Обрезка вишни весною – наслаждаемся спелыми большими ягодами
Обрезка вишни весною или как получить спелый урожай?
Делать работы весной необходимо с начала марта по 15 числа апреля. Сроки могут чуть-чуть разниться в зависимости от зоны климата, впрочем срезать ветки в первую очередь необходимо до начала сокодвижения, в обратном случае легко нанести неисправимый вред дереву. Вам в первую очередь требуется соблюдать ряд некоторых правил, которые как сделают легче ваш труд, так и сделают работу очень качественной.
- В первую очередь, следует обрезать ветви, соприкасающиеся между собой, затрудняющие доступ солнца к стволу.
- Следом убираем ветви, сплетающиеся между собой. Вам необходимо оставить самую развитую ветку, но если соединение очень сильное, убираются все побеги полностью.
- Естественно, не оставляйте на дереве пациенты и старые побеги, ветви с трещинами, которые «выпивают» всю воду и питательные вещества.
- Не жалейте крону дерева, потому как она должна проветриваться, а лишние отростки могут этому помешать.
Чуть-чуть строже правила, если предстоит обрезка войлочной вишни весною. Данная работа также направлена на формирование и увеличение урожайности, но не забывайте, что в начальный год саженцы этого сорта делают короче до 50 см, а с другого года необходимо заняться удалением боковых ветвей на 25-30 %. Главное, не запускать «густоты» прямо в центре дерева, оставляя по 10 см очень сильных побегов, все другие нещадно срезайте.
На фото — обрезка вишни весною, secretdachi.ru
Фото обрезки подмерзшего дерева вишни, floris.tomsk.ru
Фото обрезки вишни, vodospad.kiev.ua
На фото — обрезка вишни, 7dach.ru Фото правильно обрезанной вишни, gardencherry.ru
- Правила обрезки винограда осенью
Уход за вишней: обрезка осенью в целях защиты от холодов
Осенняя обрезка винограда и прочих деревьев состоит в удалении больных и старых ветвей, а еще в формировании кроны деревьев на необходимом уровне, а работы делают с начала сентября до начала декабря, но было бы неплохо до наступления холодов, когда термометр за окном покажет -13 градусов. Необходимо не забывать, что молодые саженцы срезать не надо, потому как они лишь начали образовывать крону, а «юные» побеги из-за обрезки могут умереть во время холодов.
Осенью необходимо обрезать лишь самые большие ветви, мешающие быстрому и правильному развитию деревьев, очень маленькие не следует трогать из-за их слабости. При этом проводить обрезку сейчас рекомендуется не больше одного раза в три года, ведь дерево может ослабнуть из-за постоянного убирания ветвей.
Данную работу можно считать профилактической, потому как убираются только сухие и заболевшие ветви, которые после выполнения работы необходимо сжечь, ведь это даст возможность сохранить все растения у вас в саду от допустимого засилья опасных насекомых и заболеваний.
Не забывайте по завершению работ в первую очередь обработать «ранки» садовым варом – данная смесь убережет от проникновения бактерий и вредителей, и также поможет дереву быстрее прийти в норму после «прически».
Спелая вишня: посадка, уход и обрезка
До того, как приступить к работам, необходимо узнать, какой сорт вишни посажен у вас на участке, потому что от этого может зависеть процесс формирования кроны. Так, каждый год необходимо обрезать однолетние побеги у древовидных сортов, что даст развитие боковых веточек с плодами. Также через пару лет вам придется потрудиться уменьшить рост дерева вверх, срезая сильно переплетающие ветви.
А вот у кустовидных видов такие приросты не убираются, в обратном случае ветви могут высохнуть, хотя прореживать придется подробнее, потому как этот сорт предрасположен к загущению. Нюансы и тонкости работы с вишней:
- Необходимо наблюдать за тем, чтобы находящиеся снизу ветви отходили от центрального ствола под угол в 40 градусов (максимум), в обратном случае дерево на протяжении определенного времени разломится.
- Чтобы создать крепкий и мощный скелет, в первую очередь придется убирать ветви, претендующие на «роль» верхушки дерева.
- У двулетних саженцев необходимо укорачивать ветви на 30 %, если они достигли по длине около 50-60 см.
- Не проводите работы с молодыми деревьями, потому как это замедлит их плодоношение.
- Постарайтесь сделать меньше кол-во цветовых почек, что приводит к росту побегов.
- Не нужно жалеть побеги, растущие вниз к земля.
- Пока саженец не вырастет выше 80 см, не давайте расти побегам.
- Все срезы, оставленные после работы, в первую очередь мазать садовым варом, что даст возможность ранам скорее затянуться.
- Срезанные и удалённые ветви тут же сжигаем, потому как данная работа даст возможность устранить возникновение вредителей и насекомых.
- Все работу придется проводить либо остро заточенным ножиком либо садовой пилой, потому как секатор вредит молодым деревам.
Правильная обрезка вишни состоит в соблюдении всех перечисленных выше правил, что даст Вам возможность вырастить здоровые деревья, которые дают вкусные и сочные вишенки!
На фото — нормальное развитие вишни, divosad.com.ua
Фото инструмента для обрезки вишни, sovxoz.com
Фото правильно развивающейся вишни, moyadacha.net
На фото — выполняется обрезка вишни, soweren.ru
Фото вишни, winefromtears.ru
Правила посадки вишни и характерности ухода
Вы захотели заложить вишневый сад и радовать себя свежими ягодами? Чтобы дерево отлично росло, посадка и уход за вишней в начальный год жизни должны выполняться по правилам, о которых и расскажет данная публикация. Из нее вы узнаете, как правильно посадить вишню и как за ней ухаживать, чтобы дерево не исчезло.
Посадка вишни
Вишневые сады раскинулись в основном нашего государства. Благодаря долгой селекционной работе получены морозоустойчивые сорта, растущие в условиях холодного климата. Но в каждом регионе сроки размножения вишневых и методы ухода за ними будут разниться.
Время посадки
Когда садить вишню?Садить вишневые сорта можно и весною и осенью. Чтобы процесс прошёл удачно, необходимо держаться конкретных промежутков времени, и также исходить из того в каком климатическом районе вы живете. В Подмосковье подходящее время для этого – середина апреля, до момента вегетации.
Полностью другие сроки для укоренения, если вы живете в районах севера или Сибири. Там процедура начинается в первых числах Мая или еще позднее. Связывают это с тем, что на севере режим температур ощутимо ниже, зима затянутая и почва нагревается только в последний месяц весенней поры. Если не держаться сроков, то это может привести к тому, что саженцы будут плохо приживаться либо же их корневая система подмерзнет.
Не забывайте, что основным ориентиром для того, когда садить вишню, являются условия погоды. Благодаря этому, как только окончится зима, придут тёплые дни и прогреется земля – приступаем. На общий процесс нужно потратить от 10 до 15 дней, меньше. Еще осенью приобретенный саженец на зиму прикапывают и хранят в специализированном укрытии – лапнике, до прихода весенней поры. Саженец для посадки должен быть не меньше 2,5 см в диаметре, а штамб – от 60 см.
Схема прикапывания и посадки саженцев вишни
Как только вы разобрались с вопросом когда лучше садить вишню, необходимо рассмотреть иные очень важные факторы. Садить лучше в супесчаные, песочные и суглинистые почвы, pH-реакция которых нейтральна. Если в саду доминирует глинистая почва, то в вырытую посадочную яму прибавьте 2 ведра песка. Было бы неплохо, чтобы воды под землей протекали не ближе, чем на полутора метрах от поверхности земли.
Для того чтобы дерево удачно укоренилось и давало в последующем щедрые урожаи, нужно не только подобрать правильное время, но выбрать хорошее место для посадки вишни. Оно обязано быть защищено от ветра и отлично освещаться в течении дня. Было бы неплохо, чтобы рядом не было строений, а если этого избежать не выходит – располагайте деревья на южной стороне. Не советуют садить в низинах, где доминирует сырой и влажный климат.
С целью уменьшения кислотности почвы ее было бы неплохо произвестковать. Чтобы это сделать нужно 400 г извести перемешать с подобным же количеством компоста или навоза, разкидать на поверхности грунта и перекопать.
Подготовка посадочной ямы
Подготовьте посадочную яму, ее правильные размеры должны составлять 60х60х60. Учтите и тот момент, что чем хуже и беднее почва, тем шире должна быть яма. Вырыть следует еще осенью, при этом слой находящийся сверху выкопанной земли нужно сберечь. Проведите осмотр корневища саженца. Если вы обнаружите повреждённые корни, их нужно будет обрезать до здоровых корней. Обрезке подлежат также все прогнившие и неисправные части корневой системы. В случае если корни дерева слегка подсохли, рекомендуется поместить их в воду на 4-5 часов.
Видео «Подготовка ямы для посадки»
Этот материал покажет, как приготовить яму для посадки вишни.
В яму нужно вбить колышек из дерева, чтобы имелась возможность зафиксировать (подвязать) к нему посаженное молодое дерево. Потом смешайте отложенную часть грунтового слоя находящегося сверху с подобным же объемом перегноя и разместите на днище ямы. Не вносите в яму азотсодержащие удобрения и известь, это может сильно повредить корневой системе.
Техника посадки
Дальше расправьте корни саженца и вертикально разместите в приготовленную яму таким образом, чтобы корни не перегибались. Бережно засыпьте землёй, чтобы корневая шейка была выше земляного уровня на 3-4 см. Когда дерево уже посажено, сделайте на расстоянии 30 см от ствола лунки для полива и полейте тёплой водой. На один саженец потребуется 3 ведра воды. После полива подождите, пока саженец одновременно с землёй осядет.
В данное время имеется возможность улучшить положение корневой шейки, если она очень сильно углубилась в грунт. Если это не сделать, молодой саженец может умереть. В случае если корневая шейка размещается довольно высоко – так, что заметны корни, то следует присыпать их грунтом, а если ниже поверхности земли – осторожно поднимите ствол дерева таким образом, чтобы над поверхностными корнями был почвенный слой меньше 3 см. Грунт вокруг саженца нужно в первую очередь мульчировать с помощью перегноя и опилок. Этим мы предотвратим раннее влажностное испарение, и также защитим землю от трещины по мере засыхания.
Расстояние между деревами
Планируя вишневый сад, учтите размеры крон будущих деревьев. Имейте в виду, что саженцы древовидных сортов (сорта Гриот, Тургеневка) не должны находиться друг к другу ближе 3 метров, а между рядами должно быть не менее четырех метров. Для кустовых сортов (Владимировский, Великодушная, Любская) довольно будет 2 м между саженцами и 2,5 м между рядами. Это выполняется, чтобы в процессе роста кроны не мешали росту друг друга, ведь в зависимости от сорта диаметр зеленого конуса в среднем может достигать 3 м.
Теперь вы знаете, как правильно посадить вишню. Дальше рассмотрим вопросы ухода за молодыми растениями.
Уход после посадки
Молодое дерево после посадки нуждается в правильном общем уходе. Его стоит вовремя поливать, удобрять, рыхлить землю, вносить удобрения. Но еще стоит иметь ввиду то, что она рано зацветает, а заморозки могут вернуться и погубить цветки одновременно с будущим урожаем. Благодаря этому нужно взвесить мероприятия, которые спасут цветение от морозов.
Борьба с заморозками
Можно провести защиту от морозов с помощью дымления. Данный способ очень простой и доступный. Нужно в различных местах сада заготовить кучи из сухого навоза или соломы. в начале морозов было бы неплохо утром поджечь эти кучи, так чтобы они тлели и давали намного больше дыма, который станет обогревать цветы.
Не забудьте рыхлить почву вокруг приствольного круга и удалять сорняки. Было бы неплохо провести в период весна-лето до 3 рыхлений, не очень глубоких.
Полив и подкормки
Не обращая внимания на то, что вишня считается стойкой к засухе, для получения высокой урожайности проводите полив и в период вегетации, и во время развития ягод. Первый полив выполняют сразу же после цветения, второй – как только начнут повышаться ягоды. На каждое деревце в периоды полива нужно вылить от 3 до 6 ведер воды. Водный объем также зависит от численности выпавших осадков и влаге грунта.
Следует своевременно проводить подкормки. Первую – во время цветения, а вторую – по проишествии 2 недель после первой. Для приготовления подкормки в 10 л воды нужно развести 10 г мочевины, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Также можно применять и подобный вариант: 10 л коровяка разводят в 50 л воды, добавляют 1 кг золы и настаивают данную смесь 5 дней. После этого его можно применять для подкормки. Под каждый ствол следует вылить половину ведра сделанного раствора и тут же полить 2 ведрами воды.
Опыление и обрезка
Если погода стоит дождливая и холодная — цветки будут слабо опыляться пчелами. Чтобы это поправить, приготовьте следующий раствор. В литр кипяченой воды прибавьте 1 ст. ложку меда. Полученным раствором опрыскайте цветки. Пчелы будут лететь на аромат меда и проведут нужное опыление.
Обрезку проводят до того, как начали распускаться молодые почки. Отрезают боковые ветви на четверть их длины. Если же вы опоздали провести обрезку и почки стали пробуждаться, проводить укорачивание не стоит.
Теперь вы знаете, в какие сроки проводить посадку вишни и что сделать, чтобы она прижилась и давала хороший урожай. Если посадка и уход за вишней не были организованы соответствующим образом, будет слабо расти и не плодоносить. Сделав все по правилам, вы получите вознаграждение в виде созрелого и сладкого урожая.
Видео «Обрезка вишни»
Этот материал покажет, как правильно проводить обрезку вишни.
Уход за вишней весною
Если у вас есть желание получать достойный урожай ягод вишни и видеть дерево здоровым, сильным и привлекательным, то за вишней нужно отлично ухаживать. А именно следует уделить внимание весеннему уходу за вишней, который считается довольно существенным. Собственно поэтому каждый садовод обязан знать правила ухода за вишней весной. Давайте же во всех деталях рассмотрим эти нехитрые, но основные правила, и выясним, как ухаживать за вишней весною.
Уход за вишней весною
Весною нужно произвести несколько, называемых по другому, операций, которые обеспечивают вашей вишне здоровье, нормальное развитие и богатый урожай. Разумеется, фруктовое дерево просит ухода целый год, но весна – очень важное время и собственно весною садоводам приходится потеть более всего. Давайте разберем все моменты весеннего ухода за вишней в отдельности для большей наглядности.
- Обрезка вишни весною. Необходимо знать, как правильно срезать вишню весною, ведь, как все знают, обрезка играет важную роль в развитии дерева, нужно обрезать его неверно и урожая может совсем не быть. Срезать нужно все высохшие ветки, и также те ветви, которые повредили вредители или заболевания. Более того, большинство садоводов, отрезают еще и ветки, которые начинают расти довольно высоко, формируя крону дерева таким образом, чтобы было комфортно собирать урожая. Также нужно удалять не только засохшие ветки, но старую кору, которая также засыхает. Порой она отваливается сама, но все таки часто дереву нужно помочь освободится от нее.
- Побелка вишни весною. Говоря дальше про уход за деревом, нужно не считая обрезки вспомнить также и побелку. Ствол вишни нужно обязательно побелить, и также заняться заделкой ран на дереве (ранки и срезы стоит обработать раствором медного купороса, а поверх закрасить краской). Это убережет ствол дерева от паразитов, а стоит еще сказать, что, бережно побеленное и ухоженное древесина считается украшением сада и гордостью самого садовода.
- Уборка вокруг дерева весною. Также нужно убрать вокруг дерева сухую траву и другой мусор, а потом слегка перекопать почву (делать эту необходимо бережно, так как корни вишни находятся не так уж и глубоко). Перекапывание почвы даст дереву больше воздуха, что тоже хорошо проявляется на его развитии. Хотя некоторые садоводы советуют перекапывать почву в осеннее время, чтобы за зиму погибли все паразиты.
- Подкормка вишни весною. Не менее животрепещущий вопрос – чем подкормить вишню весною? Весенняя подкормка очень важна, так как весною нужно помочь дереву, подбавить ему сил, чтобы оно отлично плодоносило. Первый раз подкормить дерево нужно в период отцветания. Прекрасная подкормка – навоз, смешанный с золой (ведро навоза и килограмм золы) и разведенный в примерно 6-ти ведрах воды. Вторая подкормку можно создать через несколько недель после первой таким образом. Также хорошо подкармливать дерево азотистыми удобрениями в начале весенней поры.
- Борьба с вредителями вишни весною. И последний вопрос, какой пока еще остался открытым – чем обрызгивать вишню весною? Именно весной активизируются после зимы все вредители, благодаря этому
следует внимательно наблюдать за деревом, так как весною оно может легко подхватить какую-то болезнь или вредителей. Очень часто вишня страдает от монилиоза и коккомикоза. Плюс к этому, есть еще и жучки-вредители, которые также не дают садоводу покоя. Чтобы освободится от данных проблем, придется проводить опрыскивание. Для опрыскивания вишни наиболее целесообразно подойдут азофос и бордосская смесь. Эти два препарата можно менять – первый раз (когда распускаются почки) дерево можно побрызгать азофосом, а через несколько недель дерево необходимо еще раз побрызгать и на этот раз можно применять бордоскую смесь. Также азософом нужно будет побрызгать дерево после семи дней, а именно, если погода выдалась влажная. А системное опрыскивание, защищающее от вредителей, проходит конкретно перед цветением.
Выращивание вишни
Вишня — многовековая деревянная культура, выращиваемая как в виде дерева, так и куста. Кустовидные формы могут достигать З м высоты. Их можно формировать одним, 2-мя или тремя стволами. Наиболее правильной и комфортной для ухода считается одностволовая форма куста с невысоким (30-50 см высотой) штамбом, обеспечивающим доступ к приствольному кругу. Древовидные вишни создают одним стволом, и они растут до высоты 4-5 м.
Большинство сортов вишни самобесплодны, т.е. цветки не способны образовать плоды от опыления пыльцой собственных же цветков. Для образования плодов цветки непременно должны быть опылены пыльцой иных сортов. Эти сорта называются сорта-опылители.
Вишня — ценная и скороплодная культура. Вкусны как плоды вишни, так и продукты их переработки: варенье, компоты, желе. Вишня имеет много легкоусваиваемых сахаров, витаминов, пектиновых и прочих полезных биологически активных веществ.
Выбор места и почвы для посадки вишни
Вишня — средне-зимостойкая культура. Зимостойкость у нее намного меньше, чем у смородины и крыжовника. Она любит отлично освещенные места, хотя может плодоносить и в тени. Для посадки необходимо подобрать если есть возможность возвышенные и отлично освещенные участки сада, защищенные от северных и северовосточных холодных ветров.
Вишня отлично растет на легких супесчаных почвах с реакцией почвы, близкой к нейтральной. Залегание почвенных вод должно быть не выше 1,5 м.
Когда и как садить вишню
Вишню можно садить и весною, и осенью. Важно только, чтобы посадка была выполнена в идеальные сроки: осенью – не позднее начала октября, весною – в апреле, до распускания почек. Саженцы, купленные поздно осенью лучше прикопать до весенней поры.
Кустовые формы вишни сажают на расстоянии в междурядье 2-2,5 м, а в ряду — через 2 м. Древовидные формы сажают реже — на расстояниях 3,5 х 2,5-3 м. Для посадки вишни посадочные ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см. Во всяком случае размеры ямы обязаны быть такими, чтобы корневую систему саженца можно было бы свободно расположить в расправленном виде.
Перед посадкой осматривают корни саженца. Если есть наличие повреждённых корней их бережно срезают до здоровой части. Если корни чуть-чуть подсушены, то корневую систему саженца было бы неплохо в течение 3-4 ч подержать в водной массе.
Перед посадкой внутрь ямы заколачивают кол для привязки к нему стволика саженца. Потом на днище посадочной ямы насыпают чуть-чуть приготовленной смеси в виде конуса такой высоты, чтобы при опускании в яму саженца корневая шейка оказалась на 2-З см выше земляного уровня. Потом корни засыпают почвой, слегка уплотняя ее. При этом внимание обращают на то, чтобы стволик саженца все время был вертикально.
Саженец поливают в расчете 2-3 ведра подогретой на солнечных лучах воды. Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет одновременно с саженцем, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Если она оказалась немного выше и корни чуть оголяются, то подсыпают почву, а если она оказалась ниже, то стволик освобождают от земли таким образом, чтобы над последним корнем находился земляной слой всего 2-3 см.
Обрезка и формирование куста вишни
Вишня предрасположена к загущению кроны и благодаря этому просит старательной формировки куста. На обрезку она реагирует больно и при неверной обрезке может сильно болеть и даже умереть. Вишню отрезают рано весною, в марте в период биологического покоя.
Наиболее правильной и комфортной для ухода считается одностволовая форма куста с невысоким (30-50 см высотой) штамбом. У молодого саженца оставляют 4-5 веток, выделяющихся хорошим ростом. Они обязаны быть расположены на расстоянии 10-15 см один от одного по высоте и ориентируются, если есть возможность, одинаково по сторонам. Все другие ветви режут на кольцо без оставления пенька и замазывают садовым варом.
На второй год режут все ветви, направлены вовнутрь, которые в последующем приводят к загущению куста. Побеги же, которые возникли на штамбе, обламывают в течение лета, пока они еще остаются зелеными. Если данное время упущено, то их можно вырезать следующей весною.
Из скелетных веток каждый год оставляют 3-4 правильно размещенные для того, чтобы к концу формирования на кусте насчитывалось 12-15 веток. В последующем каждый год режут загущающие и повреждённые ветви. У кустовых форм укорачивающую обрезку не выполняют. При укорачивании побега берут во внимание положение почки, над которой будет выполнен срез.
Уход за вишней
Главные меры ухода за вишней: рыхление почвы, удобрение, полив, обрезка и защита посадок от заболеваний и вредителей. Потому как вишня весною зацветает довольно рано, необходимо также принять меры для ее зашиты от морозов, которые смертельно работают на цветки вишни.
Доступный способ защиты цветущего сада от морозов — это дымление. Для этого с вечера в некоторых местах сада приготавливают кучи из соломы, сухого навоза, которые разжигают с самого утра, в начале морозов. Кучи должны гореть не пламенем, а давать немалое количество дыма.
Первый раз вишню поливают сразу же после цветения совместно с подкормкой. Второй полив дают в начале увеличения размеров ягод. Каждый раз поливают в расчете 3-6 ведер под куст. Намного точнее нормы полива будут зависить от выпадения осадков, влаги почвы, и также от возраста и размеров куста. Последний подзимний полив дают в первых числах Октября после опадания листьев.