Самые лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
Огурцы выращивают на открытом грунте или в парнике (теплице). Все сорта подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Если речь идет об использовании, то тоже можно выделить 3 вида:
- Салатные.
- Пригодные для заготовок на зиму.
- Универсальные.
Рассаду салатных огурцов обычно высаживают рано и на закрытом грунте. Огурцы для засолки и консервирования желательно выращивать в открытом грунте и собирать по достижении средних размеров.
Все сорта огурцов для засолки отличаются тонкой кожицей и упругой, плотной мякотью. Чаще всего на них присутствуют пупырышки черного цвета.
Лучшие семена огурцов для засолки
Качества огуречных семян сохраняются до 6-8-и лет. Если пользоваться своими семенами, то необходимо учесть, что самой лучшей всхожестью они обладают на второй или третий год. Чтобы убедиться, что семена всхожие, желательно проверить это:
Покупать семена нужно заранее. Чаще всего они приготовлены к посеву, то есть, никакая дополнительная обработка не требуется. Рынок предлагает такой объем семян этой культуры, что выбор может создать серьезную проблему. При покупке желательно внимательно прочитать текст на упаковке, чтобы узнать, для чего они предназначены. Важно так же знать отличия между сортом и гибридом (помечается как F1 или F2). Сорт вырабатывается много лет и устойчив, гибрид предназначен на один год. Это значит, что нельзя определить, что вырастет из собранных из гибрида семян.
Покупать семена лучше всего в специализированном магазине. Если огурцы будут выращиваться для засолки на открытом грунте, важно, чтобы семена были районированные (предназначенные для конкретного региона), устойчивые к холодному воздуху, пониженному уровню влажности, ветру, перепадам температуры. Выгодным так же считается такое качество, как теневыносливость.
Внешне семена огурцов должны быть «полные» и не удерживаться на поверхности слегка подсоленной воды.
Опытные огородники давно обратили внимание на сорта, которые называют пучковыми. Они образуют много завязей, плоды маленькие, вкусные и пригодные для консервирования.
Огурцы для засолки и консервирования
Классическими для засолки и консервирования считаются такие сорта, как:
«Конкурент» относиться к ранним сортам, плоды вырастают до 12- см. «Ерофей» — универсальный сорт со смешанным типом цветения, плоды небольшие (6-7 см), бугорчатые.
Опытные огородники самым лучшим сортом считают «Нежинский». Он устойчив к болезням и не требователен в уходе, опыляется насекомыми.
Такими же качествами отличаются и другие сорта и нежинской «династии»:
По внешнему виду огурцы любого из этих сортов обладают всеми качествами «засолочных»: средним размером, тонкой кожурой и достаточно плотной мякотью, то есть, по виду засолочные сорта огурцов выглядят как на фото ниже:
В маринованном и соленом виде эти огурчики крепкие и хрустящие. Дополнительное преимущество – возможность получить качественные семена.
Сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые для засолки: «Зозуля», «Задор», «Орфей», «Альянс». Любители совсем маленьких консервированных огурчиков могут выращивать «Парижский корнишон» или «Лилипут». Они очень урожайные, с отличными вкусовыми качествами.
Для тех, чей участок мало освещается солнцем, то самыми лучшими сортами огурцов для засолки могут стать: «Муромский 36» или гибриды «Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1».
«Муромский 36» — мелкие светло-зеленые огурчики (длина 6-8 см), устойчивые к кратковременному понижению температуры воздуха.
«Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1» — универсальные сорта с плодами среднего размера.
Как вырастить огурцы для засолки и консервирования дома?
Те, у кого нет огорода, могут выращивать огурцы на лоджии или балконе при условии, что сорт выбран правильно. Огурцы должны быть самоопыляющиеся, сильнорослые и с мелкими плодами. Этим качествам соответствуют огурцы типа корнишон. Сеять огурчики для балкона нужно в феврале. Для засолки и консервирования пригодны «Балконный» и «Городской огурчик». Плети у них довольно компактные, а плоды из пазух растут пучками. Эти сорта отличаются небольшими размерами плодов, прекрасным вкусом и ароматом, пригодностью для закладки в банки на зиму.
Рассада выращивается дома. После высадки на балкон каждое растение подвязывается к проволоке, расположенной на высоте 1,5-1,7 м над ящиком. Периодически нужно удалять усики и рыхлить почву. Поливают огурцы на балконе 2 или 3 раза в неделю водой комнатной температуры. Желательно так же опрыскивать стебли. Когда огурцы вырастают до проволоки, верхушки прищипывают.
Для выращивания на подоконнике подходят два сорта: «Российские» и «Рытова», плети которых вырастают до 2-х метров.
Сеять их можно в феврале, апреле, августе и октябре. Существуют 2 метода посева: на рассаду и сразу на постоянное место. Если выращивается рассада, то на постоянное место огурчики пересаживаются только после того, как появились 3 или 4 настоящих листика.
Почва должна быть плодородной: 4 ведра огородной земли, ? ведра компоста, по поллитра золы и крупного песка. Поливать огурчики нужно теплой водой, температура в помещении не должна быть ниже 25оС днем и 17оС ночью.
Независимо от метода посадки каждое растение прищипывается над пятым настоящим листиком. Примерно через 20 дней из пазухи начинают расти сразу 2 плети, которые нужно подвязать или направить на «лесенку», изготовленную из древесины или металла.
Второй раз стебли прищипываются, когда на них выросли 4-5 настоящих листиков. Из пазух опять вырастут плети. Сначала появятся пустоцветы (цветы мужского пола), потом – с завязями (женские). Опыление проводиться вручную – мужской цветок прикладывается к женскому. Сразу после опыления начинают развиваться огурчики. При надлежащем уходе с одного растения можно снять до сорока плодов.
Какие сорта огурцов выбрать для выращивания в теплицах?
Огурец — однолетнее растение семейства тыквенные, которое может расти вверх, обвивая опоры усиками. Благодаря этой особенности, в теплице его выращивают на шпалере, экономя место. Имеет слабо восстановимую после повреждений корневую систему, поэтому опытные огородники рекомендуют: при рассадном методе выращивания использовать горшки большого объема; при посеве семян в грунт прореживать, не вырывая лишние растения из земли, а обрезая их наземную часть; при прополке и рыхлении быть очень аккуратными, чтобы не задеть корешки. Внешний вид и размер зеленцов зависят от того, какие сорта огурцов для теплиц высажены.
Каждый сорт огурцов имеет разные сроки созревания, разные способы ухода и количество приносимого урожая.
Общая характеристика тепличных сортов
Наилучший результат при тепличном выращивании дают ранние самоопыляемые и партенокарпические гибриды, выведенные специально для использования в закрытом грунте. Отличия партенокарпических от самоопыляемых сортов заключается в том, что у первых зеленцы образуются без опыления и нет семян, а вторые в одном цветке имеют пестик и тычинку и опыляют сами себя, поэтому плоды у них имеют семена. И те, и другие гибриды возможно вырастить в квартире на подоконнике. Емеля F 1, Динамит F 1, Клавдия F 1, Криспина F 1, Амур F 1, Зозуля F 1, Теща F 1, Зятек F 1 — лучшие тепличные гибриды.
Схема сортов огурцов.
Если тепличные гибриды опыляются пчелами, зеленец получится изогнутой, некрасивой формы. Пчелоопыляемые сорта лучше высаживать в открытом грунте. Способ выращивания отличается только тем, что самоопыляемые гибриды необходимо иногда осторожно встряхивать. Если вы выбрали партенокарпические гибриды, хорошо посадить рядом опыляющий сорт огурцов, в ином случае при множественных цветках плодов будет мало. Универсальные сорта отличаются шипами буроватого или черного цвета, они пригодны на засолку и маринование, а также для употребления в свежем виде. Плоды с белыми шипами лучше использовать как салатные.
Популярные сорта для теплицы
Я высаживаю, как правило, партенокарпические гибриды, но каждый год все сложнее выбрать, какой сорт лучше посадить, так как селекционеры выводят все новые гибриды, которые можно сажать в теплицах и парниках, рассмотрим лучшие из них:
Емеля F 1 — раннеспелый (39-43 дня), высокоурожайный, партенокарпический сорт огурцов для засолки, который изначально выводился как салатный. Тип цветения букетный. Зеленцы веретеновидные от 13 до 15 см, с белым опушением и тонкой кожицей. Сорт устойчив к основным заболеваниям, поражающим огурцы.
Геркулес F 1 — универсальный, длинноплетистый, высокоурожайный (от 15 до 18 кг) партенокарпический сорт огурцов с букетным типом цветения. Плоды цилиндрические, небольшие (от 12 до 14 см), с коричневатым опушением. Более пригоден для выращивания под пленочным укрытием, а не для зимних теплиц, где урожайность может быть снижена из-за недостатка места.
Криспина F 1 — высокоурожайный, партенокарпический гибрид с мощной корневой системой. Дает большой урожай при выращивании рассадным методом, трехнедельную рассаду высаживают в теплицы. Зеленцы удлиненные, с крупными бугорками и белыми шипами.
Теща F 1 — ранний, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям партенокарпический гибрид, выращиваемый как в открытом грунте, так и в пленочной теплице. Плоды от 11 до 13 см, с крупными бугорками и буроватыми шипами, хороши для консервирования.
Этапы выращивания огурцов.
Зятек F 1 — раннеспелый, устойчивый к заболеваниям, среднеурожайный (от 5 до 7 кг) партенокарпический гибрид. Огурцы овальной формы, длиной от 9 до 11 см, с частыми бугорками и белыми шипами с отличными вкусовыми качествами. Сорт хорошо подходит для изготовления пикулей и корнишонов.
Матрица F 1 — холодостойкий, устойчивый ко всем видам заболеваний гибрид женского типа цветения, хорошо растет как в теплицах, так и в открытом грунте. Отличается дружной отдачей урожая.
Орфей F 1 — Раннеспелый, высокоурожайный, самоопыляемый гибрид. Зеленцы цилиндрические, с маленькими бугорками и светлыми полосками, с полным отсутствием горечи.
Зозуля F 1 — ранний, холодостойкий, продолжительно плодоносящий, урожайный, частично самоопыляемый гибрид. Плоды длинные, цилиндрические, со слабо выраженными бугорками и белыми шипами.
Амур F 1 — среднеранний, самоопыляемый, пригодный к выращиванию в защищенном и открытом грунте высокоурожайный сорт, выведенный в Голландии. Зеленцы корнишонного типа, с хорошим вкусом, пригодные к консервированию.
Каким сортам отдать предпочтение, выбирать вам, при правильном уходе все они порадуют вас хорошим урожаем.
Сорта огурцов для теплицы, засолки или консервирования
Огурец это самый распространенный и разнообразный по виду и вкусу овощ. Огурцы употребляют тогда, когда плоды имеют не развившиеся семена, по вкусу они хрустящие, сочные и приятны на вкус.
И хотя огурец на 97% состоит из воды все равно он остается самым востребованным и употребляемым овощем в питании человека. Даже небольшое присутствие жиров, углеводов, органических кислот и эфирных масел создает неповторимый вкус, запах, ощущение свежести, все то, за что мы так любим огурец.
Огурец – источник минеральных веществ. В нем есть калий, кальций, фосфор, кроме того присутствуют магний, натрий, сера и железо и другие важные элементы.
Огуречный сок по вкусовому ощущению имеет щелочной характер. Витамины также присутствуют в плодах огурца, это В1, С, В2, еще биотин, каротин (А).
Все эти сложные сочетания органических компонентов относящихся к огурцу тонко играют большую роль в организме человека в обмене веществ. Витамины в основном находятся в кожуре.
Низкая калорийность, и особенно большое содержание целлюлозы плюс различный минеральный состав делают огурцы диетическим продуктом, для людей склонных к ожирению. Сортов огурцов очень много, они районированы и каждый год появляются новые сорта огурцов.
Комментарии специалиста
Огурец – это растение, которое опыляется пчелами и другими насекомыми. Но на сегодняшний день созданы современные гибриды, они являются так называемыми партенокарпическими гибридами т.е. самоопыляемыми. А именно способными завязывать плоды огурцов без опыления. Это качество полученных сортов полезно в период с неблагоприятной погодой.
Агротехника
Оптимальной температурой для прорастания семян огурца является 25-300 С для развития требуется +22-28 С днем и +18-20 С ночью. Огурец требователен к влажности воздуха и почвы. Поливать желательно только теплой водой, под корень. Почвы – легкие, плодородные, рыхлые, с нейтральной кислотностью.
Сорта огурцов для теплиц, открытого и закрытого грунта
Сорт огурцов Маша — самоопыляемый, партенокарпический, урожайный, самый ранний (период созревания 37-39 дней) гибрид. Плоды высокой однородности, без горечи, форма цилиндрическая, вес 90-100 грамм, длиной 8-11 см.
Отличается преимущественно женским типом цветения, урожай созревает дружно, имеют маленькие семенные камеры, красивый темно-зеленый вид. Вкусны как в свежем виде так и в засолке. Гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости огурца, а так же мучнистой росе.
Преимущества: раннеспелость, универсальность использования, пластичность.Имеет хорошую способность к восстановлению после сбора урожая. Транспортабелен, сохраняет товарный вид. Для получения ранней продукции выращивают в теплицах. В открытом грунте посадка огурцов сорта Маша и дальнейшее выращивание проводится как вертикальным, так и горизонтальным способом.
Маринда F1
Огурцы сорта Маринда достаточно хорош для любого консервирования. Партенокарпический – самоопыляемый, среднеранний гибрид используется для выращивания данного сорта как для закрытого так и открытого грунта. Плоды небольшие, плотные и весьма хрустящие, с крупными пупырышками, без горячи. Отличается: преимущественно высокой урожайностью, большой устойчивостью к различным болезням огурцов и стрессовым условиям.
Наф-фанто F1
Особенность – огурцы сорта Наф-фанто без пустот, и при засолке и при консервировании. Огурцы этого сорта выращивают и в открытом грунте и закрытом.
Среднеранний урожайный, пчелоопыляемый гибрид. Растение мощное преимущественно с женскими цветами. Плоды маленькие, бугорчатые, размером 8-12 см, не имеют горечи. Пригодны для засола и длительного хранения оставаясь качественным продуктом.
Сорт Водолей раннеспелых огурцов, пчелоопыляемый, выращиваемых в открытом грунте. Достаточно урожайный с небольшими плодами, классического размера 8-12 см. Данный сорт генетически создан без горечи. Имеет универсальное в употреблении назначение. Огурцы вкусны как в свежем виде в салатах, так и в консервированном. Сорт обладает устойчивостью к мучнистой росе, а также оливковой и бурой пятнистости. Урожайность огурцов сорта Водолей может составить до 7 кг с 1 м2.
Скороспелый гибрид, огурцы сорта Зозуля — партенокарпический, самоопыляемый. Плодоношение огурцов начинается рано, через 40-45 дней после всходов. Обладает преимущественно женскими цветами. Выращивание преимущественно в весенних теплицах, в пленочных тоннелях. Плоды слабо бугорчатые, массой 150-300г, белошипый, размер огурца 14-23 см. Урожай созревает дружно и большой массой. Отличается устойчивостью к болезням огурцов.
Русский изумруд F1
Cреднеспелый гибрид, огурец красивого изумрудно-насыщенного цвета. Вкусен в засолке. Самоопыляемый, созревает от всходов до появления первых плодов за 45-55 дней. Сорт имеет темные, цилиндрические крупнобугорчатые зеленцы, без шейки, длиной 14-16 см. Пригодны для выращивания в пленочных теплицах, а также в открытом грунте. Хорошие вкусовые качества и свежих и соленых плодов.
Сорт раннеспелый, выращивается за 43-45 дней, это самоопыляемый партенокарпический гибрид. Используется при выращивании как в открытом грунте, так и в теплицах, под пленкой в парниках. Растения преимущественно с женскими типами цветов. Как правило формируют в каждом узле растения 2-3 плода.
Плоды сорта «Гинга F1»— это корнишоны выглядят очень красиво, классического размера 8-10 см, по виду с мелкими бугорками. Сорт создан генетически не имеющим горечи. Хорош по вкусу и в свежем виде, и в консервированном. Устойчив к болезням огурцов, к ложной мучнистой росе, а также вирусу огуречной мозаики.
Сорт Зятек партенокарпический гибрид, с раннеспелыми сроками созревания, от всходов до сбора урожая проходит 45-48 дней. Тип цветение женский. Используется для выращивания плодов как в открытом грунте так и в пленочных теплицах. Посев семян на рассаду проводят в 3 декаде апреля, высадка в грунт рассады в фазе 3-5 листьев в начале июня или в конце мая , в зависимости от погодных условий. Схема высадки 50х50 см.
Зеленцы огурцов белошипные, без горечи, имеют массу до 100 грамм, длина — 10-12 см, диаметр до 3,5 см. По цвету кожицы — темно-зеленые со светлыми полосками. Использование огурцов данного сорта универсальное, урожайность хорошая, от 5 до 7 кг с одного растения.
Сорт с ранним типом созревания, пчелоопыляемый, урожайный гибрид.
Сорт Ира обладает в основном женскими цветами. Плоды — небольшие огурчики вырастают длиной около 10-12 см, они редко бугорчатые, имеют массу порядка 80-150 г.
У сорта Ира вкусовые качества превосходные, пригодны в свежем виде, и для приготовлении огурцов в соленом и консервированном виде.
Раннеспелый, урожайный (10 кг/м2 ) сорт, созревание плодов за 41-45 дней, Отелло — гибрид опыляемый пчелами. Плоды имеют цилиндрическую форму — 8-10 см, по структуре мелкобугорчатые, сорт создан генетически не имеющий горечи. Преимущественно выращивают в открытом грунте. Огурцы сорта Отелло пригодны в свежем виде, как для засола, так и консервирования. Устойчив к болезням огурцов, к мучнистой росе, а так же к вирусу огуречной мозаики.
Московский деликатес F1
Партенокарпический самоопыляемый, раннеспелый, гибрид, созревание плодов за 42 дня. Сорт Московский деликатес среднеплетистое растение, завязи растут пучком по 2-3 плода.
Огурцы сорта Московский деликатес имеют красивые плоды цилиндрической формы, небольшие, мелкобугорчатые, выращены генетически не имеющие горечи, особенность – они не перерастают.
Огурцы употребляют в свежем виде, в консервированном и соленом. Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.
Высокоурожайный сорт, устойчив к болезням – мучнистой росе, ложной мучнистой росе.
Моравский корнишон F1
Огурчики вкусные, хрустящие, хороши и в салатах и в соленьях.Сорт среднеспелый, время созревания плодов 50-54 дня. Это пчелоопыляемый, урожайный гибрид, пригоден для открытого грунта, и также и пленочных теплиц.
Зеленцы длиной 8-10 см, не имеют горечи. Сорт Моравский корнишон имеет отличные вкусовые качества, употребляются как в свежем виде, так и для консервирования.
Монастырские
Раннеспелый сорт огурцов, пригоден для выращивания в открытом грунте. Сорт старинный, опыляемый пчелами, высокоурожайный. Плоды по форме удлиненные, небольшие, средне-бугорчатые. В первую очередь данный сорт хорош и для засолки, и для консервирования.
Сорта огурцов для теплицы из поликарбоната: лучшие варианты
Простой тест: каковы ваши ожидания?
Планируйте выращивание этого овоща исходя из того, какой именно вы хотите получить урожай, как скоро его собрать и насколько красивым товарным видом он должен обладать.В выборе сорта промышленные тепличные хозяйства, например, ориентируются на то, как хорошо потом плоды хранятся при транспортировке, насколько держат свой товарный вид. Все это редко интересно обычному дачнику, а потому ориентироваться на «самые покупаемые сорта» не стоит.
Выбирая семена для посадки в своей личной теплице, исходите из того, что именно для вас важно в первую очередь: вкус, урожайность, салатные и засолочные качества, устойчивость к болезням, легкость выращивания? Дело в том, что есть семена конкретно для тепличных хозяйств, которых интересует исключительно урожайность и товарный вид, есть семена для домашнего выращивания, которые больше всего подходят для засолки консервации, и предлагает рынок просто селекционные новинки, которые могут дать самый неожиданный результат. Все просто: покупая гибриды для промышленного выращивания, не ожидайте ни вкуса, ни качества.
Что лучше: обычные сорта или гибриды?
Чтобы вы немного разбирались в обозначениях, раскроем эту загадочную F1. Так обозначают гибриды, «F» по итальянский – первая буква слова «дети», а «1» — это первое поколение. Гибриды всегда дороже сортов потому, что такие растения получают путем скрещивания уже двух сортов.
Что хорошо, семена современных гибридов от известных фирм не нужно ни обеззараживать, ни закалять – обычно все это уже проделывалось. И есть даже разница в том, как формировать гибриды и сорта.
Так, если вы высаживали сортовые огурцы, тогда при появлении у растений 4-5 листьев прищипывайте верхушку. Благодаря этому способу намного активнее начнут расти боковые побеги, что хорошо повлияет на будущий урожай. В чем секрет? На боковых отростках больше женских цветков, а из них как раз и формируются плоды. А вот если вы высаживаете гибриды, то центральный стебель уже не трогаем, и прищипываем уже исключительно боковые пасынки. Оставляем на первом два листика, на втором – четыре, на третьем – до 6 штук, и на четвертом до 8-ми.
Но знайте, что семена с гибридов собирать на последующую посадку смысла нет – у вас вырастут сразу несколько непохожих друг на друга растений, которые либо дадут слабый урожай, либо и вовсе оставят без него.
Какие бывают сорта огурцов для теплицы?
Делят сорта и на тепличные и для открытого грунта. Многие из них подходят и для тех, и для тех условий, но отдельные сорта имеют строгое предназначение. Так, для открытых грядок обычно выводят гибриды, которые хорошо адаптированы к ветру и низкой влажности воздуха. А для теплиц семена хорошо обрабатывают для защиты от болезней и вредителей, которые особенно любят влажный и жаркий микроклимат.
Кроме того,те, что должны расти под прямыми солнечными лучами на семи ветрах, совершенно не приспособленные к трудностям закрытого влажного грунта и быстро начинают болеть.
Для салата, засолки или продажи?
По хозяйственно-полезным признакам сорта огурцов делятся на засолочные, салатные и универсальные. Салатные не засаливают, т.к. те теряют свои свойства, а засолочные в свежем виде немного грубоваты.
Самыми сладкими и нежными, идеально подходящими для салата, считаются армянские длинные огурцы непривычного желто-зеленого цвета. Замечательным вкусом также обладают голландские, с тонкой кожицей и без грубых семян. Набирают свою популярность и лимон-огурцы, желтые, круглые, сладкие и без семян. А вот персидские похожи на кибри, нежные на вкус и вообще без хруста.
Так, ранними и суперранними называются те сорта, которые предназначены для быстрого урожая.
По срокам созревания сорта есть такие:
- Ранние, которые вступают в свое плодоношение уже на 40-45 день.
- Среднеранние – на 46-50 день.
- Позднеспелые – дают плоды после 56 дня.
И обычно в теплице садят сорта с разной поспеваемостью – чтобы собирать урожай как можно дольше.
Чем опылять будем?
По способу опыления сорта, как и гибриды, есть пчелоопыляемые и партенокарпические, т.е. самоопыляемые. Для первых необходимы насекомые-опылители (пчелы, шмели), или придется орудовать щеточкой самостоятельно, а у вторых и пестик, и тычинка находятся в одном цветке:
Партенокарпия – это способность растения завязывать свои плоды без опыления. Термин «самоопыляющийся» для них не совсем корректен: такие огурцы не опыляются вообще, завязи у них возникают сами. Это ценное свойство для тепличных сортов, особенно зимних. Даже по плодам вы легко узнаете эти сорта – в них вообще нет семян, которые вы обычно видите при разрезе. Хотя у некоторых партенокарпических видов семена немного есть, в какой-то части плода, отчего тот получается пузатым или грушевидным.
Из партенокарпических сортов, которые все цветы дают с завязью, лучшим считается голландский «Гектор». Огурцы не желтеют, не перерастают, растут небольшие и сам куст подвязки не требует.
Для теплицы, конечно, больше подходят самоопыляемые сорта, ведь с ними меньше мороки. Но многие приверженцы «всего натурального и естественного» порой готовы днями и ночами ходить с кисточками, лишь бы вырастить «натуральный» сорт. И, надо сказать, при грамотном подходе урожай получится куда больше и лучше, чем мог бы запланировать какой-нибудь ученый агроном для своего гермафродитного детища.
Опытные садоводы умеют различать даже семена по женскому и мужскому типу. Так, семечко огурца-мальчика с одной стороны плоское, и легкий излом есть только в одной плоскости, тогда как у женского излом граней есть на обеих сторон, асамо семечко выглядит немного пузатым.
Садить разные сорта огурцов для парников и теплиц можно, но только все они должны быть либо партенокарпические, либо пчелоопыляемые. На заметку: некоторые авторы книг по садоводству даже рекомендуют смешивать эти два вида, некоторые – категорически против, т.к. если партенокарпические получают более сильную пыльцу от опыляемых, то плоды покорежет (разнесет от неравномерного наполнения семенами).
Теневыносливость для зимнего выращивания
Различают сорта и по теневыносливости. Так, если вы приобретаете гибриды для весенне-летнего срока, такие огурцы светолюбивы и будут хорошо плодоносить только при хорошем солнечном освещении. Но, если у вас дают тень какие-нибудь хозяйственные постройки или деревья, плодов будет мало.
А вот зимние огурцы хорошо переносят тень и довольно комфортно чувствуют себя в теплице даже в январе, но высеивать их посреди лета смысла нет: во-первых, плоды будут поздно, во-вторых, такие сорта никак не защищены от типичных летних болезней.
Холодостойкость и закаленность
Есть различиямежду сортами по холодостойкости. А это уже – один из самых важных показателей для разных регионов, ведь есть разница, растите вы огурцы на экваторе или в Сибири? Даже при хорошей теплоизоляции на теплице растения могут простудиться – утром, например, когда холодная роса и конденсат скапливаются на полиэтиленовой пленке. А потому в конце лета высаживать нужно только холодостойкие огурцы, которые больше защищены от вирусных заболеваний (при переохлаждении у растений происходит физиологическое ослабление).
Урожайность и количество завязей
В последнее время все чаще стали выпускаться сорта с так называемым пучковым плодоношением, когда в пазухе листа развиваются сразу несколько завязей. Это короткоплодные сорта с особо интенсивным плодоношением, за которым важно правильно ухаживать. В чем их преимущество? В огромном количестве маленьких огурчиков, которые замечательно подходят для засола.
Различаются огурцы и по такому признаку, как ветвление – интенсивность разрастания боковых побегов. Таковых целых три группы: с хорошим ветвлением, с умеренным и слабым. При хорошем боковые побеги появляются практически из каждого узла от главного стебля, они длинные и нуждаются в прищипке. При умеренном ветвлении боковых побегов много, но они короткие. А огурцы со слабым ветвлением образуют совсем мало боковых побегов, все они с короткими междоузлиями, «букетные». Но помните, что интенсивность ветвления зависит не только от генетики, но и от внешних условий. Так, при низкой температуре и затенении боковые побеги растут слабее, а в солнечную погоду и при щедром поливе – уже смелее.
Если вы решаете, какие огурцы лучше сажать в собственной теплице так, чтобы получить максимальный урожай в короткие сроки, буквально за 3-4 недели, тогда берите слабоветвящиеся гибриды. Только сажать их нужно густо, по 5-6 растений на квадратный метр, вместо стандартных 2-3. Если же урожай нужен в течение одно месяца – тогда вам подойдут растения с умеренным ветвлением. А вот для засолки, когда лучшие огурцы собирают в августе, когда сахара в плодах больше всего, вам подойдут гибриды с богатым ветвлением.
Еще одно различие сортов – длительность плодоношения. Если вы выращиваете на продажу и для вас важно получить хороший урожай за короткий период, тогда закупайте семена скороспелых гибридов-спринтеров, которые дадут большую часть плодов уже за первый месяц. А вот для того, чтобы регулярно собирать небольшие огурчики для засолки и никуда не спешить, используйте гибриды с так называемым растянутым периодом плодоношения.
О чем говорят производители?
Особое внимание при покупке семян огурца обратите на информацию от производителя, которая обычно указана на упаковке.
Выбирая пакетики с семенами для теплицы, обратите внимание и на само изображение плода. А именно – на шипы. Шиповатость может быть густой или почти отсутствовать, шипы могут быть мелкими или достаточно крупными. И даже разными по цвету – белыми, черными и бурыми.
- Огурцы с белыми шипами – это плоды салатного типа, их не применяют для засолки. И именно их можно чаще всего увидеть на прилавках, причем в любое время года.
- Бурые или черные шипы – это огурцы засолочного типа, иногда универсального. Они хороши и в свежем виде, и в засолке, и в консервации. Но, в отличие от белошипых, перезревают быстрее, также быстро желтеют и становятся невкусными.
К слову, обработанные на заводе семена замачивать не рекомендуется, чтобы не смыть с них цветную защиту. Но многие дачники все же нарушают правило, используя простую влажную марлю, которая ничего не стирает. Через два дня у семян просто появляется хвостик, а цвет остается прежним.
Настоящий «русский» огурец: в пупырышках и без горечи!
Что интересно, в России действительно любят огурцы с шипами, считая их«настоящими». А вот в Европе отдают предпочтение плодам с гладкой кожицей, тогда как «пупырышные» называют огурцами «в русской рубахе».
Откуда в огурцах берется горечь? Это заслуга особого вещества – алкалоида кукурбитацина, который наиболее активно вырабатывается в сухую жаркую погоду, особенно, если вы мало поливали растения. Иногда виновата также почва, вернее ее состав. Говоря простым языком, горечь скапливается под зеленой шкуркой огурцов в том случае, если притормаживается активный процесс вегетации и плоды перестают расти в течение нескольких дней.
Больше всего кукурбитацина накапливается в сортах с темно-зелеными плодами. Хотя иногда огурцы выращивают горькими специально – по некоторым данным, такие убивают раковые клетки в организме. Если вам нужен именно такой урожай, берите не самые новые сорта и просто меньше поливайте. Ведь современные сорта благодаря селекционерам практически утратили способность накапливать кукурбитацин, а потому не горьки.
Популярные сорта в России
Сортов и гибридов тепличных огурцов очень много, но мы отметим те, что пользуются на сегодняшний день наибольшей популярностью:
- Если вы выращиваете огурцы в теплице на продажу, тогда вам на все 100% подойдет сорт «Кураж», благодаря его товарному внешнему виду и хорошему урожаю.
- Также один из популярных в России сортов огурца – «Емеля». Урожайный, крепкий, хороший в консервации и засолке.
- Один из самых любимых среди современных дачников – сорт «Кураж». Урожай дает хороший, почти не болеет.
- Огурцы «Конни» не колючие, без горечи, имеют хороший товарный вид и дают отличный урожай.
- Хорошо отзываются дачники и о сорте «Клавдия», который идеально подходит для выращивания в небольшом парнике.
- Знаменитый сорт «Атлет» славится своим богатым урожаем и замечательным вкусом, но опылить его могут только пчелы (или вы вручную).
- Сорт «Амур» отличается нежным сладким вкусом, хорошо растет в теплице, а сорт «Малышка» имеет замечательный аромат.
Экзотические сорта, или как удивить соседей
А вот если вы мечтаете поэкспериментировать, можете вырастить в собственной теплице белые огурцы. Это необычные гибриды, которые понемногу набирают свою популярность. Один из них – сорт «Невеста F1», плоды у которого нежные, ароматные, и неплохо ведут себя в консервации.
Многих начинающих в этом деле также интересуют огурцы «китайские». Заметим, что в теплице они растут не всегда ровными, товарный вид отсутствует почти полностью, зато на вкус однозначно порадует. Самый лучший сорт – «Пекинский», который дает нежные сочные плоды с маленькими семечками. Плодоносит этот сорт до самых заморозков даже в неотапливаемой теплице.
В любом случае при выборе отдавайте предпочтение сортам, которые предназначены именно для вашего региона. Такие больше рассчитаны на конкретные погодные условия, стойки к местным болезням и вовремя плодоносят.
Самый важный первый шаг – это выбрать хорошие семена. На самом деле это та еще задача, ведь важно приобрести тот посадочный материал, который:
- Подходит именно для выращивания в теплице.
- Предназначен для вашего региона.
- Даст урожай нужного качества и товарного вида.
- Не является подделкой, пропитанной опасными для здоровья химикатами.
- Обладает высокой всхожестью и устойчивостью к болезням.
И, наконец, последнее. Возможно, вы уже обратили внимание, что один и тот же сорт можно встретить в самых разных упаковках. Мы советуем однозначно не приобретать обычные расфасованные прозрачные пакеты с вкладышами, т.к. чем проще сама упаковка, тем легче штамповать поддельный некачественный материал где-нибудь в подвале. А вот серьезные фирмы-производители, которые дорожат своей репутацией, производят семена уже другого качества, и пакеты с ними узнаваемы, имеют разные степени защиты от подделки и стоят дороже. Кроме того: некачественные продаваемые семена могут еще и оказаться зараженными.
Приобрели хорошие семена и именно такого сорта, как хотели? Тогда в путь!
Сорта огурцов для засолки.
Лучшие сорта и гибриды огурцов.
Для разных целей нужно выращивать лучшие сорта огурцов. Сейчас в реестре селекционных достижений уже около 1000 сортов. Даже специалист может запутаться. Существуют сорта и гибриды огурцов партенокарпические, пчёлоопыляемые, салатные, корнишоны, крупно-бугорчатые, черношипые, мелко бугорчатые.
Партенокарпические сорта и гибриды огурцов ещё называют самоопыляемые, те огурцы которые не требуют опыления. То что можно посадить в теплицах и парниках, пчела необязательно в них нет необходимости. А если это корнишонные гибриды, длинные то она навредит этому сорту,огурец будет испорчен и искривлен.
Пчёлоопыляемые гибриды сорта огурцов — это то что лучше выращивать в открытом грунте. Если вы их посадите в теплице то у вас должны быть или насекомые опылители или вы можете опылять в ручную, при небольшом количестве растений это не сложно.
Сорта корнишонного типа гибридов огурцов — это короткие гибриды длиной 7-10 см. Корнишоны многие любят но некоторым эти сорта не нравятся, потому что если их часто не собирать то они перерастают и превращаются в шарики. В принципе корнишонного сорта огурцы лучше выращивать людям которые на даче живут постоянно и имеют возможность собирать маленькие зеленцы нужного размера.
Огурцы для засолки.
Есть гибриды огурцов не склонные к перерастанию — это гибрид «Каролина F1»,этот огурец корнишонного типа, партенокарпический, он не большой. Универсального использования (засолить, салат, маринование). Вот считается что для засолки нужно выращивать черношипые огурцы, многие придерживаются этого мифа досихпор, но и считают что пчёлоопыляемые и черношипые сорта обязательны для соления специально пригодны.
Существует много мнений, многие говорят что и партенокарпические гибриды лучшие в засоле. Основное качество которое необходимо для засолки огурцов это то что должна быть тонкая кожица, чтобы хорошо проникала плодная мякоть и без пустот. Сорта огурцов для соления — черношипы для людей которые приверженцы именно такого классического засола это гибрид «Василиса F1», очень красивый зеленец, яркий зелёный, хрустящий без пустот, имеет плотную мякоть, тонкую кожицу хорошо подходит для засола и маринования, консервирования.
Многие любят огурчики зозульного типа , тонкие и длинные, они в засолке очень хороши. Это гибрид который создан не без участия Зозули и люди любят такие сорта Зозули и Апрельского и поэтому есть новый вид огурца партенокарпический (партенокарпик) подходит для плёночных теплиц и по открытому грунту. Зеленцы выращиваются до 20 см. именно у Флагмана F1 17-20 см. при дальнейшем росте идёт уже ухудшение качества они начинают толстеть.
Очень много появилось салатных сортов огурцов это гибриды гладкие и они популярны, это связано с их вкусовыми качествами, имеют отличный вкус, тонкая кожица — «Форвард F1»-гибрид, отличного вкуса партенокарпический, теневынослив именно этот сорт огурцов вы можете посадить у себя на подоконнике или балконе. В январе вы можете посеять его и уже к концу марта у вас будут замечательные огурчики без досветки. Это вид теневыносливых огурчиков пригоден для выращивания в домашних условиях в зимний период. Или на участке бывает теплица чуть затенена то сорт «Форвард F1″тенеустойчивый как раз подойдёт.
Любимый многими сорт гибрид «Арбат F1» — партенокарпический для весенних теплиц и открытого грунта. Огурцы этого сорта гибрида удивят вас своей урожайностью, замечательным вкусом он чуть короче чем «Флагман F1», длина его 15-17 см. очень вкусный и дружная отдача урожая в течении всего периода.
Посадка семян огурцов для рассады.
Когда вы выбрали сорт или гибрид по душе то нужно определится со сроками посева. Обычно рассаду пикируют в возрасте 20-22 дней. Если вы выращиваете огурцы в теплице, то высаживать можно в середине апреля, а в открытый грунт после того как минует угроза заморозков в начале июня. Это приблизительные сроки которые могут отличатся в разных зонах земледелия.
Возраст рассады огурцов около 20-22 дней и на растении 3-4 листка это рассада готовая к высадке. Рассаду лучше всего высаживать с первым настоящим листом и более менее сформированной корневой системой.
В какой грунт садить семена для рассады. Проще всего купить почву в магазине она уже с удобрениями, не компонентный грунт, произвесткованный — это самый простой вариант. Но если вы хотите приготовить своими руками грунт для рассады огурца в домашних условиях. Обычно грунт для рассады состоит из нескольких компонентов — это торф, перегной, дерновая земля. Где взять это всё? все эти компоненты есть в продаже.
Современные сорта и гибриды семян огурцов можно проращивать или сеять сухими разница всего лишь сутки, тут как вам удобнее. Если такая необходимость есть то можно замочить чтобы они проклюнулись, если нет посадка семян огурцов делается сухими, Покрашенные семена замачивать нельзя, т.к при замачивании все вещества, химикаты и краска проникает и нарушает целостность семени.
Как правильно посеять и посадить семена огурцов?
Перед нами кассета с субстратом для посева огурцов, предварительно мы должны сбрызнуть водой ,чтобы у нас субстрат был влажный. Теперь должны сделать луночки в каждой ячейке кассеты, углубление должно составлять 2 см. (делается это указательным пальцем,). Затем берём семена, и по одному семени раскладываем по ячейкам, здесь неважно как семена огурцов лягут на землю. Далее берём сухой торф, предварительно подготовленный без крупных комочков, и торфом засыпаем наши семена, прижимаем немного и опрыскиваем водой до влажности. Обязательно нужно сразу сверху кассету с семенами огурцов накрыть плёночкой, чтобы сохранилась влажность.
Через 3-5 дней после посадки появятся всходы, сначала появится петелька, потом семядоля развивается в течении одного дня. Выросшую рассаду огурцов пересаживаем на нужную нам грядку.