Появилась ржавчина на листьях смородины — что делать?
Смородина — одна из полезнейших ягод, поэтому каждый садовод заботится о ее кустах, чтобы получить хороший урожай. Появление признаков заболевания растения может огорчить и напугать, но при своевременных и правильных мерах, огородник легко справится с любой проблемой. В статье речь пойдет о появлении ржавчины на листьях смородины и способах избавления от нее.
Какая она, ржавчина на листьях смородины?
Ржавчина на листьях смородины является грибковым заболеванием. Чаще всего споры попадают на кусты с хвойных деревьев, а именно с кедра и сосны. По этой причине это заболевание распространено в средней полосе страны.
Если споры попали на листья смородины, это еще не значит, что в этом сезоне появятся признаки их наличия. Как правило, болезнь развивается во влажной атмосфере. Но, тем не менее, грибок прекрасно зимует, поэтому распространение заражения может начаться весной.
Ржавчину на листьях смородины легко распознать. Сверху листьев появляются крохотные желтоватые пятнышки. На нижней части листа можно увидеть подушечки желтого или оранжевого цвета. В них летний грибок, который впоследствии будет развиваться.
Со временем из подушечек вырастут столбики желтого и красного цвета, на них будут висеть созревшие споры ржавчины. По мере распространения заболевания к осени вся внутренняя часть листа будет покрыта волосками ржавого цвета, лист буквально станем пушистым.
Как бороться с ржавчиной на смородине?
Существует ряд профилактических мер, которые позволят избежать проблемы появления ржавчины на листьях. Прежде всего, существуют специальные сорта, которые отличаются особой стойкостью к этому грибковому заболеванию. Жителям средней полосы страны лучше отдать предпочтение им.
Не стоит садить кусты смородины вблизи с хвойными растениями. В противном случае риск появления спор очень высок. Не стоит забывать про опрыскивание кустов смородины средствами, повышающими выносливость растения.
Опрыскивать кусты смородины рекомендуют в самые важные для культуры периоды:
- появление первых листьев;
- образование бутонов;
- период цветения;
- спустя десять дней после третьего опрыскивания при высоком риске распространения заболевания.
Для опрыскивания используют бордоскую жидкость или хлорокись меди. Первая представляет собой раствор медного купороса (50 грамм) и негашеной извести (75 грамм) в 5 литрах воды. Чтобы приготовить второй, необходимо развести 35 грамм 95%-ного препарата в 10 литрах воды.
Если все-таки споры ржавчины появились на кустах, необходимо срочно принять меры. Далее описано, как бороться со ржавчиной на смородине:
- Убрать с кустов зараженные листья, чтобы споры не могли распространяться дальше;
- Зараженные листья лучше всего сжечь, так как даже в компосте грибок может перезимовать и попасть весной на другие растения;
- Кусты опрыскать одним из вышеописанных средств.
Даже после выполнения мер садовник должен быть предельно внимательным, так как споры могли остаться на кусте. При повторном появлении признаков заражения, следует вновь провести вышеописанные операции. Не стоит забывать про профилактические добавки, которые повышают степень сопротивления растения различным вредителям, в том числе и ржавчине.
Если вблизи растут кусты крыжовника, то стоит обратить внимание и на них, так как споры могут прижиться там.
Появилась ржавчина на листьях смородины — что делать в такой ситуации теперь понятно. Главное, не запускать уход за растением, тогда оно будет плодоносить крупными ягодами в течение многих лет. Грибок, конечно, способен убить смородину, но в заботливых руках, и он не проблема. Со временем споры можно вывести окончательно.
Болезни черной смородины
Самая полезная ягода это черная смородина. Плоды этого кустарника содержат множество витаминов, которые необходимы всем. Ягода способствуют усилению иммунитета, имеет противовоспалительное свойство, снижает влияние радиации, способствует выводу токсинов и помогает организму бороться с множеством болезней.
Большинство дачников имеют на своем участке несколько кустов черной смородины. Это не только вкусная, но и еще очень полезная ягода. Иногда болезни черной смородины омрачают радость наслаждения урожаем.
Очень важно при выращивании черной смородины знать, что растение хорошо развивается и обильно плодоносит только при подходящем уходе. Кусты смородины очень часто подвергаются болезням и нужно знать, как оказать им помощь, чтобы уберечь от гибели. Для каждой болезни существуют средства борьбы с ними.
Махровость смородины: признаки и предотвращение болезни
Махровость смородины. Опасное заболевание, вызванное вирусом, которое может привести к бесплодию кустов. Происходит изменение листьев, они удлиняются, становятся трехлопастными с остроконечными зубцами, может появиться их асимметричность. Уменьшается количество жилок, цветки становятся узколепестковыми. У куста появляются признаки израстания. Растение не плодоносит и теряет свой характерный запах, а листочки иногда становятся фиолетовыми.
Махровость переносится почковым клещом с больных на здоровые кусты. Больные кусты необходимо уничтожать, так как обрезка в данном случае не поможет.
Чтобы предотвратить болезнь, для посадок необходимо выбирать проверенный здоровый материал. После сбора ягод нужно обрабатывать кусты препаратом «карбос» или же коллоидной серой, кроме этого, применять калийно-фосфорные удобрения, они увеличивают устойчивость растения к махровости. Увеличение дозы азотсодержащих удобрений имеет обратный эффект и может привести к махровости смородины.
Как проявляется американская мучнистая роса
Это заболевание вызвано грибом, зимующим на пораженных побегах и опавших плодах и листьях.
Заболевание появляется обыкновенно в начале или к середине лета. Болезнь может поражать плоды и побеги. Сначала образуется белый налет. Затем грибница становится более плотной и буреет. В процесс вовлекаются молодые побеги и листья. Останавливается рост верхушек листьев, побеги плохо растут и отмирают, оставшиеся плоды становятся несъедобными. При сильном распространении болезни за пару лет растения погибают.
Загущенные посадки, расположение в затененных местах и повышенная почвенная влажность благоприятствуют развитию болезни. Сухая и теплая погода наоборот сдерживают развитие американской мучнистой росы.
Американская мучнистая роса и борьба с болезнью
Для уменьшения источников инфекции следует производить вырезку пораженных побегов и сбор больных ягод с последующим их уничтожением. Для уничтожения инфекции при первых признаках поражения кусты и почва под ними опрыскиваются. Для борьбы используют нитрафен, медный купорос или кальцинированную соду.
Обработку следует провести одним из препаратов и повторить через 10 дней два-три раза. За две недели перед сбором урожая нужно прекратить обработку кустов препаратами. Перед расцветанием и после сбора ягод хорошо также опрыскивать смородину растворами фундазола, серы и препаратом Топаз.
Дает результат и бактериальный метод — опрыскивание настоем перепревшего сена, торфа, лесной подстилки или коровяка. Обработка настоями проводится три раза: до наступления цветения, после него и перед опадением листвы. Делается это в пасмурную погоду или вечером.
Заболевание также вызвано грибом. Признаки болезни появляются в мае. Поражаются листья, побеги, черешки и ягоды. Сначала появляются желтовато-зеленые мелкие пятна, а затем коричневые пятна. При сильном поражении пятна могут сливаться, края листьев скручиваются и опадают. Гриб зимует в опавшей листве.
Возбудитель распространяется ветром или с каплями дождя. Теплым и влажным летом эта болезнь появляется особенно часто. Чаще всего поражаются старые ослабленные кусты и раннеспелые сорта.
Меры борьбы с возбудителем антракноза
Борьба заключается в использовании медного купороса, нитрафена. Опавшие листья собирают и сжигают. Почву перекапывают. В начале весны до распускания почек смородина опрыскивается растворами железного или медного купороса. Непосредственно после распускания листьев, до цветения, опрыскивание проводится бордоской жидкостью, после цветения сразу еще раз.
При массовом распространении болезни следует провести опрыскивание еще до трех раз: через пару недель после отцветания, а затем после сбора плодов через такое же время.
Болезни черной смородины можно предупреждать, выбирая здоровые кусты и вовремя проведя обработку почвы и кустов и проводя грамотно и вовремя поливку.
Чем обработать смородину от болезней и вредителей весной: химия и народные средства — Onwomen.ru
Ни у кого не вызывает сомнений, что смородина не только вкусная, но и невероятно полезная ягода. Именно поэтому практически каждый садовод сажает на своём приусадебном участке хотя бы один кустик этой замечательной культуры. Однако смородину по достоинству оценили не только люди, но и разнообразные вредители. Кроме того, кустарник часто страдает и от болезней. Если кустик поражён вирусом махровости, то спасти его уже не удастся, но другие недуги смородины прекрасно поддаются лечению.
Правильная весенняя обработка кустарника очень важна для дальнейшего развития растения и получения своевременного и богатого урожая ягод, так как большинство вредителей прекрасно зимуют и начинают свою атаку на растение практически сразу с наступлением весеннего тепла. Поэтому хороший хозяин должен принять меры к предупреждению нападения вредителей и болезней как можно раньше, как только сошёл снег и ещё не начали набухать почки.
Профилактика заболеваний
Многие понимают, что всегда лучше предупредить болезнь, чем потом заниматься её лечением. Этот принцип справедлив не только в отношении людей, но подходит и для растений. Сильный куст, обеспеченный правильным уходом, гораздо меньше рискует подвергнуться любому недугу. А чтобы ваша смородина всегда была крепкой и здоровой, следует проводить специальные мероприятия по уходу.
- Ранней весной, пока кустарник находится в периоде покоя, производим его санитарную обрезку. Удаляем больные, сухие и повреждённые ветви, не оставляя пеньков, в которых может начать развиваться болезнь. Кроме того, следует удалить старые побеги и проредить куст таким образом, чтобы он хорошо проветривался.
- При помощи специальной опоры поднимите ветви повыше над землёй. Эта мера обязательна для того, чтобы во время созревания ягод ветки не обламывались под тяжестью урожая. Ведь каждое повреждение – это ворота для проникновения инфекций.
- Обязательно уберите поверхность земли вокруг смородины, а собранный мусор сожгите. Чаще всего именно он создаёт благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий и вредителей.
- Сразу после схода снежного покрова проведите рыхление приствольных кругов, обеспечив воздухопроницаемость слежавшейся почвы.
- В начале периода вегетации надо обязательно внести под кусты азотсодержащие подкормки для стимуляции образования завязей.
- Ещё один эффективный способ профилактики – изначальный выбор для посадки наиболее устойчивых к болезням и вредителям сортов.
Иногда вредители и болезни поражают кусты смородины даже при самом хорошем уходе, поэтому каждый садовод, выращивающий эту культуру, должен знать врага в лицо. И не только знать, но и уметь правильно с ним бороться.
Способы борьбы с вредителями
Существует целый ряд насекомых, неравнодушных к нежным и ароматным почкам, листьям и ягодам смородины. Вот самые известные из них.
- Почки смородины очень по вкусу почковому клещу и почковой моли.
- Листья страдают от галловой и побеговой тли, паутинного клеща.
- Молодые побеги повреждаются смородинной златкой и щитовкой.
- Ещё не вполне спелые ягоды служат пищей для крыжовниковой огнёвки и пильщика.
Для борьбы со всей этой армией диверсантов существуют как народные средства, так и разработанные учёными специальные химические препараты. Как же их правильно применять?
Почковый клещ. Это один из самых распространённых врагов чёрной смородины. Он развивается внутри почек, отчего те выглядят более пузатыми по сравнению со своими здоровыми соседками. Нельзя позволить таким почкам раскрыться, так как в этом случае клещ вырвется наружу и начнёт захватнические действия по всему кусту. Именно поэтому первые меры против него надо начинать принимать ранней весной. Самым лучшим способом борьбы станет механическое удаление побегов с больными почками. Затем их следует непременно сжечь. Но если куст достаточно большой и ветвистый, то заметить все поражённые участки довольно сложно, поэтому надо осуществить не только вырезание, но и опрыскивание смородины 1-процентным раствором серы коллоидной или 0,2-процентным раствором карбофоса. Подойдут бордосская жидкость и другие специальные препараты. Обрабатывая кусты, следует помнить, что наибольшая эффективность достигается при температуре воздуха не ниже 20° С. Если вы проводите опрыскивание в более холодное время, надо после процедуры плотно укрыть куст полиэтиленовой плёнкой. Через 10 суток нужно повторить операцию.
Читать ещёМурайя не цветет
Смородинная тля. При поражении этим вредителем молодые листья на кончиках ветвей скручиваются и сморщиваются, а их обратная сторона вся усеяна множеством мелких зелёных жучков. Чтобы уничтожить перезимовавшие яйца тли, кусты смородины ещё до набухания почек опрыскивают 3-процентным раствором нитрафена.
Паутинный клещ. Он может принести значительный вред кусту смородины, в больших объемах повреждая листву и снижая интенсивность вегетации. В начале мая на листовых пластинах появляются белесые или красно-бурые пятна, а с нижней стороны – сам клещ. Бороться с вредителем можно, обрывая и сжигая повреждённые листья, а также опрыскивая растение 50-процентным раствором карбофоса.
Черносмородиновый пильщик. Этот вредитель опасен прежде всего своим скрытым существованием. Последствия его деятельности становятся видны только после того, как личинки пильщика, развивавшиеся внутри завязей и ягод, покидают своё убежище. Естественно, что «использованные» ягоды опадают, а куколки вредителя остаются зимовать в земле. Поэтому одной из самых эффективных мер борьбы с пильщиком будет перекапывание приствольных кругов, которое лучше проводить осенью или ранней весной. Кроме того, потребуется обработка 0,2-процентным раствором хлорофоса.
Ивовая щитовка. Её яйца, имеющие красно-фиолетовый цвет, зимуют на ветвях, прикрытые щитками погибших особей. Личинки из яиц появляются в период цветения. В процессе роста они приобретают щиток и начинают питаться соком молодых побегов, от чего те слабеют и даже иногда совсем отмирают. Чтобы предотвратить поражение куста личинками, следует ещё до пробуждения почек обработать кусты смородины 3-процентным раствором пасты нитрафена. Хорошо помогает предварительное механическое очищение ветвей щёткой. Если площадь поражения очень велика, больную ветку лучше вырезать и сжечь.
Смородинная златка. Побег, повреждённый этим вредителем, начинает усыхать с вершины, так как личинки жука проводят зиму внутри него. Если ранней весной не вырезать ветви, внутри которых формируются жуки, то личинки в процессе роста будут питаться их сердцевиной и постепенно опустятся вниз, погубив побег. Надо учитывать, что этот вредитель любит молодые побеги, так что от своевременных мер зависит будущее всего куста.
Способы борьбы с болезнями
Кроме вредителей вашу смородину может поразить и болезнь, вызванная каким-нибудь грибком или вирусом. Наиболее часто кустарник поражается:
- мучнистой росой;
- антракнозом;
- махровостью.
Мучнистая роса. В последние десятилетия это заболевание стало очень распространено среди плодовых деревьев и кустарников. Если не помочь заражённому растению справиться с недугом, то оно довольно быстро погибнет. Чтобы такого не произошло с вашей смородиной, ранней весной проведите обработку раствором нитрафена, а после цветения опрыскайте 25-процентным раствором бенлата или каратана. При серьёзном поражении надо будет провести повторную обработку через неделю.
Антракноз, или мухосед. Этот грибок серьёзно поражает листья смородины. И хотя пик заболевания приходится на середину лета, борьбу с ним надо начинать уже весной. Обработайте кустарник и приствольный круг почвы раствором нитрафена (60 %). Перед цветением опрыскайте смородину раствором коллоидной серы, повторив обработку через пару недель после него.
Махровость. Это заболевание опасно тем, что смородина вообще может перестать приносить урожай. Заболевание развивается медленно, поэтому на одном кусте могут быть ветви в разной стадии поражения. Переносит инфекцию почковый клещ, поэтому там, где вы его обнаружили, ждите и проявления махровости. Вылечить эту болезнь невозможно. Если вы обнаружили поражение только на небольшом участке растения, немедленно удалите его и сожгите. Когда недуг захватил большие объёмы, придётся расстаться со всем кустом.
Народные средства
Многие садоводы не признают использования химикатов в борьбе с вредителями. Если вы относитесь к их числу, то можно посоветовать применение различных народных средств. От любых заболеваний и вредителей можно обрабатывать кусты смородины различными настоями. Например, хорошо зарекомендовали себя настои чеснока, табака или полыни. Можно также применять настой шелухи лука. Ранней весной помогает справиться со многими проблемами полив кустов крутым кипятком. Для большей эффективности можно добавить к нему слабый раствор марганцовки.
Коварное грибковое заболевание – антракноз смородины – приносит садоводам немало огорчения и разочарования.
Возбудитель болезни – грибок Pseudopeziza ribis Kleb. Формирование сумчатой стадии происходит в осенне-зимний период внутри тканей опавшей листвы. Апотеции — плодовые тела – вначале находятся в погруженном состоянии, потом выступают на поверхность листовой пластины в виде узких блюдцевых тел на коротких ножках. Видны невооруженным глазом во влажный туманный день, в сухую погоду напоминают черные комочки.
Конидиальная стадия грибка приходится на период вегетации смородины. Споры проникают в покровные ткани листка, формируют миниатюрные ложе, разбросанные по всей пластине. Сформировавшись, мелкие, бесцветные, серповидно изогнутые конидии разрывают покровную ткань и выступают на поверхность листа.
Грибковое заболевание – антракноз смородины
Оптимальные условия для проникновения грибка
Антракноз смородины проявляет себя при определенных погодных условиях. Появление первых признаков поражения обычно приходится на начало или середину июня и при благоприятных условиях для развития грибка продолжается до последних дней сентября.
Проникновение ростковых гиф осуществляется через покровную ткань растения, естественные отверстия, механические повреждения; как правило, чаще всего заражение смородины начинается с нижней стороны листовых пластин. Конидии грибка прорастают в условиях повышенной влажности – в капельно-жидкой среде, распространяются часто с водой – она растворяет слизистую субстанцию, склеивающую споры. Распространению грибка способствуют и насекомые.
Температурный диапазон для развития грибка достаточно широкий – от 4оС до 32оС, но оптимальные пределы -16-20оС.
Инкубационный период длится от 8 до 14 дней. Благоприятствуют развитию заболевания загущенные посадки смородиновых кустов, а также размещение их в междурядьях сада.
Антракноз смородины: симптомы поражения
Возбудителем антракноза поражаются преимущественно листья, но могут и все надземные части смородиновых кустов – молодые побеги, черешки листьев, плодоножки и завязавшиеся плоды.
На листовых пластинках появляются мелкие бурые пятна размерами 0,8-1,2 мм, поверхность их занята спороношениями в виде блестящих бурых холмиков. Ткань листа между пятнами постепенно темнеет, буреет и отмирает. По истечению некоторого времени пятна расползаются, сливаются, занимают большую часть листовой пластины. Заболевшие листья сохнут и преждевременно опадают. Чаще опадение листьев свойственно красной смородине, у черной с засохшие листья находятся на кустах иногда до осени. На молодых пагонах, черешках, плодоножках развиваются мелкие бурые язвочки.
Пораженные антракнозом смородиновые кусты
Пораженные антракнозом смородиновые кусты теряют запас питательных веществ, плохо наращивают растительную массу, теряют морозоустойчивость, наблюдается отмирание целых веток, уменьшение урожая и качества созревающих ягод. В результате сильного поражения антракнозом потери урожая достигают 50%.
Антракноз смородины: меры борьбы
Рекомендовано выбирать для культивирования сорта смородины, менее поражаемые и устойчивые к заболеванию антракнозом: черной – Стахановка, Приморский чемпион, Голубка, Алтая, Дочь сибирячки; красной – Рынок Лондона, Голландская красная, Бессемянка, Чулковская и другие.
Среди агротехнических мероприятий – сбор и сжигание опавших листьев как возможных очагов инфекции, вскапывание поздней осенью или ранней весной почвы вокруг кустов смородины, уничтожение сорняков, своевременная подкормка растений, соблюдение норм густоты посадки, обустройство дренажей в низменных участках ягодников и другие.
Нормы посадки смородины
Применение химических препаратов рационально для предотвращения поражения смородиновых кустов и заключается в следующих мероприятиях:
- профилактическое опрыскивание до распускания почек 3-4% раствором бордоской жидкости, или 0,5% суспензией фталана либо каптана, или 0,4% суспензией купрозана до цветения и после сбора ягод;
Раствор бордоской жидкости
- опрыскивание опавших листьев ранней весной до начала набухания почек 1% раствором ДНОК или 2% раствором нитрофена;
Раствор ДНОК для опрыскивания весной до начала набухания почек
- необходимо помнить, что обрабатывать растения следует и с нижней стороны листьев, так как заражение антракнозом начинается именно с этой стороны листка.
Если есть видимые признаки заражения кустов смородины антракнозом, следует опрыскивать фунгицидами, предназначенными для борьбы с грибковыми заболеваниями. При невысокой степени поражения подойдут такие препараты:Акробат МЦ, Оксихом, Сандофан М8, а также фунгициды нового поколения – Ридомил Голд МЦ, Превикур, Скор и другие. Опрыскивать следует 2-3 раза с интервалом в 2 недели, ягод употреблять нельзя.
Фунгицид Ридомил Голд МЦ
В случае сильного поражения отдельных кустов их лучше уничтожить, чтобы не допустить заболевание всех растений в ягоднике.