Клюква дома и в саду
Выращивание клюквы: в саду и дома
Клюкву смело можно назвать старинной русской ягодой, она вот уже двести лет как пользуется
Большой популярностью у населения и неоднократно спасала путников от голодной смерти.
В пищевом проекте культура эта уникальна, понимали это и необразованные крестьяне и властные цари, на столах у которых ягода была всегда. Это не зря, ведь ее ягоды способны воссоздавать силы после трудной работы или заболевания, утешать нервную систему и усиливать аппетит, и также совершенствовать пищеварение.
Клюква в саду
Клюква в Российской Федерации медленно перебирается на садовые участки, там растят в большинстве случаев клюкву крупноплодную и клюкву болотную. Отчизна первого вида — Северная Америка, а второго — европейская часть России. Внешне два вида схожи, это небольшие кустарники с тонкими побегами, часто плетущимися по земля, на которых сначала появляются розовато-фиолетовые цветки, отдаленно напоминающие таковые у пролески, а потом ягодки — ярко-алые при полном созревании, которое приходится на начало сентября.
Созревают ягоды друг за другом, что дает возможность проводить несколько сборов, впрочем большие лишь самые первые, до 1,5 г, потом существенно мельчают, но вкус что первых, что последних ягод сезона одинаков — кислый.
Выделяются два вида скороплодностью, первые ягодки появляются всего через 2 года после высадки растений на участок, и вдобавок спустя несколько лет с кв.м. клюквенника можно собрать уже больше полутора килограммов ягод.
Читайте также: Выращивание клюквы прямо в огороде
Материал для посадки клюквы
За счет того что культура отлично размножается при помощи черенков, достать материал для посадки очень легко, да и выбор его на данное время более чем достойный.
В России можно растить американские сорта (Мак-Фарлин, Сирлз, Ховес, Франклин, Уилкокс, Бекуит и Кроули), которые цветут после возвратных морозов и отлично зимуют; сорта эстонские, полученные от «родной» клюквы болотной (Майма, Соонтангана и Курессов), и также российские, приспособленные к нашим условиям максимально (Алая Заповедная, Красота Севера, Дар Костромы и Сазоновская).
Где посадить клюкву
Для любого из этих сортов на участке необходимо выбрать максимально отлично освещенное место, находящееся на сильно влажной почве, вблизи искусственного или натурального пруда или на почве, где уровень почвенных вод находится от метра до 50 см к поверхности грунта.
Каждая ягодка клюквы имеет органические кислоты, сахара, витамины, природную губку -пектин, и также гликозид вакцинин, который считается натуральным антибиотиком.
Что же касается типа почв, то подходят фактически любые, даже бедные, основное, чтобы субстрат не был чрезмерно уплотненным и заплывающим. Если у вас на участке почвы торфяные, кисловатые и влажные, то считайте, что вам крупно посчастливилось — место для клюквы совершенное, здесь даже удобрения вносить не надо.
К посадке клюквы на участок было бы неплохо приступать рано весною, как только почва окажется готовой для работы с ней.
Что же касается осенней посадки, то она нежелательна — появляется риск сильного подмерзания В первые же зиму.
Агротехника выращивания клюквы
Перед посадкой необходимо глубоко перекопать почву, отлично разрыхлить и поровнять. Если субстрат сухой, то полить, расходуя на метр квадратный не менее 10 литров воды. Как только почва готова, приступаем к изготовлению лунок и посадке в них рассады клюквы. Глубина лунки 5-6 см, расстояние между лунками около 50 см.
Саженцы помещают вертикально, без наклона, если они имеют длинные побеги, то их можно либо срезать, либо присыпать почвой, в другом варианте они быстренько дадут новые побеги. После посадки необходимо уплотнить почву, полить ее (4-5 литров под растение) и в первую очередь мульчировать поверхность торфом с рН 4,5-4,8 слоем в 2-3 см.
Залог успеха
В первые пару сезонов после посадки клюквы необходимо постоянный удалять сорняки между растениями, рыхлить грунт и в первую очередь поливать, если сухо. После любого полива почву необходимо мульчировать кислым торфом, это залог успеха. Начав с 4-го года жизни уход за клюквой будет сводится исключительно к поливам, в большинстве случаев к данному времени клюквенник разрастается, занимая всю свободную площадь между растениями. Еще спустя год, когда клюква даст первый весомый урожай, ее можно чуть-чуть проредить, удалив те побеги, что мешают соседним растениям, наползая на них.
Приблизительно на седьмой год посадки необходимо омолодить. Упрощенный вариант — засыпать все растения смесью торфа и песка речного по соотношению 1:1 слоем в 5-6 см. Аналогичным образом мы сформируем питательный слой, сквозь который достаточно быстро пробьются молодые ростки клюквы.
Ссылка по теме: Клюква дома (на подоконнике)
Правильная зимовка клюквы
Что же касается зимовки, то в большинстве случаев проблем не бывает. Как исключение из правил лишь годы, когда снега мало, а морозы серьезные. Если не желаете идти на риск, то после первой серии минусовых температур клюквенник можно затопить и буквально вморозить в лед или же просто укрыть геотексилем.
Другой вариант выполнить легче, но в данном случае вам придется наблюдать за температурой: если после мороза вдруг потеплеет, то материал для укрытия надо будет снять, иначе растения могут подопреть.
Более опасны для клюквы поэдневесенние заморозки, они могут повредить чувствительные к холоду цветки, что приводит к резкому уменьшению урожая. В данный период также разрешено использовать затопление участка, стремясь, чтобы водный уровень был немного ниже макушек растений (1-2 см).
Клюква дома: желанный урожай
Если вы все сделаете правильно, то клюква наградит вас хорошим урожаем, кстати, на домашнем участке можно не проводить серию сборов, а подождать массового развития ягод, которое приходится на первую декаду сентября, тогда для уборки всего урожая вам понадобится не больше 2-ух сборов.
С давних пор считается что первые ягоды самые полезные, благодаря этому их лучше скушать свежими, а ягоды второго и дальнейших сборов можно пустить на переработку или же просто законсервировать.
- Не выделяется клюква и требовательностью, однако необходимо брать во внимание, что растение это болотное, обожающее кислые почвы, благодаря этому что-то похожее придется воспроизвести и на участке.
- Что до освещения, то оно тоже играет существенную роль — чем много света, тем выше уро-
- А зимостойкость на высоте, и бояться того, что клюквенник вымерзнет, не стоит, тем более в тех регионах, где падает много снега.
© Автор: великолепный мастер Николай Хромов Фото автора.
Клюква садовая
Посадкой голубики на собственном участке было положено начало «кислому саду», а раз начало положено, не хочется на этом останавливаться. Вот мне и не вздумалось, как говорят, аппетит приходит во время еды. Так кто же теперь будет составлять компанию нашей голубике? Ну, разумеется – это клюква. Ведь собственно о ней очень часто говорят, как о самой полезной из всех лесных ягод. Благодаря этому и наш лесной уголок должна обязательно красиво оформить эта непрезентабельная румяная красотка.
Сейчас в наших садах очень часто растят два варианта клюквы – это клюква крупноплодная (клюква американская), растение родом из Северной Америки, которая выделяется необычайно большим размером ягод, до 2,5 см в диаметре, и всем нам знакомую — клюкву обычную, распространённую на сфагновых и торфяных болотах. На счастье, уже выведены сорта болотной клюквы, часто не уступающие размерами ягод американской клюкве, плюс к этому они более устойчивы к морозу, стабильнее плодоносят в наших условиях и плоды их лучше хранятся.
Выращивание клюквы в саду.
Хоть часто нас и уверяют, что клюкву можно располагать в полутени, но всё-таки её место — это место под солнцем, другими словами открытое и отлично освещённое. Уровень почвенных вод очень высокий – 25-30 см от поверхности грунта.
В то же время, участок для посадки не должен находиться в низменности.Кажется — почему нет, ведь клюква на болоте растет?…
Временное затопление клюква, разумеется, может перенести, как и кратковременный недостаток влаги, но развивается лучше на достаточно рыхлом, водо- и воздухопроницаемом, влагоёмком субстрате. Слой находящийся сверху, где находится корневая система, не должен находиться в водной массе, потому что в природе наша любимица нежится на пышной высокой подушке изо мха, который продолжительно остаётся влажным, но одновременно — не тонет в болоте.
Приготовление почвы — очень важный этап при посадке!
Почва для клюквы должна быть обязательно кислая, рН 3,5 – 4,5. На участках с низинным торфом (такой торф чёрного цвета и имеет слабокислую реакцию) клюкву можно растить без замены грунта, самое основное – защитить её от сорняков, которые «буйствуют» на подобной почве с двойной силой, благодаря этому грядки всё-же лучше загородить.
На иных почвах, особенно на глинистых, под посадку потребуется замена грунта на глубину 20-25 см. Очень часто выкапывают траншейки шириной примерно метра и наполняют субстратом из верхового торфа (он «рыжего» цвета и имеет кислую реакцию), можно с добавкой песка или хвойного опада, а можно и в чистом виде. Если для посадки применяется низинный торф или смесь верхового с песком, то такую почву нужно подкислять раствором лимонной, яблочной, щавелевой или уксусной кислот. Лимонная и щавелевая – 1 столовая ложка на 10 литров воды, уксусная и яблочная – 100г на 10 литров. В последующем такой полив следует проводить на любом субстрате, приблизительно, раз в 2 года.
Посадка и уход.
Высаживаем клюкву во влажный грунт с комом земли в лунки на расстоянии 20-30 см. Поливаем и сразу мульчируем посадки толстым песочным слоем. Первую неделю после высадки необходимо наблюдать, чтобы дерн не пересыхал.
Поливать клюкву необходимо несколько раз на протяжении недели, а в сухую погоду – повседневно. Также следует внимательно удалять сорняки. Поверхность почвы должна в любой момент находиться под толстым слоем древесные щепы из песка. Такие посадки, кстати, смотрятся очень живописно, особенно, если применять большой песок речной.
Клюква нетребовательна к плодородию почвы, благодаря этому иногда можно побаловать её только маленькими дозами мин. удобрений. И лучше поделить подкормки на 2-3 раза в течении сезона. Отлично реагирует на азотсодержащие удобрения, но еще в очень маленьких количествах. Из калийных имеет смысл применять сульфат калия. Нельзя использовать хлорсодержащие удобрения, навоз и компост, которые не только приносят вред клюкве, но могут её и совсем погубить.
В бесснежные холодные зимы посадки можно обезопасить, заливая их в несколько приёмов водой, пока растения понемногу абсолютно никак не покроются льдом.
Чуть-чуть о сортах:
Для средней полосы и Северо-Запада было бы неплохо подбирать ранние или некоторые среднеспелые сорта крупноплодной клюквы:
- “Ben Lear” – очень ранний, зимостойкий сорт. Ягода грушевидной формы, массой около 1,5 г. Для использования в свежем виде.
- “Franklin” – засухоустойчивый, зимостойкий сорт. Ягоды круглые, массой 1 г. Отлично хранятся. Растение очень декоративно в пору цветения.
- “Wilcox” – ранний сорт. Ягоды овальные, до 20 мм в диаметре. Отлично хранятся. Годятся для переработки и использования в свежем виде.
Отечественные сорта болотной клюквы более устойчивы к морозу и выделяются стабильным плодоношением, стоит еще сказать, что плоды их лучше хранятся. Растения непритязательны и превосходно приспособленые к нашим условиям. Можно подбирать любой сорт.
- «Красота Севера» — позднего срока развития. Ягоды овальные, около 15 мм в диаметре. Урожайность высокая.
- «Северянка» — среднеранний сорт. Ягоды овальные, 14-18 мм в диаметре. Урожайный.
- «Соминская» — среднераннего срока развития. Ягоды сердцевидной формы, бугристые. Диаметр немного более 14 мм. Отлично хранятся. Урожайность высокая.
Выращивание клюквы | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ
Выращивание клюквы сегодня интересует многих садоводов. Никто не думает, что она вкусна и в ее полезных свойствах. В публикации познакомимся с агротехникой выращивания клюквы и способами ее посадки, и также характерностями ухода за ней.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для владельцев дачи, садоводов:
Требования к почве и способы выращивания клюквы
Агротехника выращивания всех видов клюквы очень схожа. Эта культура предпочтение отдает болотистым торфяным грунтам с высокой кислотностью (рН 3,5-5,5). Нужно не забывать, что хотя клюква и болотное растение, впрочем чрезмерную влажность она спокойно выдержит плохо. Идеальный уровень почвенных вод для нее 35-50 см. Если они залегают ниже, то растения просят полива.
Легче насаждать клюкву тем садоводам, участки которых размещены на торфяных грунтах. Достаточно высвободить участок от сорняков, разрыхлить, добавить песок, смочить и можно садить растения.
Садоводы, чьи участки находятся на иных типах грунтов, должны, в первую очередь, завести торф. Потом приготовить грядку. Есть несколько вариантов ее подготовки.
Один из них состоит в том, что если грунт минеральный, то грядку, где будет высажена клюква, покрывают кислым верховым торфом слоем 20-30 см, а потом песком слоем 5-7 см.
Иной вариант выращивания клюквы
Суть иного варианта такая: на участке выкапывают канаву глубиной 25-35 см и шириной 70-150 см. Если грунт на участке легкий, канаву накрывают крепкой пленкой на основе полиэтилена и наполняют верховым торфом или смесью его с крупнозернистым промытым песком по соотношению 5:1. Поверхность канавы должна быть горизонтальной. Ее покрывают песочным слоем толщиной 5-7 см. Сажают клюкву весною в третьей декаде апреля–первой декаде мая и осенью – в октябре.
Перед посадкой участок отлично увлажняют. Для посадки применяют побеги длиной 10-12 см, приготовленные из прироста последнего или 2-ух последнего времени. Побеги перед посадкой 10-15 дней хранят в мокром сфагновом мхе или воде. Нарезают их в течении дня посадки или за один день до нее. Сажают саженцы по большей части по схеме 20-25 х 20-45 см. В каждое место для посадки помещают по 2-3 саженца.
Сажают с помощью заостренного колышка на подобную глубину, чтобы саженцы выступали над поверхностью меньше, чем 2-3 см. После посадки участок отлично поливают и поддерживают слой находящийся сверху во влажном состоянии до укоренения саженцев. Плодоносить клюква начинает на 3-4-й год после посадки.
Уход за клюквой и внесение удобрений
Уход за растениями состоит в прополке сорняков, внесении удобрений, добавочном мульчировании песком, поливе.
В первые три года, когда происходит активное нарастание вегетативной массы растений, преимущество отдают азотным удобрениям. На другом шаге, когда растение вступит в плодоношение, кол-во азота делают меньше и в удобрении преимущество отдают фосфору и калию.
Клюква – долговечное растение. При подобающей агротехнике она может плодоносить больше пятидесяти лет.