Огурцы пожелтели раньше срока или горчат – в чем причина?
Вы посеяли семена огурцов по всем правилам, бережно ухаживали за рассадой, вовремя поливая и подкармливая, наблюдали, как спеют первые огурцы… Представляя себе освежающий вкус зеленого огурца, вы срываете первый плод с растения, но на деле он оказывается горьким! Или огурцы и вовсе начинают желтеть раньше времени, а вместе с тем ухудшаются и их вкусовые качества.
От чего появилась горечь в огурцах, и что теперь делать?
Что же послужило причиной таких досадных неприятностей? Почему огурцы горькие или преждевременно пожелтевшие? Как предотвратить в дальнейшем появление желтых или горьких огурцов и можно ли куда-нибудь использовать такие плоды? Подробные ответы на все эти вопросы вы найдете ниже. Не отчаивайтесь, ваши усилия по выращиванию огурцов не пропадут даром!
С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных – такой же яркий зеленый цвет, хрустящая корочка, свежий аромат. Кто из хозяек ни разу не испортил салат горечью, обманувшись привычным внешним видом огурца! Можно, конечно, просто срезать кожуру, в которой накапливается больше всего горечи, но ведь именно в кожуре огурца содержится основное количество полезных микроэлементов и витаминов, пренебрегать ею постоянно не стоит.
на фото огурцы, пожелтевшие раньше срока
Почему горчат огурцы?
Причина кроется в особом веществе кукурбитацине, имеющем горьковатый привкус. Это вещество содержится во всех огурцах, но в одних сортах его больше, а в других (гибридных) – меньше. При определенных обстоятельствах содержание кукурбитацина может заметно увеличиться. Основные причины проявления горечи в огурцах:
- недостаток влаги;
- нерегулярные поливы;
- обилие влаги в холодное, дождливое лето;
- избыток солнца;
- прямое воздействие солнечных лучей;
- пониженная влажность в теплице;
- нехватка азотно-калийного питания;
- выбор семян из задней части семенного огурца.
Содержание кукурбитацина может повышаться также при неаккуратном сборе урожая, когда плети огурцов перекручиваются и повреждаются. Когда после жаркой погоды внезапно наступает длительное похолодание с обильными дождями, огурцы тоже начинают горчить.
Видео про болезни огурцов
Как предотвратить горечь?
Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании. Увлажнять почву достаточно на глубину 10-15 см. в сильную жару рекомендуется дополнительно опрыскивать растения (по утрам или по вечерам). Для подкормки лучше брать калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. Помните, что свежего навоза огурцы не переносят.
Чтобы подстраховаться, отдавайте предпочтения таким сортам огурцов, на упаковках которых указано, что горчить они не будут. Такие сорта содержат особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Однако имейте в виду, что вкус у этих огурцов будет менее выразительным, мягким. Сорта с ярким вкусом больше подвержены проявлению горечи.
На фото желтый огурец
Выбрасывать горькие огурцы не стоит – при обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, можно замариновать или засолить плоды, непригодные к употреблению в свежем виде. Если же горечь не слишком сильная, можно срезать кожуру и попробовать подержать огурцы в обычной воде несколько часов, чтобы горечь ушла.
Огурцы желтеют на глазах, как их спасти?
Причины, по которым желтеют завязи, плоды или листья огурцов, могут быть разными. Здесь важно правильно определить: виноваты во всем вредители, болезни, лишние завязи или же неправильный уход за растениями?
Итак, почему желтеют огурцы:
- недостаточно света;
- нарушен режим полива (почва пересыхает);
- слишком жарко и душно в теплице;
- низкая температура воздуха;
- на одном растении более 20 завязей;
- не хватает азота и фосфора;
- в теплице посажены пчелоопыляемые, а не самоопыляемые сорта огурцов;
- несколько лет подряд огурцы выращиваются на одном и том же участке земли, из-за чего в почве накапливаются инфекции и споры грибов.
Как предотвратить появление желтых огурцов?
Поскольку огурцы очень любят воду, нужно внимательно соблюдать режим полива и использовать только отстоянную, теплую воду (из шланга поливать огурцы в теплице нельзя), иначе растения начнут желтеть. В период плодоношения поливы нужно участить: в солнечные дни поливать с утра, а в пасмурные – днем. В сильную жару можно добавить освежающий легкий дневной полив растений под корень.
На фото болезни огурцов
Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием. Время от времени вносите подкормку раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями. Но и передозировка удобрений тоже может негативно сказаться на растениях, соблюдайте меру.
Если вы заметили, что на растениях сформировалось более 25 завязей, новые побеги нужно будет прищипнуть, чтобы они не задерживали формирование зеленцов. Из множества завязей образуются мелкие некрасивые плоды, которые быстро начинают желтеть и портиться.
Видео про появление желтых огурцовПожелтению плодов и листьев могут способствовать различные болезни огурцов или же нападение вредителей. О профилактических мерах и методах борьбы с подобными проблемами вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте. Соблюдайте правила ухода за огурцами, своевременно реагируйте на появление тревожных симптомов, и вам удастся вырастить вкусные, хрустящие огурчики!
Почему огурцы горькие?
Ухаживаешь, поливаешь, тратишь силы и время в надежде на богатый урожай. А оказывается, что с таким трудом выращенные огурчики просто невозможно есть. Попадет один такой экземпляр в салат, и хоть всю салатницу выворачивай. От горечи скулы сводит. В чем дело? Почему такая несправедливость?
Причины огуречной горечи
«Почему огурцы бывают горькими?», — этот вопрос давно волнует огородников. В разное время выдвигались разные гипотезы на этот счет, но главной причиной считали недостаточный полив. Сейчас основные причины горечи огурцов найдены:
- наличие в огурце кукурбитацина;
- недостаточный полив;
- сухость воздуха;
- слишком яркое освещение;
- сухость почвы;
- глинистая обедненная почва;
- резкие перепады температур;
- полив холодной водой;
- некачественные семена;
- неправильная заготовка семян.
Вот перечень всех причин, почему огурцы горькие. Рассмотрим более подробно каждую из них.
В огурцах содержится вещество кукурбитацин. Как только растение начинает испытывать стресс, по той или иной причине, кукурбитацин начинает вырабатывать горечь.
А стресс огурцы испытывают от всех вышеперечисленных причин.
Значит, чтобы избавить огурец от горечи, нужно избавить его от стресса и обеспечивать растение нужным уходом.
Ухаживаем за огурцами правильно
- Насчет того, что огурец очень любит влажную, легкую и плодородную почву известно всем. Поливать теплой водой, а в особенно жаркие дни устраивать дождевание при помощи специальных установок – один из способов вырастить сладкие хрустящие огурчики.
- С перепадами температур тоже все понятно. Если очень жарко, то надо убрать пленку, или открыть окна в теплице. Если ночи холодные, то соответственно, огурчики нужно утеплить.>
- Огурцы любят легкую тень. Если их посадить на открытом месте под палящими лучами солнца, то от испытываемого стресса огурец тоже станет горьким.
- Огурец очень отзывчив на подкормку азотным удобрением. Подкармливать растения раствором коровяка, и удобрять навозом грядки обязательно для того, чтобы получить обильный урожай сладких огурчиков.
- Теперь насчет семян. Те огородники, которые предпочитают заготавливать семена самостоятельно, иногда нарушают главный принцип – брать только те семена, которые расположены в первой трети огурца. Семена, которые находятся ближе к хвостику, чаще всего дают горькое потомство.
- Горчат огурцы, выращенные из семян старых сортов. Многие огородники не любят рисковать и покупать новинки. А зря. Селекционеры неустанно выводят новые лучшие сорта огурцов без горечи. У растений нового поколения ген, который отвечает за выработку кукурбитацина, просто уничтожен. Не горькие сорта огурцов – в основном гибриды. Их нельзя размножать своими семенами, так как в гибридных сортах свойство сорта не передается через семечко.
Почему у огурца попка горькая, а сам огурец сладкий? Просто горечь начинает образовываться в задней части плода. А затем, при продолжительном стрессе, может распространиться и на весь огурец. Кстати, горькая у огурца, в основном, кожица, а не мякоть. Так что чистка овоща помогает иногда избавиться от горечи.
Оказывается, горькие огурцы – это не вкусно, но ужасно полезно. Горькая кожица огурца способна даже замедлить рост опухолей. Как и все горечи, горечь огурца способствует лучшему пищеварению, очень полезна для печени.
Если вы получили урожай горьких огурцов, что с ними делать? Неужели придется выбросить? Конечно нет. Горькие огурцы можно солить и консервировать. Под воздействием тепловой обработки горечь у огурцов пропадает.
Теперь вы знаете все причины, почему огурцы горькие. И сможете свести к минимуму появление горьких плодов, хотя даже они пригодятся для лечебных целей. Мы желаем вам, чтобы ваши огурчики вырастали сладкими и хрустящими, чтобы ни они, ни вы не попадали в стрессовые ситуации.
Распространенные болезни огурцов: описания и фото заболеваний
На самых разных стадиях развития, овощи подвержены опасным заболеваниям. В результате поражения огурцы желтеют, появляются пятна на листьях огурцов, растения слабеют и даже погибают.
Корневая гниль может быть причиной того, что желтеют листья у огурцов.
Данное заболевание огурцов появляется при резком снижении температуры почвы и при поливе водой холодной температуры. В том случае, если используется почва, в которой ранее уже выращивались тыквенные культуры, то риск возникновения заболевания возрастает. Корневая гниль также может появиться, если посадка проводилась неверно. Если непонятно почему желтеют листья у огурцов, то следует обратить внимание – нет ли преждевременного увядания и трещин на нижней части стебля. Если данные признаки обнаружены, то возможно это заражение корневой гнилью.
Для предупреждения болезни нужно строго выполнять правила по высадке рассады. Не следует чересчур высоко окучивать стебли.
Если болезнь была обнаружена, то отгребают почву от стебля и до самых корней. И проводят обработку раствором медного купороса, поликарбацина или хлорокиси меди. Погибшие от болезни растения следует выкопать и сжечь. Почву от них обрабатывают раствором медного купороса.
Если желтеют завязи огурцов, то это бактериоз
Огородники часто сталкиваются с тем, что желтеют завязи огурцов или даже загнивают. Причиной этого может быть такая болезнь огурцов как бактериоз. Его распространению способствует высокая влажность почвы или воздуха.
Серые пятна на листьях огурцов могут быть вызваны таким заболеванием огурцов как серая гниль
При пониженных ночных температурах, при плохой вентиляции и при поливе холодной водой могут появиться серые пятна на листьях огурцов, в пазухах листьев и на стеблях. Это признаки серой гнили. Чтобы она не образовывалась, необходимо не допускать загущенности растений, не поливать их холодной водой и часто проветривать помещение.
Болезнь аскохитоз — это то, почему желтеют огурцы и почему желтеют листья у огурцов
Этой болезнью поражаются и листья, и стебли и плоды. Сначала появляются большие желтые пятна, затем они сменяются серыми. После на растении появляются черные точки. При поражении необходимо провести опрыскивание бордоской смесью. Если непонятно почему желтеют огурцы, то стоит осмотреть плоды на наличие признаков аскохитоза.
Склеротиния или белая гниль
Поражает все органы – черешки, плоды, листья, усы, стебли. На тканях образуется белый налет, после происходит их размягчение и они загнивают. Сначала на пораженных участках возникают белые, а затем и черные плодовые тельца. Они называются склероции. Именно они и являются причиной заражения. Склероции зимуют в почве. Когда воздух или земля слишком влажные, происходит распространение гнили. Пораженные места нужно посыпать известью-пушонкой или древесным углем.
Чаще всего восприимчивы растения в период плодоношения. Причиной образования гнили также может служить перепады температуры и загущенные посадки. Следует обязательно чередовать культуры. Стебли с признаками поражения присыпать известью. Пораженные части надо вырезать, частично задев и здоровые ткани. При сильном распространении заражения удалять листы лучше в жаркие часы – так раны быстрее подсохнут. Срезы посыпают толченым углем или протирают раствором медного купороса. Обеспечьте регулярное проветривание. Полив проводится вечером теплой водой. Можно попробовать подкормку. На десять литров воды используют десять грамм мочевины, один грамм сернокислого цинка и два грамма медного купороса.
Другие грибные болезни огурцов в открытом грунте: пятнистый ожог, кладоспориоз
Антракноз или пятнистый ожог характеризуется светло-бурыми пятнами, имеющими неправильную форму. В результате поражения плоды не вырастают до нужного размера, а в тяжелых случаях пропадают.
Следующая грибковая болезнь огурцов в открытом грунте — оливковая пятнистость или кладоспориоз. Вначале на растении появляется оливковый налет, затем ткани истощаются и крошатся. Затем пятна возникают и на плодах. Можно посмотреть на фото болезней огурцов, чтобы лучше распознать кладоспориоз.
Фотоалерея больных огурцов (нажмите для увеличения):
Момордика (желтый огурец)
Родиной момордики считаются Индия и Бирма, потому не удивительно, что она весьма теплолюбива. Это растение с относительно длительным периодом созревания, весьма требовательное к температуре и влажности (причем не только почвы, но и воздуха — ей нужна относительная атмосферная влажность 70—80%). Растения полностью прекращают рост при температуре около +10°С и не переносят даже малейших заморозков. Оптимальная /^ля нормального развития момордики температура — +25—30°С. Прочие ее требования имеют немало общего с другими тыквенными, в частности с огурцами, с которыми она находится в довольно близком родстве.
В большинстве регионов Украины и России момордику можно выращивать только рассадным способом. Рассада выращивается в зимних отапливаемых теплицах, теплых парниках на биотопливе или в комнатах жилых домов.
Выращивание рассады
Уход за всходами — без выраженных особенностей. На постоянное место рассаду можно пересаживать в возрасте 30—45 дней после того, как окончательно минует угроза заморозков.
Требования к почвенной смеси
Оптимальными для выращивания являются легкие (супесчаные, в крайнем случае суглинистые) водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы с рН не ниже 6. Рассаду можно выращивать в стандартных почвенных смесях для рассады, в тепличной смеси из дерновой земли, низинного торфа, перепревшего навоза и древесных опилок в пропорции 4:4:1:1 или близкой к ней по составу почвенной смеси из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 3:6:1. Можно использовать компостную землю.
Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы в таком количестве, чтобы в результате рН составил 6,4—6,8.
Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта): 5—6 г мочевины, 10 г суперфосфата, 10 г2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, например можно использовать готовые концентрированные удобрения.
Подготовка семян к посеву
Семена надо откалибровать, в случае необходимости обеззаразить в растворе марганцовокислого калия или тринатрийфосфате (семена известных растениеводческих хозяйств в этом не нуждаются), а непосредственно перед посевом замочить на 12—16 часов при температуре около 20°С, желательно в растворе удобрений. Также их желательно предварительно закаливать, перемещая во время хранения в разные места с различными температурами. Сроки высева семян Обычно на рассаду семена момордики высевают в конце марта.
Семена высеваются в заполненные почвенной смесью горшочки диаметром 8—10 см. В горшочек, предварительно проделав в почве лунку, помещают по 3—4 семени (в конечном итоге — перед посадкой — из них оставляют одно наиболее развитое растение). Глубина заделки семян — 1—2 см.
Можно выращивать в ящиках с влажными опилками слоем 12—15 см (см. Огурцы), а появившиеся всходы спустя 7—8 дней после развертывания семядолей пикируют в упомянутые выше горшочки с питательной смесью и доращивают в них вплоть до момента высадки на постоянное место.
Требования к влажности
Момордика предпочитает умеренную влажность, ее надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями воды, не допуская ни пересыхания, ни избыточного увлажнения. Оптимальным для ее развития является сочетание относительно высокой влажности (75—80% и для почвы, и для воздуха) и высокой температуры.
Для полива надо использовать только теплую воду (ее температура должна быть не менее 25 °С), поскольку от холодной рассада заболевает и даже может погибнуть.
При выращивании рассады в отапливаемых жилых помещениях ее необходимо (а в теплицах — желательно) регулярно опрыскивать.
Требования к освещенности
Момордика весьма светолюбива, после раскрытия семядолей рассаде следует выделить хорошо освещенное место, а при затяжной пасмурной погоде обязательно требуется дополнительное досвечивание.
Температурный режим
Для получения крепкой рассады надо соблюдать правильный температурный режим.
До появления всходов посеянные семена следует содержать при температуре 25—30 °С. В дальнейшем днем в солнечную погоду (в идеале) она должна составлять 21—23 °С, в пасмурную погоду — 19— 20 °С и ночью — около 18 °С (в комнатах при отсутствии сквозняков температура ночью может опускаться до 15 °С).
Рассаду обычно подкармливают 2—3 раза: на стадии появления первого настоящего листа и через 10— 12 дней после первой подкормки (некоторые огородники добавляют подкормку после образования второго настоящего листа).
Традиционный набор и дозировка удобрений для первой подкормки таковы: 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия (хлористый менее желателен из-за присутствия хлора) на 10 л воды с добавлением разведенного коровяка (1:4) и птичьего помета (1:7). Во время второй подкормки количество минеральных удобрений увеличивают вдвое.
Прочий уход
Поначалу горшочки с семенами расставляют впритык друг к другу, через 2 недели (после смыкания листьев) расстояние между ними увеличивают.
За 7—-10 дней до высадки в открытый грунт надо начинать закаливать, немного уменьшая частоту и объемы поливов и снижая температуру до 15—16°С, в парниках организовывается проветривание.
Высадка рассады на постоянное место
На постоянное место 30—45-дневную рассаду можно пересаживать после того, как окончательно минует угроза заморозков.
какую консервацию можно сделать из пузатых и желтых огурцов
можно салат из огурцов с чесноком или луком, будет вкусно
Не тратьте время и силы. Что бы Вы не сделали — будет не вкусно.
Пожалуй только консервированный салат с репчатым луком.
Если огурцы жёлтые и пузатые, это значит, что они перезрели. На вкус говно. Выкинь, и не парься.
рассольник на зиму, солянка на зиму
Галочка Бутербродская
В большой семье всё в безотходное производство! Я — только ЗА!
Рецепты заготовки зелёных помидоров и перезрелых огурцов нынче особенно востребованы. Перезрелые огурцы, замечательные пузатые желтяки можно заготовить на зиму. Попробуйте такой рецепт.
2 кг желтяков (перезрелых огурцов)
укроп- 1 пучок
чеснок- 5 зубчиков
9%-ный уксус — ? стакана
растительное масло — ? стакана
сахар — ? стакана
соль — 2 ст. ложки
чёрный молотый перец — 1 ст. ложка
Выход: 3-3,5 литра консервированных огурцов.
Вымытые огурцы очистите от кожуры и нарежьте вдоль на 6 частей и каждую часть пополам. Чеснок и укроп мелко нарежьте.
Огурцы положите в кастрюлю, залейте растительным маслом, уксусом, добавьте сахар, соль, перец, чеснок и укроп и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и уберите на 3 часа в холодильник.
Затем разложите огурцы плотно по ? — л. банкам, накройте крышками и стерилизуйте до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. Затем закатайте банки. Переверните их вверх дном и оставьте на сутки. Храните в прохладном месте.
Окрошка овощная.
яйца варёные – 3 шт.
редис – 6 шт.
огурцы перезрелые очищенные – 3 шт.
лук зеленый перья – 1 пуч.
укроп – 1 пуч.
петрушка – 1 пуч.
квас – 1.5 л
горчица – 1 ст. ложка
сметана — 3 ст. ложки
Можно представить себе, что перезрелые огурцы — это кабачки или цуккини, и смело использовать их во всех рецептах, добавляя по вкусу то уксус, то лимонный сок, или горчицу и другие специи.
Тушите с грибами, морковью, с мясом; запекайте с рыбой, варите с морепродуктами. Кто запретит. !
Получится всё вкусно, если продукты свежие, добавлены умеренно специи, соусы, сметана.