Можно ли вырастить вишню из косточки?
Многих садоводов-любителей и просто почитателей апетитных вишен интересует вопрос: можно ли вырастить вишню из косточки. Ответ: разумеется, ведь это природный путь ее произрастания. В этой ситуации все может зависеть от того, когда, где и как вырастить вишню из косточки. От того, как правильно вырастить вишню зависит ее плодоношение. В этой публикации мы будем рассматривать ключевые моменты того, как вырастить вишню из косточки.
Выращивание из косточки
Растить дерево из косточки достаточно трудоёмкий и долгий процесс. Как правильно вырастить вишню из косточки подскажут некоторые правила.
Правила выращивания вишни из косточки:
- для начала нужно собрать косточки подобранного сорта;
- их нужно вымыть водой;
- после промывки их обсушивают и помещают в затемненное место;
- перед посадкой вишневые косточки помещают в воду на одну неделю. Необходимо помнить, что воду необходимо иногда менять;
- потом следует поместить семя в землю, заранее добавив туда песка. В подобном состоянии оставить ее на 2 месяца;
- потом пророщенный побег можно посадить в сад;
- садить стоит в октябре;
- глубина ямки под посадку – 3 см;
- сверху накрывают слоем перегноя, опилок и торфа.
Рассмотрим кратко любой из перечисленных выше пунктов.
Выбор сорта.
Прежде чем вырастить вишню, необходимо учесть требования сортов к условиям климата, кислотности почвы, режиму температур и т.д. При пренебрежении такими требованиями вы подвергаете себя риску совсем не вырастить дерево, или же оно будет хилым, вялым и давать плохой урожай.
Сбор и подготовка косточек
Выращивание вишни начинается собственно с данного этапа, который считается очень важным и главным. Имеет смысл применять косточки вишен, которые растут в вашем или соседнем саду, так как косточки, изъятые из купленных вишен, скорее не прорастут. После сбора их необходимо приготовить для выращивания. В первую очередь их необходимо хорошо вымыть водой и разложить в солнечном месте для быстрого засыхания и подсушки.
Проращивание
Осенью (в октябре) их высаживают в открытый грунт. Благодаря возможности нисхождения, следует садить одновременно несколько штук. Для проращивания выкапывают ямку глубиной до пяти сантиметров, расстояние между соседними косточками обязано быть как минимум 15 см. Во время зимы они расслоятся, что будет помогать лучшему их выращиванию.
Если Вы запланировали начать растить вишню весною, то ее косточки заранее нужно около 2-ух месяцев продержать в холоде (температура должна быть от 1 до 6 C?). Для хранения можно применять холодильник. Перед этим их следует покласть в наполненную торфяным мхом и песком стеклянную банку, которую закрывают крышкой. В ней выполняют отверствия для воздуха.
Растить вишню из косточки можно летом и во время зимы. В данном варианте технология слегка отличается от перечисленного выше стандартного способа. Вырастить вишню в этой ситуации можно с использованием горшков с дальнейшей пересадкой саженца в сад весною. Таким вариантом можно вырастить вишню японского варианта – бонсай.
Делать высадку наиболее целесообразно сразу на постоянное место, чтобы не травмировать дерево в перспективе пересадкой.
Видео «Выращивание вишни из косточки»
Определенную дополнительную информацию об этом процессе можно выяснить из расположенного ниже видео.
Описанными выше способами можно вырастить следующие сорта вишни: красная, розовая, барбадосская, шпанка, любская, суринамская. Кроме того, история знает бесчисленные ситуации, когда даже в суровых условиях Сибири, к примеру Новосибирске, вполне удачно получалось вырастить вишню из косточки, благодаря соблюдению правил взращивания и ухода. Наиболее отлично тут приживается кустарниковая (степная) вишня.
Выращивание из саженцев
После того, как получилось вырастить вишневый росток, в зависимости от способа произрастания, саженец высаживают на открытый грунт. В этой ситуации следует уложиться в сроки высадки. Ели ее проводят осенью, то прекрасное время – начало октября. Если весною – то апрель, но исключительно до момента распускания почек.
Высадку проводят по правилам агротехники, Для того чтобы выращивание вишни было успешным. Конкретно для посадки необходимо вырыть посадочную яму следующих показателей: диаметр до 60 см, а глубина — до 45 см. В нее должна без проблем уместиться вся корневая система саженца. Почву, которую вынули из ямы, следует разделить надвое и смещать с перегноем и добавить золы, хлористого калия и суперфосфата. При почвах где присутствует глина еще добавляют песок.
Перед самой посадкой необходимо с большим вниманием осмотреть его корневую систему и удалить повреждённые и высохшие корни. Порой советуют подержать корни несколько часов в водной массе.
На днище ямы насыпают конус выше описанной приготовленной земли и опускают туда саженец так, чтобы корневая шейка была на 3 см. выше земляного уровня. Потом корни засыпают и почву уплотняют руками. Со стороны севера забивают колышек и к нему подвязывают саженец. Возле него выполняют валик из земли так, чтобы оформилась лунка для полива. Саженец необходимо хорошо полить водой, которая была нагрета на солнечных лучах. Потом почву около него мульчируют перегноем, компостом и жидким птичьим пометом.
В течение года молодой саженец следует пару раз удобрять, чтобы ему хватало питательных веществ для настоящего роста.
Важные правила ухода
Правила ухода за выращенным саженцем вишни фактически нечем не отличается от других фруктовых деревьев.
Правила ухода в себя включают следующие процессы;
- рыхление грунта;
- значимый полив;
- удобрение почвы;
- уход за кроной путем ее обрезания и формирования;
- защита от вредителей и заболеваний, и также хороший уход за заболевшим деревом;
- убирание сорняков.
Придерживаясь всех описанных выше правил и советов, выращивание вишни из косточки становится абсолютно выполнимым делом. А последующий хороший и значимый уход поможет вашему саженцу вырасти в прекрасное, сильное и здоровое дерево, которое порадует Вас собственным цветом и собственными плодами.
Войлочная вишня — уход, выращивание и обрезка
Кроме привычной для нас обыкновенной вишни есть такой ее вид как войлочная вишня. Это маленькой кустарник, который может достигать в высоту максимум 2 м, покрыт в жаркий период времени морщинистыми листьями с меньшим опушением. Кстати, собственно за это растение и стало называться «войлочная». А потому как родиной кустарника считаются территории Китая, его называют еще китайской вишней. Плоды войлочной вишни, круглые, маленького размера, красного или розового окраса, они обладают кисло-сладким вкусом и ценятся за содержание далеко не небольшого количества витамина С. Итак речь пойдёт про специфики выращивания войлочной вишни.
Посадка войлочной вишни
Под посадку войлочной вишни приготавливают солнечный и открытый участок с землёй плодородной, с нейтральной реакцией и одновременно рыхлой. Отлично растет вишня на суглинистых либо же супесчаных почвах. Кислую почву можно обработать известью Важно, чтобы подземные воды расположились не ниже полутора метра под поверхностью земли, в другом случае кустарник не только может не плодоносить, но зачахнет и погибнет.
Сажают китайскую вишню осенью в сентябре или ранней весною в приготовленную посадочную яму диаметром в 60 см и глубиной около 50 см. На днище ямы следует покласть ведро перегноя. Если такого органического удобрения нет у вас, применяйте фосфорно-калийную смесь. Кстати, квалифицированные садоводы советуют садить рядом несколько кустов войлочной вишни (на расстоянии 1-2 м) с целью улучшения опыления. Перед посадкой корни растений необходимо сделать короче на двадцать сантиметров и обработать глиняной болтушкой.
Уход за войлочной вишней
Вообще особой заботы войлочная вишня не просит, она отлично растет и развивается и без больших усилий со стороны владельца. Но для прекрасного урожая все же некоторый уход растению все же понадобится.
Первым делом нужна ежегодичная обрезка войлочной вишни. Главная цель ее – это, разумеется, формирование мощной кроны куста и поддержание его в энергичной фазе роста (омолаживание). Невозможно не забывать и о санитарной цели обрезки.
Процедуру проводят вначале осени до того, как почки распустятся. Первым делом у войлочной вишни убирают повреждённые, старые и засохшие ветви. Отрезают и побеги, которые растут во внутрь, для прореживания. Оставляют центральный побег высотой около 40 см – ствол, боковые ветви необходимо удалить. Оставляют лишь очень крепкие 4-6 верхние ровные ветви, которые растут по сторонам. Их делают короче на 2/3 длины.
С седьмого-восьмого года войлочной вишне требуется омолаживающая обрезка. А дело все в том, что время плодоношения у китайской вишни не будет больше десяти лет. Но оперативное убирание старых и больных веток повысит данный период, а это означает, кустарник порадует Вас еще пару лет кисло-сладкими плодами.
При омолаживающей обрезке в первую очередь убирают несколько боковых побегов, не трогая скелетные ветви и разумеется центральную часть кроны. Когда снизу кустарника появятся новые побеги, старую крону можно удалить.
Кроме обрезки в выращивании войлочной вишни важен значимый полив. Поливают кустарник сдержанно, излишний объем влаги чреват слабым плодоношением и ростом.
Уход и выращивание войлочной вишни кроме обрезки предполагает и подкормку удобрениями. Ее вносят весною после того, как окончится цветение. Очень часто применяют системное удобрение с очень высоким содержанием азота. Вещество разбрасывают по площади приствольного круга и бережно углубляют рыхлением на 4-5 см, стремясь не повредить корни. Вторую подкормку делают осенью удобрениями, содержащие фосфор (к примеру, суперфосфат) и калий.
Вишня. Посадка, выращивание и уход | Стройпортал
Вишня стала уже важной частью любого фруктового сада. Необходимо выделить, что в отличии от множества культур, родиной вишни считаются собственно берега черного моря, с земель которых вишня и начала собственное распространение по всему миру. Выращивание вишни собой представляет несложный процесс, но имеет смысл посмотреть на тот момент, что она в начале собой представляет самобесплодное дерево. Чтобы обрадовать себя сочными плодами, необходимо вовремя опылять цветки сортами-опылителями, и вот тогда уже через год-второй вишня начнет полностью плодоносить.
Оглавление
- Небольшой обзор сортов вишни и их качеств
Что требуется знать про вишню
Дерево вишня выделяется крайней неприхотливостью к условиям. Она может произрастать в самых разнообразных средах, от бедных почв из песка, до глубоких и плодородных черноземов. Среди всех плодоносных деревьев вишня выделяется самой лучшей степенью морозостойкости и быстрой регенерацией после обмерзания, что особенно ценно для северных регионов. Более того, дерево не просит прекрасного освещения и считается тенестойким.
Но все таки, качество и кол-во принесённых плодов зависят от солнца. В зависимости от прививаемых подвоев, дерево вишни полностью по силам «программировать» под те условия, в которых она станет прорастать. Если например климат не содействует частому и обильному поливу, есть смысл делать прививку со степными сортами вишни, а в случае если испытываете необходимость в получении развитой корневой системы — то неплохо бы приглядеться к магалебским сортам. Существует огромное количество разных видов вишни, которые дают возможность получить ягоды отменной сладости и сочности. В наше время востребовательность начинает покупать собственно китайская вишня благодаря соответствию этим свойствам. Как шутят некоторые садоводы, урожай очень часто не успевает полностью созреть, ягоды срывают и спешат скушать, не дав им возможность дойти до стадии конечной спелости.
Посадка вишни: характерности
Самым лучшим местом для посадки вишни являются южные, западные и юго-западные склоны. Аналогичные условия помогают тому, что остатки растаявшей воды уходят в почву, а прохладный воздух обтекает посаженное дерево. Необходимо не забывать, что есть пару моментов, которые важно исполнять:
- супесчаная почва считается наиболее подходящей, потому как она обладает фактически нейтральной реакцией,
- подземные воды должны пройти на глубине не менее полутора метров,
- стоит следовать тонкостям сезонных посадок вишни,
- выкопанная под саженцы яма, обязана иметь глубину и диаметр в полметра,
- корни саженца нужно заблаговременно продержать в водной массе как минимум несколько часов, потому как при посадке они теряют большую часть влаги, до 25%.
Почву перед посадкой саженцев также стоит приготовить. На грунт разбрасывается известь, в расчете 400 г на 1 м2, и дальше земля перекапывается. Необходимо помнить, что известь и органические удобрения, также и навоз, наносят в очень разный период времени, перемешивать их нельзя. Более того, известь не вносится в посадочную яму, приготовленную для посадки саженцев чтобы не было повреждения корней. Саженец окапывают лункой, в которую заливаются два ведра воды: одно тут же, второе после того, как почва впитает воду. Чтобы грядущая вишня не покосилась, следует прикрепить саженец к колышку из дерева, который ставится строго в вертикальном положении
Саженцы вишни не любят глубокой посадки, благодаря этому стоит выставить этот уровень, чтобы корневая шейка саженца выходила на цыфра высоты почвы. В зависимости от сезона посадки, весеннего или осеннего, есть и прочие особенности.
Посадка вишни весною
Весенняя посадка рекомендуется в апреле, прежде чем почки на саженце начнут распускаться. Потому как растение не любит частых пересадок, стоит сразу подобрать хорошее место, на котором будет прорастать саженец. Расстояние между ними должно составлять не меньше трех метров для оснащения свободного прорастания.
После того, как яма под саженец была выкопана, в ней размещают слой перегноя, смешанный с золой и удобрениями, по соотношению 1:1.
Перегной должен приготовляться из подобных элементов: на 1 кг золы применяют 20 г хлористого калия и 40 г фосфатов, после этого все элементы хорошо перемешивают. Дальше саженец располагают в смеси, и уплотняют почву. По мнению отдельных садоводов весенняя посадка лучше тем, что саженец имеет много шансов пережить зиму, чем те, которые были посажены осенью. В действительности принципиальной разницы нет. Весною у вишни начнется более быстрый рост, но осенняя посадка даст возможность саженцу лучше приспособиться под условия климата.
Посадка вишни осенью
Для осенней посадки рассчитано внимательное подготавливание и удобрение земли. Нужно знать, что прекрасным выбором станет посадка однолетних саженцев, высотой в 80 см. Их корневая система не обязана иметь повреждений. В другом случае следует производить обрезку подобных участков.
Если посадка выполняется в ноябре, то нужно побеспокоится о прикрытии поросли вишни от наступающих холодов. Для этого необходимо произвести окучивание саженца, другими словами присыпать основание мокрой мелкокомковатой землёй, которую позднее нужно разрыхлить. Высота присыпания должна составлять 30-40 см. Аналогичное действие поможет сберечь корни вишни от вымерзания во время зимы. Весною будет довольно отсыпать землю с саженца.
Второй значительной трудностью, особенно, в ноябре — станут грызуны. Обезопасить поросль от них большого труда не составит — для этого обкладывают лунку хвойными ветками, иголками наружу. Сам стволик обертывают мешковиной или уплотненным полимерным этиленом, что более разумно.
Также, осенью вполне реальна проблема, когда саженцы были куплены, а сроки посадки по каким-то причинам пропущены. В этом случае:
- на очищенном земельном наделе прокапывают канавы, шириной под корневую систему саженцев, которую рекомендуют срезать до длины корней в 20 см,
- саженцы кладут в канавы и прикрепляют с под угол в 45°,
- необходимо выбрать южное направление,
- корни присыпаются слоем земли толщиной не больше 10 см,
- дальше нужно произвести поливку уложенных саженцев,
- последним шагом оснащения сохранности станет кладка ветвей ежевики, лапника и прочих видов колючих насаждений, чтобы обезопасить побеги от грызунов и прочих вредителей.
Стоит также наблюдать за уровнем выпадающего снега во время зимы. Слой не должен быть больше отметку в 30 см, чтобы корни саженцев вишни не начали преть. После того, как зима окончится, саженцы выкапывают и высаживают.
Тонкости выращивания вишни и главные ошибки
Недостаточно произвести посадку саженцев и рассчитывать на обильные урожаи ягод вишни. Очень часто садоводы-любителю ошибаются, которые могут оказать влияние на урожайность:
- нужно заблаговременно выучить все характерности и требования подобранного сорта вишни на предмет соответствия условиям климата,
- для посадки порой применяют поросль вишни, которая унаследовала негативные качества начального материнского дерева, что приводит к ухудшению качества ягод и степени урожайности,
- отсутствие подходящего сорта-опылителя,
- лишнее заглубление саженца при посадке, из-за чего корневая шейка оказалась под землёй,
- недостаточный полив, особенно, в засушливое лето, из-за чего появляется ситуация с дальнейшим вымерзанием почек в осеннее время,
- при слабой отделке почвы удобрениями на минеральной основе у вишни наступит истощение, благодаря чему растение станет угнетаться условиями климата,
- непродуманная защиты поросли от вредителей и заболеваний. Например, применение черемухи в качестве подвоя даст возможность избежать проявлений коккомикоза, он собой представляет распространенную проблему.
Необходимо помнить, что в яму для посадки не стоит вносить азотные удобрения, которые отрицательно скажутся на корневой системе. По большей части подкормку деревьев придется проводить по схеме:
- 1 раз перед осенней перекопкой удобрить почву компостом,
- азотные удобрения в количестве 50-70 г стоит наносить под древесину, не допуская их попадания в корневую систему,
- первую подкормку удобрениями проводят сразу же после цветения, вторую повторяют через несколько недель,
- норма удобрений на основе фосфора не должна быть больше 200 г,
- во время вегетации проводить не больше 2-ух подкормок азотными удобрениями,
- азотные и калийные смеси лучше всего заменить комплексными удобрениями.
Вишня не должна стать больше в одиночестве и для получения хороших и сочных ягод с ней рядом в первую очередь садят несколько вишневых деревьев, потому как любой сорт не любит одиночества. В качестве опылителей подойдут сорта вишни, которые выделяются высокой урожайностью. К ним причисляют следующие разновидности:
Первостепенный угрозой хорошему урожаю станет коккомикоз. Раздражителем данной болезни считается паразитический грибок, который наносит вред листьям. В результате его влияния на них появляются пятна и повреждения, аж до появления дыр.
Позднее это может привести к раннему листопаду, из-за чего вишня не переживет зиму. Чтобы сопротивляться этой болезни, не считая прививки или близкой посадки черемухи нужно обрабатывать вишню 0,3%-раствором хлорокисью меди, которая приготовляется из соотношения 30 г порошка на 10 л воды. Разбрызгивание защитной смеси на листы делают сразу же после цветения, и 14 дней через. Кроме того, необходимо не забывать, что есть сорта вишни, выделяющиеся большой степенью стойкости к этой болезни. Они называются:
Вишня войлочная: посадка, выращивание, размножение
Вишня войлочная (пушистая, китайская)— достаточно востребованная культура среди поклонников садоводства из средней полосы России. Её раскидистые ветки покрыты серовато-бурым войлочным опушением. Основные её положительные качества заключаются в том, что этот не самый высокий кустарник, относящийся к семейству розоцветных, нетребователен, устойчив к морозам и даёт стабильный урожай каждое лето. Стоит еще сказать, что вишня войлочная скороплодна — сеянцы плодоносят на 3 — 4 год, а привитые однолетки — уже в следующем сезоне. Её плоды — шаровидные костянки в красном цвете, их диаметр может достигать до 1 см, плотно облепляют ветки. Кисло-сладкие, приятные на вкус ягоды обладают диетическими качествами из-за большого содержания в них кислот. Из-за этого они отлично утоляют жажду. Цветёт войлочная вишня в мае — июне, плодоносить начинает уже в июле, до недавнего времени иных ягодных культур.
В диком виде эта культура произрастает только за границами нашего государства: в стране восходящего солнца, Китае, Корее. У нас же, в основном, вишню войлочную именно растят в садах и на дачах, так как из её плодов получаются отличные компоты, варенья и джемы. Также она применяется для лечения отдельных заболеваний.
Выбор места для посадки
Чтобы войлочная вишня хорошо себя чувствовала и удачно плодоносила, лучше подобрать для неё отлично освещаемое солнцем, возвышенное место. Хотя она и может примиряться с полузатенением, всё таки не стоит садить этот кустарник недалеко к заборам и изгородям, тем более в тех регионах, где в холодный период года через чур большое количество снега. Это можно объяснить тем, что излишек влаги при весеннем таянии снега приводит к подопреванию и повреждению коры у корневой шейки. Часто надземная часть погибает, а сохранившаяся корневая система потом может дать поросль. Возможно, это вызвано тем, что формировался такой вид в местах, где зимы умеренно-холодные и малоснежные. Переувлажненные почвы или чрезмерно богатый полив также приводят к подопреванию корневой шейки и отрицательно отразиться на росте куста. Благодаря этому почва в подобранном для посадки месте должна быть легкой, отлично дренированной, суглинистой или супесчаной, и слегка удобренной. Кислую почву можно произвестковать. Посадка саженцев на солнечное место будет помогать более раннему созреванию ягод.
Процедура посадки
Войлочную вишню лучше садить до распускания почек саженцев. Посадочная яма (приблизительно 60?50 см) заполняется плодородной землёй в виде холмика, на который ставится саженец с расправленными корешками. Засыпав посадочную яму грунтом таким образом, чтобы корневая шейка растения оказалась немного выше земляного уровня, почву вокруг молодого кустика нужно уплотнить и хорошо полить. Потом лунку можно замульчировать.
Для нормального опыления необходимо садить несколько кустов вишни различных сортов.
Размножение
Размножать данную культуру можно по-разному. Главный способ— это размножение семенами (косточками). Семена для данной цели берутся с лучших экземпляров, которые дают более богатый и хороший на вкус урожай. Тщательно промыв, семена нужно высушить. Сохранять их до высева советуют во влажном песке, поместив в прохладное место. Высевают семена в октябре или ранней весною, подвергнув подготовительной стратификации. Косточки заделывают в бороздки глубиной около 3 – 4 см. При осенней посадке полученные весною всходы в начальный год отрастают до полуметра высотой. Осенью или следующей весною эти саженцы высаживают на постоянное место. В данном варианте вишня будет давать урожай на 3 — 4 год.
Чтобы сделать быстрее плодоношение, лучше делать посев осенью, заделывая косточки сразу на постоянное место произрастания. Готовится ямка, аналогичная, как для посадки саженца, и в неё заделываются несколько семян для того, чтобы потом оставить лучшее из проросших растений. Минуя пересадку, молодые саженцы быстрее развиваются. Урожай при этом можно получить на год до недавнего времени.
Второй способ выращивания войлочной вишни — размножение с помощью горизонтальных отводков. Ветку нужно пригнуть и прикопать на глубину приблизительно 5 — 10 см. Место прикопки необходимо поливать. В августе выйдет саженец с развитыми корнями, который, отрезав от взрослого куста, можно садить на постоянное место.
Также войлочную вишню можно размножать зелёными и одревесневшими черенками.
Нужно сказать, что свойства материнского растения не всегда будут сохранены при разведении культуры семенами. Для этого лучше применять способ размножения горизонтальными отводками или черенками.
Уход за войлочной вишней
Уход за молодыми саженцами не выделяется большой сложностью. Ветви в кроне подрастающих деревьев нужно прореживать, чтобы куст лучше освещался солнцем и урожай вызревал до недавнего времени. Как и у прочих фруктовых и ягодных деревьев, нужно удалять сломанные и пациенты ветки. При затухании ежегодного прироста вишне не повредит омолаживающая обрезка. Необходимо удалить часть сверху веток до последнего сильного прироста. Так как ненужная увлажнённость почвы вредна для войлочной вишни, а растение прекрасно переносит засуху, то поливы ей нужны лишь тогда, когда длительное время не идут дожди. Культура не переносит глубокой перекопки почвы вокруг ствола. Взамен этого рекомендовано рыхление. Плохо реагирует растение и на чрезмерные дозы мин. удобрений. Очень легко замульчировать почву торфом, компостом или перегноем.
Сбор урожая
Ягоды начинают созревать с начала июля. Собранные с куста, они считаются прекрасным лакомством. Но для долгого хранения сочные ягоды негодны, их нужно сразу пускать в переработку. Косточки от зрелых плодов отделяются плохо.
Заболевания и вредители
Вишня войлочная нечасто подвергается болезням, но порой её могут повреждать грызуны и иные грызуны. В подобных вариантах необходимо применять отпугивающие вещества, которыми на зиму покрывают стволы деревьев.
Садоводы ценят войлочную вишню за неприхотливость и нередко применяют её как подвой для выращивания иных культур, например как низкорослая слива, вишня, черешня и алыча. Выращивая такой вид, можно не только получить вкусный и практичный урожай ягод, но и красиво оформить собственный участок возле дома или двор декоративными кустами, которые очень привлекательно выглядят, как в период собственного цветения, так и вот тогда, когда плодоносят. В мае весь куст покрыт ароматными розовато-белыми цветочками, а в летний период его ветви живописно прогибаются под тяжестью богатого урожая.