Технология выращивания клубники на садовом участке
Прежде чем перейти к описанию садовой земляники и рассказу о выращивании и уходу за клубникой, необходимо ещё раз напомнить о полезных свойствах этих ягод.
Освоив основные агротехнические приемы, как ухаживать за садовой земляникой, вы сможете добиться высокого урожая вне зависимости от климатических условий вашего региона.
Главное – соблюдать правильную технологию выращивания клубники, а также не забывать о болезнях садовой земляники и борьбе с ними, благо, что эффективных препаратов сейчас немало.
Ниже представлены фото и описание клубники, а также информация о болезнях земляники и борьбе с ними на вашем приусадебном участке.
Садовая земляника (клубника) — не только замечательный пищевой продукт, но и активное лечебное средство. Они улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение, обладают потогонным и мочегонным свойствами, нормализуют солевой обмен, хорошо утоляют жажду. Ягоды земляники полезны при самых различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, желче- и мочекаменной болезнях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно ягоды целебны при малокровии. Утверждают, что потребление в пищу ягод земляники ведет к уменьшению содержания сахара в крови. Земляника замедляет процесс старения мозга. Тем не менее, осторожность не помешает людям, склонным к аллергическим заболеваниям: им не стоит злоупотреблять свежими ягодами и продуктами их переработки.
Земляника садовая — растение многолетнее, травянистое, вечнозеленое карликовое, имеет корневище с большим количеством мочковатых корней. Над землей возвышаются укороченные побеги (рожки). Верхушка рожка — «сердечко», в котором заложены зачатки цветка.
Как видно на фото садовой земляники, число рожков доходит до 30, наиболее сильно они развиваются в течение первых трех лет жизни. Молодое растение (розетка) имеет только один рожок, к осени их уже 2—3, а через год — 5—9. Трехлетнее растение имеет 14—20 рожков (до 30 по отдельным сортам). Затем рост растений замедляется, слабее закладываются цветочные почки, и растение стареет, урожай падает.
Секреты выращивания клубники: как ухаживать за садовой земляникой
При выращивании и уходе за клубникой главное правило – не лениться. Чаще всего у садоводов по незнанию или при нежелании удалять усы земляника через год сильно загущается за счет сильного образования усов — молодых розеток. Если выращивать землянику на садовом участке на одном и том же месте много лет, то такая плантация начинает приобретать заболевания и впоследствии терять драгоценный урожай ягод. Заболевшие растения могут и вовсе погибнуть. Один из секретов выращивания клубники – пересадка растений на разные грядки каждые два-три года. При выращивании садовой клубники культуру обычно ведут в севообороте, включающем зернобобовые многолетние травы, чтобы исключить развитие болезней.
Земляника — влаголюбивое, холодостойкое, но отнюдь не зимостойкое растение. Оно погибает в бесснежные зимы при понижении температуры до -18 °С и поражается грибными заболеваниями на плохо дренированных и засоленных почвах. Считается, что земляника — культура, не чувствительная к реакции почвы (pH). Но лучше всего растет она на слабокислых почвах.
Основная масса корней земляники расположена на глубине 20 см, т. е. в верхних горизонтах почвы. Поэтому для лучшего развития корневой системы, ее роста, стимуляции цветения и плодоношения должны вноситься фосфорные удобрения.
За вегетационный период происходит несколько раз полная замена листового аппарата. В среднем листья земляники живут 55 дней (от 21 до 77). На каждые 6-10 листьев в среднем приходится один цветонос, в котором от 6 до 10 цветков, т. е. к обильному плодоношению имеются все предпосылки. Остальное зависит от садовода.
Садовая земляника не имеет четко выраженного периода покоя. Цветковые почки закладываются при длине дня 12—14 ч и при пониженной температуре воздуха.
При выращивании клубники на даче помните, что эта культура высокотребовательна к влаге в слое почвы от 0 до 30 см, здесь зона ее корневой системы. Корни земляники живут 2—3 года. Однако сама культура незимостойкая: температура воздуха -15-18 °С для нее губительна, а для корней достаточно 8—9 градусов мороза, чтобы они погибли. В морозные бесснежные зимы могут подмерзать верхушки рожков, т. е. будущие цветоносы, и появляется риск потери урожая.
Как выращивать растение садовая земляника
Перед тем как выращивать садовую землянику, запомните самое главное правило — защита растения от гибели находится в ваших руках. Поэтому необходимо по возможности поддерживать слой снега 25—40 см, делать снегозадержание, а при отсутствии снежного покрова полезны мульчирование, кулисы из любых материалов, при использовании растительных остатков необходимо применять затравку от мышевидных грызунов.
В еще большей степени земляника может страдать от резких перепадов ночных и дневных температур в феврале и, особенно в марте из-за происходящего выпирания корневой системы и последующей ее гибели.
Земляника начинает вегетацию рано и по окончании цветения можно определить начало съема каждого сорта, если вести учет эффективных температур: отсчет ведется со среднесуточной температуры 5 °С: для ранних сортов — 18,0—23,5 °С; средних — 22,3-27,6 °С; поздних — 25,5—35,3 °С.
При выращивании и уходе за садовой земляникой не забывайте, что это не жаростойкая культура, она не выдерживает в засушливых условиях южного региона больше +40 °С, и при низкой относительной влажности 15-30% полностью выгорает. Особенно сильно страдают от высоких температур земляничные растения летом.
Земляника — суперскороплодное растение, начинает плодоносить уже в год посадки (если посажена рано весной) или на следующий год (если осенью). Из почек в пазухах листа развиваются стелющиеся побеги — усы. На усах молодые растения образуют розетку листьев и придаточные воздушные корни, которые при соприкосновении с почвой укореняются и дают новые растения.
Выращивание клубники на даче (с видео)
Усы начинают формироваться одновременно с началом цветения. Их рекомендуется своевременно обрезать, не допуская загущения посадок. Усиленное усообразование снизит урожайность на 70%, поэтому усы оставляют только на тех растениях, которые избраны в качестве маточных. Цветение может длиться в общей сложности в зависимости от погодных условий от 10 до 20 дней, через 25—30 дней после цветения созревают ягоды.
Сразу после съема урожая в конце июня стоит пренебречь последними ягодами и срезать больные листья, оставив лишь 2—3 молодых и «сердечко». Кусты обильно удобряют и поливают.
Если растения не больны, срезать листья нет необходимости.
Важно, чтобы к августу на кустике наросло как можно больше новых молодых листьев; на каждые 6 листьев заложится цветонос, и в каждом соцветии следующей весной появится 6—10 цветков. Так мы создадим условия для хорошего будущего урожая.
И самое главное — сорта. Это решает успех дела. Не надо стремиться к заморскому чуду: ягодам весом 50 г, лучше тех, что прошли испытания в вашей зоне и районированы, нет.
Чтобы вырастить высокий урожай земляники в приусадебном, дачном саду, желательно вести чередование культур (плодосмен). Для этого свой участок разделите на четыре части. На первой сажают землянику, возделывают ее 3 года, получают два высоких урожая — первого и второго года плодоношения. Но при более тщательном уходе плантацию можно держать 4 года, вырастив три хороших урожая.
Посмотрите видео выращивания клубники, чтобы лучше усвоить технологию процесса:
Уход за садовой клубникой после посадки
Уход за клубникой после посадки не сложен — она малотребовательна к плодородию почвы, но не переносит переувлажнения. Конечно, лучшим предшественником под землянику является черный пар, но, учитывая загрузку наших 5—6 соток, это нереально и довольствоваться приходится тем, что имеем.
В сентябре в южном регионе вновь высаживают рассаду для организации плодосмена. Надо готовиться заранее.
Любой садовод-любитель позаботится о том, чтобы на его участке была хотя бы маленькая грядочка земляники, которая способна порадовать своих домочадцев ранними сочными, ароматными и вкусными ягодами.
В начале сезона земляника в апреле с цветоносами попадает под заморозки, а весной и летом к началу плодоношения сильно «подгорает» из-за необычайно жаркой погоды.
Уход за плодоносящей земляникой ничего сложного не представляет. Садоводу необходимо проводить регулярное рыхление, защиту растений от вредителей и болезней, удаление сорняков и усов. За весь сезон усы удаляются не менее 3—4 раз. Лишь отдельные высокоурожайные и здоровые кусты используются в качестве маточных. На них сохраняются усы для использования на рассаду в качестве посадочного материала для закладки ранней осенью новой плантации. Здесь надо обеспечить растения всем необходимым: и водой, и питанием. Все это можно дать только при помощи постоянного внимания и уходными работами. В засушливую погоду грядки с посадками рекомендуется поливать по бороздам, после каждого сбора делать небольшие освежающие поливы. Исключайте полив дождеванием! Не допускайте переувлажнения во избежание развития опасных грибных болезней на листовом аппарате, и особенно серой гнили ягод.
Очень часто садоводы, собрав урожай, забывают о посадках земляники до следующего года, полностью прекращают уход. А в это время решается судьба нового урожая, закладываются плодовые почки. Это ответственный период в жизни земляничного растения, и без помощи садовода ему не обеспечить следующий урожай.
Удобрения для садовой земляники
После сбора урожая надо провести частичное удаление поврежденного листового аппарата пятнистостями, срезая больные листья с помощью секатора. Затем, не откладывая в долгий ящик, провести опрыскивание от грибных болезней любыми рекомендованными медьсодержащими препаратами (Абига Пик — 40 г или ХОМ — 40 г) или их заменителями. Вносить удобрения для земляники садовой нужно из расчета не менее 20 г на 1 м2 посадок. Провести рыхление и последующий полив. Контролировать состояние земляничной грядки постоянно, поливать, опрыскивать и подкармливать до конца сентября. Рыхление всегда вызывает вопросы, как правильно его провести. Здесь надо помнить, что у земляничных растений поверхностная мочковатая корневая система, залегающая неглубоко, поэтому рыхление начинают от междурядий по направлению к кусту, а не наоборот. Только так почву около корней не нарушите и не оголите корневую шейку и закладывающиеся рожки, основу будущего урожая.
Болезни садовой земляники и борьба с ними (с фото)
Если ваша земляничная грядка здорова, листья зеленые, то нет никакого резона ее оставлять без листового аппарата. Впереди жаркая последняя декада июня, жаркий июль, август и растения могут сильно подгорать.
Но если все свидетельствует о заболевании садовой земляники, т. е. листья, покрытые бурыми или красными пятнами, сохнут, то удаление листового аппарата путем скашивания допускается. При лечении бурой пятнистости клубники делают ликвидацию листового аппарата сразу же после последнего съема урожая, даже жертвуя последними ягодами.
Листья у земляники обрезаем, оставляя два-три молодых листочка, выгребаем и опрыскиваем препаратом Абига-Пик (40 г) с добавлением стимулятора роста Новосил, поливаем обильно и удобряем комплексным удобрением.
При лечении пятнистости клубники уместно применить и новый микробиологический препарат Экстрасол, который хорошо себя зарекомендовал против серой гнили, фитофтороза и прочих пятнистостей не только на землянике, но и на других садово-огородных культурах. Вначале проведите полив этим препаратом из расчета 10мл/10л/1 м2 и в такой же дозировке можно провести внекорневую подкормку.
Болезни клубники и борьба с ними: лечение бурой пятнистости листьев
Ознакомьтесь с видами болезней садовой земляники и борьбе с ними в условиях вашего дачного участка.
В южном регионе наиболее вредоносна бурая пятнистость листьев клубники в комплексе с другими возбудителями, схожими по внешним признакам. Симптомы пятнистости клубники следующие — на листьях развиваются многочисленные пятна до 1,5 мм в диаметре. В дальнейшем на верхней стороне пятна появляются мелкие черные точки. Когда пятен много, то они сливаются, и вся поверхность листа приобретает красноватую окраску. Впоследствии края поврежденных листьев закручиваются, и они выглядят как обожженные. Подобные пятна появляются на черешках листьев и цветов, плодов.
Споры этого заболевания зимуют на нижней стороне пораженных листьев и созревают в апреле. При создании благоприятных погодных условий при температуре 20—25 °С споры прорастают и интенсивно заражают все растения земляники, вплоть до поздней теплой осени.
Кроме того, на землянике может прогрессировать и септориоз. Назовем его приметы: на листьях образуются округлые пятна диаметром 5-12 мм с бурым центром и красно-коричневой каймой.
Еще одно заболевание — коричневая угловатая пятнистость. Признаки ее следующие: на листьях появляются единичные, округлые или овальные пятна. По мере старения листьев пятна увеличиваются, разрастаются по длине центральной жилки, приобретают V-образную форму. В конце лета пораженные листья некротизируются, что отражается на перезимовке и урожае следующего года.
Что делать при грибковых заболеваниях клубники (садовой земляники)
Если ягодные кустики заразились грибковыми болезнями, вылечить их чрезвычайно сложно, а потому нужно предпринимать профилактические меры, чтобы не допустить развития инфекции.
Посмотрите фото грибковых болезней земляники и узнайте о борьбе с ними:
Во-первых, нужно производить закладку грядок сортами, устойчивыми к этим видам заболеваний, такими как Зенга Зенгана, Белруби, Редгонтлед, Холидей и др.
Во-вторых, использовать профилактические опрыскивания медьсодержащими фунгицидами (Абига-Пик 40 г на 10 л воды), в начале весны и до созревания не позднее, чем за 20 дней.
В-третьих, не возделывать землянику на одном месте более 2 лет и не допускать загущения посадок, т. е. регулярно проводить прочистку и удаление лишних усов.
В-четвертых, и последующих, проводить защитные профилактические мероприятия, применяя биологические препараты, такие как Алирин-Б, Гамаир и стимуляторы роста: Новосил, Нарцисс, Экстрасол и др.
Что ещё делать при грибковых заболеваниях клубники? После уборки пораженные растения раскорчевывают, и впоследствии на это место не высаживают землянику в течение 4-6 лет. Если же растения повреждены слабо, то после уборки все поврежденные листья срезают, выгребают и сжигают. Затем вновь проводят опрыскивание посадок медьсодержащими препаратами.
При соблюдении всех вышеперечисленных условий можно стабильно иметь здоровые и урожайные посадки этой ягодной культуры.
Читайте также:
Все о ягодах: интересные факты и фото
Растение актинидия: описание и фото
Виноград — полезное растение
Сорта земляники садовой — как выбрать лучший?
Клубника или земляника — их основные отличия
Каждый садовод и огородник хотя бы один раз в жизни задумывался о выращивании сладкой и полезной ягоды на своем участке. Но большое количество видов клубники ставит в тупик даже опытного фермера, а ведь еще существуют вкуснейшие сорта земляники садовой. Обычную клубнику классифицируют как вид земляники, относящийся к богатому семейству розоцветных. Садовая земляника является двудомным растением, что означает наличие мужских и женских кустиков, требующих специального опыления. Ягоды садового вида земляники крупнее и слаще своих клубничных аналогов.
Лучшие сорта земляники: критерии оценки растений
Ведущие специалисты в сфере культивации полезной ягоды подчеркивают, что сорта земляники садовой различаются по способу и назначению их применения. Огородникам предлагают более 3000 видов данного растения, поэтому для выбора оптимального варианта стоит проанализировать потребности семьи и конечные цели выращивания земляники. В нашей стране распространены универсальные, десертные сорта и культуры для дальнейшей переработки. Самые сладкие ягоды предлагают десертные виды, а для варенья и компотов используют плотные и менее сладкие плоды, специально созданные для комфортной переработки и транспортировки. Важным аспектом также будут сроки созревания урожая: бывают ранние, средние и поздно плодоносящие сорта.
Лучшие сорта земляники садовой
Чтобы вкусная ягода всегда была на столе, рекомендуется выбрать несколько разных растений. Сорта земляники садовой позволяют составить график непрерывного плодоношения путем высадки ранних, средних и обязательно поздних представителей двудомных растений.
Альбион
Этот популярный американский сорт характеризуется непрерывным плодоношением, что делает его практически обязательным для любого дачного участка. Кусты у Альбиона крупные, а ягоды никогда не ложатся на почву во время созревания. Крупные конусовидные ягоды имеют ярко выраженный вкус и высокую плотность. Альбион часто выращивают на продажу — ягоды долго хранятся, отлично транспортируются, а растение дает большой урожай, не требующий обильного полива.
Дарселект
Этот сорт широко распространен в Европе и средней полосе России благодаря своему раннему созреванию, продолжительному плодоношению и крупным ароматным ягодам. Кусты имеют большие зеленые листья светлых оттенков, достаточно устойчивые к появлению вредной пятнистости. Форма ягод — правильная, также плоды имеют удивительно привлекательный глянцевый блеск.
Мадам Мутто
Хороший вариант для выращивания на продажу, так как легко переносит транспортировку. Форма ягод Мадам Мутто традиционно удлиненно-коническая, однако во время последних сборов урожая чрезвычайно сладкие плоды бывают и яйцевидной формы.
Витязь
Оптимальный вариант сорта земляники садовой для засушливых районов с нерегулярным поливом. Витязь отлично переносит и жару, и зимние заморозки, достаточно неприхотлив в выращивании. Все ягоды имеют ярко-красный блестящий цвет, плотную кожицу, под которой скрывается ароматная и сочная мякоть. Листья растения — крупные, темно-зеленого оттенка, образуют на грядках симпатичные садоводческие композиции, украшая огород до осени.
Земляника или клубника?
Как правильно называть культивируемые крупноплодные сорта ягодного растения
Известно, что земляника относится к роду земляника (Fragaria L.), семейству Розоцветных (Rosacea В. Juss), который возник еще в третичном периоде и представлен культурным видом Fragaria ananassa Duch (F. Grandiflora Ehrh) – земляника ананасная или крупноплодная садовая и многочисленными дикими видами.
Точное число дикорастущих видов не установлено и, по мнению различных авторов, колеблется от 11 до 100. Ряд авторов выделяли 44 вида, а в последнее время большинство исследователей склоняются к уменьшению числа диких видов до 11 или 16. Дикорастущие виды земляники широко распространены в Евразии и Америке. Культура захватила для своего обитания чрезвычайно разнообразные, подчас резко контрастные по климату зоны земного шара. Некоторые виды проникли в тундру Америки (Аляска, Канада), в тропики и горные области Евразии. Отдельные виды встречаются в Гималаях, Индии, Японии, на Сахалине и Курилах.
В России произрастает 7 дикорастущих видов земляники: земляника лесная, земляника зеленая (холмистая) или полуница; земляника восточная (азиатская лесная клубника); клубника европейская (земляника мускатная); земляника равнинная; земляника бухарская, земляника сахалинская. В странах Европы, как и в России, дикие виды земляники монахи возделывали в своих садах с XIV века, особенно землянику лесную, которую переносили из леса и использовали как культурное растение.
Примерно через два столетия стали вводить в культуру дикую клубнику европейскую, плоды которой были несколько крупнее, чем у мелкоплодной земляники лесной. Но поскольку эти виды скрещивались между собой с большим трудом, а при скрещивании давали, как правило, стерильное потомство, то за довольно длительный период существенного сдвига в увеличении размера ягод и урожайности не произошло.
Как возникла крупноплодная земляника садовая
Позднее появились сведения еще о двух дикорастущих американских видах земляники – виргинской и чилийской, от скрещивания которых, как принято считать, и произошло многообразие сортов крупноплодной садовой земляники.
Первые сведения о культуре и сортах виргинской земляники относятся к первой половине XVII века. Несколько позже начала культивироваться чилийская земляника. Развитие культуры американских видов земляники происходило почти одновременно в Европе и Америке и введение их в культуру, особенно чилийской земляники, послужило толчком к быстрому развитию крупноплодной садовой земляники. Уже в середине XVIII века появились первые сведения о сортах крупноплодной садовой земляники – гибридах между чилийской и виргинской земляникой, хорошо скрещивающихся между собой. Впервые описание таких гибридов привел французский ботаник Дюшен в 1776 году, дав название этому виду – земляника ананасная, а в 1792 году ботаник Эрхарт при описании этих гибридов дает им другое название – крупноплодная садовая земляника.
Современный сортимент крупноплодной садовой земляники, насчитывающий уже около 3000 сортов, является большей частью результатом межсортовых скрещиваний и клоновой селекции внутри вида крупноплодной садовой земляники.
Крупноплодную садовую землянику все чаще стали называть клубникой не только в обиходе, но, к сожалению, и в средствах массовой информации, а к названию земляники относят лишь широко распространенный дикорастущий вид земляники лесной.
Как уже указывалось выше, в ботаническом отношении эти растения относятся к разным видам рода земляники, хотя и имеют некоторое сходство в строении. Еще задолго до появления сортов крупноплодной садовой земляники – другой менее распространенный дикорастущий вид земляники – клубника получила свое название от слова «клуб», «клубок» за округлые шаровидные ягоды, которые были крупнее, чем у других диких видов, особенно земляники лесной.
Поэтому при появлении в России из стран Западной Европы сортов крупноплодной садовой земляники, особенно имеющих ягоды округлой формы, по аналогии их стали называть клубникой.
А еще позднее крупноплодную садовую землянику называли «Викторией». Это название связано с английским сортом Виктория, завезенным в Россию в 70-х годах XIX века. Тогда при отсутствии отечественных сортов выращивались иностранные, названия которых были трудны и непонятны для большинства населения России (Дэйч Эверн, Чудо Кетена, Шарплесс, Нобль Лакстона и многие другие).
Поэтому простое по звучанию название сорта Виктория легко вошло в обиходное употребление, обобщающее все сорта крупноплодной садовой земляники. Единственно правильным названием вышеуказанной культуры является земляника, и называть ее клубникой ошибочно и неправомерно.
О клубнике
Клубника в дикорастущем виде встречается реже, чем земляника лесная. От всех существующих видов земляники клубника отличается, главным образом, строением цветка: земляника всегда имеет обоеполые цветки, а клубника – преимущественно однополые, т.е. является двудомным растением: на одних кустах бывают только женские цветки (пестичные), а на других – мужские (тычиночные), которые значительно крупнее женских и имеют недоразвитые пестики. В связи с этим необходимо учитывать, что при посадке клубники на 10 женских растений следует сажать 1-2 растения мужских. Растения клубники высокие – 15-30 см, имеют хорошо облиственный куст с густо опушенными светло-зелеными сильноморщинистыми листьями, с толстыми прямостоячими цветоносами, сильно опушенными, многоцветковыми, расположенными всегда выше уровня листьев.
Ягоды клубники несколько крупнее, чем у мелкоплодной лесной земляники – до 2 г, продолговато-конической, иногда овальной формы, лиловато-зеленые, пресно-сладкие, со специфическим мускусным ароматом. Урожайность дикорастущей клубники выше, чем у земляники лесной.
Выращивать культурные сорта клубники стали несколько позже, чем земляники лесной. Ее немногочисленные сорта произошли от дикорастущей клубники и сходны между собой. Наиболее распространенными сортами являются лишь два – Шпанка и Миланская.
Сортовые растения высокие, куст компактный, густо облиственный, листья морщинистые, светло-зеленые, цветоносы прямостоячие, толстые, опушенные, они выше уровня листьев.
Ягоды сортовой клубники гораздо мельче ягод крупноплодной сортовой земляники, имеют среднюю массу 3-5 г, продолговато-конические или овальные, красные или красно-фиолетовые с ярко выраженной шейкой. Мякоть белая или желтоватая, рыхлая, сладкая с сильным мускатным ароматом. Урожайность значительно ниже, чему крупноплодной садовой земляники.
Двудомность растений клубники значительно усложняет ее выращивание, поэтому клубнику выращивают в основном на приусадебных участках.
Скрещивание крупноплодной садовой земляники и клубники между собой долгое время не удавалось из-за различного числа хромосом: 42 у клубники и 56 у земляники. И хотя отдельные сообщения об удачных опытах в различных странах появились еще в начале XX века, полученные гибриды были либо стерильными, либо давали стерильное потомство
О земклунике
В России в 30-х годах прошлого столетия Н.Я. Смольянинова (Московская плодовоовощная опытная станция) получила первый плодовый землянично-клубничный гибрид (ЗКГ) – №3. Растения его обильно цвели, однако далеко не все цветки завязывали ягоды. Настоящий прорыв в этом направлении удался лишь в 70-х годах с появлением супермутантов.
Г.С. Кантор (ВСТИСП, Москва) обработала ими гибриды от скрещивания сортов крупноплодной садовой земляники с клубникой сорта Миланская, затем на их потомство воздействовала колхицином и получила большое количество гибридов. Из них были отобраны сорта: Диана, Клубничная, Мускатная бирюлевская, Надежда Загорья, Пенелопа, Раиса, Рапорт, Цукат мускатный. Так появился новый вид растений – землянично-клубничные гибриды, который получил название земклуника (производное от двух видов).
От клубники землянично-клубничные гибриды унаследовали десертный вкус ягод со специфическим мускусным ароматом, высокую зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, но у большинства из них ягоды мельче и имеют недозревший зеленоватый кончик, но они крупнее клубники. Если у последней вес редко превышает 5 г, то у земклуники он колеблется от 6 до 10 г. Но у сортов Надежда Загорья и Раиса отдельные ягоды достигают даже 30 г.
Большим недостатком всех сортов земклуники является их восприимчивость к стеблевой нематоде и сверхвысокая побегообразовательная способность – чрезмерное нарастание усов и розеток, которые заполняют всю плантацию, засоряя более ценные сорта земляники, если они высажены на одном участке. Поэтому при выращивании земклуники рекомендуется высаживать ее на отдельном участке.
Селекционную работу с земклуникой в настоящее время продолжает селекционер С.Д. Айтжанова на Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Ею получен ряд отборных форм, сохранивших многие преимущества сортов земклуники, но по размеру ягод и их выровненности близких к сортам крупноплодной садовой земляники. В ближайшем будущем некоторые из них станут сортами нового вида – земклуники.
Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук
Садовая земляника (виктория)
Описание садовой земляники
Ягода садовой земляники – это разросшееся цветоложе, поверхность которого «украшена» многочисленными мелкими плодами-орешками. В комфортных условиях, окруженные постоянным вниманием растения плодоносят раньше своей лесной «родственницы».
Поиск истины: клубника, земляника или Виктория?
Традиционно принято считать, что в наших садах растет клубника. В большинстве случаев это не соответствует истине. Садовая земляника (окультуренный вариант земляники лесной) давно ее вытеснила. Объясняется это просто: клубника – растение двудомное и мужские растения ягод не образуют. Соответственно под посадку приходится отводить большую площадь, а урожай при этом удается получить относительно скромный. Садовая земляника – растение однодомное, урожайность ее велика, а вкусовые качества ничем не уступают родственнице-клубнике. Клубнику лесную можно встретить в природных условиях на юге России, а также в Крыму и в других теплых регионах.
Земляника ананасная – потомок двух американских видов земляники: чилийской и виргинской. Первые сорта появились в восемнадцатом веке. В некоторых местностях садовую землянику именуют Викторией. На самом деле Виктория – это первый попавший к нам из Америки сорт крупноплодной земляники.
Химический состав садовой земляники
Весенняя ягода буквально насыщена пользой. В ее состав входят микро- и макроэлементы — особо стоит выделить железо, кальций, йод, медь, цинк и фтор. Витаминный коктейль представлен группой В, а также витаминами А, Е, Н и РР. Практически на 87 % ягода состоит из воды. В своем составе она имеет белки, моно- и дисахариды, углеводы, органические кислоты и пищевые волокна.
Полезные свойства садовой земляники
Садовая земляника по праву считается аптечкой на все случаи жизни. Несмотря на свою сладость, ягоды способны понижать уровень сахара в крови. Всего четверть стакана натурального земляничного сока, выпитого утром натощак, приносит облегчение и при желчнокаменной болезни.
Садовая земляникапрекрасно снимает отеки, поскольку обеспечивает мочегонный эффект. Она незаменима при болезнях почек и печени, а также при ломкости сосудов, анемии, гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Яркую ягоду издавна используют для профилактики бессонницы, а также включают в схему лечения простудных заболеваний (в качестве потогонного средства). Помимо всего прочего садовая земляника – хороший антисептик (водный настой с ее участием назначают при стоматите и ангине). Ну и главное – ароматная ягода насыщает организм витаминами и полезными элементами, избавляя от авитаминоза.
Садовую землянику активно используют в диетологии. Благодаря низкой калорийности ягоды включают в меню разгрузочных дней (при условии отсутствия аллергии на них). Отвар из ягод и листьев позволяет наладить обменные процессы в организме, что также способствует снижению массы тела.
Отдельного разговора заслуживает использование садовой земляники в косметологии. Маски из мякоти и сока земляники позволяют отбелить и очистить кожу от угревых высыпаний, насытить ее витаминами и заметно омолодить.
Способы заготовки садовой земляники
Нежные ягоды не подлежат длительному хранению в свежем виде, однако люди придумали множество способов сберечь их вкус и целительную силу. Садовую землянику замораживают (небольшими порциями), сушат, стерилизуют в собственном соку. Из нее готовят джем, варенье, повидло, компот и сироп. Из ароматной ягоды получают отличные спиртные напитки: вино, наливку, ликер. Подробней о заготовке садовой земляники.
Особые рекомендации
Полезная ягода может вызвать и некоторые проблемы, о которых вам стоит знать. Прежде всего, сложности вызывает пористая структура поверхности ягоды. На ней могут скапливаться пыльца, грязь и даже яйца гельминтов из почвы. При этом тщательно отмыть ягоду просто невозможно – препятствием служит ее нежная структура. Специалисты рекомендуют хорошо промывать ягоды под струей проточной воды и (по возможности) обрабатывать их озоном. Заметьте, удалять плодоножки не стоит – это лишит ягоду части вкуса и аромата.
Еще одна проблема – наличие в ягоде щавелевой кислоты и кальция (они образуют нерастворимые оксалаты кальция, обостряющие кариес и некоторые заболевания). Избежать этого поможет комбинирование земляники садовой с молочными продуктами – они связывают кислоту и тем самым предотвращают возможные проблемы.
Противопоказания к употреблению садовой земляники
Самым главным противопоказанием является наличие аллергии на эту ягоду. Земляникой не стоит увлекаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастродуодените и гастрите. Мелкие косточки раздражают слизистую оболочку и могут вызвать проблемы. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять землянику при подагре – по их мнению, ягода способна усилить проявления этой болезни. Еще одно важное предостережение касается гипертоников, употребляющих препараты на основе энаприла. Садовая земляника в комбинации с этим препаратом оказывает серьезную нагрузку на почки.
Не упускайте возможности полакомиться садовой земляникой . Ее вкус достоин королей, а польза поистине безмерна.
Земляника ананасная — Википедия
Шаблон:ТаксонЗемляника анана?снаяШаблон:Шрётер-Панасюк, или Земляни?ка садо?вая, или Земляника крупноплодная (Fragaria ? ananassa)— многолетнеетравянистое растение родаЗемляника семейства Розовые.
Это растение и его ягоды нередко, в том числе в научно-популярной литературе, ошибочно называют клубникой либо викторией, хотя словом клубника правильнее именовать другие виды того же рода — клубнику настоящую (Fragaria moschata) и клубнику луговую (Fragaria viridis), при этом также ошибочно называя «земляникой садовой» культурные разновидности земляники лесной (альпийской, ремонтантной) (см. раздел «Распространение»).
Этимология
Название «ананасная» произошло от латинского научного названия ananassa. Название «садовая» произошло от того, что возникнув, данная ягода вытеснила, практический все остальные культивируемые виды рода земляника, к тому же в диком виде она не встречается. Ну, а название «крупноплодная» связано с размерами плодов.
Ботаническое описание
Крупные тройчатые листья зелёного цвета находятся на черешках высотой 20—25см.
Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки — обычно обоеполые, пятилепестковые, белого цвета. Цветоносы у отдельных сортов выше стеблей. Много тычинок и пестиков.
Плоды земляники, называемые ягодами, являются разросшимся сочным цветоложем; настоящие плоды (орешки) — мелкие, коричневатого цвета — находятся на поверхности ягод. Ягоды обычно красные (разных оттенков), иногда розовые или белые, с красноватой, реже белой мякотью.
По числу хромосом (Darrow, 1966; Скотт, Лоуренс, 1981): октаплоид (2n = 56).
Распространение
В диком виде не существует и не выведена из определенного дикорастущего вида растений рода земляника. Появилась в Голландии в XVIII веке. Возникла, предположительно, в результате гибридизацииземляники чилийской (придавшей ей крупноплодность) и земляники виргинской (придавшей относительную морозостойкость). Это подтверждается сходством признаков растений земляники садовой и указанных видов одинаковым числом хромосом у них (2n = 56).
В России до XV века землянику вообще не возделывали, в связи с обильным произрастанием нескольких видов земляник в диком состоянии на территории страны. Затем начали возделывать землянику зелёную, называемую тогда клубникой, как более крупноплодную и урожайную по сравнению с земляникой лесной, особенно в тех регионах, где она в диком состоянии не произрастала. Но в XVII—XVIII веках начали вводить в культуру землянику мускатную. Так как, уже к тому времени стало привычным, что в садах выращивают клубнику, при проведении описания и систематизации растении в России, клубникой официально в науке назвали не землянику зелёную, а землянику мускатную, чем внесли небольшую путаницу в русских названиях этих ягод. До этого не существовавший вид растения, названная впоследствии земляникой ананасной, появилась на Земле только во второй половине XVIII века, завоевав в Европе свою нишу среди культивируемых растений, при этом первые сорта у нее не отличались морозостойкостью. В Россию же она попала только в XIX веке, а массово в XX веке. В основном одним из первых был завезен сорт «Виктория», как один из более морозоустойчивых, выведенный в Англии и названный в честь королевы Виктории (в настоящее время, практический не встречается и заменена более позже выведенными улучшенными сортами). Как более крупноплодное, высокоурожайное растение земляника ананасная довольно быстро вытеснила из культуры, возделываемые до этого клубники (как землянику мускатную, так и землянику зелёную). И именно, в связи с этим, и называют некоторые ошибочно землянику ананасную клубникой, или викторией. Ошибке способствует еще то, что в большинстве англоязычных стран есть только одно слово для всех ягод рода земляника: «strawberries», которая по сути означает «земляника». А вот на русский она переводчиками, не разбирающимися в ягодах, часто переводится как «клубника». (Примерно так же, как нет отдельного слова для черемухи там — «bird-cherry tree» — в буквальном переводе «птичья вишня». При этом птичьей вишней изначально в России называется черешня. А черешня и вишня на английском одинаково — «cherry»).
В настоящее время является самой распространённой из возделываемых в России и в других странах ягодных культур. Неморозостойкое (зависит от сорта), незасухоустойчивое, теневыносливое растение. В Европейской части России в морозные малоснежные зимы часто погибает, понижение температуры до —15°С (без снегового покрова) приводит к гибели растений. К почве не требовательна.
Таксономия
ВидЗемляника садовая входит в родЗемляникаподсемействаRosoideaeсемействаРозовые(Rosaceae) порядкаРозоцветные(Rosales). Шаблон:Таблица122222
Значение и применение
Ягоды употребляют в свежем, замороженном и переработанном (варенье, пастила, соки и др.) виде. Химический состав свежих ягод в среднем (в% по массе): вода (80—90), общий сахар (4,5—10), кислоты (0,8—1,6), азотистые (0,9—1,2), пектиновые (1,0—1,7), дубильные (0,16—0,25) вещества, клетчатка (1,0—1,6), зола (0,4—0,8); витамин С (50—80 мг%). Урожай 6—7 т/га.
Также имеются сорта выведенные в декоративных целях, к примеру, с розовыми цветками.
Некоторые люди плохо переносят употребление земляники — у них может быть аллергия и проявляться анафилактическим шоком, отёками, крапивницей, тошнотой и болями в животе.
У земляники садовой (ананасной), за два с лишним столетия ее существования, выведены в разных странах несколько тысяч сортов, среди которых имеются сорта морозоустойчивые и неморозоустойчивые (выращиваются только в странах с теплым климатом), с разной формой, вкусом, с разного цвета ягодами (в том числе белоплодные), с разного цвета окраски цветов. Существуют также гибридные сорта с клубникой садовой (земляникой мускатной) —- так называемые земклуники.