Отопление частного дома: двухтрубная система

Перед тем как заверить хозяина приватизированного дома в полезности использования системы обогрева, носящей наименование система из двух труб, нужно рассказать и про остальные используемых схемах разводки систем отопления.

Отопление частного дома: двухтрубная система

Двухтрубная закрытая система отопления.

Двухтрубная закрытая система обогрева: 1 – котел, 2 – автовоздушник, 3 – термостат, 4 – отопительный радиатор, 5 – балансировочный клапан, 6 – бачок для компенсации температурного расширения носителя тепла, 7 – кран с круглым отверстием, 8 – фильтр сетчатый магистральный для грубой чистки носителя тепла, 9 – насос циркуляционный, 10 – термоманометр чтобы провести измерения давления и температуры, 11 – клапан для предохранения.

Двухтрубная схема разводки отопления — это самый лучший вариант для приватного домовладения.

О способах обогревания приватного домовладения

Российскую печь как метод обогревания тут анализировать не стоит, хотя она и имеет конкретные плюсы, особенно если есть наличие в обиходе зверей, которые в зимних условиях просит особенного ухода. Более одинаковое распределение температуры по высоте помещения встречается при отоплении их при помощи тепловых носителей, идущие через отопительный прибор.

Схема газового котла.

Схема котла на газе.

Самым распространённым в индивидуальных строениях необходимо считать обогрев при помощи котлов, в которых для нагревания носителя тепла применяют жидкое горючее, газ или электрический ток. В большинстве случаев подобные котлы устанавливают в индивидуальном помещении. Очень популярны котлы газовые, и если есть централизованное газовое снабжение, то ничего придумывать не нужно: это самый рентабельный метод обогревания приватизированного дома.

В последнее время для обогревания применяют электрический нагрев при помощи пленочных систем обогрева, создающих лучи, подобные лучам солнца инфракрасного диапазона. Излучение нагревает предметы, находящиеся в помещении, которые потом отдают тепло в среду которая нас окружает. Этот метод обогревания помещения не просит особого носителя тепла. Один такой обогревательный компонент может нагреть помещение площадью 15 м2.

Используют и отопление воздушного типа, в котором нагретый в калорифере воздух по системе вентиляции распространяется по помещению.

Мощность, требуемая для обогревания дома

Для расчета необходимой мощности теплового источника важно знать теплопотери через конструктивные компоненты помещения: стены, окна, пол и потолок. Тут имеет большое значение и наличие подвального помещения, и состояние помещения чердака (утеплённое или нет). Понадобится знание коэффициентов передачи тепла материалов, из которых сделаны стены и потолки.

Эти формулы известны экспертам, однако так как предполагается все делать собственными руками, то для ориентировки ниже показаны значения мощности, нужной для обогревания помещения необходимого размера. Подобные значения считаются результатом многолетнего опыта, они смогут помочь определиться, какая понадобится мощность котла.

Площадь дома, кв.М
мощность котла, квт
60-200
до 25
200-300
25-35
300-600
35-60
600-1200
60-100

Система отопления с одной трубой

На изображении 1 продемонстрирована данная схема. Спецификой варианта, представленного на изображении, считается разводка на 2 параллельных контура. Такой вариант лучше всего использовать для дома площади больших размеров. Для приватизированного дома, площадь которого не будет больше 200 м2, необходимо иметь один контур.

Такой вариант представлен на изображении 2. Недостатком такой разводки считается неравномерность нагрева отопительных приборов: чем дальше расположен отопительный прибор от теплового источника, тем меньшую температуру имеет поступающий в него теплового носителя. Преимущество — значительно меньшая надобность в трубах.

Лучевая система обогрева

Схема системы отопления частного дома.

Схема системы обогрева приватизированного дома.

На изображении 3 продемонстрирована данная схема. Она еще называется коллекторной, так как в ее состав входит коллектор, от которого идет разводка к каждому теплообменнику. Отдельный коллектор нужно ставить на любом этаже. Коллектор помещается в индивидуальном шкафу. В нем сконцентрирована вся регулирующая и арматура запорная.

Подобная система предусматривает скрытое прокладывание труб, потому что к каждому потребителю от коллектора нужно подвести и горячую, и холодную трубу. Эта схема разводки разрешает настраивать температуру в по отдельности взятом помещении. Недостатком считаются большие расходы на трубы. Замешательство представляют и шкафы. Что представляет собой ящик для коллекторов и разводка путей поступления тепла, ясно по изображению 4.

Любая система обогрева олицетворяет объединение компонентов, начав с теплового источника. В нее входят компоненты регулирующие рабочие режимы, средства, обеспечивающие неопасную и экономную эксплуатацию, провод труб и отопительные приборы. В виде теплоносителя в большинстве случаев применяют чистую воду или антифриз.

Устройства безопасности и регулировки для однотрубной, двухтрубной и лучевой системы отопления такие же. Дальше рассмотрим только варианты разводки собственными руками системы двухтрубного типа. Они все за счёт параллельного подсоединения отопительных приборов дают возможность если будет необходимость выключить каждый из них, не нарушая работы всего отопления.

Https://www.Youtube.Com/watch?V=n7chqnwn4me

Система из двух труб. Одноэтажная разводка

Схема монтажа системы отопления двухэтажного дома.

Монтажная схема системы обогрева в два этажа дома.

Система из двух труб имеет отдельную трубу для обеспечения горячей воды и отдельную отводную трубу холодной воды. Бак расширительный установить можно собственными руками на разной высоте, превышающей самую верхнюю точку системы отопления. Если в доме есть независимое обеспечение водой, в котором, естественно, есть расходный бачок, то, соединив бак расширительный с расходным бачком, можно освободится от забот о его периодическом заполнении. На изображении 5 продемонстрирована схема одноэтажной разводки. Если нужно провести трубы вдоль проема для двери, то прекрасный вариант это выполнить под полом. При этом лучше всего все соединения осуществить над полом.

Можно осуществить собственными руками подачу горячей воды при помощи верхней разводки. Чтобы не нарушить наружного вида помещения, прекрасно утеплённые трубы можно провести по чердачному этажу.

Https://www.Youtube.Com/watch?V=gyu30gzoysc

Система из двух труб. Горизонтальная конструкция разводки

На изображении 6 продемонстрированы два вида горизонтальной конструкции разводки: слева лучевой вариант, с правой стороны — методичный. Два варианта можно осуществить собственными руками. Они имеют конкретные недостатки и превосходства. В лучевом варианте отсутствует необходимость настраивать трубы по диаметрам, отсутствует необходимость контролировать дроссели (перемычки между батареями).

В этом варианте режим температур одинаков по всему лучу, однако эта схема просит несколько больший расход материала. На схеме также показаны некоторые детали системы обогрева. Тут показаны два вероятных типа установки насоса циркуляционного: в обратке или в подающей трубе. Перед насосом в подающую трубу поставлен сепаратор воздуха, который разрешает удалить воздух из системы и почистить теплового носителя от шлама. На схемах показаны и несколько видов расширителей. Отмечено также, что на батареях можно использовать разные способы убирания воздуха. На изображении 6 продемонстрирован в два этажа вариант лучевой системы (только на нижнем этаже не показаны дроссели), но она практичнее в одноэтажном приватизированном доме.

Двухтрубная схема, расположенная на изображении 6 с правой стороны, зовется последовательной не вследствие того, что ее батареи включены постепенно (как в однотрубных системах), а только чтобы отметить отличие от лучевой системы. В данной системе температура может поддерживаться одинаковой по всей длине, однако регулировкой нужно заниматься до приходов холода. Если даже задумывают возводить ее собственными руками, расчет трубо-проводов для дома следует предоставить профессионалу.

Https://www.Youtube.Com/watch?V=nyptrvdw0ds

Попутное и тупиковое движение носителя тепла

В двухтрубных отопительных системах домов есть варианты попутного и встречного движения носителя тепла. На изображении 7 представлен вариант попутного движения, а на изображении — 8 вариант встречного (его называют еще вариантом тупикового движения). Чтобы понимать, в чем разность между указанными вариантами, следует выяснить, что такое гидравлика и балансировка.

Высчитать гидравлику системы — это определить потери давления в отдельных ветвях и в общем кольце. Прекрасно сбалансированная система обязана иметь во всех ответвлениях системы равные давления.

Оказывается, что при попутном движении носителя тепла и похожих по размерам батареях довольно высчитать потерю давления в одном из них. Другими словами система оказывается сбалансированной, она не просит никакой настройки. Если же отопительные приборы выделяются между собой, то их потребуется координировать при помощи термостатов. Однако данная схема имеет говоря иначе точки равного давления. Если отопительный прибор установить в данной точке, то давление на его входе и выходе будет одинаково, и теплового носителя просто в него не попадет.

Схема со встречным движением в обязательном порядке просит расчета потерь давления через любой отопительный прибор, и на любой из них устанавливают термостатический отопительный прибор.

Следует также отметить, что монтаж тупиковых систем намного облегчен тем, что диаметры параллельных участков не выделяются, в то время как при попутном движении носителя тепла их следует для любого участка рассчитывать.

Https://www.Youtube.Com/watch?V=y_j7pzawe_m

Итак, осуществить монтаж системы для отопления дома собственными руками сложно.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий