Посадка вишни весною и осенью
Вопрос «как посадить вишню весною?» интересует многих садоводов, желающих вырастить у себя саду эту культуру. Выбор правильного участка чрезвычайно важен для последующего роста и плодоношения дерева. Известно, что на одном месте вишня может плодоносить в течение 15 лет. Неправильный выбор участка и ошибки, допущенные при посадке, плохо скажутся на урожайности дерева.
Посадка вишни выполняется осенью и весною. Осенью лучше садить растение в первой декаде октября, а весною в апреле, до распускания почек. Посадка осенью и весною советуется для южных районов. В северных и центральных — только весною.
Как посадить вишню весною?
Для посадки подойдут супесчаные, суглинистые, легкие, слабокислые почвы. Необходимо избегать участков с высоким залеганием почвенных вод, на уровне выше 1.5 м. Так как вишневые деревья любят свет, место для их выращивания должно быть отлично освещено дневным светом, стоит еще сказать, что это ускорит созревание плодов. Подойдут для выращивания и безветренные склоны.
Вишня практически не переносит пересадку, благодаря этому место для ее произрастания должно быть постоянным. Если выполняется посадка сразу нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 3.5 м. Удобнее посадить их как в шахматах.
Посадочную яму выкапывают размером 60/60 см. Дерн перемешивают с перегноем, в получившуюся смесь добавляют золу, хлористый калий и суперфосфат. Укоренению подлежат лишь саженцы с крепкой, неповрежденной системой корня. Повреждённые корни обрезаются. Если корни саженца подсушены, их заранее вымачивают в водной массе в течение 3-4 часов.
В посадочную яму забивается колышек, к которому привязуют молодое растение. Это предотвращает повреждение большими порывами ветра. В яму сыпется плодородная смесь и ставится саженец, корни которого в первую очередь расправляются. Яма сыпется землёй. Корневая шейка при этом должна быть на 3-4 см выше уровня поверхности земли. Почву приствольного круга уплотняют. Около него выполняют лунку для полива. Первые 2-3 дня после посадки, а еще в жаркие засушливые периоды необходим богатый и регулярный полив. Почву приствольного круга мульчируют перегноем и опилками слоем 3-5 см.
Посадка вишни осенью
Саженцы, приобретенные поздней осенью, прикапывают до весенней поры. Для этого подбирают участок, где по весне продолжительно не сходит снег. Выкапывают маленькую яму глубиной 30-40 см с уклоном 45?. Саженцы располагают в яму с возможностью наклона и хорошо льют водой. Растения прикрывают веточками ели, иголки которых направляются наружу, чтобы саженцы во время зимы не повредились грызунами. На зиму посаженные деревья прикрывают слоем снега, это предохраняет их подмерзание при низкой температуре. Выкапывают саженцы конкретно перед посадкой.
Кустовая вишня высаживается в междурядье на расстояние 2.5 м один от одного или в ряд на расстояние 2 м. Древовидные сорта на расстоянии 3-3.5 м.
Подбирать вишню для посадки нужно учитывая специфики сорта. Некоторые культуры менее устойчивы к морозу, чем прочие, благодаря этому не подойдут для выращивания на севере и средней полосе России. Для выращивания в средней полосе России необходимо подбирать сорта вишни с высокой зимостойкостью.
Как садить вишню весною?
Зная, как садить вишню весною, можно достичь отличного роста растения и богатого урожая.
Некоторые садоводы полагают, что посадка вишни осенью гораздо результативнее, чем весною. В данном варианте молодые растения высаживают в октябре, когда саженец находится в состоянии покоя, а замерзание почвы случится через 20-30 дней.
Для посадки подойдут однолетние особи высотой до 80 см или двухлетние, достигающие 110 см. Их корневая система должна быть развитой, а древесина вызревшей.
Перед осенней посадкой проводят работы подготовительного типа. Подбирают хорошее место. Это может быть уклон, отлично освещенный солнцем и защищенный от ветра или другая возвышенность. При надобности вносят удобрение, повышая плодородность почвы. В слишком кислый грунт вносят раствор извести.
Посадка саженца изготавливается в просторную яму диаметром 60 см. Корневую систему заранее расправляют. Рядом с самобесплодной вишней сажают сорта – опылители.
Уход за молодыми особями состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков, удобрении, поливе, обрезке, защите от заболеваний и вредителей. В период вегетации почву под кустами следует постоянно рыхлить. Осенью вносят удобрения и делают глубокую перекопку приствольного круга. Вишня считается засухоустойчивым растением, впрочем постоянные и обильные поливы помогают увеличению ее урожайности и увеличению качества плодов.
Посадка вишни весною: технология, правила ухода, проблемы которые могут появится
Посадка вишни выполняется и весною, и осенью. Основное, чтобы были исполнены все условия выращивания и подобран допустимый режим температур.
Технология посадки вишни весною
Посадки вишни весною выполняется в апреле, а осенью не позже октября. Если саженцы были куплены в ноябре или позднее, то лучше обождать весенней поры.
Если посадка вишни будет делается на Урале, Сибири или других регионах с суровым климатом, то мероприятия проводятся только весною. До приходов холода растение должно прижиться и окрепнуть.
Осенние саженцы необходимо прикопать, технология обычная:
- Необходимо подобрать место в саду, куда попадает практически нет солнца и снег будет держаться очень долго.
- На этом месте выкапывается яма глубиной около 40 см.
- Одна сторона ямы должна быть вертикальной, вторая наклонной.
- Саженцы ложатся на наклонную сторону, корни и 1/3 ствола присыпают землёй.
- Саженцы тут же отлично поливают, необходимо добиться прилипания почвы к корням.
- Чтобы во время зимы саженец не замерз и его не повредили грызуны, выполняется укрытие из соснового лапника.
- При наступлении зимы саженцы засыпают большим слоем снега.
Корни саженцев обязаны быть здоровыми. Повреждённые корни можно срезать. Если же они чуть-чуть подсохли, то на несколько часов их замачивают в отстоянной воде.
Наиболее целесообразно вишня приживется на супесчаной почве, кислотность должна быть нейтральной. Необходимо обратить собственное внимание на подземные воды, под вишней они должны пройти максимально глубоко.
Для весенней посадки вишни готовится яма глубиной до 50 см и у которых ширина до 60 см.
Корневая система в расправленном виде должна свободно вмещаться в яму. Саженец вишни довольно непрочный, благодаря этому в яму ставится колышек для опоры, молодую вишню можно просто облокотить на опору, а можно привязать мягким материалом.
На днище ямы ложится удобрение. Делается оно по следующей схеме:
- Суперфосфат (30-40 гр)
- Хлористый калий (20-25 гр)
- Зола (1 кг)
- Глинистую почву можно упростить, добавив ведро песка.
Если предполагается посадить несколько деревьев, то между ними нужно соблюдать дистанцию. Если сорт кустарниковый, то придерживаются 2 метров, между рядами обязано остаться 2,5 метров. Если сорт древовидный, придерживаются 3 метров, а между рядами – 2,5 метров.
Вокруг ствола на расстоянии 30 см выполняется валик из земли, чтобы при поливе вода попадала прямо под ствол. Сразу же после посадки дерева его поливают тёплой водой в количестве 25 литров. Приствольный круг мульчируется перегноем в пару сантиметров. В качестве древесные щепы применяются опилки, перегной или измельченный компост.
Уход за вишней
Все мероприятия для ухода за вишней разделяют на:
- Рыхление
- Значимый полив
- Кнесение подкормок
- Защита от вредителей
Рыхление выполняется весною и в летнюю пору. Выполняется это возле приствольного круга вишни. В последний раз почва перекапывается осенью на глубину 20 см.
Хотя вишня отлично переносит засуху, в сухую погоду лучше ее поливать. Также полив обеспечивается в период развития плодов, это будет помогать повышению урожайности.
Первые три года удобрения можно не вносить, довольно будет подкормки, которая была внесена в посадочную яму. Подкормки начинают вносить, когда появятся первые плоды. Подкормка вносится осенью, применяется 70 гр калийного удобрения и 200 гр фосфорного. Весною при надобности вносится азотное удобрение. Периодичностью раз в пару лет можно вносить компост или навоз.
Отдельно вносится удобрение в период вегетации, выполняется это 2 раза. Первая сразу же после цветения, вторая – через несколько недель.
Схема приготовления подкормки:
- Вода (50 литров)
- Коровяк (10 литров)
- Зола (1 кг)
Можно применять другой рецепт:
- Вода (10 литров)
- Суперфосфат (25 гр)
- Хлористый калий (15 гр)
- Мочевина (10 гр)
Вишня очень плохо реагирует на весенние заморозки, появляется риск гибели цветков. Благодаря этому заблаговременно необходимо побеспокоится про защиту дерева от холода. Цветение вишни можно чуть-чуть отодвинуть, чтобы оно случилось после морозов. Почва укрывается большим слоем снега, сверху которого ложится древесная щепа (солома или опилки). Земля начнет оттаивать чуть-чуть позднее, благодаря этому и цветение приходит позднее. Продолжительность такой задержки составляет не больше 7 дней.
Второй способ ограждения вишни от морозов – дымление. в начале морозов на нескольких участках в саду поджигается сухой навоз, опилки или солома, последние обязаны быть влажными. Материал должен не гореть, а тлеть, чтобы было побольше дыма.
Если наоборот необходимо привлечь интерес пчел, то цветки вишни опрыскиваются сладким раствором. Для его приготовления понадобится литр кипяченой воды и 1 столовая ложка меда.
Проблемы которые могут появится при уходе за вишней
Наиболее опасными для вишни являются две заболевания: коккоминоз и монилиоз.
Коккомизоз отличается полным опадением листьев в период вегетации. Когда дерево лишь начинает болеть, на его листах появляются серые пятна. Чтобы не позволить эту проблему, лучше заблаговременно выбрать крепкий сорт, а конкретно: Шоколадницу, Студенческую, Ровесницу, Тургеневку, Харитоновскую.
Тоже должны быть выдержаны правила ухода за деревом. Вокруг ствола не должно быть сорняков (они убираются во время рыхления), когда листы опадут их необходимо сжигать.
При первых признаках заболевания листы опрыскиваются медьсодержащими препаратами, наиболее востребованные: Купроксат, Абиго-пик и Хом.
Монилиоз считается более серьезным заболеванием. Вырисовывается он во время цветения, цветки и листы начинают засыхать и опадать. Болезнь быстро портит дерево. Лечения монилиоза нет, спасти вишню может лишь профилактика. Для этого до и в пору цветения листья опрыскиваются раствором Хорус.
После цветения применяется раствор Скор. Скор может спасти дерево на первых этапах заболевания, уже после трех обработок паразиты отступают. Концы побегов с пораженными листами убираются на десять сантиметров и сжигаются.
Иные знаменитые заболевания вишни:
- Дырчатая пятнистость – грибковое заболевание. Весною на листах появляются пятна бурого цвета с темной окантовкой. На протяжении определенного времени пятна сохнут и остаются отверствия. Пораженные плоды также покрываются темными пятнами.
- Камедетечение отличается образованием засыхающей смолы в местах срезов веток и ожогов от солнца. На стволе смола просто засыхает, а ветви могут засыхать и отпадать.
- Плодовую гниль можно выявить в августе во время образования урожая. Плод покрывается бурым пятном, появляются участи с гнилью, споры легко переносятся ветром на прочие деревья.
- Сажистый грибок можно определить по черному налету на листах. Налет грибка можно убрать механическим путем.
- Коррозия поражает листы. На них появляются надутые участки красного или оранжевого оттенка.
Достаточно часто в плодах вишни и черешни живут небольшие белые червяки, это личинки вишневой мухи. От этого паразита нельзя застраховать дерево, он поражает все сорта. Безногие личинки питаются плодовой мякотью, от этого они становятся очень мягкими, быстрее созревают и становятся темными. Когда личинка закончит питание, она окукливается в почве, а плод опадает.
Чтобы устранить размножение червяков в плодах вишни необходимо обрабатывать деревья раствором Фосбецид, Малатион или Фуранон. Выполняется это в мае, но более чем за 20 дней до сбора урожая.
Некоторые паразиты считаются более опасными, некоторые менее. Со всеми можно не прилагая больших усилий бороться, если своевременно выявить проблематику. Вишня – нежное дерево, но не взирая на это растить ее очень легко. Если исполнять все правила для ухода, то проблем не будет.
Больше информации можно выяснить из видео.
Посадка вишни весною, осенью. Сроки и схема посадки. — Питомник растений «Сибирский сад» г. Новокузнецк
Посадка вишни весною, осенью. Сроки и схема посадки.
Посадка вишни
Вишня любит отлично освещенные места. Для посадки необходимо подобрать возвышенные и светлые участки сада, защищенные от северных холодных ветров. Вишня отлично растет на легких почвах, залегание почвенных вод должно быть не выше 1,5 м.
Хорошая посадка происходит с подбора саженца – это залог вашего успеха в получении должного урожая.
Если это растение с открытым корнем, то корневая система должна быть ветвистой и развитой, с очень приличным количеством тонких корешков, здоровой на вид и достаточно мокрой. Оптимальным вариантом считается закрытая корневая система, когда растения присажены в контейнеры (горшочки). Это гарантия сохранности корней и возможность проводить посадки в течение всего сезона – с апреля по октябрь.
Подготовка ямы для посадки вишни.
Яма готовится за 15-20 дней до высадки так:
1. Посадочную яму выкапывают размером 60/60 см. На днище покласть чуть-чуть известнякового щебня. Он одновременно играет две роли: служит дренажом и изменяет уровень кислотности почвы.
2. Подготовка грунта. На одно растение вносят: два-три ведра перегноя, 300-400 кг суперфосфата (или 1 кг фосфоритной муки) 50-150 г калийных удобрений. На кислых почвах вносят 1 кг извести. Известь вносят осенью перед весенними посадками. Если яма готовится весною конкретно перед посадкой, то известкование лучше отложить до сентября.
3. В днище ямы забивают посадочный колышек, высота его над поверхностью земли должна быть 70-80 см.
4. Подготовленный грунт закладываем назад в яму до момента высадки.
Схема посадки вишни.
Подавляющая часть косточковых культур не может опыляться собственными силами. Благодаря этому для прекрасного урожая было бы неплохо посадить два-три различных сорта с одним периодом цветения. Аналогичным образом, произойдет взаимоопыление. Удобнее посадить их как в шахматах.
Кустовые формы вишни сажают на расстоянии 2-2,5 м, Древовидные формы сажают реже — на расстояниях 3,5 х 2,5-3 м.
Посадка вишни весною
Посадку вишни в Сибири было бы неплохо проводить весною. Важно подобрать сорт с хорошей зимостойкостью.
Сроки посадки. К посадке приступаем, как только оттает и чуть-чуть высохнет почва, до набухания почек у растений. Растения с закрытой системой корня можно садить в течение всего сезона.
Как посадить вишню, шажок за шажком:
1. Подготовьте посадочную яму как это было указанно выше. Для весенней посадки было бы неплохо готовить яму еще осенью.
2. Установите специализированный посадочный колышек, около какого насыпьте почву, смешанную с удобрениями.
3. Из этой почвы сформируйте маленькой холмик, высота его зависит от размеров корневой системы.
4. Разместите саженец в яму (следите, чтобы корневая шейка саженца располагалась на 2-3см выше земляного уровня).
5. Бережно расправьте корневую систему по холмику. Особенно актуально при посадке с открытой системой корня обеспечить плотное примыкания земли к корням. Для того, что бы не было пустых мест нужно постепенно засыпать землю и хорошо поливать саженец в яме до состояния грязи.
6. Засыпьте саженец оставшейся почвой и чуть-чуть уплотните ее, сделайте около него лунку с валиком из земли.
7. Бережно залейте в лунку два ведра воды и подвяжите саженец к колышку.
Эта схема подойдет для открытой корневой системы. Если же у вас растение в контейнере, то посадка несколько упрощается.
1. Перевернув контейнер вверх дном, прочно удерживая на ладони перевернутый саженец одновременно с комом земли, осторожно снимаем горшок за отверстия в его дне. Заранее политый саженец легко достается из него одновременно с комом земли, не нарушая целостности корневой системы и грунта, в котором он рос в горшке.
2. Помещаем саженец вишни с комом земли в подготовленное для него углубление в посадочной яме таким образом, чтобы уровень почвы в горшке был на 2-3 см выше или совпадал с уровнем почвы в посадочной яме. Если у вас привитое растение, то не заглубляйте его — прививка должна быть выше уровня почвы.
3. В течение всей последующей посадки уровень почвы, который был в горшке, не сыпется. Так сберегается правильное расположение корневой шейки
Посадка вишни осенью
Сроки посадки вишни осенью. Осенние посадки лучше начинать с августа и завершать в первых числах Октября. Посадки осенью следует закончить как минимум за месяц до обмерзания почвы.
Посадка вишни осенью мало чем разнится от посадки дерева весною. Однако есть одна характерность – осенью, перед приходом зимы, следует окучить дерево землёй высотой в 30-35 сантиметров, чтобы защитить корни от обмерзания (по весне не забывайте раскидать землю).
Саженцы, приобретенные поздней осенью, когда посадочный сезон завершился, следует прикапать до весенней поры. Для этого подбирают участок, где по весне продолжительно не сходит снег. Выкапывают маленькую яму глубиной 30-40 см можно с меньшим уклоном. Саженцы располагают в яму с возможностью наклона и хорошо льют водой. Саженцы с закрытой корневой кладут точно также, при этом контейнер не снимается. Растения прикрывают веточками ели, иголки которых направляются наружу, чтобы саженцы во время зимы не повредились грызунами. На зиму прикопанные деревья прикрывают слоем снега, это предохраняет их подмерзание при низкой температуре. Выкапывают саженцы конкретно перед посадкой.
Вишня, посадка и уход за вишней, сорта
Вишня, пожалуй, вторая после яблони культура, выращиваемая в наших садах. Она выделяется большой скороплодностью и начинает давать плоды через 4-5 лет после посадки. Плодоносит каждый год, давая урожай в большинстве случаев 5-10, а порой и до двадцати килограмм с одного дерева. Ягоды вишни имеют приятный кисло-сладкий вкус и обладают некоторыми оздоровительными качествами, в их мякоти содержится много полезных веществ. Вишни широко применяют для приготовления компотов, варенья, соков, наливок, потребляют их в свежем и сушеном виде. Важно подразумевать, что большинство сортов вишни самобесплодны и для опыления цветков требуется присутствие на участке иных сортов.
Выбор места для посадки вишни в большинстве случаев определит ее урожайность. На одном месте вишня растет до 15-16 лет, благодаря этому плохо подобранное место приводит к невысокой урожайности в течении всей ее жизни. Для вишни наиболее целесообразно подойдут легкие супесчаные почвы с нейтральной реакцией почвы. Глубина залегания почвенных вод должна быть не выше 1,5 м.
Посадка вишни
В средней полосе садить вишню лучше весною. При посадке осенью саженец, еще слабо укоренившийся, может во время зимы пострадать, а то и умереть от холодов. Если саженцы были заготовлены осенью, их лучше прикопать до весенней поры. Вишни кустовидной формы сажают через 2 метра один от одного в ряду, а между рядами в 2-2,5 метра, а вишни в виде дерева не очень часто. Посадочная яма должна быть диаметром 5-60 см и глубиной около 40-50 см. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем 1:1 и добавляют 30-40 г суперфосфата, 20-25 хлористого калия и 1 кг деревянной золы. При тяжёлых почвах где присутствует глина добавляют 1-1,5 ведра песка. Перед посадкой следует осмотреть корни, повреждённые бережно убирают до здоровой части. Установив саженец вишни в посадочную яму, ее наполняют приготовленной почвенной смесью. Для создания лунки для полива вокруг саженца на расстоянии 25-30 см выполняют валик из земли. Засыпав яму и сделав лунку, поливают саженец подогретой на солнечных лучах водой в объеме 2-3 ведра на саженец. После полива почва одновременно с саженцем осядет и корневая шейка должна оказаться на уровне земли. Если она окажется выше земляного уровня, необходимо насыпать почвы, а если ниже – убрать лишний слой таким образом, чтобы над корнями остался почвенный слой около 2-3 см. Чтобы предохранить почву вокруг саженца от лишнего испарения и трещины посадочную яму мульчируют слоем в 2-3 см из перегноя, опилок или компоста.
Уход за вишней
Корни вишни размещены неглубоко, благодаря этому почва вокруг дерева должна быть рыхлой и свободна от сорняков. Рыхление или перекопка в приствольном круге должны делаться бережно, на глубину не больше 8-10 см, чтобы не повредить корни. Перекопку лучше делать осенью за 15-20 дней до начала листопада, в данном варианте корни быстрее восстанавливаются от повреждений и вишня легче переносит зиму. Если при посадке саженца вишни были внесены удобрения, то дополнительно удобрять в текущий год нет надобности, а в дальнейшие годы вносят органические удобрения 1 раз в 2-3 года осенью при перекопке в количестве 8-10 кг на 1 метр приствольного круга. Азотные удобрения вносят в три приема: первый раз – после схода снега, второй – после цветения и 3-ий – в последних числах Июня — начале июля. Если почва бедная в первые годы после посадки не считая азотного удобрения применяют раствор воды коровяка (1:6), навозной жижи (1:5), птичьего помета (1:12). Под каждое дерево вносят по 1-1,5 ведра раствора. Для увеличения урожайности вишни чрезвычайно важен ее полив. Делать это стоит не каждодневно, но хорошо, таким образом, чтобы грунт промочился на глубину до 40 см. После полива подсохшую почву следует прорыхлить, чтобы не появлялись корка. В молодом возрасте вишня отлично ветвится, благодаря этому следует производить прореживание затеняющих ветвей, и также сухих, больных и неисправных. Обрезку ветвей вишни выполняют весною при стойкой положительной температуре. Ветки, повреждённые морозом, отрезают позднее, когда обозначится территория отрастания. Раны от обрезки следует замазать садовым варом.
Сорта вишни
Растение маленькой высоты. Ягоды до 3,5 гр по большей части технического назначения. Плодоносит каждый год и хорошо. Сорт с высокой самоплодностью. Слабая устойчивость к морозам ветвей. Багряная
Дерево средней высоты. Ягоды массой 3,3-3,7 гр темно-красного цвета, годятся для потребления в свежем виде и для технической переработки. Урожайность средняя. Сорт частично самоплодный. Зимостойкость средняя. Владимирская
Дерево среднего роста. Ягоды средней величины с высокими вкусовыми качествами. Сорт самобесплодный. Урожайность низкая. Зимостойкость высокая, однако в крепкие морозы подмерзают цветковые почки. Гуртьевка
Дерево среднего роста. Ягоды средней величины кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая. Сорт частично самоплодный, сравнительно зимостойкий. Живица
Дерево быстрорастущее. Ягоды усредненных размеров с высокими вкусовыми качествами. Урожайность высокая. Сорт самобесплодный. Зимостойкость высокая. Заранка
Дерево средней величины. Ягоды большие, темно-красные. Сорт частично самоплодный раннего развития. Урожайность высокая. Хорошая совместимость с большинством сортов вишни. Зимостойкость высокая. Звездочка
Дерево сильнорослое. Ягоды большие с высокими вкусовыми качествами раннего срока развития. Сорт самобесплодный. Урожайность высокая только в много сортовом саду, особенно вблизи черешни. Зимостойкость высокая. Норд Стар
Дерево низкорослое. Ягоды усредненных размеров столового и технического назначения. Урожайность, самоплодность и зимостойкость высокие. Ровесница
Дерево среднерослое. Ягоды усредненных размеров, практически черного цвета с хорошими вкусовыми качествами. Сорт самоплодный. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая. Отлично размножается зелеными черенками. Шубинка
Дерево сильнорослое. Ягоды некрупные посредственного вкуса. Урожайность средняя. Вступает в плодоношение на 6-7 год. Зимостойкость средняя Сорт частично самоплодный.