листы у ее основания начинают желтеть и осыпаться, приступаем к сбору урожая. Плоды могут собираться единовременно, когда срезаются все стебли или постепенно, постепенно снимая кочанкчики с нижней части кустов.
При надобности можно обратиться к технологии доращивания. Капуста рассаживается в отлично увлажненные канавки в теплицу или в специализированные ящики в подвал (при температуре 3-6 градусов).
Хранение брюссельской капусты
Как сохранять получившийся урожай? Если реализовывается доращивание, кочаны отлично будут сохранены конкретно на стеблях. Если они срезаны с черенком, в необделанном виде их помещают в темное, прохладное место, к примеру, подвал. Для этого их прикапывают в песок. Идеальные критерии климата – влажность 90%, температура не выше 0 градусов.
В обыкновенном холодильнике овощ хранится около 30-45 суток, для чего его помещают в пакет с перфорацией. Впрочем, оптимальным методом считается заморозка. В первую очередь соцветия держат в холодной воде около 15 мин, потом в кипятке – 3 мин. Остывшие кочаны расстилают в упаковочные пакеты и укладывают в морозилку.
Садоводу на заметку
Брюссельская капуста считается сравнительно молодой культурой. Это растение удачно произрастает на большинстве территории государства. Идеальные условия делаются при умеренной влаги и температуре воздуха.
Кусты исключительно холодостойкие— они смогут выдержать непродолжительные заморозки и даже морозы, аж до -10 градусов. В то же время, чрезмерно большие температуры помогают задержке развития растения и ухудшения хороших параметров урожая.
Почва для выращивания должна не только принадлежать к конкретному типу и уровню кислотности. Участок должен быть структурирован и проницаем. На обедненной земля культура почти не развивается и плохо завязывает кочаны.
Растение плохо воспринимает слабую освещенность. Оно отлично выдержит непродолжительный недостаток влаги. Мощная корневая система кустов способна высасывать влагу из глубинных слоев земли. По мере роста посадка потребляет много питательных элементов. Введение в грунт калия и азота обуславливает развитие больших кочанчиков.
Рецепты приготовления
Маленькие кочаны удачно применяются для приготовления бульонов, не уступающих по пищевой ценности куриным. Они выступают идеальным, с точки зрения диетологии, гарниром для блюд из мяса и превосходно восполняют сборные овощные зажарки.
Характерность этого сорта в том, что он может быть заморожен, засушен и замаринован на зиму. В диетическом питании брюссельская капуста как правило выступает самостоятельным кушаньем — рецепты приготовления позволят изменить ежедневное меню.
Брюссельская капуста с фрикадельками
Такое блюдо уместно для обеденного приема пищи и подается собственными силами на ужин. Время, которое необходимо для приготовления, занимает не больше 45 минут.
Составные элементы:
- Замороженные кочанчики – 300 граммов. Если есть наличие свежих – можно взять свежие.
- Одна луковица— предпочтительно применять белые сорта.
- Одна морковь.
- Свежеприготовленный свиной фарш – 400 граммов. Для уменьшения калорийности необходимо взять смесь говяжьего и свиного фарша.
- Специи, соль – по вкусу. Состав пряностей выбирается, исходя из личных предпочтений.
- Растительное масло – ингредиент потребуется для жарки.
Принцип приготовления
Измельченные на терке лук и морковь пассируются не больше 10 минут на небольшом количестве растительного масла. Капустные соцветия опускаются в солоноватую кипящую воду на 5-7 минут. Фарш вымешивается со специями, солью, из него возникают фрикадельки.
Мясные шарики ложатся на спассированные овощи и жарятся до приготовления с периодическим помешиванием. В конце в сковородку добавляется капуста, емкость укрывается крышкой. Блюдо оставляется для томления на 5 минут, после этого подается под соево-сметанным соусом с зеленью и чесноком.
Брюссельская капуста в пряном соусе
Суть данного блюда состоит в небольшом количестве калорий и удивительном богатстве вкуса. Летом оно преподносит изобилие без тяжести в желудке, что приемлемо в жаркую, знойную погоду.
Составные элементы:
- Брюссельская капуста – половина килограмма. Допускается применять свежие или замороженные овощи.
- Масло сливочное – 50 граммов.
- Сливки высокой жирности – 250 мл.
- 30+40 граммов муки. Для белых подлив испоььзуется простая пшеничная мука (заранее просеянная).
- Пармезан (мелко натертый) – 100 граммов.
- Чеснок – 2 зубчика. Если есть наличие алергии данный компонент можно пропустить.
- Соль, перец – исходя из этого своему вкусу.
Очередность действий
Как подготовить вкусное диетическое блюдо? Соцветия промываются, чистятся, заливаются водой. Овощи должны вариться не больше 8 мин. Жидкость можно чуть-чуть солить, чтобы овощи приобрели более отчетливый привкус.В сотейнике растапливается масло, в него понемногу вводится мука, соус вымешивается. Дальше – прибавляются сливки и смесь доводится до приготовления 3 мин. В конце добавляется свежий измельченный розмарин и чеснок. Капуста поливается соусом, присыпается сыром и подается к столу.
Всем ли можно есть брюссельскую капусту
Польза и вред брюссельской капусты давно изучены диетологами. Данные которые получены дают возможность говорить, что этот сорт овощей может смело применяться для организации здорового домашнего питания, а чистые в экологическом плане плоды можно получить на своем участке.
Не стоит принимать этот овощ людям с болезнями желудочно кишечного тракта, тем более при очень высокой кислотности и ослабленной перистальтике.
Следуя указанным советам, можно не только вырастить замечательный урожай, а так же и отлично сберечь и вкусно его подготовить. Поделитесь этой полезной статьей с компанией друзей в социальных сетях, и также не забывайте подписаться на изменения блога, чтобы не пропустить все свежие статьи.
Секреты успешного выращивания брюссельской капусты
Брюссельская капуста – искусственно выведенный сорт, в естественном виде она не встречается. Есть около 300 лет. Собственное название обрела от ботаника Карла Линнея в честь Брюсселя. В Германии за оригинальный внешний вид ее называют «розенколь», капуста-роза. Отличается от других представителей капустных выносливостью и способностью держать заморозки. Среди других видов занимает ведущую позицию по питательной ценности и количеству полезных минералов и витаминов. Не удивляет, что брюссельская капуста часто можно встретить на участках на даче. Не обращая внимания на ее способность приспособиться к самым разнообразным условиям, для успешного выращивания нужно соблюдение определенных правил.
Биологические характерности
Брюссельская капуста – крестоцветный двулетник, как и прочие представители вида. Стебель толстый, большой; листы маленькие, ланцетные, серо-зеленого цвета. В пазухах образуется пару десятков маленьких кочанов. На второй год развиваются цветоносы. Семена очень маленькие, шаровидные, продолжительно не теряют всхожести.
В зрелом возрасте устойчивая к холоду. Хотя подходящей для вегетации считается температура от 12°C до 22°C, продолжает развитие и при температуре 8°C и не погибает при маленьких заморозках. Эта характерность позволяет не во всех странах Европы растить капусту-розу даже в зимнее время года. Как и все представители вида влаголюбива. Однако благодаря развитой корневой системе лучше переносит непродолжительный недостаток влаги. При этом на всех стадиях развития очень требовательна к освещению, не переносит малейшего затенения. Еще одно требование высокого урожая: питательность почвы. На полный цикл развития растению необходимо примерно 5 месяцев.
Выращивание рассады
По большей части агротехника брюссельской капусты не выделяется от белокочанной. Из-за длинного вегетационного периода семена лучше не высевать сразу в открытый грунт. Взамен этого приготавливают рассаду. Начинают работы в последних числах Марта. Применяю не глубокую посуду. Семена высевают в слабокислый субстрат с высокой воздухопроводимостью. Если это глинистые грунты, их разбавляют торфом по соотношению 1:1. Не забывайте, что низинный торф (он темного цвета и довольно тяжелый) имеет кислую реакцию. В такой обстановке сеянцы формироваться не будут, благодаря этому необходимо прибавить в смесь доломитную или костную муку (можно и известь, однако она быстро теряет результативность).
Если вы не запланировали пикировку, расстояние между семенами должно быть 3 см. В другом случае разрешается более насыщенная посадка. Глубина заложения около сантиметра. Комфортная температура прорастания семян – 2 – 5°C. Накрывать семена или помещать в тепличку не надо. После возникновения первых ростков (всходят быстро и дружно) чуть-чуть увеличивают температуру, максимум до 18°C. Пикируют рассаду после первой пары листьев.
Брюссельская капуста — выращивание и уход
Основной этап выращивания розенколя – осенняя подготовка земли. Ее перекапывают, рыхлят, укладывают органические удобрения и вносят суперфосфат и калийные смеси. Весною дополнительно рыхлят и удобряют мочевиной, после этого создают грядки. Рассаду высаживают в начале Мая в количестве меньше пяти саженцев на 60 см. Землю слегка затрамбовыают, зажимая корни.
Спецификой этой культуры овощей считается высокая необходимость в минеральных веществах. Еженедельно ее подкармливают азотно-фосфорными удобрениями. Органические удобрения после высадки рассады наоборот, вносить нежелательно, так как это задержит формирование кочанов. Растение не окучивают. Стебель подвязывают к опоре.
В междурядьях можно растить овощи, которые отходят до недавнего времени. Превосходно сочетается с огурцами. Этот овощ нельзя садить на участке, где в прошедшем сезоне росли иные крестоцветные. Хорошие предшественники – бобовые, пасленовые и корнеплодные. Как и клубника, быстро истощает почву, благодаря этому на том же месте садится не больше 1 раза в 4 года.
Сбор и хранение урожая
За пару недель до сбора урожая необходимо удалить верхушечную почку и убрать листы. Собирать кочанчики начинают в октябре. Начинают с нижних, более зрелых, пока верхние еще дозревают. В первых числах Ноября последние из них срубают одновременно со стеблем. Так они будут сберегаться длительнее, аж до февраля. Срубленные растения можно перенести в подвал или теплицу и прикопать в мокрой почве. Так небольшие капусты продолжат расти, забирая питательные вещества из стебля. После отделения розенколь хранят в плотно закрытых емкостях. Хранится в холодильнике не длительнее 2 месяцев. Этот срок можно сделать больше, поместив ее в говоря иначе «нулевую территорию».
Получение своих семян
Зная как просто растить брюссельскую капусту, вам наверное захочется получить свой посевной материал. Для этого отбирают отлично развитые маточные растения. Боковые листы отрезают, оставляя верхушку и несколько нижних черешков. В течение зимы заготовки хранятся при нулевой температуре, закопанные вертикально в песок. Весною отрезают все подсохшие части и высаживают в горшки на неделю-две. Пустившие корни семенники высаживают в открытый грунт и растят по схеме первого года.
На второй год не нужны такие интенсивные подкормки. После цветения завязи подвязывают. После того, как стручки приобретают молочный цвет, их срезают и помещают в затененное отлично проветриваемое место для дозревания. Этот метод даст возможность вам получить свои семена этого великолепного растения.
Брюссельская капуста — Выращивание брюссельской капусты
Общие сведения брюссельской капусты
Маленького размера кочанчики брюссельской капусты, это очень питательно и вкусно лакомства осеннего периода, хотя даже по большей степени, это лакомство зимы. У брюссельской капусты, немалое количество сортов морозоустойчивых, из-за этой причины эти сорта богаты минеральными веществами и витаминами. В намного тёплых условиях климата, собирать кочанчики можно аж до марта месяца. В начале, точнее на первый год роста, капустное растение выпускает стебель высотой от 20-60 см, в промежутке между листьями, которые появляются до 40-60 кочанчиков, в диаметре которые около 1,5-4 см, в общей массе могут достигать до 800 г.
Требования к брюссельской капусты
Эта капуста, любит почвы суглинистые, влагу и плодоносную землю. В виду того, что у капусты будет задерживаться формирования кочанов, которые стоит еще сказать, что становятся рыхлыми, брюссельскую капусту нельзя растить в свежем навозе. Обязательно следует известковать кислые почвы, дабы устранить поражение корней килой. Когда идёт посадка, нужно вносить исключительно удобрение минеральное, доза аналогичная, как при посадке белокочанной капусты. В составе брюссельской капусты, содержится немалое количество белка, а содержание калия, превосходит содержание натрия, это объясняет то, что именно эту капусту применяют в специализированном лечебном питании для гипертоников.
Выращивание брюссельской капусты
Растить брюссельскую капусту, можно начинать с конца марта месяца и до начала месяца мая, выполняется это в парнике либо в грунте открытом, под плёнку. Квалифицированные огородники, рекомендуют сеять капусту под стеклом. Можно залаживать в маленькой горшочек, размером 8 см 3 семечки, нужно держать температуру в 12-16 С. Садить в открытый грунт такие ростки следует с середины мая по середину июня. Одно растение занимает площадь 60 х 50 см.
Уход за брюссельской капустой
Для того, дабы получить урожай достойного качества, нужно в период уплотнения кочанов, прищипнуть верхушку растения своевременно. Почва нужна рыхлая, а полив регулярный. Для отличного роста, капусте необходимо мульчирование. Очень часто, в сентябре часть сверху растения подрезают, для того, чтобы направить всю присущие силу растения на образования кочанов, впрочем новые сорта брюссельской капусты, в этом не нуждаются. Однако, необходимо учесть, что в результате данных действий, устойчивость к морозам растения понижается. Гарантировать эту капусту всеми питательными веществами, необходимо точно также, как и белокочанную капусту. В ситуации лишнего внесения удобрений этой капусте, кочаны получаются рыхлыми, и абсолютно не пригодными для применения в пищу. Если же, капусте недостаёт азота, листья нижнего яруса, после затяжных дождей начнут желтеть. В данном варианте поможет добавление минимального количества роговой муки.
Если вносить богатое кол-во компоста в грунт брюссельской капусты, дополнительных удобрений в этом случае не потребуется. Случается так, что на растения брюссельской капусты, нападает капустная муха. Для того, чтобы устранить откладку яиц этой мухой, нужно натянуть над грядкой специализированную сетку.
Среди брюссельской капусты, очень популярным сортом считается сорт Геркулес 1342. Стебли данного сорта, могут достигать в высоту 30-50 см, на которых появляются от 20 до 30 кочанов, которые свиваются из чуть-чуть волнистых листьев. Этот сорт после всходов, созревает через 140-150 дней это при посеве семенами, а при высадки капусты рассадой, которая была выращена в парнике или теплице, начинают плодоносить через 105-110 дней. С одного растения вполне возможно взять урожая 250-300 г.
Брюссельская капуста, как уже стало ясно, отличается от других, тем, что она обладает сильной устойчивостью к морозам, и также продолжительным периода вегетации, из-за этой причины, эту капусту среди прочих овощей удаляют в последнюю очередь, приблизительно в последних числах Октября или в первых числах Ноября.
Сбор урожая брюссельской капусты
Собирать урожай, (в зависимости от сорта) необходимо начинать с начала октября. Если по капусте пройдёт маленькой мороз, это благотворно будет влиять на её качества вкуса. Так как, не все кочаны могут достигать полной зрелости одновременно, собирать урожай брюссельской капусты, нужно в несколько заходов. Сохранять брюссельскую капусту, нужно в замороженном состоянии. Кочаны после того, как были разморожены, должны тут же употребляться в пищу, так как повторной заморозке они не выдержат, и сберегаться не смогут.
Применение брюссельской капусты
Капусту брюссельскую, применяют в: отварном, консервированном, замороженном виде, собственно в этом виде, она очень полезна при заболеваниях сердечнососудистых заболеваниях, и также при диабете.