Почему желтеют листья у огурцов?
Первым ответом на вопрос: «почему желтеют листья у огурцов?» будет — недостаток влаги. Всем нужна вода и особенно плодовым растениям, которые при нехватке воды начинают ее экономить и для этого сбрасывают листья, а перед тем как листок упадет, он желтеет за счет того, что растение начинает вытягивать из листочка магний и перенаправлять его в стебель и корни.
Многие дачники совершают ошибки при поливе огурцов
- или поливают часто и мало, считая, что так растения лучше получает влагу. А на самом деле при малом и частом поливе, влага не доходит до корней в глубине, а распределяется в почве. Растение начинает приспосабливаться, и корни поднимаются выше, где при сильном солнце перегреваются, а также повреждаются при рыхлении;
- или поливают много, но редко. Получается: культура в какой-то момент залита водой, но при жарком лете, вода быстро уходит и в итоге растение опят недополучает нужную влагу или же корни начинают гнить.
Очень важно грамотно организовать полив огурцов, чтоб плоды были недеформированными и вкусными, а листья зелеными. Норма для полива огурцов это около 25 литров на растение при двухразовом поливе в неделю.
Также нужно тестировать почву на влагу, периодически брать кусочек земли с десятисантиметровой глубины и сжимать его в руке, определяя: влажная ли земля или нет, чтоб избежать перелива или недолива.
Почему желтеют листья, если полив налажен?
- выбран неверный участок под огурцы. Культуры нужно чередовать, а для огурцов участок должен быть таким, где солнце в самый пик не сильно светит;
- влага попадает на листья и при сильном солнце листочек получает ожог, полив лучше проводить в вечерние или ранние часы дня;
- огурцы страдают от повышенной температуры воздуха (обычно это сильно проявляется в теплицах). Необходим систематический приток воздуха, регулярное проветривание;
- огурцы испытывают нехватку в минеральных удобрениях. Так, нехватка азота заметно скажется на развитии всего растения: плети будут тонкими, листва сначала станет светло салатного цвета, затем пожелтеет и опадет. Еще желтые пятна на листве огурца могут указывать на нехватку кальция. Появление у старых нижних листьев огурцов желтой окантовки характеризует дефицит магния. И наоборот, если желтеют молодые листочки огурца, то это нехватка меди. Темно-зеленые прожилки на огуречных листьях с пятнами желтого цвета являются характерными признаками недостатка железа. Также отмирают нижние листья огурцов, кончики листиков желтеют при недостатке цинка;
- возможно, растение атаковано паразитами или болезнью. Частый тепличный гость у огурцов — это белокрылки, они из растений высасывают сок и листья желтеют. Колонии тли приводят к желтизне листьев, они располагаются снизу листьев огурцов, а также на молодых приростах.
Из болезней, вызывающих желтизну листьев огурцов, прежде всего, следует указать на грибковые заболевания. Они сильно развиваются, когда не соблюдается севооборот. В грунте накапливаются грибки и болезнетворные микроорганизмы.
Гриб фузариум вызывает отмирание корней огурца, что приводит к желтизне листьев, а затем растение увядает. Пораженные экземпляры легко выдергиваются из земли. Часто развитие болезни наблюдается при резких суточных колебаниях атмосферной температуры, но при стабилизации погодных условий многие слабо пораженные огурцы могут выправиться. Также причиной увядания огурцов может быть питиоз. Это тоже грибковый паразит, вызывающий некроз корней огурца.
Защита огурцов
Итак, выбор правильного места посадки, своевременный глубокий полив огурцов и их подкормка в значительной мере обеспечат хорошее самочувствие растений. При внесении удобрений будьте внимательны к дозировкам.
Для сдерживания развития грибковых болезней необходим севооборот, при котором тыквенные культуры высаживаются на прежние грядки не ранее четырех сезонов. В теплицах рекомендуется периодически заменять грунт или проводить дезинфекцию.
Кроме этого, применяются биологические методы обеззараживания почвы, при которых из парника тщательно вынимается грунт и укладывается снаружи в штабель высотой не более метра. Каждый слой проливается биологически активными микроорганизмами (препараты «Байкал ЭМ-1», настойки гумуса и т.д.), можно добавить компост. Такое обеззараживание занимает 2-3 года.
Помните, что распространению грибковых заболеваний способствуют механические повреждения корней и стволов огурцов. Так как их корни очень восприимчивы к повреждениям, возможно лучше обойтись без рыхления почвы. В этом случае больше внимания уделите подготовке почвы перед посадкой.
Кроме чередования овощных культур, для биологической защиты огурцов можно рекомендовать использовать биофунгициды, содержащие триходермин. Вносить мицелий необходимо в каждую лунку на расстоянии 3-10 см от побегов. Триходермин подавляет развитие патогенов и оказывает стимулирующее воздействие на развитие овощных культур. Не фитотоксичен, неопасен для насекомых, человека и животных.
Желтизну листьев лучше предупреждать, соблюдая условия выращивания и обеспечивая огурцы необходимыми элементами питания. Кроме этого, необходимо следить за состоянием микрофлоры теплиц и участка, не допускать развития патогенных грибковых заболеваний. Тогда у вас всегда будут здоровые растения и высокий урожай огурцов.
Причины пожелтения огурцов в теплице
Как бывает обидно, когда желтеют огурцы в теплице. В чем причина этой беды и что можно предпринять, чтобы спасти положение и все же получить хороший урожай?
Если пожелтение листьев не сопровождается увяданием, скорее всего причина в недостатке питательных веществ.
Почему плоды и листья огурцов становятся желтыми? Специалисты выделяют несколько наиболее часто встречающихся причин.
Несоблюдение технологии выращивания огурцов в теплицах
Огурец — очень влаголюбивое растение (как и перец), поэтому пренебрегать правилами полива этого овоща не стоит. Эти правила просты: чтобы огурцы не начали болеть и желтеть, вода для полива должна быть не холодной (полив из шланга не годится). Воду следует отстаивать. В период плодоношения следует учащать полив. В прохладное время растения поливают в дневное время, а в солнечные теплые дни — в утренние часы. Если дни жаркие, то по утрам полив делают лишь освежающий, а по вечерам — обычный. Глубина увлажненной земли должна быть достаточной, чтобы корневая система огуречных растений развивалась вглубь, а не поверхностно.
Регулярность полива имеет решающее значение: стоит лишь несколько раз сбиться и пропустить полив растений, и это сразу же отразится на качестве будущих плодов. Итак, недостаток влаги влечет за собой пожелтение самого растения и новой завязи огурцов.
Желтые пятна свидетельствуют о нехватке калия, а светло-зеленые – признак дефицита магния. А значит, огурцы нужно подкормить.
Погодные условия часто становятся причиной того, почему огурцы пожелтели. Холодная и сырая погода, вызванная поздними заморозками, может повреждать растения. Если появилось загнивание завязей, нужно срочно удалить уже отцветшие цветки и обработать срез марганцовкой (раствор). Чтобы предупредить дальнейший бактериоз, проводится опрыскивание либо 1% бордоской жидкостью либо 0,4% хлорокисью меди. Стоит отметить, что перцы также могут желтеть и терять листья, если они находятся в температурных условиях до +120°С длительное время.
Состав почвы имеет решающее значение. Недостаток азота и скудость почвы — вот частая причина того, почему нарушается развитие растения. Важно следить за тем, чтобы не было передозировки в количестве удобрения, что, в свою очередь, приводит к угнетению и пожелтению саженцев и их плодов. Перед посадкой огуречной рассады и после того, как урожай собран, проводится обязательное внесение навоза в почву. А в период вегетации обязательной считается подкормка комплексными минеральными удобрениями, содержащими фосфор, фтор и калий, и жидким коровяком.
Поражение растений различными болезнями или вредителями
Мучнистая роса. Если на листьях были обнаружены светлые, напоминающие белый налет пятна, увеличивающиеся постепенно в размерах, то это признак заражения. Лист сохнет и желтеет. Как бороться с этой неприятностью? Если не побеспокоиться о мерах по уничтожению мучнистой росы, в следующем сезоне она непременно даст о себе знать. Помогут препараты-фунгициды «Топсин», «Байлетон», «Каратан».
Главная болезнь огурца в наших краях, при которой листья желтеют – ложная мучнистая роса (пероноспороз).
Также стоит обратить внимание на устойчивые к данному заболеванию сорта огурцов.
Фузариозное увядание. Опасная грибковая болезнь, вызывающая гибель огурцов в теплице. Проникая в капилляры растения, споры этого грибка полностью блокируют доступ питания к плодам и листьям. В теплицах, где произошло заражение, требуется полная замена грунта. Кроме того, нужно регулярно сменять сорт растений.
Тля бахчевая. Паразитирующие насекомые заселяются на нижней стороне листков и высасывают соки из растений. Представляет опасность в течение всего периода роста огурцов.
Клещ паутинный. Внимательный осмотр огуречных листьев с изнаночной стороны поможет выявить небольшие паутинки — сигнал заражения клещами. Такие паразиты зимуют в щелях теплицы и в прошлогодней листве и размножаются с начала весны до конца лета. Хорошо справляются с этими вредителями специальные препараты: «Белофос», «Арриво» и подобные.
Гниль корневая. Листья, как у молодых растений, так и у взрослых, начинают желтеть снизу. Это вызывается значительными перепадами температур в дневной и ночной периоды. Причиной может стать полив слишком «холодной» водой. Первыми заболевают ослабленные растения, затем заражение через грунт начинает передаваться на другие огурцы. Профилактическая обработка (дважды) препаратом «Превикур» в области корней может предотвратить это неприятное заболевание.
Ложная мучнистая роса (перноспороз). Эта распространенная у бахчевых культур и огурцов болезнь появляется в теплицах в условиях повышенной влажности воздуха и почвы, на фоне загущенной посадки саженцев. Пораженные плоды сжимаются и желтеют. Первые признаки поражения могут появиться сразу с наступлением периода плодоношения. В этом случае урожай может быть полностью уничтожен. Как определить, что растения заболели? На нижних листках появляются остроугольные, темно-зеленого цвета пятна. Препараты для борьбы с перноспорозом — бордоская смесь или хлорная окись меди (для первой обработки), «Браво», «Авиксилом» (для второй обработки через 7 дней).
Другие причины:
Растения перегружены завязями. В парнике огурцы и перец очень быстро развиваются. Но, для того чтобы плоды не желтели, для дальнейшего развития не стоит оставлять более 25-30 завязей. Вовремя удаляя новые побеги, можно предотвратить задержки в развитии и формировании зеленцов. Если не соблюдать это правило, результатом могут стать недоразвитые, мелкие и желтые плоды.
Процесс оплодотворения прошел в недостаточной мере. Это случается, когда в теплице используют гибридные сорта, требующие искусственного опыления.
Огурцы, как и перец, желтеют также естественным образом, когда достигают своей зрелости, но в пищу в основном используют огуречные плоды только зеленого цвета.
Этот перечень причин того, почему в вашей теплице желтеют огурцы, поможет выбрать наилучший способ, как сохранить ваш урожай.
Желтеют листья на огурцах: причины и методы борьбы
Огурец, относящийся к семейству тыквенных, происходит из Индии. Поэтому он тепло-, свето- и влаголюбив. В процессе выращивания многие дачники, несмотря на тщательный уход, озадачиваются проблемой пожелтения листьев. Причин для этого может быть много.
Желтеют листья на огурцах при поражении самым грозным заболеванием — ложной мучнистой росой. Оно развивается быстро, если влажность воздуха повышена, преимущественно в холодную погоду. С верхней стороны взрослых листьев около жилок появляются желтоватые масляные пятна, а на нижней стороне наблюдается бело-фиолетовый налет. Со временем такие листья, начиная с пятен, засыхают. Стремительность развития процесса может быть такой, что уже через неделю создается впечатление, будто наступила глубокая осень. О плодоношении речь идти уже не может.
Как только признаки заболевания будут выявлены, необходимо прекратить поливы, хорошо проветрить теплицу, почву под огурцами засыпать чем-нибудь подсушивающим, к примеру, мелом или золой, листья с пятнами удалить и сжечь. Здоровые листья следует опрыскать ярко-розовым раствором перманганата калия, чтобы остановить развитие патогенов.
Более часто в теплицах распространяется бактериоз (болезнь огурцов). Желтеют листья вначале угловатыми пятнами, которые позже засыхают. На нижней стороне
таких листьев просматриваются розовые капельки жидкости. Аналогичные мутные капли выявляются на язвочках плодов. Болезнь резко прогрессирует при влажной погоде. Известно, что огурцы не любят сквозняков, но теплицы необходимо постоянно проветривать, потому что от бактериоза и стеблевых гнилей они страдают еще больше.
Как только пожелтеют листья на огурцах, их нужно опрыскать чесночным настоем (200 г измельченных листьев и стрелок, залитых 5 л воды и настоянных 4 часа). Поливы в теплице сократить до минимума, подкормить настоем различных сорняков или навоза (свежего), дать дополнительно калийную подкормку. Можно обработать заболевшие растения бордосской жидкостью, но после этого в течение 20 дней употреблять плоды в пищу будет небезопасно.
Листья огурцов пятнами желтеют, приобретая желто-зеленую окраску, при недостатке микроэлементов. Это меньшее их всех зол. Их необходимо подкормить специальным удобрением, разведенным согласно инструкции. Делать это желательно в вечернее время, после полива.
При повреждении паутинным клещом сначала светлеют, затем желтеют листья на огурцах, а позже отмирают. Насекомые эти очень мелкие, видны только под лупой. Избавиться от них можно посредством обработки чесночным настоем, при условии, что он будет попадать на нижнюю сторону листьев. Использование химии нежелательно, так как огурцы станут опасными для приема в пищу в течение почти 3 недель.
Желтеют листья на огурцах и при нападении черной бахчевой тли. Это происходит, как правило, в августе. Против нее лучше использовать чеснок, хвою, зеленое мыло и другие домашние средства. Тело тли очень нежное и даже вода, нагретая до 50 0С, погубит ее, а растению не навредит.
Как видите, причин, по которым желтеют листья на огурцах, много, а способов борьбы с этим явлением еще больше. Вовремя принятые меры помогут справиться с любыми напастями, без которых не проходит ни один дачный сезон. Будьте внимательны к своим посадкам, и они отблагодарят вас обильным урожаем.
Кто из нас не мечтал, чтобы труд на огороде свелся к минимуму, а урожай поднялся если не к максимальным показателям, то хотя бы к таким, о которых можно было бы порадоваться перед близкими и соседями. Однако для того, чтобы овощи хорошо развивались и давали полноценные плоды, за ними необходим тщательный уход и знание мер борьбы с болезнями и вредителями. Только прополками, подкормками и поливами, к сожалению, в летний сезон не обойтись. Есть свои враги и у огурца. Если знать их “в лицо”, то с проблемой можно справиться еще на начальной стадии развития, а если готовиться к встрече заранее, то многих неприятностей вполне можно и избежать.
Цветок огурца. © Korea
Чем болеют огурцы
Огурцы имеют те же болезни, что и все бахчевые. В основном это фузариозное увядание, антракноз, мучнистая и ложная мучнистая роса, бактериоз, огуречная мозаика, серая и белая гниль. Чаще всего поражение наблюдается в затянувшиеся влажные периоды лета, при посадках растений без соблюдения севооборота и частых поливах холодной водой.
Увядают плети
Увядание и отмирание плетей огурца свидетельствует о грибковом заболевании — фузариоз. Опасно оно тем, что споры грибка Fusarium oxysporum могут храниться в почве до 15 лет и поражать растения при неблагоприятных погодных условиях. Во время затяжных дождей, длительного похолодания (ниже 10 °С), у шейки стволика огурца появляется бурый окрас, по которому со временем образовывается розоватый или белый налет. В результате увядает одна или несколько плетей, за ними отмирает все растение. Чаще всего наблюдаются данные симптомы в период цветения, однако иногда встречается заболевание и на всходах.
Чтобы предупредить фузариозное увядание огурцов необходимо соблюдать чередование культур, выбирать для посева обработанные фунгицидами семена (или протравливать их самостоятельно), обязательно удалять с грядок остатки пораженных растений, производить поливы теплой водой.
В начальной стадии распространения заболевания вегетативную часть огурцов можно обработать Фундазолом или Фитоспорином-М. Если запустить болезнь – помочь огурцам уже невозможно.
Фузариоз на огурце. © Farmer
Размытые округлые желто-коричневые пятна на листьях огурца
Размытые округлые желто-коричневые с небольшими трещинками пятна на листьях огурца указывают на то, что на растениях проявилось заболевание под названием антракноз. Обычно оно возникает при высокой влажности воздуха в сочетании с высокой температурой и поражает не только листву, но и стебель, черешки, плоды. На последних их можно наблюдать в виде язвочек, которые часто становятся причиной нетоварного вида огурцов, загнивания, надлома стеблей и отмирания плетей.
Грибы вызывающие антракноз (Gloeosporium, Kabatiella, Colletotrichum) боятся сухого воздуха и открытых солнечных лучей. Следовательно, выращивая огурцы, необходимо следить за их загущением, а так же вовремя пропалывать грядки от сорняков.
Если поражение посадок развивается стремительно, и улучшения условий выращивания не наблюдается (например, идут затяжные дожди), следует применить Бордосскую смесь, Бургундскую жидкость или любые другие рекомендуемые к применению против антракноза фунгициды.
Антракноз на огурце. © tinypic
Белые мучнистые пятна на верхней поверхности листьев огурцов
Белые мучнистые пятна на верхней поверхности листьев огурца свидетельствуют о том, что растение поражено мучнистой росой. Обычно это заболевание “нападает” на огуречные грядки к концу лета и, если его не лечить, постепенно переходит на стебли растения и его плоды. Опасность мучнистой росы заключается в том, что она постепенно полностью убивает огуречный куст.
Благоприятствует заболеванию следующее: резкие перепады дневных и ночных температур, полив холодной водой, слабое проветривание растений (вызванное загущением посадок), холодные сквозняки, избыточные подкормки азотом. На поздних стадиях развития болезни помочь пораженному растению уже практически невозможно, поэтому в августе, при сборе плодов необходимо осматривать его плети на предмет поражения заболеванием, и при первых же признаках приступать к лечению.
Первое, что необходимо сделать — оборвать и уничтожить поврежденные листья. Второе, – провести подкормку калиевым удобрением. Третье — попробовать опрыскать растения настоем коровяка или опудрить серным порошком. Если ничего не помогло — нужно применить один из рекомендуемых против грибов Erysiphe cichoracearum и Sphaerotheca fuliginea фунгицидов, например, Байлетон или Хлорокись меди.
Мучнистая роса на листе огурца. © konaprog
Листья огурцов покрылись множеством небольших желтых пятен
Листья огурцов покрылись множеством небольших желтых пятен – это ложная мучнистая роса или пероноспороз (его возбудитель – Pseudoperonospora cubensis Rostowz). Через несколько недель мелкие пятна увеличатся, снизу листа появится серо-фиолетовый отлив (признак спороношения гриба), листочки изменят цвет на бурый и начнут засыхать и крошиться.
Данное заболевание поражает растения огурцов на разных стадиях. Провокацией к его распространению могут стать и повышенная влажность воздуха, и полив холодной водой. Чтобы помочь огурцам выжить, как только обнаружены первые признаки ложной мучнистой росы, необходимо сразу же прекратить подкормки и поливы, и обработать грядки раствором Бордосской жидкости. Если первые шаги к оздоровлению огуречной грядки не принесли успеха — можно попробовать обработать огурцы Ридомилом.
Ложная мучнистая роса или пероноспороз на листе огурца. © Christian Hummert
Угловатые дырки на листьях и коричневые язвочки на плодах огурца
Угловатые дырки на листьях и коричневые язвочки на плодах огурца — признак того, что на растения “напал”бактериоз. Это бактериальное заболевание (возбудитель — бактерии Pseudornonas, Erwinia) распространяется посредством контакта: через насекомых, прикосновение больных частей растений, с каплями воды. Как и во всех предыдущих случаях, благоприятным моментом для его вспышки являются температурные перепады и высокая влажность почвы и воздуха.
Чтобы победить бактериоз необходимо производить посев огурцов протравленными семенами, соблюдать севооборот (не возвращая культуру на прежнее место минимум 4 года), вовремя удалять с огурцов пораженные зеленцы. Для профилактики, в местах массового распространения заболевания, рекомендуется обрабатывать огуречные грядки 1%-ой Бордосской жидкостью, 0,4%-ой хлорокисью меди или Фитоспорином-М.
Бактериоз на листе огурца. © Clemson University
Молодые листья огурцов покрылись пятнами, а затем стали морщинистыми
Если молодые листья огурцов покрылись желто-зелеными пятнами, а затем стали морщинистыми, рост растений замедлился, образование цветков уменьшилось и плоды приобрели пеструю окраску и бородавчатость – это проявилась зеленая крапчатая мозаика огурца, вызываемая вирусом Cucumber green mottle mosaic tobamovirus.
Если пятна на листьях огурцов напоминают форму звездочек, имеют белый или желтый цвет, заполняют большую часть листа (оставляя зелеными в основном только прожилки и близкую к ним часть ткани) и при этом морщинистости листовых пластинок не наблюдается, а расцветка плодов включает белые и желтые полоски – это белая мозаика огурца, вызываемая вирусом Cucumis virus 2А.
В основном это заболевания теплиц, но встречаются они и в открытом грунте, особенно в районах с умеренно-теплым климатом. Для того чтобы избежать их распространения семена огурцов перед посадкой необходимо обязательно обеззараживать, протравливать перед новым сезоном садовые инструменты, укреплять растения с помощью подкормок, а их пораженные части обрабатывать 10%-ным раствором обезжиренного молока.
Зеленая крапчатая мозаика огурца. © Australian Melon Association
Листья огурцов в жару увядают, корни у погибших растений трухлявые
Листья огурцов в жару увядают, корневая шейка приобретает бурый окрас, корни у погибших растений становятся трухлявыми кирпично-рыжего цвета — это корневая гниль, вызываемая факультативными паразитами, предпочитающими поселяться на ослабленных растениях. Чаще всего она встречается в теплицах и является одной из самых опасных болезней растений. Причиной ее вспышки могут стать поливы холодной водой, затяжная жара или избыток почвенной влаги.
Бороться с корневой гнилью сложно. В первую очередь необходимо попробовать заставить растения дать дополнительные боковые корни: окучить стебли или приколоть к земле и прикопать плети. Коме того, начать поливать огурцы исключительно теплой водой (не ниже 22 °С). И, наконец, перестать лить воду непосредственно под корень, а стараться делать это в некотором отдалении.
Из биологических средств защиты можно попробовать Триходермин. Эффективных химических средств, кроме Превикура, на сегодняшний день к рекомендации не существует.
Корневая гниль. © 500m2
Серая гниль на плодах огурца
Серая гниль на плодах огурца свидетельствует о поражении растений грибковым заболеванием с аналогичным названием –серая гниль (возбудитель – Botrytis cinerea F.). Возникает она при резких перепадах температур и повышенной влажности воздуха и почвы. Может развиваться не только на плодах, но и листьях растений, со временем переходя на их нижнюю часть. Постепенно пораженная листва полностью желтеет и засыхает.
Распространение серой гнили происходит посредством контакта растений с насекомыми и человеком, а так же воздушным путем. Благоприятными условиями для этого выступают резкие колебания температур и загущенные или засоренные сорняками посадки.
Меры борьбы с серой гнилью больше связаны с профилактикой, чем лечением. Чтобы предупредить распространение болезни необходимо обрывать и уничтожать пораженные листья и плоды, осенью удалять с грядки растительные остатки, не высаживать тыквенные культуры рядом. Из препаратов можно попробовать применить Эупарен Мульти или Ровраль.
Серая гниль на огурце. © Salem Khalil Nassr
На огурцах появился белый налет
На огурцах появился белый налет — это началось заболевание под названием белая гниль, или склеротиния, вызываемое грибом – Sclerotinia sclerotiorum. Под его воздействием, происходит разложение тканей растений, в результате чего они становятся мягкими, склизкими и начинают загнивать.
Чтобы предупредить склеротинию необходимо постоянно пропалывать грядки и следить за тем, чтобы огурцы имели достаточное проветривание — грибы любят влажный воздух и потому при правильной агротехнике имеют меньше шансов на распространение. Если все же белая гниль появилась — необходимо временно приостановить поливы и подкормки растений (примерно на неделю), а затем, с интервалом в 7 дней, опрыскать посадки препаратом Топаз.
Белая гниль, или склеротиния. © Piglet in Portugal
Вредители огурцов
Любят огурцы и вредители. Самыми вредоносными из них являются слизни, бахчевая тля, белокрылка тепличная, паутинный клещ.
Кто-то за ночь съел рассаду
Если по ночам кто-то объедает молодые листочки вашей рассады – это скорее всего слизни или улитки. Именно они любят действовать под покровом ночи и поглощать молодые ткани растений. Бороться с ними достаточно тяжело, однако все-таки можно. Во-первых, данный тип вредителей необходимо собирать вручную. Для этого нужно выходить на грядки ночью и при помощи фонарика отыскивать моллюсков и удалять их с грядок. Во-вторых, можно устраивать на участке ловушки. Это могут быть куски фанеры, толя или любых других материалов, не пропускающих свет и сохраняющих под собой влагу. В-третьих — грядки необходимо поддерживать в чистом состоянии, соблюдая прополки и рыхление, чтобы усложнить маленьким “врагам” жизнь. И, на крайний случай, можно прибегнуть к помощи химических препаратов, например разбросать по земле гранулы “Грозы”.
Листья огурцов скрутились, цветы опадают, на отдельных участках растения появился липкий налет
Листья огурцов скрутились, цветы опадают, на отдельных участках растения появился липкий налет — это работает тля. Обычно ее массовое распространение наблюдается в разгар лета. Насекомые сосут из растений сок, тем самым угнетая их развитие и способствуя снижению урожайности. Но самое страшное, что кроме прямого негативного воздействия, они часто становятся и переносчиками болезней, поэтому бороться с тлей необходимо обязательно!
Первое, что можно попробовать применить — народные средства. К ним относится настой чеснока, луковой шелухи, полыни, чистотела, золы и хозяйственного мыла, а так же опудривание посадок сухой золой.
Второе — провести внекорневую подкормку по нижней стороне листа раствором хлористого калия и суперфосфата (10 г х 20 г х 10 л воды, дважды, с перерывом в неделю), или нитроаммофоской (на 10 л воды 3 ст.л. один раз в 7 дней).
Третье — подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями.
И, наконец, обработать растения биопрепаратами Фитоверм, Стрела или инсектицидами Арриво, Интавир, Танрек.
Тля. © Penn State
На огурцах появились крошечные белые насекомые
Если на огурцах в огромном количестве появились крошечные белые насекомые — это белокрылка. Обычно она селится в теплицах, но в жаркое влажное лето уничтожает и открытые посадки. Защититься от нее достаточно сложно, так как переносится этот вредитель ветром. Однако меры борьбы все же стоит применять.
Первое, что можно использовать — клеевые ловушки. Их выполняют самостоятельно, покрасив кусок фанеры или плотного картона желтым цветом и обмазав любым медленно высыхающим клейким веществом.
Второе — попробовать отвлечь вредителей, высадив рядом с огурцами несколько экземпляров табака.
Третье — просто-напросто регулярно смывать вредителей водой.
И четвертое — проводить регулярные опрыскивания препаратами Бутон, Карбофос или Искра.
Белокрылка. © Ian Jacobs
На нижней стороне листьев огурца появилась паутина
На нижней стороне листьев огурца появилась паутина – это поселился паутинный клещ. Данный вредитель массово распространяется в жаркую сухую погоду. Его цель — клеточный сок растений. Именно поэтому, там где он появился листья огурцов приобретают мраморную окраску, постепенно буреют и засыхают.
Чтобы свести к минимуму риск поселения на грядках этого вредоносного насекомого, в жару их необходимо опрыскивать водой, тем самым поддерживая оптимальную влажность воздуха, и проводить регулярные прополки. При массовом поражении паутинным клещом огурцов рекомендуется применять препарат Фитоверм.
Паутинный клещ на растении. © Jasper Nance
Странные проявления на плодах и листьях огурца не всегда признак поражения болезнями или вредителями. Часто внешние изменения, проявляющиеся на той или иной части растений, свидетельствуют о недостатке в почве того или иного элемента.
Плоды в форме груши — следствие недостатка калия. Чтобы изменить ситуацию – необходимо подкормить огуречные посадки золой или сульфатом калия.
Огурцы в форме кувшинчика или перевернутой груши — это недостаток азота. Здесь в качестве спасительного удобрения подойдут настой крапивы, аммиачная или калийная селитра.
Неестественно светлая листва верхней части плетей огурцов, пониклые нижние листья, медленный рост растений и мелкие плоды — так же проявление необходимости азотных подкормок. Кроме мер, перечисленных выше, здесь может помочь коровяк, птичий помет или аммофоска.
Листья огуречных растений стали похожи на опаленные, приобрели хрупкость и бледно-зеленую или желтоватую окраску, но при этом сохранили зеленый цвет прожилок это недостаток магния. Однако результатом блеклости и изменения цвета растения к светлому может стать и избыток влаги. Часто такой эффект наблюдается в затянувшуюся непогоду, при избыточном количестве осадков.
Неестественно темные хрупкие листья огурцов наоборот говорят о нехватке влаги. В данном случае необходимо позаботиться о регулярных поливах.
Опадание цвета, мелкие листья, синевато-фиолетовый отлив — проявления нехватки фосфора. Тут нужна срочная подкормка комплексный удобрением с содержанием данного элемента. Однако, опадение цветков может наблюдаться и при недостаточном опылении растений. Здесь на помощь должно прийти привлечение пчел (с помощью ароматических растворов и высадки цветущих растений) или искусственное опыление.
Огурец. © Brian Kimball
Как показывает практика, для того чтобы снизить риск заболеваемости и повреждаемости огурцов болезнями и вредителями, и поддержать растения в здоровом состоянии, необходимо соблюдать ряд профилактических мер. Применять севооборот культур. Выбирать семена сортов и гибридов, имеющих устойчивость к ряду основных заболеваний. Перед посевом обязательно протравливать семенной материал. Соблюдать правила полива. Качественно подкармливать растения. Своевременно реагировать на первые признаки повреждения культуры болезнями и вредителями. Удалять с грядок пораженные части растений. Бороться с сорняками. После окончания вегетационного периода тщательно убирать с огорода (теплицы) растительные остатки.
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 918 (4,81 из 5), проголосовало: 191. Loading.
листья на огурцах нормального размера, но светло-желтые с зелеными прожилками, растут в теплице, чего не хватает в питании?
Видимо, уже поражен заболеванием, раз листья желтые. Они могут совсем высохнуть и тогда всё. Посмотрите на листья с обратной стороны -если его кто-то ест, надо принять меры и сделать подкормку. Удачи!
dron ivanov
Азота.. Еще советую опрыскать борнои кислотои и тем же азотом и марганцовои. Но раствор должен быть слабый.
Лариса Ларикова
Может жарковато им? Если обильный полив не помогает, см. рекомендации выше)
closed_woman
если листья желтые с зелеными прожилками то не хватает железа или марганца, хлороз скорее всего
Галина Волоковых
Купите микроэлементы. попробуйте на нескольких огурцах. если помогут. используйте на остальных