Земляника зеленая
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Земляника зеленая или «клубяна», как ласково называют ее в народе, растет по суходольным склонам и опушкам Предуралья, Сибири, Украины. Это растение очень требовательно к солнечному свету, поэтому для сбора нужно отправляться на хорошо освещенные сухие угоры. Под пологом леса или на влажных берегах ее не встретишь.
Пока на кустиках не созрели ягоды, земляника зеленая очень похожа на землянику лесную. Отличить их можно по одному характерному признаку. У земляники лесной самый верхний зубчик листа большой и ничем не отличается от других, а у зеленой он маленький, как будто вдавленный. Как только на землянике начинают созревать плоды, отличие между этими двумя видами становится хорошо заметным. Ягоды клубяны могут сочетать в себе сразу три цвета – розовый, белый и зеленоватый. Чашелистики плотно прижаты к ягоде, словно охватывают ее. Созревают плоды земляники к середине лета.
Практическое применение нашли все части этого растения. В первую очередь, конечно, ягоды. Из них варят очень вкусное варенье. Рецептура такая же, как и при варке варенья из лесной или садовой земляники. Чашелистики с ягод можно даже не очищать – в варенье они практически не чувствуются, а по трудозатратам так намного легче. Но гурманы и знатоки все-таки не жалеют времени на чистку ягодок. Местные жители, собирающие драгоценную клубяну ведрами, любят как в свежем виде, так и с молоком. Нежный и тонкий аромат ягод не похож на привычный сильный аромат садовой клубники.
Плоды земляники зеленой – просто кладезь полезных веществ. Помимо различных видов сахаров в них содержатся дубильные и пектиновые вещества, кроме того — органические кислоты (аскорбиновая, хинная, яблочная, салициловая, лимонная), эфирные масла, ценная фолиевая кислота и антоцианы, а также чуть ли не половина таблицы Менделеева.
Листья, а также цветки данного растения применяются в официальной и народной медицине. Благодаря содержанию немалых количеств
аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, каротина и калия траву используют в качестве мочегонного, потогонного, противовоспалительного, общеукрепляющего и улучшающего обмен веществ средства. Из листьев, цветов и ягод готовят чаи, настои или отвары. Заготавливают листья клубяны во время бутонизации или цветения, потому что в это время в них отмечается максимум биологически важных веществ.
Бурые корни и корневища земляники зеленой отличаются высоким содержанием дубильных элементов. Благодаря этому отвары из них обладают вяжущим, а также противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Выкапывают корневища осенью (сентябре — октябре), после полного прекращения плодоношения.
До встречи, друзья!
Земляника зелёная — Википедия
Земляни?ка зелёная (лат.Fragaria viridis), или Полуни?ца, или Клубника луговая, или Клубника степная, или Земляника холмистая — многолетнее растение; видродаЗемляника семейства Розовые.
Этимология
Изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась именно Земляника зелёная, у которой ягоды шаровидной формы. Название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело». Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за Земляникой мускатной, больше распространенной в Европе и в XVIII веке вытеснившей в садах в России, культивируемую до этого землянику зелёную. И поэтому, чтобы не путать ягоды, появились названия в зависимости от местности — «Клубника русская», «Клубника лесная», «Клубника луговая», «Клубника степная». Названию «Земляника зелёная» способствовало то, что у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом. «Полуницей» называется из-за того, что практический вызревшие ягоды окрашены в красный цвет на солнечной стороне, в тени остаются долго беловатыми (полукрасные). Так как ягоды по консистенции более плотные и твёрже ягод земляники лесной и земляники садовой, иногда также называется «грублянкой».
И именно про землянику зелёную, как о клубнике написал А. С. Пушкин в своих автобиографических дневниках 19 ноября 1824 года описывая события июля 1817 года в селе Михайловское:
1824. Ноября 19. Михайловское.
Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч., но всё это нравилось мне недолго. Я любил и доныне люблю шум и толпу и согласен с Вольтером в том, что деревня est le premier…
— А. С. Пушкин Дневники. Автобиографическая проза. 1824-1830 г.г.
Довольно часто в народе в России, в местностях, где она произрастает, её и называют историческим названием — клубникой. Однако она отличается по многим признакам от земляники ананасной, которая появилась массово в России только в XIX—XX веках и ошибочно некоторыми называется тоже клубникой, хотя произошла она от земляник виргинской и чилийской, а не от клубники садовой, клубники луговой, земляники лесной.
Распространение
Европейская часть России в пределах лесной зоны почти всех районов, в Крыму, во всех районах Западной и Восточной Сибири, в горах Средней Азии; вне России— в Западной Европе.
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с толстым бурым корневищем. «Усы» короткие. Стебель тонкий.
Листья овальной или яйцевидной формы, более ромбовидные, тупозубчатые, снизу покрытыми густыми волосками.
Соцветие неправильное, малоцветковое. Цветки обоеполые, белого цвета диаметром до 20 мм. Лепестки на концах слегка заостренные, налегают краями друг на друга.
Плоды шаровидной формы, весом 1—2 г, с облегающей чашечкой, при полном созреваний — не облегает. Окрас при технической зрелости розово-красный с зеленовато-белыми участками, при полном созреваний — вишнево-красный, имеют особый аромат. В отличие от других земляник плоды трудно отделяются от чашечки, срываются вместе с ней с характерным шелчком. По консистенции плотнее и транспортабельнее, чем у земляники лесной.
По числу хромосом: диплоид (2n = 14).
Fragaria viridis можно легко отличить от Fragaria vesca по листьям: конечный (верхний) зубец листа у F. viridis короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У F. vesca конечный зубец длиннее и возвышается над соседними.
Содержание минеральных веществ
В плодах зелёной земляники содержатся сахара (от 4,5 до 15%), пектиновые вещества (от 1 до 1,7 %), дубильные вещества (от 0,16 до 0,25 % в листьях и до 9,4 % в корневище), аскорбиновая кислота (до 90 мг в плодах и до 280 мг в листьях на 100 г.), а также фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, каротин, эфирное масло, фитонциды, клетчатку, соли железа, меди, марганца, цинка, хрома.
Значение и применение
До введения в культуру в России Земляники мускатной, широко культивировалась в садах и называлась клубникой. После появления садовой земляники, последняя вытеснила её, как и землянику мускатную. В местах произрастания широко собирается местным населением, так как земляника зелёная более урожайна, не обладает лёгкой горечью при приготовлении варенья, при заморозке и сушке, более сладкая, чем земляника лесная.
Растение оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действия. Плоды обладают противовоспалительным, потогонным, антисептическим и лёгким слабительным действием.
Таксономия
ВидКлубника луговая входит в родЗемляникаподсемействаRosoideaeсемействаРозовые (Rosaceae) порядкаРозоцветные (Rosales).
Земляника зелёная — википедия фото
Земляни?ка зелёная (лат.Fragaria viridis), или Полуни?ца, или Клубни?ка лугова?я, или Клубни?ка степна?я, или Земляни?ка холми?стая — многолетнее растение; видродаЗемляника семейства Розовые.
ЭтимологияПравить
Изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась именно Земляника зелёная, у которой ягоды шаровидной формы. Название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело». Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за Земляникой мускатной, больше распространенной в Европе и в XVIII веке вытеснившей в садах в России, культивируемую до этого землянику зелёную. И поэтому, чтобы не путать ягоды, появились названия в зависимости от местности — «Клубника русская», «Клубника лесная», «Клубника луговая», «Клубника степная». Названию «Земляника зелёная» способствовало то, что у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом. «Полуницей» называется из-за того, что практический вызревшие ягоды окрашены в красный цвет на солнечной стороне, в тени остаются долго беловатыми (полукрасные). Так как ягоды по консистенции более плотные и твёрже ягод земляники лесной и земляники садовой, иногда также называется «грублянкой».
И именно про землянику зелёную, как о клубнике написал А. С. Пушкин в своих автобиографических дневниках 19 ноября 1824 года описывая события июля 1817 года в селе Михайловское:
1824. Ноября 19. Михайловское.
Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч., но всё это нравилось мне недолго. Я любил и доныне люблю шум и толпу и согласен с Вольтером в том, что деревня est le premier…
— А. С. Пушкин Дневники. Автобиографическая проза. 1824-1830 г.г.
Довольно часто в народе в России, в местностях, где она произрастает, её и называют историческим названием — клубникой. Однако она отличается по многим признакам от земляники ананасной, которая появилась массово в России только в XIX—XX веках и ошибочно некоторыми называется тоже клубникой, хотя произошла она от земляник виргинской и чилийской, а не от клубники садовой, клубники луговой, земляники лесной.
В местностях, где не произрастает земляника лесная (границы ареала произрастания смещены севернее относительно земляники зелёной), но при этом растёт клубника луговая, иногда, местное население последнюю ошибочно принимают за землянику лесную.
РаспространениеПравить
Европейская часть России в пределах лесной зоны почти всех районов, в Крыму, во всех районах Западной и Восточной Сибири, в горах Средней Азии; вне России— в Западной Европе.
Ботаническое описаниеПравить
Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с толстым бурым корневищем. «Усы» короткие. Стебель тонкий.
Листья овальной или яйцевидной формы, более ромбовидные, тупозубчатые, снизу покрытыми густыми волосками.
Соцветие неправильное, малоцветковое. Цветки обоеполые, белого цвета диаметром до 20 мм. Лепестки на концах слегка заостренные, налегают краями друг на друга.
Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной».
Плоды шаровидной формы, весом 1—2 г, с облегающей чашечкой, при полном созреваний — не облегает. Окрас при технической зрелости розово-красный с зеленовато-белыми участками, при полном созреваний — вишнево-красный, имеют особый аромат. В отличие от других земляник плоды трудно отделяются от чашечки, срываются вместе с ней с характерным шелчком. По консистенции плотнее и транспортабельнее, чем у земляники лесной.
По числу хромосом: диплоид (2n = 14).
Fragaria viridis можно легко отличить от Fragaria vesca по листьям: конечный (верхний) зубец листа у F. viridis короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У F. vesca конечный зубец длиннее и возвышается над соседними.
Содержание минеральных веществПравить
В плодах зелёной земляники содержатся сахара (от 4,5 до 15%), пектиновые вещества (от 1 до 1,7 %), дубильные вещества (от 0,16 до 0,25 % в листьях и до 9,4 % в корневище), аскорбиновая кислота (до 90 мг в плодах и до 280 мг в листьях на 100 г.), а также фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, каротин, эфирное масло, фитонциды, клетчатку, соли железа, меди, марганца, цинка, хрома.
Значение и применениеПравить
До введения в культуру в России Земляники мускатной широко культивировалась в садах и называлась клубникой. После появления садовой земляники последняя вытеснила её, как и землянику мускатную. В местах произрастания широко собирается местным населением, так как земляника зелёная более урожайна, не обладает лёгкой горечью при приготовлении варенья, при заморозке и сушке, более сладкая, чем земляника лесная.
Растение оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действия. Плоды обладают противовоспалительным, потогонным, антисептическим и лёгким слабительным действием.
ТаксономияПравить
ВидКлубника луговая входит в родЗемляникаподсемействаRosoideaeсемействаРозовые (Rosaceae) порядкаРозоцветные (Rosales).
Земляника зелёная — WiKi
Земляни?ка зелёная (лат.Fragaria viridis), или Полуни?ца, или Клубни?ка лугова?я, или Клубни?ка степна?я, или Земляни?ка холми?стая — многолетнее растение; видродаЗемляника семейства Розовые.
ЭтимологияПравить
Изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась именно Земляника зелёная, у которой ягоды шаровидной формы. Название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело». Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за Земляникой мускатной, больше распространенной в Европе и в XVIII веке вытеснившей в садах в России, культивируемую до этого землянику зелёную. И поэтому, чтобы не путать ягоды, появились названия в зависимости от местности — «Клубника русская», «Клубника лесная», «Клубника луговая», «Клубника степная». Названию «Земляника зелёная» способствовало то, что у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом. «Полуницей» называется из-за того, что практический вызревшие ягоды окрашены в красный цвет на солнечной стороне, в тени остаются долго беловатыми (полукрасные). Так как ягоды по консистенции более плотные и твёрже ягод земляники лесной и земляники садовой, иногда также называется «грублянкой».
И именно про землянику зелёную, как о клубнике написал А. С. Пушкин в своих автобиографических дневниках 19 ноября 1824 года описывая события июля 1817 года в селе Михайловское:
1824. Ноября 19. Михайловское.
Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч., но всё это нравилось мне недолго. Я любил и доныне люблю шум и толпу и согласен с Вольтером в том, что деревня est le premier…
— А. С. Пушкин Дневники. Автобиографическая проза. 1824-1830 г.г.
Довольно часто в народе в России, в местностях, где она произрастает, её и называют историческим названием — клубникой. Однако она отличается по многим признакам от земляники ананасной, которая появилась массово в России только в XIX—XX веках и ошибочно некоторыми называется тоже клубникой, хотя произошла она от земляник виргинской и чилийской, а не от клубники садовой, клубники луговой, земляники лесной.
В местностях, где не произрастает земляника лесная (границы ареала произрастания смещены севернее относительно земляники зелёной), но при этом растёт клубника луговая, иногда, местное население последнюю ошибочно принимают за землянику лесную.
РаспространениеПравить
Европейская часть России в пределах лесной зоны почти всех районов, в Крыму, во всех районах Западной и Восточной Сибири, в горах Средней Азии; вне России— в Западной Европе.
Ботаническое описаниеПравить
Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с толстым бурым корневищем. «Усы» короткие. Стебель тонкий.
Листья овальной или яйцевидной формы, более ромбовидные, тупозубчатые, снизу покрытыми густыми волосками.
Соцветие неправильное, малоцветковое. Цветки обоеполые, белого цвета диаметром до 20 мм. Лепестки на концах слегка заостренные, налегают краями друг на друга.
Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной».
Плоды шаровидной формы, весом 1—2 г, с облегающей чашечкой, при полном созреваний — не облегает. Окрас при технической зрелости розово-красный с зеленовато-белыми участками, при полном созреваний — вишнево-красный, имеют особый аромат. В отличие от других земляник плоды трудно отделяются от чашечки, срываются вместе с ней с характерным шелчком. По консистенции плотнее и транспортабельнее, чем у земляники лесной.
По числу хромосом: диплоид (2n = 14).
Fragaria viridis можно легко отличить от Fragaria vesca по листьям: конечный (верхний) зубец листа у F. viridis короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У F. vesca конечный зубец длиннее и возвышается над соседними.
Содержание минеральных веществПравить
В плодах зелёной земляники содержатся сахара (от 4,5 до 15%), пектиновые вещества (от 1 до 1,7 %), дубильные вещества (от 0,16 до 0,25 % в листьях и до 9,4 % в корневище), аскорбиновая кислота (до 90 мг в плодах и до 280 мг в листьях на 100 г.), а также фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, каротин, эфирное масло, фитонциды, клетчатку, соли железа, меди, марганца, цинка, хрома.
Значение и применениеПравить
До введения в культуру в России Земляники мускатной широко культивировалась в садах и называлась клубникой. После появления садовой земляники последняя вытеснила её, как и землянику мускатную. В местах произрастания широко собирается местным населением, так как земляника зелёная более урожайна, не обладает лёгкой горечью при приготовлении варенья, при заморозке и сушке, более сладкая, чем земляника лесная.
Растение оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действия. Плоды обладают противовоспалительным, потогонным, антисептическим и лёгким слабительным действием.
ТаксономияПравить
ВидКлубника луговая входит в родЗемляникаподсемействаRosoideaeсемействаРозовые (Rosaceae) порядкаРозоцветные (Rosales).
Земляника зелёная — Википедия Переиздание // WIKI 2
Этимология
Изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась именно Земляника зелёная, у которой ягоды шаровидной формы. Название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело». Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за Земляникоймускатной, больше распространенной в Европе и в XVIII веке вытеснившей в садах в России, культивируемую до этого землянику зелёную. И поэтому, чтобы не путать ягоды, появились названия в зависимости от местности— «Клубника русская», «Клубника лесная», «Клубника луговая», «Клубника степная». Названию «Земляника зелёная» способствовало то, что у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом. «Полуницей» называется из-за того, что практический вызревшие ягоды окрашены в красный цвет на солнечной стороне, в тени остаются долго беловатыми (полукрасные). Так как ягоды по консистенции более плотные и твёрже ягод земляники лесной и земляники садовой, иногда также называется «грублянкой».
И именно про землянику зелёную, как о клубнике написал А. С. Пушкин в своих автобиографических дневниках 19 ноября 1824 года описывая события июля 1817 года в селе Михайловское:
1824. Ноября 19. Михайловское.
Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч., но всё это нравилось мне недолго. Я любил и доныне люблю шум и толпу и согласен с Вольтером в том, что деревня est le premier…
— А. С. Пушкин Дневники. Автобиографическая проза. 1824-1830 г.г.
Довольно часто в народе в России, в местностях, где она произрастает, её и называют историческим названием — клубникой. Однако она отличается по многим признакам от земляникиананасной, которая появилась массово в России только в XIX—XX веках и ошибочно некоторыми называется тоже клубникой, хотя произошла она от земляник виргинской и чилийской, а не от клубникисадовой, клубники луговой, земляникилесной.
В местностях, где не произрастает земляника лесная (границы ареала произрастания смещены севернее относительно земляники зелёной), но при этом растёт клубника луговая, иногда, местное население последнюю ошибочно принимают за землянику лесную.
Распространение
ЕвропейскаячастьРоссии в пределах лесной зоны почти всех районов, в Крыму, во всех районах Западной и ВосточнойСибири, в горах СреднейАзии; вне России — в ЗападнойЕвропе.
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение высотой 5—20см, с толстым бурым корневищем. «Усы» короткие. Стебель тонкий.
Листья овальной или яйцевидной формы, более ромбовидные, тупозубчатые, снизу покрытыми густыми волосками.
Соцветие неправильное, малоцветковое. Цветки обоеполые, белого цвета диаметром до 20 мм. Лепестки на концах слегка заостренные, налегают краями друг на друга.
Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной».
Плоды шаровидной формы, весом 1—2 г, с облегающей чашечкой, при полном созреваний — не облегает. Окрас при технической зрелости розово-красный с зеленовато-белыми участками, при полном созреваний — вишнево-красный, имеют особый аромат. В отличие от других земляник плоды трудно отделяются от чашечки, срываются вместе с ней с характерным шелчком. По консистенции плотнее и транспортабельнее, чем у земляники лесной.
По числу хромосом: диплоид (2n = 14).
Fragaria viridis можно легко отличить от Fragariavesca по листьям: конечный (верхний) зубец листа у F. viridis короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У F. vesca конечный зубец длиннее и возвышается над соседними.
Содержание минеральных веществ
В плодах зелёной земляники содержатся сахара (от 4,5 до 15 %), пектиновыевещества (от 1 до 1,7 %), дубильныевещества (от 0,16 до 0,25 % в листьях и до 9,4 % в корневище), аскорбиноваякислота (до 90 мг в плодах и до 280 мг в листьях на 100 г.), а также фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, каротин, эфирное масло, фитонциды, клетчатку, соли железа, меди, марганца, цинка, хрома.
Значение и применение
До введения в культуру в России Земляники мускатной широко культивировалась в садах и называлась клубникой. После появления садовой земляники последняя вытеснила её, как и землянику мускатную. В местах произрастания широко собирается местным населением, так как земляника зелёная более урожайна, не обладает лёгкой горечью при приготовлении варенья, при заморозке и сушке, более сладкая, чем земляника лесная.
Растение оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действия. Плоды обладают противовоспалительным, потогонным, антисептическим и лёгким слабительным действием.
Таксономия
ВидКлубника луговая входит в родЗемляникаподсемействаRosoideaeсемействаРозовые (Rosaceae) порядкаРозоцветные (Rosales).
Земляника зелёная — Википедия РУ
Земляни?ка зелёная (лат.Fragaria viridis), или Полуни?ца, или Клубни?ка лугова?я, или Клубни?ка степна?я, или Земляни?ка холми?стая — многолетнее растение; видродаЗемляника семейства Розовые.
ЭтимологияПравить
Изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась именно Земляника зелёная, у которой ягоды шаровидной формы. Название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело». Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за Земляникой мускатной, больше распространенной в Европе и в XVIII веке вытеснившей в садах в России, культивируемую до этого землянику зелёную. И поэтому, чтобы не путать ягоды, появились названия в зависимости от местности — «Клубника русская», «Клубника лесная», «Клубника луговая», «Клубника степная». Названию «Земляника зелёная» способствовало то, что у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом. «Полуницей» называется из-за того, что практический вызревшие ягоды окрашены в красный цвет на солнечной стороне, в тени остаются долго беловатыми (полукрасные). Так как ягоды по консистенции более плотные и твёрже ягод земляники лесной и земляники садовой, иногда также называется «грублянкой».
И именно про землянику зелёную, как о клубнике написал А. С. Пушкин в своих автобиографических дневниках 19 ноября 1824 года описывая события июля 1817 года в селе Михайловское:
1824. Ноября 19. Михайловское.
Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч., но всё это нравилось мне недолго. Я любил и доныне люблю шум и толпу и согласен с Вольтером в том, что деревня est le premier…
— А. С. Пушкин Дневники. Автобиографическая проза. 1824-1830 г.г.
Довольно часто в народе в России, в местностях, где она произрастает, её и называют историческим названием — клубникой. Однако она отличается по многим признакам от земляники ананасной, которая появилась массово в России только в XIX—XX веках и ошибочно некоторыми называется тоже клубникой, хотя произошла она от земляник виргинской и чилийской, а не от клубники садовой, клубники луговой, земляники лесной.
В местностях, где не произрастает земляника лесная (границы ареала произрастания смещены севернее относительно земляники зелёной), но при этом растёт клубника луговая, иногда, местное население последнюю ошибочно принимают за землянику лесную.
РаспространениеПравить
Европейская часть России в пределах лесной зоны почти всех районов, в Крыму, во всех районах Западной и Восточной Сибири, в горах Средней Азии; вне России— в Западной Европе.
Ботаническое описаниеПравить
Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с толстым бурым корневищем. «Усы» короткие. Стебель тонкий.
Листья овальной или яйцевидной формы, более ромбовидные, тупозубчатые, снизу покрытыми густыми волосками.
Соцветие неправильное, малоцветковое. Цветки обоеполые, белого цвета диаметром до 20 мм. Лепестки на концах слегка заостренные, налегают краями друг на друга.
Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной».
Плоды шаровидной формы, весом 1—2 г, с облегающей чашечкой, при полном созреваний — не облегает. Окрас при технической зрелости розово-красный с зеленовато-белыми участками, при полном созреваний — вишнево-красный, имеют особый аромат. В отличие от других земляник плоды трудно отделяются от чашечки, срываются вместе с ней с характерным шелчком. По консистенции плотнее и транспортабельнее, чем у земляники лесной.
По числу хромосом: диплоид (2n = 14).
Fragaria viridis можно легко отличить от Fragaria vesca по листьям: конечный (верхний) зубец листа у F. viridis короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У F. vesca конечный зубец длиннее и возвышается над соседними.
Содержание минеральных веществПравить
В плодах зелёной земляники содержатся сахара (от 4,5 до 15%), пектиновые вещества (от 1 до 1,7 %), дубильные вещества (от 0,16 до 0,25 % в листьях и до 9,4 % в корневище), аскорбиновая кислота (до 90 мг в плодах и до 280 мг в листьях на 100 г.), а также фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, каротин, эфирное масло, фитонциды, клетчатку, соли железа, меди, марганца, цинка, хрома.
Значение и применениеПравить
До введения в культуру в России Земляники мускатной широко культивировалась в садах и называлась клубникой. После появления садовой земляники последняя вытеснила её, как и землянику мускатную. В местах произрастания широко собирается местным населением, так как земляника зелёная более урожайна, не обладает лёгкой горечью при приготовлении варенья, при заморозке и сушке, более сладкая, чем земляника лесная.
Растение оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действия. Плоды обладают противовоспалительным, потогонным, антисептическим и лёгким слабительным действием.
ТаксономияПравить
ВидКлубника луговая входит в родЗемляникаподсемействаRosoideaeсемействаРозовые (Rosaceae) порядкаРозоцветные (Rosales).
Земляника зелёная (Fragaria viridis) уход, фото, применение, описание
Описание: Земляника зелёная
Многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем, густо одетым остатками отмерших листьев. Горизонтальные ползучие побеги — «усы» — короткие. Цветоносный стебель прямостоячий, тонкий, густоопушенный, лишь немного превышающий прикорневые листья или равный им по длине. Листья сложные, тройчатые, тупозубчатые, покрыты снизу густыми шелковистыми волосками. Верхушечный листочек яйцевидной формы, боковые листочки — сидячие. Цветки белые, до 20 мм в диаметре, с подчашием, с многочисленными тычинками и пестиками. Чашелистики прижаты к плоду и частично охватывают его. Лепестки 5-10 мм длиной, округлые, обратнояйцевидные или шаровидно-обратно-яйцевидные, желтовато-белые или белые, лишь на верхушке красноватые или целиком лиловато-розовые. Земляника зеленая (полуница) отличается от земляники лесной серебристо-пушистыми снизу листьями, при основании суженными, ароматными, зеленовато-белыми, затем красными плодами и чашелистиками, прижатыми к плодам. Цветение в конце весны и первой половине лета.
Распространение: Земляника зелёная
В диком виде произрастает в средней полосе России. Растет по суходольным и заливным лугам, в степях, на опушках, сухих склонах.
Используемая часть: Земляника зелёная
Плоды, листья, цветки и корневища. В плодах содержатся сахара, дубильные вещества, пектиновые вещества, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), антоциановые соединения, соли железа, кобальта, кальция, фосфора, марганца, бора, меди, молибдена, цинка, ванадия, хрома, фитонциды, клетчатка. В корневищах и корнях найдено до 9,4% дубильных веществ. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, полисахариды, дубильные вещества и следы алкалоидов.
Сбор и заготовка: Земляника зелёная
Листья и цветки собирают в мае—июне, плоды — июне—июле, корневища — в сентябре—октябре.
Применение: Земляника зелёная
Настой из плодов и листьев земляники обладает выраженным мочегонным действием, что обусловлено высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным свойствами. Корневища и листья оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное действие. Ягоды земляники используют в медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца и как источник аскорбиновой кислоты. Ее назначают в больших количествах как общеукрепляющее средство для регуляции работы кишечника, так как она не только нормализует стул, но и снижает гнилостные процессы и способствует выведению из организма всевозможных ядов и холестерина.
Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде назначают при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, при лечении подагры, артрозов, артритов, деформирующем спондилезе, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при анемиях различного происхождения, особенно при анемиях при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки у детей. Земляника в больших количествах обладает антитиреоидным свойством, понижая поглощение йода щитовидной железой.
Необходимо иметь в виду, что некоторые люди не переносят землянику, и ее применение может быть опасно для здоровья. При употреблении земляники у них появляются крапивница, кожный зуд и другие признаки аллергии.
Рецепты: Земляника зелёная
Мочекаменная болезнь: Употребляют чай из листьев земляники. Для приготовления «заварки» листья подвяливают в тени, скручивают между ладонями, пока появится сок, далее насыпают слоями в 5 см в ящик или противень, накрывают мокрой тканью и ферментируют при температуре 26 °С в течение 6—10 часов, затем очень быстро высушивают. Заваривают как чай, не кипятят. Пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день при отсутствии противопоказаний к приему большого количества жидкости.
мочекаменная болезнь, подагра: рекомендуют прием полуницы в количестве 0,5-1,0 кг в день в 3-4 приема в течение 10-15 суток.
склероз сосудов, гипертоническая болезнь, дистония, анемия, маточные кровотечения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гепатиты, колиты, подагра, туберкулез легких, сахарный диабет: свежие ягоды принимать до 2-3 кг в день с молоком, сливками, медом, сахаром.
гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, анемия, хронический гепатит, туберкулез легких: свежий сок из ягод принимать по 1\4 стакана 4 раза в день.
анемия: 1 столовую ложку сухих ягод земляники на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
бронхиальная астма: 2 столовые ложки с верхом сухих измельченных листьев земляники на 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1\2 стакана 4 раза в день до еды.
маточные кровотечения, геморрой: 3 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1\4 стакана 4 раза в день.
виды земляники
Вид земляники №1: Земляника лесная – Fragaria vesca L.
Семейство розоцветные – Rosaceae Juss.
Описание земляники лесной
Земляника лесная – многолетнее травянистое растение до 15-20 см высотой с коротким косым корневищем, многочисленными тонкими корнями и длинными тонкими ползучими побегами, укореняющимися в узлах, обеспечивающих вегетативное размножение. Листья тройчатые, крупные, зубчатые, шелковисто-волокнистые. Цветки крупные, двуполые; чашечка и подчашие — по пять листочков. Лепестков пять, белого цвета, тычинок и пестиков много. Плоды — ложные ягоды яйцевидной формы, сочные, ярко-красные, душистые, с отогнутыми книзу чашелистиками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.
Распространенность земляники лесной
Распространена в европейской части России (кроме Крайнего Севера и южной части степной зоны), лесных и лесостепных районах Западной и Восточной Сибири (на востоке до Байкала), на Украине, в Беларуси, на Кавказе и в горах Восточного Казахстана, на юг до Тянь-Шаня. Растет в светлых лесах, на вырубках, полянах, опушках, среди кустарников, на сухих травянистых склонах, во многих районах встречается в больших количествах.
Состав земляники лесной
В плодах земляники обнаружены: аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, следы витамина В1, сахара, яблочная, салициловая и другие кислоты, дубильные вещества, антоциановые соединения, соли железа, марганца, кальция, фосфора, кобальта, много калия, а также кверцетин и кверцитрин. В корневищах и корнях содержатся дубильные вещества.
Лекарственное сырье земляники лесной
Лекарственным сырьем являются ягоды в свежем или высушенном виде, листья, корни. Не рекомендуется собирать листья и корни земляники садовой. Заготавливают только зрелые плоды земляники без плодоножек и чашечек. Собирают их утром, когда сойдет роса, или в конце дня до ее появления: ягоды, собранные с росой, портятся, а собранные в жару — быстро вянут. Складывают их в небольшие, плотные корзинки. Перед сушкой сортируют, удаляя переспелые, смятые или испорченные плоды, чашелистники и плодоножки. Затем сырье подвяливают в течение дня на воздухе или 4-5 часов в сушилках при температуре 25-30 С, чтобы испарилась часть влаги, а затем высушивают при более высокой температуре (45-50 С). Высушенные плоды, сжатые в комок, должны рассыпаться; при сушке следят, чтобы плоды не плесневели. Листья заготавливают во время цветения растения, корневища и корни — в сентябре-октябре.
Свойства земляники лесной
Землянику применяли с лечебной целью еще в глубокой древности и, согласно литературным источникам, за тысячи лет до нашей эры. Она и сейчас в народной медицине различных стран является одним из популярных растений.
Земляника рекомендуется в научной медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца, а также как источник витамина С. Целесообразно ее назначать в больших количествах как общеукрепляющее средство при воспалении желудочно-кишечного тракта, поносах, для регуляции деятельности кишечника. При этом не только нормализуется стул, но и снижается гнилостный процесс, интоксикация организма и улучшается выведение из организма различных ядов и холестерина. Она улучшает аппетит, утоляет жажду. В больших количествах земляника обладает антитиреоидным действием.
Земляника лесная в народной медицине
Ягоды и листья земляники рекомендует народная медицина при ночных потах, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, селезенки, инфекционной желтухе, неврастении, бессоннице, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, а также при стоматитах, заболеваниях горла и при зловонном запахе изо рта. Для этих целей 3 г высушенных листьев заваривают 400 г кипятка и принимают этот чай в течение дня глотками. Траву земляники лесной во время цветения применяют в виде настоя при заболеваниях почек, мочевого пузыря, камнях и песке в почках, атеросклерозе, подагре, как средство, регулирующее обмен веществ, при болезнях кожи. Зрелая земляника рекомендуется при бронхиальной астме, туберкулезе, а также больным сахарным диабетом, лишенным возможности пользоваться обыкновенным сахаром.
Настой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное действие. Его назначают при подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезни, маточных кровотечениях и как источник витаминов. Богатство витаминов и наличие антоциановых соединений позволяют говорить о землянике как об антирадианте. Свежий сок рекомендуется принимать натощак по 4-5 столовые ложки при мочекаменной и желчнокаменной болезнях и подагре. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники.
Свежие ягоды земляники и настои из сушеных ягод применяют как эффективное средство при гипохромной анемии. Настой и отвар из листьев земляники используется как мочегонное средство, а также для лечения ангин, маточных кровотечений, дизентерии, бронхиальной астмы, а отвар из смеси ягод, листьев и корней — для лечения геморроя, применяя его одновременно и внутрь, и наружно.
Свежие ягоды в больших количествах считают замечательным средством при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах. Настой цветков рекомендуют при болезнях сердца, а отвар растения (цветы, листья и корни) – при фибромиоме матки. Раздавленные ягоды и сок – испытанное наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах, а также в косметических целях для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражений. Водный настой листьев в виде примочек и компрессов употребляют как косметическое средство при угрях и пятнах на лице.
Очень вкусен чай из земляничных листьев. Чай осеннего сбора более приятен на вкус и имеет более насыщенный цвет. Земляничный лист срывают в конце лета, когда он застареет и потеряет часть дубителей. Хорошей заварка оказывается уже из свежих или наскоро высушенных листьев, но если сырье завялить, скрутить и посушить после ферментации, такой чай восхитит даже самых придирчивых любителей ароматных напитков. Обрывают с кустиков лишь здоровые, неповрежденные пластинки без черенков. Собранные листья сперва завяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, в летней тени 3-5 часов. Завяленные листья скручивают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок свидетельствует о том, что целостность клеток зеленого листа нарушилась и с помощью воздуха там начинаются окислительные процессы. Скрученные листья складывают в картонный ящик, сверху закрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов. После этого листья рассыпают на противне и сушат в печи или на солнце. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой без неприятного травянистого запаха.
Однако некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них появляются крапивница, кожный зуд и другие признаки аллергии. Это является сигналом для прекращения употребления земляники. Рекомендуется также для предупреждения этих явлений употреблять ягоды со свежей сметаной, сливками, сахаром и через 20-30 минут после приема пищи. Реакции может и не быть при приеме ягод с другими продуктами. При геморрагическом васкулите (болезнь Шенлейна — Геноха) из рациона полностью исключаются до полного выздоровления свежие ягоды земляники, клубники и другие блюда из них.
Отвар листьев земляники (по 1 стакану 3 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) рекомендуется принимать при красном плоском лишае. Одновременно отвар листьев используется местно в виде ванночек и аппликаций. Настой из листьев земляники — эффективное противоцинготное средство, содержащее большое количество аскорбиновой кислоты. Употребляющие 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.
Применение земляники лесной
20 г измельченных листьев на 1 стакан кипяченой воды, настаивать 2 часа. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день при склонности к кровотечениям.
Вид земляники №2: Земляника зеленая (клубника) – Fragaria viridis L.
Семейство розоцветные – Rosaceae Juss.
Описание земляники зеленой (клубники)
Земляника зеленая (клубника) – многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем, густо одетым остатками отмерших листьев. Горизонтальные ползучие побеги — усы — короткие. Цветоносный стебель прямостоячий, тонкий, густоопуушенный, лишь немного превышающий прикорневые листья или равный им по длине. Листья сложные, тройчатые, тупозубчатые, покрыты снизу густыми шелковистыми волосками. Верхушечный листочек яйцевидной формы, боковые листочки — сидячие. Цветки белые, до 20 мм в диаметре, с подчашием, с многочисленными тычинками и пестиками. Чашелистики прижаты к плоду и частично охватывают его. Лепестки 5-10 мм длиной, округлые, обратнояйцевидные или шаровидно-обратнояйцевидные, желтовато-белые или белые, лишь на верхушке красноватые или целиком лиловато-розовые. Земляника зеленая (клубника) отличается от земляники лесной серебристо-пушистыми снизу листьями, при основании суженными, ароматными зеленовато-белыми, затем красными плодами и чашелистиками; прижатыми к плодам. Цветет в конце весны и первой половине лета.
Распространенность земляники зеленой (клубники)
Распространена в южной половине европейской части России, Сибири, на Украине, на Кавказе, в Средней Азии. Растет по суходольным и заливным лугам, в степях, на опушках, сухих склонах.
Лекарственное сырье земляники зеленой (клубники)
С лечебной целью используются плоды, листья, цветки и корневища. Листья и цветки собирают в мае-июне, плоды в июне-июле, корневища в сентябре-октябре.
Состав земляники зеленой (клубники)
В плодах содержатся сахара, дубильные вещества, пектиновые вещества, каротин, фолиевая, аскорбиновая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), антоциановые соединения, соли железа, кобальта, кальция, фосфора, марганца, бора, меди, молибдена, цинка, ванадия, хрома, фитонциды, клетчатка. В корневищах и корнях — дубильные вещества. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, полисахариды, дубильные вещества и следы алкалоидов.
Свойства земляники зеленой (клубники)
Настой из плодов и листьев земляники обладает выраженным мочегонным действием, что обусловлено высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным действием. Корневища и листья оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное действие.
Листья земляники обладают обезболивающим, ранозаживляющим действием, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов.
Ягоды земляники используются в научной медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь сердца, кардио и атеросклероз, гипертоническая болезнь) и как источник аскорбиновой кислоты. Ее назначают в больших количествах как общеукрепляющее средство для регуляции работы кишечника, так как она не только нормализует стул, но и снижает гнилостные процессы и способствует выведению из организма всевозможных ядов и холестерина.
Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде назначают при лечении подагры, артрозов, артритов, деформирующем спондилезе, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при анемиях различного происхождения, особенно при анемиях при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и у детей. Земляника в больших количествах обладает антитиреоидным действием, понижая поглощение йода щитовидной железой.
При мочекаменной болезни употребляют чай из листьев земляники. Для приготовления «заварки» листья подвяливают в тени, скручивают между ладонями, пока не появится сок, далее насыпают слоями толщиной 5 см в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и ферментируют при температуре 26 С в течение 6-10 часов, затем очень быстро высушивают. Заваривают как чай, не кипятят. Пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день при отсутствии противопоказаний к приему большого количества жидкости. Отвар листьев земляники (по 1 стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) назначают при красном плоском лишае.
Два стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте в зимний период, это эффективное противоцинготное средство. При мочекаменной болезни, подагре рекомендуют прием клубники в количестве 0,5-1,0 кг в день в 3-4 приема в течение 10-15 суток. На протяжении веков земляника считалась ценным диетическим, общеукрепляющим средством, рекомендовалось против старения организма, как омолаживающее средство.
Свежие и высушенные плоды, сок из ягод и корневища широко применяются при заболеваниях печени (острые и хронические холециститы, желтуха, хронический гепатит, желчнокаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, энтероколиты, геморрой и др.), малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, маточных кровотечениях, сахарном диабете. Настой листьев применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального цикла. Настой из листьев, а также сами плоды используются как косметическое средство для улучшения состояния кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания. Настой листьев применяют в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геморроя, различных кровоточащих ранах, язв, для полоскания ротовой полости и зева при стоматитах, ангине, ларингитах. Свежие или сухие распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и язвам, способствуют очищению от гноя, быстрому заживлению.
Применение земляники зеленой (клубники)
Применение земляники зеленой (клубники) при гипертонии
Свежие ягоды принимать 2-3 кг в день с молоком, сливками, медом, сахаром при склерозе сосудов, гипертонической болезни, дистонии, анемиях, маточных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гепатитах, колитах, подагре, туберкулезе легких, сахарном диабете.
Применение земляники зеленой (клубники) при атеросклерозе
Свежий сок из ягод принимать по 0,4 стакана 4 раза в день при склерозе.
Применение земляники зеленой (клубники) в качестве жаропонижающего средства
1 ст.л. сухих ягод земляники на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды как жаропонижающее.
Применение земляники зеленой (клубники) при экземе
2 ст.л. с верхом сухих измельченных листьев земляники на 0,5 литра кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при экземе.
Применение земляники зеленой (клубники) при подагре
3 ст.л. ягод на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 0,4 стакана 4 раза в день при подагре, туберкулезе легких.