Зачем окучивать картофель?
Ответ на него станет понятен после рассмотрения вегетативных особенностей этой сельскохозяйственной культуры. У картофеля ниже уровня почвы развиваются относительно быстро отмирающие удлиненные боковые побеги, называемые столонами. Они имеют удлиненные междоузлия, пазушные почки и недоразвитые листья. На столонах развиваются укороченные побеги, которые и представляют собой клубни картофеля. О том, когда окучивать картофель, читайте тут!
Причины, по которым окучивают картофель
Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля. Причем не все они связаны с образованием дополнительных боковых побегов. Основные причины, по которым производят данную процедуру:
- Чаще всего окучивание картофеля проводят в целях получения большого числа дополнительных боковых побегов – столонов, на которых и образуются клубни. При регулярном окучивании растений кусты активно разрастаются и становятся более мощными. При этом клубни завязывают на большем количестве столонов, а значительная листовая масса растения способствует поступлению в нижние отделы достаточного объема питательных веществ, что также приводит к повышению урожайности.
- Еще одной немаловажной причиной окучивания картофеля является защита молодых растений от поздних заморозков. Это мероприятие особенно актуально в том случае, когда картофель высаживается рано или возделывается в климатических зонах с неустойчивым климатом. Земля, образующая холмики вокруг молодых стеблей картофеля, служит своеобразным «одеялом» для них. Окучивание также защищает от внезапных заморозков и уязвимые молодые побеги, что позволяет им активно развиваться дальше.
- Высокие холмики вокруг картофеля не позволяют сильным ветрам ломать и нагибать стебли растений, что также благотворно сказывается на повышении урожайности.
-
Некоторые огородники, предпочитающие высаживать эту культуру «под лопату», задаются вопросом: нужно ли окучивать картофель в этом случае, ведь основная масса нижней части растения находится глубоко в земле. Окучивание способствует не только образованию большего количества столонов, оно улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Особенно это актуально при возделывании картофеля на плотных и влажных почвах.
- Процедура позволяет воде при поливе или дожде быстрее проникать к подземным органам растения, что способствует получению ими достаточного количества влаги.
- Окучивание картофеля способствует уменьшению сорняков в посадках картофеля. Особенно это касается такого растения, как пырей ползучий, который при несвоевременном удалении своими корнями может даже проникать в молодые клубни, нарушая их товарную ценность.
- При неглубокой посадке и регулярном окучивании картофеля во время сбора урожая проще выкапывать клубни, поскольку это не требует «зарывания» на большую глубину в землю. Таким образом, процедура сбора клубней становится не такой трудозатратной.
- Борозды, гряды и простые ряды окученного картофеля намного проще обрабатывать средствами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых таких, как колорадский жук.
- Окученные посадки картофеля легче обрабатывать различными культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой.
Как и сколько раз производить окучивание?
Многие начинающие огородники не знают, как окучивать картошку. Видео наглядно демонстрирует, что эту процедуру можно выполнять самыми различными способами. Наиболее популярные из них:
- Окучивание тяпкой или мотыгой. Этот способ применим в том случае, если площадь участка, занятого посадками этой культуры не слишком значительна.
- Окучивание с помощью мотокультиватора. При помощи такой практичной сельскохозяйственной техники можно обработать большие по площади посадки картофеля.
-
Окучивание с помощью минитрактора – это идеальный вариант для небольших фермерских хозяйств, где под картофель отведены довольно значительные площади земли.
При окучивании картофеля следует помнить, что активное развитие клубней происходит только тогда, когда температура воздуха составляет не более 25 °С. При этом почва должна быть всегда рыхлой и влажной. В противном случае, урожай получится очень низким, сколько бы раз огородник не окучивал картофель. Именно поэтому в сухих и жарких регионах, где нет возможности регулярного полива, от окучивания часто отказываются вообще.
Сколько раз окучивать картофель? За сезон необходимо, как минимум 2 раза провести эту процедуру. Первый раз ее выполняют, когда молодые растения только показались из-под земли и достигли 5-10 см в высоту. Повторное окучивание производят по достижении стеблей высоты в 15-20 см и появлении бутонов.
Обработку грядок картофеля лучше всего выполнять рано утром или вечером. Причем почва должна быть влажной. В идеале окучивание картофеля, после его достижения 20 см в высоту, производят через каждые 2 недели, пока его зеленная масса на участке не сомкнется.
Рыхление и окучивание картофельных рядов — видео
Как и когда окучивать помидоры после высадки в грунт
Для чего окучивать
В последнее время мнения дачников разделились. Одни утверждают, что окучивание – это совершено лишняя процедура, которая забирает только силы и время. Другие же уверены в том, что выращивание овощей с окучиванием обладает многими преимуществами.
Итак, прежде всего давайте разберёмся, для чего нужна эта процедура:
- окучивание обогащает грунт кислородом;
- укрепляет корневую систему и стебель растения;
- способствует росту дополнительных корней;
- благоприятно воздействует на питание плодов;
- после процедуры в земле между холмиками появляются небольшие борозды, в которых будет скапливаться влага.
Если все еще сомневаетесь, нужно ли окучивать растения, то просто посмотрите на томаты. Если вы заметили появление придаточных корешков, то, без всяких сомнений, окучивание в этом случае – необходимая процедура.
Ведь овощам нужно дополнительное питание. Если же корешки в виде бугорков отсутствуют, то вполне можете обойтись и без окучивания. Более того, в некоторых случаях эта процедура может принести и вред томатам. Ведь если вы проведете ее неправильно, то воздух не сможет проникнуть к корням. Поэтому, если вы высадили рассаду очень глубоко в грунт, то окучивать кусты все-таки не стоит. Ведь корневая система растений и без того будет отлично развита.
Но все же важно подчеркнуть, что если проведете окучивание после того, как уже появились нижние пасынки, то их стебли могут дать собственные корни, которые смогут развиваться как самостоятельные растения. Поэтому вы сможете получить большое количество кустов, а как результат – богатый урожай. Действительно, формула достаточно проста: чем сильнее растение, тем больше оно принесет плодов.
Окучивание способно увеличить приток минеральных веществ к растениям из грунта. В микроэлементах томаты нуждаются не только в период цветения, но и во время созревания самих плодов. Ведь многие удивляются, почему растения сбрасывает плоды, которые уже успели завязаться. А причина этому — как раз нехватка микроэлементов.
Кроме того, многие садоводы рекомендуют в обязательном порядке окучивать низкорослые томаты. Тогда растения будут более устойчивые, поэтому вам не придется их подвязывать. Понятно, что регулярные поливы, прополка, а также рыхление грядок – это те мероприятия, без которых добиться хорошего урожая просто невозможно. Поэтому проводить их нужно обязательно. А вот что касается окучивания после высадки в грунт, то тут решать нужно только вам: нуждаются в этой процедуре овощи, или же отлично обойдутся без нее.
Сроки и частота
Когда нужно окучивать помидоры? Первый раз процедуру нужно проделать уже через 10-11 дней после того, как вы высадили в грунт рассаду. Ведь именно к этому моменту растения уже успеют укорениться и на стебле уже хорошо будут заметны «пупырышки». Это зачатки, которые необходимы овощам для хорошего развития. Если мы окучим томаты до того, как они появятся на стебле, то можем навредить растению, ведь глубокие корешки останутся без воздуха. Поэтому с этим делом спешить не стоит. Ведь ответ на вопрос «когда следует окучивать помидоры?» однозначным быть не может. Нужно просто внимательно следить за состоянием стеблей.
Перед самим окучиванием не забудьте полить помидоры. Это важно, ведь если будете окучивать сухой землей, то образование дополнительных корней будет происходить медленно. Следующий раз окучивать растения нужно через двадцать дней. Вновь обратите внимание на стебель – если его низ посинел, то это первый признак того, что дополнительная корневая система развивается. Двух процедур будет вполне достаточно.
Как правильно это делать
Для того чтобы окучить помидоры, нам будет нужна тяпка или маленькие трезубые грабельки. Проделывать это нужно очень осторожно, ведь корни растений должны остаться целыми, а также невредимыми. Заметьте, что при этом мы слегка взрыхляем почву, обеспечивая корневую систему дополнительным притоком воздуха. Сначала следует подсыпать землю с одной стороны куста, а затем – со второй.
Посмотрите, что у вас получилось? Возле стеблей образовались холмики, а в междурядьях – борозды, в которых будет скапливаться вода для томатов. Высота окучивания зависит от типа грунта. Например, если вы выращиваете их на тяжелой суглинистой почве, то окучивание должно быть высоким. Тогда вам не придется привязывать растения к кольям, они будут отлично расти на кучах. Если же посадили овощи на супесчаных почвах, то высокое окучивание проводить нет смысла. Если хотите, чтобы помидоры порадовали вас действительно хорошим урожаем, то можно также подсыпать перегнойную почву.
По окончании процедуры не забудьте стряхнуть землю, которая попала на листья. Окучивать томаты нужно минимум два раза. Хорошо, если это будет происходить одновременно с рыхлением. Так сможете сохранить время и силы. Если хотите стать настоящим экспертом с выращивания помидоров, то вам важно запомнить одно правило: томаты нужно поливать часто, но умеренно. Полив перед окучиванием должен быть обязательно.
Итак, вы теперь знаете, когда и как правильно окучивать растения после высадки в грунт. А предоставив овощам уход высокого уровня, вы в скором времени сможете похвастаться достойным урожаем.
Видео «Окучивание томатов»
Смотрите на записи, как окучивать и пасынковать помидоры.
дольфаника
Окучивать надо капусту.
Когда землей присыпают ствол капусту, тот дает рост дополнительных корней и это придает кочану лучшую устойчивость. Окучивание поможет защитить от излишней влаги. В дождливое лето вола в лунке скапливается, окучивание прорыхлит землю и лишняя влага испарится
Посмотрите видео, как окучивают капусту
Также окучивают перец, чтобы питательные вещества лучше поступали к корням
По этой же причине окучивают помидоры, небольшой холмик земли придает устойчивость тонкому стеблю. И , конечно, окучивают картофель. Без окучивания не будет хорошего урожая. Окучивание дает пространство для роста дополнительных клубней
Обязательно окучивать картошку. Вот только сегодня окучивала картошку. Что касается остальных культур — острой необходимости я не вижу окучивать, конечно не пустая трата времени, рыхление почвы по-любому полезно для растения, плюс улучшение корневой системы очевидно, но мне обычно не до этого. Окучивание же картофеля обязательно, иначе вырастет много зеленого картофеля., мои соседи уже пробовали выращивать картофель не окучивая.
Окучивать Вы можете также лук, помидоры, огурцы, горох, фасоль, бобы, кукурузу, чеснок.
Как окучивать? Берем тяпку и землей между растениями делаем горку у стебля растения — как-то так. 🙂
Окучивание необходимо огородным растениям чтоб укрепить корневую систему. Благодаря этому улучшается питание, корни получают больше воздуха, растение защищается от полегания. Только в засушливую погоду лучше надо отказаться от окучивания, так как очень сухая почва не способствует образованию побочных побегов на корнях. Лучше это делать с влажной почвой: очень хорошо после дождей, после полива. Мы на своем огороде окучиваем все растения. Это очень удобно еще и в целях борьбы с сорняками.
Все, которые могут давать боковые корни, можно окучивать, даже капусту. А такие, как укроп, морковка — не надо, боковых корней не будет. Если точка роста прямо у земли — не надо. Если растение из тех, которое в природе может падать на землю и укореняться, — не то чтобы надо, но можно. Пример — тыква, огурец. Они стелются по земле и иногда пускают дополнительные корни. Их окучивать не принято, но можно, это может дать им вторую жизнь.
Окучивание — это что? Если ответить одним словом, то это элементарное рыхление почвы, стимулирование роста растений, увеличение урожайности. Одновременно с окучиванием проводят и прополку, «борьбу» с сорняками. Окучивание бывает как ручным, так и механизированным. Наиболее распространено окучивание картофеля. Можно окучивать, но нет необходимости кормовую свеклу. А окучивание — это присыпка рыхлой земли огородным культурам.
Андрей0817
Окучивают те огородные культуры, которые дают дополнительные корни от присыпанной на них земли.
Если стебель растения не даёт дополнительные корни, то надобность в окучивании отпадает — такие растения надо только рыхлить.
Надо окучивать:
- картофель,
- помидоры,
- капусту,
- кукурузу,
- тыкву и кабачки,
- подсолнухи.
Остальные культуры: перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, лук и т.д. не требуют окучивания.
Из тех, что я знаю, в окучивании нуждаются: картофель, помидоры, огурцы, капуста, лук.
Окучивать не сложно. Все, что нужно делать, так это присыпать стебли растений, которые находятся у земли землей. Вместе с окучиванием заодно происходит и рыхление почвы, что положительно влияет на рост любых растений. При окучивании нужно постараться не повредить растение.
почему нужно окучевать картожку
Окучивание, прежде всего, улучшает газообмен в холмике, где наливаются клубни.
Чем выше будет холмик, тем больше разовьется в нем боковых подземных побегов, увеличится на них количество столонов, которые и обеспечивают рост урожая.
Сам процесс окучивания — рыхлит почву. И закрывает влагу в почве.
Отсюда следует практический вывод: окучивание полезно проводить после каждого дождя или полива.
Другое общее требование — это необходимость проведения окучивания в период образования бутонов. В это время начинается общее клубнеобразование.
А потому надо не просто подгрести землю к стеблям, но и раздвинуть, развести стебли по сторонам.
Ведь для формирования повышенного урожая растению требуется больше солнца, а потому надо дать простор для формирования листвы.
Именно в листьях углекислота и другие элементы питания с помощью солнечной энергии превращаются в углеводы, в том числе и в крахмал клубней.
Следует учитывать и требование сорта. Если о поздних сортах думать не приходится: времени у них достаточно для созревания, то о ранних сортах, у которых время в дефиците, надо позаботиться особо. И эта забота выражается в том, что картофель ранних сортов окучивается только один раз. При одном окучивании будет заложено меньше столонов. А с меньшим количеством столонов растению легче за короткое время налить крупные клубни, поскольку не расходуется питание на недогон.
Замечена ещё одна закономерность: весь урожай картофельных кустов находится на глубине не более 15 см. Ниже картофелин нет. А если и случается, то это всё тот же «гороховый» недогон. Отсюда следует практический вывод: холмик окучивания должен быть объёмным.
Можете почитать о окучивании здесь:
http://www.homearchive.ru/garden/g0001.html
Земля рыхлится, лучше растёт.
Михаил Корпин
Лучше- учить русский язык, а потом на картошку!