Как растить перец и баклажаны?
Баклажаны и перец — это очень привередливые растения, которые просят особенных условий выращивания.
Перцу для прорастания необходима температура 25-28 градусов, а с момента возникновения всходов её в течение 4-7 дней уменьшают до 16-18 градусов.
Правильное выращивание семян
Если предполагается посев семян, в первую очередь необходимо внимание уделить их подготовке. Что она предполагает? Ниже перечислены ключевые действия огородника, который хочет получить урожай.
Для того, чтобы семена проклюнулись, их нужно положить на плоскую поверхность и обрызгать минимальным количеством воды.
- Для начала необходимо семена проверить на всхожесть. Если это не сделать, то можно разочароваться в объеме урожая. Так что лучше проверкой не пренебрегать. Необходимо взять приблизительно по 10 семян из партий баклажанов и перца и поместить каждую в тканевый мешочек. Потом эти тканевые мешочки помещаются в тёплую воду приблизительно на день (температура воды должна составлять примерно 25-27 градусов). Потом все необходимо переставить в тёплое место. Важно поддерживать постоянную влажность и температуру в 27-33 градуса. Через 3-5 дней разрешено делать выводы о всхожести семян. Если больше половины из них дали ростки, то партия пригодна для выращивания. В другом случае стоит приобрести иные семена.
- Выращивание семян будет невозможным, если не провести их обеззараживание. Для этого их необходимо опустить в довольно концентрированный раствор перманганата калия (обыкновенная марганцовка) и оставить там на 30 минут, после этого вымыть водой.
- Дальше семена необходимо удобрить. Для этого квалифицированные огородники применяют особенный питательный раствор, который помогает быстрее достичь всходов и сделать больше скорость прорастания. Вариантов такого раствора есть несколько. Так, можно, например, взять ? таблетки микроэлементов и растворить в 1 литре воды. Однако можно таблетку заменить сложным удобрением, взяв 1/3 чайной ложки. Более того, можно взять такое же кол-во нитрофоски. В подобный состав семена опускаются приблизительно на день (жидкость обязана иметь конкретную температуру — приблизительно 25 градусов).
- После удобрения семян их выкладывают на плоскую поверхность (можно взять обыкновенную тарелку), чуть-чуть сбрызгивают водой и оставляют на день, чтобы они слегка проклюнулись.
- Некоторые огородники проводят процедуру закаливания семян, которая дает возможность избежать гибели растений при резких температурных перепадах. Итак, после процедуры удобрения семена необходимо положить на тарелку и убрать на нижнюю полку холодильника (температура при этом должна составлять примерно 2-3 градусов). Через сутки следует поместить емкость в тёплое место с температурой приблизительно 19-20 градусов. Через два дня семена опять отправляются в холодильник на день. И уже после этих всех действий семена можно тут же садить в ящики, где они будут всходить до момента пересадки в теплицу или грунт.
Как и когда делать посев семян?
Баклажаны лучше садить индивидуальной грядкой, без соседствующих на ней иных растений.
Выращивание семян перца и баклажанов в большинстве случаев занимает примерно 3 месяца, или около 100 дней. Так что посев следует производить в срок с 1 по 15 февраля, однако не позже. Разумеется, если предполагается высвечивание всходов специализированными лампами, то можно сеять и в середине марта. При этом лампы такого типа в большинстве случаев располагают в горизонтальном положении над ящичками на расстоянии 12-15 сантиметров от них. Идеальная мощность — 40-80 Вт. Выполняется высвечивание с 8 часов утра до 8 часов вечера, ночью лампы обязаны быть выключенными.
Имеет большое значение и то, куда будут сеяться семена. Возможно пару вариантов. Так, можно перемешать дерновую землю и навозный перегной по соотношению 1:2. Также можно взять в одинаковых частях перегной и торф и перемешать все это с половиной части опилок. Более того, можно применять прошлый вариант (торф и перегной), однако без добавки древесины. Еще можно перемешать две части дерновой земли и три части перегноя. На ведро любой из подобных смесей квалифицированные огородники добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, и также 2 ст. ложки золы (деревянной).
Теперь детально о самом процессе посева. Почвенную смесь необходимо рассыпать в ящик. Слой ее обязан иметь толщину около 8-10 сантиметров. Сверху необходимо налить чуть-чуть марганцовочного раствора и обождать 12 часов. Потом почва выравнивается, и в ней выполняются бороздки на расстоянии один от одного, равном приблизительно 5 см. Расстояние же между семенами равно 1,5 см. Сверху насыпается та же почвенная смесь, после этого бороздки необходимо уплотнить и полить тёплой водой.
Уход за рассадой перца и баклажанов
Если владелец дачи думает делать выращивание перца и баклажанов в условиях квартиры, то как правило для этого подбирают подоконник. Но появляется много проблем, к примеру, лишнее тепло от батареи или холод из окна. И во избежание подобных неприятностей, нужно в окнах заделывать все щели (очень хороший вариант — окна из пвх), а батарею накрыть толстым покрывалом, которое не будет пропускать жар. Итак, ящики с посевами помещены на окно. Важно, чтобы в помещении удерживалась систематическая температура (около 25 градусов).
Грунт для перца должен быть рыхлым и питательным.
Через 4 дня почву надо будет побрызгать водой (не полить!). А когда перец и баклажаны дадут всходы, то можно перемещать ящики на самое светлое место. Если за окном солнечно и тепло, то температура в помещении должна составлять примерно 25 градусов, когда на улице пасмурно — не больше 20, а вот ночью должно быть всего 13-17 градусов, так что было бы неплохо открывать окна, однако при этом убирать рассаду от ветра и холодного воздуха. Полив всходов выполняется с периодичностью раз на протяжении недели, если же это делать чаще, то могут появиться некоторые болезни. Более того, наиболее целесообразно поливать ростки по утру и обязательно отстоянной водой (однако необходимо наблюдать за тем, чтобы она не перестояла) и в первую очередь тёплой.
Каждые 2-3 дня ящики переворачивают, чтобы все всходы не имеет недостатков в свете солнца и тепле и росли одинаково. Если рост замедлен, то можно чуть-чуть «подкормить» рассаду удобрениями с содержанием азота. Впрочем после этой процедуры обязательно необходимо произвести полив питьевой водой, иначе растения могут получить ожоги. А когда до посадки баклажанов и перцев на грядки остается приблизительно 2 недели, то рассаду необходимо начать закалять (это вызвано непостоянными природными и условиями климата во многих регионах страны). Для этого ящики со всходами необходимо на 1 день вынести на чистый воздух, другими словами во двор приватизированного дома или на балкон в условиях квартиры. Понемногу время нахождения рассады на улице повышаюту. Аналогичным образом, за 3 дня до высадки ящики следует оставить на чистом воздухе на день. Более того, до момента пересадки (за 5-6 дней) следует удобрить рассаду питательной смесью на основе калия (идеальная доза — 30 г на 1 кв. м).
Посадка рассады на грядки
Наиболее ответственный момент высадки — это сохранность корней растений. Очень и очень важно быть очень внимательным и не повредить их.
Для этого наиболее целесообразно за один день до пересадки хорошо полить рассаду. Более того, параллельно можно обработать растения регулятором роста (к примеру, Цирконом или Эпином, выполняя правила разведения удобрения). Более того, можно провести также обработку от вредителей, что уменьшит риск поражения на первых порах.
Нужно приготовить для высадки и почву. Чтобы медведка не напала на рассаду тут же, необходимо сделать для этого жука приманку. Для этого ячмень и отходы зерна кипятят и перемешивают с препаратом Би-58 (масса препарата от массы сухого зерна должна составлять приблизительно 4-5%).
Важные правила ухода за баклажанами в процессе выращивания.
Что же касается сроков высадки, если предполагается выращивание в теплице, то пересадку нужно произвести с 1 по 15 мая. Если же рассада будет расти на открытом грунте, то пересаживать всходы наиболее целесообразно приблизительно 10 мая. В большинстве случаев перец и баклажаны сажают аналогичным образом: расстояние между ростками должно быть примерно 45 см, а расстояние между рядами равно приблизительно 60 см. В одну лунку может быть помещено по два ростка перца и один росток баклажана. Однако если выращиваются сладкий и горький перцы, то их необходимо садить отдельно, на расстоянии один от одного не менее 20 см (А дело все в том, что растения могут опылять друг друга, и вот тогда болгарский перец как правило имеет горечь).
При высадке необходимо брать во внимание и другие характерности. Так, лучше ее делать либо в плохую погоду, либо ближе к вечеру, когда солнце не очень активное. Глубина лунок должна составлять примерно 15 см, а растения погружаются в грунт до листочков. Более того, будет полезно удобрить почву. При этом удобрение (к примеру, 10 г суперфосфата, смешанные с горсткой перегноя) необходимо засыпать прямо в лунку, после этого нужно произвести полив (приблизительно л воды на лунку). Потом рассада помещается в грунт. Важно, чтобы ключевой корень находился вертикально. Потом необходимо бережно присыпать корневища почвой и уплотнить ее. Необходимо не забывать про то, что стебли перца и баклажанов очень хрупкие, благодаря этому лучше всего сразу расположить рядом с ростками колья, к которым побеги потом будут привязываться.
Кстати, к выбору места под грядки тоже необходимо подходить серьезно. Наиболее правильно подобрать ровное и безветренное место, так как и баклажаны, и перец — очень хрупкие растения, и большие порывы ветра могут просто погубить их.
Если вести речь о поливе, то при выращивании описываемых растений он должен выполняться 1 раз на протяжении недели до момента цветения (на одно растение должно уходить приблизительно 2 л), а во время цветения и плодоношения чаще, а конкретно 2-3 раза на протяжении недели (с увеличением объема воды до 3 л). В течении сезона пару раз нужно грядки окучивать. Но глубоко рыхлить землю нельзя, так как корневая система расположена высоко.
Защита рассады от негативных воздействий
Необходимо помнить, что рассада не любит холодна и ветра, благодаря этому ее следует уберечь от данных факторов.
Посадка — это лишь часть дела. Важно обезопасить рассаду от неблагоприятных внешних условий. Самые основные враги рассады перца и баклажанов — это ветер и заморозки. Разумеется, наиболее целесообразно, как мы уже говорили, садить эти растения на безветренной территории. Однако если такой не имеется, то стоит соорудить некий щит, к примеру, из фанеры (он при этом не должен закрывать солнце). А некоторые подбирают для грядок место, которое находится за высокими побегами.
Что же касается морозов, то есть несколько вариантов устранения последствий этой проблемы. Во-первых, можно применять задымление. При этом дрова для разведения костров разумно приготовить заблаговременно и разместить их с той стороны, откуда в определенной местности преимущественно дуют ветра. Размещаться они должны по периметру или же как в шахматах. Когда начинаются заморозки, разжигать костры необходимо по утру, до восхода солнечного света, во избежание чрезмерно больших температурных изменений.
Если почему-то задымление невозможно, тогда можно применить укрытия, но лучше частные. К примеру, в данной роли выступают картонные или бумажные колпаки. А можно побеги прятать сеном или листьями.
Самые популярные ошибки
Есть несколько ошибок, которые огородники допускают очень часто:
- Ошибочная подготовка семян. К примеру, если их не проконтролировали, то, быстрее всего, урожай будет плохим.
- Плохие условия при выращивании семян. Так, если, например, не утеплять ящики и сохранять их на холодном месте, то растения будут недоедать.
- Семена были посажены до недавнего времени, чем необходимо. Если посеять семена в январе-феврале, когда день короткий, а солнечного света чуть-чуть, то ростки не взойдут к моменту высадки на грядки.
- Если рассаду передержать в ящиках или посадить ростки очень близко друг к другу, то побеги будут чрезмерно вытянутыми, что приводит к излому стеблей под грузом бутонов и завязывающихся плодов.
- Ошибочный грунт. Он обязан быть питательным и рыхлым. Так что если огородник не может лично составить почву, то лучше купить готовую.
- Перцы и баклажаны были посажены на одной грядке с другими растениями. А дело все в том, что данные овощи не могут уживаться с некоторыми иными, что, естественно, приводит к их гибели.
- Семена и побеги не были предрасположены закалке. Если ростки развивались в тепличных условиях, то в случае низких и высоких температур и изменений условий климата после высадки рассада может просто не выдерживать всего этого и умереть. Так что закалять растения просто нужно!
Остается только добавить, что огород — это очень сложно, как на первый взгляд кажется. Так что, дабы получить достойный урожай, необходимо в первую очередь выяснить все про то, как правильно садить и растить те либо другие растения. Удачи всем и замечательной погоды!
Выращивание баклажанов и перца на Урале в открытом грунте
Сорта и уход за перцами и баклажанами на Южном Урале — выращивание без теплиц
Калифорнийское чудо на Южном Урале
Часто замечаю, что если авторы пишут о перцах или баклажанах, то по большей части о выращиваемых в теплицах или других неподвижных укрытиях. Вздумалось, со своей стороны, рассказать о сортах перца и баклажана, которые превосходно растут и плодоносят в условиях открытого грунта.
У нас на Южном Урале климат позволяет растить овощи в открытом грунте, благодаря этому теплицы нечасто где увидишь на участках.
Правда, в последние пару лет в связи с капризами природы (после жары в начале весеннего периода может наступить ощутимое похолодание в июне и даже в первых числах Июля) кое-где стали медленно возникать маленькие теплички, по большей части самодельные.
Но, повторюсь, большинство огородников продолжают растить овощи без подобного рода укрытий. А ведь сажая овощи в открытый грунт, важно выбрать сорта и гибриды, отлично переносящие колебания атмосферных условий. С томатами в данном варианте полегче, так как они, я так думаю, достаточно устойчивые к различным сюрпризам погоды. А вот перцы и тем более баклажаны в данном отношении более требовательны. А это означает, тем намного важнее правильно определиться с сортом, который бы был стоек к болезням и вредителям, стойко переносил колебания температуры окружающей среды и, самое основное, был при этом урожаен.
Читайте также: Помидоры: посадка и уход на Урале — томатная азбука
Выбор семян в точках продажи нынче очень большой, разбегаются глаза. И описания сортов такие заманчивые, что, кажется, приобретай любой — и обязательно получишь великолепный урожай.
Я первое время тоже попадалась в такие завлекающие ловушки, и результаты, конечно, были далеки от обещанных. Вот к примеру, написано на упаковке, что сорт отлично растет в открытом грунте, нетребователен и даёт важные плоды, а отрастают кустики-невелички со скрюченными в трубочку листами и баклажанчиками или перчиками, которые можно в лупу рассматривать…
В общем, мучилась я так пару лет, пока не выбрала для себя сорта пер цев и баклажанов, которые считаю реальной палочкой-выручалочкой и сажаю ежегодно. Это перцы Бе-лозерка и Калифорнийское чудо и баклажан Универсал. Разумеется, я пробую каждый сезон и самые разнообразные новинки, но перечисленные выше сорта составляют весомую часть посадок и всегда приносят замечательный урожай. Расскажу про них чуть-чуть (кстати, они все старой, еще советской селекции).
Запах до самой зимы
Перец Белозерка растет низким кустиком (приблизительно 40 см высотой). Плоды у него правильной конусообразной формы (фото 1); масса перчиков зависит от того, будете ли вы нормировать кол-во плодов на каждом кусте либо нет. Я даю формироваться всем завязям, собирая перец в стадии технической спелости. Благодаря этому перчики у меня массой 100-150 г и длиной 10-12 см (фото 2).
У сорта Калифорнийское чудо кусты выше, где нибудь 50-60 см. Цвет плодов в стадии технической спелости -темно-зеленый (фото 3), в биологической — красный; сами перчики кубической формы. Размер и масса плодов также зависят от нагрузки куста с завязями и могут колебаться от среднего до довольно крупного.
Прекрасным хорошим качеством двоих сортов считается отлично заметный перечный запах. Оба отлично цветут и завязывают плоды при любых условиях погоды. Разумеется, если летом вдруг резко похолодает, развитие плодов как бы замирает, но с приходом тёплых дней завязи быстро становятся больше и практически за 5-7 дней оформляются в полноценные плоды. Если не случится первых и сильных осенних морозов, то формирование плодов не будет прекращаться весь сентябрь и даже в октябре!
Что же касается баклажана Универсал, то мне он нравится собственной скороспелостью (первые плоды можно собирать уже в первых числах Июля) и довольно большой стойкостью к болезням. Его плоды могут вырастать до 20 см длиной и весом до 200-250 г (фото 4). Но я срываю их пораньше, пока они меньше 12-15 см. Просто при подобных размерах семена еще малоощутимы, что делает легче готовка блюд из баклажанов.
Ссылка по теме: Виноград на Урале — посадка и уход
«Уральская» рассада перцев и баклажанов
Выращивание рассады таких сортов перцев и баклажанов наиболее простое. В качестве грунта я смешиваю приготовленную с осени и промороженную на балконе землю с покупным тор-фогрунтом (или с кокосовым субстратом).
Для обеззараживания почвы добавляю таблетки биофунгицида по правилам. Семена обрабатываю крепким марганцовочным раствором (у нас она еще из-за чего то реализуется), промываю, подсушиваю и высеваю. Рассаду выращиваю с пикировкой в фазе первого настоящего листа. Пробовала растить и без пикировки, сразу в отдельных стаканчиках, но говоря честно, особенной разницы не увидела: и растения из стаканов, и рассада из общего ящичка после высадки на грядку приживаются в теже самые сроки — 10-12 дней, и только после этого трогаются в рост. Благодаря этому выращиваю рассаду только в ящичках, по 20-25 растений в каждом — как минимум, они занимают мало места на подоконнике.
Что же касается расположения растений на грядке, то два последних сезона сажаю их довольно густо. В позапрошлом году такое случилось вынужденно: рассады вырастила больше, чем оставила для нее места на грядке, благодаря этому понадобилось садить растения ближе друг к другу. Считала, что урожая не будет: ведь перцы и баклажаны рекомендуется садить разреженно, чтобы кусты одинаково освещались солнцем и отлично проветривались. А у меня они, когда разрослись, сомкнулись «кронами», и все развивающиеся плоды оказались в тени листвы. Но, как ни удивительно, урожай оказался на диво хорошим: наклоняешься, раздвигаешь листы, а там — отличные баклажаны и перцы, висят как игрушки на елке.
ВИ в текущем году я уже именно высаживала рассаду погуще: результат — замечательный!
Рассаду выращиваю из собственных семян. Когда начинается плодоношение, с большим вниманием осматриваю все кусты, выбираю наиболее развитые, с самым большим количеством завязей, и очень большой и привлекательный плод на таких кустах оставляю на семена (другие завязи с данных кустов удаляю). Семенные плоды снимаю с куста в стадии биологической спелости (перцы — когда покраснеют, баклажаны — когда станут матовыми и слегка помягче). Из спелых семенников вынимаю семена, промываю, отлично подсушиваю и убираю на хранение (в бумажных пакетиках).
Из двух-трех перцев и того же количества баклажанов семян хватает на пару лет, но я ежегодно собираю новые, на всякий пожарный случай: вдруг какой год выдастся неурожайным. И вдобавок я в текущем году посадила два новых сорта баклажанов: Изумрудный (фото 5) и Иностранный полосатик (фото 6). В аннотации было написано, что эти сорта — скороспелые и прекрасно подходят для открытого грунта. Но насчет скороспелости я бы поспорила: если с Универсала первые плоды я сняла в первой декаде июля, то Изумрудный и Полосатик в данное время еще «думали», расцветать им либо нет. В результате плоды таких сортов начали созревать только во второй половине августа и были стоит еще сказать, что единичными — на каждом кустике по од-ному-два баклажана.
В общем, новинки новинками, а от своих проверенных, надежных сортов я никогда не откажусь!
Уральские перцы и баклажаны: фото
© Автор: Наталья Александровна Власова г. Орск
Выращивание рассады баклажанов в условиях Сибири.
Из всех овощей принадлежащих к семейству паслёновых баклажаны держатся особняком, их востребовательность у овощеводов уступает и томатам, и перцам. На самом деле, даже по объёму занимаемых площадей посадками баклажанов смотрятся те посадки как бедные близкие люди. На магазинных полках продающих семена овощей и цветов баклажаны представлены куда меньшим числом сортов и гибридов, чем томаты. И хотя в настоящий момент уже множество районированных сортов (гибридов) баклажанов и для сибирского климата, однако не обрели ещё баклажаны такой любви и благоговения у сибиряков как огурчики и помидоры. Хотя я так думаю баклажаны более проще вырастить, чем те же помидоры, разве что поливать баклажаны нужно чаще. Однако, и с поливом проблематику можно не прилагая больших усилий решить простым мульчированием. Начинается урожай баклажанов с рассады.
Как растить баклажаны.
Если вы когда нибудь хорошо выращивали перцы на собственном участке, то агротехника выращивания баклажанов вам уже точно известна. Никакой существенной разницы между баклажанами и перцем в выращивании нет. Одно, что баклажаны нами убираются в фазе технической спелости, а вот перцы мы пытаемся если есть возможность вырастить до биологической зрелости, тогда они самые сладостные, хрустящие и ароматные. Все что дальше будет рассказано про подготовку семян, сев рассады, пикировку и последующее выращивание баклажанов смело можно использовать и к перцам.
Сроки посева баклажанов.
Срок посадки рассады баклажанов приходится на конец февраля — начало марта, мы садим рассаду баклажанов в основном дней на десять позднее чем рассаду перцев, связывают это с тем, что рассада растет и развивается под лампами при подсвечивании, потом доращивается в теплице и высаживается в последующем в открытый грунт. (А вот перцы растут в теплице, это ещё одно отличие.) Такой увеличенный срок вегетации выходит при выращивании баклажанов в открытом грунте в не очень регулярном сибирском климате. Рассаду мы до высадки держим уже в теплице, и как только минует угроза возвратных морозов (можно ориентироваться на определенный период времени посева фасоли) высаживаем рассаду баклажанов в землю. Разумеется можно растить и в теплице, но районированные сорта баклажанов отлично растут и плодоносят в открытом грунте. Как оказалось районированные сорта баклажанов по хладостойкости иногда превосходят и перец и томат. И так, от посева баклажанов до их высадки в почву должно пройти 80-100 дней.
Посев рассады баклажанов.
Перед посевом рассады баклажанов, необходимо проверить наши семена на всхожесть. Отбираем пять семян (десять, двадцать, сколько не жалко покласть на алтарь науки), замачиваем их в водной массе в течении полусуток, а далее помещаем во влажную тряпочку и кладём в тёплое место. Если по окончании четырех суток хотя бы половина семян баклажанов наклюнулась, то наши семена прекрасно годятся для ключевого посева.
Рассада баклажанов, из 6-ти семян взошло пять.
Допустим нам требуется всего 4-ре корня баклажанов. (Почему так мало?) Сеем шесть семян, семена заглубляем в почву немножко побольше чем на пол сантиметра. Дальше помещаем нашу планшетку в пакет из полиэтилена и ставим в тёплое место, иногда проветриваем и следим за тем, чтобы земля не пересыхала. Баклажаны продолжительно всходят, это нужно воспринимать хорошо и не допускать ковыряний в земля. В течении недели — полторы будут возникать всходы, скорость возникновения всходов зависит от условий внешней среды. Но в большинстве случаев всходы довольно дружные. Последними будут всходить самые слабые саженцы, на фото показано как они выделяются от своих собратьев к моменту проведения пикировки.
Пикировка рассады баклажанов, зачем она необходима?
Напомню кратко, что пикировка выполняется с целью формирования более мочковатой корневой системы и вместе с этим для рассадки саженцев в нашем случае баклажана в намного просторные ёмкости для роста. В основном мы проводим пикировку перцев, дальше баклажанов и ещё позднее томатов. Пикировка любой рассады начинается у нас с приготовления инвентаря. Кстати в период нахождения баклажанов в виде рассады нужно наблюдать за тем, чтобы грунт в ёмкостях с рассадой был всегда влажным, это важно!
Готовим грунт.
Почву приготовленную с осени смешиваем с покупной в соотношении один к одному, добавляем чуть-чуть деревянной золы, песка, или чуть-чуть опилок. Для чего мы смешиваем нашу почву и покупную? Все очень просто, наши растения приспосабливаются к составу почвы и при пересадке в грунт отличающуюся от горшечной земли могут очень долго приживаться на новом месте. Аналогичным образом уменьшается шок корней от сильной смены условий произрастания.
Ёмкости для посадки.
Как и перцы мы пикируем рассаду баклажанов в ёмкости объёмом 700 — 1000 сантиметров кубических. Можно применять подручные средства, можно обанкротиться на пластиковые горшки. Торфяные горшки мы не применяем, потому-что после пикировки нужно отлично пролить ком земли, и горшки позднее раскисают и делают дополнительные проблемы и нам и рассаде. Вопрос компактности при выращивании четырех саженцев баклажана стоит не очень остро, как при выращивании к примеру, сорока корней перца.
Собственно сама рассада баклажанов.
Наши баклажанчики к этому моменту должны содержать по три листочка одновременно с семядольными листками. Перед пикировкой необходимо обязательно пролить водичкой наших будущих новосёлов. Заполняем на половину наши новые дома для рассады баклажанов подготовленным грунтом, делаем углубление по диаметру ячейки планшетки. Дальше нам нужно слегка размять ком земли в планшетке и бережно вытянуть саженец удерживая его за стебелёк. Вытащили наш росток одновременно с комом и освобождаем нижнюю часть корневой системы от земли. Прищипываем кончик основного корня и помещаем в новое жилье. Слегка притрамбовываем и проливаем водичкой. На этом пикировка закончена.
Вот так смотрятся наши баклажаны после «переезда» в намного большие квартиры, в текущем году ёмкость горшков 1 литр.
Рассада баклажанов после пикировки.
Состояние наших саженцев баклажана после пикировки можно обозначить как стабильное, но все таки стоит дать им пару — тройку деньков отдохнуть в лёгком теньке и тепле. После прохождения периода реабилитации будет видно, что баклажаны растут дальше и хорошеть. После десятидневного нахождения под лампами перемещаем наши баклажаны в теплицу.
Пикировка рассады считается методом влияния на растение маленьким повреждением, своего рода прививкой пробуждающей функции защиты наших саженцев. Еще мы формируем более разветвленную мочковатую корневую систему. Вот так мы проводим пикировку рассады баклажанов, напомню, что их агротехника подобно агротехнике болгарских и заостренных перцев. Теперь будем смотреть как будет формироваться наша рассада баклажанов дальше.
Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с компанией друзей!
Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки: