Посадка малины
Выбор участка. Малину лучше располагать на ровных участках или в нижней части небольшого (до 3-4°) хорошо дренируемого склона северного, северо-западного направлений. При регулярном орошении малина может нормально расти и на южных склонах. Непригодны для нее замкнутые котловины, заболоченные и сырые места, участки, подверженные временному переувлажнению.
Без достаточного снежного покрова малина может потерять много плодовых почек. Поэтому необходимо выбирать участки, защищенные от господствующих ветров, которые срывают снег с участка.
В приусадебных садах малину лучше располагать по краю участков, вдоль изгороди, так как она дает много поросли.
Малина может расти на многих типах почв, но лучше всего в нашей зоне она удается на суглинистых выщелоченных черноземах, богатых перегноем и достаточно влагоемких. Уровень грунтовых вод не должен находиться ближе 1,5 м от поверхности почвы. При высоком стоянии грунтовых вод плантация малины плохо плодоносит и растения быстро отмирают.
Предпосадочная подготовка почвы. Для осенней посадки почву готовят за месяц до этого, под весеннюю — осенью. Подготовка почвы заключается в глубокой обработке ее и заправке удобрениями. Вспашку или перекопку проводят на глубину не менее 30 см с предварительным внесением удобрений. Малина требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет и плодоносит на богатых перегноем почвах. Поэтому под перекопку (вспашку) вносят перегной из расчета 8-10 кг или полуперепревшин навоз по 10-15 кг на 1 м2, а также используют различные компосты — торфонавозный, торфофекальный, сборные. Кроме органических, почву заправляют минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Вносят суперфосфат по 50-60 г и калийные удобрения по 30-40 г на 1 м2.
Почва должна быть хорошо очищена от сорняков. Для малины особенно опасен пырей.
Сроки посадки.
В средней полосе Росиии малину можно сажать осенью (в конце сентября — первой декаде октября) и ранней весной до распускания почек. Лучшим сроком является осенний, так как погодные условия осеннего периода отличаются повышенной влажностью воздуха и более умеренной температурой. При своевременной осенней посадке (не позднее, чем за 15-20 дней до начала устойчивых морозов) растения успевают прижиться.
Если осень засушливая и почва недостаточно влажная, то эффективнее весенняя посадка. Кроме того, этот срок посадки предпочтительнее на таких участках, где зимой бывает недостаточный снежный покров и вследствие этого может произойти подмерзание и даже полная гибель молодых растений.
Посадочный материал.
Для посадки используют однолетние отпрыски малины. Корневая система у саженцев должна быть не менее 15-20 см длиной, с густой мочкой. Надземная часть толщиной более 8-10 мм. У отобранных для посадки саженцев побег укорачивают до 30 см.
При недостатке посадочного материала, а также для того, чтобы быстро размножить хороший сорт, можно использовать корневые черенки (отрезки корней). Для этого осенью, одновременно с выкопкой отпрысков малины, выбирают из земли оставшиеся там остатки корней. Корни толщиной 3-5 мм нарезают на отрезки (черенки) длиной 10-15 см и до весны хранят в подвале во влажном песке.
Участок для посадки корневых черенков малины готовят с осени. Почва должна быть рыхлой, хорошо удобренной перегноем. Лучше высаживать корневые черенки в парники или пленочную теплицу. Парники заполняют смесью из торфа, песка, дерновой земли в соотношении 2:1:1.
Срок посадки малины — ранняя весна. Черенки сажают рядками в предварительно подготовленные канавки глубиной 5 см. Их кладут горизонтально, один за другим без интервала между черенками. После укладки канавки засыпают землей. Черенки регулярно поливают, проводят удаление сорняков и подкормку растений минеральными удобрениями.
К осени из корневых черенков вырастают растения с одним-двумя побегами и хорошо развитей! корневой системой. Их можно этой же осенью пересадить на постоянное место.
Можно размножать малину молодыми отпрысками — «крапивной». Для этого в начале июня выкапывают молодую поросль высотой 20-25 см и пересаживают на постоянное место. Необходимо обеспечить обильный полив до полного приживания растений. «Крапивку» лучше брать не из ряда, а выросшую в междурядье (ее все равно затопчут при сборе урожая). Лучше всего выкопку крапивки совместить с весенне-летней нормировкой побегов.
Размещение растений при посадке. Сажают малину рядами на расстоянии 1,5-2 м. Расстояние в рядах устанавливают в зависимости от способа ее культивирования. Существуют два способа ведения культуры — кустовой и ленточный. При кустовом способе в ряду растений высаживают на расстоянии 0,5-0,7 м, при ленточном 0,25-0,35 м.
Техника посадки.
Для посадки копают лунки такого размера, чтобы в них свободно разместились корни саженцев. Если при предпосадочной подготовке почвы удобрения не вносились, то в лунку следует внести органоминеральную смесь из расчета 4-5 кг перегноя, 30-35 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли. Сажают малину на ту глубину, до которой она росла раньше. При излишнем заглублении побеги замещения могут вообще не появиться. На легких супесчаных почвах саженцы можно сажать с небольшим заглублением.
При посадке корни равномерно распределяют по дну лунки. Чтобы почва плотно прилегала к корням, при засыпке ямки саженец слегка поддергивают и одновременно утаптывают почву вокруг него. Правильно посаженный саженец при легком поддергивании не должен вытаскиваться из почвы.
После посадки растения поливают, а лунки мульчируют. Если стоит сухая погода, то поливы повторяют.
Чтобы посаженные растения зимой не вымерзли, проводят окучивание землей на высоту 15-20 см.
Читайте также:
Все о ягодах: интересные факты и фото
Растение актинидия: описание и фото
Виноград — полезное растение
Горох, полезные свойства, где лучше растет
Непонятно, за что горох обидели. Чучело — так непременно гороховое. Если что и отскакивает от стенки, то не огурец или кукуруза, а опять же горох. Самый противный персонаж в романе обязательно будет выряжен в пальто горохового цвета. И когда принцесса закапризничает, то можете быть уверены, что и здесь без горошины не обошлось.
Хорошо бы еще имелся в виду тот горох, что идет на зерно, — зрелые, пожелтевшие семена, пусть и питательные, но тяжелые и в варке, и в переваривании. Ан нет, заодно клеймят и овощной горох, такой зелененький, такой нежный, что хоть сырым его ешь, а уж в вареном виде — и зубами нажимать не надо.
Полезные свойства горошка
Взаправду, не горох — горошек. Горошек — название не только уменьшительно-ласкательное, но и вполне официальное — ученые говорят о «селекции гороха на зеленый горошек». Такая селекция более чем оправданна. Зададимся вопросом: есть ли кто среди овощей, готовый потягаться с горошком по части белка? Нет и не предвидится. Возьмем, к примеру, помидор: ему вшестеро надо прибавить белка, чтобы приблизиться к гороху. А сытная картошка? Она уступает гороховым семенам и по калорийности, и по главным белковым компонентам — незаменимым аминокислотам.
Несколько слов отступления. Если разглядывать изображенные на бумаге формулы белковых молекул, то вскоре убеждаешься, что все они состоят из двух десятков стандартных звеньев, которые повторяются в разных сочетаниях. Эти звенья и есть аминокислоты. Многие из них наш организм умеет синтезировать сам из других веществ. Многие — но не все. Восемь аминокислот должны поступать в готовом виде вместе с пищей. Поэтому их и называют незаменимыми. Вот имена незаменимых: лизин, триптофан, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин. И нашему организму важен не только факт их присутствия в пище, но и соотношение — чем ближе оно к естественному для человека, тем, понятное дело, лучше. Вот в этом смысле горошек и превосходит картофель: он берет не только количеством, но и качеством.
Теперь понятно, отчего вегетарианцы относятся к гороху с особым почтением и нахваливают его на все лады? Невегетарианцы, впрочем, тоже, хотя и не так энергично.
Для тех, кто скорее верит печатному слову, чем личным ощущениям и добрым советам, сообщим, пользуясь случаем, что в зеленом горошке (или, если строго, в семенах, находящихся в стадии технической зрелости) обильно представлены витамины А, В и С, а также витамин РР, он же никотиновая кислота. При его недостатке человек легко утомляется, чувствует слабость, страдает бессонницей; а существенная нехватка этого витамина приводит к пеллагре. Обратите внимание, что больше всего витаминов не в зеленых семенах, а в плоском недозрелом стручке с совсем маленькими семенами — в так называемой лопатке. Но не всякий горох можно есть со стручком, а только сахарный.
Что такое сахарный горошек
Как ни странно, это привычное название к сахару прямого отношения не имеет. Горошек может быть и не очень сладким, но все равно сахарным. Коли он так называется, значит, его, совсем молоденького, лущить необязательно, а можно есть вместе со стручком. К сожалению, сахарные сорта, в противоположность лущильным, у нас в стране пока что мало распространены.
У лущильного гороха сорт на сорт не приходится. Есть сорта грубоватые, а есть вкусные и сахаристые — их называют еще мозговыми. Их отличительный признак — не гладкая, а морщинистая поверхность. И чем крупнее горошины, тем они ценнее, тем больше в них питательных веществ, особенно сахаров.
Если вы хотите безошибочно определить, что за стручок перед вами — лущильный, на зерно, или сахарный, — то разломайте стручок и поглядите на его створки изнутри. У лущильного стенки всегда выстланы слоем, напоминающим пергамент. Если же такого слоя нет, то в пищу годятся и горошины, и лопатка целиком. Что разумно со всех точек зрения, включая экономическую.
Где лучше растет горох
Если вы живете в Нечерноземье и на дворе июнь, разглядывать стручки самое время — горох уже созревает. Ему по нраву не очень легкие, но и не слишком тяжелые почвы, достаток влаги, фосфора и калия. При разумном подборе сортов урожай горошка будет чуть ли не весь сезон, начиная с мая — если на Кубани. И — до осени.
На юге, впрочем, не только горох хорошо растет. Гораздо важнее то, что он и на севере чувствует себя неплохо. И там, где с витаминами не вполне благополучно, разумно потреблять в пищу совсем молодой горох, то есть зелень, на которой стручков еще нет и в помине. Свежие всходы на салат — так это называется. Эти всходы, очень приятные на вкус, удается выращивать и в краях с достаточно суровым климатом, вплоть до Архангельска.
Выходит, что обидные для гороха слова — не то поклеп, не то наговор? Похоже, что так. И поэтому не будем придавать им слишком большого значения. Эти наветы, знаете ли, от нас отскакивают, как. Сами знаете, как что от чего.
В детской игре-песенке про бабу, которая сеяла горох (с многозначительным припевом «прыг-скок, прыг-скок»), в конце концов, как известно, обваливается потолок. Можно предположить, из-за чего: из-за ликования детей по поводу мудрости бабы, посеявшей то, что нужно.
Где растет кофе
Страны, где растет кофе:
Центральная и Южная Америка: Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гваделупа, Гватемала, Гондурас, Доминикана, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мартиника, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Пуэрто Рико, Сальвадор, Ямайка.
Африка: Ангола, Бурунди, Заир, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Кот-д’Ивуар, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Танзания, Уганда, Эфиопия.
Азия и Океания: Вьетнам, Гавайи, Индия, Индонезия, Йемен, Китай, Новая Каледония, Папуа-Новая, Гвинея, Реюньон, Филиппины
У меня на подоконнике, либо в Бразилии
Яким.. Сергей
В Китае, в Малайзии, В Африке и более в других странах
Жанна Шульга
Кофейное дерево, кофейные зерна — биология, ареал произрастания, виды и сорта
Кофейное дерево относится к роду (Coffea L.), семейства мареновых (Rubiaceae) — вечнозеленых кустарников и мелких деревьев. Родом из тропиков и субтропиков Африки и Азии. Кофейное дерево является вечнозеленым, тропическим растением. Хоть его и называют деревом, это скорее полукустарник. Кофейное дерево является прибрежным тропическим растением. Оно произрастает в регионах с жарким климатом (среднегодовая температуры — от 18°С до 22°С) и высокой влажностью. Основные районы произрастания расположены в поясе, простирающимся в пределах экватора, между 24 градусами северной и южной широт. Данная тропическая зона, располагающаяся на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря — наилучшая среда обитания для кофейного дерева.
Плод — продолговатая ягода, величиной от 1 до 2 см. При созревании красного или фиолетово-синего цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с 2 бобами. В России бобы называют кофейным зерном. Это неверно, но зато всем понятно. Выражение – кофе в зернах, применяется повсеместно. Кофейные зерна содержат кофеин, содержание которого в различных сортах и типах варьирует от 0,1 до 3,5 %.
Виды и сорта.
Извесны более 55 разновидностей кофейного дерева. Но представляют интерес лишь два вида:
Кофе аравийское (C. arabica)
Кофе конголезское (C. robusta)
из плодов которых соответственно получаются сорта арабика и робуста. Многие путают термины сорт и вид кофе. Называть Арабику и Рабусту сортом неправильно – это виды или скорее разновидности кофейного дерева. У каждой разновидности есть много сортов.
Ареал произрастания.
Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Страны выращивающие кофе на экспорт:
Центральная Америка: Коста-Рика, Гаити, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Куба, Доминиканская республика.
Южная Америка: Бразилия, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэлла, Боливия.
Африка: Эфиопия, Нигерия, Камерун, Гвинея, Берег Слоновой Кости, Гана, Габон, Ангола, Заир, Танзания, Уганда, Кения, Йемен.
Азия: Индия, Малайзия, Индонезия, Новая Гвинея.
Igor Staks
Вопреки бытующему мнению, кофе не растет на дереве, как например орехи.
Последние экспедиции по местам боевой славы Че Гевара выявили новые подробности в происхождении этого популярного среди системных администраторов напитка.
Оказывается кофе размножается. . половым путем.
Кофе-папа приближается в кофе-мама, это происходит в период половой зрелости, они сливаются в любовном танце (это — т. н. прелюдия) и. .
.. дальше догадайтесь сами.
Татьяна Кудрук
Как ухаживать за цветком «женское счастье» и где он лучше растет?
Хоть он и неприхотливый, для того, чтобы он цвел, ему надо создать определенные условия. Он любит тепло и влажность.Любит яркое освещение, но не дай бог попадут на него солнечные лучи — образуются пятна от ожогов.Обязательно опрыскивать листья, летом можно даже по 3 раза в день.Цветок «женское счастье» любит сидеть на одном месте, старайтесь его не переносить с места на место. И не будет он цвести в доме, где скандалы, отрицательные энергии, сквозняк, а будет там, где царит любовь и гармония.
Виктория1010
Честно говоря, не ухаживаю за ним практически, стоит на подоконнике.только поливаю и листики опрыскиваю обычной водой, и всё. Только вот один совет, если цветочек уже отцвёл, ни в коем случае его не отрывайте и не отрезайте, у меня после этого цветок погиб. Было два, а остался один. Мне его соседка подарила, а я не знала, что это за цветок. Потом когда узнала, поняла, что такие цветки из своего дома нельзя никому отдавать. Вот так))
Спатифиллум один из самых неприхотливых цветков. И на окне хорошо растет и вдали от окна на морозилке у нас стоит и ему вполне хватает света. Я только поливаю его. Еще если он начинает постоянно цвести зелеными бутонами, то значит куст уже постарел и нужно его рассадить.
Цветок Женское счастье (оригинальное название Спатифиллум) не слишком прихотлив, а вот цвести начинает когда корни заполняют полностью горшок. Поэтому будьте терпеливы, при пересадке в большую емкость придется подождать.
Такие цветы принято дарить незамужним девушкам, чтобы они нашли вторую половину,или молодым женщинам,у которых нет детей.
В вопросе как ухаживать за цветком Женское Счастье немаловажное значение имеет полив, который должен быть обильным особенно в весеннее-летний период. Можно как тщательно поливать землю, так и наливать воду в поддон. Необходимо при поливе помнит о том, что земля между поливами должна успеть хорошо просохнуть. Для того чтобы избежать возможной ошибки, прежде чем осуществлять полив – потрогайте землю руками и убедитесь, что она сухая сверху и слегка влажная на глубине пары сантиметров. Если это так, то можно растение полить водой комнатной температуры, которой предварительно следует дать отстояться в течение 12 часов.
Плохо растёт на участке мята где лучше её посадить?
Мята в независимости от сорта и вида растение полу тенистых и влажных мест. Очень хорошо чувствует себя в тенистых зарослях между больших кустарников или под деревьями с густой кроной. В любом случае меньше солнца, больше влажность.
Жованый Крот
может солнышка много?
сухо наверное
сажайте в полутень и поливайте больше
Лидия Гультяева
По науке, может быть и так, как все пишут. У меня в полутени росла плохо. Я рядом с огородом на солнечном месте вкопала в землю треть 200литровой бочки, насыпала перегной из компостной кучи и осенью посадила несколько корешков. Сейчас она растёт шапкой, несмотря на солнцепёк. Обрезаю каждую неделю и сушу. Периодически подкармливаю. Хочу ещё одну рядом сделать, т. к. подозреваю, что больше 2-х лет она там не продержится — очень быстро растёт, и корням не хватит места. А так по очереди буду обновлять. Или осенью опять всё выкопать, добавить перегной и посадить по новой 3-4 корешка. Но не сажайте её в грядки. Жутко агрессивная. Всё заполонит. Мята любит хорошую почву. Соседи тоже сделали, как и я . Я им мяту, они мне бочку. Все довольны. Ав жару делаем напиток: чай, лимон, мята, сах. песок, лёд По 5 литров уходит в день. Молодёжь делает мохито.
Хорошо растет в полутени, но лучше ограничить распространение корней, а то уползет. У меня уже на 2 метра уползла от первоначальной посадки в разные стороны
Таня Андреева
на открытом месте погибает или прячется в тенёк
возле воды в тени
Владимир Бендриков
Вы думаете посадил и всё, пусть растет. Да не тут то было. Кроме влаги мяте тоже нужна плодородная почва. У меня растет под персиком. Каждый год удобряю персик и мяте хватает. Солнце светит на нее целый день и ничего страшного. А мята у меня напоминает вкус Дирола, с холодком. Есть еще и перечная, но она не так нравится.
Где лучше растут сенполии
Кира Малинина
Вообще они родом из Южной Африки, там и растут лучше всего :-))) А если серьезно, то довольно прихотливая растюшка: требует очень яркого и длительного освещения, тепла, повышенной влажности воздуха. И никаких сквозняков и перепадов температуры! Хорошо растет на восточных окнах или на южных при условии притенения.
Там, где они родились.
где лучше растет и плодоносит? малина
анатолий яковлев
Для малины больше подходят рыхлые, богатые гумусом почвы, хотя растёт практически на всех, но в ущерб урожаю. Любит солнце и умеренный полив.
У воды предпочитает.
Где растет спаржа?
Описание
Спаржа — многолетнее растение, оно может давать урожай в течение 20 лет. Ее схожие с папоротником листья вырастают до 90 см в высоту, простираясь вширь на 45 см. Спаржу выращивают ради деликатесных молодых побегов, которые прорастают сквозь землю весной. В продаже имеются и женские, и мужские растения; на женских образуются ягоды. Мужские растения более продуктивны; в настоящее время можно приобрести очень продуктивные мужские гибриды F1. Обычно спаржу употребляют в пищу после кулинарной обработки.
Кимат
Спаржа лучше всего растет в прохладное время года при температуре 16 — 24 °С в районах с холодными зимами, где растение переживает необходимый период покоя. Для спаржи выбирают открытый участок, защищенный от ветра и мороза.
Спаржа растет на самых разных, умеренно плодородных, хорошо дренированных почвах, однако кислые почвы необходимо известковать. Спаржу нельзя выращивать в течение многих лет на одном участке, поскольку в почве развиваются возбудители болезней. С участка удаляют все многолетние сорняки, почву перекапывают и вносят компост или навоз. Спаржу также выращивают на поднятых грядках — для улучшения дренажа. Потребность в азоте низкая. Выращивают ее в основном, ради молодых сочных отбеленных (этиолированных) или зеленых побегов. Распространена на всех континентах, известно около 150 видов.
на подмосковных участках в том числе
Везде, только в России она не очень популярна