Перцы на зиму в томатном соке: старые проверенные рецепты
Сладкий перец в томате — это блюдо знакомо многим. Старые, проверенные временем рецепты полностью себя оправдывают. Но сладкий перец в томатном соке — это не только лечо, как принято считать. Есть много других вариантов приготовления, которые так же хороши. Об этом и поговорим в этой статье, где рассмотрим различные способы, позволяющие заготовить этот овощ в томатной заливке.
Готовим традиционно
Чтобы приготовить перцы на зиму в томатном соке по этому рецепту, потребуется 1,5 килограмма сладких перцев, один литр томатного сока, головка очищенного чеснока, 4 больших ложки масла растительного, одна ложка соли, 3 ложки сахара, 3 ложки уксуса столового (яблочного или виноградного). В этом рецепте нет ограничений в области использования приправ и пряностей. По желанию можно взять корень петрушки, сельдерея, перец горошком, лист лавровый, гвоздику, кинзу и свежие травы. Перец промываем водой и удаляем у него семена и плодоножку. Далее режем его длинной и не очень тонкой соломкой. Чеснок нарезаем пластинами.
Томатный сок для этого рецепта можно приготовить самостоятельно, перекрутив помидоры и уварив их до нужной густоты.
Для этого берут только хорошо вызревшие плоды. Но можно воспользоваться и готовым продуктом или развести качественную томатную пасту (250 грамм) с одним литром воды. Добавляем в сок масло растительное, сахар и соль. После этого пробуем получившуюся смесь на вкус и, если надо, сыпем эти два ингредиента дополнительно. Далее идет уксус. Его кладем с осторожностью, пробуя. Теперь ждем, пока заливка закипит. После этого засыпаем в кастрюлю нарезанный перец и чеснок. Варим около 10 минут. Нужно проследить, чтобы перцы на зиму в томатном соке не переварились. Далее раскладываем их в подготовленные банки и закрываем крышками. Как обычно, укутываем сладкий перчик и оставляем до полного остывания. Затем перемещаем его в прохладное место.
Фаршированные перцы в томате
Это необычный рецепт. Перец в томатном соке, фаршированный капустой, получается очень вкусным. Возьмем 10 сладких перцев, 500 грамм томатной пасты, по три моркови и луковицы, 400 грамм капусты белокочанной, маленькую ложку эссенции и соль по вкусу. Теперь приступаем к приготовлению. Капусту шинкуем очень мелко, лук и морковь очищаем, мелко режем и трем на терке. Эти три составляющих перемешиваем и солим по вкусу. У перцев вытаскиваем семена и удаляем плодоножку. Далее заполняем их фаршем из капусты и овощей. Закладываем их в банки и заливаем кипятком. Временно прикрываем емкости крышками и оставляем на 40 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю, убираем оттуда 500 миллилитров жидкости и дополняем заливку томатной пастой. Доводим смесь до кипения и солим по вкусу. Теперь заливаем ее в банки. На каждый литр заготовки кладем половину ложки эссенции уксусной. Банки закатываем. Перцы на зиму в томатном соке готовы. После остывания отправляем их в холодное место для хранения. В этом блюде сочетается два главных ингредиента: сладкий перец и маринованная капуста. Это прекрасный тандем. Перцы на зиму в томатном соке понравятся всем.
как закрутить горький перец в томатном соусе
Горький перец в томатном соке по-болгарски
Состав заливки: на 1 литр томатного сока 25-30 грамм соли.
Обрабатывайте перец в резиновых перчатках.
Перец помойте, удалите семена, опустите в кипящую воду на 1 — 5 минут, после чего сразу охладите в холодной воде.
Плотно уложите плоды в банки. Залейте кипящим томатным соком с солью.
Стерилизуйте в кипящей воде: полулитровые банки 30-35 минут, литровые 35-40 минут.
Горький перец для закуски под водочку
Специи на литровую банку:
Соль — 1 чайная ложка
1/2 чайной ложки эссенции
Обрабатывайте перец в резиновых перчатках.
Перец помойте, удалите семена, сложите в посуду и залейте кипятком, положите под тяжелый гнет на четыре-пять часов чтобы сошла горечь. Затем воду слейте, уложите в банки перчик, добавьте специи и залейте кипятком. Стерилизуйте 30 минут, закрутите, укутывать не нужно.
Маринованный горький перец
На литровую банку:
Горький перец – стручковый
Чеснок – 4-5 зубчиков
Соль – 1,5 чайной ложки
Черный перец – 5-6 горошин
70%-ная Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки или 55 мл. (9% уксуса)
Лавровый лист – 2 листика
Укроп (для засолки)
Для консервирования выбирайте перец с толстыми стенками.
В литровую простерилизованную банку положите специи: чеснок, перец, лавровый лист, укроп. Перец вымойте и уложите плотным слоем в банки, залейте кипятком, добавьте соль и эссенцию и дайте немного остыть. Затем поставьте стерилизовать на 10 минут. Затем закатайте. Банки переверните горлышком вниз, укутайте и оставьте, пока не остынет. Затем выносите на холод. Перец получается просто изумительно вкусный!
Острый перчик «Чили» на зиму
Ингредиенты:
Перец острый мелкий (сколько войдет в банку)
Можно сделать из обыкновенного горького стручкового перца
Рассол:
на 700 граммовую банку
Уксус 9% — 150 г.
Вода — 150 г.
Сахар — 1,5 столовая ложка
Перцы помойте, бланшируйте в кипящей воде три-четыре минуты, потом сложите в стерилизованную банку, если любите пряности, добавьте 2 гвоздички на одну банку.
Приготовьте рассол: уксус смешайте с сахаром и водой и доведите до кипения. Кипящим рассолом залейте перец. Пастеризуйте 30 минут и закатывайте. Держите укутанными, пока банки не остынут.
Подскажите хороший рецепт аджики с помидорами и болгарским перцем?
Храниться на балконе хоть два года, обычные крышки. 1.5кг помидор 2-3шт болг перца 3-5шт горького перца 250гр. =1стак чеснока Всё это перекрутить добавить 2стол. л соли 1стак. сахара, 350гр. уксуса Закрыть в сыром виде.
Острая аджика.
2,5кг помидоров, по 1кг моркови, сладкого болгарского перца и яблок, очищенных от кожуры и серцевины, а также 100 г горького стручкового перца измельчите в мясорубке и все это варите в течение часа на умеренном огне, постоянно помешивая. Когда вариво остынет, добавляете по стакану уксуса, сахара и подсолнечного масла, четверть стакана соли, 200г толченого чеснока. Все это перемешиваете и раскладываете в прогретые на пару баночки.
Аджика
1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 100 г горького перца, 1 рюмка соли, 1 рюмка уксуса — через мясорубку довести до кипения, разлить в бутылки, укупорить.
Аджика
5 кг помидоров, 2 кг перца сладкого, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 400 г чеснока, 150 г горького перца, 0,5 л масла. Варить 1,5 -2 часа, соль по вкусу.
Аджика
5 кг помидоров пропустить через мясорубку и проварить. 15 шт. красного большого перца, 300 г горького пропустить через мясорубку, проварить в томате, добавить 200 г соли. Когда все это остынет добавить толченный чеснок — 300 г.
Аджика
4 кг помидоров пропустить через мясорубку и варить 1 час, 1 кг яблок, 15 шт. перца ратунды, 5 шт. горького перца, 1,5 стакана моркови, все пропустить через мясорубку и высыпать в томат, варить 1 час на медленном огне, 1 бутылку постного масла, 1,5 стакана уксуса, 1,5 стакана давленного чеснока. Пусть все вместе кипит 30 минут.
Аджика
2 кг красного сладкого перца, 40 шт горького перца, 0,5 кг чеснока, 300 г хрена. Через мясорубку. В холодильник. Томат добавляется по мере употребления аджики.
Аджика
Перемолоть на мясорубке и хорошо перемешать: 10 штук горького перца, 20 штук сладкого перца, 200 г чеснока, 200 г хрена, 20 помидоров, пучок зелени. Добавить три столовых ложки сахара, стакан уксуса, посолить по вкусу. Получается очень вкусно.
Аджика для женщин
2,5 кг помидоров или 3 л томата, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок и 2-3 шт. красного перца. Все хорошо вымыть, пропустить через мясорубку. Варить 1 час с момента закипания. Перед окончанием варки добавить 200 г чеснока (давленого) , 150 г уксуса, 150 г сахара, 150 г подсолнечного масла, 1/4 стакана соли. Все перемешать, прокипятить, разлить в стерилизованные банки и закатать.
В аджику надо перчик чили.
Serge Polut
А мне нравится простая аджика: томаты, чеснок (побольше:)) , и соль по вкусу. Уходит за милую душу))
Эльвира Колеснёва
я делаю так:
3кг помидор, 1,5 кг сладкого болгарского перца, 4-6 шт горького перчика, поллитровую банку очищеного чеснока, пучек петрушки, пучек укропа — все на мясорубке! Хорошо перемешиваю, добавляю соль по вскусу (примерно 2-3 стол. ложки) . Разливаю по всяким баночкам и в холодильник! Бывает до Нового года стоит!! ! Вкусная и полезная!! ! А главное — все свежее! Вареную аджику не люблю.
20 кг помидор 1кг чеснока 1кг чищенного хрена всё через мясорубку чуть чуть уксуса соль по вкусу. аджика просто супер
— красные помидоры — 2 кг
— красный болгарский перец — 500г
— горький перец — 1 стручок
— яблоки — 1-2 шт.
— морковь — 200г
— корень пастернака — 1 шт.
— зелень укропа — по вкусу.
Все компоненты пропустить через мясорубку. Помидоры приварить и отжать через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры. Все смешать и варить 2.5-3 часа. Горячим расфасовать в банки и укупорить.
2 кг помидоров; 1 кг. сл. перца, 6 головок чеснока, 5 корней хрена, 300 гр. уксуса, соль и сахар по вкусу
Все компоненты пропустить через мясорубку. Размешать, добавить соль, сахар и уксус.
Хранить приготовленную аджику в холодильнике или подвале.
Скажите пожалуйста как закрывать аджику на зиму
НА 5 кг. ПОМИДОР, 2кг болгарского перца, 2кг моркови, 2 кг лука репчатого, 0,5кг чеснока, 6 штук горького перца . пропустить все через мясорубку и поставить вариться в большой кастрюле . солить, перчить, добавить сахар, масло растительное, уксус по вкусу . вариться часа полтора, разложить в чистые банки, закатать, перевернуть на крышки, укутать теплым .
АДЖИКА ОСЕННЯЯ. 2,5кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1-2стручка красного горького перца, по 1 кг моркови и яблок. Всё это пропустить через мясорубку. Поставить на огонь и кипятить час. Затем снять с огня, чтобы немного остыло, и добавить туда 200г протёртого чеснока, стакан сахара, 1/4стакана соли, стакан подсолнечного масла и 1/4стакана разбавленного уксуса. Перемешать, разложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
Аджика (готовилась неоднократно, очень горькая) . 1 кг красных помидор, 200 г сладкого перца, 200 г горького перца, 200 г чеснока, хрена немного, посолить, стоит в холодильнике.
Аджика (не очень горькая, с удовольствием едят дети, прекрасно стоит в обыкновенной квартире) . 1,5 л томата, 10 шт. горького перца, 8 сладких перцев, 3 головки чеснока, 2 морковки, 30 г растительного масла, 2 пучка петрушки, 2 ложки молотого перца, 10 головок лука, 0,5 стакана сахара варить 3 часа, посолить по вкусу, закрутить.
Аджика (этот и все последующие рецепты лично мною не готовились, но их готовили мои знакомые и друзья, выбирайте кому, что по вкусу) . 2,5 кг помидоров, 250 г болгарского перца, 100 г чеснока, 250 г хрена, 150 г горького перца, 1 стакан уксуса, 0,5 стакана сахара — все через мясорубку (всего 3 л получается) соль по вкусу.
Аджика
1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 100 г горького перца, 1 рюмка соли, 1 рюмка уксуса — через мясорубку довести до кипения, разлить в бутылки, укупорить.
Аджика
5 кг помидоров, 2 кг перца сладкого, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 400 г чеснока, 150 г горького перца, 0,5 л масла. Варить 1,5 -2 часа, соль по вкусу.
Аджика
5 кг помидоров пропустить через мясорубку и проварить. 15 шт. красного большого перца, 300 г горького пропустить через мясорубку, проварить в томате, добавить 200 г соли. Когда все это остынет добавить толченный чеснок — 300 г.
Аджика
4 кг помидоров пропустить через мясорубку и варить 1 час, 1 кг яблок, 15 шт. перца ратунды, 5 шт. горького перца, 1,5 стакана моркови, все пропустить через мясорубку и высыпать в томат, варить 1 час на медленном огне, 1 бутылку постного масла, 1,5 стакана уксуса, 1,5 стакана давленного чеснока. Пусть все вместе кипит 30 минут.
Аджика
2 кг красного сладкого перца, 40 шт горького перца, 0,5 кг чеснока, 300 г хрена. Через мясорубку. В холодильник. Томат добавляется по мере употребления аджики.
Аджика
Перемолоть на мясорубке и хорошо перемешать: 10 штук горького перца, 20 штук сладкого перца, 200 г чеснока, 200 г хрена, 20 помидоров, пучок зелени. Добавить три столовых ложки сахара, стакан уксуса, посолить по вкусу. Получается очень вкусно.
Аджика без томата
Возьмите полтора килограмма сладкого перца, 150 г горького, 250 г чеснока, две столовые ложки соли, четыре столовые ложки сахара, 300 г уксуса 9-процентного. А готовится так же, как и предыдущий рецепт. Получится тоже очень вкусно.
Аджика для женщин
2,5 кг помидоров или 3 л томата, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок и 2-3 шт. красного перца. Все хорошо вымыть, пропустить через мясорубку. Варить 1 час с момента закипания. Перед окончанием варки добавить 200 г чеснока (давленого) , 150 г уксуса, 150 г сахара, 150 г подсолнечного масла, 1/4 стакана соли. Все перемешать, прокипятить, разлить в стерилизованные банки и закатать.
У Даны классно написано! Только еще дополнение, чтобы аджика была красивой, не темнела, не была коричневой, надо брать только КРАСНЫЕ перцы и ничего зеленого не класть, иначе она будет темнеть и терять свой красивый красный вид.
Коричневая осень
АДЖИКА. 5 частей сладкого перца, 5 частей помидоров, 1 часть перца горького, 1 часть чснока, 5 частей растительного масла. Довести всё до кипения и закатать.
Ольга Киселева
На 40 шт горького перца-удалить семена, 300гр яблок или ранеток, 300гр чеснока, 1стакан грецких орехов, 1ч. л. соли — все перекрутить на мясорубке, если хранить впрок, добавить немного уксуса. Очень вкусно! Готовьте с душой!
Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
помидоры — 2,5 кг
морковь — 1 кг
перец сладкий — 1 кг
перец горький — 2-3 шт.
яблоки — 1 кг
чеснок измельченный — 200 г
уксус 9% — 150 г
сахар — 150 г
масло подсолнечное — 150 г
соль — 0,25 стакана
Овощи тщательно вымыть, пропустить через мясорубку. Выложить смесь в емкость, поставить на огонь, довести до кипения.
После закипания варить в течение часа. незадолго до окончания варки добавить толченый чеснок, сахар, соль, растительное масло.
Смесь перемешать, вскипятить, разлить в предварительно простерилизованные банки, закатать.
Медленно остудить, убрать в прохладное место для хранения.