Хризантема комнатная: разновидности, уход и вредители.
Комнатные хризантемы можно купить в абсолютно любом магазине цветов. Эти великолепные растения цветут не зависимо от времени года. Цветки хризантем характеризируются большой палитрой цветов (жёлтые, пурпурные, красные, белые, розовые и т.д.). При выращивании дома эти растения могут достигать до 30 см в высоту. Хризантема комнатная относится к семейству сложноцветных, характеризируется быстрым ростом.
Хризантема комнатная: разновидности
Для выращивания индийской хризантемы применяют закрытый грунт. Хризантемы данного сорта цветут осенью или в декабре. Есть несколько десятков сортов индийской хризантемы, наиболее перспективными из них считаются: Аврора, Альтгольд, Валли Руф, Примэвара, Снежный Эльф.
Корейские хризантемы имеют гибридное происхождение. Эти сорта выделяются высотой куста, периодом цветения, величиной и строением соцветий, окраской трубчатых и язычковых цветков. Еще эти сорта отлично выращиваются и в открытом грунте.
Арктическая хризантема растет в Северной Америке, Азии и в Северной Европе. Для этого сорта хризантем свойственны низкорослость, ползучие стебли, грубо рассеченные листы. Цветет поздней осенью в октябре или ноябре, может достигать до 30 см в высоту.
Хризантему осеннюю можно повстречать в долинах рек, озер и на влажных лугах Юго-Восточной Европы. Этот вид хризантем не так часто применяется садоводами, так как высота растения будет примерно 2-х метров. Цветет в августе-сентябре. Отлично размножается делением.
Хризантема комнатная: уход
Комфортная температура для выращивания хризантем летом может составлять от 18 до 24 градусов, во время зимы — 10-15°С. Хризантема — это светолюбивое растение, но в очень жаркие часы растение нуждается в притенении. Хризантемы комнатные могут плодиться черенками, семенами либо делением куста. С точки зрения гигиенических представлений, растение нужно постоянно иногда обрызгивать.
Старые хризантемы пересаживают через два-три года, а молодые — каждый год. Эти растения не требовательны к почвам. Они достаточно-таки активно растут и развиваются в обыкновенной садовой земля. Но прекрасно, если к такой почве добавить чуть-чуть перегноя и песка. Необходимо не забывать, что все хризантемы не переносят кислых почв. Для того чтобы увеличить ветвление, используют обрезку или прищипку. Подкормку цветка проводят весною и в летнюю пору 2 раза на протяжении месяца, чтобы это сделать применяют органические и мин. удобрения.
Хризантема комнатная: заболевания и вредители
Это растение часто удивляют паутинный клещ и тля. Ключевые заболевания — это мучнистая роса и черная ножка. Проведение постоянных профилактических осмотров дает возможность исключить распространение болезней.
При уходе за хризантемой многие советуют прищипывать верхние побеги. Пересыхание и переувлажнение почвы плохо воздействует на развитие растения. Благодаря этому поливать хризантему нужно постоянно и сдержанно. Большинство думает, что хризантемы — это однолетние растения, которые после цветения смело можно выкидывать, впрочем делать это вовсе необязательно. Для сохранения хризантем после цветения нужно срезать все длинные побеги и оставить только короткие черешки. После этого горшок с хризантемой помещают в прохладное помещение (наиболее целесообразно подвал) с температурой от 2 до 6 °С. Весною начинается активный рост молодых побегов. В данный период растению нужны тёплое помещение и солнце. Через определенный промежуток времени хризантему пересаживают в свежую землю и удобряют. При выращивании комнатных хризантем нужно держать нужную температуру в зимнее время, своевременно пересаживать и подкармливать растение. Если же данных правил не держаться, цветение будет незначительным.
вредители хризантем | Рекомендации огородникам
Помощь в борьбе с вредителями в теплицах. Аэрозольный генератор.
Подготовка клематиса к зимовке
О чем просят растения
Сорта баклажана
Сорта редиса
Заболевания и вредители хризантем
Хотя хризантемы, вместе с клематисами, являются весьма нетребовательными дачными растениями, ее также удивляют разные заболевания и вредители. Достаточно опасны для таких цветов вирусные и грибковые болезни, от них фактически нет эфективных мер, а из вредителей хризантем — только пару насекомых (одно из которых — тля, досаждает фактически всем цветам), для борьбы с которыми используются разные химические вещества и препараты. Вирусные заболевания вызывают обесцвечивание и побурение листьев, пожелтение жилок на листовых пластинах, пестролепестковость, странности развития куста, деформацию бутонов. К большому сожалению, пораженные некоторыми заболеваниями кусты растений, приходится полностью удалять с участка на даче.
Заболевания хризантем
К наиболее вредоносным относятся:
1. Мучнистая роса
Признаки: на всех органах заболевших цветов рождается налет мучнистого цвета.
Меры борьбы: отделываем хризантемы Фитоспорином-М, Алирином-Б. При обширном поражении кустов отделываем их Топазом, Стробом, Скором, Чистоцветом, Тиовитом Джет. В качестве профилактических мер применяем выбор наиболее устойчивых к данной болезни сортов цветов, частое внесение в грунт фосфорно-калийных подкормок, прикорневой полив кустов, периодичное убирание нижних листьев и разных остатков растительности.
Признаки: некоторые части хризантем увядают. При этом стебли растения чернеют и становятся мягкими. Они без труда разламываются вдоль побега. Сосудики в середине стеблей приобретают буроватый оттенок. Эта болезнь очень часто поражает кусты, находящиеся летом в теплицах или парниках.
Меры борьбы: зараженные экземпляры цветов немедленно уничтожаем. Оставшиеся кусты поливаем под самый корень Фитоспорином-М или Плирином-Б.
3. Рак бактериальный
Признаки: на стеблях и листве появляются опухоли различного размера.
Меры борьбы: зараженные болезнью экземпляры сжигаем.
Признаки: возбудитель этой болезни растения — почвенная бактерия, которая вызывает образование у корневой шейки куста наростов, напоминающих по форме цветную капусту. Стебли хризантем становятся мясистыми и уродливыми.
Меры борьбы: появившиеся опухоли удаляем.
5. Стеблевая гниль
Признаки: пораженные хризантемы увядают, а часть снизу стеблей приобретает буровато-черный оттенок. Дальше гниль распространяется и на находящиеся снизу листья.
Меры борьбы: зараженные экземпляры сжигаем. Оставшиеся растения отделываем Бактофитом, Фонгиланом или Триходермином. Для предупреждения болезни обеспечиваем посадкам хороший водоотвод, чтобы вода в месте их произрастания не задерживалась.
Признаки: листья становятся блекло-жёлтыми, а потом приобретают буроватый оттенок.
Меры борьбы: зараженные экземпляры сжигаем.
7. Вертициллезное увядание
Признаки: листья хризантем вянут и усыхают. При этом они не падают, а остаются на побеге.
Меры борьбы: зараженные экземпляры цветов сжигаем. В целях предупреждения болезни кусты отделываем Алирином-Б, Гамаиром.
Признаки: хризантемы вянут, а на их стеблях появляются буроватые пятнышки. В середине побегов можно выявить белый мицелий, напоминающий войлок. В нем заметны черные склероции.
Меры борьбы: зараженные болезнью экземпляры сжигаем, а оставшиеся отделываем Ровралем.
Признаки: эта болезнь поражает цветы осенью, при мокрой и тёплой погоде. Их лепесточки покрываются бурыми пятнышками, а бутоны начинают гнить от основания. Все ткани растения размягчаются и приобретают водянистую структуру. При мокрой погоде на них рождается налет плесени серого оттенка.
Меры борьбы: вырезаем отмирающие части хризантем. Отделываем кусты такими препаратами, как Скор, Фундазол, Ронилан, Ровраль,Чистоцвет.
10. Аскохитозная гниль
Признаки: на всех частях цветка быстро распространяются темно-коричневые или практически черные пятна. Молодые стебли увядают, и хризантема понемногу погибает.
Меры борьбы: зараженные экземпляры растений сжигаем.
11. Септориозная пятнистость
Признаки: на листве хризантем появляются сероватые пятна круглой формы.
Меры борьбы: зараженные экземпляры сжигаем. Для предостережения появления болезни отделываем растения медным купоросом, препаратом Дитан Ультра, оксихлоридом меди.
12. Белая коррозия
Признаки: на верхней части листовой пластины растения появляются рельефные пятна светлого цвета. Снизу листа круглой формы появляются восковидные спорангии. Понемногу они приобретают коричный оттенок.
Меры борьбы: зараженные заболеванием листы уничтожаем. Отделываем цветы разными препаратами поперемено, потому как данное грибковое заболевание адаптируется к разным химикатам. Опрыскиваем хризантемы хлорокисью меди, препаратом Абига-Пик.
Признаки: на листовых пластинах появляются желтоватые или коричневатые пятнышки.
Меры борьбы: зараженные экземпляры сжигаем. Оставшиеся кусты отделываем Ровралем или Сапролем.
Вредители хризантем
Признаки: на листочках появляются светлые участки. Потом листовые пластины приобретают темно-коричневый оттенок. Листва, начиная снизу стебля, чернеет и усыхает. Вредители удивляют и бутоны хризантем.
Меры борьбы: дезинфицируем почву формалином и карботионом. Пораженные нематодами кусты выдерживаем в горячей воде (55° С) на протяжение 5 минут. Весь инвентарь также отделываем формалином. Здоровые экземпляры высаживаем только в обеззараженную почву.
2. Паутинный клещ
Признаки: данные вредители удивляют листы хризантем снизу. Они высасывают сок растения. При этом листья желтеют и засыхают. Снизу листовой пластинки находится тонкая паутинка.
Меры борьбы: в очень жаркие дни растения опрыскиваем водой. При легком поражении кустов отделываем их раствором на мыльной основе. Если вредители уже размножились в немалых количествах, хризантемы отделываем такими препаратами, как Акарин, Молния, Фитоверм, Вертимек.
Признаки: данный вредитель поражает все части растения: молодые побеги, листы, бутоны. Повреждённые ткани изменяются, а цветки не распускаются.
Меры борьбы: опрыскиваем хризантемы 0,1% малатионом с калийным зеленым мылом (0,5%), препаратами Антитлин, Биотлин, Актеллик, Акарин, Фитоверм, Децис, Актара, Искра, Командор, Зубр.
4. Полевой/луговой клоп
Признаки: эти маленькие насекомые (6 мм) зеленоватого цвета питаются соком хризантем, что приводит к скручиванию листовых пластинок. На пораженных цветах бутоны или не распускаются или соцветия становятся уродливыми.
Меры борьбы: маленькие колонии вредителей удаляем одновременно с пораженными побегами. Прохладным по утру, пока клопы малоподвижны, опрыскиваем хризантемы 0,1% малатионом с зеленым калийным мылом (0,5%), Актелликом или Фуфаноном.
5. Западный цветочный трипс
Признаки: в первую очередь на самых разных растения появляются желтоватые пятна, стебли и цветоносы начинают изменяться и по прошествии времени отмирают. Лепесточки цветков буреют по краешкам, а в области расположения тычинок бурно размножаются вредители.
Меры борьбы: зараженные вредителями экземпляры уничтожаем. Оставшиеся кусты хризантем опрыскиваем Актелликом, Фуфаноном, Актарой, Фитовермом, Искрой, Танреком. Обработку повторяем через 5 дней
Комнатная хризантема. Выращивание и уход | «Страна советов»
Хризантема — комнатное растение, цветущее не зависимо от времени года. Многообразие форм и оттенков цветовой палитры сделало хризантему распространенной среди флористов и просто поклонников декоративных растений растущих в комнатных условиях. Характерности выращивания и ухода за этим представителем флоры читайте в нашей публикации.
Чуть-чуть о хризантеме
Хризантема принадлежит семейству сложноцветных. Цветки могут быть обыкновенные и махровые, цветовая палитра – от белого и нежно розового до красного, пурпурного и даже ядовито жёлтого. Растение, выращиваемое в комнатных условиях, в плошках, может достигать 30 сантиметров в высоту.
Как хорошо ухаживать за хризантемой
Пересадка
Плошку для хризантемы подбирайте большую по объему, корневая система разрастается очень быстро.
Не забудьте менять землю. Желанный состав грунта: 20% песка, перемешать с дерновой и перегнойной землёй. Для благоприятного цветения рекомендуется добавлять к полученному грунту помет птиц. Особое обратите внимание на кислотность почвы — хризантемы переносят плохо кислый грунт.
Молодые растения пересаживают каждый год, немолодые спустя несколько лет.
Подкормка
Хризантеме для длительного и сильного цветения нужна подкормка. Для этого необходимо приобрести в магазине цветов специализированный раствор или порошок. Не забудьте подкармливать хризантему через несколько недель, после замены грунта или пересадки.
Полив
Полив хризантем лучше всего проводить каждые 3-5 дней, во время роста и цветения. И постоянно обрызгивать — по утру или вечерами. Опрыскивание проводят скорее в гигиенических целях, чтобы пыль не скапливалась на листах и соцветиях.
Создание уютных условий
Хризантема относительно нетребовательный цветок. Растение удобно себя ощущает на балконе — любит свежесть и чистый воздух. Если растение будет пребывать в комнате, то наиболее целесообразно поставить на окно. При этом в первую очередь проветривать комнату. Подходящей для хризантемы считается 15-20 градусов. Жару цветок переносит плохо. Во время увеличения режима температур хризантема хуже цветет и начинает вянуть. Прямые лучи солнца следует затенять, однако не изолировать, свет хризантеме тоже необходим. При отсутствии света бутончики не будут раскрываться.
Желаете получить привлекательные большие соцветия хризантемы – формируйте растение. Выполняется это аналогичным образом: первый бутон срезается. Тогда боковые побеги будут пышнее.
Когда растение становится лишь больше, побеги заблаговременно подвязывайте к крылышкам.
Болезни опасные для хризантемы
1. Мучнистая роса – вырисовывается как образование на листах и цветоносах белого мучнистого налета. Причина возникновения болезни — ненужная влажность воздуха. В качестве метода борьбы используют опрыскивание хризантемы фунгицидом. Для устранения болезни – опыление серой 3-4 раза за летний период.
2. Серая гниль – вырисовывается как образование на зараженных частях растения отличительного пепельно-серого пушистого налета. Появляются коричневые пятна или буреют стебли и края листьев. Причина болезни — высокая влажность воздуха. Прекрасное освещение, проветривание помещения и прореживание растения предупредят возникновение данного заболевания. Лечение — обрызгивать раствором топсина-М, фундазолом. Через 10-12 дней провести дополнительную обработку.
3. Септориоз – грибковое заболевание. Вырисовывается по большей части на листах хризантем в виде темно-бурых пятен, имеющих жёлтую кайму. Пятна становятся больше, понемногу охватывая весь лист, потом лист опадает. Освободится от данного заболевания можно с помощью фунгицида (фундазола), при этом с растения удалить все зараженные листья, убрать опрыскивание, сделать меньше полив и организовать частое проветривание комнаты. Основой данного заболевания считается очень большое применение азотных удобрений.
4. Паутинный клещ можно узнать по бледно-жёлтой окраске листьев. Повреждённые листы начинают опадать, поверхность их покрывается сплошными белесыми пятнами. Причина болезни — воздух без водяного пара. Опрыскивание фуфаном, актелликом, фитовермом или деррисом освободит хризантему от паутинного клеща.
5. Трипс кладет обширные колонии с другой стороны листа, а на лицевой появляются маленькие светлые точки. В результате верхняя сторона листа приобретает коричневато-серый оттенок с блеском. Основой болезни считается высокая температура и пониженная влажность воздуха. В качестве лечения применяется опрыскивание актелликом, фитовермом, инта-виром, децисом, при надобности неоднократно.
6. Тли очень часто повреждают бутоны, верхушки побегов, нижнюю сторону листа. Повреждённые участки хризантемы обесцвечиваются, желтеют, потом завиваются и падают. К большому сожалению, тли способны целый год поражать хризантему. Самые популярные средства для убирания тли — фитоверм, актеллик, деррис, инта-вир, децис. Дополнительную обработку проводить по надобности.