Компот из красной смородины
Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.
Компот из красной смородины: просто и полезно
Ингредиенты (для приготовления 3 литров компота):
- 2 литра воды
- от 800 граммов до 1 килограмма свежих ягод смородины
- от 100 до 400 грамм сахара.
Совсем без сахара компот может получиться слишком кислым, а впрочем, это дело вкуса. Приготовленный без сахара компот из красной смородины полезен и тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и тем, кто не хочет поправиться. Ягоды красной смородины для приготовления компота должны быть свежесобранными, зрелыми и неповрежденными. Ягоды нужно перебрать, отделить каждую от плодоножки, хорошо промыть, поместив в дуршлаг, дать воде стечь. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятим воду в эмалированной кастрюле и добавим сахар. Перемешаем тщательно и, когда сахар растворится полностью, отправим в кастрюлю подготовленные ягоды. Вторично доведем до кипения, проварим 1 минуту (не более, иначе ягоды потрескаются и сморщатся, а витамины распадутся), накроем крышкой и выключим огонь. Дадим компоту настояться минут 20, остудим и компот готов (потом его можно даже охладить).
Экзотический компот из смородины
Прохладный компот с красной смородиной прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, он имеет приятный кисловатый вкус, а полезные вещества в этом напитке сохранены максимально. Можно приготовить компот из смородины с апельсином – такое сочетание несколько необычно, но вполне изыскано и оригинально. Вкус такого компота получается бодрящим и освежающим.
Ингредиенты (на 3 литра воды):
- От 100 до 400 грамм сахарного песка
- от 0,5 до 0,8 кг ягод смородины
- 1 апельсин.
Сначала ягоды перебираем, удаляем веточки, плодоножки и пр., промываем. Очищаем апельсин и нарезаем пополам, затем каждую половинку – вдоль и поперёк, мелкими кубиками. Готовим сахарный сироп, как обычно, в эмалированной кастрюле. Сначала провариваем в сиропе минуты 3-4 нарезанный апельсин, потом добавляем ягоды смородины и провариваем ещё 1-2 минуты. Накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Под крышкой компот настоится в процессе остывания. Вашим гостям и домашним такой компот, несомненно, понравится, во всяком случае, они будут приятно удивлены.
Если нет свежих ягод
Можно приготовить компот из замороженной смородины – такой продукт, купленный в супермаркете, удобно использовать, когда смородина ещё не поспела или её сезон уже прошёл. Кстати, в продуктах глубокой заморозки хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества, так что такой компот тоже достаточно полезен. Если в вашем регионе смородина поспевает в количествах, годных к заморозке – не скупитесь и наморозьте красной смородины впрок. Зимой этот источник витаминов спасёт вас от простуды и гриппа. Размораживать ягоды для приготовления компота не нужно. Варим компот из замороженной ягоды смородины так: кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем. Забрасываем в кастрюлю ягоды, ещё раз доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Этого достаточно, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов. Пока остынет – настоится. В холодное время года компот из замороженных ягод смородины не только согреет, но и поднимет иммунитет.
Компот впрок
Компот из смородины можно консервировать, закатывая в стеклянные банки. Как закатать компот из смородины? Делают это по-
разному. Некоторые стерилизуют компот, но при таком способе большинство витаминов утрачивается. Лучше закатывать компот без стерилизации. В чистые подготовленные банки заранее уложим ягоды. Вскипятим сироп и зальём ягоду в банках доверху. Подождём минуты 4 и сольём сироп в кастрюлю. Снова скипятим его, и снова зальём ягоду в банках. Накроем банки крышками и закрутим. Банки с компотом, закрытые герметично, поставим в перевёрнутом виде на старое одеяло и укутаем на сутки. Пока будет остывать – настоится. Через сутки можно ставить банки на стеллаж. «Взрываться» не будет, если использовать отечественный сахар. Компот из смородины, консервированный таким способом, тоже весьма неплох, особенно зимой и весной, когда организму требуются витамины.
Полезна ли смородина? Польза смородины / Сайт Полезен ли
На русских землях о черной смородине, а вернее о ее пользе, узнали в XI веке. Впервые эту культуру стали выращивать в монастырях, а об ее целебных свойствах заговорили только в XV-XVI веках.
Полезна ли смородеина? Черная смородина является концентратом витаминов, необходимых для организма человека.
Полезные свойства смородины
Самое важное свойство черной смородины, о котором все знают – это способность быстро устранять простудные заболевания. Более всего этому способствует витамин С и вещества антоцианидины.
Смородина отлично справляется с ангиной и фарингитом, для чего соком ягоды, разбавленным с водой, полощут горло. Отваром из ягод смородины лечат гастрит, малокровие, язву желудка, гипертонию. Сок смородины хорошо восстанавливает организм после хирургических вмешательств.
Регулярно употребляя черную смородину в пищу, вы укрепляете иммунитет. Положительный эффект от ее применения наблюдается также при лечении сердечнососудистой системы, болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний. Кушать ее рекомендуется пожилым людям для поддержания памяти, а также всем для профилактики ухудшения зрения.
Содержащиеся в ягоде пектин и дубильные вещества благотворно влияют на перистальтику кишечника, подавляя процесс брожения, способствуя выведению из организма шлаков.
Весьма популярны ягоды черной смородины в борьбе с лишним весом. Это достигается за счет способности увеличивать потребление калорий, восстановления энергии и уменьшения аппетита.
Полезна ли смородина беременным
Беременным можно смело употреблять в пищу свежую, замороженную или консервированную смородину, смородиновый сок, морс. Некоторым будущим мамам даже назначают черную смородину, как эффективное средство против отеков или в качестве профилактики анемии.
Во время беременности черная смородина стимулирует вывод жидкости из организма, снижает артериальное давление, благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы.
Но иногда черная смородина может навредить организму будущей матери. Не стоит кушать ее много тет, у кого бывают запоры, а также при повышенной кислотности желудочного сока, при тромбофлебите, гепатите, повышенной свертываемости крови.
Смородина противопоказана:
- Больным с повышенной кислотностью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом, гепатитом,
- Больным тромбофлебитом,
- Людям с низкой свертываемостью крови.
Сколько можно в день съедать смородины?
Свежей или замороженной смородины достаточно 20-30 ягод в день, чтобы удовлетворить дневную потребность человека в витамине С.
Как выбрать смородину?
Ягоды смородины должны быть сухими и крупными. Важно, чтобы продукт не был перезревшим, ведь в таком случае теряется часть полезных свойств.
Как хранить смородину?
Для лучшей сохранности ягод, их нужно промыть, просушить, разложить по банкам. В закрытых банках смородина должна храниться в холодильнике 3-4 недели. При этом периодически следует открывать банку, чтобы ягода подышала, и снова прятать в холодильник.
Рецепты полезных блюд со смородиной?
Сезон черной смородины начинается в июле, а вместе с этим приходит время побаловать семью вкусными пирогами, булочками и десертами из полезной ягоды. Вы уже получили ответ на вопрос, полезна ли смородина, далее мы предлагаем вам рецепт варенья.
Варенье из черной смородины «Пятиминутка»
- На 1 кг смородины, нам понадобится полтора стакана воды и 1,5 кг сахара.
- Ягоды избавить от мелкого мусора, перебрать и промыть.
- В достаточно глубокой кастрюле греем воду, домешивая в нее сахар. Таким образом, получается сахарный сироп средней густоты.
- В закипевшую однородную массу всыпаем ягоды.
- Доведя до кипения, держим еще 5 минут.
Варенье готово! Осталось только разлить его по стерилизованным банкам и закатать на зиму. Держать до остывания рекомендуется под теплым полотенцем в перевернутом виде. Хранить следует в темном, прохладном месте.
Очень вкусный, кисленький компот из абрикосов.
Он годится в качестве абрикосового десерта и фруктовой начинки для тортов и пирогов. Сладкоежки зимой смогут подсластить эти несладкие абрикосы.
Такой абрикосовый компот в собственном соку подходит для больных диабетом.
Пропорции абриковосого компота без сахара
Абрикосы (лучше – кисловатые) – 1 кг; Вода – 0,5 стакана.
Как заготовить абрикосы без сахара
- абрикосы промыть, наломать на половинки, вынуть косточку;
- выложить абрикосы в кастрюлю, залить водой. Накрыть крышкой и подогревать на слабом огне до тех пор, пока абрикосы не пустят сок (оранжевый). Периодически помешивать;
- переложить в подготовленные банки, залить полученным соком (наполнив банки по плечики). Прикрыть прокипяченными крышками;
- дно кастрюли для стерилизации выложить тряпочкой или салфеткой, залить водой и подогреть (вода должна быть чуть горячее, чем абрикосы в банках).
- поместить банки с абрикосами в кастрюлю (вода в кстрюле не выше плечиков банок), довести воду до кипения и стерилизовать (полулитровые банки – 10 мин., литровые – 15 мин.) на среднем огне, поддерживающем равномерное (не бурное, но активное) кипение;
- крышки на банках закатать;
- остудить в прохладном месте (избегая сквозняков). Хранить так же, в прохладном месте.
Особенности приготовления компота без сахара
Отом, как подготовить банки и крышки для консервирования, можно посмотреть в простом рецепте варенья (джема) из абрикосов. Это абрикосовое варенье – очень вкусное, для него надо мало сахара и готовятся абрикосы пятиминуткой.
Как расположить банки и крышки при стерилизации
Когда стерилизуете, оставляйте пространство между банками, и между стенками банок и кастрюли в 0,5-1 см.
Крышки (мы используем обычные, железные с прокладкой из резиночки) на стерилизующихся банках сдвигать нельзя, беритесь за банки аккуратно, иначе стерилизация (обеззараживание плодов и посуды для консервирования) потеряет свой смысл.
Как остужать готовые консервы из фруктов без сахара
Если остужать готовые консервы из абрикосов в жарком месте, то фрукты будут дальше томиться и мягчать, теряя форму. Так что, лучше переместить их сразу в подвал или в то место, где хотя бы нормальная комнатная температура (ниже, чем на кухне).
Можно еще погружать горячие банки в горячую воду из-под крана, потом постепенно подливать в таз или ведро холодной воды, медленно снижая температуру.
Абрикосы, приготовленные по нашему рецепту, получаются свеженькими, сочными, упругими и будут радовать вас всю зиму.
Главное, соблюдайте меры предосторожности, используйте для консервации только здоровые, спелые абрикосы без повреждений и гнили, при стерилизации не открывайте банки и хорошенько их закатайте.
Что еще можно заготовить без сахара
Ягоды, перечисленные ниже не надо предварительно проваривать, просто разложить по балнкам и залить кипятком. А потом – накрыть крышкой и начать стерилизацию/пастеризацию.
Малина и смородина без сахара
По этому же рецепту можно приготовить разные ягоды: натуральную малину или смородину в собственном соку, увеличив время стерилизации, всего для полулитровых банок будет необходимо – 15 мин., для литровых – 20 мин.
Слива и вишня без сахара
А если вам хочется получить натуральные сливы или вишни в собственном соку (их можно заготовить без косточек (рецепт) или с косточками (вишни с косточкой хранить не больше 1 года из-за веществ, содержащихся в косточках), стерилизуйте и закрывайте их по этому же рецепту приготовления консервирования абрикосов.
Вишня в собственном соку без сахара дает отличный вишневый сок, насыщенный, кисловатый, он хорош и без сахара. Кажется, что в тебя вливаются концентрированные витамины и жизненные силы!
Абрикосы без сахара без проваривания
Так же, без предварительнойтепловой обработки, можно приготовить и сами абрикосы. Разложить их свежие половинки по банкам, залить кипятком и поставить в подогретую воду, довести до 85-90 С и пастеризовать (без кипения, поддерживая эту же температуру), для литровых банок – 15 минут.
Банки с компотом нужно перевернуть и проверить на протекание.
Ягоды и фрукты, консервированные без сахара – отличная, вкусная, недорогая еда, которая подходит даже для тех, кто болеет диабетом.
Другие рецепты заготовок без сахара.
Как сделать компот из абрикосов с сахаром
А еще можно сварить варенье из абрикосов с лимоном или абрикосовый джем с лимоном. Это очень вкусно! Рецепты греческие, по ним же можно заготавливать персики и нектарины (просто меняете абрикосы на другой фрукт).
Помидоры Царские маринованные сладкие на зиму
Многие люди любят помидоры маринованные сладкие на зиму – ароматные, нежные и пикантные, эти заготовки так и просятся на стол. Сладкие томаты по праву завоевали сердца многих гурманов, и вполне заслуженно. Среди этих разносолов особой популярностью выделяются помидоры Царские на зиму, столь любимые обывателями за их необыкновенный вкус.
Рецепт помидоры Царские на зиму
Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:
- помидоры одинаковой формы (сколько войдет в банку);
- «зонтики» укропа;
- сахар;
- уксус.
Вымытые помидоры проколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от кипятка. В стерильную банку положить гвоздику, перец горошком, укроп. Острый перец – 2 колечка от стручка, ? часть болгарского перца, помидоры и залить все кипящей водой. Когда остынет – слить воду, добавить чеснок, порезанный на части, 1 ст. л. соли, 1,5 стакана сахара и 1 ст. л. уксусной кислоты. Закипятить воду, залить ею содержимое банки и закупорить. Закутать теплым одеялом и оставить до остывания.
Помидоры, маринованные с медом
- 7,5 литров холодной воды;
- 150 г уксуса.
Хорошо помыть под проточной водой помидоры, зелень; чеснок очистить и нарезать кружочками. В чистые выпаренные банки уложить чеснок, хрен, листья смородины, укроп и заполнить помидорами доверху.
В воду добавить мед, соль, перец, уксус и гвоздику. Прокипятить это все 3 минуты. Горячим маринадом залить содержимое банки и дать ему остыть. Слить в кастрюлю и опять довести до кипения. Выполнить эту процедуру еще раз. Затем закатать банки, дождаться пока они остынут и перенести в прохладное место.
Помидоры, маринованные с медом и луком
На первый взгляд может показаться странным такое соединение продуктов, но попробовав один раз помидоры, маринованные с медом и лучком, вы обязательно занесете их в разряд «любимчиков».
- 2 кг сливок (сорт помидор);
- 200 г репчатого лука;
- 50 г яблочного уксуса;
- 100 г меда.
Выпарить банки на паровой бане. Помыть и высушить помидоры. Лук порезать кольцами. В чистые, простерилизованные банки укладываем помидоры, пересыпая слоями лука. Маринад варим из одного литра воды с добавлением соли и уксуса. После закипания добавляем мед. Залить маринад в банки и закатать кипяченые крышки закаточным ключом. Хранить такие помидоры в холодном месте всю зиму.
чтобы помидоры при мариновании не трескались, нужно возле хвостика три раза проткнуть их иголкой или зубочисткой.
Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках
Для тех, кто не особо любит возиться с тяжелыми 3-х л емкостями, есть прекрасные рецепты помидоров, маринованных в литровых банках на зиму. В конце лета созревает много овощей и фруктов, поэтому не останавливайтесь на одном рецепте консервирования томатов. Соедините несочетаемые продукты, и вы получите интересный и пикантный вкус. В этот рецепт нельзя добавлять пряные специи, так они заглушают особый аромат и вкус необычных помидорчиков.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Что можно сделать вкусного из красной смородины ? (закатать на Зиму )
Варенье-желе из красной смородины
Смородина красная — 1 кг
Сахар-песок — 1 кг
Вода — 1 стакан
Промытую красную смородину засыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и довести до кипения.
Протереть через сито.
В полученный сок засыпать сахар и варить на среднем огне 30 минут с момента закипания.
Горячее желе залить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Из 2 кг ягод у меня получилось 4 пол-литровые баночки варенья-желе и еще чуть-чуть.
джем!
я делала и делаю всегда!
муторное занятие, зато потом за уши не оттянешь =)
Желе.
Компот с целыми веточками.
Beady bead
Лучше пирог сделай.
Перетрите с сахаром, можно выжать сок (много отходов) и сварить желе. Заморозьте.
Наталья Пшонкина
Заморозь, а зимой вари компот. Витамин С
Наталья Ковалева
Можно и не закатывать Я делала желе: заворачивала кр. смородину в марлю, отжимала сок. Добавляла песок (столько же, сколько получилось сока) , перемешивала. Наливала (накладывала, скорее) в стерилизованные сухие банки. Закрывала обыкновенными крышками. Хранила в холодильнике.
Витамины все сохраняются. Зимой делала тортики: на купленные вафельные коржи наносила слой сгущенки, корд, слой желе, корж и т. д. Думается, хоть кто-то отказался? Да и так желе вкусно.
Ягоды с сахором в большую банку, пусть просахарится. Поставить на поравую баню, пока не появится сок. Ягоды отжать, сок прварить до нужной густоты, воду не добавлять. Остыло и разливаете в чистые и СУХИЕ банки.
Дарья Веревкина
компот, варенье, просто заморозить и зимой покушать, желе