Заболевания смородины на фото
Смородина – это настоящее лекарство для человека. В ее плодах и листах большое количество всяких полезных веществ: витамины (Е и С, и также иные), микроэлементы, кислоты и сахара, разные биологически энергичные соединения.
Благодаря ценному составу она успехом пользуется среди поклонников народного лечения, но и сама может заболеть. При этом массовые вспыхивания заболеваний могут полностью лишить вас урожая. Благодаря этому стоит очень всерьез отнестись к мерам предосторожности и заблаговременно выяснить, с чем вы можете соприкоснуться.
Заболевания смородины
Фактически все ключевые хвори у смородины вызывают грибки, например:
- антракноз (на листьях появляются расплывчатые очень маленькие темно-буроватые пятна сложной формы, в последующем листы приобретают бурый цвет, завиваются и падают, уменьшается прирост побегов и урожайность);
- сферотека или американская мучнистая роса (поражает молодые побеги, листы, завязи и ягоды, которые покрываются мучнистым налетом белого цвета, уплотняющимся и принимающим вид темно-коричневого войлока, в последующем все части растения засыхают);
- махровость или реверсия (возбудитель болезни находится в соке растения, поражает весь куст, меняя форму и окраску цветков и листков);
- септориоз или белая пятнистость (листы поражаются бесчисленными сероватыми пятнами с темно-бурой каймой, на которых в последующем появляются черные точки гриба со спорами, потом листы завиваются и падают);
- бокальчатая коррозия (на листах появляются оранжевые пятнышки с жёлтыми подушками спор, позднее они превращаются в пупырышки в форме бокальчиков).
Вредители смородины
Не считая заболеваний грибкового характера, смородина склонна атаке со стороны разных вредителей, основные из которых:
- смородинная листовая галлица (очень маленькие комарики, которые питаются молодыми не развернувшимися листиками, уродуя их);
- смородинная златка (личинка жука питается сердцевиной веток, у побегов начинают усыхать вершины);
- смородинный почковый клещ (клещи заселяют почки на растениях, из-за чего они гибнут);
- паутинный клещ (покроет листы паутиной и высасывает из них соки, листы желтеют и отмирают);
- смородинная почковая моль (травмирует как почки, так и ягоды, почки не распускаются и погибают);
- крыжовниковая огневка (бабочка кладет яйца вовнутрь цветков, из них выходят гусеницы, которые опутывают плоды паутиной и питаются ними);
- бледноногий крыжовниковый пилильщик (зеленые личинки съедают все листья, остаются одни только жилки);
- жёлтый крыжовниковый пилильщик (зелено-голубые с черными точками личинки съедают листья);
- крыжовниковая пяденица (гусеницы съедают весь листок, оставляя только черешок);
- смородинная стеклянница (розовые или белые гусеницы прогрызают сердцевину ветвей, побеги засыхают и отмирают);
- крыжовниковая побеговая тля (высасывает сок из кончиков побегов и из листьев, которые свертываются в комок);
- листовая галловая тля (тля питается снизу листьев, на верхней части появляются вздутия в красном цвете).
Познакомившись с внешними признаками заболеваний и вредителей смородины, не сложно отыскать во всемирной сети фото и точнее определить, с каким врагом вы встретились.
Меры борьбы с вредителями и болезнями смородины
Обнаружив признаки болезни антракнозом или септориозом, нужно произвести опрыскивание медным купоросом или хлорокисью меди в разведении 10 л воды – 40 г препарата.
в борьбе с бокальчатой ржавчиной применяют 1%-ый раствор бордосской жидкости: первый раз при распускании листьев, второй – после цветения, а 3-ий – через 8-10 дней.
Устранение сферотеки состоит в опрыскивании кустов и почвы металлическим купоросом в разведении 10 л воды – 300 г препарата. При первых признаках заболевания во время вегетации кусты опрыскивают кальцинированной содой (на 10 л воды – 50 г соды) с добавкой 50 г мыла. Повторяется обработка 2 или 3 раза через 10 дней.
Махровость или реверсия считается очень популярным и опасным заболеванием черной смородины. В этом случае растение становится бесплодным, а обрезка и другие методы бессильны. Если вы увидели, что во время цветения цветки у смородины полностью засыхают, продолжительно не падают и плод не сформировывается – необходимо выкорчевать и спалить больной куст. Махровость подается от одного растения к иному почковым клещом, тлей, и также выращиванием уже зараженных побегов.
Для борьбы с вредителями имеются особые растворы для обрызгивания, которые можно приобрести в магазине.
Профилактика болезней смородины
К мерам предосторожности, своеобразной профилактике, можно отнести следующие действия:
- перекапывание земли вокруг растений;
- устранение осыпавшихся листьев;
- обрезка.
Избегать большинства болезней можно при хорошем уходе за кустами: при дефиците влаги смородина теряет собственную зелень, желтеет, ягоды осыпаются, а при избытке влаги развивается корневая гниль.
Недостаток света приводит к тому, что ягоды плохо дозревают и падают, а излишек света содействует ожогам листьев.
Применяя здоровый, стойкий к болезням материал для посадки, получиться избежать поражения смородины вредителями и болезнями.
Жёлтый крыжовниковый пилильщик.
Травмирует смородину и крыжовник. Взрослое насекомое красновато-жёлтого цвета, длиной 7 — 8 мм, с черной головой и жёлтыми ногами. Личинка голубовато-зеленая, с бесчисленными черными бородавками. У нее черная голова и десять пар ног, первые три пары черные.
Зимуют личинки в почве, в плотных паутинных коконах, на глубине 6 — 8 см. Весною окукливаются, а во время распускания листьев крыжовника вылетают взрослые пилильщики. Самки откладуют белые овальные яйца на нижнюю сторону листьев вдоль жилок в виде цепочки. Через 7 — 14 дней появляются личинки, которые выгрызают очень маленькие круглые отверстия. Личинки старших возрастов обгрызают листья полностью, оставляя жилки.
Крыжовниковая огневка.
Один из опасных вредителей смородины и крыжовника. Бабочка в размахе крыльев 30 мм. Передняя пара крыльев серая, с белесыми чешуйками и темно-коричневыми поперечными полосами. Гусеницы ярко-зеленого цвета с черной головой, длиной 12 мм, повреждают ягоды. Зимуют куколки в дерне. Перед цветением ягодников из куколок выходят бабочки, которые размножаются вовнутрь бутонов и цветков, на лепесточки, листы, позднее — на завязи. Гусеницы объедают цветки, выгрызают семена в ягодах и частично мякоти.
Крыжовниковая побеговая тля.
Взрослые насекомые, очень маленькие, длиной 1,9 мм, бледно-зеленые, яйцевидные. Блестящие, черные, продолговатые яйца зимуют у самого основания почек. Весною, во время набухания почек, отрождаются личинки. В данное время они сидят на верхушках почек, заползают в них, а потом высасывают сок из листьев, бутонов, цветков. После цветения смородины личинки превращаются в самок, которые отрождают личинок и образовывают колонии тлей. Летом в колониях появляются крылатые особи, которые переселяются на прочие кусты. За период вегетации самки живорождением дают пару поколений. Осенью они размножаются на кору ветвей. В результате питания тлей повреждённые листы завиваются и собираются в комок, побеги искривляются, рост их приостанавливается.
Листовая галловая тля.
Травмирует листы красной, белой, реже черной смородины. Колонии тлей питаются на нижней стороне листьев, из-за чего появляются галлы сначала красного, а по мере старения листа бледно-зеленого или желтоватого цвета.
Зимуют яйца тлей по одному в трещинах коры 2-ух — трехлетних ветвей и около почек на однолетних побегах. Отрождение личинок происходит рано весною, в начале разворачивания первых листочков. Тли питаются на распускающихся почках. В момент распускания первых листьев переходят на нижнюю поверхность их. В период массового цветения красной смородины тли (основательницы) отрождают личинок нового поколения, образующих колонии.
Летом в колониях тли появляются крылатые особи. Они мигрируют на травянистые растения из семейства губоцветных, где питаются и размножаются до конца лета. Листовая галловая тля — частично мигрирующий вид. Некоторые бескрылые особи питаются на смородине до августа — сентября.
Подушечница (ложнощитовка).
Травмирует смородину и крыжовник. Зимуют личинки различных возрастов около почек, в развилках, трещинах, под отставшей корой. Они очень маленькие, имеющие вид плоских овальных чешуек рыжеватого цвета. По мере роста покраска их меняется в зеленовато-серую (под цвет коры). В июле личинки превращаются во взрослое насекомое. Самка коричневого цвета, практически сердцевидной формы с поперечными морщинками, длиной 4 — 6 и шириной 3,5 мм. В последних числах Июня — начале июля каждая самка кладет до шестисот красновато-розовых яиц, прикрывая их белесыми ватообразиыми выделениями, организуя говоря иначе «яйцевой мешок». С середины июля отрождаются розовые овальные личинки длиной 0,2 — 0,25 мм. В данный период ветром, через одежду, листы они переносятся на прочие кусты.
Реверсия (махровость).
Небезопасное микоплазменное заболевание черной смородины, приводящее к полной или частичной потере урожая. Больное растение легко отличить по цветкам, которые меняют форму и окраску. Венчик цветка становится раздельнолепестным, приобретает вид нешироких чешуек (кол-во которых доходит до 13) и красится в фиолетовый цвет. Пораженные цветки засыхают и падают. Срок цветения тянется. Меняется форма листьев — они становятся трехлопастными (взамен пятилопастных), неверно длинными, с заостренными концами по краешкам. Болезнь переносится с посадочным материалом от больных кустов и через смородинного почкового клеща. Через почву болезнь не подается.
Детальнее.
- В начало
- Назад
- 1
- 2
- Вперёд
- В конец
Предлагаемые публикации:
Заболевания и вредители черной смородины
Если у вас есть желание знать, какие вредители черной смородины удивляют этот кустарник, то можно перечислять их продолжительно. Главное, знать главные меры предупреждения, которые избавят от многих неприятностей, которые связаны с болезнями.
Смородина и ее выращивание
Итак, выращивание смородины и ее подготовка к летнему сезону начинается уже с ранней весенней поры. Кустарнику будет полезным горячий душ. Но устраивать его необходимо только тогда, когда набухнут почки, а не появятся первые листья.
Вода должна быть нагрета до 70 градусов. Ею нужно облить кусты из лейки. Эта процедура содействует тому, что вредители смородины, которые только начинают выражать первую активность, тут же погибают. Помимо прочего, горячий душ оказывает положительное влияние на последующий рост кустарника.
Прежде чем растить смородину, необходимо разобраться с ее самими опасными вредителями. К примеру, черную смородину поражает черносмородинный плодовый пилильщик, в следствии которого ягоды приобретают ребристую форму. Для борьбы с ним необходимо регулярно устранять зараженные ягоды. После завершения цветения кустарник опрыскивают.
Если вредители и заболевания не так уж и известны, то хорошие свойства смородины необходимо знать каждому. Так, потребление ягод черной смородины может стать отличной предупреждением атеросклероза. Также они помогают лечить болезни печени, почек и дыхательных путей.
Благодаря этому обязательно включите в собственный рацион ягоды белой, красной и черной смородины, а ее листы заготавливайте на зиму для приготовления отваров.
Борьба с вредителями и болезнями смородины
Защита растений и борьба с вредителями и болезнями смородины включает целый комплекс мер, начав с предупреждения и заканчивая обработкой химикатами. Однако среди них есть основополагающие, которые обязан знать каждый садовод.
1. Приобретение современных сортов, устойчивых к самым опасным болезням и вредителям, сбережет и ваши силы, и урожай.
2. Защищая от вредителей, кусты следует обрызгивать инсектицидными препаратами, а от заболеваний — фунгицидами.
3. Обрызгивать кусты необходимо в сухую погоду, подбирая для этого утренние или вечерние часы. Нельзя обрабатывать растения после сильной росы, перед дождем или после него.
4. Во время работы с химическими препаратами необходимо обязательно пользоваться частными защитными средствами (респиратор, перчатки из резины и сапоги, халат или фартук). За неимением респиратора можно закрыть лицо марлевой повязкой, а глаза обезопасить очками.
5. Если срок и кол-во обработок химическими препаратами довольно ограничены, то отварами и настоями кусты можно обрызгивать 4-5 раз в течении сезона. Последнюю обработку нужно проводить не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.
Смородинный почковый клещ.
Смородинный почковый клещ один из очень популярных и опасных вредителей. Весною заселенные им почки сильно становятся больше в размере, становясь до 1 см в диаметре и напоминая по форме небольшие кочаны капусты.
Исход из них клещей начинается перед цветением и продолжается немножко побольше месяца, но главная масса выползает уже в течение первых 3 недель. В данный период вредители наиболее уязвимы и от них легко избавиться. Если же их не остановить, то они расползутся по побегам и заселят молодые почки.
Глобальное инфицирование смородины почковым клещом приводит к гибели почек и недобору урожая. Более того, этот вредитель считается переносчиком опасного вирусного болезни — махровости, которое приводит к бесплодию цветков.
Средства и способы борьбы с смородиновым почковым клещем
Рано весною (до цветения) убирают вздутые, заселенные клещами почки. При сильном заражении срезают ветки и даже выкорчевывают кусты.
В начале выдвижения соцветий (период массового выхода клещей из почек) кусты опрыскивают 0,2%-ным акарином, или 0,1%-ным фуфаноном, или 0,04%-ным фитовермом (последний препарат используют при температуре воздуха выше 15°С), настоями табака или шелухи лука.
Крыжовниковая побеговая тля
На молодых побегах травмирует листы. Они загибаются книзу, побеги искривляются, плохо растут или совсем прекращают рост. На их верхушках появляются комочки смотанных листьев с колониями тлей.
Средства и способы борьбы с тлей на смородине
Чтобы убрать перезимовавшие яйца тлей, весною (перед набуханием почек) кусты, начав с верхушки, хорошо поливают горячей водой (до 70°С). Во время распускания почек и возникновения первых листьев кусты опрыскивают 0,1%-ным фуфаноном или инта-Ц-М, искрой (1 таблетка на 10 л воды). После цветения отделывают настоями махорки, шелухи лука, одуванчика, ботвы картофеля.
Смородинная (красногалловая) тля
Смородинная (красногалловая) тля довольно популярный и малоприятный вредитель.
У красной смородины травмирует молодые листья. Поселяется на нижней стороне листовой пластинки и питается ее соком до середины лета. На повреждённых листах появляются темно-красные или красно-жёлтые вздутия (галлы).
При сильном нашествии тлей засыхают и падают листы, замедляется рост побегов, ухудшается налив ягод и уменьшается урожайность куста.
Средства и способы борьбы. Те же, что и с крыжовниковой тлей.
Крыжовниковая огневка
Крыжовниковая огневка один из наиболее опасных вредителей смородины. В начале цветения ярко-зеленые гусеницы попадают завязи, выедают в них мякоть и семена. Повреждённые ягоды до недавнего времени времени красятся, засыхают и, опутанные паутиной, висят комком на ветвях.
Средства и способы борьбы с крыжовниковой огневкой
До цветения почву под кустами мульчируют торфом или компостом (высота древесные щепы 6-8 см). В начале цветения собирают и уничтожают повреждённые ягоды, пока в них находятся гусеницы. Перед цветением и сразу же после него опрыскивают биопрепаратами — 1%-ным битоксибациллином или 0,3%-ным лепидоцидом.
В период развития ягод отделывают кусты настоем деревянной золы (треть ведра золы заливают 10 л воды и настаивают сутки) или настоем горчицы (100 г порошка заливают ведром горячей воды, настаивают 2 суток, прежде чем начинать обработку доливают еще ведро воды).
Смородинная стеклянница
В конце цветения или начале развития ягод гусеницы стеклянницы прогрызают кору и попадают вовнутрь ветки, наполняя ее сердцевину червоточиной. Это отлично видно на срезе. Повреждённые ветки увядают и засыхают. Средства и способы борьбы. Ранней весною и осенью режут повреждённые ветки. В течение сезона убирают засыхающие и отстающие в развитии. Их срезают до здоровой части или до основания, не оставляя пеньков, и сразу уничтожают (сжигают).
Антракноз поражает молодые растущие листы. С двух сторон листовой пластинки появляются очень маленькие буровато-коричневые пятна. При сильном поражении они сливаются. Листы завиваются краями вверх, становятся как бы обгоревшими и падают. У заболевших кустов уменьшается устойчивость к морозам, и во время зимы они подмерзают.
Средства и способы защиты от антракноза
Средства и способы защиты с антракнозом, до цветения и после сбора урожая кусты и почву под ними опрыскивают 0,4%-ным оксихлоридом, или 0,2%-ным скором, или настоем золы. Осенью или рано весною вокруг болевших кустов собирают листву и сжигают.
Махровость (реверсия) смородины
Махровость (реверсия) смородины это небезопасное вирусное заболевание, приводящее к бесплодию растений. По большей части поражает черную смородину, но в наше время были ситуации болезни и красной. Возбудитель заболевания подается почковым клещом. Достаточно часто приносится в сад с зараженным посадочным материалом.
У пораженных растений появляются уродливые цветки с нитевидными, игольчатыми лепестками фиолетового или в зеленом цвете (взамен белого) и смотрятся как бы курчавыми (махровыми). Ягоды почти не завязываются. От куста к кусту болезнь распространяется понемногу, на протяжении определенного времени.
Средства и способы борьбы
Чтобы не занести вирус махровости в собственный сад, саженцы приобретают в надежных питомниках и садоводческих фирмах. Черенки для размножения берут лишь от здоровых кустов. Вовремя проводят борьбу с почковым клещом, ключевым инфекционным переносчиком.
Во время цветения со всей внимательностью осматривают кусты. Если находят единичные махровые цветки, срезают ветки, на которых они растут. Но это болезнь навряд ли остановит и с кустом придется все равно расстаться. При множестве махровых цветков растение без промедления выкорчевывают и уничтожают (сжигают).
Хороший совет
Если в дозировке препарата указан 0,01 %-ный раствор, значит, нужно в 10 л воды развести 1 г, если 0,1 %-ный -10 г и I %-ный -100 г Зная это, легко высчитать кол-во химиката, рекомендованное для использования. К примеру, для получения 0,2%-ного раствора необходимо применять 20 г (10×2).