Вредители астры фото

Посадка астр. Уход за астрами. Заболевания астр.

фото

Астры считаются довольно холодостойкими растениями. Они могут держать непродолжительные заморозки до минус 6 °C. Если из этого исходить, высадку рассады в открытый грунт необходимо делать в первых числах Мая. Посадка рассады астр не отличается ничем от высадки иных овощей. Под растения заранее приготавливают лунки, куда укладывают удобрения. Растения высаживают на 2 — 3 см глубже, чем они росли в ящиках. После посадки возле растений выполняют ров, куда хорошо заливается вода. По мере роста астры окучивают для формирования дополнительных корней. Данная процедура дает возможность добиться лучшей якорности растения, аналогичным образом, последующая необходимость в подвязке цветка отпадает.

Классическая схема посадки на участках сада следующая: между рядами оставляют 40 см, между растениями в ряду 20 см. На площадях большого размера расстояние между рядами повышаюту.

Уход за астрами состоит в поливах, прополках и рыхлении почвы. Очень важно своевременно принять меры профилактики против заболеваний и вредителей.

Самой опасной болезнью всходов и периода начального роста считается черная ножка. Против нее можно применять раствор пепла или препарат ‘Превикур’. Данная болезнь развивается в мокрой обстановке и загущенных посевах, благодаря этому вам приходится следить за состоянием влаги в почве и воздухе, и также за тем, чтобы растения всегда проветривались. Если полив обычный – можно обойтись и без посторонних препаратов.

Астры плохо реагируют на переувлажнение. Корневая система не получает нужный воздух, процессы фотосинтеза и общее развитие приостанавливаются. Собственно влага содействует развитию многих заболеваний. Самый большой вред астрам наносят такие заболевания как коррозия, мучнистая роса и фузариоз. Для лечения, и также предупреждения применяют препарат ‘Ридомил Голд’ или ‘Татту’. Очень часто астры заболевают во время пасмурной и дождливой погоды. От заболевания ткани начинают набухать и трескаться, в получившиеся трещины вселяется мицелий грибов. После прекращения этой погоды делаются все условия для их последующего паразитирования на растении. Так что не зевайте, а своевременно обрабатывайте Ваши астры.

Из вредителей на астрах поселяются паутинный клещ и тля. Для их уничтожения применяют ‘Актофит’ или ‘Актеллик’. Эти два препарата (особенно первый) не вызывают отравление у прочих полезных насекомых, к примеру у пчел, благодаря этому их разрешено использовать когда будет угодно.

Один из злостных вредителей астр – огневка. В начале – середине августа бабочка кладет на соцветие яйца. Гусеницы поедают внутреннюю часть соцветия. При обильном развитии вредителя нельзя получить привлекательный цветок и семена. Для борьбы с огневкой также применяют ‘Актофит’ или ‘Актеллик’, или остальные инсектицидные препараты, хорошо их в наше время на рынке широкий выбор.

Одним из главных приемов при уходе за астрами считается пасынкование. В начальный период роста астры имеют один стебель. В процессе роста начинают возникать боковые побеги – пасынки. Если не настраивать рост таких побегов, диаметр соцветий существенно уменьшиться. На одном растении оставляют 3 — 5 боковых побегов. Большие соцветия получаются тогда, когда на растении оставляют один вертикальный стебель, а все пасынки убирают. Убирают пасынки, когда их длина достигнет 2 — 3 см.

Есть растения, которым убирание пасынков противопоказано. Это по большей части низкорослые сорта – Камелот, Классик, и также букетные и колоновидные – Серенада, Бидермайер. У подобных сортов диаметр цветка не возрастает, а декоративность теряется. Везде необходим собственный персональный подход. Намного больший вред наносят пасынки второго и 3-го порядка. Они забирают на себя всю энергию, расходуя все питательные вещества. Из-за обильного развития пасынков можно так и не получить семян.

При выращивании на срезку с целью продажи семена высаживают в несколько сроков, таким образом, чтобы между последними посадками прошло не меньше 12 — 15 дней. Тогда получение цветов можно будет растянуть c июля до холодов.

Многовековая астра (фото) — сорта и виды, фото и названия

Многолетние астры — посадка и уход разных видов

Есть цветы, которые в нетерпении молодой жизни собственными головками протаивают снег весною. А есть те, которые засыпает первый снег подступающей зимы, и их озябшие лепесточки просвечивают сквозь белый снежный пух.

Такие многолетние астры.

Вообще, многовековая астра цветок довольно крупных возможностей, ноу нас в государстве, к большому сожалению, недооцененный.

Частично это происходит в виду того, что, с одной стороны, у нас растут самые затрапезные сорта в самых затрапезных местах и в намного чем затрапезном состоянии.

Со второй — осенью продают замечательные привозные цветущие экземпляры. Но… в наших садах это первое цветение очень часто оказывается и последним, потому как сорта эти часто поздние, в пашем климате зацвести не успевающие.

В действительности все не так печально, есть астры, способны, по-настоящему красиво оформить очень быстро пустеющий осенний участок с декоративными растениями. Побеседуем про них, разместив для простоты в алфавитном порядке.

Ссылка по теме: Семейство астровые — цветы и растения

Астра бокоцветковая (Aster teriflorus)

Цветки бесчисленные, мельчайшие, около 1 см в диаметре, белые. Куст многостебельный, побеги густо ветвятся. Взрослые кусты, растущие на полностью освещенных местах, имеют правильную сферообразную форму. : Цветет очень поздно, очень часто уходит под снег в бутонах. бисером покрывающих каждый сантиметр поверхности куста. Разрастается не спеша, не агрессивна.

За молодыми растениями стоит поухаживать, своевременно поливая и подкармливая кусты. Взрослые астры достаточно выносливы.

В культуре популярны пурпурнолистные сорта, которые хранят оттенок темного цвета листвы в течение всего сезона. Леди ин Блэк (Lady in Black) высотой около 100 см и очень схожий на нее Принс (Prince) высотой 50-60 см.

А эта ее разновидность А. lateriflorus var. horizontalis имеет прижатую, практически подушко-видную форму. Ее сорт Пёпл Стар (Purple Star)сформировывает невысокий, практически плоский куст, сплошь усыпанный очень маленькими белесыми цветками-ромашками с красноватой пушистой серединкой.

Астра вересковидная (Аster ericoides)

Тоже мелкоцветковая, выделяется еще и не широкой игольчатой листвой, густо покрывающей разветвленные крепкие побеги. Растет большим раскидистым лохматым кустом. Цветет очень поздно, цветки очень маленькие, белые или розоватые. Для того чтобы куст отлично смотрелся, следует отвести ему очень много места, не меньше 1,5 кв. м. Было бы неплохо профилактическое не тяжелое укрытие на случай сильных бесснежных холодов и отыскать безветренное место для посадки. Такой вид относительно засухоустойчив. крепкие побеги. Растет большим раскидистым лохматым кустом. Цветет очень поздно, цветки очень маленькие, белые или розоватые. Для того чтобы куст отлично смотрелся, следует отвести ему очень много места, не меньше 1,5 кв. м. Было бы неплохо профилактическое не тяжелое укрытие на случай сильных бесснежных холодов и отыскать безветренное место для посадки. Такой вид относительно засухоустойчив.

Из сортов востребованы Голден Спрей (Golden Spray) с совсем короткими белесыми лепестками и жёлтой серединкой цветочков крупнее, чем в большинстве случаев, что придаёт соцветиям желтый оттенок. Лавли (Lovely) имеет насыщенно-розовые цветки, Пинк Клауд (Pink Cloud) — светло-розовые, Шнеегиттер (Schneegitter) — белые. Высота таких сортов 90-120 см.

Астра итальянская (Аster amellus).

Цветки очень крупные, в сиренево-фиолетовой гамме. В подходящих условиях (тёплое солнечное место, достаточное снабжение питанием и влагой, нейтральная или слегка щелочная суглинистая почва) цветет больше 2-ух месяцев, со 1 второй половины июля до конца сентября. Кусты высотой 50-60 см, разрастается сдержанно. Самый лучший из сортов — Вайльхенкенигин (Veilchenkoenigin = торговое наименование Violet Queen) с ярко-фиолетовыми цветками. На Северо-Западе достаточно устойчивыми показали себя также сиреневый Рудольф Гёте (Rudolf Goethe) и голубоватый Кинг Джордж (King George). Достаточно эстетичный вид к большому сожалению, несколько более теплолюбивый, чем нам хочется. Было бы неплохо профилактическое мульчирование на зиму.

Астра кустарниковая (Аster dumosus)

Давно применяется в культуре, имеет очень много сортов, также гибридного происхождения. Сформировывает привлекательные небольшие кусты сферообразной формы, довольно плотные. Идеальна для бордюров и переднего плана любых участков с декоративными растениями, хороша и вне цветения за счёт насыщенный темной зелени. Часто одинаковый сорт в различных каталогах относят то к кустарниковым астрам, то к новобельгийским. Для выращивания в условиях средней полосы подойдут ранние и частично средние сорта. Астра кустарниковая нуждается в омолаживающем делении, было бы неплохо не реже чем раз в 3-4 года.

Ранние сорта — Элис Хэслам (Alice Haslam) с малиново-пурпурны ми цветками, Блау Лагун (Blau Lagune), цветки сиренево-голубые, Леди ин Блю (Lady in Blue) с голубыми цветками. Высота кустов 30-35 см. Хайнц Ричард (Heinz Richard) вырастает до 40 см, цветки розовые, зацветает в сентябре. Белоцвет-ковые гибриды астры кустарниковой Кристина (Kristina), высота 35 см, Шнеекиссен (Schneekissen), высота 25 см, также имеют усредненный период цветения. Они начинают расцветать в сентябре, а пик цветения приходится на конец сентября -начало октября.

Астра новобельгийская (Aster novii-belgii)

Фаворит осенних участков с декоративными растениями, имеет очень много сортов, успевающих полностью процвести в условиях северного лета. Цветущие ветки размещаются на большей части длины стебля (не менее половины), благодаря этому куст в пору цветения похож на цветущую колонну. Высота кустов от 60 до 120 см. Разрастается быстро, сильно осваивая пространство вокруг при помощи столонов. Кусты нуждаются в омолаживающем делении, было бы неплохо не реже чем раз в 3-4 года. Для посадки подбирают ранние и средние сорта.

Один из стабильно успевающих процвести сортов — Мари Баллард (Marie Ballard). Высота куста 90-100 см, цветки лавандово-голубые, большие, махровые. Цветет не меньше 2-ух месяцев начиная с конца августа. К ранним (для осенних) относится Монблан (Mont Blanc). Высота куста 120-130 см, цветки белые, некрупные, махровые.

Разнообразные розовые оттенки мы видим у полумахровых цветков сортов Роза Перл (Rosa Perle), Розенкурц (Rosenqurz) и Патриша Баллард (Patricia Ballard). Высота кустов у них фактически одинаковая — около 100 см. Jenny — более поздняя, но все же успевающая процвести астра. Кусты высотой около 50-60 см, цветки излишне яркие, красно-пурпурные, полумахровые. Замечательная яркая Виолетта (Violetta) достаточно стремительно разрастается, кусты высотой около 70 см. Цветки фиолетовые, полу махровые, зацветает в последних числах Августа, цветет до холодов. Один из сравнительно крупноцветковых немахровых сортов — сиренево-голубоватый Сэм Банхэм (Sam Banham). Немахровые сорта даже лучше, а часто намного лучше выглядят, чем махровые, т.к. большие махровые цветки не всегда опрятно отцветают.

Астра новоанглийская (Aster novae-angliae)

Развивает мощные прямостоячие кусты с толстыми древеснеющими побегами высотой 120-170 см. Соцветия размещены в их верхней части. Цветет поздно, заканчивая срок цветения осенних астр, и большинство европейских сортов у нас толком зацвести не успевает. Сравнительно подходящий период цветения у сортов фиолетового Барре Блю (Barrs Blue), малиново-розового Рудельсбург (Rudelsburg). Очень привлекательным лососевым оттенком выделяется сорт Роза Зигер (Rosa Sieger). Начало цветения — сентябрь. Высота кустов около 150 см, цветки полумахровые. Сорт Херб-стшнее (Herbstschnee) имеет белые цветки, высота стеблей 130 см. Андекен ан Пауль Гербер (Andenken an Paul Gerber) — яркий, пурпурно-малиновый, высота 140 см. Было бы неплохо дробить кусты не реже чем раз в 5 лет, сажая во вновь удобренную почву. Для отличного роста и сильного цветения необходимы полив и подкормки.

Читайте также: Астры — выращивание. Подзимний, зимний или ранневесенний сев.

Астра очитколистная (Аster sedifolius)

В культуре представлена небольшой формой Нанус (Nanus). Восхитительная астра, формирующая круглый кустик высотой и диаметром около полуметра. Листья очень маленькие, с сизоватым оттенком, цветки некрупные, насыщенно-сиренево-голубые. Цветет с конца августа до октября. Относительно засухоустойчивый, очень светолюбивый вид. Стоек к заболеванию мучнистой росой.

Астра растопыренная (Аster divaricatus)

Относительно теневыносливый вид. на родине, в Северной Америке, называется «белая лесная астра». Кусты крепкие, с коричневыми стебельками и светло-зеленой листвой, высотой и диаметром около 60 см. Бесчисленные цветки очень маленькие, белые. Зацветает в последних числах Августа.

Астра татарская (Аster tataricus)

Вид, встречающийся в нашей стране в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В садовых условиях сильно развивается, цветет пышно и продолжительно. Растет высоким, до 150 см, крепким, однако не довольно плотным кустом, массово цветет уже в середине августа. Встречаются формы с цветками различной интенсивности голубовато сиреневого тона. Нетребовательна.

Астра Фрикарта (Аster х frikartii)

Гибридного происхождения зацветает практически совместно с астрой итальянской, т.е. сравнительно рано для осенних астр, и цветет до октября. Кусты высотой около 60 см, густовет-вящийся. Из сортов популярны лиловый Мёнх (Moench), ему может понадобится подвязка, и лавандовый Юнтфрау (Jungfrau). Кусты подушковидной формы, в ширину больше, чем 8 высоту.

Современные гибриды многолетних астр

Осенние астры одинаково любимы и садовниками, и дизайнерами, и селекционерами. Все также в фаворе нестареющая классика — сорта Карла Форстера, Эрнеста Балларда, Алана Блу-ма и др.

Их еще можно более-менее точно отнести к какой-то группе — к астрам кустарниковым, новобельгийским и др. Современные сорта очень часто считаются непростыми гибридами, благодаря этому в продажу поступают с указыванием названия сорта, однако не вида.

Такая, к примеру, голубая, цветущая облаком астра Аньяс Чойс (Anjas Choise) Пита Удольфа или первая удача в желании вывести небольшой гибрид с участием новоанглийской астры -пурпурно-фиолетовый, достаточно эстетичный, но поздний Пёпл Доум (Purple Dome).

Почему многолетние астры не цветут

Астры конца лета и осени — признанное украшение сада данного времени, непременные участники участков с декоративными растениями и композиций. Есть очень много сортов и гибридов, и они все без исключения прекрасны. Разглядывая фотографии заграничных садов, наполненных буйно цветущими астрами, мы обязательно захотим перенести эти особенные голубые, пурпурные, фиолетовые, розовые облака в собственный сад. Но это не всегда можно.

Хотя большинство видов и сортов обладает достаточной зимостойкостью, вовсе не все из них в наших условиях успевают полностью процвести. И если некоторые сорта интересны объемом и графикой куста, цветом листвы и хороши уходящими под снег даже в бусинках-бутонах, на-пример астра бокоцветковая (Аster lateriflorus) Lady in Black, то отсутствие цветения у поздних сортов, которые ничем иным не заманивают, несомненно, разочаровывает. Хороший выбор сорта астры — вот залог нашего успеха. Оказать влияние на период цветения астры, сдвинуть его пораньше мы совсем не в состоянии, потому как это зависит от длительности светового дня и суммы позитивных температур в течение сезона.

Ближайшие родственники многолетней астры

Внимания заслуживают и «иные астры», которые в действительности не астры, но очень на них сходны. И вот почему — они у нас успевают процвести, украшая саде конца августа до конца октября.

Пускай они не такие яркие и заметные, как сорта осенних астр, зато надежны, непритязательны, не предрасположены заболеваниям и долговечные. В больших луговых цветниках, в композициях в стиле природы они будут незаменимы.

Голубым облаком цветет галателла узколистная (Galatella angustifolia), высота округлых кустов около 60 см.

Болтония астровидная (Boltonia asteroides) — большой (100-120 см) многолетник со светло-сиреневыми цветками, которые собраны в соцветия-щитки.

Калимерис вырезная (Kalimeris incisa) развивает плотную куртину высотой 60 см. У вида (его называют еще корейской астрой, так как в природе растет на влажных лугах на Дальнем Востоке, в Корее, Китае) цветки голубовато-сиреневые.

Есть сорта Альба (Alba) с белесыми цветками, Блю Стар (Blue Star) с практически голубыми, Шарлотта (Charlotte) — со светло-голубыми. Наиболее целесообразно эти многолетники удаются на плотных влагоемких суглинках, а на легких почвах было бы неплохо обеспечить полив — пересушка ослабляет цветение, да и кусты не покажут всей собственной силы и прочности.

Выбор сорта многолетней астры

Чтобы подобрать сорт, успевающий полностью процвести у вас в регионе, полезно ознакомиться с результатами проверки сортов в здешних ботанических садах и питомниках. Для Северо-Западного региона такие исследования проводились в коллекции многолетников ВИР им. Н.И. Вавилова РАН. По комплексу декоративных признаков (компактность, стабильность и декоративность куста, декоративность соцветий, стойкость к мучнистой росе и др.) профессионалами института выделен ряд видов и сортов, рекомендуемых для озеленения. Это астра кустарниковая Alise Haslam, Blue Bouquet, Lady in Blue, астра новоанглийская Rosa Sieger, Rudelsburg, Herbstschnee, Andenken an Paul Gerber и астра татарская.

Для Центрального региона получены советы в ГБС им. Н.В. Цицина РАН: астра вересковидная Lovely, астра бокоцветковая Purple Star, астра новоа-глийская Barrs Blue, Barrs Pink и Hebsrschnee, астра новобельгийская Rosa Perle и Rosenquarz, Patricia Ballard, астра кустарниковая Lady in Blue, астра Фрикарта Moench.

Многолетние астры — заболевания и вредители

Из заболеваний наиболее часто можно встретить мучнистая роса, которая очень портит внешний вид кустов. Очень предрасположены этой болезни астры кустарниковые и новобельгийские. Прекрасная профилактика: правильная агротехника, оперативное омолаживание посадок, лечение почвы внесением компостов, мульчированием и т.п., умеренная применение мин. удобрений, использование зрелого перегноя, однако не свежего навоза.

Редко встречается коррозия — коричневые пятна на верхней поверхности листьев и спороносящие «подушки» на нижней. В начале заболевания пациенты листы можно оборвать. В случае сильного поражения используют опрыскивание искусственными фунгицидами (Оксихом, Топаз и др.).

Ссылка по теме: Астра Агератум — выращивание, посадка и уход

Многолетние астры: уход

Для астр подойдут отлично освещенные участки с сдержанно питательной почвой, по структуре близкой к средним глинистым грунтам. Для поздноцветущих астр необходимо выбрать максимально тёплое, солнечное, безветренное место. Глубина полезного слоя должна быть не меньше 30 см. Замокающие участки не годятся. Кислые почвы было бы неплохо постоянно известковать, применяя доломитовую муку при закладке участка с декоративными растениями и внесение золы пару раз в течении сезона.

Посадку новых сортов, пересадки и дробление кустов лучше делать весною. Хотя собственно осенью на рынках и реализовываются пышно цветущие растения, осенние посадки нежелательны, а для отдельных видов, напри-

мер астры итальянской или астры Фрикарта, очень рискованны. Если например вы приобрели куст осенью, то его нужно будет дополнительно замульчировать на зиму слоем листового опада или компоста, чтобы земля не очень быстро промерзла и у растения было побольше времени для укоренения на новом месте.

Астры нуждаются в своевременном омолаживании кустов делением или черенкованием, в среднем не реже чем раз в 3-5 лет (не считая сортов астр бокоцветковой и вересковидной, их можно длительнее оставлять на одном и том же месте.) Рассаживая астры, было бы неплохо исполнять культурооборот, т.е. менять посадочное место. Все астры обильнее и продолжительнее цветут при постоянном поливе, подкормках и мульчировании. Очень отзывчивы на подкормки по листу -настоем крапивы, раствором минерального удобрения с микроэлементами и т.п.

Защиты на зиму, в основном, не потребуется, добавочный слой древесные щепы понадобится, повторюсь, лишь при осенней посадке. Но сорта астр бокоцветковой и верес-ковидной в районах севера лучше профилактически замульчировать на зиму любой рыхлой почвой.

Срезать либо нет кусты на зиму — зависит от ваших садовых желаний. У астр крепкие стебли, и куст замечательно выдерживает первые (да и вторые с третьими) снегопады. Необрезанные кусты не только могут красиво оформить сад во время зимы, но и будут служить для снегозадержания. Это доводы за то, чтобы не обрезать астры. С другой стороны, весною, когда их уж точно нужно срезать, и так много работы в саду. Словом, в каждом саду собственный порядок.

На тяжёлых, плохо аэрируемых грунтах встречается вертициллезное увядание побегов. Растение может спасти безотлагательная пересадка на новый участок с подходящей почвой, при этом пораженные побеги и части корневища убирают. Корневую систему можно выдерживать в растворе препарата Максим или Витарос.

По-настоящему опасны вирусные заболевания: желтуха (листы светлеют, потом желтеют, зелеными остаются только жилки листа) и огуречная мелкая плитка (своеобразный рисунок на листах в виде неверных колец). Кусты слабо развиваются, имеют угнетенный вид. Пациенты растения выкапывают с комом земли и убирают с участка.

Из вредителей очень часто встречаются тли, слюнявая пенница, цикадки. Применяют любой допустимый в домашних хозяйствах инсектицидный препарат и в случае нападения клещей, акарицид.

Размножение многолетних астр

Астры быстро разрастаются, благодаря этому самый удобный способ размножения — дробление куста. Большой куст при этом и вовсе не обязательно раскапывать, достаточно отрезать острой лопатой его часть.

Если испытываете необходимость в огромном количестве материала для посадки, то куст выкапывают полностью и разрезают на части ножиком или ножницами для сада с длинными лезвиями. Очень маленькие деленки в один-два побега лучше посадить на доращивание, типовые (5-7 побегов) — сразу в участок с декоративными растениями.

Прекрасное время для деления — весна, начало роста побегов. Редкостный сорт или молодой экземпляр, еще не нарастивший достаточный для деления объем куста, можно размножить черенкованием. При этом весною разделяют прикорневые побеги с пяточкой высотой до 15 см и укореняют их в череночнике или под банкой.

фото

Можно размножать и семенами (виды, но совсем не сорта, смешанные астры при посеве дают очень разношерстное потомство). Скорость прорастания зависит от варианта. Если семена при весеннем посеве не всходят в течение 3-4 недель, то плошки с посевами следует поместить в холодильник и содержать при невысокой положительной температуре 2-3 недели, а потом опять вынести в сад.

Посадка многолетних астр — выбор места

1 Невысокие сорта прекрасны в бордюре, причем это может быть как традиционная посадка одинаковой ширины на всей ее длине, так и сколь угодно фантазийная, когда бордюр прерывается, становится шире, сужается и т.д. Астры средней высоты (70-100 см) хороши в глубине участка с декоративными растениями или изолированной группой, если кусты крепкие и не нуждаются в подвязке.

2. Соседей на участках с декоративными растениями очень большой подбор: если готовится союз цветущих совместно с астрами культур, то сорта гелениу- мов, гелиопсисов, высоких очитников, поздних флоксов, рудбекий и аконитов. Если астры выступают в осеннем соло, то летнее цветение обеспечивают астильбы, астранции, лилейники, лилии и др. Традиционное, всегда выигрышное комбинирование — астры и злаки. Среднерослые сорта могут быть высажены и в смешанных композициях с кустарниками и хвойными породами или, при интересной форме куста (сорта астры бокоцветковой, некоторые гибриды астры ве-ресковидной, кустарниковой и т.п.) изолированной группой.

3.Единственное, о чем нужно не забывать, подбирая изолированную посадку, -не у всех астр «стройные ноги». Многим сортам новобельгийской астры и фактически всем сортам астры новоанглийской нижнюю часть стеблей придется закрывать иными посадками.

4.Очередной решающий момент — при подборе места для астры на участке с декоративными растениями или смешанной композиции необходимо учесть форму соцветий и вид цветения. Высокие астры наиболее целесообразно располагать на заднем проекте участка с декоративными растениями. В основном, это сорта астры новоанглийской, у которой соцветия устроены аналогичным образом, что масса цветков сконцентрирована сверху стеблей. Напротив, у астры новобельгийской соцветия разветвлены и куст цветет при-мерно с середины длины стебля. Если поместить ее на заднем проекте, то половина соцветия скроется за впереди растущими многолетниками.

5.У астр кустарниковой и бокоцветковой цветки «разбросаны- по всей поверхности куста, другими словами можно и необходимо показать куст полностью, не прятать его среди тесной посадки с другими многолетниками.

6. Есть и астры естественного вида для посадки массивом — к примеру, астра растопыренная с большими щитками соцветий. На участке с декоративными растениями она может затеряться, а «вываливаясь» на дорожку из группы кустарников, оживит и сделает красивее композицию.

Ссылка по теме: Выращивание, разведение и уход за китайскими астрами

Астра многовековая: фото описанных в публикации сортов

фото

фото

Меры борьбы

Многовековая астра: видео

Нетребовательные цветы в саду Очиток видный и многовековая астра

Watch this video on YouTube

© Автор великолепный мастер Светлана Воронова

Астра, описание, виды, фото, условия выращивания, уход, использование, заболевания и вредители

Астра (Aster) – долголетнее красивоцветущее растение, принадлежащее к семейству Сложноцветные. В садоводстве как правило называют астрой также однолетнюю культуру – каллистефус китайский (Callistephus chinensis).

Однолетние астры предоставлены внушительным количеством самых разных сортов. Среди них есть карликовые и рослые, одностеблевые и ветвистые; соцветия имеют богатую гамму покраски, есть двухцветные сорта.

Форма соцветий тоже разная: помпонные, игольчатые, хризантемовидные и так дальше. Размеры соцветий меняются в диапазоне от 4 до 10 см. Однолетние астры – осеннецветущие растения, впрочем сроки их цветения отличаются в зависимости от сорта; цветут они с августа до морозов.

Среди многолетних астр выделяют весенне- и летнецветущие виды, и также осеннецветущие астры. Первая группа сравнительно немногочисленна и предоставлена астрой альпийской (Aster alpinus) и астрой итальянской (Aster amellus). Астра альпийская зацветает в мае; это низкое растение (от 15 до 30 см); его стебли увенчаны одиночными соцветиями диаметром до пяти сантиметров. Астра итальянская цветет в июне – июле. Она крупнее (до 60 см), ее корзинки образовывают щитковидные соцветия. Такие варианты астр, в отличии от иных, предпочитают сухую и рыхлую почву с низким содержанием питательных веществ. Они подойдут для посадки в каменных садах и каменистых садах.

Осеннецветущие многолетние астры достаточно разнообразные. Очень популярная в садовой культуре – астра новобельгийская (Aster novi-belgii), имеющая как рослые (до 140 см), так и низкорослые (до 80 см), и карликовые (от 30 до 45 см) сорта. Образовывает мощный куст с пышными щитковидными соцветиями в самых разных цветах фиолетового, синего или розово-красной гамме; есть сорта с белесыми цветками.

Самый большой куст – до 160 см в высоту – у астры новоанглийской (Aster novae-angliae). По внешности она в большинстве случаев сходна с астрой новобельгийской. Очень маленькие соцветия образовывают американские астры, цветущие чрезвычайно хорошо. Среди них выделяются астра вересковая (Aster ericoides), белые соцветия которой напоминают гипсофилу, и астра сердцелистная (Aster cordifolius). Рослым видам астр во время цветения нужны опоры.

Условия выращивания

Все разновидности астр – как однолетние, так и многолетние – используются в смешанных цветниках и рабатках. Выращиваются они как срезочные растения; однолетние астры низких сортов годятся для контейнеров, могут применяться как балконное растение. Низкорослые виды и сорта астр эффектны в бордюрах. Можно садить многолетние астры на переднем проекте кустарниковых посадок; позднецветущие многолетние виды прекрасно выглядят на берегах водоемов в саду.

За счёт разнообразия цветов и форм астры идеально вписуются в очень и очень разные садовые композиции. Нарядные участки с декоративными растениями получаются при комбинировании астр, выбранных по размерам, цвету и периодам цветения. Эффектны комбинирования осеннецветущих астр с мордовником и синюхой. Синие и сиреневые сорта образовывают противоположные композиции с жёлтыми рудбекиями. Удачные партнеры – очиток большой и очиток видный, и также декоративные злаки. Новобельгийские и новоанглийские астры очень празднично выглядят на фоне вечнозеленых, также хвойных, растений.

Видовая принадлежность Сложноцветные, или Астровые

Вид растения Однолетники Многолетники

Способы размножения Семенное; для многолетних – семенное и вегетативное (делением куста)

Время высадки в почву Однолетние – май, многолетние – апрель

Схема посадки От 10 до 25 см между растениями все зависит от вида

Требования к почве Роскошная питательными веществами, водопроницаемая; астры не переносят свежего навоза

Требования к освещенности Солнце

Требования к влаге Спокойный полив

Требования к режиму температур Холодостойкое

Требования к уходу Убирание увядших соцветий; многолетним видам требуется постоянная обрезка и периодичное дробление куста

Высота растения От 15 до 160 см все зависит от вида и сорта

Палитра цветов Разноцветные

Вид цветов, соцветий Соцветия – корзинки, образуемые язычковыми цветками по краешкам и трубчатыми (в большинстве случаев жёлтого цвета) по самому центру

Срок цветения С мая по октябрь все зависит от вида

Сезонная декоративность Весна Лето Осень

Применение Бордюры и цветочной грядки Смешанный цветник Балконные и контейнерные растения

Похожие материалы

фото

Болезни астр

К наиболее вредоносным для этого вида растения заболеваниям относятся:

1. Фузариоз (увядание)

Признаки: это грибковое заболевание приводит к тому, что листочки становятся желтоватыми, а потом приобретают буроватый оттенок. Постепенно они сворачиваются и вянут. Побеги больного растения покрываются пятнами вытянутой формы, а в нижней их части появляются темные полосы. Эта болезнь может поражать цветы с какой-то одной стороны куста.

Меры борьбы: ежегодное чередование высадки астр с другими видами цветов. До посадки семена протравливаем 0,2% фундазолом. Почву посыпаем садовой известью. Периодически опрыскиваем астры 0,5% хлорокисью меди.

Признаки: данное грибковое заболевание вызывает почернение рассады и загнивание стеблей. Больные растения погибают.

Меры борьбы: поливаем грунт дважды в день настоем репчатого лука (20 г/1 л воды). В качестве профилактического средства от черной ножки производим раннее пикирование рассады, а затем присыпаем ее прокаленным речным песком. Грунт дезинфицируем слабым раствором марганцовки (50 г/ ведро воды). Его расход составляет 10 — 12 л на 1 кв.м.

Признаки: в начале лета снизу листовой пластинки астры появляются вздутия, в которых находятся споры грибка. Листья больных цветов увядают и усыхают.

Меры борьбы: 10 дней подряд опрыскиваем растения 1% бордоской жидкостью. Обрабатываем их и смесью извести с молотой серой в соотношении 1:1.

Признаки: данное вирусное заболевание вызывает посветление листьев, затем наблюдается всеобщий их хлороз.

Меры борьбы: проводим регулярную борьбу с переносчиками этой болезни — трипсами, тлями и цикадами с помощью опрыскиваний кустиков настоем тысячелистника (800 гр травы заливаем ведром кипятка, настаиваем 2 дня). Пораженные растения опрыскиваем 0,1% Инта-Виром или Актелликом. Очень зараженные — сжигаем.

Вредители астр

Наиболее опасными для этого вида растения являются следующие вредители:

1. Пашенный слизень

Признаки: этот вредитель обгрызает листочки и бутоны цветов. После него на них остаются белесые следы, и образуются вытянутые отверстия.

Меры борьбы: собираем и уничтожаем насекомых вручную. В посадках астр тщательно удаляем все сорняки. Почву на клумбах посыпаем известью.

2. Астровая метелица

Признаки: над растениями летают маленькие бабочки с точками на середине крыла. Их гусеницы (1,5 см) объедают лепестки и семянки астр.

Меры борьбы: перед высадкой цветов в грунт обрабатываем его Базудином. Регулярно удаляем гусениц, пропалываем сорняки.

3. Уховертка обыкновенная

Признаки: этот вредитель повреждает молодые соцветия и листочки. После него остаются зазубренные остатки частей растения.

Меры борьбы: опрыскиваем астры Фундазолом или Пиретрумом. Регулярно собираем насекомых вручную.

Признаки: эти вредители появляются на молодых цветах и вызывают деформацию верхних листочков. Под их действием листовая пластинка безобразно сморщивается.

Меры борьбы: опрыскиваем астры Инта-Виром, 1% карбофосом.

5. Слюнаявая пенница

Признаки: личинки данных насекомых обитают в их пенообразных выделениях. Чаще всего они находятся в пазухах побегов или листьев. Пенница появляется в конце весны и повреждает ткани молодых цветов, сильно деформируя их. Пораженные экземпляры покрываются меленькими желтоватыми пятнышками. У таких растений сильно ухудшается цветение.

Меры борьбы: опрыскиваем растения 0,2% карбофосом.

6. Паутинный клещик

Признаки: вредитель повреждает листья цветов. Они буреют и вянут.

Меры борьбы: опыливаем астры молотой серой с известью (1:1). Пораженные растения опрыскиваем 0,2% карбофосом. Для профилактики появления вредителя в жаркие дни опрыскиваем цветы раствором зеленого калийного мыла.

Вредители и болезни астры, признаки заболевания, способы борьбы

Фузариозное увядание

На пораженном стебле от корневой шейки вверх образуются темно-коричневые продольные полосы, иногда буреет весь стебель. Листья, начиная с нижних, буреют и повисают.

Растение поникает и усыхает. Заражение происходит через почву. Мицелий гриба и хламидоспоры зимуют в почве и на растительных остатках. Развитию заболевания способствуют внесение свежего навоза, образование корки на поверхности почвы, тяжелые глинистые почвы, имеющие высокую кислотность и чрезмерное или недостаточное увлажнение, — все факторы, ослабляющие корневую систему.

В условиях низкой агротехники при ослаблении растения заболевание особенно вредоносно, процент гибели может дойти до 80.

Рис. Фузариозное увядание, самое распространенное заболевание астры

Способы борьбы. В профилактических целях против фузариоза перед посевом семена намачивают в растворе микроудобрений (0,05%-ного сернокислого магния или 0,03% -ного хлористого кобальта) в течение 15-18 ч. Почвенную смесь поливают раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л) и заделывают семена сухим песком.

Больные астры немедленно удаляют.

Бурая пятнистость листьев, или септориоз

Способы борьбы. При появлении заболевания растения опрыскивают 2-3 раза с интервалом 10-14 дней 1% -ной бордоской жидкостью, 0,5% -ной хлорокисью меди.

Серая гниль

Способы борьбы. Опрыскивание теми же фунгицидами, как и в борьбе с септориозом.

Бактериальная пятнистость листьев

Способы борьбы. При появлении заболевания растения опрыскивают 1 -ной бордоской жидкостью, 0,5%-ной хлорокисью меди. Опрыскивание повторяют 2-3 раза через 10-12 дней.

Способы борьбы. Уничтожение больных растений и переносчиков инфекций — тлей и цикадок.

Подсолнечная огневка (астровая метелица)

Способы борьбы. Против огневки следует высаживать астры на 300-500 м от подсолнечника, гусениц — собирать и уничтожать.

Способы борьбы. Против тлей астры опрыскивают 0,2%-ным раствором хлорофоса.

Продолжение о выращивании однолетней астры:

  • Однолетняя астра, профилактические меры защиты
  • Когда сеять астру, выбор сорта астры на рассаду
  • Посев однолетней астры, выращивание рассады, таблицы
  • Как высаживать рассаду астры в грунт, правильный уход
  • Семена однолетней астры, уборка семян и дозаривание

автор Н.Я. Ипполитова, кандидат с.-х. наук

Tagged : / / /

Добавить комментарий