По каким причинам падает давление в системе отопления частного дома?

Схема домашнее отопление

Нечасто в каком новом приватизированном доме можно найти российскую печь, используемую не только для готовки пищи, но и для обогревания дома.

Классическая система отопления

В наше время быстрое формирование получили схемы отопления закрытого типа с применением оборудования которое работает на газу. К большому сожалению, даже при превосходно проведенном монтаже порой появляется перепад давления в системе отопления приватизированного дома.

Похожая трудность может возникнуть даже в новой системе, хотя, кажется, это нереально. Но, оказывается, есть большое количество причин для этого. Для того чтобы разобраться в них, важно знать устройство гидравлической системы.

Как устроена система водяного отопления приватизированного дома?

Ключевым оборудованием при установке отопления считается котел. Он нужен для теплопередачи, которая выделяется в процедуре горения топлива, тепловому носителю, двигающемуся по трубам.

Все зависит от вида котла для топлива можно применять:

  • Газ;
  • Дрова;
  • Каменный уголь;
  • Торф.

Разработаны и удачно используются схемы отопления, где как источник тепла применяют электрический ток. Но такой способ дорогостоящий, хотя и очень неопасный.

Стоит обратить внимание! При установке оборудования для отопления перед котлом необходимо ставить расширительный бачок. Его используют для уравновешивания давления носителя тепла.

Работа расширительного бачка

Прибор стабилизации давления имеет мембрану, которая делит пространство для работы с воздухом. Функция расширительного бачка в отопительной системе заключается в том, чтобы принимать чрезмерный теплового носителя, который появится из-за увеличения при нагревании, и отдавать его назад в систему при охлаждении.

Вода при нагреве становится шире, и напор во всех трубах и приборах отопления возрастает, а ненужный объем перетекает в бак. При этом выполняется растяжение мембраны, и объем воздуха уменьшается, другими словами он сжимается. При этом системное давление увеличивается.

При понижении температуры носителя тепла его объем в системе падает, давление уменьшается, и аналогичным образом вода, которая раньше была принята в бак, выталкивается из него сжатым воздухом.

Нагрев воздуха в помещении

Обогрев воздуха в комнате

Трубы разводят к отопительным приборам всевозможными вариантами

Обогрев помещения выполняется благодаря отопительным приборам, установленным во всех помещениях. В зависимости от используемого материала они бывают стальными, металлическими, чугунными и биметаллическими. Хорошей отдачей тепла и идеальным наружным видом владеют батареи из биметалла.

Водоподачу в устройства отопления выполняется по разветвленной системе труб. Чтобы обеспечить одинаковое и быстрое перемещение носителя тепла, а еще рабочее давление в отопительной системе, используют насос циркуляционный. Также есть системы с самотечным движением воды.

Важными компонентами считаются краны для слива, клапаны для спуска, арматура запорная и приборы для определения величины давления.

Почему меняется давление в отопительной системе?

Различное давление в отопительной системе появляется по многим причинам:

  • Утечка носителя тепла.
  • В системе есть воздух.
  • Использование радиаторов из алюминия.

Утечка носителя тепла

Всё чаще она может происходить из мест соединения, расширительного бачка или батарей. Потеря воды идет в месте, пораженных коррозией, другими словами оттуда, где есть коррозия.

Нельзя отбрасывать и вариант утечки через порванную мембрану бака расширительного. При этом выверить течь можно, нажав на ниппель вверху бачка. Если выделяется вода и воздух, означает, идет утечка носителя тепла. В норме должен быть только воздух. Если например вы проконтролировали всю магистраль, все стыки, и нигде нет утечки, то трудность падения давления связана со второй основой.

В системе есть воздух

В систему отопления попал воздух

Воздушные пробки в батарее

Причины возникновения воздушных пробок бывают разнообразными:

  • Несоблюдение технических требований при заполнении системы тепловым носителем.
  • Плохая подготовка воды перед заполнением системы, другими словами нет аппарата для принудительного убирания воздуха, растворенного в тепловом носителе.
  • Завоздушивание носителя тепла, когда выполняется подсос воздуха при неплотных соединениях.
  • Ошибочная работа устройств для спуска воздуха — когда клапан засорен или не отрегулирован.

Наличие воздушных пробок в системах отопления ведет к шумам. Явление это не только не очень приятно для жильцов приватного домика или дома на несколько квартир, а так же и не полезно для обогрева.

Присутствие воздуха в дизайн радиаторах и трубах ведет к более небезопасным проблемам:

  • Во время шума провод труб вибрирует, что ослабляет крепёжные соединения в виде резьбы и разрушает сварные соединения.
  • Система плохо развоздушивается, что не разрешает ее настроить и может привести к прекращению циркуляции носителя тепла в отдельных батареях или стояках. При этом вполне реально размораживание системы. А если движение носителя тепла заканчивается не целиком, то уменьшается КПД отопительной схемы, и возрастает топливного расхода.

При образовании и попадании воздуха в крыльчатку насоса, может случиться ее повреждение из-за появившейся нагрузки.Есть несколько способов, разрешающих не позволить проникания воздуха в систему.

Монтаж отопления в частном доме

Домашнее отопление

как избежать проникания воздуха в систему отопления?

  • Нужно согласно правилам ввести в эксплуатирование смонтированную схему отопления. Это должно быть выполнено профессионалом. Перед запуском необходимо осмотреть как систему в общем, так и каждое сочетание, краны и клапаны, оценив их трудоспособность. Всё чаще при осмотре без внимания остается запорный клапан в котле, хотя он тоже может пропускать воду.
  • Нужно провести тестирование системы давлением. Для этого компрессором необходимо подать давление на 25% больше, чем рабочий напор носителя тепла. Если в течении 20 минут не случится его крепкого уменьшения, означает, система установлена прекрасно и может быть пущена в эксплуатирование. Однако если напор упал, то у случилась утечка, которую нужно выявить и ликвидировать. На потерю воды может указывать свойственный свист. Также ее можно определить, если стыки обмазать мыльным раствором. Выделение пузырьков возникнет в месте пропускания носителя тепла.
  • Наполнение системы делают холодной водичкой и потихоньку. В начале нужно открыть все краны для смыва воды. Если возможно, то отвинтите пробки в батареях и выпустите воздух из системы. Если конструкция разрешает, то раскройте клапан для развоздушивания схемы.

Пуск сетевого насоса делают в самую последнюю очередь, и если все сделано правильно, то отопительной системе не требуется понудительный сброс воздуха. Спуск его малозначительного количества случится через автоклапан и краны маевского, установленные на любой батарее. После стравливания воздуха необходимо прибавить теплового носителя до рабочего напора в отоплении.

Во время эксплуатации появляются ситуации, когда возникает воздух в трубах. Для его устранения нужно осуществить следующие действия:

  • Определить возможное место размещения пробки с воздухом. При ее наличии батарея или труба становится холодной.
  • Отыскать в отоплении точку немного подальше и выше по ходу направления воды — там, где есть вентиляционный клапан или краник. Через него нужно спустить воздух, включив подпитку системы.

Использование батарей из алюминия

Монтаж системы отопления

Установка радиаторов из алюминия

При соприкосновении воды с алюминием на металлической поверхности появится тонкая пленка. Для побочного продукта при этом выделяется водород, способный сжиматься. А благодаря этому уменьшается давление. Но явление это выполняется не всегда, а исключительно в новых батареях. Со временем оно заканчивается, и трудность решается сама собой.

Вместе с уменьшением напора в водопроводе своего или высотного дома может происходить и его рост.

Причины увеличения давления в котле бывают разнообразными:

  • Неполадка крана подпитки котла. В нем может просесть или же просто загрубеть уплотнитель из резины. После обнаружения дефекта нужно поменять прокладки.
  • Течет трубный змеевик. Что бы проверить необходимо убрать котел и испытать воздухом. При обнаружении неполадки деталь нужно поменять новой.

При ремонте котла необходимо его отключить из электророзетки и выключить холодную воду.

Заключение

Для устранения причин повышения или уменьшения напора в системе отопления жилья необходимо изначально правильно выполнить проект системы и при ее монтаже точно придерживаться очередность действий, не отклоняясь от придуманного. Если же вы приметили, что становится больше давление в отопительной системе, следует тут же обратиться к экспертам, чтобы не позволить неполадки оборудования.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий