Выращивание клубники из семян

Как вырастить землянику из семян

клубника

Почему взгляд даже не очень умелого загородного жителя останавливается на ярких фото, на пакетиках с семенами земляники? Наверняка, благодаря тому, что хорошо вкусная и полезная земляника, растущая на наших родных 6-ти сотках, имеет одно досадное свойство – на протяжении определенного времени она вырождается, даже «породистая» переопыляется соседскими «дворняжками».

Покупка рассады по почте – задумка подозрительная, очень часто растения при пересылке не выживают, да и аферистов хватает. Приобретение на рынке также сомнительна. Даже приобретение саженцев в крупной фирме не даёт 100% гарантии, что вырастет у вас то, что хочется. Выход, кажется, напрашивается…

Тогда почему многие из нас, постояв у витрины, вздыхает и проходит мимо, так и не купив заветного пакетика? По всей видимости, благодаря тому, что есть устойчива уверенность в капризности и нечеловеческой трудности выращивания земляники из семян.

Тот, кто отважнее, приобретает, сеет, руководствуясь инструкцией на пакете или опытом посева абсолютно иных растений, получает разочаровывающий результат…

Подробная инструкция выращивания земляники из семян

1. Для начала выбираем семена клубники. Лучше подобрать пару-тройку не дорогостоящих очень маленьких сортов. Они не так требовательны (большие более требовательны) и их много в пакете (а больших и дорогих – от 3 до 10 семечек). Очень маленькие ягоды вас не разочаруют – фактически все очень маленькие сорта восполняют размер великолепным запахом и вкусом. В настоящий момент реализуется много ремонтантных и безусых сортов. Это значит, что вы будете избавлены от надобности регулярно стричь усы, которые ослабляют растение, и ягоды на столе будут весь сезон – с июня и до снега.

клубника

2. Сеять землянику можно и в марте-апреле, но если появилось желание увидеть плоды в начальный год – обманите природу – посейте в первой декаде февраля.

3. Почва необходима не тяжелая, не очень плодородная. Можно обыкновенный огородный грунт перемешать с песком.

4. Для посева очень хорошо применять пропускающий свет контейнер из пластика. Прокалываем в дне отверствия. Если контейнер без крышки – готовим пленку и денежную резинку.

5. Контейнер заполняем рыхлой землёй, оставляя 2-2,5 см. до края. Сухую почву не поливаем, а чуть увлажняем каплями с пальцев. Контейнер встряхиваем. Поверхность почвы должна выйдет не утрамбованной, а просто ровной, чтобы семена не проваливались глубоко – им не вылезти.

6. Последующий уход за посевом семян земляники сводится к грамотному распределению семечек по поверхности грунта – слой одинаковый и не богатый. Засыпать землёй не надо! Укрываем семена снегом, наполняя контейнер доверху (те самые 2-2,5 см.).

7. Закрываем контейнер крышкой или при помощи пленки и ставим в холодильник. Полку подберите сами – снег должен растаять понемногу. В холодильнике контейнер выстоит 2 недели. То, что мы с вами выполнили, называют стратификацией.

8. После «зимовки» выставляем контейнер с семенами клубники на холодный подоконник. Пленку или крышку не снимаем. Если мало света – применяем электрическое освещение. Поливать все еще не надо, разве что чуть побрызгать при сильном высыхании почвы (хотя в норме растаявшего снега как раз хватает для самополива). Всходы возможно появятся через 10-15 дней, некоторые сорта всходят 3-4 недели.

семя

9. После возникновения всходов в пленке начнем прокалывать отверствия – понемногу приучаем рассаду к большому миру. Пока дырочек чуть-чуть, хватает самополива. Следим за почвой, она не должна иссыхать, но и излишек влаги «детей» убьет. Собственно поэтому пропускающий свет контейнер удобнее – можно следить за влажностью. И пленка или крышка тоже порекомендует: если она сухая – влаги мало, немедленно поливаем (каплями по стеночке или пульверизатором), если конденсата столько, что растений не видно – влаги очень много. Тогда на какое-то время открываем контейнер – проветриваем. Для полива прекрасно подходит растаявшая вода, т.к. рассада земляники плохо реагирует на излишек солей.

10. Если всходы клубники из семян чрезмерно густые – прореживаем.

11. Пикируем при появлении 2-3 реальных листьев. Следим, чтобы не загнулся вверх корешок. В первую очередь сажаем на ту же глубину, потом бережно подсыпаем до семядольных листиков. Отлично поливаем, чтобы почва «прилипла» к корням.

Здесь первый раз вздыхаем с облегчением. Наиболее страшное позади. До высадки в почву осталось не злоупотребить с поливом либо наоборот – не засушить. Не нужно спешить удобрять, это позднее.

Выращивание клубники из семян.

клубники семян

Пожалуй, каждый садовод мечтает о том, чтобы на его участке была своя, пускай и маленькая, плантация клубники, которая веселила бы глаз, источала особенный запах спелых ягод, и которая была бы любимым местом в саду для малышей и внуков.

Однако, как же достичь, чтобы кусты клубники были здоровыми, крепкими, а ягоды — привлекательными и вкусненькими. Это зависит от большого количества самых разных факторов: от выбора сорта, от прополки, достаточного полива, от своевременного внесения органических и мин. удобрений. Достаточно внушительную роль в этом играет применение разного материала для посадки.

Материал для посадки для закладки клубничной плантации можно получить любыми способами. Если садовод не собирается растить на собственном участке что-то уникальное, полностью отличное, к примеру, от соседских грядок, то у них можно вполне взять молодые розетки клубники, которые появляются на бесчетных усах растения.

В большинстве случаев такие усы отрывают, чтобы они не забирали силу у плодоносящих кустов, но для будущего размножения такие усы с розетками оставляют у самых здоровых растений. Иной вариант размножения клубники — дробление здорового, сильного куста на пару частей с дальнейшей их пересадкой, подобный вариант а именно используем для размножения безусой клубники.

Все перечисленные выше методы размножения клубники, несомненно, имеют определенные преимущества: доступность материала для посадки, легкость в уходе, ограниченный временной интервал от посадки до плодоношения. Но есть у них и минусы: данный материал для посадки может быть заражённым каким-либо заболеванием, перенявшим его от материнского растения, и вся новая грядка может быть под угрозой вымирания. Более того, растения продолжительное время размножающиеся только вегетативным путём, понемногу вырождаются, ягоды становятся более очень маленькими, мало привлекательными.

Только один способ, гарантирующий получение полностью здоровых клубничных кустов — выращивание клубники из семян. А уж если захочется на собственном участке посадить кустики самой оригинальной клубники, к примеру, ягод разнообразных цветов или небывалых размеров, то посадка семенами — очень хороший вариант. Нужно сказать, что данный метод очень трудоёмок и от посадки до развития ягод проходит времени намного больше, однако, если исполнять все так, как нужно, результат должен превысить все ожидания.

Характерности посадки и проращивания семян

Почва для посадки семян клубники не должна быть плодородной, это обязана быть обыкновенная земля без каких-то добавок, для большей рассыпчатости и лёгкости её лучше перемешать с песком. До посадки семян её необходимо хорошенько прокалить, иначе разные вредители или возбудители заболеваний могут причинить вред нежным росткам.

Семена для набухания необходимо замочить на какое то время, однако не покрыть их водой полностью, иначе у них не получится дышать, лучше покласть их на влажную вату или ткань, причём они обязаны быть регулярно увлажнёнными. Приблизительно через 2 дня их необходимо разложить на увлажнённую почвенную поверхность и слегка вдавить в почву, но, только не присыпать землёй, так как нежные ростки могут и не пробиться через почвенный слой. Емкость с высаженными семенами в первую очередь необходимо накрыть пленкой на основе полиэтилена, создав таким образом эффект парника, и поместить ее в тёплое место. Повседневно нужно следить за влажностью в этом парничке, ни в коем случае нельзя допустить подсушивания почвы и потери воздушной влажности. Обрызгивать почву лучше из пульверизатора.

Через два-три дня семена начнут прорастать, но плёнку с них снимать не надо до возникновения 1 — 2 реальных листков, влажность воздуха оказывает влияние на ростки клубники наиболее благоприятно. Было бы неплохо только в плёнке сделать маленькие вентиляционные отверстия. Нужно понемногу закалять растения, и также подставлять их ненадолго под лучи солнца для привыкания.

Когда растения клубники подрастут до 5 — 6 реальных листочков, то их уже можно садить на постоянное место, при условиях, что они очень закалены и приучены к лучам солнца. Уход за растениями на грядке на первое время заключается лишь в обеспечении достаточного полива и в постоянной прополке от сорняков.

Если семена клубники (при условиях, что она ремонтантная) посеять в феврале — марте, то плоды можно получить уже в этом году, клубника не ремонтантных сортов даст урожай исключительно на следующий год.

Итак, выращивание клубники из семян — процесс хотя и несколько трудоёмкий, но довольно интересный и увлекательнейший, а основное — хороший результат станет предметом гордости для любого садовода и вызовет восхищение и изумление у соседей, знакомых и друзей.

Выращивание клубники из семян

Душистая, сочная ягода, возникающаяся на грядках одной из первых. Колодец витаминов и микроэлементов. Лучше всего подходит для приготовления душистого варенья. Все это, разумеется, о клубнике. Неуемные селекционеры выводят все новые и новые сорта этой великолепной ягоды. Какие-нибудь очень хороши для летних десертов, а иные превосходно держат форму при варке. Одни тают во рту, иные способны выдержать и переезд на рынок, и длительное хранение.

клубники семян

Схема посадки клубники в теплице рядами.

Каждый садовод предпочитает собственные сорта клубники. Хотя порой хочется попробовать чего-то новенького. Однако при покупке рассады клубники нет возможности попробовать ягоду и удостовериться, что приобретаешь собственно тот сорт. Остается только довериться продавцу. Или посадить собственную рассаду из семян конкретно той ягоды, которая вам понравилась.

Хотя стоит предупредить, что занятие это нелёгкое и имеет массу невидимых моментов, но от того оно не становится менее интересным. Ведь какое удовольствие вырастить ящичек рассады клубники из семян, ухаживать за всходами, наблюдая их развитие! А чем сложнее задача, тем веселее получать результат.

Подготовка к посадке клубники семенами

клубника

Схема правильной посадки клубники.

Перед тем как заниматься посевом семян, нужно приготовить почву. Можно применять смесь из торфа, перегноя, песка и дерновой земли, взятых в одинаковых частях.

Или же просто перемешать одинаковые объемы садовой земли с компостной, добавив к ним деревянной золы (1/10 объема всей массы почвы).

Поместить готовый микс в стаканы или коробки из-под сока или молока, заранее проделав внизу выходные отверстия ненужной жидкости.

Семена заготавливаются заблаговременно, еще при снятии урожая.

Виды емкостей для вертикального выращивания.

Необходимо подобрать здоровые ягоды земляники садовой того сорта, рассаду которого необходимо получить. С поверхностей их сделать срезы и оставить сушиться до испарения всей влаги. Так можно получить очень много материала для посева. Приблизительно с середины января приступаем к посадке клубники из семян. Начать выращивание этой культуры можно и позднее — в феврале-марте. Но надежную рассаду, при условиях необходимого ухода, можно получить тем вероятнее, чем до недавнего времени будет выполнена посадка. Подготовительным этапом должно быть проращивание. Это увеличит вероятность всхожести. В другом случае можно продолжительно ждать возникновения ростков, но так и не подождать.

Для проращивания семена клубники замачивают в растворе стимулятора роста или же просто в водной массе и помещают в нежаркое место с температурой около 15-16 °С. За 2-3 дня они должны набухнуть. Тогда их можно помещать в подготовленный субстрат. Садить семена нужно достаточно часто, поскольку проклюнется из них менее половины. На уплотненной и мокрой земля выполняются бороздки через 3-4 см. В них выполняется посадка клубники семенами. Сверху почвой она не сыпется.

Уход за рассадой клубники

семя

Варианты рассады: 1 – маточный куст с укоренившимися розетками, которые необходимо разделить; 2 – неукоренившиеся розетки, их в большинстве случаев доращивают в школке; 3 – материал для посадки с открытой системой корня, 4 – материал для посадки с закрытой системой корня.

Первые ростки возможно появятся через 3-4 недели. До этого необходимо наблюдать, чтобы почва была всегда увлажненная. Это принципиальный момент ухода при выращивании рассады клубники. До возникновения зелени посадки следует притенять. После прорастания клубничную рассаду необходимо обеспечить достаточным освещением, однако при этом уберегать нежные всходы от прямых лучей солнца.

Сделать быстрее возникновение зеленых росточков можно, накрыв домашнюю грядочку пленкой. Не забывайте проветривать посевы повседневно. Если обеспечить им прекрасные условия и должный уход, то результаты можно будет увидеть уже через несколько недель. Зимнюю клубничную рассаду надо будет подсвечивать искусственно таким образом, чтобы она освещалась не менее 12 часов в день.

Когда у растений возникнет по 3 пары листьев, их следует посадить в некоторые стаканы или горшочки. Почву в них засыпать садово-компостную, однако без золы. Взамен последней отлично добавить системное удобрение, включающее азот, калийную соль и фосфат. После посадки клубничную рассаду поливают под корень водой домашней температуры.

Первые дни уход за пересаженными растениями состоит в притенении их и поливе. Прямые лучи солнца могут повредить слабые ростки. Когда клубника приживется, ее можно будет уже не оберегать от яркого света. Но полив и рыхление по прежнему будут нужны.

И вдобавок с приходом тёплой весенней поры можно выносить растения на балкон, приучая к чистому воздуху. В первую очередь прогулка должна быть кратковременной — до пары минут. Потом время нахождения рассады на чистом воздухе можно сделать больше.

Посадка рассады в открытый грунт

К концу мая, когда заморозки уже маловероятны, бытовые посадки могут достигать нужного размера. Значит можно приступить к пересадке их на постоянное место на дачном участке. Рекомендуется рассаду садить на гряды, выстой до 20-30 см и шириной 70-80 см. Это убережет клубнику от переувлажнения во время больших осадков.

Почву необходимо очень тщательно вскопать, убрать корни сорняков, удобрить перегноем, фосфатными и калийными удобрениями. Растения в стаканах можно подкормить золой. Разместить клубнику на подготовленной грядке необходимо в 2 ряда. Таким образом, чтобы вокруг каждого растения была свободная территория в виде окружности, радиусом 30-35 см. Также и до края грядки. Это нужно, так как кустики клубники сильно разрастаются, и соблюдение небольшой дистанции сделает легче уход за грядкой.

Рассаду вынимают одновременно с комом земли, по максимуму оберегая корни от повреждений. Если применяются торфяные горшочки, то корням ничего не угрожает, ведь посадка выполняется прямо с горшком. После пересадки кустики необходимо прекрасно полить и присыпать тоненьким слоем перегноя. Последующий уход состоит в прополке и постоянном поливе. Быстрее всего, плодоношение отложится до последующего года. Но может быть так, что ягодки созреют уже в первый же год. В июне можно подкормить молодые посадки раствором птичьего помета, а в августе — удобрениями на минеральной основе. Клубника активно разрастается. Благодаря этому порой ее необходимо рассаживать, срезать лишние усы и розетки. На зиму в целях сохранности корней грядки присыпают маленьким слоем перегноя.

Как можно заметить, ягодка эта любит уход и внимание. Но и результат стоит того. Ведь вырастив 1 раз необходимые сорта, можно размножать их уже всего лишь рассадой. И несколько лет получать великолепный урожай.

Большинство сортов клубники (садовой земляники) размножаются вегетативно – усами, реже делением куста. Но приходит время, когда данные способы размножения становятся неэффективными. Одновременно с вегетативным посадочным материалом передаются молодому растению и накопленные заболевания, соплодия клубники мельчают, изменяются (и не в хорошую сторону) качества вкуса ягод. Выходом из положения которое создалось становится приобретение здорового материала для посадки. Это могут быть рассада из питомника или семенное размножение. Впрочем и купленная рассада клубники не всегда оправдует наши ожидания.

Если клубника запущена (сильно поражена грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями), то лучший выход из положения которое создалось – переход на альтернативное размножение семенами и для 100% решительности, что это собственно избранный вами сорт клубники, приготовить семена к посеву и вырастить рассаду можно лично. Работа очень интересная и уже в первое полугодие наградит вас необычайно вкусненькими ягодами.

Замечание. В данной статье, клубникой мы называем землянику садовую, или землянику крупноплодную, что не очень правильно с ботанической точки зрения, но везде принято в бытовых задачах и целях.

Пошаговая технология выращивания рассады клубники из семян

Покупка семян клубники

Семена можно выбрать в специальном магазине. Приобретать лучше семена, лежкость которых превосходит 12-месячный срок. Для начинающих садоводов более оптимальными являются сорта небольшой ремонтантной безусой клубники: Али-Баба, барон Солимахер, альпийская. У них высокая всхожесть и энергия прорастания, что делает легче уход, особенно во время получения всходов и пикировке.

Из иных сортов способных через 3-4 месяца создать при высадке на постоянку первый урожай ягод можно применять сорта Королева Татьяна, Александрия, Столичный дебют, Всемирный дебют, Пикничек, Темптейшен и иные.

Выделение семян клубники из ягод

Можно собрать семена собственными силами. Для этого необходимо попросить несколько особенно больших, здоровых, отлично вызревших ягод клубники у друзей, соседей или отобрать на своем ягоднике. Если сортов несколько, то каждый пакет с ягодами занумеровать, а в садовый дневник записать название сорта и дату отбора ягод.

После сбора ягод острым лезвием бережно срезаем слой находящийся сверху мякоти с семенами выше средней части плода. Срезанный слой должен быть предельно тоненьким, в другом случае он будет гнить, и семена клубники погибнут. Срезанные полосы размещаем на марле, сложенной несколькими слоями или вате, другом материале с хорошей впитываемостью жидкости.

Любой сорт клубники (если их несколько) нумеруем или подписываем название и разлаживаем в теплом сухом месте без прямых лучей солнца. Через два-три дня слой мякоти высохнет. Осторожно сложите подкладку с семенами и потрите их в пальцах или ладошках. Сухая шелуха освободит семена клубники. Переберите их и разложите по пакетикам из плотной бумаги или в стеклянные баночки. Посевной материал хранится в сухом месте.

Подготовка почвосмеси для посева семян клубники

Состав почвосмеси

Для выращивания рассады любой культуры необходима особенная почвосмесь, особенно для мелкосемянных культур. Для клубники можно посоветовать несколько составов почвосмеси:

  • 3 части верхового торфа перемешать с песком и биогумусом, взятых по 1 части,
  • листовую или дерновую землю перемешать с песком и торфом по соотношению 2:1:1. Взамен торфа добавить можно в смесь зрелый перегной или биогумус,
  • зрелый перегной и песок (5:3).

Взамен почвосмесей некоторые садоводы применяют торфяные таблетки и можно купитьуниверсальный субстрат для кассет, горшков и других емкостей. Предлагаемые почвосмеси не считаются обязательными. Квалифицированные садоводы имеют в собственных наработках много иных вариантов.

Обеззараживание почвосмеси

В любой почвосмеси присутствуют грибковые, бактериальные и вирусные патогены, вредители и их яйца. Благодаря этому почвосмесь в первую очередь обеззараживают одним из вариантов:

  • проливают грунт 1% марганцовочным раствором,
  • рассыпают по подносу и прокаливают в духовке 1-2 часа при температуре +40..+45°С,
  • в районах с морозной во время зимы, почвосмесь заготавливают с осени и оставляют в мешках на улице промораживаться.

Оживление почвосмеси

Обеззараженную почвосмесь наполняют полезной микрофлорой. Для этого ее отделывают биопрепаратами, содержащими живую полезную микрофлору: Эмочки-Бокаши, Байкал ЭМ-1, микосан-М, триходермин, планриз, фитоспорин и биоинсектицидами – боверин, фитоверм, актофит.

Для обработки можно применять один или баковую смесь биопрепаратов. После мокрой обработки почвосмесь держат мокрой 7-10 дней и подсушивают до сыпучести при температуре 20 градусов. В подготовленную смесь добавить можно чуть-чуть мин. удобрений, применяемых для цветочных культур. Некоторые начинающие садоводы, чтобы сделать меньше кол-во работ по подготовке просто приобретают в цветочных магазинах готовый субстрат для клубники или почвосмесь для сенполий.

Подготовка семян клубники к посеву

Приблизительно за семь дней до посева семена клубники обеззараживают в марганцовочном растворе, помещая марлевые узелки с семенами в темнорозовый раствор на 6-12 часов, потом в раствор стимулятора роста (Новосил, Нарцисс, Корневин и другой) на 3-4 часа. Семена выжимают и отсылают на закалку. Для этого 2 слоя бинта увлажняют, расстилают семена и свертывают колбаской. Колбаску помещают стоя в контейнер и отсылают в холодильник на ночь, а днем держат заготовку при температуре 20 градусов +18..+22°С. И так повторяют 3 дня. Удлинять срок закаливания не надо. Семена могут прорасти и умереть.

Можно, не проводя закаливания, семена поместить на стратификацию.

Мини парничок для проращивания семян. © Kristina Bliss

Стратификация семян клубники

Семена каждой культуры, которая нуждается в периоде отдыха, в первую очередь необходимо стратифицировать. Продолжительность стратификации зависит от требований культуры. Стратификация – это искусственная зима. В течение такой «зимы» семена проходят несколько стадий развития, из-за которых уменьшается срок покоя. Семена всходят в 3–4 раза быстрее. Так, клубника прорастает более 30-40 дней, а после стратификации в теплом помещении первые всходы появляются на 4-5 день и массовые через 1-2 недели.

Удобнее проводить стратификацию семян клубники после посева. Контейнеры с высеянным материалом помещают на нижнюю полку холодильника, где держат при температуре +2..+4°С весь период стратификации. Емкости иногда открывают для проветривания и увлажнения. Не разрешается подсыхание субстрата.

В холодных районах контейнеры с высеянным материалом закрывают крышкой или при помощи пленки и помещают на улице под снег. После такой естественной стратификации переносят контейнер в тёплое помещение. Для крупноплодных сортов клубники стратификация должна быть очень длительной и занимать временной отрезок не менее 2-2,5 месяцев.

Можно стратификацию семян провести отдельно до посева. В данном варианте семена укладывают на стратификацию примерно в ноябре-январе. Время закладки на стратификацию отсчитывают от времени высева на рассаду. Для стратификации семена клубники расстилают на ватные увлажненные тампоны (круглые), сверху прикрывают аналогичными (тоже влажными) и располагают в контейнере на нижней полке холодильника при температуре +4-..+5°С. Тампоны иногда увлажняют. По завершению стратификации, семена чуть-чуть подсушивают и высевают в приготовленную тару.

Подготовка тары для посева семян клубники

На днище ящика или остальной емкости ложится слой дренажа из песка большой фракции или гравия мелкой фракции слоем 2-3 см. Сверху набивают подготовленную емкость 5-10 см слоем почвосмеси, не доходя до верха 1,5-2,0 см. Почвосмесь слегка уплотняют ладонью, увлажняют. Если есть снег, то рассыпают 1-2 см снежный слой. Можно применять иней из холодильника. На ровной снежной поверхности через 3-4 см не тяжёлым нажимом линейки выполняют бороздки до 0,2-0,3 см глубиной с междурядьями 3 см. Тара готова к посеву.

Посев семян клубники

Посев семян клубники в подготовленные емкости проводят в конце марта-начале апреля. Некоторые садоводы проводят посев в феврале, но в данном варианте, после всходов сеянцам нужно досвечивание для оснащения долготы дня 15-16 часов. В случае дефицита освещения сеянцы вытягиваются, становятся хилыми, предрасположены заболеваниям и выпадению.

В подготовленную тару по поверхности снега расстилают семена клубники. Снег (иней) понемногу тает и утягивает семена на необходимую глубину. Накрывают крышкой или светлой пленкой. с наколотыми несколькими дырочками (для оснащения кислородом) Если посев проведен до стратификации, то (при надобности) контейнер с посевом отсылают на стратификацию на 2-2,5 месяца под снег на улице или в холодильник на нижнюю полку до перемещения в тёплое помещение. Если стратификация проведена до посева, то посев накрывают, имитируя мини-тепличку, и выставляют в тёплое место с температурой воздуха +18..+20°С.

Рассада клубники альпийской. © gardengal82

Уход за всходами клубники

Первые всходы после пройденной стратификации возможно появятся на 4-5 день, а массовые через 2-3 недели. Как только появятся первые всходы, обеспечьте В первые неделю температуру воздуха +23-..+25°С, что будет помогать более дружному возникновению всходов. Потом перенесите емкости с всходами клубники на прохладное место, с температурой воздуха не больше +15..+18°С (на более холодные подоконники или в иные места). Это нужно, чтобы сеянцы не вытянулись. Как во время прорастания, так и в дальнейший период нужно поддерживать субстрат во влажном (не мокром) состоянии. Каждодневно вытирать или переворачивать стекло и пленку, чтобы конденсат не попадал на всходы.

Когда у всходов клубники расправятся первые листья покрытие, понемногу снимают, приучая молодые сеянцы к очень высокому освещению и температуре. В данный период подходящей будет температура окружающей среды +18..+20°С. Полив не требуется. При более малой температуре и очень большой влажности слабые росточки могут сгнить. При полном развитии 1-2 реальных листочков покрытие с сеянцев снимают и переносят молодую рассаду на освещенное место, однако не под прямые лучи солнца. Температуру воздуха уменьшают до +10..+15°С.

Последующий уход за сеянцами клубники

Последующий уход за сеянцами включает смачивание почвы, подкормки, подсыпание грунта к вытягивающейся рассаде, пикировке. Сеянцы клубники в первое время поливают под корень буквально из пипетки в междурядья 1 раз на протяжении недели. Во избежание инфекции грибка можно провести 1-2 полива с разрывом в 2-3 недели раствором биофунгицидов – планризом, триходермином, трихополом и остальными соответствии с инструкциями.

Если выросший сеянец клубники под грузом листочков склонился набок, подсыпают под основу стебелька песок или смесь песка с очень маленьким перегноем, но таким образом, чтобы не засыпать центральную часть (сердце) рассады. При подобной подсыпке молодые растеньица быстрее образовывают дополнительные корешки.

Рассада клубники. © kate pabst

Пикировка рассады клубники

Пикировку лучше провести в фазу 3-4 развитых листьев. Некоторые садоводы пикируют растения в период формирования 2-3 листьев и порой проводят 2 пикировки: в фазы 2-3 и 4-5 листьев, тем более, если рассада подросла, а на улице стоит холодная погода. Кол-во пикировок выбираете сами по условиям погоды. Почвосмесь в таре делим на квадратики со сторонами 8х8 или 10х10 см. В середине квадрата пикировочным колышком делаем ямки, достаточные для свободного расположения корешков сеянца клубники. Сеянцы заранее поливаем, чтобы они без проблем извлекались из материнского почвогрунта за семядольные листья.

Стебель при пикировке трогать нельзя! Вынув сеянец клубники, прищипываем центральный корешок и помещаем растение на другое место. Бережно засыпаем и обжимаем почву вокруг и поливаем тонкой струйкой таким образом, чтобы не залить точку роста рассады.

Подкормка рассады клубники

После пикировки клубничную рассаду можно подкармливать. Подкормки проводим раз в 10-12 дней удобрениями, содержащими по большей части фосфор и калий и мало азота. Оптимальными являются водорастворимые удобрения – растворин, кемира с добавкой 2% раствора хелата железа и микроэлементов.

Рассада клубники. © John and Anni Winings

Посадка рассады клубники в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт клубничную рассаду закаляем. Приблизительно за 7-10 дней до высадки понемногу (начав с 2-4 часов и до круглосуточного содержания) выносим рассаду в холодные помещения. За 1-2 дня до пересадки оставляем рассаду в помещении (на балконе, мансарде) при температуре +10°С круглые сутки.

На юге высаживаем рассаду в открытый грунт в середине-последней декаде мая, в районах севера позднее. Выбираем период, когда почва прогреется до +12°С и минует угроза возвратных морозов. Последующий уход обыкновенный. Размножать эту клубнику можно в дальнейшие 2-5 лет усами, отводками, делением куста. Потом снова необходимо оздоравливать сорт через семенное размножение.

Пожалуйста, оцените данную статью в нашем рейтинге: Всего: 271 (4,75 из 5), проголосовало: 57. Loading.

ВЫРАЩИВАЕМ ЗЕМЛЯНИКУ ИЗ СЕМЯН.

клубники семян

Допустимый срок высеивания семян земляники – с 20-х чисел января до конца февраля. Вообще, разумеется, рассаду можно растить хоть целый год, но посеянная в середине января клубника к маю уже наберет достаточную для высадки массу и корневую систему, что даст возможность ей начать плодоносить уже в последних числах Июня.Большинство садоводов пытаются в настоящий момент выращивание клубники из семян, однако не каждому это получается. Хотя многообразие семян клубники немалое, не любой сорт проявил себя с хорошей стороны. Сложно вырастить хорошую клубнику из семян, правда если этим заниматься делом всерьез, то и на рассаде клубники можно сэкономить, и оновление сортов на дачном участке произвести.

Попробовав очень много вариантов выращивания клубники из семян, я остановилась на одном, мне он кажется самым лучшим. Для посева семян приобретаю грунт для рассады, заполняю им ящик (высотой не менее 10 сантиметров) частично и отлично поливаю. На поверхности раскладываю семена клубники, сами семена землёй засыпать не надо, это принципиальный момент. Дальше ящик закрываю стеклом (можно применять и полимерный этилен). Почва должна находиться во влажном состоянии регулярно, а сам ящик ставлю в тёплое место. Как только появятся всходы клубники, ставлю ящик на окно, на самое светлое место. Убираю стекло ( или полимерный этилен) с ящика. При появлении 1-2 листочков рассаду пикирую в горшочки, подкармливаю 1 раз в 14 дней удобрением для клубники. По мере роста рассады высаживаю ее на дачном участке, приживается рассада отлично и урожай даёт великолепный! Вот такое оно — выращивание клубники из семян. Как выбрать правильно сорт клубники для выращивания из семян.Не забывайте, что из семян можно растить любые сорта клубники, не являющиеся гибридными.

Отлично себя зарекомендовали (как минимум, на моем дачном участке) следующие сорта клубники, которые я выращиваю из семян:

Мутофаворит — ягоды весом до 120 граммов, среднего срока развития;

Богота — большие ягоды, очень сладостные и привлекательные, это поздний сорт;

Лакомка — ягоды до 80 граммов, очень урожайный сорт, ранняя клубника;

Сахалинская — сорт клубники, плодоносящий весь сезон дач, урожай собираю с весенней поры и до затянувшейся осени. Очень ароматные и сладостные ягоды, их сильно любят мои внуки.

При выращивании клубники из семян выбирайте сорта таким образом, чтобы на вашем дачном участке клубника плодоносила регулярно. Выращивание клубники из семян. Еще пара секретов.
При высадке рассады клубники на дачном участке особенно актуально посадить их на идеальную глубину. Если клубнику, выращенную из семян, посадить чрезмерно глубоко, с засыпкой сердечка (верхушечной почки) землёй, растение не развивается соответствующим образом и по завершению, тем более при сырой погоде, погибает. Мелко посаженная клубника при поливе и осадке почвы обнажает корни, растение подсыхает и тоже достаточно часто погибает.

Кстати, семена клубники для будущего выращивания можно не только приобрести, но и заготовить собственными силами. На семена применяют лишь самые большие ягоды, их собирают в июле-августе. Верхний тоненький слой клубничной мякоти срезают лезвием, растирают на ткани и сушат на солнечных лучах. Потом семена клубники чистят от мякоти, перетирая их. Дальше семена ссыпают в пакет из бумаги и хранят при температуре 20 градусов. Можно от мякоти семена клубники мыть водой. Если вы правильно и вовремя заготовите семена, то они сберегут всхожесть в течении 3-4 лет
Выбираем семена земляники на рассаду Не все сорта земляники можно размножать семенами. У многих промышленных сортов куст земляники, выращенный из семечка одной из ягод, станет иметь совсем иные характеристики. И это даже не говоря о сортах селекции F1, семена плодов которых не наследуют качества родителей и выводятся они в специализированных лабораториях. Так что если привлекла ваше внимание ягодка из магазина и вы желаете получить из нее рассаду – даже не нужно надеятся получить тот же вкус, размер и форму. Нет, вы обязательно можете вырастить что-нибудь из этого (и я читал много подобных историй), но лучше заняться выращиванием уже проверенных сортов, которые удачно были выращены из данных семян и наследовали все наиболее подходящие качества. Отмечу, что наиболее целесообразно размножается семенами мелкоплодная безусая ремонтантная земляника (Альпийская, Али-баба, Барон Солемахер и т.п.). Такая земляника может расти и в горшке дома и плодоносить в зимнее время – ну не фантастика ли?
Крупноплодную землянику вырастить более увлекательным, но и тяжелее. Необходимо только подобрать семена, было бы неплохо известных изготовителей, с запасом срока годности. Нужно обратить внимание, что семена земляники теряют всхожесть в среднем за 2 года, но от вариантов сбережения этот срок может уменьшиться до года и меньше. Благодаря этому во время покупки берите только те семена, срок реализации которых кончается не до недавнего времени, чем спустя год. Семена крупноплодной земляники намного дороже – от 50 рублей за 10 семечек и выше, в то время как мелкоплодную можно приобрести за 10-12 рублей штук 30-40 семечек.
2. Подготовка грунта и емкости Как я уже говорил, при выращивании земляники из семян большое внимание необходимо уделять грунту – он обязан быть обеззаражен от вредных микроорганизмов. Нам наиболее целесообразно подходят торфяные пластины с ячейками или торфяные таблетки, но в исключительном случае воспользуйтесь именно подготовленным грунтом, включающим 3 части песка, 1 часть садовой земли и 1 часть перегноя. Особенно актуально провести дезинфекцию такого грунта, способы которого описаны в публикации о подготовке земли под рассаду.
Мне очень понравилось применять торфяные таблетки – стоят в границах 4-6 рублей за штуку, прекрасно подойдут для выращивания рассады земляники. Брать лучше таблетки с небольшим диаметром, которые найдете. При вымачивании таблеток их диаметр остается прежним, однако высота таблетки возрастает раз в десять и преобразуется в торфяной столбик
Емкость под рассаду лучше всего взять прозрачную и пластиковую, т.к. она меньше всего склонна распространению грибков. Идеально подходят в данной роли пластиковые контейнеры, в которые в магазинах упаковуют салатики и другое. Можно применять и коробки из-под тортов, пирожных и другого. Если применяете торфяные таблетки, то прекрасно подойдет даже пятилитровая бутылка, положенная на бок или разрезанная надвое.
Подобранную емкость необходимо тщательно промыть и обеззаразить – вытереть крепким марганцовочным раствором. 3. Замачивание семян земляники Сколько ни читал публикаций, замачиванию уделяют очень мало внимания. Кто-то рекомендует замачивать семена в стимуляторах роста, как и все другие семена, но часть говорит, что это лишнее. Если период годности семян уже истек или в скором времени приближается, лучше все же воспользоваться какими-нибудь стимуляторами роста и подержать в намоченной ими тряпочке 2-3 суток (по правилам на упаковке этого стимулятора). 4. Стратификация семян Это страшное слово «стратификация» значит ускорение прорастания семян. Говоря иначе, это необычный толчок семян к росту, чтобы вывести их из спячки. Для земляники самый популярный способ стратификации такой:
Слегка уплотненным грунтом набивают форму, недосыпая до краев 1-2 см. Сверху плотно насыпают снег, чуть-чуть его утрамбовав. По поверхности снега распределяют семена земляники и устанавливают на нижнюю полку в холодильник. Там они должны находиться 2-3 дня. По прошествии этого времени тающий снег ( в холодильнике прохладно, но температура все же плюсовая, так что не нужно пугаться что снег тает) затянет в грунт семена земляники на необходимую глубину – не очень глубоко, но и не даст перемещаться при поливах из разбрызгивателя. Через 3 дня достаем посудки с семенами из холодильника и ставим в тепло.

5. Проращивание семян земляники
Данный этап – один из очень волнительных. В течение 7-30 дней нам предстоит ждать пробивающихся корешков, устремляющихся вглубь земли и ростков, стремящихся к свету.
Посудки с грунтом и семенами, которые мы достали из холодильника, ставим в тёплое и освещенное место, накрыв всходы пленкой. (Мы же оставили над поверхность 2 см как я писал выше? Этого должно хватить ). В роли теплички можно применять коробки, пластиковые канистры, пятилитровые бутылки, в роли крыши теплички подойдёт пищевая пленка или обыкновенный пакет из полиэтилена. Создаём если есть возможность непроницаемую конструкцию, чтобы в середине было тепло и влажно.
Идеальная влага в середине теплички – когда на прозрачной крышке или стекле образуется туман. Однако в основном вы увидите там капли, которые следует убирать как с крышки, так и со стенок. Вообще всю дополнительную влагу нам надо будет протирать бумажными полотенцами или туалетной бумагой, и также в первую очередь несколько раз в течении дня проветривать тепличку, открывая ее на 1-2 минуты. Если же на лоток с посевами попадает прямой солнце, капли будут возникать на крышке если даже земля совсем сухая, этого позволять нельзя (можно рассеивать солнце листком бумаги а стекле).
В большинстве случаев дополнительного полива во время данного этапа проращивания не потребуется, однако если температура в середине теплички 22-25 градусов, а капли и туман не появляются, необходимо все же дополнительно намочить землю (было бы неплохо с применением противогрибковых препаратов) и возобновить конструкции герметичность. Если температура будет очень низкой (меньше 20 градусов), не считая плесени у вас быстрее всего ничего не вырастет.
6. Досветка всходов Семена земляники прорастают на свету – данное правило необходимо усвоить. Естественного света во время зимы в большинстве случаев недостаточно – то заснеженные тучки небо закроют, то просто день короткий. Благодаря этому лучше всего досвечивание рассады люминесцентными или разрядными лампами, о которых я детально рассказывал в посте про фитолампы и досветку. Дополнительно к описанной конструкции я приобрел таймер-розетку за 170 рублей, который автоматично включает освещение в 6:00 и выключает в 23:00. Досветки в 12-14 часов землянике в полной мере достаточно, можно применять и схему «8 часов свет / 4 часа тьма» (тогда день у земляники будет за два и она будет расти быстрее наверное 7. Слежение за состоянием всходов земляники и борьба с грибками Если прошло 30 дней, всходы вылезли и плесени на поверхности грунта нет – вы счастливчик! Так как сначала без них не может обойтись в большинстве случаев. Если на земля намечаются начальные признаки грибков – зеленеет/чернеет земля или начинают возникать паутинистые волокна белой плесени, необходимо немедленно избавиться от грибков. В первую очередь необходимо удалить очаги распространения грибка при помощи мягкой бумаги или ваты, намоченной марганцовкой. Потом было бы неплохо «пролить» землю противогрибковыми средствами (к примеру, «Превикур» или аналог) и в последующем наблюдать за проветриванием очень внимательно.
После всхода ростков и возникновения 2-3 пар реальных листиков пленку можно снимать – в данное время у растений уже должен развиться маленькой корешок, дающий возможность ростку устоять в земля при осторожном поливе. Олег Юрьевич Савейко советует поливать младенцев земляники из ложечки, крайне осторожно, стремясь не задеть ростки. Воспользуйтесь и бутылкой из платика с дырочками в крышке, но снова же, крайне осторожно.
Во время использования торфяных таблеток поливать было бы неплохо лишь через поддон. Достаточность полива можно определить по возникновению темного пятна на поверхности торфяного столбика.
Особенно актуально при поливе не переувлажнять землю, т.к. это приведет в развитию массы малоприятных заболеваний, главная из которых – «черная ножка». Благодаря этому перед поливом пробуйте пальцем землю как с наружной стороны, так и чуть глубже. Человеку, первый раз видящему всходы земляники порой тяжело верить, что это она. Над землёй высится тонкий стебелек, а уже на расстоянии полутора см от земли начинаются разветвления на небольшие листья. Такая странность вызвана тем, что после того, как листья отрастут и наберут вес, стебелек ляжет под тяжестью на землю и из него отрастут дополнительные корешки, а точка роста (то, откуда растут семядоли) так и остается над землёй. Но мы можем сделать быстрее развитие рассады, подсыпав земли прям под самые помидоры семядоли. Дополнительные корешки сразу же после этого тронутся в рост, а чем лучше развита корневая система – тем здоровее растение. Чтобы выполнить это было легче, можно с самого начала посев проводить в маленькое углубление в земле, а потом просто «поджимать» росток землёй, сгребая ее с округи.
8. Пикировка рассады земляники в большую емкость При появлении 3-4 пар реальных листочков рассаду уже можно пикировать в некоторые стаканы. Для этого подходят обычные пластиковые единоразовые стаканы, разумеется, с проделанными в донышке дырками. Просвечивающиеся стенки стакана позволят наблюдать за влажностью земли как на поверхности, так и в глубине. При пикировке рассады особенно актуально не засыпать точку роста земляники, из которой и растут эти листья. Если ростки уже успели обзавестись корнями и переплелись между собой, было бы неплохо размочить грунт в водной массе и вилкой распутать корешки, отделяя растения одно за иным. В пластиковом стаканчике земляника будет обитать у нас аж до высадки в почву. По прошествии этого времени она должна обзавестись хорошей разветвленной системой корня, толстыми стебельками и, может быть, парочкой цветоносов (которые сначала необходимо удалять). 9. Закаливание рассады и снижение ночного роста В одном из источников читал, что в периоде роста рассады после пикировки ночью температура окружающей среды должна быть около 14-17 градусов, а днем – 20-23 градуса. Смысл в том, что ночью при отсутствии света рассада вытягивается, а когда температура опускается до 14 градусов, рост растения затормаживается. Но эта версия не находит доказательства к рассказах иных земледельцев, благодаря этому желаете – верьте, желаете – нет
А вот про закаливание рассады рассказывают многие. С апреля было бы неплохо днем выносить рассаду на балкон на пару часов, однако необходимо наблюдать, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов. В первую очередь период доступа к чистому воздуху должен быть покороче, потом с потеплением его удлиняют аж до полного оставления на чистом воздухе на ночь (перед высадкой в почву).

Серия сообщений «ДАЧА.»:Садовые цветы,овощи на грядке.
Часть 1 — ВЫРАЩИВАЕМ ЗЕМЛЯНИКУ ИЗ СЕМЯН.
Часть 2 — ВЫРАЩИВАЕМ ЛИЛИИ.
Часть 3 — ВЫРАЩИВАЕМ КЛЕМАТИС.
Часть 4 — ГЛАДИОЛУСЫ высаживаем весною.
Часть 5 — УЗКИЕ ГРУНТОВЫЕ ГРЯДЫ по способу ДЖекоба МИТЛАЙДЕРА.

Tagged : / / /

Добавить комментарий