Выращивание огурцов в теплице
Выращивание огурцов в теплице: застекленная теплица
В зимне-весеннем культурообороте, начав с января по август включительно, происходит выращивание огурцов для теплиц.
Схема застекленной теплицы.
Используют урожайные гибриды, стойкие к болезням. Из пчелоопыляемых гибридов выделяют такие:
- Заря. Раннеспелый, длинноплетистый, средневетвящийся. Зеленцы формы в виде цилиндра, с бугорками. Их длина — 16-20 см, масса — 150-170 г.
- Сюрприз 6 6. Он среднеспелый, длинноплетистый, среднеоблиственный. У зеленцов форма в виде цилиндра, длина — 14-18 см, его масса — 100-200 г, поверхность бугорчатая.
- Манул. Среднеспелый, среднеплетистый. У зеленцов форма в виде цилиндра, основание слегка вытянутое, длина — 15-22 см, масса — 155-220 г, поверхность бугорчатая.
- Граната. Среднеспелый, длинноплетистый. У зеленцов форма в виде цилиндра, основание гладкое, вытянутое, длина — 16-20 см, масса — 200-250 г, есть маленькие бугорки.
Схема терморегуляции теплицы.
Потому как у описанных выше гибридов женственный вид цветка, необходима подсадка растений-опылителей (кол-во 10-15%). Опылителями выступают гибриды со смешанным типом цветения. К примеру, Алма-Атинский, Тепличный 40. Посадку рассады опылителя и посев семян выполняют одновременно.
Среди партенокарпических (создают плоды без опыления) лучший — Столичный тепличный. Он среднеспелый, высокоурожайный, у зеленцов удлиненно-цилиндрическая форма, длина — 25-30 см.
У китайских огурцов для теплиц есть характерность: они необычайно скороплодны. Зеленцы достаточно длинные, хрустящие и сладостные.
Замачивание семян
Семена необходимо заворачивать в ткань и помещать в воду домашней температуры. Основное, чтобы вода только покрывала семена, потому как ее излишек усложняет поступление воздуха. Замачивание ускорит прорастание семян.
Предпосевное закаливание. Состоит в том, что держат ткань с семенами до 48 часов в холодильнике, где температура от 0 до -2 °С. Потом семена сразу высевают. Ткань должна быть мокрой, а семена — не проросшими. Закаливание увеличит холодостойкость.
Посадка семян огурцов для теплиц
Схема формирования огурцов.
Семена высевать в пластиковые горшочки, заполненные питательным грунтом (по 1-2 шт. в каждый) и держать при температуре 22-28°С до прорастания.
Для выращивания рассады можно применять торфяные таблетки и кокосовый субстрат.
Если рассада вытянулась, значит растениям не хватает света. Чтобы этого избежать, необходимо досвечивать рассаду, при появлении всходов уменьшить температуру до 18-20°С.
Необходимо брать во внимание, что рассадный период от посева до высадки — 3-4 недели.
Технология выращивания огурцов для теплиц
Теплицу под посадку приготавливают осенью.
В первую очередь выполняют дезинфекцию парника и грунта, налаживают электроосветительную установку, чтобы досвечивать рассады огурцов для теплиц.
Для нового парника заблаговременно готовят специализированный грунт из равносильных по объему частей перегноя, торфа и дерновой земли. Разрешается кислотность грунта рН 6,5-7. Прежде чем садить огурчики, вносят органические удобрения — компост или навоз (2-3 ведра на 1 м?), одинаково распределяя их, и мин. удобрения: суперфосфат простой — 80 г или двойной — 40 г, мочевина — 30 г и сульфат калия — 30 г. Заделывают их под перекопку на всю глубину полезного слоя.
До посадки огурцов для теплиц грунт поровнять граблями и отлично смочить. С помощью шнура и маркера наметить места посадки огурцов для теплиц. Садить пчелоопыляемые гибриды двухрядными лентами с промежутком 100 см между лентами, между рядами в лентах — 50 см и между растениями в ряду (в среднем 3 растения на 1 м?) — 50-60 см..
Схема выращивания огурцов.
Партенокарпические длинноплодные гибриды необходимо садить рядовым методом, при V-образном разведении плетей, на промежутке 150 см между рядами, 50 см между растениями (в среднем 1,4 шт. на 1 м?).
Рассаду огурцов перед высадкой поливают. Для посадки огурцов для теплиц подбирают превосходно развитые растения. Садить их вертикально в заблаговременно созданные лунки, углубляя горшочки на 3/4 высоты. Если рассада огурцов для теплиц переросла, ее высаживают наклонно и присыпают почвой нижнюю часть стебля. Рассаду поливают, а позднее подвязывают шпагатом к проволочной шпалере. Такую шпалеру диаметром 2-3 мм натянуть поперек конька парника вдоль рядов рассады на высоте 2 м от почвы. В первую очередь шпагат при шпалерной культуре подвязать к проволоке, а потом к стеблю растения свободной кольцеобразной петлей. Притом нельзя сильно натягивать шпагат, потому как при колебании шпалерной проволки можно повредить корневую систему или же вытащить растение из грунта. Верхушки растений постоянно, 1 раз на протяжении недели, обвертывают вокруг шпагата.
Растения пчелоопыляемых гибридов создают так.
В начале прироста в пазухах первых 3-4 листьев пасынки и женские цветки удалить, чтобы растения могли отлично укрепляться и формироваться. Потом боковые побеги, образовывающиеся в пазухах основного стебля, прищипывают над вторым листом, а ближе к шпалере — над третьим. Главный стебель прищипывают и оставляют над шпалерой 3-4 листа. Верхушки плети вывести на шпалерную проволоку и подвязать к ней. Из побегов, которые появятся в пазухах верхних листьев, оставить 2-3, которые опустить с проволки вниз и сделать прищипку на высоте 1 м от почвы. Во время вегетации удалять боковые отплодоносившие побеги, старые и пациенты листья.
Схема удобрения грядки для выращивания огурцов.
Длинноплодные партенокарпические гибриды создают по-иному. На главной плети до высоты 50-60 см удалить зачатки цветочков и ветвей. В пазухах дальнейших 4-5 листьев оставить боковые побеги. Их прищипывают над первым листочком. Женские цветки удалить в пазухах таких листьев. В пазухах 5-6 дальнейших листьев ключевого стебля до высоты 1,5-1,7 м пасынки не удалять. Сделать прищипку их над вторым листочком и оставить по 2 завязи на каждом. До шпалеры пасынкам выполняют прищипку над 3-4-м листом и оставляют по 3-4 завязи. На главном стебле залаживать 4-6 плодов, притом пасынки удалить.
Верхушкам растений выполняют прищипку над 4-м листом сверх шпалеры и делают подвязку к проволоке. В пазухах 2 верхних листьев оставлять пасынки, которые опускают вниз, выполняют их прищипку спустя каждые 50 см и оставляют побег продолжения.
До начала плодоношения в парнике держать температуру 22-24°С при солнечной погоде, 20-22°С — при пасмурной и 17-18°С ночью. Во время плодоношения температуру увеличивают: при солнечной погоде — до 24-28°С, при пасмурной — до 21-23°С, ночью — до 18-20°С. Совершенная температура грунта — 22-24°С. Запрещено допущение сильных температурных перепадов, потому как они приводят к ослаблению растений и появлению болезней. В парнике поддерживается относительная влажность воздуха: перед плодоношением около 80%, а во время плодоношения 90%.
Поливать тепличные огурчики подогретой до 20-25°С водой из шланга с пульверизаторами до плодоношения с промежутком в 2-3 дня, во время плодоношения — повседневно, расходуя 5-10 л воды на каждый м?.
Схема посева огуречных семян.
Для увеличения воздушной влажности поливать необходимо растения, дорожки, стены и радиаторы. Подобный прием наиболее целесообразно исполнять в хорошую погоду при закрытых форточках.
Потому как описанные гибриды являются перекрестноопыляемыми, цветки их требуется опылять, иначе неоплодотворенные завязи не будут формировать плоды, станут желтыми и опадут. В маленьком парнике опыляют ручным способом (в промышленном овощеводстве применяются пчелы). Для этого срывается мужской цветок, убираются у него лепесточки, вкладывается в женственный, чтобы пыльца попадала на рыльце женского цветка. Отмечают опыленные женские цветки, обрывая 1 лепесток.
Уделяют громадное внимание режиму питания. Растения подкармливать удобрениями на минеральной основе с промежутком в 7-10 дней: до плодоношения в малых дозах, после плодоношения — в больших. В ведре воды (10 л) растворить мочевину 10-15 г, суперфосфат 20-30 г, сульфат или хлорид калия 15-20 г. Данным количеством подкармливают растения на 2-4 м?. Корневые подкормки выполняют в хорошую погоду.
В плохую погоду используются подкормки макро- и микроудобрениями. В 1 ведре воды (10 л) разводят мочевину и сульфат калия по 5 г, суперфосфат 10 г, сульфат меди 0,5 г и сульфаты марганца, железа, магния, борной кислоты по 1 г. Растворяется суперфосфат плохо, благодаря этому за один день до применения приготавливают из него вытяжную систему. Необходимое кол-во суперфосфата заливается горячей водой, смешивается, настаивается, отстоявшийся раствор сливается и добавляется к другим удобрениям. Борную кислоту тоже заблаговременно разводят в горячей воде. Некорневые подкормки необходимо вносить 1-2 раза на протяжении месяца, обрызгивать листья с помощью ручного опрыскивателя и тратить 0,5 л раствора на 1 м?.
После 35-50 дней от посадки огурцов для теплиц растения создают потребительски зрелые зеленцы. Собирается урожай 1-2 раза на протяжении недели, потом до 3 раз. Срезают плоды ножиком либо бережно срывают руками, не дергая плети. Убирают все пациенты плоды. Урожайность составляет 18-22 кг с 1 м?.
Выращивание огурцов в теплице: пленочная теплица
Огурчики культивируют с апреля по сентябрь. Лучше растить такие гибриды огурцов для теплиц, которые реализовываются в наше время. Они стойки к суточным температурнвм изменениям и к болезням.
Размеры пленочных теплиц.
- Зозуля. Раннеспелый, плодоносит на 46-48 день после появления всходов. Партенокарпический. Плоды имеют форму в виде цилиндра, длина — 20-22 см, масса — 200 г, поверхность бугорчатая.
- Апрельский. По основным признакам аналогичен Зозуле, но зеленец имеет бороздчатую поверхность.
- Майский. Скороспелый, пчелоопыляемый, плодоносит на 46-50 день после появления всходов. Растения сильнорослые. Плоды имеют форму в виде цилиндра, длина — 17-20 см, масса — 180-200 г.
- Кристалл. Раннеспелый, пчелоопыляемый, длинноплетистый, плоды сформировывает после 48-50 дней после появления всходов. Зеленцы имеют овально-цилиндрическую форму, длина — 18-25 см, масса — 180-260 г.
Технология выращивания огурцов в теплице
Если грунт парника малоплодородный, внести под перекопку весной 2-3 ведра навоза и мин. удобрения. На 1 м?: мочевина 20-30 г, суперфосфат 60-80 г, калийная соль 30 г и сульфат магния 20 г.
Для выращивания огурца для теплиц рассаду в возрасте 25-30 дней в обогреваемый пленочный парник высаживают в 1-2-ой декаде апреля, а в необогреваемый — во 2-ой декаде мая.
Схема устройства шпалеры на огуречной грядке.
По окончании недели после посадки огурцов в теплицу, подвязывать шпагатом к проволочной шпалере. Шпагат привязуют к стеблю внизу, под 2-3-м листом. По мере роста, главный стебель после каждых 6-8 дней обвивать вокруг шпагата. Формировать растения в 1 стебель после подвязки к шпалере.
Находящиеся снизу боковые побеги, цветки в пазухах прищипывать на стебле до 50 см. До середины высоты ключевого стебля пасынки прищипывать над вторым листом, выше — над третьим. Элита плети выводится на шпалерную проволоку, подвязывается к ней и прищипывается. Из появившихся в пазухах верхних листьев побегов оставлять 2-3, опустить их с проволки вниз, формируя в 2-3 плети, которые на 1 м от тепличного грунта прищипывают. Боковые побеги, имеющие 1-3 завязи, прищипывают, но оставляют 1-2 листа за последней завязью.
В течение вегетации поливать грунт, увлажнять воздух, подкармливать растения удобрениями, пропалывать сорняки, рыхлить междурядья, бороться с вредителями.
Чтобы не случилась ситуация, что не растут огурчики, совершенная температура для роста в солнечные дни 25-28°С, в пасмурные дни 21-23°С, ночью 16-18°С. В парнике должна быть влажность воздуха 80-90%.
Система вентиляции теплиц для огурцов. Нельзя допустить резкие перепады температуры и сквозняки, являющиеся основой разных болезней и возникновения вредителей.
Подкармливать плоды в теплице для огурцов в начале завязывания. На заправленных органикой почвах вносить только мин. удобрения, как при зимне-весенней культуре.
На почвах малоплодородных, с небольшим содержанием гумуса, не считая минеральных подкормок, необходимо вносить еще и органические удобрения (развести в водной массе навозную по соотношению 1:5, куриный помет по соотношению 1:10). Продуктивны корневые подкормки, которые сменяют с некорневыми.
Если активный рост огурцов для теплиц , плоды удаляют 3 раза на протяжении недели с промежутком в 1-2 дня, не допуская перерастания. Урожайность в обогреваемых парниках в среднем с 1 м? — 12-14 кг, в необогреваемых — 8-10 кг.
Секреты выращивания огурцов в теплице
При похолодании растения укрыть пленкой и на ночь, и днем. В летние жаркие дни парники и укрытия открывать полностью или вентилировать.
В парниках огурец для теплиц очень часто поражает мучнистая роса и паутинный клещ. Необходимо своевременно устранять их. Удалять перезрелые и пораженные болезнями плоды.
Усредненный урожай огурцов в парнике с 1 м? около 6-7 кг, а если просчитывать секреты выращивания — 8-10 кг.
Секреты выращивания огурцов в теплице
Огурец — одна из очень востребованных огородных культур. При разработке особенных условий достойный урожай огурцов можно снимать в различных зонах климата: от субтропиков до полярного круга. Выращивание огурцов в теплице — эффективный способ получить ранние сочные, хрустящие плоды даже в Сибири и прочих холодных регионах, а в южных областях их можно вырастить и во время зимы.
Пример выращивания огурцов. Огурчики просят энергичного полива, благодаря этому практичным будет установить орошение.
Востребовательность огурца вызвана его прекрасными вкусовыми качествами, возможностью принимать его в свежем и консервированном виде, и также содержанием уникальных минеральных солей и нежной растительной клетчатки. Благодаря таким свойствам огурчики способны хорошо оказывать влияние на работу кишечника, сосудисто-сердечной системы, совершенствовать выведение токсинов, уменьшать усвояемость жиров.
Огурец собой представляет однолетнее лианоподобное растение семейства тыквенных. С точки зрения ботаники, это однодомное, раздельнополое растение, т.е. на одном растении развиваются женские и мужские цветки. В розетке одного листа возникают только мужские цветки, по 5—7 штук в соцветии или женские одиночные по 2—3 штуки. В первую очередь, в основном, цветут мужские цветки, однако при пониженных температурах и хорошем питании встречается более раннее цветение женских. Плодоношение огурца начинается в сроки 45—50 дней от возникновения всходов, а кончается через 80—90 дней. Наверное, это единственный овощ, употребляемый в пищу незрелым.
Есть очень много вариантов выращивания огурцов: в открытом грунте на грядках классического размера или на шпалере, в бочке, на «тёплых» грядах, в парнике и, разумеется, в теплице.
Схема ручного опыления теплицы: 1 – женского цветка; 2 – мужского цветка; 3 – мужского цветка с оборванными лепестками, самоопыление
По методу опыления огурчики делят на 2 типа: пчелоопыляемые и партенокарпические, т.е. которые не нуждаются в опылении. Для выращивания в теплицах замечательно подойдут партенокарпические сорта и гибриды.
Не считая способа опыления, сорта делят по назначению на салатные, засолочные и многофункциональные, и также по срокам развития плодов от возникновения полных всходов на ранние (около 45 суток), среднеспелые (от 45 до 49 суток) и поздние (более 50 суток).
Для получения высокого урожая огурцов в теплицах важное значение имеет хороший выбор семенного материала. Часто огородники пользуются собственными семенами, которые собраны из вызревших плодов. Однако необходимо помнить, что свежесобранные семена дают малоурожайные кусты с обилием мужских цветков. Для посева необходимо применять семена, выдержанные как минимум несколько лет, а из плодов гибридов брать семена совсем не рекомендуется.
Сорта и гибриды для теплиц
Всего известно около 80 сортов огурцов для посадки в открытый грунт и около 60 тепличных сортов. Для посадки в закрытый грунт или парник наиболее целесообразно себя проявили гибриды для теплиц (F1). Секреты их популярности в высокой урожайности, хороших вкусовых качествах, также, они не нуждаются в прищипывании. Встречаются в продаже сорта тепличных огурцов, предназначающиеся для холодных регионов с очень низкой освещенностью. Приведем варианты отдельных востребованных гибридов F1, выращиваемых в открытом и закрытом грунте: Буян, Бидретта, Муравей, Мурашко, Твикси, Маринда.
Также удостаиваются упоминания такие салатные гибриды для посадки в парник, как ранние Анюта F1, Кураж F1, Марта F1, Висента F1, Пыжик F1 , среднеспелые Белый ангел F1, Кристалл, Солнечный и позднеспелый гибрид Атлет F1 с рекордной урожайностью до 32,3 кг/м2.
Востребованные сорта огурцов.
Чтобы вырастить достойный урожай огурцов в теплицах или парниках, следует предусмотреть несколько свойств этой культуры.
Огурчики — очень теплолюбивые растения. Уже при температуре меньше 12°С останавливается прорастание семян, а высеянные в холодный грунт, они нередко погибают. Если температура ниже 18°С, всходы появляются через 8—10 дней, а при 30°С — через 3—5 дней. Комфортная температура роста растений — 22 — 28°С. Температурное уменьшение даже до 0 градусов смертельно для молодых всходов огурца.
Культура очень требовательна к качеству почвы. Лучше огурчики растут на легком, рыхлом, богатом органикой грунте.
Огурчики считаются достаточно влаголюбивыми из овощных культур. В сухом грунте плохо растут и прекращают плодоносить. Благодаря этому при выращивании огурца в теплице нужно предусматривать возможность постоянного полива. Огурец также чувствительный к свету, при затенении не быстро растет и плохо плодоносит. Лучше всего обеспечить идеальные условия в теплице или парнике. В районах юга растить огурчики в обогреваемых теплицах и парниках можно даже в зимнее время года.
Обустройство теплицы
Для успешного выращивания огурца в теплице нужно ее правильно приготовить.
Участок для теплицы должен быть ровным или с уклоном 5-10° на юг или юго-восток, защищенным от ветра со стороны севера. Уровень залегания почвенных вод должен превосходить отметку в 1,5-2 м.
Необходимо учесть возможность хорошего проветривания в жаркие дни, иначе растения могут умереть. Более того, необходимо принимать во внимание, что в условиях закрытого пространства заболевания огурцов в теплицах распространяются достаточно стремительно, благодаря этому нужно уделять особое внимание их профилактике.
Схема устройства поддона-грядки для огурцов.
Для строения теплиц применяется более десяти видов материалов. Каркас, в основном, делается из металла либо дерева. Главное требование к нему — стабильность, возможность держать тяжесть снега во время зимы и порывы ветра. Наиболее востребованные конструкции теплиц — арочные и с щипцовой крышей. Лучшая высота теплицы по коньку — 2,5 м, высота стены теплицы с щипцовой крышей должна быть равна 1,8-2 м.
Очень часто в качестве укрывного материала применяют пленку или стекло. Более материал нового поколения, приобретающий востребовательность в наше время, — структурный поликарбонат. Он собой представляет легкие просвечивающиеся панели с воздушными внутренними полостями, обеспечивающими тепловую изоляцию, не уступающую двойному остеклению. Поликарбонатные листы выделяются упругостью, прочностью, долговечностью и стойкостью в большом диапазоне температур.
Схема ранней грядки для выращивания огурцов.
Если теплица применялась раньше, то, перед тем как садить огурчики, ее следует продезинфицировать. Осенью, когда убраны останки ботвы, необходимо обработать внутренние части теплицы раствором хлорной извести (на 12 литров воды — 40 г извести), а подготовленный грунт весною полить горячим марганцовочным раствором (на 10 литров воды — 3 г марганцовки) или 7% раствором медного купороса (0,5 л/м2).
Лучший грунт для выращивания огурца в теплице или парнике получают из смеси свежей дерновой земли и перегноя, также успешно можно применять смеси на основе торфа (50% торф, 30% перегной и 20% полевой грунт). Для уменьшения себестоимости продукции применяют опилочный субстрат (50% — опилки хвойных пород, 50% — полевой грунт). Создают гряды высотой 15 — 20 см и шириной 60 см, расстояние между грядами должно составлять 60 — 80 см. Грунт отлично рыхлят и равняют. Ориентация гряд с северной стороны на юг увеличивает стойкость растений к болезням.
В холодных зонах климата при выращивании огурцов в теплице или парнике вряд ли можно обойтись без называемых по другому «тёплых» грядок на основе свежего навоза или компоста.
Для этого навоз (лучше коровий с добавкой конского) или компост кладут на грядку шириной около 1 метра, сверху насыпают рыхлый грунт слоем не менее 25 см и хорошо поливают.
После можно проводить посев семян огурцов, при этом расстояние между растениями должно составлять 40 — 50 см, между рядами — 80 — 100 см (около 4 растений на метр квадратный). Перед посевом в «горячую» грядку на основе навоза семена можно не проращивать и даже не замачивать, помещая по 2 сухих семечка в каждую лунку. В компостных парниках было бы неплохо садить пророщенные семена или рассаду огурцов в почву прямо в стаканах или торфяных горшочках, так как температура в подобных грядках меньше, чем в навозных. Когда сделан посев семян в почву, грядки лучше укрыть пленкой или остальным укрывным материалом для дополнительного обогрева.
Если Вы запланировали садить огурчики в теплицу на традиционные грядки с почвосмесью, то для получения плодов в ранние сроки нужно выращивание рассады.
Секреты получения хорошей рассады огурцов
Сначала необходимо провести калибровку и обработку семян. В стакане воды растворить 10 г поваренной соли, засыпать в раствор семена и перемешать. Подходящие для выращивания рассады семена оседают на днище, а неполноценные — всплывают. Откалиброванные семена необходимо пару раз вымыть питьевой водой.
Этапы выращивания огурцов.
Предпосевная обработка состоит в протравливании семян фиолетовым марганцовочным раствором в течение 20 минут с дальнейшей промывкой водой. Практичным приемом считается барботирование — обработка воздухом или кислородом погруженных в воду в марлевых мешочках семян. Время обработки — 12 — 18 ч. Сеянцы быстрее и дружнее растут, если применить стимулятор роста, к примеру, эмистим С (1 капля на 100 мл воды).
Отделанные таким образом семена проращиваются в теплом месте. Посев рассады делают в подготовленные полиэтиленовые стаканы или торфяные горшочки, наполненные почвосмесью на 2/3 объема. Некоторые огородники предпочитают растить рассаду в парнике. Расстояние между сеянцами при этом не менее 15 см, а между рядами — около 20 см.
Почва для рассады готовится из смеси дерновой земли и перегноя в одинаковых пропорциях, добавить можно минимальное количество деревянной золы.
Для одинакового роста рассады нужно обеспечить дополнительное освещение при помощи люминесцентных ламп и температуру 18 — 20 ?С, по мере роста сеянцев грунт подсыпается в стаканы. Для подкормки лучше применять свежий раствор коровяка 2 раза на протяжении недели. Спустя месяц приступаем к пересадке рассады, сеянцы должны содержать по 4 — 5 реальных листа. За 3 — 4 дня до высадки растения переносятся в теплицу для закаливания.
Уход за растениями в теплице
Формирование рассады огурцов.
При высадке рассады в парник или теплицу важно, чтобы почва не закрывала подсемядольное колено. Расстояние между растениями должно быть 40 — 50 см. Через 3 — 4 дня после посадки необходимо подвязать растения к опоре. Чтобы это сделать применяют шпалеру: вдоль гряды натягивают проволоку в 3 ряда на высоте 15 — 20, 60 — 80 и 150 — 180 см, к ней с помощью шпагата подвязывают огуречные плети. Многие огородники применяют полимерную сетку, расположеную вдоль гряд наклонно в виде шатра. Эти способы предохраняют растения от ложной мучнистой росы, упрощают уход и сбор урожая.
Технология выращивания огурцов в теплице учитывает формирование растений как главное условие прекрасного урожая. Его проводят учитывая специфики сорта или гибрида. При выращивании растений в парнике на вертикальных шпалерах главный побег не прищипывают, по мере роста его бережно перегибают через верхний ряд проволки и опускают вниз. Боковые побеги прищипывают так: находящиеся снизу — над 1-2 завязями, средние — над 2-3 и верхние — над 3-4 завязями.
Можно применять иной вариант: как только элита основного стебля перерастает шпалеру, ее перегибают через проволоку, закручивая на один оборот, прищипывают точку роста за четвертым листом и подвязывают. За шпалерой побег из первой пазухи листа убирают, а прочие три побега одинаково распределяют по опоре. Потом их прищипывают спустя каждые 50 см с оставлением побега продолжения. При начале массового плодоношения побеги, выходящие в междурядья, прищипывают и направляют их вниз в глубину ряда.
Очередной вариант формирования растения: до 60 см основного стебля удаляют боковые побеги, оставляя завязи, прищипку боковых побегов выполняют после первого листа.
При любом способе формирования необходимо наблюдать, чтобы растения не затеняли друг друга, вовремя убирать избыточные побеги и листья.
Прищипку растений нужно исполнять с наименьшими потерями, т.е. удалять только верхушки побегов. Поздняя прищипка с вынужденным удалением побегов на 20-30 см и больше вызывает ослабление растений, отмирание завязей и снижение урожайности.
Формирование растений придется проводить при низкой воздушной влажности, чтобы быстрее заживала раневая поверхность. Нельзя соединять убирание жёлтых, больных листьев и прищипку молодых побегов, т.к. происходит распространение инфекции.
Наиболее целесообразно огурчики растут при температуре воздуха в теплице 25 — 27° С, а после начала сбора плодов — 27 —30°С. Температура ночью не должна спускаться ниже 18—20°С. Поливают огурчики через 1—2 дня. В жаркие солнечные дни теплицы в первую очередь проветривают.
Огромное значение для получения прекрасного урожая огурца имеют корневые и некорневые подкормки.
На отлично подготовленных плодородных почвах достаточно 2-ух корневых подкормок. Время первой — фаза 3-го настоящего листа, применяется 10 — 15 г суперфосфата и 3 — 8 г хлористого калия на 1 м2. Удобрения вносят в бороздки с расстоянием от растений 6 —7 см на глубину 4 — 5 см. Очень полезны органические удобрения: коровяк, разведенный водой по соотношению 1:5; куриный помет, разбавленный водой по соотношению 1:10, или зола в количестве 2 стакана на 10 л воды. Подкормки выполняют после полива или дождя.
При ослаблении растений, снижении активности корневой системы используют некорневые подкормки. Они помогают увеличению урожайности на 15 — 20%, совершенствуют качество плодов, оказывают положительное воздействие и на стойкость к плохим факторам среды, болезням и вредителям.
Чтобы приготовить раствор на 10 л воды берут 10 — 15 г мочевины, 10 — 20 г суперфосфата, 10 — 15 г хлористого калия и одну таблетку или 10 мл маточного раствора микроэлементов. Растения опрыскивают полученным раствором вечером или в плохую погоду.
Уборку плодов придется проводить через 1 — 2 дня, иначе замедляется рост завязей, уменьшается урожайность.
Выращивание огурцов в пленочных теплицах
Рекомендуем вам материал, в котором рассказано про то, как вырастить огурчики в теплице. Большинство регионов нашего государства не считаются положительными по собственным условиям климата для произрастания теплолюбивых культур в открытом грунте. Благодаря этому выращивание огурцов в пленочной теплице считается скорее необходимостью, чем прихотью.
Подготовка теплицы начинается с осени. Убираются послеурожайные останки и верхний горизонт почвы на 4–5 см, так как в нем собираются болезнетворные начала. Детали из мебели теплиц дезинфицируются крепким раствором медного купороса, а части из металла, если требуется, красятся.
Почвогрунт в теплице перекапывается после того, как будут внесены органические, мин. удобрения и известь. Перед перекопкой в расчете на 1 м 2 разбрасывается: неперепревшего навоза по 20–25 кг, фосфорных и калийных удобрений по 30–40 г и извести по 200–500 г (в зависимости от уровня кислотности). Азотные удобрения осенью не вносятся, они должны использоваться только весною.
Если приготовление почвы по каким, либо причинам переносится на весенюю пору, то чтобы не было заноса инфекционых начал нужно перед перекопкой вносить навоз, однако не всякий, а исключительно тот, что прошёл биотермическое обеззараживание.
Весною, как только даст возможность погода, теплица покрывается пленкой, а когда «поспеет» почва, выполняются гряды высотой 20–25 см. Их располагают или вдоль, или поперек в зависимости от размеров теплицы. Если она содержит ширину 2 м, то справа и слева от центральной дорожки высаживают по одному ряду. При ширине же теплицы 4 м должно быть 2 дорожки и 4 ряда посадки: по одному ряду по обоим бокам и два ряда на центральной широкой гряде. В ряду рассаду высаживают через 30–35 см, другими словами на 1 м2 теплицы размещают по 3–3,5 растения. При более насыщенный посадке освещенность растений существенно ухудшается.
Над рядками на высоте около двух метров натягиваются проволочные шпалеры, к которым в последующем подвязывают растения с помощью шпагата.
Рассада огурцов для теплицы
Рассада огурцов для теплицы может выращиваться в домашних улсовиях или в уже подготовленном парнике с добавочным источником обогрева. Садить рассаду в необогреваемые пленочные теплицы следует не до недавнего времени 10–15 мая. При первых сроках посадки посаженные растения могут попасть под заморозки, которые в нашей зоне возможны до первой декады июня (включительно). На данный случай нужно иметь наготове средства защиты.
Посадка: как садить огурчики в теплице
Посадка огурцов в теплице — это серьезный этап работы. Как только даст возможность погода, и как только почво-грунт в теплице достаточно прогреется, на грядках выполняют лунки, по схеме посадки. Прежде чем садить огурчики в теплице, лунки проливают тёплым слабым марганцовочным раствором, а потом тёплой водой. Рассаду из горшочков сажают в лунки таким образом, чтобы поверхность кома была на 1–2 см выше уровня грунта. Корневая шейка не должна касаться грунта, где постоянно есть болезнь, и также она не должна страдать от стекающей при поливах воды. На этом посадка рассады огурцов в теплицу закончена.
Разрешается посадка огурцов в теплице семенами. Но это повышает сроки до начала плодоношения. Благодаря этому применяется нечасто. Способ посадки подобен тому, что описан для посадки рассады. Только в лунку вносится не саженец, а семена.
Уход за огурцами в теплице
Уход за огурцами в теплице состоит в формировании куста, поливе, подкормках и своевременном прищипывании. Сформировывается огурец в один стебель. Через 3–5 дней после высадки рассаду подвязывают к шпалерам. По мере роста растений стебель постоянно завинчивают вокруг шпагата через каждое междоузлие. Ветвление и вегетативный рост ограничивают путем прищипки.
Сорта, выращиваемые в пленочных теплицах, возникают приблизительно по одной и той же схеме. Макушку основного стебля прищипывают, когда стебель перерастет шпалеру на 20–30 см. Боковые побеги (отплетки), выходящие из пазух листьев на главном стебле, прищипывают по-разному. Находящиеся снизу 2–3 пазухи «ослепляют», другими словами выщипывают находящиеся в них боковые побеги, и также все женские и мужские цветки. Находящиеся снизу завязи растут довольно медленно, часто бывают уродливыми и лишь оттягивают на себя питательные вещества, затормаживая вегетативный рост всего растения в общем. У следующих 5–6 боковых побегов, присутствующих снизу стебля, нужно прищипывать над каждым первым листом (в расчете исключительно на один плод на каждом побеге). В средней части стебля прищипывают побеги уже над вторым листом (на 2 плода), а сверху у шпалеры – над третьим листом (на 3 плода).
После того, как будут убраны плоды с боковых осей первого порядка, на них из пазух листьев будут отрастать боковые побеги второго порядка. Снизу стебля эти побеги лучше убрать, в средней части – их нужно прищипнуть над первым листом, а в верхней – над вторым листом.
В последующем строгой системы формирования не придерживаются, следя лишь за тем, чтобы побеги не выходили в междурядья, для чего при надобности прищипывают их головки и направляют вовнутрь ряда. Совместно с прищипкой острым ножиком убирают усики, находящиеся снизу желтеющие листья, бесплодные и отплодоносившие побеги.
При выращивании пчелоопыляемых сортов и гибридов нужно обеспечить доступ в теплицу пчел и прочих насекомых. В летние жаркие дни пчелы нехотя летят в теплицу. Заманивают их, подкармливая сахарным сиропом, настоянным на венчиках мужских цветков.
Для партенокарпических гибридов пчелоопыление бывает вредно. Если пчелоопыляемые и партенокарпические гибриды выращиваются рядом, то у партенокарпиков рекомендуется удалять венчики женских цветков до их распускания. Пчела не сядет на цветок без лепестков, а завязь будет расти без венчика. У гибридов с частичной партенокарпией (Апрельский F1, Зозуля F1 первые женские цветки нужно опылять ручным способом.
Как поливать огурчики в теплице
Почва в огуречной теплице должна быть регулярно мокрой, однако не переувлажненной. Как недостаток, так и излишек влаги вреден. При этом падают завязи, отмирают листы, изменяются плоды, урожай уменьшается. Резкие колебания влаги почвы приводят к трещине корней и к корневым гнилям. В жару следует поливать повседневно, расходуя по 5 – 10 л воды на 1 м2, а в пасмурные дни полив проводят лишь в случае острой необходимости. Для ускорения плодоношения в тепличном овощеводстве используют слабое короткое подсушивание грунта в начале плодоношения. Прежде чем поливать огурчики в теплице, следует проверить состояние грунта.
Поливать лучше к вечеру, когда вода достаточно прогреется. Стоит еще сказать, что, нужно брать в расчет, что плод огурца растет, по большей части, ночью. Чтобы почва при поливах меньше уплотнялась, а корни не обнажались, на носик лейки или на конец шланга в первую очередь одевают разбрызгиватель.
Сильно уплотненную почву прокалывают вилами. После любого полива или подкормки почвогрунт неглубоко рыхлят, потому как корни размещены слишком рядом с поверхностью. Когда они начнут выходить в виде белых нитей, требуется подсыпка свежей питательной смеси. В течении сезона подсыпают 2–3 раза слоем по 1,5 см.
Из-за способности (свойству) пленки не пропускать пары перегретые, в пленочных теплицах делаются идеальные условия влаги для культуры огурца. Однако при этом нельзя допустить застоя воздуха, чтобы не было распространения заболеваний. Для этой цели придется проводить каждодневное проветривание теплицы. Его проводят осторожно, лишь через верхние форточки, не позволяя сквозняков. В солнечные дни в послеобеденное время полезно делать говоря иначе «припарки», закрыв теплицу на 1,5–2 часа, после этого ее проветривают. Подсушивания воздуха в тепличном пространстве допускать нельзя, так как в воздухе без водяного пара делаются прекрасные условия для размножения паутинного клеща.
Подкормка огурцов в теплице
Подкормка огурцов в теплице проходит для регулирования концентрации и соотношения компонентов питания в почвенном растворе в согласии с требованиями растений. Точно определить, в чем нуждается растение, можно исключительно по результатам агрохимических анализов почвы и растений, что для частных огородников фактически невозможно. О минеральном питании растений в какой-то степени можно, впрочем, судить по их наружному виду. Так, при избыточном поступлении азота растения «жируют» – буйно растут, листья у них активно зеленые, верхние листья часто закручиваются, бутонизация и цветение задерживаются. Это встречается также при внесении чрезмерно больших доз свежего навоза.
Недостаток азота приводит к слабому росту, листья и иные органы в первую очередь приобретают бледно-зеленую окраску, а потом желтеют и отмирают. Симптомы азотного голодания появляются в первую очередь на нижних листах. Нужно понимать, что листы могут желтеть также и при затенении. Недостаток азота приводит также к тому, что листы, побеги и плоды мельчают.
В тепличном овощеводстве излишек фосфора и калия практически не встречается. Фосфорное голодание в теплицах бывает нечасто. В большинстве случаев фосфора в тепличном грунте достаточно, а растения выносят его из почвы мало. В случае дефицита же фосфора листы огурца становятся очень маленькими, активно зеленой покраски с синеватым оттенком. Засохшие листы имеют практически черный цвет. Рост растений замедляется. Подобные симптомы появляются также при избытке влаги и недостатке кислорода в уплотненной почве, и также – при похолодании.
При калийном голодании симптомы появляются в первую очередь с краев нижних листьев. Они буреют, потом засыхают, и весь лист отмирает. Это говоря иначе краевой ожог или «опал». Рост междоузлий приостанавливается, рождается много деформированных плодов – «крючков». Нужно сказать, что «крючки» могут возникать также и при неполном опылении.
В теплицах порой встречается магниевое голодание, которое вырисовывается в виде мезжилкового хлороза. При этом листы светлеют: ткань между жилками листа желтеет, а сами жилки остаются зелеными.
Заметив симптомы минуса тех или других элементов, нужно дать их в подкормке. Чтобы в почве во все времена был запас питательных веществ, первую подкормку идут провести через 25–30 дней после высадки рассады, другими словами в начале плодоношения. В последующем подкормки проводят спустя каждые 7 – 10 дней. Для проведения подкормок можно применять мин. удобрения, присущие в продаже: аммиачную селитру, мочевину, аммофос, суперфосфат и др. Хлористый калий и калийную соль использовать нежелательно, так как огурец отрицательно реагирует на хлор. Из калийных удобрений для огурца лучше подходят сульфат калия (сернокислый калий) или калийная селитра (азотнокислый калий), содержащая и калий и азот. В состав комплексных удобрений входят важное питательные детали – азот, фосфор и калий, а не во всех из них – магний («Кемира») и микроэлементы (ПУМ-1).
Прекрасные результаты дают подкормки полностью растворимыми безбалластными комплексными удобрениями типа кристаллина или кристаллона (с самым разнообразным соотношением макро– и микроэлементов). В зависимости от фазы и состояния растений применяются разнообразные их марки. Есть в продаже сернокислый магний и микроэлементы в таблетках.
Растения огурца лучше усваивают питательные вещества при подкормке их жидкими удобрениями. Потому как огурец не выносит большой концентрации почвенного раствора, постольку в 10 л воды нужно растворять не больше 100 г удобрений (1 %-ый состав для работы).
В практическом овощеводстве для подкормок используют также органические удобрения: коровяк, помет птиц, навоз иных зверей. Для этого их замачивают водой в какой-нибудь таре, и дают походить 2–3 дня, иногда перемешивая содержание. На ведро бродящего удобрения добавить можно несколько стаканов деревянной золы. Навозную жижу разбавляют по соотношению 1 к 5, а помет птиц – 1 к 20. К рабочему раствору коровяка добавляют суперфосфат (50 г на 10 л). В больших тепличных хозяйствах органические подкормки не используют чтобы не было допустимого заноса инфекций на тепличные площади.
При щелочной реакции почвенного раствора, при малой температуре почвы, частичной гибели корней и при некоторых остальных обстоятельствах питательные вещества плохо поступают в растение через корни. В таких случая используют некорневые подкормки (через листы). Под эти цели более пригодными будут полностью растворимые безбалластные удобрения. Концентрация раствора не должна быть более 0,5 % (до 50 г удобрений на 10 л воды). Подкормки проводят очень осторожно: в плохую погоду – по утру, а в хорошую погоду – вечером, ближе к вечеру. Применяют опрыскиватели, обеспечивающие мелкокапельное опрыскивание. Некорневые подкормки можно соединять с обработкой против вредителей и заболеваний.
Эфективность огурца возрастает при повышении концентрации углекислого газа в воздухе (до конкретного предела). Главным источником углекислого газа в небольших теплицах считается навоз, выделяющий этот газ при его разложении в почве. Чтобы увеличить содержание углекислого газа в воздухе, в теплицу ставят бочку либо иную тару, наполняют ее частично свежим навозом (например, птичьим пометом), заливают доверху водой и дают прогуливаться, каждодневно перемешивая содержание бочки. При брожении воздух теплицы обогащается углекислым газом. Перебродившую жижу можно потом применять для подкормок, разбавляя ее водой в рекомендуемых пропорциях.
В начале плодоношения урожай удаляют 2 раза на протяжении недели, а при массовом плодоношении – через день, а то и повседневно если есть наличие возможности. Если сборы делать нечасто переросшими зеленцами, то это будет приводить к большому снижению общего урожая. При каждом сборе нужно убирать также все уродливые и пациенты завязи. Урожай, в основном, удаляют утром, когда в теплице еще не жарко, и зеленцы отлично насыщены влагой.
Технология выращивания огурцов в теплице (видео)
Что может хороший вариант свеженьких и хрустящих молодых огурчиков ранней весною или во время зимней непогоды? Пожалуй, только помидоры, и благодаря этому многие огородники стремятся обеспечить собственную семью вкусненькими овощами для салата целый год. Собственно огурчики считаются одним из самых любимых всеми овощей, а в теплице (особенно из прозрачного пластика) они дают урожай значительно больше, чем на открытой грядке. Да и выращивание огурцов в теплице — простое и интересное занятие. В первую очередь посмотрите видео и не забывайте оставить отзыв.
Начинаем с приготовления теплицы и почвы к посадке огурцов. Эта овощная культура более чувствительна к самым разнообразным заболеваниям, к примеру, мучнистой росе, и также часто поражается вредителями. Благодаря этому если они выращивались в теплице и в предыдущем сезоне, то почву понадобится поменять на новую, иначе урожай может ощутимо снизиться.
Саму теплицу понадобится продезинфицировать, а сделать это можно, применив раствор хлорной извести. Его приготавливают, разводя 400 г извести в 10 литрах воды, а потом кистью или губкой отделывают всю поверхность внутри, также каркас.
Огурчики восприимчивы к составу и качеству почвы, а замечательный состав будет таким:
- дерновая земля,
- торф
- перегной (навоз) в одинаковых пропорциях.
Проверьте кислотность грунта, ведь если она окажется высокой — более 6,5, то прибавьте любой известкующий материал. А дело все в том, что в кислой почве живёт и размножается значительно больше разных вредителей, чем в слабокислой, да и огурчики сильно кислую почву не любят. Также хорошо внести в землю деревянную золу для предупреждения поражения возбудителями. А вот заблаговременно удобрять землю не стоит, сделать это лучше за два-три дня до посадки, применяя для этого мочевину, суперфосфат и калийную соль, после этого необходимо заделывать грядку граблями.
Как и когда будем садить
Существует два варианта высадки: семенами и рассадой, о каждом из них собрано столько информации и видео, что очень легко потеряться. И каждый огородник отстаивает преимущества собственно собственного метода. Каким воспользоваться — сами решайте, однако не забывайте, что при высеивании конкретно в теплицу, существует очень высокая вероятность возникновения пустоцветов на растениях. Что же касается рассадного способа, то он более сложный, зато очень надежный, хотя, если у вас теплица из прозрачного пластика — посадка может быть проведена разным способом.
Если решили вырастить рассаду, то в этом случае нужно знать, что ее не рекомендуется передерживать в горшках более 23 дней. Подходящее время для посадки в торфяные горшочки — 20— числа апреля, впрочем эта дата зависит от вашего региона проживания. Подходит температура для прорастания семян и развития рассады — 230C, а пересаживать в теплицу можно если есть наличие 4 листиков. Температура окружающей среды в теплице должна быть около 25 градусов.
Можно ли выращиватьзимой?
Можно растить данную культуру даже в зимнее время года в теплице из прозрачного пластика, только необходимо брать во внимание определенные нюансы, которые имеет технология выращивания огурцов в теплице. К примеру, пчелоопыляемые сорта в зимнее время года урожай не дадут, благодаря этому предпочтение отдавайте самоопыляемым. Не забудьте и то, что во время зимы день гораздо короче, в связи с этим необходимо выбирать те сорта, которые могут выжить в условиях затенения и приспособиться в пониженной влаги. Однако даже эти сорта нуждаются во время зимы в достаточном освещении, влаги и подкормках.
Высевать семена можно в начале Декабря, тогда к середине февраля уже сумеете побаловать себя первым урожаем. Основная особенность выращивания огурцов во время зимы — оперативное формирование куста и подвязка. Разобраться в таких тонкостях можно, если посмотреть видео на данную тему. Не забудьте поливать растение постоянно, тем более после сбора плодов, и вносить подкормки.
Прочитали — это отлично, а самый лучший вариант увидеть все на видео, где мастера профессионалы будут разделяется личным опытом.
Тонкости ухода
Как за любыми овощами, за огурцами зимней или осенней посадки необходим очень тщательный уход. Он заключен в следующем:
- регулярный и хороший полив;
- рыхление почвы и прополка;
- формирование куста и подвязка.
В поливе есть одна характерность: холодная вода провоцирует возникновение мучнистой росы на листах и растение может умереть. Благодаря этому поливайте собственные огурчики только тёплой водой. До возникновения первой завязи достаточно полива раз в два-три дня, а вот после — придется поливать каждодневно до той поры, пока не начнется сбор урожая. Норма полива — 7 л на 1 кв.м. Если вода достаточно тёплая, тогда можно применить разбрызгиватель, так как растения любят «душ».
Не забудьте проводить постоянные подкормки, особенно прекрасен навоз. Огурчики — это одна из некоторых культур, которая благосклонно относится к огромному количеству удобрений на органической основе даже в зимнее время года. Так как корни у растения короткие (не больше 20 см), то почва должна содержать все нужные полезные вещества. Кроме органики необходимо проводить минеральные подкормки. Летом удобрения вносят не меньше 5 раз: до начала цветения и 4 раза до завершения плодоношения.
Корневые подкормки необходимо проводить по очереди с внекорневыми, причем первые выполняют, когда солнечно, а вторые — когда пасмурно. Эти же правила важны и для зимней посадки, и вдобавок к ним добавляетсяподкормка огурцов в теплице микроэлементами. Для корневой подкормки выполняют раствор из 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 л воды. Чтобы сделать раствор для опрыскивания по листьям, необходимо растворить в 10 л воды 5 г селитры, 10 г суперфосфата и 8 г калийной соли.
Чтобы растения правильно развивались, тем более в зимнее время или осенью, важна не только хорошая посадка, но и хорошее освещение. Для этого необходимо установить дополнительные устройства освещения, но также имеет большое значение подвязывать куст и правильно его формировать. Для подвязки необходимо установить шпалеры либо иное устройство. Формировать куст начните после возникновения 4-го листа, убирая цветки в пазухах, а о том как правильно это делать можно увидеть тематическое видео во всемирной сети. Первые боковые побеги прищипывают по достижении 20 см, следующие — по достижении 40 см, потом — 60 см, подвязывая при этом к шпалере. Лучшая высота куста — 1,5 м.
Заболевания и вредители огурцов
Ключевые враги растений в теплицах:
- белокрылка тепличная;
- мучнистая роса;
- корневая гниль.
Насекомые переходят на культуру по большей части с сорняков, и также через форточки и двери. Благодаря этому тщательно пропалывайте грядки, а форточки закройте марлей, также можно расставить клеевые ловушки. Признаки поражения белокрылкой: почернение и высыхание листьев. Положительный результат даёт посадка на огуречных грядках растений, которые вредителей отпугивают.
Бахчевая тля поражает цветы и нижнюю сторону листьев, высасывая сок. Попадает она, как и белокрылка, с сорняков, благодаря этому их убирание — важное требование. в борьбе с тлей резельтутативен раствор такого типа: 30 г стручкового горького перца варят, перемешивают с 200 г табачной пыли, 10 литрами горячей воды, настаивают в течении 24 часов, потом в процеженную жидкость добавляют несколько ложек жидкого мыла и золы. Таким составом необходимо побрызгать любое растение.
Если вы увидели признаки мучнистой росы — маслянистые пятна на листьях и засохшие участки, то необходимо обработать огурчики в теплице из прозрачного пластика медным купоросом или раствором коровяка. Замечено, что данной болезни более предрасположены растения в поликарбонатных теплицах, благодаря этому большое внимание уделяйте проветриванию и температуре воды для полива. Чтобы не было возникновения корневой гнили не насыпайте землю на стебель.
А в настоящий момент Для вас предлагаю довольно интересное видео, где детально описаны и показаны все о чем говорилось выше и то, о чем вспомнить забыли.
Вот важные правила, регулирующие выращивание огурцов в теплице. Они не так уж сложны, и выполняя их, можно вырастить здоровые растения и обрадовать себя вкусненькими огурцами. Необходимо только не бояться сложностей, и вот тогда все выйдет!
Огурчики в теплице
Выращивание огурцов в теплице и парнике. Сорта огурцов для теплиц. Ранние огурчики в теплице. Посадка, технология, уход, урожайность
Как растить ранние огурчики в холодных регионах? В Средней полосе или в Сибири в апреле, а порой и в мае, еще чрезмерно прохладно для посадки огурцов в открытый грунт. Поможет теплица или парник с «горячей» грядкой. Такая технология даст возможность получить высокую урожайность огурцов при самой ранней посадке
См. также: Огурчики. Выращивание, уход, подкормки, решение проблем, Новые сорта огурцов, 2015
Собственным многолетним успешным опытом выращивания первых огурцов в теплице и парнике в Сибири и отзывом о сортах огурцов для закрытого грунта поделилась наша читательница Ксения Юрьевна.
В холодных регионах для выращивания первых огурцов применяют навозные или компостные грядки (т.н. «горячие» или «тёплые» грядки), которые устраивают весною в теплице или в парнике, устроенном на участке. Эта технология дает возможность сделать более раннюю посадку огурцов и достичь наиболее высокой урожайности.
Огурчики в теплице на навозной грядке
Если вы имеете возможность достать свежий навоз (лучше применять коровий, можно с меньшим прибавлением конского) ранней весною, не упускайте ее! Навоз незаменим для выращивания огурцов в первую очередь как натуральное горючее для грядки и теплицы, а потом и в виде добавочной подкормки для огурцов.
Уложите свежий навоз в высокую удлиненную грядку в теплице для огурцов. Ширина грядки — 1 м, длина — как вас устраивает. Сверху на грядку уложите плодородный слой рыхлого грунта — не менее 25 см. Хорошо полейте.
Посейте семена огурцов (гибриды и сорта огурцов для теплиц, см. ниже), одинаково распределив по 4 растения на каждом квадратном метре. Замачивать и проращивать семена огурцов для посева в горячую навозную грядку в теплице не обязательно. Если вы не доверяете всхожести семян, ложите по 2 семечка в каждую лунку, потом придется обрезать под корень более слабое растение. Лучше не загущать посадки огурцов, это может привести к уменьшению урожайности. Не плотно укройте грядку пленкой или светлым укрывным материалом, натянутым на дуги, устроив парник в теплице для огурцов — для дополнительного обогрева.
Температура на горячей навозной гряде в теплице подымается очень существенно (практически обжигает руку, если дотронуться!). Это происходит из-за процесса гниения в свежем навозе под грунтом. Благодаря теплу, первые всходы огурцов появляются уже через 3-5 дней после посадки. Днем молодые посадки огурцов можно осторожно проветривать.
Расчет температуры и времени посева огурцов в теплице на навозную грядку
В теплице, под добавочным укрытием и на горячей грядке огурчики получают необходимые им влагу и тепло. Но нельзя сбрасывать со счётов изменяющиеся условия погоды, которые, со своей стороны, могут существенно поменять температуру в теплице. Так, даже при невысоких позитивных температурах на улице, однако при ярком солнце температура на горячей грядке под пленкой в теплице с огурцами способна заметно превысить комфортабельную и привести к тому, что огурчики просто сгорят. Термометры чтобы провести измерения температуры окружающей среды и грунта, установленные в теплице с огурцами, и также постоянные дневные проветривания парника и теплицы смогут помочь поддерживать приятную температуру. Эта температура для огурцов может колебаться в границах +18-30 градусов.
«Горение» навозной грядки с огурцами сберегается около месяца, обогревая теплицу, потом температура начинает понемногу уменьшаться. Перечисленные факторы, и также наличие искусственной подсветки в теплице, нужно в первую очередь принять во внимание, рассчитывая время устройства навозной грядки и посева огурцов в теплицу.
Огурчики в теплице на компостной грядке
Если достать свежий навоз возможным не представляется, можно собрать тёплую грядку из прошлогодней листвы, ботвы, опилок, стружки, овощных отходов со стола и прочего органического материала, который в большинстве случаев идет в садовый компост. Принцип создания грядки-парника в теплице для огурцов тут тот же, что и при изготовлении компоста: чем больше свежих и зеленых отходов, тем более тёплой выйдет грядка. В смешанные с грунтом садовые и овощные отходы добавить можно навоз (если есть) или специализированные препараты для ускорения производства компоста (они помогают увеличению температуры). Сверху — сантиметров 20 надёжного грунта и можно садить огурчики. В компостную тёплую грядку для ускорения процесса лучше садить семена огурцов уже пророщенными, прямо в торфяных таблетках или стаканчиках.
Последующий процесс выращивания огурцов в теплице под пленкой на компостной грядке аналогичный, как и на навозе. Впрочем температура на компосте будет намного меньше. Благодаря этому компостные грядки больше подходят садоводам в намного тёплых регионах. В холодных же регионах лучше садить огурчики в теплицу на компост попозже, с самим началом весеннего потепления.
См. также: Поднятые грядки, умный огород без перекопки
Уход за огурцами в теплице
Последующий уход за огурцами в теплице состоит в подвязывании плетей на опоры (шпалеры), подкормках золой и остальными калийными удобрениями, обрезке или прищипывании (в зависимости от выращиваемых сортов огурцов), контроле над вредителями и болезнями огурца и сборе урожая. Мы детально писали об уходе за огурцами в специализированной публикации: Огурчики. Выращивание, уход, решение проблем.
Семена огурцов для теплицы
Для выращивания в закрытом грунте наиболее целесообразно себя проявили смешанные сорта огурцов для теплиц (F1). Преимущество таких сортов огурцов в их высокой урожайности, а также в невысокой трудозатратности (они не нуждаются в обрезке/прищипывании). В продаже имеются особые сорта тепличных огурцов, районированные для Сибири, Средней полосы и прочих холодных регионов, которые отлично переносят низкую освещенность. Вот только некоторые испытанные сорта огурцов F1 для открытого и закрытого грунта: Твикси, Муравей, Мурашко, Халли, Буян, Бидретта, Маринда.
После сбора урожая огурцов из теплицы
Навозная или компостная грядки, послужившие в теплице для огурцов в течение сезона, послужат и еще. Если вы следуете принципам органического садоводства без перекопки (ссылка выше), вы можете насыпать свежие слои органических материалов на гряды и применить их под иные культуры. Читайте о правилах севооборота овощных культур.
Хотим Вам пожелать первых огурцов и больших урожаев!
В публикации частично потреблена информация К.Ю.Бастриковой