Заболела капуста

Чем болеет капуста? Кила — беда всех садоводов

Кила на капусте — эта неприятность, которая способна уничтожить будущий урожай буквально на корню.

капусту панкреатите

Давайте сначала разберемся, что же это за кила такая и чем она опасна. Кила возникает из-за инфекции, поражающей корни растения. Возбудителем болезни является грибок, представляющий опасность для корневой системы крестоцветных. Капуста, кила на которой поразила корни, погибнет. Особенно она губительна для рассады.

Данному заболеванию больше всего подвержены белокочанная и цветная капуста. Кила для таких видов наиболее опасна. При поражении грибком молодых растений заболевание проявляется примерно через месяц. Поэтому при высадке рассады на постоянное место существует риск просто не заметить такую неприятность.

Капуста, кила на которой все-таки образовалась, останавливается в росте, начинает вянуть. Это происходит из-за того, что на корнях образовываются вздутия или наросты, которые не позволяют растениям получать необходимые питательные вещества через почву.

заболеть

Капуста, кила на которой образовалась на ранних сроках, как правило, не образует кочанов, а если было поражено более взрослое растение, то кочаны получаются очень рыхлыми.

Наросты достаточно быстро увеличиваются в размерах, потом загнивают и высвобождают в землю большое количество спор грибка, вызывающего заболевание. Так происходит заражение почвы. Далее споры могут распространиться по всему участку с помощью насекомых и грунтовых вод.

Если ваша капуста при достаточно увлажненной почве выглядит вялой — это является одним из первых признаков заболевания.

Разумеется, дальше возникает вопрос: «Что делать, как избавиться от килы капусты?»

В случае возникновения первых признаков заболевания нужно позаботиться об уменьшении очага распространения инфекции. В таких случаях растения удаляют и сжигают, а место, где росла капуста, обрабатывают марганцовкой, растворив ее в воде до темно-розового цвета.

заболеть

К сожалению, на месте, где проявилось заболевание, нельзя сажать капусту около 5 лет. Именно столько сохраняют живучесть споры вредоносного грибка. В течении этого периода почву рекомендуется обильно посыпать известью.

В настоящее время спасти пораженные грибком растения нельзя. Как же спасти будущий урожай, избавив свой участок от такой неприятности, как кила на капусте? Как бороться с этим заболеванием?

Как говорится, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому своевременное проведение профилактических мероприятий позволит свести риск заболевания до минимума.

Высаживать рассаду капусты каждый год на новом месте. Переувлажненные почвы необходимо осушить. Стараться избегать использования свежего навоза или компоста на будущих грядках капусты. Покупать семена растений, которые обладают устойчивостью к заболеванию. Купив рассаду на рынке, тщательно осмотреть каждый саженец. Конечно, проводить процедуры, уменьшающие кислотность почвы. Для этого используют известь. Непосредственно перед высадкой рассады в грунт, лунки поливают известковым молоком.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы сможете обезопасить свой урожай от инфекции и сохранить его.

Что делать, если рассада заболела? | Усадьба

Черная ножка, мучнистая роса, корневая гниль – эти и многие другие болезни могут поразить рассаду во время выращивания на подоконнике. Узнайте, как их распознать и что делать с заболевшими растениями.

Потемнение и искривление стебля, полегание растений, бурый налет на побегах, пятна на листьях рассады указывают на наличие опасных заболеваний, которые могут привести к гибели растений.

Черная ножка

Причиной этого грибкового заболевания является зараженная почва. Поражение рассады начинается после создания «благоприятных условий» – чрезмерного увлажнения почвы и слишком высокой температуры в помещении.

На начальном этапе развития болезни стебель темнеет и истончается, может немного искривиться. В месте, где возникло поражение, появляется перетяжка.

  • Если заражение рассады произошло в раннем возрасте (в фазе семядольных листьев), растения сначала желтеют, потом загнивают и полегают, их легко можно выдернуть из почвы.
  • Если черная ножка поразила растения перед высадкой в грунт, стебли у них не загнивают, а подсыхают. Такие саженцы не гибнут, а начинают отставать в росте, корневая система у них развивается плохо, из-за чего высаженные в грунт растения хуже приживаются, отстают в развитии и дают более низкий урожай.
  • перед посевом семян обязательно обеззараживайте почву;
  • не допускайте загущенных посевов, а также слишком высокой температуры и влажности в помещении;
  • не переливайте рассаду;
  • почаще рыхлите почву в емкостях и проветривайте помещение;
  • после поливов посыпайте землю сухим песком;
  • заболевшие растения удаляйте вместе с почвой, в которой они росли, захватывая несколько соседних растений, а место, где они росли, обработайте раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды).

Корневая гниль

Причинами возникновения этого грибкового заболевания могут стать избыточное количество влаги и подкормок, полив растений слишком холодной или, наоборот, горячей водой, некачественный субстрат.

На наличие заболевания указывают бурый налет на корневой шейке рассады, истонченный стебель и побледневшие листочки. Растения, пораженные корневой гнилью, быстро погибают. Поэтому при обнаружении заболевания в первую очередь надо защитить здоровые экземпляры.

Как бороться?

Чтобы от корневой гнили не пострадали другие растения, заболевшие экземпляры необходимо незамедлительно удалить. На начальной стадии развития заболевания субстрат под зараженными растениями можно посыпать песком, мелом или перегноем. Затем их нужно обработать специальными препаратами (например, медьсодержащими фунгицидами или Фундазолом). Если эти меры не помогут, пострадавшие растения следует незамедлительно удалить.

Серая гниль

Если на листьях или стеблях рассады стали заметны бледно-коричневые пятна, растения страдают от серой гнили. У растений, находящихся в лишком влажном субстрате, эти пятна могут быть мокрыми и покрытыми розовым пушком.

Как бороться?

Лечить больную рассаду нужно сразу, обработав 4 раза (через каждые 10 дней) медьсодержащими фунгицидами (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди, Купроксат) или розовым раствором марганцовки. Также против серой гнили помогает и настой чеснока (30 г измельченных зубков заливают 5 л воды и настаивают двое суток).

Мучнистая роса

Белый налет на листочках растений, который со временем становится все плотнее, говорит о том, что они поражены мучнистой росой. Со временем у пораженных растений изменяется форма листьев и стеблей. Затем пораженные листья полностью высыхают и опадают.

Как бороться?

Заболевшую рассаду следует обработать (опрыскать) 0,5%-ным раствором кальцинированной соды или Фундазолом. Растениям потребуется подобная обработка раз в неделю в течение 2-4 недель.

Фузариозное увядание

Эта болезнь крайне коварна, ведь она не только способна передаваться через семена, но может на время «затихнуть» в земле в остатках посадочного материала. При заражении первым страдает корневище растения, за ним бледнеют и усыхают листочки. Так как корневая шейка растения сгнивает, то достать пострадавшие экземпляры из почвы очень просто.

Как бороться?

При обнаружении заболевших растений нужно незамедлительно удалить их вместе с землей. Оставшуюся рассаду следует обработать Фундазолом или другим подобным фунгицидом.

Сухая гниль (фомоз)

Это грибковое заболевание передается через семена. На стебле, листьях рассады, семядолях появляются светлые расплывчатые пятна с черными точками. Стебли постепенно высыхают и становятся трухлявыми. В результате этого растение плохо развивается и гибнет.

Как бороться?

Как и в случае с черной ножкой, вылечить заболевшие растения практически невозможно. Поэтому их надо незамедлительно удалить вместе с почвой, в которой они росли. Предотвратить развитие заболевания поможет предпосевная дезинфекция семян.

Южный фитофтороз

Это заболевание обычно поражает рассаду перцев и томатов, однако, бывает оно и у молодых посадок огурцов. Болезнь, в первую очередь, воздействует на корни и прикорневую часть стебля. Пострадавшие растения не развиваются, их нижние листочки быстро вянут, а после рассада и вовсе погибает.

Узнать о наличии заболевания можно по перетяжкам (такие же появляются при заболевании черной ножкой), которые могут появиться на любой части стебля. В месте поражения стебель со временем истончается и надламывается.

Как бороться?

Чтобы избавить посадки от заболевания, нужно для начала удалить из емкости все больные растения, а оставшиеся окучить. При обнаружении заболевших растений их следует незамедлительно удалить из емкости, а сеянцы окучить. В дальнейшем поливать их надо реже и очень осторожно: не под корень, а через специально подготовленные канавки между рядами.

Чтобы избежать дальнейшего развития заболевания, необходимо следить за влажностью воздуха в помещении (она должна быть не выше 70%) и полностью отказаться от внекорневых подкормок рассады.

Соблюдайте агротехнику и почаще осматривайте свою рассаду – эти меры помогут не допустить развития заболеваний или, в крайнем случае, вовремя выявить зараженные растения и принять меры.

Капуста при панкреатите: цветная, квашеная, пекинская (китайская), белокочанная, брюссельская, вареная

Панкреатит МНОЙ сломлен!

Вероника Зуева: «Я победила свой панкреатит сама, дома. «

При панкреатите неизбежным становится строгое соблюдение диеты, но при этом важно не переусердствовать и не исключить из своего меню даже самые полезные продукты, благоприятно воздействующие на поджелудочную железу.

Многие люди ежедневно употребляют капусту в самых разнообразных блюдах. Но тех, чья поджелудочная иногда имеет свойство воспаляться, интересует можно ли есть тот или иной сорт овоща при панкреатите.

Можно ли есть капусту при панкреатите?

Капуста разных видов и способов приготовления – свежая белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, квашеная, тушеная, безусловно имеют полезные свойства, но все же при некоторых заболеваниях, особенно при панкреатите, нужно осторожно выбирать и вводить их в свой рацион питания.

При панкреатите можно есть пекинскую (китайскую), цветную, морскую капусту, которые обладают полезными свойствами и в составе которой находится много витаминов и минералов, способствующих полноценному функционированию всей пищеварительной системы.

Если воспаляется поджелудочная железа, желательно отказаться от квашеной капусты, поскольку она раздражает слизистую. Тушеная капуста рекомендована к употреблению при панкреатите, при приготовлении в которую можно добавлять морковку, кабачки, зелень. В процессе такого приготовления овощ сохраняет все свои полезные свойства и в то же время не раздражает слизистую поджелудочной железы.

Пекинская капуста имеет благоприятное воздействие на пищеварительную систему в целом благодаря содержанию в своем составе аскорбиновой кислоты, витаминов А, E, PP. Лучше всего ее употреблять в свежем виде, даже при длительном хранении она не теряет своих целебных свойств. Единственное противопоказание для китайской капусты при панкреатите – это период обострения заболевания.

Многие больные не знают, можно ли морскую капусту при панкреатите, на что у диетологов существует однозначный ответ – этот вид капусты считается одним из самых полезных для поджелудочной железы. Именно в морской капусте содержится необходимое количество кобальта и никеля, от которых зависит функционирование поджелудочной железы. Недостаток таких микроэлементов вскоре приводит к нарушению деятельности поджелудочной, что может привести и к развитию сахарного диабета.

У вас панкреатит?

Галина Савина: «Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!»

Цветная капуста по сравнению с другими видами этого продукта обладает более мягкой клетчаткой, поэтому она не вызывает раздражения слизистой поджелудочной. Также цветная капуста легко усваивается, поэтому ее можно смело употреблять при панкреатите. Правда, желательно, чтобы она была тушеной или отвареной, от жареных блюд лучше отказаться.

Зная, можно ли есть при панкреатите тот или иной сорт этого полезного овоща или нельзя, больные имеют возможность избежать обострения поджелудочной железы.

Какую капусту при панкреатите нельзя и почему?

Селекционеры насчитывают более 30 различных видов капусты: брюссельская, белокочанная, пекинская (китайская). И это далеко не полный перечень видов этого овоща. На первый взгляд, кажется, что друг от друга она отличается лишь названием и формой. Но, это далеко не так. Существенно отличается и ее химический состав. Именно поэтому, некоторые виды продукта показаны к употреблению. А иные, наоборот – являются табу. По крайне мере на стадии обострения недуга.

Например, нельзя включать в рацион обычную белокочанную капусту в момент обострения в сыром и квашеном виде. Это объясняется тем, что в овоще содержится огромное количество клетчатки, а также эфирных масел, которые действуют крайне разрушительно на воспаленную поджелудочную железу.

А вот остальные виды, например, китайская, брюссельская, наоборот, показаны к применению при панкреатите. Так как они оказывают абсолютно противоположный эффект – успокаивают раздраженный орган.

Белокочанная капуста при панкреатите

Но, вместе с тем, специалисты обращают внимание, что белокочанную капусту в момент ремиссии, в ограниченных количествах, употреблять можно. Однако при этом следует тщательно соблюдать ряд рекомендаций.

Этот вид овоща как самостоятельный компонент, в меню больного входить не должен. Допускается лишь использование его как составляющего ингредиента в супах, запеканках, рулетах и иных, разрешенных блюд.

Вводить в рацион белокочанную капусту при панкреатите необходимо постепенно. При этом, внимательно наблюдая за общим состоянием и самочувствием. При наступлении тошноты, рвоты, вздутия, малейших болей, овощ немедленно следует исключить.

Максимально допустимая суточная норма продукта – не более 100 г. В свежем и квашеном виде при любой стадии недуга ее употреблять нельзя. Полное табу на этот вид при острой форме заболевания.

Вареная капуста при панкреатите

Полностью исключать, конечно же, данный овощ из рациона не следует. Ведь помимо «вредных» компонентов для больных панкреатитом, в нем присутствуют также и ценные вещества.

Данный тип пищевой обработки выбран не случайно. Именно он помогает существенно снизить содержание таких вредных составляющих, как клетчатка и эфирные масла. Но, даже после этого, вареную капусту, рекомендуется постепенно вводить в режим питания. И лишь в момент стойкой ремиссии.

Изначально, данный овощ любого сорта включают в состав жидких супов. При отсутствии негативных реакций в небольшом количестве овощ можно кушать как самостоятельный продукт. Суточная доза – от 50 – 70 г. В составе блюд допускается до 100 г ингредиента.

Максимум пользы и минимум вреда принесет организму пекинский и цветной виды в вареном виде. Однако, при обострении или остром панкреатите, не рекомендуется включать в меню и эти сорта.

Рецепты из цветной капусты при панкреатите

Из всех известных сортов, цветная, имеет наиболее мягкий состав. В ней содержится минимальное количество клетчатки. Поэтому, она не раздражает слизистую оболочку поджелудочной железы. Но, тем не менее, ее рекомендуется, есть не в свежем виде, а включать в состав блюд.

Например, можно приготовить полезнейшее овощное пюре по следующему рецепту. Плод необходимо разделить на соцветия. Залить их водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Отварить на протяжении 20 минут. После чего измельчить в блендере.

Не менее вкусной и полезной при панкреатите получится запеченная цветная капуста. Для этого овощ промойте, разделите на соцветия. Поместите их в рукав для запекания и готовьте в духовом шкафу либо микроволновке на протяжении 15 минут.

Вероника Зуева: «Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. «

Почему когда поем свежую капусту, начинает болеть голова? На фоне чего это может быть вызвано? Как с этим бороться?

Эля Шелестова

Капуста никак не связана с вашими головными болями. Причина в чём-то другом, а это может быть только совпадение. Но если вы всё-таки хотите настаивать на этом, то бороться с этим не надо. Просто перестаньте есть капусту, да и всё — не единственная же это еда у вас.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий