Земляничная нематода
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Ранее я рассказывал Вам о борьбе с вредителем земляники – земляничным клещом, а сегодня я хочу вас познакомить с вредителем Земляничная нематода и о том, как с ним бороться. Различают, собственно, земляничную, а так же стеблевую нематоду.
Это черви небольшого размера (0,5 – 0,8 миллиметра). Основными признаками поражения земляники этим вредителем являются: сильное отставание растений в росте, черенки листьев становятся укороченными и толстыми, листья становятся мелкими и морщинистыми, укорачиваются цветоносы, а форма цветков становится неправильной, уродливой. Они становятся похожими на головку цветной капусты, только маленькую.
Стеблевая нематода проявляется похожими признаками. Листья земляники становятся сморщенными и курчавыми, как бы стянутыми к центральной жилке. На толстых и коротких черешках листьев появляются вздутия.
Мероприятия по борьбе:
- Проведение правильного севооборота с пересадкой земляники на новые участки и возвращением ее на прежнее место не ранее, чем через 4 – 5 лет.
- Посев вокруг земляники календулы, которую земляничная нематода очень боится и редко появляется в ее присутствии.
- Удаление с грядки и сжигание больных кустов, при их обнаружении.
- Приобретенную вновь рассаду земляники, в целях профилактики, необходимо промыть водой. Особенно это касается корневой системы, чтобы на ней не оставалось почвы. Затем приготовить раствор поваренной соли (на 5 литров воды – 5 столовых ложек) и погрузить в него чистую рассаду на 15 минут. Далее, ополоснуть рассаду водой и начать посадку.
Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email
До встречи, уважаемые друзья!
Вредители клубники. Борьба с вредителями клубники.
Садовая клубника является едва ли не самой популярной ягодной культурой у наших огородников. Но любят ее не только садоводы – огромное количество вредителей ежегодно атакует ягодные грядки. Здесь и клещи, и нематоды, и листоеды, и прожорливый землянично-малинный долгоносик.
Как же уберечь долгожданный урожай от такого количества нахлебников? Прежде всего, необходимо определить, какой именно вид вредителей повреждает ваши посадки, то есть с кем именно следует вести борьбу.
Земляничный клещ
Наиболее сильно вредит в Московской, Калининградской и Ленинградской областях. Клещи очень мелкие – не более 0,3 см, желтоватые или прозрачные. Увидеть такую кроху можно лишь через лупу.
Самки зимуют у основания черешков листьев. Весной, когда начинается рост клубники, они быстро оккупируют отрастающие листья, откладывая на них свои яйца. Личинки появляются через две недели и начинают высасывать соки из листьев, постепенно превращаясь во взрослых клещей. При появлении клубничных усов вредители переселяются уже на них и расползаются на соседние растения. За лето может развиваться до пяти поколений. Зараженные листья сморщиваются, покрываются желтыми пятнами, а при сильном повреждении засыхают. Зимой, как правило, эти растения вымерзают и гибнут. Особенно быстро клещи размножаются при загущенных и недостаточно проветриваемых посадках. Расселение их происходит и вместе с посадочным материалом.
Борьба с земляничным клещом:
— следует приобретать посадочный материал только в специальных питомниках;
— избегать образования избыточной влажности при поливах;
— пользоваться термическим обеззараживанием рассады перед посадкой, при малейшем подозрении на наличие клещей – 15-тиминутная выдержка в воде при температуре 45 °C с последующим охлаждением и просушкой;
— применять химическое обеззараживание рассады: погружение в эмульсию карбофоса, но не более чем на 2 — 3 секунды, до уровня корневой шейки, не смачивая корни;
— не забывать про скашивание и уничтожение листьев сразу после сбора ягод, всех, кроме верхушечных, почек;
— производить ранневесенний полив горячей водой – 70 – 80 °C;
— применять опрыскивание настоем луковой шелухи, чеснока, а также опыливание молотой серой ранней весной;
Пенница слюнявая
Способна повреждать не только клубнику, но и многие другие растения. Взрослые насекомые пестрые – окраска варьирует от желтой до черной. Длина тела не более одного сантиметра. Личинки находятся в пенистой, похожей на слюну, жидкости, которую сами же и выделяют, чтобы сохранить свои тела от пересыхания.
В результате питания слюнявки листья клубники сморщиваются, а завязи становятся уродливыми или недоразвитыми. Лучше всего вредитель чувствует себя на низких, переувлажненных и затененных участках.
Борьба с пенницей слюнявой:
— необходимо соблюдать умеренность полива, уничтожать сорняки, загущающие посадки и создающие избыточную влажность;
— обрабатывать растения настоем табака, тысячелистника, чеснока или раствором хозяйственного мыла – 20 граммов на литр воды;
— опыливать кусты известью-пушонкой еще до начала цветения или уже после уборки ягод.
Нематоды – это микроскопические черви, белые и прозрачные, которые живут прямо внутри растений. Они легко расселяются как с помощью ветра, так и с плохо очищенными орудиями труда, посадочным материалом, семенами, ягодами, различными растительными остатками.
На клубнике паразитирует целый комплекс нематод. Самыми опасными из них считаются листовые и почковые: хризантемная, стеблевая и земляничная. А также северная галловая нематода, живущая на корнях. Нематоды ослабляют растения, делая их восприимчивее к другим заболеваниям, и участвуют в переносе опасных вирусных болезней.
Земляничная нематода является вредителем не только клубники, но и лилий, фиалок, бегоний и многих других растений. Она поражает и почки, и соцветия, и листья, в результате чего все растение становится карликовым, а черешки листьев теряют свое опушение и укорачиваются. Больные растения становятся похожими на головки цветной капусты.
Хризантемная нематода повреждает клубнику, смородину, малину, крыжовник, хризантемы и флоксы. Поражаются почки, листья, побеги и соцветия. На поврежденных листьях появляются сероватые, а потом буреющие пятна. Пластинки таких листьев скручиваются и становятся морщинистыми.
Северная галловая нематода губит корни и корневища клубники и других ягодных и декоративных растений. Весной, еще до плодоношения, на корешках появляются мелкие, будто просяное зерно, галлы. Больные растения заметно отстают в росте и проявляют другие признаки угнетения.
Стеблевая нематода повреждает стебли, цветоносы, усы, листья и семена ягодников. Наблюдается укорочение и утолщение жилок, черешков, усов и цветоносов, которое происходит в течение всей вегетации растения. У основания стеблей и черешков часто можно видеть наросты – галлы.
За сезон вредители развиваются в нескольких поколениях, а при ухудшении условий могут сохраняться в почве длительное время.
Борьба с нематодой:
— на участках, где были обнаружены нематоды, не следует сажать лук, бобовые, картофель, огурцы, свеклу, чеснок – все они легко заселяются вредителями;
— приобретать рассаду надо только в специальных питомниках;
— все пораженные растения необходимо сжигать за пределами сада;
— не высаживать клубнику на зараженных участках не менее чем два года.
Малинно-земляничный долгоносик
Поселяется на клубнике, малине, ежевике и розах. Это мелкие, до 0,3 см жуки черного цвета, имеющие длинный хоботок, за что и получили свое название. Личинки их белые с желтой головкой, безногие и полусогнутые.
Весной, как только наступают теплые дни, жуки вредителя выходят из укрытий и начинают питаться молодыми листочками, прокалывая хоботком черешки и цветочные побеги. Перед цветением самки долгоносика прогрызают в бутонах отверстия и откладывают туда свои яйца. Отверстия запечатывают пробками из экскрементов и подгрызают цветоножки. При этом цветоножки обычно надламываются, а бутоны засыхают.
Наибольший вред долгоносик причиняет в густых и запущенных посадках. Ранние сорта клубники менее устойчивы к повреждениям, так как у них жук заселяет бутоны, дающие самые крупные ягоды. На более поздних сортах обычно повреждаются уже бутоны второго, а то и третьего порядка. Причем, бестычиночные сорта страдают меньше, так как менее привлекательны для долгоносика.
Борьба с долгоносиком:
— необходимо выращивать сорта клубники, имеющие короткий период цветения;
— собирать и уничтожать растительные остатки вместе с зимующими жуками;
— высаживать лук и чеснок на клубничных грядках с периодической обрезкой стрелок для усиления запаха;
— обрабатывать посадки препаратами Зета, Инта-вир, Ровикурт во время выдвижения соцветий;
— опрыскивать раствором марганцовки – 0,5 граммов на литр воды;
— производить обработку растений настоем красного стручкового перца.
Земляничная, картофельная, галловая и стеблевая нематода. Как бороться с нематодой на участке.
Нематоды – это прозрачные белые черви микроскопических размеров, живущие внутри тканей растений и относящиеся к классу круглых червей. Паразитические нематоды имеют длину всего 0,2 — 1,3 мм и легко расселяются с помощью ветра, переносятся с орудиями труда, транспортом, посадочным материалом, а также семенами и растительными остатками.
Тело у нематоды короткое, белое, не разделенное на членики, и состоит из кожно-мускульного мешка, который покрыт плотной кутикулой. Ротовая полость ее обычно снабжена колющим органом, похожим на копье. Им нематоды протыкают ткани растений, чтобы ввести пищеварительные ферменты и высосать соки. Взрослые особи заметно крупнее личинок и откладывают до 2,5 тысяч яиц, из которых впоследствии появляются личинки.
Нематоды способны повреждать как наземные, так и подземные органы растений. За год может развиваться несколько поколений. Большинство нематод являются опасными вредителями плодовых, овощных и ягодных культур. Кроме того, они могут быть переносчиками вирусных заболеваний.
Наиболее часто садоводы сталкиваются с нематодами, паразитирующими на землянике, свекле и картофеле.
На землянике встречается целый комплекс нематод. Наиболее опасными из них являются листовые и почковые: земляничная, стеблевая и хризантемная. На корнях земляники поселяется северная галловая нематода, кольчатая и другие виды. Некоторые из них, такие как стеблевая, способны снижать урожайность земляники от 60 до 80%. Причем вредоносность может усиливаться в комплексе с другими болезнями, так как нематоды увеличивают восприимчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Земляничная и хризантемная нематоды поражают почки, соцветия и листья, в результате чего растения становятся карликовыми, черешки листьев укорачиваются, приобретая красновато-фиолетоый оттенок. На смородине и крыжовнике во время распускания почек и образования побегов появляются почки, покрытые войлочным налетом. На малине отмирают почки и верхушки побегов.
Северная галловая нематода поражает корни и корневища. Еще до начала плодоношения на тоненьких корешках появляются мелкие галлы, похожие на просяное зерно. Такие растения отстают в росте и проявляют все признаки угнетения.
Стеблевая нематода поражает стебли, листья, семена и цветоносы ягодников, а у земляники еще и плети усов. Листья становятся морщинистыми и курчавыми, а с верхней стороны образуются бурые пятна.
Выход нематод из растений происходит во время обильных осадков. Зимуют же взрослые особи прямо в тканях ягодников, куда самки откладывают яйца еще весной. За период вегетации вредитель способен развиваться в нескольких поколениях, а при неблагоприятных условиях длительное время сохраняться в почве. Поэтому на участке, где были обнаружены нематоды, не следует сажать бобовые, картофель, огурцы, лук, свеклу, так как они быстро заселяются вредителями. Вместо них лучше высаживать плодовые культуры, капусту, салат, помидоры, репу, редис или многолетние цветы.
Чтобы уменьшить риск заражения нематодой, следует приобретать рассаду только в специализированных питомниках. Замеченные на участке пораженные растения подлежат немедленному уничтожению за пределами сада. Землянику на зараженный участок нельзя высаживать как минимум два года.
Картофель в европейской части России поражает в основном стеблевая нематода. Но в последние годы стала появляться и несвойственная нашему климату другая «заморская гостья» — золотистая картофельная нематода.
Стеблевая нематода проникает в ткани растений еще до образования клубней, вызывая отставание роста кустов и растрескивание, как стеблей, так и корней. Другой признак поражения – измельчение и волнистость листьев.
Постепенно вредитель внедряется в клубни, в результате чего на них образуются свинцово-серые немного вдавленные пятна. В местах поражения кожица растрескивается и отстает. Поврежденные ткани темнеют и приобретают коричневую окраску с легким металлическим оттенком. В отличие от фитофтороза, нематоды повреждают лишь наружные слои клубней, но сохраняются также и в клубнях, и в почве.
Золотистая картофельная нематода является объектом как внутреннего, так и внешнего карантина. Это означает, что продукцию, выращенную в зараженных зонах, запрещается вывозить в другие районы из-за риска распространения вредителя, не имеющего естественных врагов на нашей территории.
Бороться с картофельными нематодами химическими способами очень трудно. Не существует препаратов, эффективно действующих на этих вредителей и безопасных для человека. Те, что применяются на крупных площадях, слишком токсичны и, к тому же, не уничтожают нематоду полностью. Поэтому на первый план выходят меры по сдерживанию и ограничению ее развития.
Один из наиболее распространенных способов ограничения численности нематоды – выращивание сортов картофеля, устойчивых к этому паразиту. Другой заключается в стимулировании выхода личинок из цист, когда растений, пригодных для питания еще нет. Для этого весной, до посадки картофеля, в почву вносят настой картофельных ростков, который вызывает пробуждение вредителей и выход их наружу. Но так как питаться им еще нечем, личинки гибнут от отсутствия пищи.
Эффективно в борьбе с картофельной нематодой и внесение повышенного количества птичьего помета, как в жидком, так и в сухом виде. Его добавляют в лунки во время посадки, используют при подкормке и основной заправке поля удобрениями.
Помогают бороться с нематодой и некоторые растения. Всем известно, что вредители не переносят корневые выделения бархатцев – там, где растут эти красивые цветы, нематод обычно не бывает. Губят нематод и колины – вещества, выделяемые в почву корнями некоторых злаковых, например, рожью. Для этого рожь высевают в качестве сидерата на месте будущих картофельных посадок, потом запахивают или просто срезают плоскорезом.
МИРАГРО.com — сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.
Земляничная нематода — это мелкие паразитические черви длиной от 0,5 до 1 мм. Они высасывают соки из земляники и некоторых прочих культурных растений (к примеру, малины) и вводят в их ткани ферменты, которые нарушают обмен веществ. Пораженные растения имеют видоизмененные листья, побеги, черешки, сердечки. На землянике попадаются два вида нематод: земляничная и стеблевая.
Земляничная нематода заселяет, превалирующим образом, верхушечные почки и пазухи листьев. Проявляется в виде «цветной капусты» (мощное утолщение всех стеблевых частей: цветоносов, черешков, листьев, усов), «красноты» (листья на тонких черешках, мелкие, недоразвитые, жесткие, темнозеленые, блестящие, весьма деформированные;
доли листьев узкие, асимметричные, нередко без зубчиков с гладкими неровными краями) либо «беспластиночные листья» («шильца»).
Повреждение в виде «красноты» встречается намного чаще, чем повреждение в виде «цветной капусты».
Цветки в поврежденных нематодами растениях развиваются ненормально, ягоды образуются мелкие и неправильной формы. Зараженные растения практически не плодоносят.
Стеблевая нематода зимует в сердечках и листьях. Зараженные ею растения слабо растут и образуют цветоносы, усы и черешки листьев с утолщениями. Пластинки листьев скручиваются, плоды мельчают, урожай резко понижается. Благодаря своей колоссальной плодовитости она может сильно очень вредить земляничным плантациям.
Из химических средств против нематоды можно использовать тиазон, карбатион, гетерофос и карбамид, впрочем высокоэффективные химические средства борьбы до сих пор отсутствуют.
Главное в борьбе с нематодой – профилактика. Следует возвращать землянику на старое место не ранее, чем через 7 лет, окапывать посевы канавками, в которые насыпается известь, истреблять сорные растения, служащие пищей для нематоды, обеззараживать остатки, которые могут служить источниками инфекции.
Растения с признаками повреждений нематодами немедленно выкапывают и сжигают либо глубоко закапывают в почву за пределами участка. Зараженные листья обливают 4 %¬м раствором формалина либо засыпают хлорной известью.
При сильном заражении почвы нематодой необходимо проводить вспрыскивания в почву сероуглерода и прочих ядовитых веществ на основе серы. Опрыскивание самих растений раствором меркаптофоса, линдана (рускамина) либо фосфамида проводится 2¬4 раза с интервалом в 3¬5 дней.
К сожалению, яйца паразитов невосприимчивы к ядам. Когда яд со временем утратит силу, паразиты вылупятся.
Одним из самых надежных методов борьбы с нематодой является термическая обработка корней. Пораженное растение вынимается из земли, корни отмываются, после чего все растение промывается в воде 15¬20 мин при температуре 50-55 оС. При температуре свыше 40 оС взрослые нематоды и большинство яиц гибнут. Максимально устойчивыми к изменению условий жизни являются яйца нематод.
Так как земляничные нематоды долго живут в почве даже в отсутствие растения¬хозяина, на участках, где росли зараженные растения, сажать землянику нельзя. Лучше применять эту землю под прочие культуры, желательно, не из семейства розоцветных.
Малинно-земляничные долгоносики
Малинно-земляничные долгоносики — это небольшие, до 3 мм, жуки черного цвета. Вредят малине, землянике (клубнике). Зимуют жуки под опавшими листьями, комочками почвы и другими укрытиями.
Выходя из мест зимовку, жуки питаются черешками, листьями, бутонами клубники, выедая в них круглые отверстия. Затем самки откладывают яйца внутрь бутонов и подгрызают цветоножку.
Внутри усыхающего бутона развивается серовато-белая безногая личинка. Поврежденные бутоны поникают и опадают.
В начале бутонизации малины жуки перелетают на эту культуру и вредят аналогичным образом В отдельные годы вредитель способен уничтожить до 60% урожая. Особенно страдают ранние сорта малины и земляники.
Меры борьбы
1. Начинать борьбу с малинно-земляничным долгоносиком необходимо в период выхода, жуков из мест зимовки, примерно за 7-10 дней до начала цветения. В это время землянику можно посыпать порошком пиретрума с целью создания отпугивающего эффекта. С этой же целью можно выращивать среди земляники бархатцы, ноготки, настурцию.
2. В период бутонизации опрыскивать растения суточным настоем древесной золы (3 кг на 10 л воды) с добавлением дегтярного мыла (15 г).
3. В качестве приманки для жуков можно использовать дрожжевой раствор, который готовят следующим образом: на 0,5 л воды берут 100 г сахара, 50 г дрожжей и оставляют в теплом месте до первого брожения. После этого раствор разливают в стеклянные емкости с узким горлышком с тем, чтобы жуки не могли выбраться наружу. Через 2-3 дня раствор необходимо менять на протяжении всего периода цветения.
4. Снизить численность жуков можно и за счет сбора и уничтожения опавших бутонов вместе с находящимися там личинками, а также стряхивая жуков на подстилку рано утром или в пасмурные дни и уничтожая
Крапивно-листовой долгоносик
Жук длиной 12 мм, ярко-зеленого цвета, с коротким и широким хоботком. Личинки белые, морщинистые, изогнутые, с темной головой.
Повреждает землянику и малину.
Зимуют личинки в почве. Весной, в период бутонизации земляники, они окукливаются. Появившиеся жуки объедают листья с краев равными участками фигурно.
Яйца откладывают под комочки почвы и растительные остатки. Личинки, появившиеся во второй половине лета, повреждают корни земляники.
Меры борьбы. Выращивание земляники на одном месте не более 4 лет. Перекапывание почвы в период бутонизации и после окончания плодоношения. Обработка 10%-ным к. э. и 10%-ным с. п. карбофоса (75 г) в период выдвижения цветочных кистей.
Земляничный клещ
Земляничный клещ (Tarsonemus pallidas Banks) распространен в Белоруссии повсеместно и является опасным вредителем садовой земляники.
Дикую землянику и клубнику в естественных условиях не повреждает. Клещ поселяется также на цветочных культурах в оранжереях: цикламене, бегонии, пеларгонии.
Личинки и взрослые клещи высасывают соки из молодых неразвернув- шихся листьев, которые становятся морщинистыми, приобретают желтовато-маслянистый оттенок и отмирают.
Снижается зимостойкость растений. Зараженные кусты низкорослы. Урожай ягод снижается на 10—70 %.
Наиболее четко признаки повреждения появляются к концу плодоношения земляники. Яйцо земляничного клеща белое, продолговатое, длиной 0,07—0,12 мм. Отродившаяся личинка белая, морщинистая, с тремя парами ног. В период покоя перед линькой тело личинки утрачивает морщинистость, становится гладким. Самка продолговато-овальная, стекловидно-желтая, длиной 0,25 мм (рис. 34).
Самцы в полтора раза меньше самок, яйцевидно-овальные. Самцы составляют лишь 15 % взрослых особей в популяции. Зимуют взрослые самки у основания растений земляники за прилистниками. Весной, с возобновлением роста земляники, при температуре 13 °С и выше начинается яйцекладка.
Самка откладывает яйца на молодые развернувшиеся лиЬточки. Интенсивность размножения возрастает к моменту цветения земляники. Яйцо развивается 5—21 день в зависимости от температуры и влажности воздуха, личинка — 3—17 дней. Продолжительность жизни самки — 23 дня, самца — 18 дней. За вегетационный период земляничный клещ дает четыре-пять поколений.
Высокая численность клещей в насаждениях земляники наблюдается в период интенсивного образования молодых листьев, после перехода среднесуточной температуры воздуха через 15 °С. В августе, в период формирования розеток, после сбора урожая ягод, численность земляничного клеща на плантации максимальна.
Зимуют взрослые самки. Самцы к осени погибают. Весной они отрождаются из яиц, отложенных перезимовавшими самками. Для земляничного клеща характерна пищевая избирательность. Питается он на молодых, преимущественно неразвернувшихся листовых пластинках в увлажненных, затененных местах.
Земляничный клещ распространяется с посадочным материалом, рассадой. Сильно повреждаются сорта Луиза, Красавица Загорья, Обильная, Успех, Чудо Кетена и др.
Меры борьбы
Закладка новых насаждений на хорошо проветриваемых незатененных участках с изоляцией их от насаждений земляники прошлых лет на 1,5—2 км. Закладка маточных участков здоровыми усами, отобранными с однолетних или двухлетних плантаций.
По данным Э. Э. Савздарга, эффективно термическое обеззараживание рассады, зараженной земляничным клещом. Рассаду прогревают в воде в течение 13—15 мин при температуре 45—46 °С.
После прогрева рассаду погружают в холодную воду с температурой 13—15 °С, затем складывают в затененное место на один-два часа, пикируют на отдельном участке, поливают, затеняют. Через две-три недели растения обновляют листья и корни. Лучшими сроками обеззараживания являются раннеосенний (вторая половина августа) и ранневесенний (конец апреля — начало мая).
Весной с возобновлением роста земляники или сразу после сбора ягод рекомендуется опрыскивание растений эмульсией карбофоса (50 %-ный к. э) — 1,0—2,6 л/га или эмульсией кельтана (20 %-ный к. э.) — 1,5—3,0 л/га. В целях сохранения полезных жужелиц, обитающих на земляничных плантациях, химическую обработку растений целесообразно проводить рано утром, когда эти хищники еще находятся в укрытиях.
Слизни, улитки, мокрицы, многоножки, рыжие муравьи
Эти вредители способны довольно сильно повредить ягоды клубники, особенно на сырых затененных местах с перегнойными почвами. Они появляются в основном в дождливую погоду и в сумерках.
Особенно опасен слизень, сильно распространяющийся в сырую, дождливую погоду или при чрезмерном поливе. Встречается несколько видов слизня: окаймленный, сетчатый и полевой.
Слизни имеют веретенообразное тело длиной 20-50 мм. Окраска слизней – от светло-серой до коричнево-бурой. Наносят сильный вред землянике, повреждают зрелые ягоды, выгрызая в них большие отверстия.
Слизни питаются главным образом ночью, и лишь во время дождя их можно увидеть днем. В дневное время прячутся под комки почвы и под растения, нередко оставаясь на нижней стороне листьев. Кроме земляники повреждают травы, овощные и другие культуры.
Меры борьбы
Эти вредители днем прячутся в темных и влажных местах: под досками, в кучах веток или в траве. Там их можно найти и уничтожить. Кроме этого, междурядья можно припудрить медным купоросом или суперфосфатом. Также хорошо помогает негашеная известь: ее нужно хорошо посыпать на почву 3-4 раза – через день, утром.
Основная мера борьбы с голыми слизнями — это хороший уход за растениями, включающий более разреженные посадки, рыхление почвы, прополку сорняков, осеннюю перекопку сада, устранение чрезмерной влажности.
До завязывания ягод хорошие результаты дает опыливание междурядий и почвы вокруг кустов суперфосфатом или свежегашеной известью.
Опытные садоводы отлавливают слизней довольно простым способом, пользуясь тем, что днем они прячутся в укромных местах. Если в междурядьях земляники разложить кусочки досок, фанеры, мешковины, то они на день спрячутся под ними. Остается перевернуть их и уничтожить собравшихся там слизней. Или опылить их порошком прокаленного медного купороса (в этом случае слизни погибают через одну-две минуты). Можно собирать их и ночью, освещая междурядья карманным фонариком.
Эффективный метод уничтожения ползующих вредителей – препарат метальдегид (гранулированный). Гранулы раскладывают в местах скопления вредителей по окончании сбора ягод по 5 граммов на 1 кв. м. Препарат раскладывают на грядки по окончании сбора ягод.
Против ползующих вредителей можно использовать также хвойные иголки или небольшие ветки хвойных. Иголками или ветками накройте землю около растений – это будет и мульчирование, и хорошое удобрение, а самое главное – защита от ползающих вредителей.
Мокриц можно ловить так: березовые веники замочите на 3-4 часа в воде, разложите их в междурядья и под растения. Мокрицы заберутся туда днем, а вечером их можно будет собрать, стряхивая веники, и уничтожить.
Места скопления муравьев поливают смесью растительного масла (1 стакан) и столового уксуса (0,5 л) или раствором уксусной эссенции (1 стакан) и воды (10 л).
Общая обработка клубники против вредителей и болезней выполняется осенью, примерно во второй декаде сентября. Обрабатывают следующим образом: на 10 литров теплой воды (30° С) добавляют 2 столовые ложки жидкого мыла, 3 столовые ложки подгорелого растительного масла, две столовые ложки древесной золы и две столовые ложки уксуса, все тщательно размешивают, процеживают и сразу же опрыскивают не только кусты клубники, но и почву.
Паутинный клещ
Прежде всего, стоит познакомиться поближе с этим мелким, но злостным вредителем растений.
Паутинные клещи – насекомые молочно-прозрачного, жёлто-зелёного, красного или оранжевого цвета, размером до 1 мм, и порой даже до 2 мм (да-да, и такие «откормленные» экземпляры тоже встречаются).
Поселяются паутинные клещи преимущественно на нижней стороне листьев, но это только поначалу. Первоначальные следы их деятельности выглядят светлеющими точками на поверхности листа.
Через какое-то время клещи начинают очень даже весело ползать не только по нижней, но и по верхней стороне листьев; в запущенных случаях насекомые образуют скопления паутинки.
А дальше — как в старой песне: «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной. » — и всё в таком духе: опрыскивание растения водой для поднятия влажности воздуха, которую клещи якобы не любят, не спасает. выставление бедной растишки позагорать под ультрафиолет (который клещи тоже якобы не переносят) тоже не помогает. мыло хозяйственное тоже. чеснок с луком тоже клещей не берут.
Когда все народные средства против клещей перепробованы, мы хватаемся за голову — куда бежать, что покупать, и вообще, — что же делать?! Собственно, разбираться долго не придётся: клещи активно высасывают сок из наших зелёных домочадцев, отчего листья растений желтеют и опадают.
Способи борьбы Наиболее эффективным методом является опрыскивание земляничных кустов карбофосом из расчета 3 ст.л. вещества на 10 литров воды. Раствор должен иметь температуру не менее 30°С.
Опрыскивать следует сразу же после последнего сбора плодов. Растения поливают раствором из лейки методом дождевания по всей плантации. После полива нужно плотно закрыть всю плантацию пленкой на три часа. Такие средства борьбы также справятся с земляничным жуком, долгоносиком, белокрылками и другими вредителями.
Если растения садовой земляники были сильно повреждены прозрачным клещом (более 80%), то их после последнего сбора ягод и обработки раствором карбофоса необходимо в обязательном порядке скосить. Сделать это нужно не позднее 10-го августа, чтобы кусты успели сформировать хорошую крону листьев до зимы. Только так клубника сможет благополучно перезимовать.