Полезные свойства сорняков: как их использовать с умом
Полезные свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но и в умелом и практичном использовании сорных трав для себя и своего участкаВсе владельцы приусадебных участков знают, насколько тяжела и порой кажется, что бесконечна, борьба с сорняками. Эти, как говорилось в одном детском мультфильме «некультурные» растения весьма мешают выращиванию кустов, цветов, овощных культур. Но все ли сорняки и всегда ли так бесполезны и даже вредны? Что, если присмотрится к их удивительным свойствам получше. Может, найдутся варианты их более эффективного и полезного использования?
В настоящее время вопрос о пользе и вреде от сорняков был существенно пересмотрен.
И сейчас многие знают, что сорные растения могут принести значимый вклад, в качестве источников полезных и лекарственных веществ, применяемых в медицине, косметологии и кулинарии.
Компост из сорняков — также идеальный вариант использования полезных свойств сорняков
Полезные сорняки и их свойства
На самом деле, многие растения, встречающиеся практически на каждом участке и считающиеся сорняками, имеют удивительные полезные свойства. Вот некоторые из них:
Служит индикатором черных, богатых гумусом почв, ведь произрастает именно на них.
Жгучая крапива оказывает удивительное воздействие на другие растения, растущие вблизи: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумуса. Если на вашем участке появилась крапива, это говорит о наличии окультуренной и богатой органике земли. Также в травах, растущих рядам с крапивой, увеличивается содержание эфирного масла. Она отпугивает клопа картофельного, чем способствует более здоровому росту этого растения. Также крапива благотворно влияет и на людей. Препараты на основе этого растения увеличивают лактацию, улучшают работоспособность сердца, желудка, печени, почек, уменьшают количество сахара в крови.
Жгучая крапива оказывает удивительное воздействие на другие растения, растущие вблизи: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумуса
В целом данное растение создает очень благоприятную атмосферу для роста культурных растений. Оно помогает избавиться от насекомых-вредителей, некоторых болезней. Его листья содержат фитонциды, которые сражаются с болезнетворными бактериями.
Тысячелистник можно использовать для оздоровления растений, приготовив из него отвар. Для этого нужно 800 г травы ошпарить 2 литрами кипятка и настаивать смесь час.
После добавить еще 8 литров воды и опрыскать настоем необходимые растения. Листья тысячелистника применяются при приготовлении салатов, в качестве приправы ко вторым блюдам.
Обычно она произрастает на уплотненных почвах и способствует их структуризации, защищает от вредных воздействий, оздоравливает землю, немного стимулирует рост зерновых культур, улучшает вкусовые свойства лука и капусты, а также способствует их интенсивному развитию. Лекарственная ромашка имеет массу лечебных свойств и используется во множестве препаратов. Настой из этой травы обладает противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действиями и благотворно влияет на повышение иммунитета человека.
Для мульчирования сорняками деревьев и кустов необходимо разложить их в слой 10 — 15 см под ними, и это окажет удивительный эффект
- Окопник (огуречная трава, живокость, жирный корень)
Удобрение, изготовленное из этого сорняка, хорошо воздействует на культуры, нуждающиеся в большом количестве калия и небольшом количестве азота. К ним относятся фасоль, помидоры и огурцы. Листья и стебли этого растения улучшают сердечную деятельность людей, успокаивают, обезболивают, отличаются мочегонным эффектом. Огуречная трава может прекрасно использовать в салатах, особенно хорошо сочетаясь с кусочками вареного мяса, зеленым горошком, зеленью и сметаной в виде заправки.
Это растение является не только материалом для изготовления венков и загадывания желаний, но вездесущим сорняком, который может быть использован с пользой. Это растение выделяет газ этилен, который влияет на ускорение созревания плодов у яблонь и овощных культур. Полезно для людей от верхушки до корней. В пыльце растения содержится большое количество марганца, бора и других микроэлементов. Потому нередко из цветовых почек растения готовят варенье. Молодые листочки, содержащие витамин С, можно добавлять в салаты, зеленые и соляные супы, винегреты, и даже в фарш.
Это растение выделяет газ этилен, который влияет на ускорение созревания плодов у яблонь и овощных культур
Из высушенных корней одуванчика после перемолки готовят заменитель кофе.
Очень гнетуще воздействует на соседние растения, но отвар из нее является прекрасным средством для борьбы с гусеницами.
Содержат в корнях полезное вещество — инулин, который используется при лечении сахарного диабета. Листья этого растения придают особый вкус блюдам, способствуя повышению аппетита.
Настоящая беда для многих садоводов и огордников. Он очень легко распространяется по участку, а избавиться от этого ползучего и обладающего очень сильной и разветвленной корневой системой сорняка избавиться очень трудно. Но и его матушка-природа не обошла своим вниманием, наделив уникальными свойствами. Так, в пырее можно использовать корневища и листву. Их высушивают и используют при выпечке мучных изделий и варке киселя. В свежем виде он может быть употреблен для приготовления гарниров, салатов и супов.
Листья этого растения придают особый вкус блюдам, способствуя повышению аппетита
А помогает пырей избавиться от кашля, болезней мочевого пузыря, кровотечений, способствует улучшению обмена веществ.
Листья этого растения обладают массой полезных веществ: витамин К, лимонная кислота, каротин. В свежем виде это растение оказывает слабительный эффект, воздействует на человека как болеутоляющее, ранозаживляющее и бактерицидное средство. И кто в детстве, разбив коленку, не прикладывал к ранке этот чудо-листок? А еще подорожник может использоваться в гарнирах, салатах, мясных и рыбных блюдах, его можно добавлять в картофельные котлеты, мясной фарш, супы и щи. Сок подорожника можно использовать при приготовлении холодных напитков.
Выше были рассмотрена лишь малая часть полезных свойств сорняков, которые наиболее часто встречаются на наших участках. Как видно, даже эти растения можно использовать для пользы дела.
Помимо приготовления отваров, пищи, лекарственных препаратов из полезных сорняков, их можно использовать и для помощи растениям, выращиваемым на вашем участке. Не лишним будет прочесть и эту статью о сорняках.
Мульча из сорняков
Уже много лет опытные садоводы и огородники для повышения урожайности участка используют такой метод, как мульчирование. Однако очень многие при этом забывают, что для приготовления мульчи можно использовать легкодоступный материал: ромашку, лебеду, пастушью сумку и другие сорняки. Зачастую эти растения просто выбрасываются, и зря, поскольку они могут принести немалую пользу.
Если яблоню мульчировать только таким материалом, то она получает в два раза больше фосфора, калия и азота, чем без проведения этой процедуры
Для мульчирования сорняками деревьев и кустов необходимо разложить их в слой 10 — 15 см под ними, и это окажет удивительный эффект. Некоторые переживают, а не смогут ли выкопанные травы повторно прижиться в земле? Нет, если вы предварительно отряхнули с вырванных сорняков почву. Такая простая процедура позволит избежать приживания всех сорняков, кроме пырея ползучего. Этот же сорняк лучше, не отряхивая почвы, собрать в небольшую кучу около метра в высоту. Уже через полгода растение превратится в прекрасный, обладающий массой полезных свойств, сыпучий перегной.
Абсолютно спокойно можно мульчировать почву скошенной травой сныти, одуванчика или молочая. А Вы знаете, зачем нужно осенью перекапывать участок?
Результаты использования мульчирования сорняками превосходят все ожидания.
Например, если яблоню мульчировать только таким материалом, то она получает в два раза больше фосфора, калия и азота, чем без проведения этой процедуры. Через год-два в почве после мульчирования сорняками отмечается большее количество дождевых червей. После дождя или полива на замульчированной почве не образуется твердая корка, которая вредит растениям. Также эта процедура эффективна против образования песчаных почв.
Сорняк, полезный для здоровья и красоты (видео)
Компост из сорняков
Компост из сорняков — также идеальный вариант использования полезных свойств сорняков. Вместо того чтобы выкидывать сорную траву, из нее можно приготовить смесь, способствующую повышению урожая на вашем участке.
Как это сделать? Все очень просто!
- Всю скошенную траву, а также собранные на участке сорняки разместить в месте для приготовления компоста и чуть примять.
- Дальше за дело берется природа: солнце, вода и воздух. Под их воздействием верхний слой образованной зеленой массы подвяливается и подсыхает. Когда это произойдет, необходимо добавить еще один слой свежей массы, под которой немедленно создается парниковый эффект, и свою работу выполняют микроэлементы, превращающие сухую траву в прекрасный перегной.
- Повышение температуры в нижних слоях способствует тому, что верхний слой также подсушивается, даже если погода прохладная.
- В итоге всех этих процессов через год-два вы получите прекрасный материал — органический компост, который можно использовать для удобрения вашего участка.
Полезные свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но и в умелом и практичном использовании сорных трав для себя и своего участка.
Ярутка полевая (Thlaspi arvense L.)
Семейство: Капустные, Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.).
Стебель прямой, разветвленный, высотой 20-50 см, листья продолговато-обратнояйцевидные, образуют прикорневую розетку.
Корневая система стержневая.
Размножается семенами.
Цветет в апреле-июле.
Соцветие — кисть, которая образуется на верхушке стебля, цветки белые, мелкие, плод — стручок, семена бороздчатые, размером 1,5-2,2×1,2-1,5×0,5-0,7 мм, созревает в июне-августе.
Репродуктивная способность — до 50 тыс. семян на одном растении.
Сохраняет жизнеспособность в почве до 10 лет, прорастает без периода покоя в пределах температур 2-24°С.
Засоряет посевы озимых и яровых зерновых культур.
Фотогалерея (нажмите для увеличения):
- Бытовое обустройство участка
- Дизайн участка
Участок, доставшийся по наследству, подаренный или купленный второпях, не всегда может представлять собой райский уголок с ровными газонами и экзотическими, ухоженными растениями.
Сорняками на участке могут быть даже культурные растения, разросшиеся из-за чрезмерного самосева.
Как правило, долго простоявший без ухода участок зарастает деревьями, кустами и сорняками.
Забор могут разобрать на дрова, а на сам участок навалить кучу мусора. Не редкость, когда потоки дождевой воды прорывают целые траншеи в земле. Такой участок обязательно придется разработать и облагородить.
Планирование работ
Первое впечатление от знакомства с новым загородным приобретением может оказаться очень негативным и даже гнетущим, но впадать в отчаяние не нужно. Невыполнимых задач не бывает. Начать нужно с планирования сначала схемы самого участка, а далее переходить к плану работ и расчету потребности материалов и оборудования. Работу можно проводить самостоятельно, для этого нужно иметь много свободного времени, надежный инструмент и хорошее здоровье, которое еще больше укрепится от работы на свежем воздухе. Нужно учесть, что на то, чтобы облагородить заросший участок в одиночку, могут потребоваться месяцы, а то и годы. Привлечение бригады с тяжелой техникой позволит сэкономить много времени, но выйдет очень затратно и не даст должного качества работ. Участок в этом случае будет сильно разбит, а грунт загрязнен остатками деревьев и кустов. Третий — самый оптимальный вариант — самостоятельно разрабатывать участок с периодическим привлечением родственников и знакомых или наемных рабочих, которых легко найти по объявлениям.
Схема обрезки крыжовника.
После составления генерального плана по приведению участка в достойный вид, необходимо уточнить точные границы своей территории. Это необходимо не только для того, чтобы по ошибке не потратить время и силы на обработку чужой территории, которую потом придется отдать, но и для возвращения своей, если ее по какой — либо причине взяли в использование соседи. Операцию по точному определению границ участка за небольшую плату проведут геодезисты. Попутно можно исследовать состав грунта на участке, чтобы знать, какие добавки и в каком количестве для него потребуются в последующем. Забор на участке сразу лучше не ставить. Во-первых, он будет мешать обработке грунта. Во-вторых, затруднит движение транспорта, который будет постоянно доставлять какие-либо материалы или увозить строительный мусор.
Вернуться к оглавлению
Очистка участка от деревьев
После установления точных границ своих владений нужно определиться с деревьями. Вовсе не обязательно вырубать всю растительность на корню и превращать участок в голую прерию. Некоторые деревья могут послужить хорошим украшением местности и облагородить внешний вид участка. Если на участке планируется строительство беседки или установка мангала, то тень от растущего рядом с ними дерева будет хорошей дополнительной защитой от солнца. Когда судьба деревьев будет решена, можно приступать к валке. Если деревья тонкие можно их просто срубить топором.
Если к ликвидации приговорены толстые, высокие деревья, тут нужно обращаться за помощью к профессионалам. Валка таких деревьев не только трудное, но и опасное дело. Пни нужно оставлять высокие, до 1 метра, это впоследствии облегчит их выкорчевывание. Оставшуюся после валки древесину лучше не выбрасывать, а распилить на удобные части и аккуратно сложить. Со временем дрова могут пригодится для костра или мангала. Ветки, очистив от листьев, можно использовать для художественного плетения, укрепительных работ или после высыхания просто сжечь, уничтожив при этом часть сорняков и удобрив пеплом почву.
Вернуться к оглавлению
Избавление от пней
Схема удаления пня.
Пни, оставшиеся после вырубки деревьев, вряд ли можно назвать украшением дачи или дома. Первое время они постоянно пускают молодые ветви, которые надо подрубать. Когда пень перестанет давать новые ростки, в нем поселяется масса вредоносных организмов: плесень, грибы, насекомые — все это распределится по всей площади участка. Поэтому от пней лучше избавится сразу, заодно освободив полезную площадь для будущих насаждений. Если эту работу оставить на потом, то при корчевании можно нанести серьезный ущерб уже созданному ландшафту: повредить дорожки, клумбы, помять цветы и траву. Избавиться от пней можно несколькими способами.
Вернуться к оглавлению
Корчевание пней трактором
Это самый быстрый и простой способ избавления от пней. Достаточно освободить проезд к пням, слегка их обкопать и дальше все сделает техника. Оставшуюся яму после удаления пня можно использовать для посадки нового дерева, кустарника или как мини-котлован для какого-либо элемента строительства. Если яме не найдется применения, то ее можно просто засыпать. К недостаткам такого метода следует отнести его дороговизну и опасность. Применение трактора экономически оправдано, если необходимо избавиться от большого количества пней.
Вернуться к оглавлению
Удаление пней дробилкой
Метод, который практически не наносит ущерб окружающему ландшафту. Хорош, если рядом с пнем растет ценный кустарник, который нужно сохранить, или стоит какое-нибудь сооружение и при извлечении из земли пень может повредить его своими корнями. Для такой работы не нужно расчищать подъезд к объекту и использовать тяжелую технику. Единственным недостатком использования дробилки является небольшая глубина обработки, всего до 30см. На месте, которое останется после удаления пня, уже нельзя посадить дерево или без лишних проблем уложить ленточный фундамент, так как часть корней останется в земле.
Вернуться к оглавлению
Применение химических средств для удаления пней
Схема корчевки пня.
Очень простой и дешевый способ, который не требует ни тяжелой техники, ни помощи специалистов. Достаточно электродрели и точной дозировки относительно безвредных химикатов. Суть метода состоит в том, что в пне сверлятся максимально глубокие отверстия, в которые закладывается влажная селитра. После чего пень изолируется во избежание попадания внутрь воды и вымывания селитры.
В таком состоянии он должен находиться около года, чтобы селитра полностью пропитала всю древесину, включая корни. Далее пень поджигается и полностью выгорает, включая подземную, корневую часть. Химический метод хорош тем, что не требует никаких усилий, но забирает много времени. После сгорания пня должно пройти не меньше года, прежде чем участок, на котором он находился, станет пригодным для засевания травы или посадки ягодных кустарников. Кроме того, нужно быть аккуратным, чтобы не получить химический ожог глаз и органов дыхания, а также не подпалить торфяник (если участок находится на нем).
Вернуться к оглавлению
Разрушение пней грибами
Это наиболее интересный и экзотический способ уничтожения пней. Он хорошо подходит, если пень находится на краю участка в тени молодых деревьев. Едва ли старый пень станет украшением травяного газона или участка с цветником. Лучше всего засеять пень опятами. В ходе жизнедеятельности грибы будут разлагать древесину, а у хозяев всегда под руками будет вкусная и свежая закуска из грибов. Так, бороться с пнями легко и даже приятно. Но нельзя забывать, что на разрушение пня таким способом уйдут годы, а гниющая древесина является источником гнили и плесени, служит домом для многочисленных насекомых- паразитов, которые могут навредить растениям на участке.
Вернуться к оглавлению
Удаление пней вручную
Схема корчевки пня тягой.
Самый дешевый и безопасный для окружающей среды способ корчевания пней. Здесь, как правило, не требуется специальной техники и оборудования. Для начала пень по максимуму обкапывается, и его корни, насколько это возможно, освобождаются от земли. После этого корни отделяются топором и пилой от пня. Далее с помощью физической силы враскачку пень извлекается из земли.
Оставшиеся в земле корни можно вытащить вручную, с помощью лебедки или уничтожить вышеупомянутым химическим способом. Следует учесть, что справиться с такой работой в одиночку не получится, необходимо заранее подумать о привлечении группы физически сильных помощников. Кроме того, вручную пни нельзя корчевать зимой и в слякоть, так как мерзлая земля и грязь сделают эту работу практически невыполнимой.
Вернуться к оглавлению
Удаление кустарников
Избавиться от лишних кустов очень легко. Для этого понадобится обычный садовый секатор или ножовка и штыковая лопата. Если куст очень густой и пышный, то сначала нужно срезать ветки, чтобы добраться до его основных стволов. Затем один человек начинает тянуть куст на себя под наклоном к земле, а второй в это время подкапывает корни куста, освобождая его из земли. Как правило, такого способа достаточно, чтобы гарантированно избавиться от кустов. Если просто спилить куст под корень, то очень скоро он даст свежие побеги и операцию придется повторять.
Вернуться к оглавлению
Выравнивание участка
Схема устройства сорной травы.
После удаления с участка деревьев и пней необходимо провести его планировку. Планировка необходима для того, чтобы избавится от ям, в которых будет собираться вода и лишних бугров, которые будут портить внешний вид. Не нужно добиваться идеально ровной поверхности. Наиболее целесообразно будет сделать поверхность слегка возвышенной посередине участка с равномерным уклоном к краям для схода дождевой воды. По краям участок нужно оборудовать дренажной канавой для сбора лишней влаги с почвы. Края канавы необходимо укрепить, чтобы они не осыпались под действием потока воды, иначе каждый дождь будет уносить часть земли с участка, а канава со временем превратится в широкий ручей. Стенки канавы можно обшить ветками, оставшимися после валки деревьев, кусками шифера, досок, профнастила или металлочерепицы, которые всегда остаются после строительства. Крупные валуны, если такие оказались на участке можно оставить, использовав их впоследствии как основание для сада камней.
Вернуться к оглавлению
Избавление от сорняков
Схема происхождения сорняков.
После очистки и выравнивания участка наступает время борьбы с сорняками, иначе не добиться того, чтобы на нем росли красивые цветы и яркая зеленая трава. Сорняки являются одним из наиболее грозных и постоянно действующих врагов для дачного участка. Они забирают питательные вещества, влагу из почвы, отравляют ее, закрывают другие растения от солнца. Заросший сорняками участок не принесет большой радости при поездке на загородный участок. С сорняками можно бороться несколькими способами поочередно, а также комбинируя и совмещая их. Необходимо учесть, что сорняки невозможно уничтожить в один прием. Каждый вид сорняка имеет свой срок жизни: некоторые могут в виде семян храниться в земле годами, ожидая благоприятных обстоятельств. Кроме того, сорняки постоянно попадают на участок вместе с удобрениями, заносятся ветром, на одежде и обуви. Если постоянно не бороться с сорняками, то участок, как бы тщательно он не облагораживался, очень скоро снова зарастет.
Вернуться к оглавлению
Подготовительные работы
Для начала нужно косой или триммером выкосить всю траву, которая есть на участке и, если отсутствуют соседи и участок окружен необработанной землей, то и в паре метров вокруг него, так как буйная растительность, его окружающая, даст огромный приток семян на очищенную землю. Далее нужно собрать с земли весть мусор: старые листья, траву, ветви, камни и тому подобное. Выбрасывать мусор не обязательно. Можно его сложить в дальнем углу участка и использовать для изготовления компоста.
Вернуться к оглавлению
Механическая борьба с сорняками
Схема химического воздействия на сорняки.
После очистки поверхности с земли снимается слой дерна, в котором сосредоточено большинство сорняков. Дерн можно сложить корневой системой кверху, изолировать от воздуха и света — через некоторое время из него получится достаточно большой объем перегноя. Далее рекомендуется пройтись по участку тяжелым мотоблоком и взрыхлить почву фрезами. При этом фрезы должны быть тупыми, а обороты минимальными, чтобы не порезать корневую систему сорняков, а извлечь ее на поверхность. Если с первого захода не достигнуто нужной глубины рыхления, то операция повторяется. При повторном рыхлении нужно не переусердствовать, дабы не перемешать фрезами плодородную почву с грунтом, на котором она покоится. После обработки участка с него при помощи обычных граблей собираются все корни и камни.
Вернуться к оглавлению
Химический способ уничтожения сорняков
Распространенные виды сорняков.
Этот метод следует применять в том случае, когда механический не принес желаемых результатов, так как он довольно вреден для окружающей среды. На сорняки воздействуют гербицидами, которые гарантированно уничтожают всю растительность на участке. Если участок приобретен летом, то есть смысл после его очистки, осенью, провести сплошную химическую прополку всей территории. За зиму все живое в земле будет убито, а гербицид разложится и будет унесен талыми водами. Таким образом не будет нанесено вреда почве и здоровью людей. По весне почву на участке нужно взрыхлить и по появлению первых выживших ростков сорняков провести их поверхностное опрыскивание раствором гербицида. Через 1-2 недели поросль сорняков погибнет, ее нужно собрать и сжечь. После этого через месяц почва готова к засеванию окультуренными формами растений.
Вернуться к оглавлению
Придание почве плодородности
Схема почвенного покрова.
По своим свойствам грунт, как правило, бывает либо тяжелым (содержит большое количество глины), либо легким (в нем преобладает песок). И тот, и другой грунты малопригодны для выращивания ягод, овощей или травы. Оба нужно доводить до необходимой концентрации соответствующими добавками. В тяжелый грунт добавляется песок, а в легкий — чернозем и немного суглинка. Во всех случаях грунт требует органических удобрений. Кроме того, необходимо обратить внимание на кислотность грунта. Для каждого отдельно взятого участка существуют свои пропорции и нормы культивации почвы. Нужно быть готовым к тому, что придется завести на участок одну или несколько машин плодородного грунта или грунтовых добавок. Это поможет не только увеличить плодородность, но и провести окончательное выравнивание участка. После распределения привезенного грунта и удобрений по поверхности участка нужно его равномерно смешать с плодородным, очищенным от сорняков грунтом. Для этого отлично подойдет мотоблок со сменными насадками.
Вернуться к оглавлению
Засевание участка и уход за почвой
Посадку выбранных культур нужно проводить, как уже говорилось выше, весной после протравы сорняков. Необходимо выбрать такое время, когда почва достаточно просохла после зимы, но и не слишком влажная. Земля рыхлится, при необходимости проводится боронование, и, пока земля влажная, проводится засевание культур. Если земля успела высохнуть, то ее нужно увлажнить.
Самый эффективный способ поддерживать окультуренный участок — это проведение правильного окультуривания земли. Для этого нужно осенью провести вспашку земли, что заглубит семена сорняков в землю и затруднит им пророст весной. По весне, когда появятся всходы сорняков, необходимо провести рыхление почвы, что уничтожит сорняки, так как в это время они наиболее слабы и уязвимы. Кроме того, если в ясную погоду провести рыхление земли, то сорняки, оказавшиеся на поверхности, быстро погибнут на солнце.
Вернуться к оглавлению
Бытовое обустройство участка
После проведения очистки грунта и его подготовки к засеванию можно перейти к бытовым проблемам. Первым делом необходимо определить место и построить туалет. Следует лишний раз напомнить, что сооружения такого типа обустраиваются на расстоянии не ближе 50 м от жилых построек и летних кухонь. По традиции туалеты строятся в дальних, уединенных углах участка. Проекты туалетов стандартны, и нет смысла на них останавливаться. Следующим необходимым действием будет нахождение на участке водоносного слоя. Растения и бытовые потребности людей требуют очень много воды, сложно ее постоянно транспортировать на участок. Это можно сделать самому с помощью ручного бура или обратиться за помощью к геологам. При бурении участка попутно можно узнать про его геологические особенности, что поможет определиться с типами строений и фундаментами, которые в нем можно будет закладывать.
Вернуться к оглавлению
Дизайн участка
После того как завершены все первоочередные полевые работы и созданы минимальные бытовые удобства можно переходить к обустройству участка. Для начала нужно обнести его забором. Каким он будет — временным или постоянным, глухим или прозрачным — решать нужно в каждом конкретном случае. Хотя и забор можно сделать элементом дизайна. Далее можно приступать к обустройству территории. Здесь просто невозможно перечислить все варианты строений, видов культурных насаждений.
Даже если основное назначение участка будет выращивание овощей или ягод в больших количествах, нужно создать место для хорошего, красивого и удобного отдыха.
Химическая прополка. Удаление древесной растительности химическим методом.
Борьба с сорняками и удаление нежелательной древесной растительностиможет производиться как механическим, так и химическим методом. Применение химических методов значительно сокращает время работ и обеспечивает пролонгированный эффект. При помощи химического удаления нежелательной растительности можно надолго избавиться от сорняков, корневой поросли древесно-кустарниковых пород, борщевика и остановить рост поросли от пней удаленных деревьев без удаления или корчевания пня.
Удаление поросли
Многие деревья и кустарники имеют способность образовывать внутри корня придаточные почки, из которых и вырастают побеги, образующие корневую поросль. Удаление нежелательной поросли – обязательная часть ухода за садом. В случае, когда такие побеги сильно разрастаются, происходят процессы, ослабляющие дерево, а в некоторых случаях даже наступает его гибель. Чаще всего корневая поросль появляется у ослабленных, поврежденных морозами и отмирающих от старости растений. Например, старые кусты роз, малина, груша, сирень, осина, вяз, тополь всегда окружены молодыми отпрысками их боковых корней.
Механическое удаление нежелательной древесно-кустарниковой поросли нужно производить очень аккуратно, так как любое ваше неосторожное действие может привести к случайному повреждению общей корневой системы растения и дать в итоге плачевный результат. Именно поэтому такую сложную работу лучше всего доверить специалистам, которые знают все тонкости этого медода.
Лучше всего, когда борьба с нежелательной растительностью основывается на сочетании механических и химических способов. Удаление поросли химическим методом подразумевает применение для этой цели современных гербицидов и арборицидов, которые действуют следующим образом – они проникают в корни растений и обеспечивают их гарантированное уничтожение. Но использовать их можно не «лишь бы как». Существуют определенные требования к работе с гербицидами и арборицидами и разработаны нормы их применения. Мы предлагаем услуги по борьбе с нежелательной древесной растительностью экологически безопасными методами. Используемые препраты воздействуют лишь на неделательную поросль, не затрагивая само дерево. Применяемые вещества полностью распадаются в почве и безвредны для человека и животных. Применение химического способа борьбы с порослью возможно как на неплодоносящих деревьях, так и в плодовых садах.
Химическая прополка
Химическая прополка предполагает борьбу с сорняками с помощью гербицидов. Наиболее эффективно происходит удаление сорняков химическим методом в посадках культурных растений.
Гербициды при химической прополке способны избирательно нарушать обмен веществ в сорных растениях, убивать их прорастающие корневища и семена, вызывать отмирание тканей, на которые попал препарат, и в то же время не повреждать культурные растения. Этот метод позволяет производить уничтожение сорняков на полях овощных, технических, зерновых культур, в садах, виноградниках, на пастбищах.
По способу воздействия на растения гербициды можно разделить на препараты сплошного действия, уничтожающие все виды растений, и избирательного (селективного) действия, повреждающие одни виды растений и не влияющие на другие. Первые из них применяются в основном для уничтожения растительности на лесных вырубках, вокруг промышленных объектов, аэродромах, железных дорогах, прудах и озёрах, в дренажных каналах, а другие — для защиты культурных растений и газонов от сорняков.
Своевременная борьба с сорняками с помощью химических методов позволяет исключить ручной труд на прополке посевов, вывести многолетние сорняки, а также улучшает условия жизнедеятельности культурных растений и дает возможность провести подобные работы в сжатые сроки.
Удаление древесной растительности арборицидами
Опыт показывает, что удаление нежелательной древесной растительности лучше всего производить не механическим, а химическим методом. Во-первых, это менее затратный способ выполнения работ. Он обходится в десятки раз дешевле, чем механический. Во-вторых, такое удаление предполагает гораздо меньшее количество физических трудозатрат. Лучший вариант в этом случае – это удаление деревьев арборицидами. Арборициды — это химические вещества, которые применяются для борьбы с сорной древесно-кустарниковой растительностью.
Методы использования арборицидов
Если ваша цель – удаление поросли и свежих пней, в таком случае следует применять опрыскивание химикатами. Деревья с тонкой корой обрабатывают, нанося препарат на поверхность коры. Большие деревья лечат путем внесения лекарства в кольцевые зарубки, которые располагаются у основания ствола. Хороший эффект дает использование такого метода, как иньекции арборицидов в ствол дерева. Разумеется, что профессионалы более точно могут определить наилучший способ и качественно выполнить подобные работы. Поэтому стоит, не раздумывая долго и не мучаясь самостоятельно, доверить удаление нежелательной древесной растительности арборицидами опытным специалистам.
Химическая прополка борщевика
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) в народе называют иногда «геракловой травой» или просто борщевиком. Этот сорняк — многолетнее растение, достигающее иногда до трех с половиной метров в высоту. Борьба с борщевиком Сосновского ведется очень широко во многих районах страны, так как этот «неприятель» самосевом завоевал большие площади в Мордовии, Чувашии, на Урале, в Ленинградской, Московской, Тульской, Калужской, Вологодской и многих других областях.Такая проблема, как борьба с борщевиком, сегодня касается уже не только заброшенных земель, но и участков частников. Мало того, это бесцеремонный, незваный гость проник и в ботанические сады, активно разрастаясь и начиная подавлять представленные там ценные растения. Помимо того, что этот сорняк угрожает развитию растений в природных и садоводческих зонах, он еще имеет и негативные свойства, обусловленные наличием в его листьях фурокумаринов. Эти вещества повышают чувствительность кожи человека к солнечному свету, в результате чего на ней могут появиться опасные ожоги или пигментация, которая не исчезает длительное время.
Уничтожение борщевика нужно производить комплексными мерами, чтобы избавиться от него навсегда. То есть, нужно осуществлять не только химическую обработку от борщевика, но и обрабатывать почву гидроизолирующим составом для предотвращения вымывания химикатов, проводить весеннюю обработку точек роста всходов сорняков и другие.
Чем «удобрить» молодые деревья-сорняки, чтоб они точно засохли.
kazatschka
срезаете на ноль и свежий пень сразу мажете раундапом, почти не разведенным.
Новиков Федор
если это — поросль от корней большого дерева — ничем, только перекопать.