Выращиваем капусту из семян

Правила выращивания капусты из семян

Тяжело отыскать овощи, более любимые отечественными потребителями, чем картофель и капуста. Непосредственно они считаются основанием многих классических блюд русской кухни. Есть несколько типов капусты, и они все доступны нашим согражданам. Центры торговли рекомендуют богатый выбор капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская и др. Более того, благодаря разработкам семеноводов, сегодня есть возможность вырастить фактически каждый вид этого овоща на своем участке за городом.

брюссельской капусты

Есть огромное количество сортов капусты. Но одни из самых популярных — это белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская.

Современные сорта дают обильные урожаи не только в средней полосе, но также и в северных регионах, основное при этом — знать, как вырастить семена капусты правильно.

Белокочанная капуста: ранние сорта

Выращивание этого вида овоща необходимо начать с посева рассады. В большинстве случаев ее сеют в последних числах Января или начале февраля. Перед проведением посевных работ нужно согласно правилам приготовить семена. При этом необходимо держаться следующего порядка действий:

Семена капусты пеерд посадкой отбираются не менее 2 мм, промываются, замачиваются в тёплой воде с марганцовкой.

  1. Семена требуется рассыпать из пакетика и откалибровать, другими словами выбрать их по размерам. Размер которых менее 2-х мм выкидываются.
  2. Откалиброванные для выращивания семена помещаются в хлопчатобумажный мешочек или марлю и промываются под струёй тёплой проточной воды.
  3. Потом семена нужно окунуть в воду, которая нагрета до 50°С, и оставить на 15-20 минут.
  4. По проишествии времени семена нужно вытянуть и быстро вымыть холодной водичкой из крана.
  5. Готовится марганцовочный раствор в соотношении 1 г на 1 л воды. Семена помещаются в него на 20 минут, потом вынимаются, опять промываются и просушиваются.

Уже высушенные семена готовы к посадке. Их можно сеять в заблаговременно подготовленные емкости самого разного размера и формы. Так как капуста имеет довольно очень широкую корневую систему, было бы неплохо, чтобы глубина емкостей была не менее 25-30 см. Семечки закладываются в грунт на расстоянии 5-10 см один от одного и на глубину около 2 см. Потом емкости накрываются пленкой и помещаются в тёплое светлое место.

Если семена капусты качественные, всходы появляются уже через 3-4 дня. Когда это произошло, укрывную пленку требуется снять. 2 раза в течении дня нужно поворачивать емкости с рассадой, чтобы она не вытягивалась. После возникновения первого настоящего листочка рассада пикируется. Чтобы это сделать применяются единоразовые стаканы, лучше — торфяные. Пересаженные сеянцы на 2-3 дня монтируются в затененное место, что помогает более быстрому укоренению.

капуста

Всходы капусты появляются на 3-4 день.

Когда на улице температура достигнет положительной метки, и минует угроза морозов, рассаду можно выносить на чистый воздух для закаливания. Ее выставляют в парнике или под пленочным укрытием. Через 7 дней молодые росточки можно пересаживать в почву. Чтобы вырастить капусту первых сортов к началу июня, сеянцы следует посадить в парник или теплицу. При этом расстояние между кустами должно быть не менее 40 см, а глубина лунок достаточной для того, чтобы поместить всю корневую систему кустов полностью.

Для правильного выращивания через 10 дней после высадки можно произвести первую подкормку капусты. Для этого готовят следующий раствор: в 10 л воды перемешивают 2 л перегнившего коровяка или птичьего помета, ? стакана деревянной золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Смесью отлично проливают почву под растениями. Иногда капусту требуется рыхлить, но глубокое рыхление не разрешается.

Как садить среднеспелые и поздние сорта?

Белокочанная капуста среднеспелых и поздних сортов в большинстве случаев высаживается в открытый грунт. Многие начинающие огородники, не знающие, как вырастить капусту, интересуются, как им способом следует садить семена? И данный вопрос кажется закономерным: выращивание поздних сортов рассадой как правило не приводит к положительным результатам. Под влияние больших температур рассада сильно вытягивается, что приводит к ухудшению ее качества и, как последствие, к плохому урожаю.

выращивать

После возникновения первого листика капуста пикируется в некоторые стаканы.

Можно применять простой и очень реальный способ посадки и выращивания семян среднеспелых и поздних сортов капусты. Для этого понадобится обыкновенная туалетная бумага. Подготовленные по указанной выше технологии семена клеятся на полосу туалетной бумаге, длина которой равна длине грядки. При наклеивании семян среднеспелого сорта они размещаются по 3 штуки спустя каждые 40 см, позднего — по 3 штуки через 50 см. Потом полосы скручиваются в рулон и хранятся до высева.

Когда приходит период посадки, подготовленные для капусты грядки проливаются сочным марганцовочным раствором, потом на них разлаживаются ленты бумаги для туалета так, чтобы семена расположились как в шахматах с расстоянием не менее 40 см между рядами. Бумага присыпается почвой, грядка укрывается пленкой или укрывным материалом.

Чтобы вырастить здоровые растения, рядом с капустой следует посадить укроп, лук на зелень и иные пряные травы. Они быстренько созревают и оберегают овощи от отдельных болезней и вредителей. Рост семян капусты начинается тогда, когда температура почвы достигнет 5-10°С. При установке тёплой погоды пленка с рассады снимается, слабые растения убираются.

Методы борьбы с вредителями

капуста

При появлении на капусте вредителей, их необходимо собирать ручным способом или обрызгивать химикатами.

Большое внимание, совершая выращивание овощей, следует уделить возникновению вредителей на посевах. Если вы увидите, что какой-нибудь кустик завял и на нем возникли крошечные белые червячки, растение нужно выдернуть и сжечь. В другом случае личинки капустной мухи вскоре заразят и иные кустики. Для предупреждения размножения вредителей можно развести 3 спичечных коробка аммиачной селитры в 10 л воды и пролить почву под растениями.

В июне на посевы могут напасть гусеницы бабочки-белянки. Справиться с ними можно и без препаратов на основе химии. Чтобы это сделать понадобиться каждодневно смотреть растения и собирать личинок и яйца бабочки ручным способом. Разумеется, какая-либо часть капусты скорее всего пострадает, но широкого распространения вредителя получится избежать.

Если же листья растительности начнут покрываться желтоватыми пятнами и скручиваться, ваш огород посетила капустная тля — вредитель, с которым тяжелее всего бороться. Тут же опрыскайте растения настоем табака, раствором простого мыла или специализированными биопрепаратами. Раствор на мыльной основе готовится так: в 10 л воды добавляется 400 г табачной пыли, настаивается в течение 2-х дней, потом туда же добавляется 100 г натертого на терке или наструганного мыла.

Ждать созревание среднеспелой и поздней капусты следует к середине-концу осени.

Капуста цветная: правила посадки

семя

Схема высадки капусты на грядке.

Хорошее место на грядках наших сограждан занимает не только белокочанная, но и капуста цветная. Это крайне полезный овощ, который может изменить каждодневный рацион. Большой процент содержания в капусте витаминов групп А, В, и С выполняет его лидером по питательным качествам среди овощей. На данное время известно много сортов цветной капусты, способных давать большие урожаи в прохладном климате. Но одно требование все же сберегается: вырастить капусту данного вида возможно только тогда, когда средняя за сутки температура достигнет 15-18°С. Даже самые слабые заморозки способны погубить молодые растения. Более того, нужно большое внимание уделять влаги почвы, поскольку при пересушивании сеянцы овоща перестают расти.

Рассаду цветной капусты нужно высевать за 48-56 дней до ее пересадки в почву. Чтобы выращивание семян случалось правильно, их нужно приготовить Семена заранее обеззараживаются методом прогрева в водной массе при температуре 50°С, потом опускаются на пару минут в холодную кипяченую воду. Потом семена высаживаются в емкости рядами на глубину около 1 см. Расстояние между растениями должно составлять 2 см, а между рядами — от 3 до пяти сантиметров. Землю для рассады лучше всего взять с грядок, куда будет высажена капуста.

капуста

Сбор капусты выполняется по мере развития кочана.

После возникновения настоящего листочка рассаду требуется посадить в горшочки. Когда появиться второй лист, нужно произвести подкормку. Для нее готовится раствор из смеси 20 г селитры, 15 г двойного суперфосфата и 10 г хлористого калия. Вторую подкормку нужно провести через 7-10 дней после первой.

Пересадка капусты в открытый грунт выполняется в зависимости от погоды через 40-50 дней после прорастания семян. В большинстве случаев кустики высаживаются в 2 ряда с расстоянием между рядами в 60 см, а между растениями в 30-40 см. В каждую лунку засыпаются удобрения в количестве 60-100 г деревянной золы и такое же количество перегноя.

Уход за цветной капустой

В отличии от белокочанной капуста цветная имеет очень плохо развитую корневую систему, благодаря этому приходится следить, чтобы почва под ней не пересыхала. При жаркой погоде в отсутствие дождей растения требуется каждодневно поливать, и также постоянно мульчировать слоем перегноя толщиной в 6-7 см.

выращивать

Если капусту оставить расти она зацветет и даст семена.

Основная особенность выращивания этого овоща состоит в надобности укрытия кочана от солнца. Выполняется это так: 3 или 4 листка, размещающиеся вокруг головки капусты, надламываются и ими прикрывают головку. Если это не сделать, кочан может пожелтеть и рассыпаться.

Сбор цветной капусты выполняется по мере развития, когда головка может достигать собственной самой большой спелости. Запоздавший сбор может привести к тому, что кочан станет менее уплотненным и ровным. При сборе кочанов с капусты первых сортов можно оставить на грядке стебель с нижними листами. Через определенный промежуток времени из пазух появятся новые побеги. Все побеги кроме одного, самого сильного, можно удалить, и к осени существует возможность получения 2-ого урожая.

Капуста цветная имеет большое количество вредителей. Для предупреждения растений их нужно иногда опылять табачной пылью и поливать раствором на мыльной основе. При этом профилактические работы следует проводить и на соседних грядках, откуда могут расшириться опасные насекомые.

Выращивание разных видов капусты на своих грядках даст возможность получить роскошный урожай. Потратив совсем мало времени и усилий, вы разнообразите собственный стол полезными и питательными овощами, выращенными в чисто экологичных условиях.

Как вырастить цветную капусту? Как правильно вырастить цветную капусту: рекомендации

Многие на сегодняшний день, имея дачу, пытаются растить на огороде побольше овощей, чтобы не приобретать их на рынке или в магазине, а принимать чистые в экологическом плане продукты. В данной статье мы будем рассматривать один из них — цветную капусту.

цветной капусты

Ботаническая характеристика

Прежде чем начать говорить про то, как правильно вырастить цветную капусту, необходимо рассмотреть ее место в систематике и характерные черты. Согласно научной спецификации, данный овощ относится к семейству Крестоцветные (Капустные), которое, со своей стороны, входит в класс Двудольные, находящийся в собствености к отделу Покрытосеменные (Цветковые). Все растения, которые относятся к Крестоцветным, имеют плод в виде стручка либо стручочка, вид их соцветия именуется кистью. Но в пищу очень часто употребляются не плоды растений этой группы, а их листы (как и в случае с рассматриваемым овощем). Капуста цветная, фото которой дано выше, считается одним из сортов вида Капуста Огородная. К нему же относятся и остальные разновидности, например, к примеру, «романеско».

Как правильно вырастить капусту из семян?

цветной капусты

Для начала необходимо их подобрать. Перед приобретением семян цветной капусты (как правило, как и любого иного растения), нужно смотреть в первую очередь на упаковку. Во-первых, на ней не должно быть никаких повреждений. Она не может быть сырой, чрезмерно помятой и т. д. — это говорит о том, что данные семена хранились ненадлежащим образом, что значительно уменьшит шансы их произрастания. Дальше необходимо посмотреть на то, чтобы в первую очередь были указаны место и время запаковки. Семена капусты цветной можно хранить, не теряя собственных качеств, три года. Если же на упаковке указана чрезмерно старая дата, такие навряд ли прорастут. Как подбирать семена, мы посмотрели, теперь побеседуем конкретно про то, как вырастить цветную капусту из них. Сеют их в приговленную специально тару (горшочки, ящики или что-нибудь похожее), также можно проращивать их в теплице. В открытом грунте семена цветной капусты плохо взойдут, и урожай будет поздним. Высадку их в горшки нужно произвести в марте, если предполагается применение теплицы, то можно создать это в апреле. Если же вам необходимо получить урожай осенью, то можно посеять семена и в открытый грунт. Впрочем делать это было бы неплохо в период с конца мая до начала июня. Перед самой процедурой высадки семян нужно в первую очередь выдерживать их 30 минут в тёплой воде (40-50 градусов), потом остудить в холодной и оставить на восемь часов в марганцовочном растворе. На днище подготовленной тары следует в качестве водоотвода покласть очень маленькие камушки. Состав грунта должен быть следующим: на 3 кг торфа 1 кг перегноя. Также к нему добавить можно сульфатные удобрения для того, чтобы растения быстрее развивались. Рассада капусты, выращиваемая в домашних или тепличных условиях, окажется готовой через 35-40 дней после посадки семян. Чтобы выяснить, готовы ли растения к пересадке в почву, нужно только посмотреть на них — они должны содержать как минимум несколько отлично развитых листочков, еще идеально, если их будет шесть.

цветной капусты

Другой этап

Говоря дальше про то, как вырастить цветную капусту, побеседуем о высадке готовой рассады в почву. Перед этим нужно заранее приготовить почву — ее необходимо перекопать, обогатить перегноем (1 ведро на 1 кв. м) и удобрениями, наиболее целесообразно сульфатными. Для посадки саженца необходимо вырыть неглубокую лунку (глубиной около 15 см, шириной 20 и длиной 70 см). На ее днище засыпать минимальное количество перегноя, деревянной золы, вылить литр марганцовочного раствора. Помещать растение в лунку необходимо на подобную глубину, чтобы его первый листок был на уровне земли. Проводить эту процедуру не следует под палящим солнцем — лучше подобрать облачный день или вечернее время суток.

3-ий этап — последующий уход

Чтобы выяснить то, как вырастить цветную капусту, недостаточно знать исключительно о семенах и высадке рассады. Также нужно ухаживать за растениями в последующем.

Это, наверное, самая обязательная процедура, необходимая для настоящего развития растений. В знойные летние дни им часто не хватает влаги, так как дожди сейчас идут очень нечасто. Полив нужно выполнять тогда, когда вы видите, что почва вокруг растений сильно обсохла. Тут тоже очень важно не перестараться — не нужно делать этого очень часто.

Это не менее главная составляющая ухода за растениями. Говоря о том, как вырастить цветную капусту, невозможно не сказать об удобрениях. Есть пару вариантов смесей для добавки в почву. Было бы неплохо менять минеральные и органические удобрения. В качестве последних может послужить птичий или коровий помет. Первый необходимо разбавлять в соотношениях 1:20, второй — 1:15. Из мин. удобрений, как мы уже говорили выше, эффектнее применять сульфатные, но вполне полезными будут и фосфорные. Их можно добавлять в воду в периоды полива.

капуста

Болезни цветной капусты

Это растение, как и любое другое, может быть подвергнуто той либо другой заболевания, с которой необходимо как можно очень легко управится. Самой популярной считается мучнистая роса. Это заболевание вызывается грибком рода Erysiphe. Разные его виды могут поражать фактически все разновидности растений. Вырисовывается это заболевание в белом мучнистом налете на листьях, по большей части на верхней их стороне. В конце концов пораженные грибком части растения приобретают коричневый цвет, понемногу засыхая и отмирая. Для борьбы с ней наиболее целесообразно подходят специализированные средства на основе химии с содержанием серы — их можно купить в магазинах для сада и огорода. Также есть такая болезнь, как обманчивая мучнистая роса. Для борьбы с ней используют препараты с содержанием меди. Дополнительным заболеванием считается мелкая плитка капусты. Ключевые симптомы: посветление жилок, возникновение темно-зеленого контура вокруг них, постепенное деформирование листьев. Бороться с мозаикой необходимо первым делом с помощью устранения переносчиков вируса — тли. Более того, необходимо помнить и про подобных вредителей, как бабочки-капустницы, слизни, медведки, капустная моль и т. д. в борьбе с ними помогает опрыскивание растений инсектицидными препаратами.

Последний этап в развитии капусты

Созревать капуста цветная начинает тогда, когда ее кочан состоит уже из 15-20 листьев. Тогда у растения начинает развиваться головка из соцветий. Чтобы устранить их раннее цветение и осыпание, можно надломить несколько листков, притеняя ими головку растения.

цветную капусту

Хорошие свойства цветной капусты

Первым делом они заключаются в высоком содержании клетчатки, которая нужна для хорошего функционирования кишечно-желудочного тракта. Капуста цветная быстро и легко усваивается организмом и по количеству полезных веществ практически вдвойне превосходит белокочанную. В ней присутствуют такие витамины, как РР, С, В1, В2.

семя

Этот овощ обладает свойством выводить из организма токсины и канцерогены. Также он полезен тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями сосудисто-сердечной системы. В цветной капусте содержится неограниченное количество фолиевой кислоты (витамин В9), которая особенно важна для настоящего деления клеток. Потребление необходимого количества этого вещества очень важно для женщин в положении и детей. Капуста цветная как низкокалорийный и очищающий продукт способна помочь в борьбе с ожирением.

Новый взгляд на выращивание капусты: нетрадиционные сорта

Савойская капуста незаслужено обделена вниманием наших огородников, считающих ее достаточно капризной культурой, нуждающейся в специальном уходе. Между тем, это довольно вкусный и практичный продукт, который едва ли будет ненужным в кухонной комнате. В действительности, технология ее выращивания не слишком сложно, чем обыкновенной белокочанной капусты.

капуста

Характерная черта савойской капусты – пузырчатые, волнистые листы.

Каждый, у кого есть участок земли за городской чертой, вполне может постичь процесс выращивания этой капусты собственными силами дома и впредь постоянно собирать урожай.

Для того чтобы вырастить эту капусту, вначале нужно приготовить рассаду.

Выращивание рассады савойской капусты

Способы выращивания рассады.

Алгоритм действий при выращивании выглядит так:

  • подготовка семян;
  • посадка семян;
  • пикирование;
  • подготовка рассады;
  • закаливание;
  • посадка рассады.

Для получения рассады из семян савойской капусты их нужно высеять в ящички с землёй, заделывая на глубину около одного сантиметра. Подготовительная подготовка семян должна выполняться так: сначала на пятнадцать минут они помещаются в горячую воду (температура около 50°C), потом на одну минутку — в холодную, после этого настаиваются в растворе микроэлементов в течение 12 ч, а на последок помещаются на день в холодильник.

До возникновения всходов из семян температура в помещении должна держаться на уровне +18-20°C, а потом ее необходимо уменьшить до +8°C, иначе растения начнут вытягиваться. Когда рассаде будет 9 дней, выращивание в ящиках заканчивается и выполняется ее пикирование в стаканы размером 6х6 или 8х8 см, заглубляя в почву до семядольных листьев.

После пикировки рассаду следует полить марганцовочным раствором и поставить на подоконник, стремясь поддерживать в первые три дня температуру на уровне +17-18°C. Когда сеянцы целиком приживутся, температура уменьшается до +13-14°C днем и +10-12°C — в ночное. По мере подсыхания почвы ее необходимо поливать водой домашней температуры, а с возникновением 2-ух реальных листьев нужно провести первую внекорневую подкормку, растворив в 2 л воды 1 ч. ложку комплексного удобрения и одну таблетку микроэлементов.

семя

Посадка капустной рассады: 1. Слишком глубокая, 2. Правильная, 3. Слишком очень маленькая

Посадка рассады, получившейся из семян, в открытый грунт или теплицу выполняется после достижения растениями 35-50-дневного возраста, когда на растениях будет по четыре-шесть полноценных листьев. Примерно за 14 дней до этого начинается закаливание, без которого выращивание рассады будет неполноценным, так как растения получаются слабо устойчивыми к разным отрицательным факторам природного характера.

Стаканы с савойской капустой днем выносятся на балкон, пристройку к дому или в теплицу с температурой воздуха не менее +5°C, а на ночь вновь заносятся в пространство помещения. В первый день закаливания нужно провести вторую внекорневую подкормку раствором мочевины и сульфата магния (по 1 столовой ложке на ведро воды). За семь дней до высадки выращенную из семян рассаду прекращают поливать, а конкретно в течении дня пересадки (за два часа до нее) хорошо поливают.

Высаживают савойскую капусту, углубляя на 1-2 см ниже линии земли в горшке, на расстоянии от 30 до 50 см в ряду (в зависимости от сорта) и с промежутками между рядами 70 см. Чтобы вырастить большие кочаны, при посадке в каждую лунку рекомендуется насыпать по одной чайной ложечке мочевины, две столовые ложки суперфосфата и два стакана деревянной золы. Первые два-три дня рассаду было бы неплохо притенять, так как слабые и не успевшие приспособиться к новым условиям растения могут просто «сгореть» на солнечных лучах.

Уход за савойской капустой

Последующее выращивание савойской капусты не представляет особенной трудности и заключается в основном в постоянном поливе. И это довольно важный момент. Как и прочие разновидности капусты, савойская достаточно влаголюбива: в первое время ее следует поливать через день-два по 8 л воды на один квадратный м, а в последующем необходимо уменьшить число поливов до одного раза на протяжении недели, но расширить при этом водный расход до 13 л на каждый квадратный м. Только раз в течении недели необходимо рыхлить почву на маленькую глубину (приблизительно 8 см).

Выращивание савойской капусты из семян также предполагает ее окучивание, которое проходит приблизительно через 20 дней после высадки, а потом еще раз через десять дней. Окучивание содействует появлению более мощной корневой системы, какая гарантирует лучшее питание и образование более массивного кочана. После первого окучивания можно удобрить растения жидким коровяком.

Одним из факторов, осложняющих выращивание савойской капусты, считаются самые разные вредители. Как и прочие культуры, савойская капуста их очень не любит. Наиболее обыкновенный способ борьбы с ними — периодичное опудривание растений просеянной деревянной золой, которая одновременно служит и подкормкой. Дополнительным невредным методом, дающим возможность удачно бороться с тлей и белокрылкой, считается опрыскивание настоем чеснока с добавкой мыла (на ведро воды необходимо 300 г натертого чеснока и 100 г натертого мыла). Для более решительной борьбы можно выбрать один из бесчетных инсектицидов на химической основе, продающихся в специальных магазинах для огородников и садоводов и побрызгать капусту таким составом. Впрочем использовать химикаты все же не рекомендуется, так как компоненты природы справяться с вредителями абсолютно не хуже.

Как вы успели заметить, растить савойскую капусту никак не сложнее, чем любой иной родственный ей вид. А ее отменные качества вкуса и высокое содержание самых разных минералов и витаминов стоят того, чтобы завести такой вид капусты у себя на огороде. Повторить все изложенные выше процессы очень легко, а результатом станет замечательный природный продукт на вашем столе! Савойская капуста — колодец витаминов!

Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста!

Выращивание брюссельской капусты из семян подойдет для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она очень быстро, но растёт и развивается продолжительно — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в почву. Нужно начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только не простая по своему виду, но и весьма полезная.

Брюссельская капуста имеет белка больше во много раз, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано много веществ на минеральной основе, витамина С, кол-во которого меньше не становится при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, убыстряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых заболеваний.

А теперь давайте детально разберём,

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, нужно побеспокоится в первую очередь о семенах.Для предупреждения болезни слизистым или сосудистым бактериозом семена держат в водной массе при t 50°C 20-30 минут с дальнейшим быстрым охлаждением водой из крана.

В собственных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно применять препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Данным раствором можно обработать 5 г семян.

Нужно обратить внимание: не нужно обрабатывать семена одновременно несколькими препаратами, необходимо подобрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы готовитесь посеять десятка два семян капусты, лучше «обанкротиться» на качественные смешанные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций изготовителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Однако даже самые очень качественные семена, дающие сильные, дружные всходы, — это только первые успехи, которые необходимо зафиксировать правильной агротехникой. Хотя брюссельская капуста очень хорошо растёт на Урале и в Сибири, так как у нас климат не очень жаркий. Но и она любит серьёзный уход.

Почва для рассады

Для посева капустной рассады приготавливают посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последнего времени не росли овощи из семейства крестоцветных — все разновидности капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно подготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Эту смесь необходимо обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Отлично бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без ненужных хлопот посеять семена в специализированный грунт для выращивания рассады, к примеру, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет нужную кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей заболеваний, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду в большинстве случаев высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости в первую очередь моют горячей водой, проводят дезинфекцию содой (10 г на литр тёплой воды), сушат. Лишь потом в них насыпают почвенную смесью. За два-три дня до посева почву в ящиках увлажняют, а в течении дня посева отделывают некрепким марганцовочным раствором. Можно применять Фитоспорин.

Семена кладут в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Завершив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влаги.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку необходимо немедленно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Возникающие всходы, чтобы рассада не вытягивалась, было бы неплохо досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже — во второй декаде февраля.

Появившимся всходам на протяжении семи дней температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит уменьшить: на солнечных лучах не больше 14-18°С, в пасмурные дни — 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура содействует тому, что сеянцы вытягиваются, длительнее болеют после пересадки, мучаются от пониженных температур после высадки на грядку.

Очень негативно проявляется на качестве рассады очень высокая температура, комбинирующаяся с невысокой освещённостью.

Сеянцы с одним реальным листочком пикируют в стаканы (6?6 см), заполненные аналогичный питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким марганцовочным раствором, бережно берут за семядольные листья и высаживают по одному в стакан. Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Углубляют сеянцы до семядольных листочков.

Потом сеянцы на трое суток притеняют, воздух вокруг них пытаются сделать более влажным. Для этого будет достаточно иногда обрызгивать сеянцы водой.

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не значит, что рассаду необходимо заливать «с головой». Капуста растёт отлично лишь тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и погибает. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: останавливает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшках высохнет. Лучше это делать по утру.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко выхолаживая почву, стылая вода уменьшает активность корней. Листы в данное время продолжают испарять влагу также же, как и до полива (для них ничего не поменялось). Выходит, что после полива холодной водичкой влаги к листьям начинает поступать меньше. В результате рассада слабеет, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями. По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений. За семь дней до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 реальных листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стремясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на конце ножа медного купороса и борной кислоты разводят в ведре воды. Заранее медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За 14 дней до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают приспособить к условиям открытого воздуха, уменьшая температуру до +5 +6 градусов и делая больше яркость освещения. Легче всего соблюсти данные условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, крытую террасу, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнца, её прикрывают тонким лутрасилом.

Готовая к высадке рассада

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной заболевания — не загущать посевы, не поливать растения холодной водичкой и не переувлажнять почву. Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше всего сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила другие растения, на время остановить поливы — дать почве высохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев насыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Посадка рассады

Залог получения здорового урожая — это соблюдение севооборота.

Отличные предшественники для капусты — огурчики, бобовые, лук, корнеплоды.

Растить капусту на старом месте было бы неплохо не до недавнего времени чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть отлично освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для заболеваний.

В целях предупреждения развития бактериозов и грибных заболеваний остерегайтесь использования азотных удобрений во второй половине лета. Брюссельская капуста лучше растёт на не бедных почвах суглинистого типа. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики возникают пациенты, изросшиеся. Также негативно проявляется на урожае и свежий навоз.

Комфортная температура для развития брюссельской капусты — 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, уменьшается их качество. Чтобы капуста подольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду необходимо садить в ранние сроки — одновременно с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты уменьшается, качество ухудшается. При высадке рассады держат расстояние между рядами — 70см, 60 см — между соседними растениями.

Брюссельская капуста растёт продолжительно — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (тут цинии)

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой. В начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы. Мин. удобрения вносят:— в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,— во время интенсивного образования кочанчиков — 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На почвах где есть песок дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Чтобы сделать быстрее созревание кочанчиков, расширить их вес, в конце вегетации прищипывают верхушки побегов — приблизительно тогда, когда стебель вырастет до 60-70 см. За месяц до уборки можно срезать и листья розетки. Брюссельскую капусту, в отличии от белокочанной и прочих, слегка окучивают таким образом, чтобы не загнили находящиеся снизу кочанчики.

Начинают завязываться небольшие кочанчики

Защита от вредителей

Меры профилактики по защите капусты от вредителей заключаются в уничтожении зимующих вредителей. Если учесть, что главная их часть зимует в дерне и патогены многих заболеваний остаются на растительных остатках и в почве. Глубокая перекопка почвы осенью даст возможность неоднократно уменьшить инфекционный запас и убрать ключевую массу зимующих вредителей.

Весною первым делом на участке избавьтесь от крестоцветных сорняков (сурепка, ярушка, пастушья сумка и др.), на которых питаются крестоцветные блошки, клопы и иные насекомые, пробуждаясь после зимовки.

Уменьшить вредоносность капустной мухи можно:

  1. высадив рассаду в ранние сроки,
  2. если почву в радиусе 4-5 см от растения обсыпать смесью табачной пыли со свежегашеной известью или золой (1:1).

Уменьшить численность тли, гусениц, белянок способны разные насекомые-энтомофаги (божьи коровки, златоглазки, наездники и др.). Для вовлечения энтомофагов на участке полезно высевать нектароносы: анис, фенхель, укроп, фацелию.

Полезно, когда на участке цветут морковь и лук. Гусеницы совок окукливаются в укрытиях вблизи от капустных грядок, благодаря этому можно в междурядиях раскладывать маленькие связки сухой травы, в которую охотно забираются гусеницы. Иногда связки собирают и сжигают.

Необходимо помнить, что растения, стойкие к болезням, меньше повреждаются и вредителями, когда им гарантирован серьёзный уход, постоянные поливы, подкормки, вовремя уничтожаются сорняки и т.д.

Можно собирать урожай

Сбор урожая

В сентябре-октябре, когда листы на растениях начинают желтеть и отпадать, а кочанчики приобретают своеобразный блеск, урожай можно собирать.

  • Стебель срубают на уровне почвы, обрывают листы и отсылают на хранение в прохладное место.
  • Убранная со стеблем брюссельская капуста, если упаковать её в целлофановые пакеты, может сберегаться около 2-ух месяцев.
  • Срезанные со стебля кочанчики, быстро вянут.
  • Замороженную брюссельскую капусту хранят 3-4 месяца.

Если капусту выдернуть с грядки сохранив корневую систему, а потом прикопать в непромерзаемом помещении в увлажнённой почве, то можно удлинить сроки применения брюссельской капусты: при +3-5 градусах за счёт запасов питательных веществ в стебле и листах отрастают новые кочанчики.

Когда брюссельская капуста сформирует кочанчики, она может выдерживать заморозки до минус 7 градусов. Так что с уборкой этой культуры осенью можно не торопиться.

Особенное распространение и востребовательность у сегодняшних дачников получили сорта:

Розелла

Урожайный среднеспелый сорт, вырастает до 50 кочанчиков на одном растении. Растение высокое — кочанчики большие, достаточно плотные, вкуса. Дружно созревают.

Среднепоздний урожайный гибрид с большой стойкостью к киле.

Касио

Тоже среднеспелый и высокоурожайный сорт — до 60 кочанчиков на каждом экземпляре.

Позднеспелый, стойкий к заболеваниям популярный отечественный сорт. Не довольно плотные средние кочанчики вытянутой формы.

Гранатовый браслет

Среднеспелый гибрид отечественной селекции. С яркой пурпурной окраской и вкусненькими кочанчиками, на растении вырастает до 40 штук общим весом 500 грамм.

Сорт Гранатовый браслет

Хочу вам пожелать успехов в выращивании брюссельской капусты!

С уважением, Софья Гусева.

12 секретов выращивания рассады капусты

Капуста — любимый многими овощ, который с давних пор называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает важное место в нашем рационе. Ее успешно применяют в альтернативной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности растить на собственной земля барыню-капусту готов отказаться редкостный огородник. Однако без хорошей рассады получить замечательный урожай этого уникального овоща очень часто просто невозможно, благодаря этому давайте побеседуем о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты.

цветную капусту

Секрет 1: скрупулезный выбор сорта

цветной капусты

Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно очень маленькие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего использования так же и для засола, ну а капуста поздних сортов очень прекрасно подойдет для продолжительного хранения в свежем виде.

Помимо того, что различны сроки развития капусты, отличаются и сроки ее посева — не забывайте про это.

Секрет 2: покупка хороших семян

цветной капусты

Про то, как правильно приобретать семена, чтобы не приобрести просроченный, утративший всхожесть из-за неправильного хранения, или вообще контрафактный посевной материал, мы с вами утверждали в публикациях Как приобретать семена во всемирной сети и 10 правил покупки семян. А чтобы не совершить ошибок при подборе, прочтите вот этот практичный материал.

Секрет 3: подготовка правильной почвосмеси

Разумеется, вы можете подготовить и любую иную питательную почвенную смесь — не только на основе дерновой земли, но и, к примеру, торфа. Основное, чтобы получившийся в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. И вдобавок, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не применяйте огородную землю, на которой раньше выращивались крестоцветные культуры: в ней наверное есть инфекции, отличительные для капустных, и вероятность приобрести заболевания рассады увеличивается в несколько раз.

Секрет 4: хороший выбор срока посева капустной рассады

Помните: капуста первых сортов должна высеваться на рассаду с начала марта приблизительно до 25-28 числа месяца, семена средних сортов можно сеять примерно с 25 марта по 25 апреля, ну а капусту поздних сортов — с начала и до 20-х чисел апреля.

капуста

Если такие сроки посева семян капусты вам кажутся слишком размытыми и непонятными, а вы любитель конкретики, то вы оцените по достоинству советы из публикации Когда сеять овощи на рассаду — в ней описан алгоритм, помогающий высчитать идеальные сроки посева только для ваших условий.

Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно учитывая то, что от времени высева семян до возникновения всходов проходит около 10 дней (плюс-минус несколько дней), а от возникновения всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Если из этого исходить, сеять капусту на рассаду нужно за 5-60 дней до момента желаемой высадки ее в почву.

Секрет 5: обязательная предпосевная подготовка

семя

Благодаря нехитрым манипуляциям, вы сумеете фактически убрать опасные болезни капусты — например черная ножка, мучнистая роса и так дальше — уже в рассадный период, а это означает, сможете вырастить здоровую и надежную рассаду.

Если вы приобрели уже отделанные семена (это должно быть отмечено на упаковке), довольно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре примерно 50°С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в холодной воде — так вы повысите стойкость капусты к разным грибковым заболеваниям. Стоит учесть: намачивать можно не все отделанные изготовителем семена! Для отдельных видов это абсолютно непозволительно, таким образом, чтобы не прогадать, прочтите о том, какие разновидности промышленной обработки семян используются, и в чем их характерности.

Секрет 6: хороший посев

Семена ранней капусты необходимо высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем и больше пытаемся не увлажнять до той поры, пока не появятся всходы — это предупредит заболевание сеянцев «черной ножкой». Для чего поливать почву перед посевом хорошо? А дело все в том, что для прорастания семенам капусты требуется много воды — около 50% от их веса.

выращивать

Когда появятся всходы, их необходимо проредить, оставив площадь питания приблизительно 2х2 см. По прошествии двух недель, когда сеянцы уже чуть-чуть подрастут, их нужно пикировать, сажая по схеме 3х3 см, к примеру в кассеты. Пикируя, помним углублять стебель сеянцев до семядолей! Через еще полмесяца, сеянцы опять нужно пересадить, однако уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканы или любую иную подходящую тару) — в совершенстве их размер должен быть 5х5 см.

Прежде чем пикировать сеянцы в стаканы, их было бы неплохо обработать слабеньким (голубым по оттенку) раствором медного купороса либо любого иного препарата, мешающего возникновению гриб­ковых болезней.

Если желания пикировать капусту нет у вас, то с самого начала сеять ее лучше в некоторые горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, ее корневая система станет иметь значительный объем, а за счет того, что растения росли до пересадки в отдельных горшочках, она практически не травмируется.

Секрет 7: свет для рассады

Секрет 8: значимый полив

цветной капусты

Поливайте растения если для этого есть необходимость, но постарайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Чтобы не переусердствовать с поливами, чаще рыхлите почву.

Секрет 9: поддержание комфортной температуры

цветной капусты

Относительно рассады цветной капусты имейте в виду: пониженные температуры она переносит плохо, и это может привести лишь к уменьшению урожая — головки будут небольшими и рыхлыми. Режим температур выращивания сеянцев цветной капусты, разумеется, тоже колеблется в дневное и ночное время, однако, в среднем, температуру необходимо поддерживать на 5-7°C выше, чем у белокочанной.

Секрет 10: обязательные подкормки

Первая подкормка должна быть проведена приблизительно через 7-9 дней после пикировки. Подготовить удобрение можно так: в 1 литре воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, и также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора в полной мере достаточно для подкормки 50-60 растений. Правда, чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, сначала их полейте и лишь потом «подкармливайте».

семя

Вторую подкормку необходимо провести через недели 2 после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их кол-во на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнет чуть-чуть желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи 1:10.

Третью подкормку необходимо провести за несколько дней до высадки капустной рассады в почву, и для этого готовим раствор, смешивая с 1 одним литром воды 3 гр. аммиачной селитры, 5 гр. суперфосфата и 8 гр. калийных удобрений. Доза калийных удобрений в данном варианте возрастает, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, собственно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если копаться с приготовлением подкормок вам не хочется, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением, к примеру, «Кемира люкс».

Секрет 11: закаливание

брюссельской капусты

В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие пару дней на несколько часов выносим рассаду на балкон (лоджию, крытую террасу и так дальше), таким образом подвергая ее влиянию прямых лучей солнца. Вынося рассаду на солнечных лучах в первый раз, слегка притеняем ее марлей, чтобы светлое весеннее солнышко не обожгло молодые растеньица.

Начав с 6-го дня закаливания уменьшаем поливы, следя, чтобы почва не пересыхала, и выносим рассаду на балкон уже на регулярно. Там она и будет располагаться до момента ее высадки в почву. Кстати, до высадки в почву рассада капусты обязана иметь 4–5 листиков, а перед самой высадкой ее следует хорошенько полить.

Секрет 12: профилактика заболеваний и оперативное их лечение

Черная ножка

Корневые гнили

Обработка триходермином дает возможность создать вокруг корней растений защитную территорию от микроорганизмов, а обработка ризопланом содействует усвоению сеянцами железа, за счёт чего у них и вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Более того, ризоплан даст вам возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с разными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.

Как вносить препараты

Крестоцветная блошка

Все секреты выращивания крепкой капустной рассады я вам раскрыла — ну, как минимум, те, которые знала 🙂 Буду счастлива, если собственными секретами выращивания рассады капусты поделитесь в комментариях и вы.

И еще чуть-чуть о посадке и выращивании капусты:

  • Как подобрать сорт капусты и вырастить рассаду?
  • Как вырастить рассаду капусты в квартире, где нет балкона?
  • Подготовка семян к посеву — подборка видео

Марина, Некрасовское

Таня, порадовала полезными и своевременными полезные советы, благодарю! 🙂 Я в текущем году решила сеять раннюю капусту пророщенными семенами — в настоящий момент замочены 3 сорта: Июньская, Номер первый Грибовский 147 и Экспресс F1. Наверное, посею в маленькие кассеты, а потом выросшую рассаду пересажу в торфяные горшочки. На опыте убедилась, что предпосевное замачивание в питательных растворах (я применяю раствор биопрепаратов Гуми + Фитоспорин многофункциональный) благоприятно оказывает влияние и на всхожесть, и на качество сеянцев. А посев пророщенными семенами помогает экономить и место, и время: сразу можно отобрать отличные семена и посеять именно столько, сколько необходимо (ну, с меньшим запасом). А то у меня вечная проблема: навыращиваю рассады столько, что на несколько домашних хозяйств хватит, а потом ее пристраиваю — выкинуть-то растюхи уже жалко))

Кстати, в прошедшем сезоне всю капусту высевала в апреле в парник — места для рассады дома не хватает. Разумеется, ранняя при этом чуть-чуть запоздала, но в общем все равно вышло хорошо.

Девочки-лапочки! Совет разумеется опоздал однако ничего, в следующем году используйте. Был у меня в деревне дом, в захолустной деревеньке, никаких цивилизационных благ, ни магазина и аптеки а уж про медицинская помощь там и слыхать не слыхивали.И вот где то в первых числах Июля окончилась покупная капуста а щи варить нужно! Ну не бежать же в магаз за 7 км? Я по сельским, может залежи остались? Ну что ты, все поели давно! А говорят, сходи к Валюхе из Калуги, у нее имеются! Я побежала… она вышла, послушала меня и говорит-ну пошли… куда? да мне немного то нужно, отрежь от собственной да я и пойду.Пошли-пошли… заходим в огород а там капуста рядами да очень большие такие кочаны! Я в шоке! Как? Она и рассказывает что кто то поделился секретом, приходим на лыжах с мужам в конце февраля-начала марта. Сразу за водой и чайник прокипятить, чай попили и пошли капусту садить. Разгребли снег, пролили землю отлично так горячей водой, прикрыли пленкой, чтобы тепло вниз шло и земля опять не замерзла, домой опять к печке, минут через 20 вернулись, разгребли тёплую землю, посадили семена капусты, накрыли пленкой, на пленку-фанеру или оргалит или толь и опять снегом припорошили и домой, ну хорошо Калуга рядом, это мне не наездишься.А в середине апреля приехали, сняли пленку а там уж хорошая рассада и рассадили и вот с апреля уже капуста растет, в первую очередь под пленкой а в мае уж и ее снимали, вот так у нее ранняя капуста, сказала что так любые овощи можно садить и дома не мучаться. Я попробовала, правда кипятком поливала в мае, в последних числах Мая приехала и под пленкой уже рассада, посадила, сорт был ранний, маленькие кочаны в августе снимала, да такие крепкие и сочные! также пробовала и помидоры и перцы и все вышло.баклажаны не рискнула Пробуйте и вы!

Иван Иванов

Благодарю за совет, в первую очередь им воспользуюсь!

Иван Иванов

на следующий день поеду на дачу, в Можайск, попробую посадить по Вашему методу. Единственное тревожит: «на пленку-фанеру или оргалит или толь и опять снегом припорошили и домой. », рассада без света хорошо растёт?

Иван Иванов

рассада — не хорошо, а вот семена — легко)

Иван Иванов

Ну да, я про семена. Посеял и капусту, и морковь, и свеклу с редиской, посмотрю что выйдет))))

только не исчезай)) расскажи что вышло.

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

В первую очередь. Вот на следующий день поеду снова, так хочется туда заглянуть, но боюсь пока туда холод напустить, нужно будет терпеть)))

Вот это нас, пасанов, и портит)) Заглянуть)))

Татьяна В., Омск

Отчитываюсь, что вышло: взошло все что сеял. Но вот не уверен, что игра стоит свеч. Капуста высотой 10-12 см, ботва морковки 4 см где нибудь, и свеклы также. А вот редиска уже большая, однако не налилась ещё.

Марина Долгова, Мариуполь

Вах!)) Благодарю большое. Продолжительно жить будешь)) Надысь вспоминал, проливая скупую слезу над морковкой))) Прохладно, так как. Даже так — в первую очередь прохладно, потом сухо и прохладно, потом снова прохладно и сыро.

Так что, игра стоит свеч. Ещё один раз благодарю.

У мнех, рассада капусты, в горшках — 10 см, есть либо нет))) Так что — все по правилам. Будем готовить грядку осенью, бог даст) Морковка — еслиб не знал, где посажена — так и не увидел бы) Редиска — да — видна, но исключительно видна) И меньше!))) Ну, свекла — тетка тертая — она и не такое видала)

У меня вышло только грядки накрыть укрывным материалом. И это сильно помогло. Температурная разница земли, с просто грядкой, до 10 градусов доходила. Правда она была ещё и под поликарбонатным листом ( для огурцов готовил). На улице +14, а земля на глубине 16 см — + 17.

Наташа, Российская Федерация

Вы молодец! Даже завидую чуть-чуть, у меня свекла и морковка пока ниже, приблизительно по 2 сантиметра. ) А капусту уже пикировали? Если да, то через неделю не забывайте покормить, она сразу в рост тронется.) Прекрасного урожая!

Ну да, ну да… кто-то сантиметры отмеряет, а мы так еще только сеем… Под укрывной. И погода нас не радует, дожди залили… Правда, к выходным обещают потепление и завершение осадков… хоть бы уж дали, что пообещали.

А мы наоборот дождей просим, а то жара стоит +25 — + 27 и будет еще с неделю точно. Так что марафон с лейкой по огороду мне гарантирован.

Ольга, еще не пикировал, думаю заняться этим в эти выходные. А чем подкармливать её лучше, я в бочку травы насыпал и залили водой, через несколько недель если погода даст возможность — закиснет. Или чем то иным её поливать нужно?

Дома пробовала садить погибла рассада, сажу на дачном участке как снег сойдет в парнике. Подсыпаю только навозом, золу и удобрения вношу при посадке на постоянное место. Если своевременно снять укрытие, черна ножка не портит рассаду.

А какие удобрения вносите? Как выполняете?

Довольно неплохая статья-всё детально и ясно написано, но есть вопросик… Я читала, что капуста цветная, в отличии от белокочанной, не любит пикировку. Это на самом деле так или всё-таки лучше и ее пикировать, как белокочанную? А как брокколи к этому относится? Говоря честно, у меня выходит сеять и растить по-разному — и с пикировкой и без, и разницы не увидела…

Тоже не увидела разницу. И цветная и белокочанная хорошо пикировку переносит

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий