Земляника садовая: посадка и уход, размножение
Сегодня мало найдется огородников, которые бы не выращивали на своих участках клубнику. Земляника садовая, посадка и уход за которой стали привычным делом даже в регионах с коротким и прохладным летом, не требует к себе максимально пристального внимания. Главное, чтобы сорта были выбраны соответственно климату и составу почвы.
Выбор сорта садовой земляники
Сегодня на отечественном рынке и за рубежом насчитывается до 5000 видов этого растения. Посадка, уход, сорта садовой клубники (земляники) зависят и условно делятся по срокам созревания. Чтобы наслаждаться этой вкусной ягодой все лето, можно посадить ранние, средние и поздние сорта, если размер участка и климат это позволяет. Оптимальным количеством видов на одном участке считается 5 сортов разного срока созревания.
При выборе сорта прежде всего нужно учитывать:
- его требования к составу почвы;
- устойчивость к засухе и морозам;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- сроки созревания;
- вкусовые качества;
- урожайность и размер плодов.
В настоящее время селекционеры всего мира вывели множество прекрасных сортов, но идеального вида, соответствующего всем почвам, видам климата и сезонам, не существует. Посадка и уход, размножение садовой клубники зависят от ее сорта, а тот, в свою очередь, от сроков созревания.
Ранние сорта садовой земляники
Наибольшим спросом у дачников пользуются селекционные сорта, пригодные как для варенья, так и для употребления в свежем виде. Для коммерческого выращивания больше подходят сорта, прекрасно переносящие транспортировку, имеющие плотные крупные ягоды, которые долго хранятся.
К ранним сортам относится земляника садовая, выращивание, уход, срок посадки и созревания которой приходится на весну. Наибольшим спросом пользуются:
- Американский сорт «ханей», который рано и дружно созревает, дает высокий урожай, не боится вредителей, болезней и плохой погоды. Ягоды пригодны как для личного пользования, так и для промышленного выращивания.
- Сорт «фестивальная ромашка» родом из Украины, относится к очень ранним видам. Первая «волна» дает ягоды до 50 г веса, обладает высокой урожайностью, прекрасным вкусом и сильным ароматом. Эта земляника садовая, посадка и уход за которой не требует больших усилий, не имеет себе равных среди ранних сортов.
- Сорт «кент» из Канады предпочитают те, кто любит получать два урожая за лето. Молодые розетки этой земляники дают второй урожай в конце августа-сентябре. Ягоды сочные, крупные, годятся для консервации и употребления в свежем виде.
Ранние сорта на участке желательно «разбавлять» среднеспелыми сортами, чтобы получать урожай в течение всего лета.
Среднеспелые сорта клубники
Среднеспелые сорта подходят для тех районов, где весна более поздняя, и тепло устанавливается к концу мая. Выращивание садовой земляники, посадка и уход за ней при этом не отличаются от работ, которые обычно проводятся на ягодном участке. К ним относятся:
- Отечественный сорт «фейерверк», имеющий обоеполые цветки и дающий крупные ароматные и вкусные ягоды, хорошо переносит транспортировку и пригоден как для коммерческого выращивания, так и для личного. Сорт морозостойкий и высокоурожайный.
- Английский «лорд» предпочитают те садоводы, у кого небольшой участок, так как его можно выращивать на одном месте без риска уменьшения урожайности до 10 лет. Дает большие, сладкие и ароматные ягоды с растянутым сроком созревания, которые долго хранятся и легко переносят транспортировку. Относится к универсальному сорту.
- Особой любовью у дачников пользуется отечественная «урожайная» земляника садовая, посадка и уход за которой подходит даже тем, кто приезжает на дачу только по выходным. Дает очень высокий урожай красивых и вкусных ягод, которые не мельчают даже к концу сезона. Отлично переносит зиму, устойчив к грибковым заболеваниям и серой гнили.
Богатый выбор среднеспелой клубники позволяет подобрать оптимальный сорт, подходящий как по погодным условиям, так и по возможностям самого огородника.
Поздние сорта садовой земляники
Самыми востребованными сортами у дачников является клубника или земляника, посадка, выращивание и уход за которой просты даже при плохих погодных условиях.
К ним относятся сорта среднепозднего или позднего созревания. Самыми известными из них являются:
- Поздний голландский сорт «викода», дающий сочные и вкусные ягоды до 120 г веса, похожие на петушиные гребни. Этот вид созревает в середине июля, практически «без усов», что позволяет легко за ним ухаживать. Обладает повышенной морозостойкостью, что делает его лучшим кандидатом для выращивания в районах с холодным климатом.
- Сорт «ред гонтлет» из Шотландии необычайно урожайный, среднепозднего срока, с очень крупными сочными ягодами темно-красного цвета. Он устойчив к заболеваниям, зимостойкий, неприхотливый.
Селекционеры всего мира постарались вывести сорта, пригодные к выращиванию даже в самых неблагоприятных условиях короткого и холодного лета.
Ремонтантная клубника
К отдельной категории относится ремонтантная земляника садовая. Посадка и уход за ней не составляет особого труда, но урожай собирается в течение всего сезона. К этому виду относятся:
- Отечественный сорт «гирлянда». Одним из самых ярких его качеств является непрерывное цветение и плодоношение в течение сезона, независимо от погоды и продолжительности светового дня. «Гирлянда» дает крупные, сочные и ароматные ягоды как на дачном участке, так и при выращивании на шпалерах балкона или в цветочных горшках. Легко приспосабливается и подходит для небольших дачных участков, где экономится место.
- Американский сорт «Брайтон» великолепно подходит для коммерческого выращивания, так как плодоносит 10 месяцев в году. Дает высокий урожай крупных ягод до 50 г веса, не зависит от продолжительности дня и погоды. Наоборот, в пасмурные дни и осеннюю прохладу ягоды становятся еще большего размера. Зимостойкий и устойчивый к вредителям и заболеваниям сорт.
На сегодняшний день селекционеры смогли вывести сорта, чтобы на участках росла земляника садовая. Посадка и уход, борьба с вредителями сводятся к минимуму. Важно при посадке правильно выбрать место и удобрить почву, чтобы в дальнейшем выращивание клубники стало делом любимым, а не хлопотным.
Выбор места и подготовка почвы для посадки садовой земляники
Самые главные действия, направленные на то, чтобы выросла красивая и вкусная клубника, — посадка и уход. Клубника (земляника садовая) требовательна к месту, освещению и качеству почвы.
Большинство сортов любят солнце, и даже незначительная тень может повлиять на урожайность растения. Поэтому землянику лучше сажать на открытом пространстве, подальше от деревьев и их тени.
При этом следует учитывать, что клубнике лучше всего подходит ровная поверхность или с совсем незначительным уклоном с южной стороны участка, защищенная от сквозняков и затопления.
Близкие к поверхности грунтовые воды (менее чем 80 см) также могут пагубно сказаться на урожайности и качестве ягод, поэтому в этом случае землянику следует сажать на приподнятых грядках.
Лучший состав почвы для клубники — супесчаный или среднесуглинистый с нейтральной кислотностью. Предварительно почву следует очистить от сорняков, особенно многолетних, так как клубника растет на одном месте от 3 до 5 лет. Хорошо, когда земляника садовая сажается на месте бобовых, лука, чеснока, моркови или сельдерея.
В посадочные ямы рекомендуется внести перегной с торфом (до 8 кг/м2) и минеральные удобрения без хлора (до 50 г/м2).
Сроки посадки садовой земляники осенью
Сроки посадки зависят от сорта клубники и климатических условий местности. Чаще всего это конец апреля-май или конец августа-середина сентября. Главное, чтобы почва была теплой еще минимум недели три, чтобы растение успело укорениться.
Если посадку произвести с осени, то уже весной даст обильный урожай земляника садовая. Посадка и уход осенью заключается в следующем:
- Подготовка участка, которая заключается во внесении 10 кг перепревшего перегноя (навоза) и 50 г минеральных удобрений на 1 м2 земли.
- Участок перекопать за пару недель до посадки. Важно, чтобы земля к этому времени уплотнилась.
- Важно придерживаться правильной схемы посадки. Слишком близко посаженная земляника даст небольшой урожай мелких ягод.
- До морозов растения следует поливать, рыхлить почву и подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.
- Перед наступлением заморозков необходимо провести мульчирование междурядья. Для этого подойдут листья или солома.
- На зиму следует накрыть молодую землянику лапником или хворостом.
Для зимнего укрытия можно использовать стебли кукурузы, которые дадут растениям «дышать», но при этом будут согревать их.
Чтобы выросла здоровая и дающая высокий урожай земляника садовая, посадка и уход весной проводятся иначе, чем осенью.
Посадка клубники весной
Если посадка клубники весной производится рассадой, то следует помнить, что ее нельзя держать более 2 суток, а лучше высадить сразу в заранее подготовленное и удобренное место.
Чтобы растение быстро адаптировалось и прижилось, его корни опытные садоводы окунают в глиняную жижу. Во время посадки необходимо расправить корешки, чтобы они не были спутаны между собой, и вставить в хорошо увлажненную посадочную ямку. Присыпаются только корни, поэтому сажать глубоко землянику садовую не рекомендуется.
В процессе посадки важно учесть, что почва вокруг высаженного растения не должна быть пересохшей, поэтому вокруг лунки лучше насыпать рыхлой земли или перегноя. Это позволит растению «дышать», а грунту сохранять влагу.
Полив производится теплой водой раз в неделю, но если очень жарко, то его можно участить. Во время первого цветения все цветки удаляются, чтобы в год посадки растение набралось по максимуму сил. Зато на следующий год клубника даст хороший урожай.
Рекомендуемая схема посадки клубники в один ряд на расстоянии 50 см между кустиками. Между рядами также промежуток 50 см. Если участок небольшой, то допустимо выращивать в 2 строчки, между которым сделано расстояние 30 см. Чаще сажать нежелательно, так как растения не смогут должным образом развиться и будут давать мелкие ягоды.
Опытные садоводы советуют на одной грядке сажать один сорт клубники, а не смешивать виды ради экономии места.
Ремонтантная и безусая садовая земляника
Земляника садовая ремонтантная, посадка и уход за которой не отличаются от обычных сортов, становится популярной благодаря своему умению давать урожай много месяцев подряд (с мая по октябрь). Этим качеством ремонтантных сортов пользуются как любители этой ягоды, так и те, кто выращивает ее на продажу.
Лучшим временем для посадки этих сортов считается весна, но на самом деле это можно делать и летом, и осенью. Важно перед этим добавить в грунт суперфосфата до 70 г, до 30 г аммиачной селитры и до 30 г калийной соли на 1 м2.
Полив ремонтантной клубники производится теплой водой ежедневно, так как она очень любит влагу, после чего обязательно проводится рыхление почвы.
Единственное отличие в уходе за такими сортами — это постоянная подкормка растений азотными и калийными удобрениями. Фосфорные удобрения достаточно внести в почву при посадке. Так как несколько урожаев сильно «выматывают» клубнику, то обеспечение ее полезными веществами — это гарантия ее выживания.
Первые цветы у молодых растений рекомендуется срывать — тогда на второй урожай будет вкусная и крупная ягода. Ремонтантная клубника плодоносит 2-3 года при условии постоянной подкормки, частых поливов и регулярном рыхлении почвы.
Большим спросом у огородников пользуется ремонтантная земляника безусая садовая. Посадка и уход за ней не отличается от других ремонтантных сортов, но она практически не подвержена нападению вредителей, лучше переносит зиму и редко болеет.
Среди этих сортов существуют разновидности, на которые не влияет продолжительность светового дня. Их можно выращивать в открытом, закрытом грунте и даже дома в цветочных горшках.
Размножение клубники
Самыми популярными способами размножения садовой земляники являются деление куста и посадка побегов — усов.
Второй способ — самый естественный для этого растения. Для него используют самые крепкие и плодоносящие материнские кусты в возрасте 2-3 лет, от которых берут побеги после сбора урожая. Важно взять ростки, наиболее близкие к основному кусту, так как они сильнее, а значит, укоренятся быстро и без проблем.
Деление куста производится у клубники в возрасте от 2 до 4 лет, имеющей хорошо развитое и здоровое корневище. Деление куста осуществляется весной или осенью, для чего его выкапывают, разрезают пополам и сажают в подготовленные лунки. Важно, чтобы каждый кусок имел розетку с листьями.
Так как преимущества сорта редко передаются кустам клубники, выращенным из семян, то этот способ размножения наименее предпочтительный, поэтому крайне редко используется.
Для того чтобы получить урожай из семян, следует отобрать самые крупные ягоды, срезать с них верхнюю часть с семенами, растереть и дать им подсохнуть. Полученные семена освобождаются от мякоти, замачиваются на пару дней в чистой воде и высеваются в горшки или торфяные таблетки. После того как появятся ростки, их следует проредить, а перед высаживанием в открытый грунт закалить. Для этого рассаду выносят ненадолго на свежий воздух.
Выбираем лучшие сорта земляники садовой
Самая первая ягода, которая появляется на участке — это, несомненно, земляника садовая, которая известна всем как клубника. И удивляться тому, что клубника — это земляника садовая, не стоит. Так и есть. Мы просто привыкли называть ягоду клубникой. Но настоящие садоводы давно уже знают, что это название отнюдь не является правильным.
При хороших условиях, подобающем уходе и правильном подходе к выбору сортов, можно добиться круглогодичного урожая, который будет радовать свежими ягодами, а они не только вкусны, но и полезны: масса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.
А как радуются первым ягодкам дети! Даже ради этого стоит освоить технологию выращивания садовой земляники. Но для начала все же нужно определиться с сортом этого растения. Известная истина: чем лучше сорт, тем удачнее урожай, должна быть принята во внимание.
На что нужно обратить внимание при выборе сорта?
Выбирая для своего участка, теплицы или балкона (наша ягода может довольно хорошо расти и на нем) лучшие сорта земляники садовой в первую очередь следует обратить внимание на:
- вкусовые качества ягод;
- почву, на которой будет расти клубника;
- устойчивость сорта к болезням;
- сроки созревания;
- устойчивость к засухе;
- морозостойкость;
- размер и вес ягод;
- урожайность сорта.
Селекционеры вывели достаточно большое количество сортов, но для каждого климата и почвы подходит не любой. Идеального вида земляники садовой, которая будет в себе совмещать все наилучшие качества, пока еще не существует. Но, исходя из опыта садоводов, можно выделить лучшие сорта земляники садовой, которые подойдут для средней полосы.
Сорта земляники среднего срока зрелости
Славутич — это ягода среднего созревания, очень хорошо переносящая зимние заморозки. Куст с хорошими листьями, среднего роста и дает неплохой урожай. С 1 кв. м. можно получить более килограмма крупных, сочных, ароматных ягод. Сорт гордится своей устойчивостью к серой гнили.
Вента — сорт, выведенный литовскими садоводами. Славится очень вкусными и сочными ягодами, хорошей урожайностью и средней устойчивостью к болезням.
Можно перечислить еще несколько очень хороших названий земляники среднего срока созревания: Красный берег, Орлец, Машенька, Лорд, Фейерверк, Урожайная ЦГЛ, Холидей, Вима Ксима.
Все вышеперечисленные сорта неплохо зимуют, довольно-таки устойчивы к болезням и очень вкусны.
Ремонтантные сорта земляники
Брайтон — сорт американский. Замечательно цветет и дает хороший урожай. Абсолютно не зависит от продолжительности светового дня. Вполне может давать урожай до 9 месяцев в году. Очень хорошо переносит зиму, а ягоды достигают в своей массе 50 гр. Если лето выдается не очень жарким, то плоды этого сорта становятся от прохлады только крупнее. Весьма устойчив к различным заболеваниям.
Елизавета II вполне оправдывает свое царское имя и является одним из самых лучших ремонтантных сортов. Весь сезон радует высоким урожаем, а ягоды настолько крупные и ароматные, что, пожалуй, Елизавету II вы будете сажать постоянно. Сорт даже не нуждается в рекламе, ибо о нем знает каждый садовод.
И еще несколько ремонтантных сортов, прекрасно себя зарекомендовавших: Сашенька, Иришка, Тоскана, Источник, Осенняя забава.
Сорта раннего срока созревания
Кокинская — сорт, созданный российскими селекционерами. Зиму переносит совсем неплохо, а урожай дает средний — около 800 гр. на квадратный метр. Ароматная, кисло-сладкая ягода прекрасно подходит как для потребления сразу, так и для варенья, компотов и заморозки.
Хоней — это тоже американская ягода, одна из самых популярных во всем мире. Дело в том, что этот сорт созревает гораздо раньше, чем многие другие. При этом дает дружный урожай и легко переносит ненастную погоду. Не боится ни клещей, ни серой гнили. Именно за это и ценится как любителями земледелия, так и профессионалами. Недаром этот сорт широко используется в промышленных заготовках земляники.
И еще несколько очень хороших ранних сортов: Зефир, Биг Бой, Эльвира, Эрлиглоу. Все эти сорта можно смело покупать и сажать на своем участке.
Среднеранние сорта
Из сортов среднеранних можно отметить Дукат, Деснянка коккинская, Гигант Джорней, Витязь.
Абсолютно все эти сорта земляники очень хорошо зимуют, не боятся серой гнили и могут использоваться даже в замороженном виде.
Среднепоздние и поздние сорта
Кармен, Марышка, Полка, Боровицкая, Тенира, Зенга-Зенгана, Викода, Богема.
Все сорта, что перечислены выше, признаны лучшими по множеству причин: хорошо зимуют, дают отличный урожай, плоды крупные и ровные, а еще, что немаловажно, относительно неплохо приспособились к российским условиям (неустойчивая погода: дожди, засуха и заморозки).
Но мало только приобрести хороший посадочный материал, следует еще и помнить, что каждому сорту нужен подходящий уход.
Садовая земляника (виктория)
Описание садовой земляники
Ягода садовой земляники – это разросшееся цветоложе, поверхность которого «украшена» многочисленными мелкими плодами-орешками. В комфортных условиях, окруженные постоянным вниманием растения плодоносят раньше своей лесной «родственницы».
Поиск истины: клубника, земляника или Виктория?
Традиционно принято считать, что в наших садах растет клубника. В большинстве случаев это не соответствует истине. Садовая земляника (окультуренный вариант земляники лесной) давно ее вытеснила. Объясняется это просто: клубника – растение двудомное и мужские растения ягод не образуют. Соответственно под посадку приходится отводить большую площадь, а урожай при этом удается получить относительно скромный. Садовая земляника – растение однодомное, урожайность ее велика, а вкусовые качества ничем не уступают родственнице-клубнике. Клубнику лесную можно встретить в природных условиях на юге России, а также в Крыму и в других теплых регионах.
Земляника ананасная – потомок двух американских видов земляники: чилийской и виргинской. Первые сорта появились в восемнадцатом веке. В некоторых местностях садовую землянику именуют Викторией. На самом деле Виктория – это первый попавший к нам из Америки сорт крупноплодной земляники.
Химический состав садовой земляники
Весенняя ягода буквально насыщена пользой. В ее состав входят микро- и макроэлементы — особо стоит выделить железо, кальций, йод, медь, цинк и фтор. Витаминный коктейль представлен группой В, а также витаминами А, Е, Н и РР. Практически на 87 % ягода состоит из воды. В своем составе она имеет белки, моно- и дисахариды, углеводы, органические кислоты и пищевые волокна.
Полезные свойства садовой земляники
Садовая земляника по праву считается аптечкой на все случаи жизни. Несмотря на свою сладость, ягоды способны понижать уровень сахара в крови. Всего четверть стакана натурального земляничного сока, выпитого утром натощак, приносит облегчение и при желчнокаменной болезни.
Садовая земляникапрекрасно снимает отеки, поскольку обеспечивает мочегонный эффект. Она незаменима при болезнях почек и печени, а также при ломкости сосудов, анемии, гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Яркую ягоду издавна используют для профилактики бессонницы, а также включают в схему лечения простудных заболеваний (в качестве потогонного средства). Помимо всего прочего садовая земляника – хороший антисептик (водный настой с ее участием назначают при стоматите и ангине). Ну и главное – ароматная ягода насыщает организм витаминами и полезными элементами, избавляя от авитаминоза.
Садовую землянику активно используют в диетологии. Благодаря низкой калорийности ягоды включают в меню разгрузочных дней (при условии отсутствия аллергии на них). Отвар из ягод и листьев позволяет наладить обменные процессы в организме, что также способствует снижению массы тела.
Отдельного разговора заслуживает использование садовой земляники в косметологии. Маски из мякоти и сока земляники позволяют отбелить и очистить кожу от угревых высыпаний, насытить ее витаминами и заметно омолодить.
Способы заготовки садовой земляники
Нежные ягоды не подлежат длительному хранению в свежем виде, однако люди придумали множество способов сберечь их вкус и целительную силу. Садовую землянику замораживают (небольшими порциями), сушат, стерилизуют в собственном соку. Из нее готовят джем, варенье, повидло, компот и сироп. Из ароматной ягоды получают отличные спиртные напитки: вино, наливку, ликер. Подробней о заготовке садовой земляники.
Особые рекомендации
Полезная ягода может вызвать и некоторые проблемы, о которых вам стоит знать. Прежде всего, сложности вызывает пористая структура поверхности ягоды. На ней могут скапливаться пыльца, грязь и даже яйца гельминтов из почвы. При этом тщательно отмыть ягоду просто невозможно – препятствием служит ее нежная структура. Специалисты рекомендуют хорошо промывать ягоды под струей проточной воды и (по возможности) обрабатывать их озоном. Заметьте, удалять плодоножки не стоит – это лишит ягоду части вкуса и аромата.
Еще одна проблема – наличие в ягоде щавелевой кислоты и кальция (они образуют нерастворимые оксалаты кальция, обостряющие кариес и некоторые заболевания). Избежать этого поможет комбинирование земляники садовой с молочными продуктами – они связывают кислоту и тем самым предотвращают возможные проблемы.
Противопоказания к употреблению садовой земляники
Самым главным противопоказанием является наличие аллергии на эту ягоду. Земляникой не стоит увлекаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастродуодените и гастрите. Мелкие косточки раздражают слизистую оболочку и могут вызвать проблемы. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять землянику при подагре – по их мнению, ягода способна усилить проявления этой болезни. Еще одно важное предостережение касается гипертоников, употребляющих препараты на основе энаприла. Садовая земляника в комбинации с этим препаратом оказывает серьезную нагрузку на почки.
Не упускайте возможности полакомиться садовой земляникой . Ее вкус достоин королей, а польза поистине безмерна.
Вестник садовода — ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ: агротехника, обзор сортов
Земляника была, есть и будет самой популярной ягодной культурой. О новых сортах земляники и секретах агротехники рассказывает доктор сельскохозяйственных наук НИНА СТОЛЬНИКОВА (ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул).
Весенняя обработка земляники
Для тех, у кого земляника уже посажена, весенние работы на земляничной поляне начинаются с проверки — какой выдалась для нее зимовка.
Надеюсь, вы не дали снегу досрочно стаять, а задержали его, чтобы уберечь растения от повреждений. Если нет, то в следующем марте рекомендую замульчировать поверхность снега заготовленными с осени ботвой, листьями, соломой или опилками слоем 2—5 см. Такое укрытие не только замедлит таяние снега, но и пополнит запас талой воды, обладающей большой физиологической активностью, ускоряющей микробиологические процессы в почве, улучшающей поступление питательных веществ в растения.
Хотите получить ягоды пораньше? Закройте посадки полиэтиленовой плёнкой, как только станут видны ряды земляники. Дуги ставьте с осени. Если не поставили, то примените бескаркасное укрытие, т. е. прямо по растениям. Тогда лучше использовать перфорированную плёнку или нетканый материал (спанбонд, лутрасил), закрепив их края рейками, кирпичами.
Если вы живёте в малоснежном районе и вам на зиму приходится укрывать посадки опилками или соломой, весной, как только снег сойдёт и оттает верхний слой почвы, снимите укрытие, чтобы растения не подопрели. Для зимней защиты стали применять и укрывной нетканый материал. Можно, но только берите более тонкий, потому что под самым толстым (60 г / п. м) растения могут выпревать.
Подкормка и полив земляники, профилактика заболеваний
Если земляника плохо перезимовала или весна холодная, затяжная, то микроорганизмы в почве малоактивны. Запасы усвояемого азота ничтожно малы, растения испытывают азотное голодание, что видно по листьям. Они становятся светло-зелёными. Необходима подкормка мочевиной или аммиачной селитрой (15—20 г/м2). Хороший эффект дают жидкие коровяк или птичий помёт. Коровяк разбавляют водой в 3—4 раза, птичий помёт в 11—12 раз. Удобрения вносят в бороздки глубиной 8—10 см из расчёта ведро на 2 погонных метра. После впитывания раствора бороздки засыпают почвой.
В последнее время разработаны препараты стимулирующего действия. Например, биогумус увеличивает в 1,3—3,0 раза численность всех групп микроорганизмов в почве. Улучшается обеспеченность почвы нитратным азотом, подвижным фосфором и обменным калием, повышается содержание почти всех элементов питания.
Если земляника плохо перезимовала, быстро восстановиться ей поможет полив.
Не торопитесь удалять прошлогодние листья, которые не только предохраняют почву от иссушения, но и защищают растения от преждевременного прогрева и заморозков. Отмершие листья удаляют, когда начинают отрастать новые. Но и запаздывать с этим нельзя, чтобы земляника не отстала в росте.
На августовских посадках часто наблюдается выпирание, кусты либо лежат на почве, как будто их выдернули, либо удерживаются в ней лишь кончиками корней. Обнажённые корни осторожно вдавливают в почву, оставляя на поверхности сердечко. Иногда, наоборот, рассада затягивается вглубь, тогда сердечко нужно освободить от почвы.
Чтобы избавиться от болезней, носители которых благополучно перезимовали, очень полезно устроить землянике горячий душ из лейки при температуре воды 60—65°С, а для профилактики будущих болезней опрыскать или полить розовым раствором марганцево-кислого калия.
После очистки от листьев, подкормки и рыхления можно замульчировать междурядья плотным картоном, чёрной плёнкой или лутрасилом, хвоей, опилками. Мульча подавляет рост сорняков, улучшает температурный, водный, пищевой режимы почвы, предохраняет её от разрушительного действия дождя и защищает ягоды от загрязнения.
Выбор сортов земляники
Теперь несколько советов тем, кто собрался разводить землянику. Начать надо с выбора сортов, которые, по словам И. В. Мичурина, и решают «успех дела». Часто любители спрашивают: «Какой сорт самый-самый, ведь их несметное количество? И какой вы сажаете у себя дома?» Селекционеру особенно трудно, потому что среди них есть и его «дети», а каждый ребёнок для него «самый-самый». Надо помнить, что идеальных сортов нет, у любого есть и достоинства, и недостатки. Как считает селекционер из Брянска С. Д. Айтжанова, модель идеального сорта должна включать в себя 56 признаков. Совмещение их в одном генотипе — задача будущего, но исследования в этом направлении ведутся постоянно.
Поскольку земляника — деликатесный продукт, для неё главное — вкус и внешний вид. В разных странах потребители оценивают её достоинства по-разному. Например, в Финляндии ягоды принято запасать впрок, а потому они должны быть пригодными к заморозке. В Германии, где земляника часто используется как украшение тортов и выпечки, ягоды должны быть красивого цвета, ароматными и плотными.
В любительском садоводстве ценятся не обязательно урожайные, зато необычные сорта. Например, зарубежный сорт ‘Гигантелла Максим’ с крупными, до 9 см в диаметре и свыше 70 г весом ягоды. Большинству же садоводов нужен высокий урожай, а не отдельные крупные ягоды, хотя они и радуют. Увлекаться большим количеством сортов не нужно, достаточно пяти разного срока созревания. Период сбора ягод при наличии на участке ранних, средних и поздних сортов растягивается на месяц. Этот срок можно продлить ещё на месяц-полтора, выращивая ремонтантные сорта.
Чтобы избежать ошибок при выборе, садоводы должны знать основные признаки сортов земляники и их требования к природным условиям. Для каждого региона возделывания существует районированный сортимент. Селекционеры и сортоведы, прежде чем дать заключение по сорту, не менее трёх лет изучают его. Непроверенные сорта мы не размножаем.
Сорт, хорошо зарекомендовавший себя в одном месте, не всегда будет столь же хорош в другом. Например, ‘Зенга Зенгана’ на Донецкой опытной станции давал урожай в 10 и более т/га, а на Алтае — не более 2. Не стоит выращивать всего 1—2 полюбившихся вам сорта. Ведь погода непредсказуема: в один год более урожайными будут одни сорта, на следующий — другие.
Есть сорта экологически пластичные. ‘Фестивальная’, выведенная Ю. К. Катинской в 1950 г., полвека выращивалась во всех регионах и была эталоном урожайности, крупноплодности и зимостойкости. Но в последние годы стала сильно поражаться гнилями, мучнистой росой, а в результате длительного вегетативного размножения накопила большое количество рецессивных мутаций и патогенов. Нами был проведён клоновый отбор, и мы выращиваем этот сорт в небольших объёмах и сегодня.
Помимо качества ягод, продуктивности и сроков созревания надо учитывать и другие показатели: засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.
Зимостойкость — важнейший для нас (особенно в северных и восточных областях европейской части, на Урале, в Сибири) показатель сорта. Самыми надёжными кроме наших сортов считаю: ‘Альфу’, ‘Амулет’, ‘Кокинскую Позднюю’, ‘Лорд’, ‘Марию’, ‘Мускатную Бирюлёвскую’, ‘Павловчанку’, ‘Рубиновый Кулон’, ‘Слонёнка’, ‘Фею’.
В период цветения нередки заморозки, у нас — так почти ежегодно. Устойчивы к ним сорта землянично-клубничного происхождения (‘Цукат Мускатный’, ‘Пенелопа’,‘Мускатная Бирюлёвская’) и поздние (‘Трубадур’, ‘Маковка’,‘Холидей’, ‘Барабинская’).
Влияет на урожайность и количество осадков, так как при их избытке или недостатке закладывается меньше генеративных почек. Дальше в этом ряду выстроились следующие факторы: минимальная температура воздуха осенью до выпадения снега, повреждения малинно-земляничным долгоносиком, поражение листьев белой пятнистостью и мучнистой росой.
Конечно же, любителей в первую очередь интересует вкус ягод, количество в них сахаров и кислот, которые зависят от условий произрастания. Больше сахаров в ягодах накапливается при жаркой погоде и хорошей освещённости. В дождливые годы из-за осадков и меньшей суммы активных температур ягоды кислее. Хорошим вкусом отличаются опять же наши сорта, а также ‘Дарёнка’, ‘Фестивальная’, ‘Ромашка’, ‘Юния Смайдс’, ‘Атлас’, ‘Александрина’, ‘Источник’, ‘Сюрприз Олимпиаде’, ‘Фея’, ‘Брянич’, ‘Гренада’.
Есть у нас такая народная забава — «гоняться» за каким-то сортом, не задумываясь, стоит он того или нет. Лет 20 назад в моде была ‘Машенька’ (‘Московская Юбилейная’), затем ‘Лорд’. Да, сорта действительно стоящие. А вот в последнее время стали популярны ремонтантные сорта: ‘Королева Елизавета’, ‘Елизавета 2’, ‘Камароса’, ‘Остара’, ‘Сельва’, ‘Бриллиант’. Чаще всего они недостаточно зимостойки. После того как мы провели испытания, могу порекомендовать вам зимостойкий, урожайный, с очень вкусными ягодами ремонтантный брянский сорт ‘Осенняя Забава’.
Селекционная работа и сортоиспытания по землянике на Алтае проводятся со дня образования в 1933 г. опорного пункта по садоводству (сейчас НИИ садоводства). Учёными доказано, что в идеальных условиях с гектара можно собрать до 112 т ягод земляники, а в России — не более 40. В реальности у нас лишь отдельные хозяйства получали по 9—15 т/га, а в среднем и того меньше — до 4. В Западной Европе — уже до 30 т/га, в Калифорнии — 50—70. На большой территории России с разнообразными климатическими условиями возникло помимо нашего несколько центров селекции и сортоизучения земляники. На северо-западе, на Павловской опытной станции, собрана крупнейшая, около тысячи сортов, коллекция. Их известные сорта: ‘Фестивальная’, ‘Сударушка’, ‘Царскосельская’, ‘Отличница’, ‘Находка’. В Центре России селекцией земляники занимаются в ВСТИСП (Москва — Бирюлёво), в Брянске, в Мичуринске, на Урале — Оренбургская и особенно Свердловская станции, где за последние годы созданы сорта: ‘Орлец’, ‘Дарёнка’, ‘Акварель’, ‘Виола’. С 1996 г. в крайне суровом климате Якутии тоже развёрнуты такие работы. В селекции используется местная популяция земляники восточной (Fragariaorientalis). Первыми сортами стали — ‘Богдолена’ и ‘Покровская’. На Новосибирской опытной станции садоводства появились ‘Танюша’, ‘Розана’,‘Балерина’. В Институте цитологии и генетики (г. Новосибирск) начали заниматься селекцией ремонтантной земляники.
И напоследок хочу представить вам созданные в последние годы в нашем институте прекрасные, зимостойкие, урожайные, крупноплодные сорта земляники: среднего срока созревания — ‘Забелинская’, ‘Первоклассница’, ‘Солнечная Полянка’ и среднепозднего — ‘Анастасия’, ‘Барабинская’.
‘Забелинская’. Куст мощный, полушаровидный. Ягоды массой 8,9—22,4 г. Первые почти цилиндрической формы, без шейки, красные, равномерно окрашенные. Урожайность 1,1—1.3 кг с п. м. Сорт устойчив к мучнистой росе, бурой пятнистости листьев. Cумма сахаров — 6,6%, витамин С — 45,2 мг/100 г ягод.
‘Первоклассница’. Куст низкорослый. Ягоды массой 10,1—38,1 г. Первые — бочонковидной формы, последующие — тупоконические, без шейки, асимметричные, слаборебристые, ярко-красные с блеском. Вкус сладко-кислый. Урожайность 1,1—1,5 кг с п. м, период плодоношения растянут. Сорт устойчив к мучнистой росе и белой пятнистости листьев. Сумма сахаров — 6,6%, витамин С — 41,8 мг/100 г ягод.
‘Солнечная Полянка’. Куст высокий. Ягоды массой 7,7—43,1 г. Первые почти прямоугольной формы, последующие — удлинённо-конические, без шейки. Окраска — ярко-красная, с блеском, поверхность слегка бугристая. Урожайность 1,1—1.4 кг с п. м. Сорт устойчив к мучнистой росе и земляничному клещу. Сумма сахаров — 6,9%, витамин С — 44,6 мг/100 г ягод.
‘Анастасия’. Куст высокий, прямостоячий, образует много усов. Масса ягод 7,1—27,2 г, они выровненные до конца сборов, тупоконические, без шейки, красные, блестящие, слегка бугристые. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Урожайность 0,9—1,0 кг с п. м. Сорт устойчив к мучнистой росе и земляничному клещу. Сумма сахаров — 6,8%, витамин С — 42,9 мг/100 г ягод.
‘Барабинская’. Куст среднерослый. Масса ягод 8,7—31,2 г. Первые — правильные тупоконические, без шейки, последующие — правильной конической формы, тёмно-красные. Мякоть плотная, сочная. Урожайность 1,1—1,3 кг с п. м. Сорт отличается дружным созреванием ягод: 90% урожая собирается за 3 сбора. Устойчив к серой гнили, мучнистой росе. Сумма сахаров — 7,4%, витамин С — 47,9 мг/100 г ягод.