Вредители капусты как с ними бороться

Ключевые капустные вредители и как с ними бороться

бороться

Проблема, как обезопасить капусту от вредителей, многих беспокоит огородников. Борьба с насекомыми на таких овощах затруднена тем, что капустные вредители часто забираются вовнутрь кочана и скрываются под листами. Из-за этой причины владельцы дач продолжительное время могут не предполагать, что их посевам угрожает опасность.

С фото и описанием вредителей капусты, и также с прекрасными способами спасения от них вы сумеете познакомиться в данной статье.

Бабануха (капустный или хреновый листоед): фото и меры защиты

Вредитель капусты бабануха (капустный или хреновый листоед): собой представляет черного жука с зеленоватым козырьком и коричневыми лапами.

Капустный листоед травмирует разные сорта капусты, редис, репу, редьку, турнепс, дайкон, кресс-салат, хрен.

Зимовка жука проходит в почве, под растительными останками, в комках навоза и в иных уединенных местах огорода.

В первых числах Июня жуки выходят из мест зимовки и начинают питаться листами. Самки выгрызают в листьях ямки, куда потом размножаются.

бороться
вредителями капусты

Посмотрите на фото: капустный листоед может отложить до 400 яиц.

Главные меры защиты от бабанухи – внимательное убирание всех послеуборочных остатков растительности с грядок и значимая борьба с сорняками, особенно с дикой редькой и полевой горчицей. Нужно садить рассаду в ранние сроки. Дополнительный вариант, как освободится от таких капустных вредителей — поздней осенью перекапывать почву на грядках.

Вредители капусты и как с ними бороться: защита от зеленого барида

Теперь настала пора рассказать о вредителях капусты баридах и борьбе с ними на дачах.

вредителями капусты
капуста

Данный вредитель собой представляет жука размером 3,5-4,5 мм темно-синего цвета с оттенком зеленого и железным отблеском. На его надкрыльях размещены тонкие бороздки, а спинке видна гладкая средняя линия.

Яйца белые с матовым оттенком, овальные. Их размер составляет 0,6-0,9 мм. Размер личинок — от 5 до 10 мм.

Зимовка жуков проходит в почве на глубине до пяти сантиметров, некоторые особи могут погружаться до 8-9 см. Выходят они ранней весною, когда дерн нагревается до 7-9 °С. Питаются жуки, выгрызая ямки на стеблях, листах растений. По большей части нашествию данного вредителя предрасположены разные сорта капусты. Повреждённые участки растений желтеют, на протяжении определенного времени на них появляются наросты. На листьях видны бесчисленные отверстия. Повреждённые жуками молодые растения начинают отставать в росте, а при значительном повреждении они погибают. В последних числах Апреля — начале мая самки начинают отлажывать яйца в ямки, которые они выгрызают в стеблях и черешках листьев. Через 7-10 дней из них появляются личинки, которые питаются в середине растений, по большей части в стеблях. Уменьшается урожайность.

При значительном поражении происходит погибель растений. Приблизительно спустя месяц личинки окукливаются. В июле — августе появляются жуки, которые потом перелетают в места зимовки.

В целях защиты от зеленых баридов следует убирать с грядок початки и остатки растительности, проводить глубокую пахоту, постоянно устранять сорняки из семейства капустных. Обработка капусты от вредителей баридов при большом нашествии насекомых проходит с помощью инсектицидных препаратов.

Меры борьбы с белокрылкой на капусте

В данном разделе публикации вы узнаете о вредителе капусты белокрылке и как с ней бороться хорошими способами. Туловище большой особи в большинстве случаев может достигать по длине 1,5-2 мм. Внешне насекомые напоминают молевидных чешуекрылых. Тело насекомых белого или желтовато-красного цвета, на нем едва отчетливо видны темные пятна.

вредитель
бороться

Внимание свое обратите на фото: этот вредитель капусты имеет 4-ре крыла, покрытые белым налетом. Личинки питаются соком растений, из-за чего последние погибают.

капуста
капуста

Личинки белокрылки на капусте размещаются в большинстве случаев на нижней поверхности листьев. Липкое вещество, выделяемое ими, считается питательной средой для сажистого гриба, благодаря этому листы приобретают черную окраску.

Одним из наиболее прекрасных способов защиты растений от вредителей считается опрыскивание культур водой с дальнейшим рыхлением почвы и удобрением ее перегноем. Данную процедуру следует проводить постоянно. Более того, в качестве мер борьбы с белокрылкой на капусте можно применять ловушки, а для приманки использовать табак — аромат этого растения привлекает насекомых.

Всего известно более 1500 видов белокрылок.

Среди самых популярных — земляничная, капустная, цитрусовая, табачная и оранжерейная. Последняя травмирует культуры, выращиваемые в теплицах и оранжереях (огурчики, томаты).

Методы борьбы с весенними капустными мухами

Тут описаны капустные вредители мухи и борьба с ними на участке возле дома.

бороться
капуста

Данный вредитель собой представляет очень маленькую серую муху с прозрачными крыльями, длина тела которой составляет не больше 6 мм. Личинки капустной мухи длиной до 8 мм, белые.

Личинки капустной мухи повреждают капусту, редис, репу, брюкву.

Зимовка куколок мух проходит в почве. Самки размножаются в грунт около стеблей крестоцветных растений. После семи дней появляются личинки, которые пробираются к корешкам растений и объедают их, повреждают корнеплоды. Также, они проделывают ходы в стеблях.

Ключевой метод борьбы с весенними капустными мухами — опрыскивание растений настоем лопуха. Для его приготовления нужно залить 2,5 кг заранее измельченных свежих листьев лопуха 9 л тёплой воды, настаивать 2 суток, потом процедить.

Перед тем как побрызгать капусту от вредителей, не забывайте вовремя удалить сорняки и все остатки растительности с грядок после уборки урожая. Осенью нужно перекапывать почву. Окучивание крестоцветных культур содействует появлению у них дополнительных корешков, что уменьшает вредоносность капустной мухи.

Чем побрызгать капусту от вредителя волнистая блошка

Ниже вы узнаете, как защитить капусту от вредителя волнистая блошка. Данный вредитель собой представляет черного жука с жёлтой полосой на каждом надкрылье. Его длина будет примерно 3 мм. Личинки жука имеют три пары ног, сами они жёлтого цвета с темной головой. Их длина может достигать 5 мм.

капуста
вредителями капусты

Как видно на фото, капустный вредитель волнистая блошка в большинстве случаев похож на черную блошку, выделяется только цветом и обитанием в намного мокрой обстановке.

Ранней весною блошка выходит из почвы и поселяется на диких и культурных капустных растениях. Волнистая блошка травмирует редис, репу, редьку, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен.

Самки начинают отлажывать яйца на поверхность почвы. Через 10 дней из них появляются личинки, которые проживают в почве и питаются очень маленькими корешками редиса, редьки, турнепса и т. п.

Через 20 дней в почве происходит окукливание личинок, и вдобавок через 15 дней рождается второе поколение волнистой блошки.

Летнее поколение волнистой блошки травмирует рапс. Жуки выедают круглые отверстия на листьях, оставляя нетронутой нижнюю кожицу.

Прежде чем бороться с этими капустными вредителями, необходимо подготовить отвар пижмы. Чтобы это сделать нужно залить 600-800 г высушенного или 2 кг свежего сырья из надземных частей пижмы 10 л воды, прокипятить в течение 45 минут. Отвар остудить, дать настояться 2 часа, процедить. Опрыскивание следует проводить 2-3 раза на протяжении недели вечером. Данный метод борьбы с капустными вредителями за 2 недели до сбора урожая процедуру нужно остановить.

Как обезопасить капусту от вредителя галловая нематода

Один из главных вредителей капустных – галловая нематода. Данный червеобразный вредитель поражает некоторые разновидности овощей, выращиваемых в парниках и теплицах. Стойки к нематоде только чеснок и злаковые культуры.

вредителями капусты
капуста

Длина тела галловой нематоды составляет 1-1,5 мм.

Нематода проникает в корни растений и поселяется в них. Также, она выделяет токсические вещества, приводят которые к появлению на корнях наростов и вздутий (галлов). В середине галлов происходит развитие личинок. Питание и обеспечение водой пораженных растений затрудняется из-за нарушение функции корней, благодаря этому они отстают в росте, а урожайность уменьшается. Особенно опасны поражения нематодой в сухую и жаркую погоду.

Самки насекомого очень плодовиты. На корнях капусты галловых нематод может быть до нескольких сотен.

Для борьбы с галловой нематодой рекомендуется заменить слой зараженной почвы (50 см) на здоровую. В парниках и теплицах нужно провести обеззараживание почвы паром.

Борьба с вредителем капусты белянкой в открытом грунте

Белянки популярны везде. Бабочки размножаются на нижней стороне листьев растений. Вышедшие из яиц гусеницы питаются этими листьями, а потом расходятся по иным растениям. Немалую часть листьев гусеницы съедают, на растениях остаются только центральные жилки.

вредитель
капуста

Этот вредитель капусты в открытом грунте тормозит культуры в росте, они перестают формироваться, при сильном поражении у капусты не завязываются кочаны.

Для снижения численности белянок необходимо привлечь энтомофагов (паразитов и хищников) путем высадки вдоль участка с капустой укропа и моркови.

Для борьбы с вредителями капусты в открытом грунте в течение всего периода роста и развития растения нужно смотреть листы и устранять яйца и гусениц бабочек-белянок. Успешный состав, чем можно обработать от капустных вредителей огородные посевы, — это настой полыни.

Как защитить капусту от вредителей: меры борьбы с капустной молью

Данный вредитель собой представляет бабочку, масштаб крыльев которой составляет 1,5 см. Передние крылья коричневые, вдоль каждого из них находится темная волнистая полоса. Задние крылья узкие, длинные, темно-серые.

Гусеницы капустной моли длиной около 1 см, зеленые, с восемью парами ног.

вредителями капусты
бороться

Бабочки вылетают в мае и начинают отлажывать яйца вдоль жилок на нижней поверхности листьев капусты.

капуста
вредителями капусты

После семи дней появляются гусеницы, которые вгрызаются в мякоть листа, в первую очередь не повреждая его кожицу. В ткани листа появляются ходы. Потом гусеницы могут повреждать и внутренние листики формирующегося кочана капусты, и верхушечную почку.

Для увеличения стойкости капусты к этой моли лучше всего проводить внекорневую подкормку раствором суперфосфата с хлористым калием. Первую подкормку капусты необходимо выполнять при нахождении на растениях кладки яиц, вторую — по прошествии трех недель после первой.

Главная мера борьбы с капустной молью — оперативное убирание всех послеуборочных остатков растительности с грядок, и также прополка сорняков семейства крестоцветных.

Капустная огневка: фото и борьба с вредителем

Данный вредитель собой представляет бабочку, масштаб крыльев которой может достигать 3 см.

бороться
бороться

Посмотрите на фото: капустная огневка имеет коричневые с темными волнистыми поперечными полосками передние крылья. Задние крылья у насекомого светло-коричневые.

Капустная огневка травмирует редис, репу, редьку, турнепс, дайкон, кресс-салат, хрен и тем более капусту.

бороться
вредитель

Зимовка гусениц капустной огневки проходит в почве, а в июне появляются бабочки.

Самки начинают отлажывать яйца на нижней стороне листа, а через 10 дней из них появляются гусеницы, которые выедают мякоть листьев, прогрызая в них сквозные отверстия. Самые большие повреждения видны изнутри листьев.

Спустя месяц гусеницы переходят в грунт, где потом окукливаются.

Для борьбы с капустной огневкой нужно вовремя устранять сорняки. Более того, можно отлавливать бабочек огневки, заманивая их светом. Осенью следует перекапывать почву на грядке. Капусту рекомендуется садить в ранние сроки до вылета бабочек огневки.

Обработка капусты от вредителей: борьба с капустной совкой

Данный вредитель собой представляет бабочку, масштаб крыльев которой может достигать 5 см. Передние крылья коричневые с яркими поперечными полосками. Задние крылья светло-коричневые. Гусеницы капустной совки зеленые, очень часто с жёлтыми полосами по обоим бокам.

вредитель
вредителями капусты

Капустная совка травмирует белокочанную, савойскую, цветную капусту, свеклу, лук, салат, горох.

Для борьбы с капустной совкой лучше всего проводить опрыскивание отваром горького перца. Для его приготовления нужно 1 кг свежего или 0,5 кг сухого красного перца залить 10 л воды, прокипятить в течение 1 часа. Получившийся отвар можно пролить по бутылкам и сохранять в темном прохладном месте. Перед опрыскиванием на 10 л воды рекомендуется добавить 200 мл отвара и 40 г простого мыла. Опрыскивание проводить следует с интервалом 10-15 дней.

Более того, можно проводить опрыскивание растений порошковым раствором белой горчицы. Для его приготовления нужно в 1 л воды добавить 10 г порошка, перемешать, процедить. Перед опрыскиванием следует довести 200 мл раствора до объема 1 л.

Можно вылавливать бабочек совки, заманивая их светом.

Дополнительный вариант, как освободится от таких вредителей на капусте — осенью перекапывать почву на грядке, а летом нужно вовремя устранять сорняки. Было бы неплохо садить капусту в ранние сроки до вылета бабочек совки.

Как освободится от капустного клопа-вредителя

Данный вредитель собой представляет насекомое, которое травмирует редис, репу, редьку, турнепс, дайкон, кресс-салат, хрен и разные сорта капусты. Зимовка клопов проходит под опавшими листами и остальными растительными останками. В первых числах Июля насекомые начинают выходить из мест зимовки. Самки размножаются на стебли, листы и стручки растений.

вредитель

Повреждённые капустным клопом растения желтеют, потом на них появляются пятна. Молодые всходы часто погибают. Нередко завязи и цветки падают.

Посаженная рядом с капустной рассадой горькая полынь оберегает культуру не только от капустного клопа, но и от капустной мухи.

Для борьбы с капустным клопом лучше всего проводить опрыскивание растений отваром полыни. Для его приготовления нужно 3 кг нарезанной сырой или 600 г сушеной травы полыни горького залить холодной водичкой, настаивать 1 сутки, после этого прокипятить в течение 30 минут.

Нужно вовремя садить рассаду, постоянно убирать сорняки в огороде и все послеуборочные остатки растительности.

Методы борьбы с капустным вредителем корневой скрытнохоботник

Данный вредитель собой представляет темносерого жука. Длина его тела может достигать 3 мм. Личинки скрытнохоботника белые, безногие, подковообразно изогнутые. Зимовка жуков проходит в листве лесных деревьев.

капуста
капуста

Самки размножаются в стеблях растений, проделывая в них углубления.

Возникающие личинки начинают питаться тканью стебля, двигаясь к корню. При этом на корнях появляются вздутия (галлы).

На одном растении встречается до 20 галлов, в которых происходит развитие личинок. Через определенный промежуток времени личинки переходят в грунт, где происходит их окукливание.

Для борьбы с капустным корневым скрытнохоботником нужно вовремя искоренять сорняки (особенно с дикой редькой, полевой горчицей), удалять все остатки растительности с грядки. При высадке рассады капусты необходимо очень тщательно смотреть ее корни и отбраковывать растения с галлами и наростами на корнях.

Как сберечь капусту от вредителя рапсовый скрытнохоботник

Данный вредитель собой представляет темно-коричневого жука, длина которого может достигать 4 мм. На голове жука есть тонкая длинная трубка. Личинки скрытнохоботника белые, безногие, подковообразно изогнутые. Голова молодых личинок черная, на протяжении определенного времени она белеет.

вредителями капусты
вредитель

Жуки рапсового скрытнохоботника и их личинки повреждают все разновидности капуст, особенно кольраби.

Зимовка жуков проходит в почве на глубине 6-10 см.

Самки размножаются на стеблях под разветвлениями. При этом повреждённые стебли утолщаются, на них развиваются наросты (галлы), которые потом трескают.

Личинки питаются и развиваются в середине таких вздутий на стеблях. Потом они переходят в грунт (на глубину до 10 см), где происходит их окукливание. Приблизительно через 25 дней сформировывается жук-скрытнохоботник, однако он остается в почве до следующей весенней поры.

Как сберечь капусту от таких вредителей и уберечь иные посевы? Для борьбы с рапсовым скрытнохоботником лучше всего проводить опрыскивание растений отваром стручкового перца и пижмы. Для его приготовления нужно залить 0,5 кг сухих измельченных плодов острого стручкового перца, и также 100 г сухой измельченной травы пижмы 10 л воды. Прокипятить 1 час, после этого дать настояться 1 сутки, процедить. В получившемся отваре растворить 30 г заранее натертого на крупной терке простого мыла. Обработку следует проводить 2-3 раза на протяжении месяца с интервалом в 10-15 дней.

Как освободится от вредителей на капусте: борьба с ростковой мухой

Данный вредитель собой представляет очень маленькую серую муху с прозрачными крыльями, длина тела которой не будет больше 5 мм. Личинки ростковой мухи длиной до 8 мм, белые, просвечивающиеся.

капуста
вредитель

Зимовка ложных коконов мухи проходит в почве. В первых числах Мая появляются мухи. Самки начинают отлажывать яйца в грунт около капустных культур и прочих овощей, особенно лука, томатов, огурцов, редиса и фасоли. Через 5 дней появляются личинки ростковой мухи, которые пробираются в мякоть корней и корнеплодов. Личинки выгрызают в корнеплодах ходы.

Ткани повреждённых ростковой мухой растений загнивают. Через определенный промежуток времени приходит погибель растений.

Для борьбы с ростковой мухой рекомендуется осенью перекапывать почву на грядке. Более того, важно вовремя искоренять сорняки и удалять с грядок все остатки растительности после уборки урожая. Очень внимательно следует закапывать вносимый в грунт навоз, так как он заманивает ростковых мух.

Чем обработать растения от капустного вредителя совка-гамма

Данный вредитель собой представляет бабочку, масштаб крыльев которой не будет больше 4,5 см. Ее передние крылья темно-коричневые с беловатым узором в виде буквы гаммы. Задние крылья светло-коричневые, окантованные темной каймой. Гусеницы совки зеленые, имеют 12 пар ног.

капуста
капуста

Совка-гамма травмирует капусту, кольраби, картофель, томаты, свеклу, морковь, петрушку, лук, огурчики и иные овощные культуры.

Для борьбы с совкой-гаммой рекомендуется 2 раза на протяжении недели проводить опрыскивание растений настоем полыни. Можно вылавливать бабочек совки, заманивая их светом.

Осенью нужно перекапывать почву на грядке.

Черешковый комарик: меры борьбы с вредителем капусты

Данный вредитель собой представляет небольшое жёлто-зеленое насекомое с прозрачными крыльями, длина тела которого не будет больше 2 мм. Личинки черешкового комарика жёлтые, плоские, зауженные с переднего конца. Они могут подпрыгивать.

вредителями капусты

Черешковый комарик травмирует по большей части кочанную, савойскую и цветную капусты.

Зимовка куколок черешкового комарика проходит в почве. Весною самки размножаются в верхушечную почку крестоцветных культур. Через 4 дня из них появляются личинки, которые начинают питаться соком из черешков листьев, а потом вгрызаются в ткани листа.

Пораженные листы сморщиваются и напоминают гофру, а черешки листьев утолщаются и искривляются. Верхушечная почка, пораженная черешковым комариком, нередко отмирает. При мокрой тёплой погоде сердце капусты может загнить.

Особенно опасен черешковый комарик для рассады капусты.

Для борьбы с черешковым комариком рекомендуется при массовом нашествии вредителя 2 раза на протяжении недели проводить опрыскивание растений отваром полыни. Нужно вовремя удалять сорняки и все остатки растительности после уборки урожая. Осенью следует перекапывать почву на грядке.

Чем обработать и как освободится от черной блошки на капусте

Данный вредитель собой представляет черного жука, длина тела которого не будет больше 3 мм. Личинки жука длиной до 5 мм, жёлтого цвета с темной головой, имеют три пары ног.

вредителями капусты
бороться

Черная блошка травмирует редис, репу, редьку, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен.

Ранней весною блошка выходит из укрытий и поселяется на капустных растениях. Самки начинают отлажывать яйца на поверхность почвы.

Через 10 дней из них появляются личинки, проживающие в почве и питающиеся очень маленькими корешками редиса, редьки, турнепса. По прошествии трех недель личинки окукливаются в почве, и вдобавок по прошествии двух недель рождается второе поколение черной блошки.

Жуки выедают круглые отверстия на листьях, оставляя нетронутой их нижнюю кожицу.

Как освободится от черной блошки на капусте и не позволить распространение вредителей на участке? Для борьбы с насекомыми нужно постоянно проводить рыхление почвы вокруг растений, что нарушит условия окукливания жука. Прекрасных средств, чем обработать капусту от черной блошки, нет, только один способ — иногда удалять сорняки и сгребать опавшие листы в саду.

Галерея фотографий:вредители капусты (нажмите для увеличения):

вредителями капусты
вредитель
вредитель
капуста
вредитель

Борьба с вредителями капусты. Чем обработать капусту от гусениц, тли, блошек. Препараты для борьбы с вредителями капусты

Овощи считаются популярными огородными растениями. Как и каждая культура, внимания при выращивании просит и капуста. Посадка и уход, борьба с вредителями являются ежедневной заботой огородника на участке.

вредитель

В процессе выращивания огородных культур садовод сталкивается с насекомыми, наносящими вред растениям. Капустные вредители повреждают культуры в течение всего роста, но наиболее они опасны в самом раннем периоде развития. Связывают это с тем, что у молодых растений нежные сочные листы, заманивающие насекомых, но сами всходы еще слабы, чтобы выдерживать такой натиск. Борьба с вредителями капусты считается главной задачей садовода, если он мечтает получить в результате собственных трудов достойный урожай.

Посадка капусты и уход за ней

Посадка и уход за капустой выполняются так:

  1. Выращивание капустной рассады. Капуста считается светолюбивым растением, ей требуется немалое количество влаги и температура 21°С. Идеальным временем для высадки семян считается конец апреля, а в открытый грунт капуста высаживается в первых числах Июня. Для посадки рассады готовят специализированную почвосмесь, состоящая из половины количества навоза и половины садовой земли. В такую почвосмесь добавить можно песок крупнозернистый, сосновую хвою, особенно полезно будет на ведро такого грунта добавить 25 грамм удобрений, например как «Фоскамид» или «Нитрофоска». Толщина грунта для высадки должна быть не менее 12 см. Расстояние между рядами рассады — около 12 см, в ряду между растениями — приблизительно 1 см. Через 14 дней после всходов рассаду прореживают таким образом, чтобы между сеянцами оставалось около 5 см. Либо отбирают сильные сеянцы и высаживают их в некоторые горшочки диаметром 7 см.
  2. Рассада готова к высадке, когда у нее рождается 6 реальных листиков. Схема посадки в среднем 60х60, другими словами приблизительно три ростка на 1 м кв. Высаживают всходы в открытый грунт вечерами или в плохую погоду. Землю вокруг ростка зажимают и отлично поливают, землю в междурядьях тщательно прорыхляют. Поливают рассаду по надобности, базовые советы такие: пока необразуется кочана 3 литра на квадратный метр, а после — пять литров на ту же площадь. Через несколько недель взамен пропавших или зараженных ростков, отступив 10 см от старой лунки, подсаживают свежие.
  3. При неблагоприятном росте капусты следует ее подкормить минеральным удобрением или раствором перебродившего коровяка, который разбавляется водой по соотношению 1:6, а одна столовая ложка «Фоскамида» или «Нитрофоски» разводится в 10 л воды. Поливают любое растение, израсходовав на него пол-литра раствора. Если грунт достаточно сухой, то после удобрений доливают такое же кол-во обыкновенной воды. Потом капуста окучивается, это важно в уходе, так как ведет к появлению придаточных корней. В первый раз окучивают через 20 дней после высадки мокрой землёй, а во второй — спустя месяц потом. В течение всего сезона проводят до пяти рыхлений и три раза пропалывают перед поливом или выпадением осадков.

Опасная крестоцветная блошка

Самым из довольно опасных вредителей для молодых всходов капусты и прочих культур данного вида считается крестоцветная блошка. Она собой представляет очень маленьких прыгающих жуков с длиной тела около трех миллиметров.

вредителями капусты

Как только окончилась зима, данного вредителя может прятать верхний слой почвы, опавшие листы, парниковые и тепличные щели. Просыпаются жуки ранней весною во время отстаивания почвы. Сначала взрослые насекомые объедают капустные сорняки, а потом начинают поедать капустные овощи, свежевысаженную рассаду. Повреждают они по большей части молодые листья растительности. Жуки прогрызают на листиках очень маленькие отверствия, что приводит к тому, что листы засыхают, растение погибает.

Очень важна борьба с вредителями капусты — крестоцветными блошками — в жаркую весеннюю погоду, когда их разводится очень много. В данное время вредитель способен убрать полностью все всходы высаженной рассады на существенных площадях, так как может поглощать объем, втрое превышающий вес.

Вредная капустная тля

Не менее опасным вредителем для капусты считается капустная тля. Она собой представляет мельчайших насекомых длиной в 2 миллиметра серо-белого оттенка. Размножается тля патогенетическим способом, без оплодотворения откладывая очень маленькие продолговатые яйца, которые зимуют на кочерыжках, сорняках, на капустных семенниках. Весною появляются личинки, которые развиваются в бескрылых насекомых, которые опять рождают личинок. Потом появляются самки с крыльями, которые в июле перемещаются к капусте от сорняков и там начинают плодиться, каждая при этом даёт 40 личинок.

бороться

Когда тля массово размножается, листья капустных культур полностью покрываются тлями, высасывающими сок и обесцвечивающими листы. При этом последние завиваются, и растение перестает расти и давать семена. Борьба с вредителями капусты — тлей — более эффективна до наступления июля, когда происходит перемещение крылатых особей.

Крестоцветный клоп-вредитель

Популярными вредителями капусты являются крестоцветные клопы. Большая особь этого насекомого имеет тело длиной от 5 до 10 мм. Зимуют клопы в зарослях сорняка, кучах упавшей листвы, на огородах. В апреле они начинают поедать капустные листовые сорняки и ранние капустные культуры. А с самим началом лета самки клопов размножаются, из которых через несколько недель рождаются личинки, которые вырастают спустя месяц.

капуста

Растениям наносят вред и личинки, и взрослые насекомые. Они прокалывают кожу культуры и высасывают из листьев сок. В ранке листа остаются капельки слюны клопа, содержащей ферменты, умерщвляющие листовые клетки. Листья при этом завиваются и гибнут. Взрослые растения начинают плохо расти, благодаря этому для получения прекрасного урожая должна обязательно вестись борьба с вредителями капусты.

Капустный листоед

Фактически по всей местности распространен такой вредитель, как капустный листоед. Он представляет собой очень маленького пятимиллиметрового жука, блестящего, яйцевидной формы.

вредитель

Насекомое травмирует листья путем выедания в них больших отверстий. Насекомые зимуют в почве, невидимые тёплыми останками растений, и весною вылазят. В выеденной мякоти листвы самки листоеда размножаются, из которых через несколько недель появляются личинки. Они тоже питаются кожицей листика. Приблизительно по прошествии трех недель личинки спускаются на землю и окукливаются, а через 10 дней из куколки рождаются жуки.

Капустная совка и капустный скрытнохоботник

Дополнительным капустным вредителем считается капустная совка. Взрослое насекомое собой представляет ночную бабочку серо-коричневого цвета размером до пяти сантиметров. В мае самки размножаются, из которых через 20 дней рождаются толстые, голые, зеленые шестнадцатиногие гусеницы длиной в 5 см и развиваются 2 месяца. Вред растениям наносят собственно гусеницы — они выскабливают листья снизу, а потом расходятся, и выгрызают в них отверстия. Ближе к концу лето гусеницы начинают поедать кочаны. Благодаря этому обработка капусты от гусениц — ключевой метод борьбы с капустной совкой.

бороться

Дополнительным популярным капустным вредителем считается стеблевой капустный скрытнохоботник. Он собой представляет трехмиллиметрового черного жука. Большие особи зимуют под растительными останками, очень растениям не вредят. Серьёзную опасность представляют личинки этого насекомого, которые появляются весною из яиц. Они грызут листы и черешки, достают до самого корня. Листва начинает желтеть, растения перестают расти и погибают.

Меры борьбы с вредителями капусты

Борьба с вредителями капусты без химии первым делом состоит в следующем:

  1. Для того чтобы не дать массово появиться вредителям, необходимо постоянно пропалывать и удалять сорняки.
  2. В сухую солнечную погоду посевы всходов или рассады накрывают воздухопропускающими геотексилями.
  3. Также полезно убирать и сжигать растительные отходы после сбора урожая и отлично перекапывать осенью почву.

Если растения поражаются на первых стадиях, то проводится борьба с вредителями капусты бабушкиными средствами. Если же они уже слишком сильно расплодились, необходимо начать бороться с ними химическими методами, что считается менее невредным способом.

Есть и биологические способы борьбы, которые сосоят в том, что на посадки капустных культур привлекаются насекомые, являющиеся врагами вредителей.

Также помогает ручная борьба с вредителями: это может быть отлавливание бабочек на сладкий корм или на огонь, и также ручной сбор гусениц и яиц вредителей.

Вредители цветной капусты и борьба с ними сходственны и ничем не отличаются от других видов.

Химия для борьбы с вредителями

Часто все усилия огородников по борьбе с вредителями не дают должных результатов. В этом собственную роль играет и погода: если стоят засушливые жаркие дни, опасные насекомые развиваются быстрее. При этом они еще и интенсивнее поедают растения. В этих обстоятельствах необходимо искать более эффективные методы.

бороться

Положительный результат при борьбе с вредителями дают средства на основе химии. Средства борьбы с вредителями капусты содержат следующий арсенал:

  • Препарат «Актеллик». Применяется он в соотношении 20 мл на 10 л воды, для проведения опрыскивания 10 м кв. потребуется один литр раствора.
  • «Банкол» — это биопрепарат, получившийся из морских кольчатых червей, применяется точно также первому средству.
  • На больших производственных площадях обработка капусты успешно проходит применением препаратов «Децис», БИ-58, «Каратэ».
  • Такие сильные средства на основе химии, как «Антио», «Малатион», «Децис экстра», «Ровикурт» рекомендуется исключительно при критическом заражении растений вредителями.
  • Также при довольно сильном нападении вредоносных насекомых используют микробиологические препараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Дипел».
  • Для борьбы с расплодившимися опасными насекомыми применяют такие химические препараты, как «Базудин», «Зета», «Биорин», «Малатион», «Кинмикс», «Фосбецид», «Диазинон», «Фитоверм», «Интавир».

Борьба с вредителями капусты бабушкиными средствами

Народные методы борьбы с вредителями очень популярны. Вызвано это, в первую очередь тем, что препараты для борьбы с вредителями капусты можно сделать своими руками, они безопасны, дешевые, их компоненты очень доступны.

Многие садоводы-любители применяют средства на основе химии только в самом последнем варианте, когда все иные варианты уже не дают продуктивных результатов. Но химия вредна для растений, а особенно для огородных культур. Благодаря этому придется приложить усилия, чтобы отодвинуть использование таких веществ подальше во времени. В данном варианте растения уже наберут силу, огрубеют и будут уже не так интересны вредителям. А пытаться необходимо, используя народные способы борьбы.

Бороться можно так:

  1. Эффективна борьба с вредителями капусты уксусом: стакан уксуса 9% разводят в 10 л воды с добавкой 400 г поваренной соли, потом данным раствором поливают капусту против листогрызущих вредителей.
  2. Для отпугивания блошек и жуков необходимо каждодневно опылять капустные растения табачной пылью. Либо с той же целью перемешивают табачную пыль и золу или гашеную известь в одинаковых частях. Для опыления в начале утра должно уходить тридцать грамм препарата на метр квадратный.
  3. И вдобавок для ловли блошек расставляют клеевые ловушки. В целях защиты молодых всходов их можно накрыть верхушками от бутылок из пластика.
  4. Обработка капусты от гусениц выполняется опрыскиванием настоем из золы (2 стакана) и жидкого мыла или дегтярного шампуня (столовая ложка) на десять литров воды, настоянным сутки. Либо листья можно обсыпать обыкновенной пищевой содой.
  5. Также прекрасным средством считается ранняя посадка ярового чеснока, укропа, мяты. Когда появятся их всходы, высаживается капуста. Аромат пряностей отпугивает вредителей.
  6. Пугают опасных насекомых и резкие запахи, благодаря этому для полива на десять литров воды добавить можно пятнадцать капель пихтового масла или побрызгать листву настоем помета кур.
  7. Эффективна борьба с вредителями капусты уксусом: столовая ложка 70% уксуса разводится в 10 л воды и данным раствором растения опрыскиваются. Метод помогает против блошек и тли.
  8. Как исключительно на растениях появляются первые кучки тлей, листья нужно обтереть тканью, какая обязана быть хорошо пропитана раствором мыла. Для этой процедуры можно еще использовать настои и отвары листвы томатов, картофеля, ветвей белены, табака, перьев лука или долек чеснока.
  9. Против слизней и улитокприменяется обработка капусты аммиаком: 40 мл спирта разбавить в 6 л воды и вылить прямо на листы. Через десять минут процедуру повторить.
  10. Бабочек и жуков можно напугать опрыскиванием настоями шелухи лука, помидорной ботвы.
  11. Для борьбы с вредителями можно между капустинками разложить свежую крапиву или обсыпать горчичным порошком.
  12. Обработка капусты аммиаком может выполняться также так: развести 10 мг нашатырного спирта на 10 л воды и полить данной смесью землю под капустой при высадке рассады.

Биологические меры борьбы

Огромную пользу могут принести живущие на участке или привлеченные на него осы, потому что они скармливают гусениц собственному потомству. Привлечь их можно запахом разведенного старого варенья, сладкого компота или же просто сахара, которыми обрызгивается капуста.

Обработка капусты против подземных вредителей, поражающих корни (личинки совки, капустной мухи, майского жука), может проводиться при помощи черных муравьев. Для того чтобы они пришли, под слабеющим кустом также оставляют сладкий раствор варенья в емкости.

Высевая в капусте пряные травы, можно запахом привлечь златоглазок, жуков-наездников, божьих коровок — это отличные помощники в борьбе со слизнями, бабочками, тлей и блошками.

Тлю уничтожают многие насекомые, к примеру, личинки наездника афидиуса в середине тлей паразитируют. От этого тело тли раздувается, краснеет и липнет к листве. Поедают данного вредителя божьи коровки и личинки таких жуков, и также личинки златоглазки, мухи-журчалки и других. Для вовлечения полезных насекомых на грядке высевают семенники моркови, укропа и прочих зонтичных растений.

Яйца капустной совки уничтожает выпущенная в капусту трихограмма.

А крестоцветным клопам угрожают естественные враги в виде мухи, которая уничтожает заражением взрослых клопов, и триссолькуса, паразитирующего на клопиных яйцах.

Заболевания капусты и борьба с ними. Рекомендации

Фактически на любой грядке можно заметить вкусные кочаны хрустящей капусты. Впрочем подождать урожая и собрать здоровые, большие овощи получается лишь единицам. Почему так? Связано это прежде, всего с тем, что капуста, как никакое другое растение, склонна разным болезням, ее часто атакуют вредители. А поэтому заболевания капусты и борьба с ними для большинства владельцев считается очень животрепещущей темой.

бороться

Одним из наиболее популярных болезней капусты считается говоря иначе белая гниль. Специфична она для овощей, растущих на почве суглинистого типа. Очень часто белая гниль поражает находящиеся снизу листья капусты и корневую шейку. Ткани, поверженные болезнью, теряют собственный природный цвет, становятся водянистыми, и также покрываются белым, похожим на вату, мицелием. Ближе к осени грибница становится плотнее и трансформируется в склероции черного цвета (они могут иметь разнообразную форму). А уже в период хранения урожая может появиться другая болезнь — серая гниль. Черешки нижних листьев капусты, которая поражена серой гнилью, покрываются пушистой плесенью серого цвета с очень маленькими точками.

Заболевания капусты и борьба с ними часто предполагают развитие килы. Развивается она в условиях избыточной влаги. На корнях заболевшего растения можно смотреть нестандартные наросты, вскоре оно засыхает и погибает. Чтобы избежать данного заболевания, до посадки рассады почву отделывают суспензией коллоидной серы (0,4%, пять грамм на 1 кв. м). Зараженные же растения следует как можно скорее изолировать и сжечь.

бороться

Масса проблем вызывают такие болезни, как черная ножка, слизистый бактериоз, мелкая плитка капусты, пероноспороз и ризоктониоз.

Другая тема — вредители и заболевания капусты, которые связаны с работой насекомых. Это и обычная капустница (капустянка белая), и крестоцветные блошки, и медведка, и репная белянка, весенние и летние капустные мухи, щелкуны и проволочники, огородные, восклицательные, озимые и капустные совки, голые слизни. Для большинства вредителей капуста считается благородным лакомством, потому это следующая причина того, почему заболевания капусты и борьба с ними являются настолько важной темой.

Есть конкретный список профилактических мер для сохранения рассады и получения отличного здорового урожая:

  • перед посевом семена проводят дезинфекцию: около 15-20 минут прогревают в горячей воде (около 50 градусов), на 2-3 минуты опускают в холодную воду и чуть-чуть подсушивают;
  • при выращивании рассады важно наблюдать, чтобы температура окружающей среды не поднималась выше 18-20 градусов, а почва не была чрезмерно мокрой;
  • вредитель

    все пациенты растения необходимо как можно быстрее изолировать и убрать;

  • поддерживать нейтральную кислотность почвы;
  • исполнять севооборот: на все то же самое место в почве капусту можно садить раз в 5-8 лет;
  • изучая вредителей и заболевания капусты с фото, необходимо помнить, как отпугивать насекомых: в одинаковых пропорциях необходимо перемешать табачную пыль и золу и обсыпать данной смесью почву вокруг;
  • перед высадкой в почву стоит окунуть корни растений в раствор из инсектицидного препарата (например, малатиона), коровяка и глины;
  • сохранению урожая также помогают ранние сроки посева и высадки капусты.

Заболевания капусты и борьба с ними вызывают у владельцев масса проблем. Впрочем придерживаясь правил выращивания овощей, вы сумеете вполне возможно избежать их.

Как бороться с болезнями и вредителями капусты

Как обезопасить капусту от вредителей и заболеваний?

Вредители и заболевания капусты

Белокочанная капуста поражается болезнями во все периоды развития. На рассаде практически везде популярны черная ножка и обманчивая мучнистая роса, а в отдельных зонах кила. Растения в поле поражаются килой, фомозом, сосудистым бактериозом, фузариозом и остальными болезнями. В период зимнего хранения кочанная капуста поражается серой и белой гнилями, слизистым бактериозом, неинфекционными заболеваниями.

Черная ножка капустной рассады

Заболевание вырисовывается на рассаде различного возраста в виде потемнения прикорневой части стебля, почему и получило подобное название.

Вызывают черную ножку рассады более десяти видов почвенных грибов (Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani и др.).

Первые два варианта удивляют рассаду в молодом возрасте, когда у нее развиты только семядольные или не больше 2—3 реальных листьев. Прикорневая часть стебля сначала становится водянистой, а потом буреет и загнивает, растение полегает и погибает. Выпады всходов происходят очагами, около одного растения погибает несколько соседних.

Более взрослую рассаду поражает по большей части последний вид. На рассаде, практически готовой к высадке в почву, подавляющая часть стебля в большинстве случаев подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет. Такая рассада несколько отстает в росте, однако не погибает. После посадки в поле она хуже приживается, но, укоренившись, развивает нормальные растения, способны образовать кочан. Осенью на растениях, развившихся из больной рассады, может проявиться осенняя форма ризокториоза, выражающаяся в отгнивании листьев кочерыги. Довольно часто это встречается на поздних сортах. На отгнивающих листах, в основном около центральной жилки, появляются очень маленькие, плоские, практически черные уплотнения — склероции гриба.

Если зараженные кочаны убраны на хранение, гниль может развиться и во время зимы. Внешние листы подобных кочанов на протяжении определенного времени становятся сухими, жёлтыми, восковидными. Кочан может полностью отгнить от кочерыги.

Возбудители черной ножки будут сохранены в почве в виде покоящихся спор (Olpidium и Pythium) или склероциев (Rhizoctonia) и собираются при бессменном применении ее в течение ряда лет.

Развитию черной ножки помогают большая влажность и кислотность почвы, загущение посевов, ослабление рассады неправильным питанием, к примеру избыточным азотным, большой температурой.

Меры борьбы. в борьбе с черной ножкой решающе важными считаются профилактические мероприятия. Растить рассаду следует на почве, свободной от возбудителей черной ножки. При накоплении инфекции в парниках почву заменяют или проводят дезинфекцию.

Потому как для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, рекомендуется известкование почвы. Прекрасные результаты даёт внесение в грунт золы в расчете 100 г на 1 м2. Важно исполнять идеальную густоту стояния растений, при удобрении не завышать дозы азота, вовремя проветривать парники. При раннем появлении очагов черной ножки нужно убирать пациенты растения.

Обманчивая мучнистая роса, или пероноспороз

Ложную мучнистую росу капусты (и также брюквы, репы, редиса и прочих капустных) вызывает гриб Peronospora brassicae. Болезнь может проявиться на растениях во все периоды их развития, но очень сильно поражаются рассада и семенники.

Отличительный признак заболевания —белый мучнистый налет в виде отдельных или сливающихся пятен на нижней стороне листьев. На верхней стороне листьев видны желтоватые, сложной формы пятна. Налет собой представляет спороношение возбудителя, выходящее на поверхность листа через устьица. Пациенты листы желтеют и при сильном поражении отмирают.

Главными источниками инфекции пероноспороза являются семена и остатки растительности (листы, стручки), в которых зимуют споры гриба. При высадке зараженной рассады в поле развитие заболевания в большинстве случаев приостанавливается, однако при мокрой осенней погоде (оптимум для развития гриба + 10— 15 °С) болезнь может проявиться на нижних оберточных (зеленых) листьях. При уборке подобных кочанов гриб из листьев может расшириться в кочерыгу и сохраниться там до весенней поры.

Меры борьбы. Распространение заболевания происходит при слишком высокой относительной воздушной влажности или капельножидкой влаге, в связи с этим необходимо прореживать густые посевы и иногда проветривать теплицы при выращивании рассады.

Кила капусты

Килу капусты и прочих капустных культур вызывает гриб Plasmodiophora brassicae. Очень сильно мучаются от килы ранние сорта кочанной капусты. Самое большое распространение и вредоносность килы наблюдаются в северо-западных областях с тяжёлыми и кислыми почвами (оптимум для гриба: рН 5,6—6,5, влажность 75—90% полной влагоемкости, температура +18—24 °С). Источником инфекции килы являются покоящиеся споры (цисты), сохраняющиеся в почве. Прорастая, они заражают корни растений, проникая в них через корневые волоски.

Клетка растения под воздействием разрастающегося в ней гриба возрастает в объеме, на корнях появляются опухоли или наросты. Пациенты корни развиты и работают плохо; во время жары дня находящиеся снизу листья поникают, растение увядает, легко выдергивается из почвы.

В последующем наросты на корнях приходят в негодность под воздействием почвенных микроорганизмов, споры проникают в грунт, где могут сохраняться в течение 4—5 и более лет. Кила поражает рассаду и взрослые растения.

Меры борьбы. Чтобы устранить развитие заболевания, известкуют почву в парниках, весною (за 10—12 дней до посева) вносят 1—1,5 кг свежегашеной извести на 1 м2, больную рассаду выбраковывают, соблюдают севооборот с исключением растений из семейства капустных с зараженного участка на 4—5 лет.

Серая гниль

Возбудитель болезни — гриб Botrytis cinerеа, который кроме капусты может поражать иные культуры — морковь, томат, землянику, виноград и т.д. На кочанах капусты во время хранения вырисовывается в виде мокрой гнили. Пораженные кочаны покрываются серым пушистым налетом, собой представляет спороношение возбудителя. Позже на пораженных кочанах, довольно часто по жилкам, появляются бесчисленные очень маленькие (2—7 мм) образования — склероции гриба.

Болезнь может быть занесена в хранилище одновременно с зараженными овощами с поля или сохраняться (в виде склероциев) на отходах и остатках урожая в хранилище. В период хранения гниль легко распространяется на прочие кочаны, так как инфицирование может происходить не только при непосредственном соприкосновении кочанов, но и спорами, распространяющимися воздушными токами.

Меры борьбы. Устранить развитие болезни поможет значимая уборка и закладка капусты на хранение. Отбирают на хранение только здоровые кочаны, оставляя 2—3 кроющих зеленых листа, так как капуста, зачищенная до белых листьев, поражается сильнее. Нужны значимая очистка и дезинфекция хранилищ и соблюдение благоприятного режима хранения.

Белая гниль

Возбудитель — гриб Sclerotinia sclerotiorum, способный поражать некоторые разновидности растений. На кочанной капусте поражение начинается в большинстве случаев с наружных листьев, которые загнивают и становятся слизистыми, между листами развивается богатая, ватообразная белая грибница. При будущем развитии гнили на грибнице появляются бесчисленные черные склероции разной величины и формы (от 1 мм до 3 см).

Инфицирование кочанов происходит в большинстве случаев еще в поле, если в уборочный период стоит дождливая погода. В хранилище гниль быстро прогрессирует, и пораженный кочан может сгнить достаточно быстро, заражая соседние кочаны. Нарушение режима хранения увеличивает развитие белой гнили.

Меры, борьбы. Те же, что и с серой гнилью.

Точечный некроз

Неинфекционное заболевание, проявляющееся в образовании на листах большинства очень маленьких (от 0,5 до 2—3 мм) свинцово-серых или черных пятен круглой, продолговатой или угловатой формы. Заболевание вырисовывается в большинстве случаев на наружных листах кочана, но порой отмечается и на внутренних, увеличивается во второй половине периода хранения. Точечный некроз — физиологическое заболевание, вызываемое комплексом разных причин (нарушение вариантов сбережения и выращивания капусты). Установлено, что избыточные дозы азотных удобрений предрасполагают растения к поражению точечным некрозом, а очень высокие дозы калия и фосфора, внесение бора, молибдена и известкование кислых почв, наоборот, увеличивают стойкость капусты к точечному некрозу. На поражение капусты некрозом сильное влияние оказывают условия хранения, особенно продолжительное ледяное хранение (при температуре от -1 до -4 °С).

Меры борьбы. Предупредить развитие болезни поможет правильная агротехника выращивания капусты, сбалансированное внесение удобрений (без завышенных доз азота) и четкий режим хранения (сорта, подверженные к поражению точечным некрозом, не рекомендуется сохранять при температуре меньше 0 °С).

Tagged : / / /

Добавить комментарий