Вредители белокочанной капусты

Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Заболевания и борьба с ними.

Как вырастить капусту — рекомендации по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

вредитель

Как правильно вырастить капусту дабы получить достойный урожай это абсолютно не праздный вопрос. У нас в Российской Федерации наиболее известный сорт капусты это, разумеется, белокочанная, вот о ее выращивании мы и побеседуем в данной статье. В данной записи мы постарались собрать все, что так или по другому может пригодится жителям дачных участков и садоводам — урожайные сорта и гибриды, рекомендации по выращиванию и уходу и также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши рекомендации.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, также. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в начальный год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при низкой температуре (+2 градуса тепла) весною высаженное растение преобразуется в семенной куст, который при приемлимых условиях порой может достигать 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до развития семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет старинное происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и до этого времени встречается в государствах Атлантического и Побережья средиземноморья Европы и Азии.

Кочанная капуста появилась в среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземного моря древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, потом в Иран, на Балканы. В самых разных природных условиях этого региона в процессе эволюции оформилась восточная группа популяций кочанной капусты, которая характеризуется от средиземноморской по морфологии и биологическим свойствам.

Движение капусты в районы юга Русского государства случалось из соседних южных стран, доказательством того считается общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и сейчас.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В время расцвета Киевской Руси русские торговцы доставили кочанную капусту из Западной Европы. С 12 по XVIII вв. белокочанная капуста стала в Киевской Руси широко популярным овощным растением и крепко вошла в обиход русского человека.

Возделывание в течение многих веков у нас в государстве белокочанной капусты стало причиной созданию огромного числа здешних ее сортов, получивших потом большую популярность и за границей.

В конце XIX в. самый большой овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Впрочем отсутствие нашего семеноводства в дореволюционный период помогало завозу семян западноевропейских фирм. Долгое возделывание заграничного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило основой появления ряда новых здешних сортов.

В Российской Федерации белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Эффективная работа селекционеров и семеноводов содействовал внедрению нашего сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и лечебные свойства. Белокочанная капуста ценится за многостороннее применение: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, веществ на минеральной основе, ряда витаминов. Состав капусты в высокой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах скапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Большая концентрация аскорбиновой кислоты встречается при комбинировании подходящей освещенности и температуры.

Легкие капустные щи

Капусту крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить бульоном и потом доводить до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и заранее обжаренную на сковородке, картофель, нарезанный кубиками, и варить до приготовления (10-15 мин.). Обсыпать свежей петрушкой.

Вам для приготовления легких капустных щей понадобится

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
  • 1-2 картофелины
  • 1 -2 моркови
  • соль, перец, зелень петрушки
  • масло оливковое

Витаминный салат с капустой

Капусту резать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис резать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице перемешать компоненты, солить и заправить соком лимона и маслом из оливок. Прибавить в салат чуть-чуть листочков мяты (можно еще применять петрушку или кинзу).

Для салата будет необходимо:

  • 200 г красной капусты
  • 100 г свежего редиса
  • 100 г моркови
  • сок пол лимона
  • листья мяты, зелень петрушки или кинзы
  • масло оливковое
  • соль, перец
  • 1 кочан капусты
  • 300-400 г фарша (говядина и свинина)
  • тимьян
  • соль,
  • перец

Кочан вымыть и удалить верхние листы. Кочерыжку вырезать и выкинуть. Отварить капусту полностью в подсоленной воде в течение 10 мин. Потом извлечь ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, перемешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Иногда ее можно доставать и поливать сверху появившимся соком.

Заболевания капусты белокочанной. Методы борьбы

Так какие же самые популярные вредители способны нападать капусту, и какие методы борьбы с ними необходимо применять?

Муха капустная весенняя

Эта муха это маленькое летающее насекомое. Имеет тело длиной до 6 мм, серый окрас и просвечивающиеся крылья. Самый большой вред наносят не сами мухи, а их личинки, которые могут достигать по длине 8 мм и имеют белый окрас.

Весенняя капустная муха

Они зимуют в почве, где выращивается капуста. В первую очередь они повреждают корни растения, потом начинают поедать корнеплоды, а потом переходят на стебли растения. Проедая в них ходы.

Способы борьбы

  • Для начала необходимо завести привычку постоянно искоренять сорняки. После сбора урожая также необходимо убирать все останки растения с грунта, а почву перекапывать.
  • Важно исполнять правила севооборота.
  • При поражении необходимо обрызгивать капусту растворами «Ровикурт», «Амбуш», «Толкорд»— концентрация по 0,1%. Также можно применять для обработки препараты «Корсар» или «Анометрин»— концентрация по 0,6%.

Совка капустная

считается наиболее опасным капустным вредителем. С ее возникновением и ростом может появиться многочисленная погибель растений. Днем моль скрывается под листами, энергичную жизнь начинает вести с приходом сумерек.

Собой представляет бабочку размером до пяти сантиметров. Имеет крылья коричневого цвета с поперечными светлыми полосками. Самый большой вред наносят гусеницы таких бабочек. Они в зеленом цвете с жёлтыми полосами с боков.

  • Нужно вовремя удалять сорняки и останки растений после сбора урожая.
  • Необходимо после сбора урожая перекапывать почву, так как собственно в ней живут гусеницы данного вредителя.
  • Если вредитель был обнаружен, необходимо побрызгать растения следующими препаратами: «Амбуш», «Сумицидин», «Цимбуш», «Талкорд», «Белофос», «Сумицидин», «Гомелин», «Цианокс». разводить данные препараты необходимо согласно с руководством, которая всегда прикладуют к ним.

Тля капустная

Капустная тля — маленький вредитель

считается очень маленьким сосущим вредителем. Длина тела может достигать 2,5 мм. Тля селится на верхушке капусты, стебля и соцветиях, и также на листах с обеих сторон. Может нанести существенный ущерб. За один сезон на капусте может смениться до 15 поколений тли.

Способы борьбы

  • Сорняки и остатки растительности необходимо вовремя удалять с грядок.
  • Замечательный эффект даёт борьба с тлей с помощью насекомых-энтомофагов, которые потребляют тлю в пищу. Благодаря этому на грядки можно селить божьих коровок, мух-журчалок с личинками, комариков. Можно применять насекомых-наездников, которые будут отлажывать собственные личинки в тела тли.
  • Чтобы привлечь к капусте полезных насекомых, способных убрать тлю, необходимо садить рядом с ней сельдерей, морковь, укроп.
  • В случае нападения тли на капусту смогут помочь следующие препараты: «Толкодорм», «Амбуш», «Корсар», «Ровикур», «Антио» (см. инструкцию).
  • Влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 85 процентов, тогда капустная тля не разместиться на растения.

Блошка крестоцветная

Очень популярный вредитель капусты. Рождается еще ранней весною. Не считая капусты поедает сурепку и редьку. В жару и засуху кол-во блошек в несколько раз увеличивается. Насекомые поедают капусту, оставляя за собой круглые отверстия. Очень часто, повреждают точку роста.

Если своевременно не принять меры, блошки могут скушать растение за один день, оставив только стебельки. В июне они откладуют собственные яйца на поверхности грунта. Личинки начинают питаться корнями растения, однако не несут большого ущерба.

Впрочем через 25 дней они превращаются уже во взрослых крестоцветных блошек, которые окукливаются. Через 10 дней возникают новые особи, которые повреждают растения еще сильнее. Порог вредоносности — по два жука на одно растение. Зимуют блошки в земля, куда уходят осенью.

Способы борьбы

  • Важно нарушить условия существования крестоцветных блошек, другими словами, создать влажную среду (почву и воздух).
  • Растения полезно табачной пылью или пеплом.
  • Главное не забыть учесть, что при развитии пятого листа, блошки уходят с растения.

Так смотрится медведка

считается наиболее агрессивным вредителем. считается всеядным. Может массово повреждать капусту. Живет в почве в длинных норках, из которых выходит в мае.

Способы борьбы

  • Довольно прекрасным средством от медведок считается «Банкол» (50 процентов). Для этого молотые кукурузные зерна необходимо запарить до набухания. На килограмм размолотого зерна необходимо добавить 7 гр препарата, а потом все хорошо перемешать. Смесь оставить настаиваться до 7 часов по крышкой. До того, как помещать приманку на грядки, туда необходимо добавить 50 мл масла. Смесь можно либо просто положить на грунт, либо уплотнить вовнутрь.

Огневка капустная

Бабочка с крыльями в размахе 3 см. крылья коричневого цвета с волнистыми полосами. Наиболее опасны для капусты гусеницы данного насекомого. Они живут на листья и удивляют их.

Способы борьбы

  • При нахождении вредителя необходимо применять инсектицидные препараты «Белофос», «Талкорд», «Нурелл», «Анометрин», «Этафос», «Цианокс», «Ровикурт» (см. инструкцию).

Долгоножка вредная

Насекомое напоминает комара на длинных ножках. Дело может достигать по длине 2,5 см. Долгоножки зимуют в грунте, а весною начинают повреждать корни растений. Опасны ля молодых растений.

Способы борьбы

  • Важно удалять останки растений после сбора урожая.
  • Важно исполнять севооборот.
  • Если вредитель уже найден, то разумно обрызгивать растения цианамидом кальция, который тормозит размножение долгоножки.

Капустный листоед

Капустный листоед — жук вредитель

Имеет второе название — бабануха. считается черным жуком с зеленоватым панцирем и коричневыми лапами. Зимуют в грунте по останками растений и навозом. Поражает листы капусты, нападает в июне.

Способы борьбы

  • Важно убирать останки растений осенью перед зимовкой.
  • Если вредитель найден, то капусту необходимо обрызгивать «Актелликом» (0,15%).

Заболевания

Для того, чтобы капусту как можно реже повреждали заболевания нужно віполнять хороший агротехнический фон, исполнять правила севооборота, перед посадкой придется проводить протравливание семян. Описанные ниже болезни удивляют все разновидности капусты.

Черная пятнистость

Черная пятнистость капусты

Второе название черной пятнистости капусты — альтернариоз. При данном заболевании на различных частях капусты появляются бурые некротические пятна. По мере распространения становятся большими коричневыми пятнами с грибковым налетом. Переносчики болезни зимуют в семенах и остатках растения. Заболевание распространяется вредителями.

Способы борьбы

  • Перед посевом семена необходимо разогреть в водной массе до +50 градусов по Цельсию, потом охладить и высушить.
  • Сорняки и останки растений следует своевременно удалять.

Основным симптомом болезни являются наросты, которые отрастают на корнях капусты. Наросты имеют форму шара или овала. В первую очередь наросты схожи по оттенку с корнями, а потом становятся бурыми. Пораженные растения начинают отставать в росте. Кочаны оказываются недоразвитыми.

Способы борьбы

  • Необходимо заняться известкованием почвы в расчете: 1 кг на 1 метр квадратный.Можно садить на пораженных участках растения, которые не страдают данной болезнью: перец, физалис, тома и баклажан очистят почву за три года. Лук-порей, шпинат, чеснок и свёкла очистят почву от возбудителя заболевания за один год.

Кила поражает корни растения

Обманчивая мучнистая роса

Имеет также второе название — пероноспороз. Первый признак болезни — жёлтые пятна на листьях. На нижних листы белокочанной капусты — красные пятна. Снизу литься покрываются налетом белого цвета.

Способы борьбы

  • Смена перед посадкой необходимо обеззаразить. Для этого необходимо выдерживать их в водной массе при температуре 50 градусов по Цельсию в течение 20 минут.
  • Если болезнь поразила рассаду нужно провести опыление при помощи молотой серы или деревянной золы в расчете: 50 кр на 1 метр квадратный. Опыление необходимо повторить трижды через 7 дней.
  • Замечательный результат даёт опрыскивание растений раствором «Топаз» (1 ампула на 10 литров воды).

Сухая гниль на капусте

Гниль сухая

Проявляет себя белесыми пятнами с темными крапинками, которые появляются на листах капусты. Имеет сходство с черной капустной ножкой, но пораженные участки в большинстве случаев серого цвета. Капуста начинает медленней расти, а ее находящиеся снизу литься приобретают сиреневый или розоватый цвет.

Способы борьбы

  • Продуктивны те же способы борьбы с болезнью, что и при ложной мучнистой росе.
  • Семена перед посевом следует подвергать отделке тигамом (0,5%).

Черная ножка

Черная ножка капусты

Корневая шейка из-за данного заболевания размягчается и чернеет. Стебель также портиться и, в конце концов, погибает.

Способы борьбы

  • Важно правильно проводить посев, не позволяя загущенности, чрезмерной влаги и больших температур.
  • Если рассада все же подверглась этой болезни, то повреждённые растение необходимо удалить, а рассаду полить раствором из воды и марганцовокислого калия в расчете: 5 гр на 10 литров.
  • В целях профилактики необходимо обрызгивать препаратами «Фитофлавин»,«Бактофит», «Планриз».

Черная кольцевая пятнистость

считается вирусным заболеванием капусты. В первую очередь можно заметить темные пятна на листах капусты. С появлением заболевания, на листах появляются большие темно-зеленые пятна, которые становятся потом бурыми некротическими кольцами. Пятна становятся будто бы вдавленными в листья.

Способы борьбы

  • Вирусные болезни растения не подлежать излечению. Пациенты растения необходимо немедленно удалять.

Кольцевая пятнистость капусты

Сосудистый бактериоз

Признаки заболевания появляются на капустных листьях. Они начинают напоминать пергамент. Прожилины чернеют и листы начинают отмирать.

Способы борьбы

  • Смена перед посадкой необходимо обеззаразить. Для этого необходимо выдерживать их в водной массе при температуре 50 градусов по Цельсию в течение 20 минут. Если появятся пациенты растения, то дальнейшую высадку капусты на эту грядку разрешено делать лишь через три года.
  • Можно применять препараты «Планриз» и «Триходермин».

Кочан капусты, пораженный мозаикой

На листах появляются пятнышки между жилками. При изгибе жилок листья начинают изменяться. Если случай запущенный, то листы начинает окружать темно-зеленая кайма. Потом на них появляются некротические светлые пятна.

Способы борьбы

  • К большому сожалению, такие вирусные болезни не подлежат излечению. Растения необходимо обязательно немедленно удалить с грядки, а одновременно с ним и сорняки и рядом растущие посадки.

Гниль белая

Болезнь может выражать себя по-разному: кочан начинает гнить, на нижней стороне листьев рождается белая паутина. Инфицирование происходит через почву, тем более, если она богата азотом. Также возникновению заболевания помогают невысокие температуры.

Способы борьбы

  • Необходимо обрызгивать капусту медьсодержащими средствами.
  • Остатки растительности следует без промедлений убирать с грядок.
  • Сорняки необходимо регулярно удалять.

Белая гниль капусты

Ценные рекомендации

  • В целях защиты капусты от вредителей можно применять зубную пасту, можно даже засохшую. Необходимо взять применять открытые тюбики от зубной пасты, залить водой и дать настояться им в течении 24 часов. Вредители не любят такое лакомство из пасты.
  • Постоянно необходимо менять препараты для обработки растений, чтобы вредители не привыкали.
  • Раствор валерьянки аптечной следует растворить в трех литрах воды. Таким раствором необходимо обрызгивать молодые растения. Валерьянку не любит бабочка капустница. Более того, после завязки кочанов ни один вредитель уже не возникнет.

Аналогичным образом, выращивание капусты просит чуткого отношения с самого начала посева семян. Исключительно качественные предупреждения поможет избежать возникновения заболеваний и вредителей на всех сортах капусты.

Оставить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно применять следующие HTML-теги и атрибуты:

Выращивание капусты белокочанной в теплице: общие сведения, описание сортов, характерности и схема посадки, уход, подкормка, заболевания и вредители, видео

Общие сведения

Белокочанная капуста собой представляет растение длинного дня, как правило выше необходимостью обеспечить для роста и развития световой день, длительность которого превосходит двенадцать дней. Вырастить качественные товарные кочаны капусты белокочанной очень тяжело, а агротехника культивирования этого растения имеет определенные свойства.

Дабы получить очень ранний витаминный урожай этой культуры овощей многие огородники начали применять тепличные конструкции. Практика применения защищённого грунта при выращивании капусты показывает очень прекрасные результаты: кочаны отрастают большими и выравненными по форме, а урожай созревает по максимуму краткие сроки. Более того, заболевания капусты белокочанной, и также многие вредители не появляются на данной овощной культуре при выращивании в теплице.

Не предрасположенный к трещине и очень урожайный гибрид белокочанной капусты – «F1-Трансфер»

Описание сортов

В условиях тепличного культивирования разумно обратить внимания на ранние сорта и гибриды капусты белокочанной, кочаны которой быстро набирают вес и дают возможность получить урожай в очень короткое время:

  • не предрасположенный к трещине и очень урожайный гибрид «F1-Трансфер»;
  • холодостойкий и ранний гибрид «F1-Казачок»;
  • очень холодоустойчивый и вкусный сорт «Июньская»;
  • гибрид с маленькими и упругими кочанами «F1-Малахит»;
  • урожайный, с большими кочанами сорт «Презент»;
  • нетребовательный и очень урожайный сорт «Золотой гектар»;
  • скороспелый и не предрасположенный к трещине гибрид «F1-Нозоми».

Нетребовательный и очень урожайный сорт белокочанной капусты – «Золотой гектар»

В защищённом грунте можно вырастить и поздние сорта капусты белокочанной. Агротехника отдельных сортов и гибридов не выделяется сложностью, а овощная культура даёт хороший результат в условиях защищённого грунта:

  • среднепоздний сорт «Слава-1305»;
  • сорт с высокими вкусовыми качествами и плотными кочанами «Сибирячка-60»;
  • позднеспелый сорт с длительным периодом хранения «Зимовка-1474».

У большинства огородников, занимающихся выращиванием капусты белокочанной в тепличных условиях, востребованы такие сорта, как «Пегас», «Надежда», «Родольфо», «Бронко» и «Колобок».

Урожайный, с большими кочанами сорт белокочанной капусты – «Презент»

Необходимо учесть тот момент, что семенной материал нельзя собирать с белокочанной капусты гибридного происхождения. Агротехника множества сортов стандартна, а вырастить здоровую и урожайную овощную культуру можно при воплощении технологии культивирования.

Вас также может заинтересует статьяоб ключевых характеристиках и правилах выращивания брюссельской капусты в теплице.

Характерности и схема посадки

Для раннего выращивания белокочанной капусты семенной материал высевается в парники или теплицы в начале Февраля. Рассада белокочанной капусты, выращенная на домашних подоконниках, может быть высажена уже в апреле. Особенно актуально в первые три дня после высадки в тепличный грунт исполнять хорошее затенение рассады.

  • Агротехника белокочанной капусты подразумевает хорошую подготовку семян к посеву.
  • Сухой семенной материал следует поместить в горячую воду на пятнадцать минут.
  • Дальше семена держат сутки в растворе с микроэлементами и стимуляторами, а потом моют и помещают на день в холодильник.
  • Перед посадкой семена следует подсушить, что существенно сделает легче посев.

Посадка рассады белокочанной капусты (видео)

При культивировании капусты в условиях защищённого грунта, требуется использовать рассадный способ. Посадка рассады выполняется после образования на растении четырёх реальных листочков. Саженцы капусты в первую очередь подвержены предварительному закаливанию. Стандартное расстояние между высаженной рассадой должно быть не менее тридцати сантиметров.

Выращивание культуры овощей в тепличных условиях просит старательной подготовки почвы. Тепличный грунт должен быть качественно удобрен и уплотнён. На другом шаге почва подвергается постоянным рыхлениям и поливам навозной жижей.

Для роста и развития белокочанной капусты нужна температура не ниже пяти градусов тепла, впрочем идеальным режимом температур на шаге весеннего выращивания считается диапазон от пятнадцати до двадцати градусов.

Характерности ухода

Агротехника тепличного выращивания белокочанной капусты основывается на соблюдении вариантов условий и выполнении следующих советов.

  • Светолюбивые овощные культуры, включая белокочанную капусту, предпочитают выращивание на южных и юго-восточных склонах.
  • Идеальные критерии Ph-кислотности тепличной почвы должны составлять от 6,7 до 7,4.

При культивировании капусты в условиях защищённого грунта, требуется использовать рассадный способ

  • Капуста отзывчива к поливам. Посадка рассадного материала белокочанной капусты подразумевает проведение систем капельного полива каждые 2 дня из расчётов не менее восьми литров воды на каждый метр квадратный. На дальнейших этапах роста и развития растения поливают только раз в течении недели из расчёта двенадцати литров на каждый метр квадратный тепличной площади. Большое внимание нужно выделить поливам в июне для первых сортов и в августе для поздних сортов. Каждый полив должен сопровождаться рыхлением грунта.
  • Тепличные гряды под капусту нужно приготовить ещё осенью. Для этой цели делается известкование грунта. Весенняя подготовка к посадке подразумевает внесение ведра органики с добавкой суперфосфата, деревянной золы и мочевины на каждый метр квадратный тепличной площади.
  • На фазе образования пары реальных листьев необходимо выполнить первую внекорневую подкормку рассадного материала. Для этой цели требуется развести в воду микроэлементы и комплексные удобрения, которыми выполняется внимательное опрыскивание сеянцев.
  • Вторая внекорневая подкормка делается при закаливании рассадного материала. Всю рассаду нужно побрызгать раствором с добавкой калия сульфата и мочевины.

Большое значение при выполнении ухода за этой овощной культурой необходимо выделять микроклиматическим условиям. Капуста требовательна к освещению и влаге в середине теплицы. Любые изменения таких параметров могут плохо отразиться на росте культуры овощей и намного уменьшить качество и урожайность кочанов.

Вы также можете выяснить,как вырастить цветную капусту в тепличных условиях, прочитав соответствующую публикацию у нас на ресурсе.

Стандартное расстояние между высаженной рассадой капусты должно быть не менее тридцати сантиметров

Заболевания и вредители

Белокочанная капуста может поражаться болезнями или вредителями не зависимо от стадии развития. Наиболее заметный вред этой овощной культуре наносят следующие растительные паразиты и болезни:

Вредители белокочанной капусты

капуста

Вредители белокочанной капусты

Из вредителей очень часто не приятные моменты капусте доставляют тля, крестоцветные блошки, гусеницы бабочек, личинки капустной мухи, жуки-листоеды, слизни и трипсы.

Тля

Тля питается соком капусты, при большом количестве она может полностью загубить молодые растения, но чаще страдает лишь часть листьев, зато развитие кочана в общем замедляется и полного размера он в большинстве случаев уже не может достигать. Понять, что капуста заражена тлей, можно по виду наружных листьев — они обесцвечиваются или становятся розоватыми, становятся тонкими, а потом скрючиваются. Если заглянуть под них, можно заметить и самих тлей — очень маленьких светлых насекомых, практически сливающихся цветом с капустными листьями. Напугать их могут травяные настои с резким запахом, к примеру чесночным или луковым, настой табака, а уменьшить их кол-во (порой и полностью изгнать с грядки) — опрыскивание отваром или настоем картофельной или помидорной ботвы. Более сильнодействующие химические препараты на капусте применять нельзя.

Можно сделать меньше кол-во тлей, уничтожив сорняки не только на грядках, но и по всему огороду и даже рядом с ним, если не все, то хотя бы крестоцветные, так как тля в большинстве случаев перебирается на посадку собственно с них. В исключительном случае, если устранять их вам некогда, можно побрызгать соседние сорняки сильными ядохимикатами. Не любит тля и соседства с морковью и укропом, которые можно именно посадить по краешкам грядки.

Капустная муха

Растения повреждают не сами мухи, похожие на обыкновенных комнатных, но более очень маленькие и светлые, а их личинки, которые поселяются в корнях и нижней части стебля. Если их много, растение быстро погибает, а при меньшем заражении плохо растет и подвядает.

Личинки выводятся из отложенных в землю яйцекладок, на этом и построен основной способ борьбы с капустной мухой — землю на грядках поливают раствором хлорофоса (30 г на 10 л). В исключительном случае можно побрызгать и рассаду, взяв для этого более слабый раствор — 20 г на 10 л.

От капустной мухи можно уберечься и многими природными средствами с сильным запахом, к примеру табачной пылью — ею нужно попудрить землю вокруг корневой шейки. Отлично это насекомое отпугивает и нафталин, а обыкновенная зола, заделанная в землю, понижает кол-во личинок. Можно и саму капусту обсыпать сухим пеплом — это метод очень успешный, но его недостаток в том, что обработку придется повторить очень часто, каждые 4-5 дней.

Гусеницы капустной белянки, капустной совки и капустной моли

Любят капусту и гусеницы капустной белянки, капустной совки и капустной моли — они кушают листы, выгрызая в них отверстия, да еще и загрязняют кочаны собственными выделениями. Больших гусениц в большинстве случаев собирают ручным способом, однако в борьбе с ними можно применять и некоторые препараты, только не традиционные ядохимикаты, а современные бактериальные, заражающие гусениц опасными для них болезнями, однако не вредящие ни самой капусте, ни человеку. Наиболее известные из подобных препаратов — «Энтобактерин» и «Липитоцид».

Слизни

Слизни встречаются во всех областях и повреждают большинство овощей, но по-настоящему опасны для растений они только дождливым летом, так как не переносят сухости и жары. Они питаются листьями ночью, а днем скрываются, нередко прямо между листьями капусты, благодаря чему устранять их ручным способом тяжелее, чем гусениц. Более того, слизни часто служат разносчиками возбудителей мучнистой росы (и реальной, и ложной) и серой гнили.

Обезопасить капусту и иные овощи от слизней можно, насыпав по краешкам грядки по поверхности земли узкие дорожки из мин. удобрений. Только лучше портит слизней известь (негашеная или хлорная), но пользоваться ею под капусту нужно осторожно, чтобы не нарушить кислотность почвы. Однако чаще всего слизней уничтожают, делая на них очень простые ловушки, — расстилают с вечера в междурядьях и на дорожках мокрые тряпки и большие капустные листы (также подпорченные и потому неподходящие в пищу), а днем переворачивают их и избавляются от набившихся под них слизней. Также можно вокруг грядки, которую нужно обезопасить, расставить неглубокие емкости (к примеру, банки из-под консервов, прикопанные в землю) с прокисшим разведенным пивом или прокисшим вареньем.

Крестоцветные клопы

Порой на капусту перебираются с сорняков и крестоцветные клопы, которые питаются соком листьев. Это большие, заметные насекомые (зеленые с красными пятнами на надкрыльях), которых можно собрать ручным способом. Также поможет устранение сорняков рядом с грядкой.

Блошки крестоцветных культур

Блошки крестоцветных культур — очень маленькие прыгающие жучки, которые питаются мякотью листьев и тем более любят молодые всходы. Если их расплодится очень много, они могут скушать вообще всю рассаду (тем не менее, это бывает нечасто, только если совсем плохо за ней следят). Они могут поражать любые растения семейства крестоцветных, также не только овощи, но и цветы. Жучки эти зимуют в почве или под останками растений и там же размножаются, а поэтому, чтобы уберечься от них, часто бывает особенно хорошо перекопать почву и осенью (с переворачиванием пласта), и весною. Если они уже появились, хорошим способом освободится от них служит опрыскивание растений обыкновенным раствором на мыльной основе (а самый лучший вариант смесью табачного настоя и раствора на мыльной основе).

Трипсы

Трипсы — это мельчайшие сосущие насекомые, которых неподготовленным глазом и не рассмотреть. Понять, что растение ими заражено, можно по тому, что в месте их питания и проживания ткани вначале обесцвечиваются, а потом буреют и отмирают. Обезопасить от них могут настои лука или чеснока, и также простое жидкое мыло. Более сильные средства на основе химии, например «Актара», «Арриво», «Таран», «Децис» и другие для капусты использовать нельзя (однако можно на множестве прочих овощах, не считая листовых).

Не считая таких вредителей помешать получить достойный урожай капусты могут также рапсовый цветоед, проволочники, медведки, а при безрассадном способе выращивания порой и комары-долгоножки.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий