Зимостойкий сорт абрикоса

Подходящие сорта абрикоса для подмосковья

Выносливые сорта

В Подмосковье для выращивания абрикоса следует брать только выносливые сорта, которые могут выдержать климат данной зоны. При выращивании абрикоса следует отдавать предпочтение сортам, которые имеют достаточно высокую стойкость к заморозкам, так как здесь это довольно распространенное явление в холодный период года.

В данной климатической зоне лучше остальных показали себя следующие сорта абрикоса: краснощекий, выносливый, россиянин, медовый, снегирек, триумф северный. Именно эти сорта абрикос получили лучшие отзывы от садоводов. Кроме этих сортов в зоне Подмосковья неплохо будут себя чувствовать и другие скороплодные сорта.

Рассмотрим вышеуказанные виды более подробно.

Краснощекий

Абрикос Краснощекий является наиболее распространенным сортом, который выращивается сегодня на территории Подмосковья.

сорта абрикоса

Этот сорт имеет отличительную черту, которая заключается в довольно значительных размерах дерева, что имеет раскидистую и округлую крону. Дерево плодоносит относительно крупными плодами. Вес одной абрикосы в среднем колеблется в пределах от 40 до 50 грамм. Для них характерна яйцевидная или округло-плосковатая форма. Цвет кожицы – золотисто-оранжевый с красивым и ярко выраженным румянцем. При этом абрикосы имеют вид легкой опушенности. Кожица довольно тонкая, но при этом плотная. Мякоть имеет светло-оранжевую окраску. На вкус она сладкая и приятная, а косточка от нее довольно хорошо отделяется. Иногда мякоть может отдавать незначительной кислинкой. Отмечен приятный аромат плодов, благодаря чему сорт имеет одни из самых лучших отзывов по данному показателю.

Содержание в мякоти сухих веществ составляет 13,70%. При этом в плодах отмечено содержание сахаров на уровне 9,72%, аскорбиновой кислоты — 13,7мг/100г, а также кислот — 1,37%.

Краснощекий имеет следующие особенности:

  • сильное и рослое дерево;
  • высокая зимостойкость. Сорт имеет лучшие зимостойкие свойства из всех плодовых растений, выращиваемых на территории Подмосковья;
  • самоплодность;
  • хорошая урожайность и крупноплодность;
  • достаточно высокая устойчивость к различным заболеваниям.

При неправильном уходе дерево дает мелкие плоды, а урожайность становится нерегулярной. Если уход был правильный, а посадка саженца прошла успешно, то дерево начинает плодоносить уже с 3-4 лет. Урожайность сохраняется каждый год. Созревание плодов происходит в июле (конец месяца). Плодоношение возможно на букетных веточках, шпорцах, а также однолетних приростах, оставшихся на дереве после обрезания весной прошлого года. Для этого сорта свойственна неприхотливость к почвам.

Сорт абрикоса

Абрикосы сорта Краснощекий можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для изготовления варенья, компотов, а также сухофруктов. При этом сами плоды могут храниться на протяжении одной недели. Они хорошо переносят условия транспортировки.

Абрикосы сорта Краснощекий считаются универсальным сортом, поэтому его можно выращивать практически по всей территории России. Но максимальную популярность он приобрел именно на территории Подмосковья.

Выносливый

Из названия сорта видно, что этот абрикос является очень выносливым в плане выдерживания низких температур. Его зимостойкие свойства одни из самых лучших среди абрикос, выращиваемых на территории Подмосковья. При этом зимостойкость распространяется не только на дерево, но и на его цветочные почки.

Само дерево характеризуется сильным ростом. Оно имеет крупные размеры и круглую крону. Для нее характерна средняя запущенность.

Первое плодоношение наступает только на 5-6 год после высадки саженца в грунт. Но при этом отмечаются отличная урожайность. Плоды среднего размера и имеют округло-плосковатую форму. Вес одного плода составляет 30-45 грамм. Абрикосы имеют золотисто-оранжевый цвет с ярким карминовым румянцем. Для кожицы характерна минимальная опушенность. Мякоть вкусная и сладкая, имеет ярко оранжевый цвет. Очень ароматная. Для нее описана повышенная сахаристость. Отделение косточки от мякоти происходит достаточно легко. Семя довольно сладкое.

зимостойкий

Созревания плодов происходит поздно – в первую декаду августа.

Из достоинств сорта можно отметить следующие параметры:

  • стабильная и высокая урожайность. С одного дерева можно собрать до 60-80 кг урожая;
  • самоплодность;
  • высокая устойчивость к большинству болезней;
  • отличная зимостойкость. Дерево может выдержать довольно низкие температуры из-за наличия толстой коры. Благодаря ей абрикос легко переносит морозы, если не имеется повреждения веток ствола.

Сорт абрикоса Выносливый может употребляться в пищу как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья или сухофруктов.

Отличным выбором для выращивания в средней полосе страны, а также Подмосковья, является сорт Россиянин. Также как и два предыдущих вида, абрикос имеет повышенную зимостойкость на фоне высокой урожайности.

Россиянин — достаточно крупное дерево, которое имеет среднерослую крону. В отличие от двух вышеописанных сортов, дерево не вырастает сильно в высоту. Его рост лучше двух предыдущих подходит для комфортного сбора урожая. На дереве формируются крупные плоды, которые в среднем весят 50 грамм.

сорта абрикоса

Форма абрикос округлая, хотя внешне она слегка сдавлена с боков. Кожица Россиянина окрашена в желто-оранжевый цвет, на которой имеется слабый румянец. Опушенность кожицы слабо выражена. Мякоть имеет гармоничный вкус и яркий абрикосовый аромат. Ее окраска желтая.

Плоды, как правило, употребляются в свежем виде. Для переработки они вообще не используются.

К достоинствам данного вида абрикос следует отнести следующие качества:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • отличная зимостойкость. Может выдержать даже 30-градусные морозы;
  • устойчивость к ряду заболеваний.

Это — сильнорослый сорт. В высоту Медовый может достигать четырех метров. С таких деревьев очень неудобно снимать урожай без применения стремянки. Имеет широкую и раскидистую крону. На дереве образуются относительно небольшие равнобокие плоды. Цвет кожицы Медового абрикоса — желтый. При этом на нем рассыпаны мелкие красные точечки, которые максимально плотно расположены на верхушке плодов. Характерно слабое опушение плодов. Мякоть абрикос этого сорта имеет волокнистую и плотную консистенцию. Она желтого цвета и имеет сладковатый вкус. По вкусовым ощущениям такой абрикос дает фору многим другим сортам.

абрикос

Сорт Медовый по зимостойким свойствам также имеет лучшие отзывы, так как может выдержать морозы до –35 градусов и даже ниже.

К достоинствам этого вида абрикоса можно отнести следующие параметры:

  • урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов, которые могут использоваться и для переработки, и для употребления в пищу в свежем виде;
  • исключительные морозостойкие свойства, которые позволяют растению выдержать даже самые сильные и долгие морозы.

Плоды этого дерева чаще всего употребляются свежими. Но с таким же успехом из них готовят варенья и компоты.

Еще одним лидером по зимостойкости является сорт Снегирек. Его сегодня выращивают даже на Севере. Поэтому такое плодовое дерево отлично впишется в условия климата Подмосковья, которые не столь суровы, как на Севере. Плодовое дерево может развиваться на любых почвах.

Дерево этого вида вырастает в высоту всего до 1,5 метра, что делает сбор урожая с него очень комфортным и удобным. Несмотря на такие довольно небольшие размеры с одного дерева можно снять до 10 кг фруктов.

абрикос

Отличительной особенностью плодов этой плодового сорта является повышенная упругость, что способствует повышенному показателю транспортабельных свойств фруктов, а также увеличивает срок их хранения. При выполнении всех условий хранения такие абрикосы могут пролежать и не испортиться вплоть до середины зимы.

К явным недостаткам вида можно отнести тот факт, что дерево имеет низкую устойчивость к некоторым заболеваниям. Наибольшую подверженность Снегирек демонстрирует к пятнистости листьев и монилиозу. Весной, если имеется частая дождливая погода, дереву нужно уделять особое внимание и опрыскать его от этих заболеваний. Если же было обнаружено начало инфекции, то следует немедленно начать лечение, чтобы предотвратить возможность распространения болезни на другие деревья.

свежем виде

Итак, в перечень достоинств данного сорта абрикос следует отнести следующее:

  • отсутствие особых требований к месту выращивания по почвенным показателям;
  • высокая урожайность;
  • отменные свойства фруктов, позволяющие хранить их довольно продолжительный период времени;
  • высокая транспортабельность плодов;
  • самоплодность;
  • имеет один из наиболее высоких морозостойких показателей, которые позволяют выращивать дерево даже в условиях северных регионов страны.

Триумф северный

Триумф Северный был получен при скрещивании сортов Северный ранний и Краснощекий. Он был выведен для центрально-черноземной зоны. Поэтому в условиях Подмосковья он имеет некоторые трудности с зимовкой, хотя низкую температуру переносит достойно.

свежем виде

Триумф северный — сильнорослое растение, на котором формируется довольно раскидистая крона. Подобный аспект выращивания следует брать во внимание при планировании своего сада, чтобы избежать ненужной затененности деревом других садовых растений.

Сорту присущи крупные плоды, имеющие округло-овальную форму. Вес одной абрикосы может составлять приблизительно 55 грамм. Плоды имеют желто-оранжевый цвет, на теневой стороне которых наблюдается заметная прозелень. Отмечена кожица с опушением и средней толщины. Мякоть однородная, имеет оранжевый цвет и приятный вкус. На вкус абрикосы обладают сладким и тающим вкусом. Косточка средних размеров.

Первый урожай можно получить через четыре года после высадки саженца.

К достоинствам данного вида абрикоса можно отнести такие моменты:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • горизонтальная устойчивость к различным болезням.

Конечно, по некоторым параметрам Триумф Северный уступает вышеописанным сортам абрикоса, но он все равно довольно часто выращивается в садах Подмосковья.

Особенности выращивания

Учитывая климатические особенности в Подмосковье, при выращивании там абрикоса необходимо соблюдать определенные рекомендации. При посадке весной саженца, для его более быстрого прироста и высокой урожайности, в дальнейшем следует соблюдать правила высадки, удобрения и полива.

При высадке саженцев или проросшей косточки нужно учитывать тот факт, что абрикос является свето- и теплолюбивым растением. Поэтому место для дальнейшей высадки должно быть хорошо освещаемым и прогреваемым (особенно утром). Лучше выбирать южную сторону от имеющихся зданий или заборов. В размещении саженцев рекомендуется использовать схему 6?4, где «6» означает расстояние в метрах между рядами, а «4» – в ряду.

свежем виде

Посадку саженца весной любого из вышеописанных сортов абрикоса следует проводить по следующему алгоритму:

  • выкапываем неглубокую яму. Ее приблизительные размеры должны составлять 70х70х70см;
  • посадка саженца не предполагает глубокого опущения его в заготовленную посадочную яму. Достаточно просто прикрыть саженец землей несколько выше корневища;
  • после этого землю слегка притаптываем ногой. Земля вблизи корневища должна быть плотно утрамбована.

Высаженное деревце следует поливать в течение одного сезона 5-6 раз.

Для молодых деревьев нужно соблюдать водный режим, который более требователен, чем у взрослых растений. Так, молодые деревца нужно увлажнять на 2-3 ведра больше, чем старые деревья.

Схема формирования кроны абрикоса

По мере роста растения количество поливов следует немного уменьшать. Кроме саженцев в Подмосковье имеются условия для выращивания абрикос из косточки. Очень часто довольно проблематично вырастить купленный саженец, так как не все деревца хорошо переносят такой стресс, как пересадку на новое место. Особенно, если раньше саженец рос в других климатических условиях. Это в значительной мере бьет по приспосабливаемости деревца и очень часто приводит к гибели саженца в первый год после высадки.

Посадка косточки нивелирует этот риск и позволяет вырастить сильное и плодоносное растение. Если высадку саженца проводят либо ранней весной, либо осенью, то косточку следует начать заготавливать еще с осени. Весной делать подобные манипуляции будет уже поздно.

сорта абрикоса

Для выращивания в Подмосковье абрикоса из семечки следует руководствоваться следующей схемой:

  1. отбираем самые сладкие и крупные плоды;
  2. отделяем от мякоти косточку и промываем ее в воде, в которую предварительно добавили марганцовку;
  3. подговариваем емкость для косточки. Ее на половину заполняем песком. Кладем туда косточку таким образом, чтобы она была полностью под слоем песка;
  4. вносим в емкость воду. Излишек можно просто слить;
  5. затем емкость с косточкой закрываем крышкой с предварительно поделанными в ней отверстиями и ставим в холодное место (можно в холодильник).

Периодически нужно проверять состояние почвы, чтобы она была постоянно увлажненной. Таким методом первые ростки вы получите уже в марте. Они будут иметь ярко-красный цвет, но весной (ближе к середине) – станут зеленными. Выберите из поросли самые мощные и сильные ростки. Их высадку в открытый грунт проводим по той же схеме, что и купленные саженцы.

Поскольку практически все плодовые деревья, подходящие для выращивания на территории Подмосковья, относятся к самоплодным видам, в саду нужно высаживать сразу несколько абрикосовых деревьев. Это повысит их опыляемость и уровень урожайности.

В первый год после высадки в открытый грунт нужно проводить мульчирование земли по периметру ствола. Если мульчирования не будет, то земля под деревом станет удерживать влагу, не позволяя ей через образовавшуюся корку проникать к корневой системе. Как результат, происходит снижение жизненных функций растения, что приводит к уменьшению урожайности, а также снижению вкусовых качеств плодов.

зимостойкий

Кроме того мульчирование позволяет избежать сильного промерзания грунта из-за чего абрикос может погибнуть. У молодых деревьев имеется склонность к промерзанию нижних веток. Поэтому саженцы и молодые растения надо на зиму укрывать, особенно нижние ветви. Это нужно делать даже для сортов, для которых описана самая высокая морозостойкость (-35 градусов мороза). Укрывать можно мешковиной или любой другой плотной тканью.

Для молодняка весной необходимо проводить осмотр ствола на предмет наличия трещин. При их обнаружении, трещины следует замазать садовым варом. Чтобы повысить урожайность и так достаточно плодоносных сортов, нужно удобрять деревья конским навозом и торфом.

Так как практически все сорта, подходящие для выращивания в условиях Подмосковья, обладают сильным ростом и округлой формой, то формировочную обрезку для кроны проводить нет необходимости.

абрикос

Наличие довольно высокой устойчивости выносливых сортов абрикоса к различным видам болезней еще не является поводом для того, чтобы не следить за состоянием здоровья деревьев. Некоторые сорта имеет среднюю или даже низкую устойчивость к определенным инфекциям. Здесь совсем не помешает более внимательный контроль состояния здоровья и при обнаружении первых симптомов болезни предпринимать необходимые меры лечения. Кроме этого не забывайте про профилактические меры, которые являются лучшей борьбой с различными инфекциями. В профилактических целях растения можно обрабатывать бордосской смесью, а также любыми препаратами, которые содержат медь.

Как видим, даже в условиях Подмосковья можно высадить достаточно большое количество сортов абрикоса, которые смогут не только расти, но и давать отличный уровень урожая. Правильная посадка, уход и полив сделают ваш сад более плодоносным, а фрукты – вкуснее.

Видео «Сорт абрикоса Мелитопольский ранний»

Посмотрев видеозапись, вы увидите, как выглядит дерево и плоды этого сорта.

Выбрать лучшие сорта абрикоса намного проще не только в том случае, когда читаешь некоторые характеристики, но и когда досконально понимаешь агротехнику выращивания абрикоса, ведь необходимо подобрать сорт по собственным требованиям, но не забыть и о нуждах самого дерева.

МИРАГРО.com — сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.

Ассортимент сортов абрикосов, в том числе выведенных старинными и современными генетиками, очень широк и включает сорта с различными сроками созревания и требованиями к климатическим условиям. Поэтому есть возможность так искусно подобрать сорта, что свежие зрелые плоды будут готовы к употреблению в течение полутора месяцев.

Ранние сорта абрикос

Бадем-эрик (бадем-арик, нуши-циран, миндальный абрикос)

Очень ранний столовый старый местный армянский сорт с крупными и привлекательными по внешнему виду плодами вполне удовлетворительного вкуса. Своё название получил из-за миндалеобразной формы плода.

Созревает в конце июня — начале июля, т. е. на 8—10 дней раньше Краснощёкого и на 6—8 дней раньше Шалаха.

Дерево вступает в пору плодоношения на 4— 5 год. Образует высокую и широкую, хорошо облиственную крону средней густоты. Листья крупные, округло-яйцевидные. Отличается здоровьем, нетребовательностью к уходу, высоким и регулярным плодоношением.

Плоды прочно держатся на дереве до полного созревания. Время цветения — ранне-среднее.

Устойчивость почек и цветков к весенним заморозкам и к грибковым болезням (пятнистости и монилии) слабая.

Бадем-эрик созревает почти на неделю раньше Шалаха. Ягоды нежнее, менее содержательны по вкусу и имеют несколько более грубо шероховатую косточку. Крупные(до 30 г.), овальные, с заострённой вершиной и узким воронкообразным углублением плодоножки, значительно сжаты с боков.

Брюшной шов глубокий, особенно в нижней трети плода, где образует узкую щель. Плодоножка длинная (до 5 мм), прочно прикреплённая к плоду. Поверхность плода слегка бугристая. Окраска кремовая с оранжевым загаром или очень небольшим и слабым румянцем на освещенной стороне. Кожица средне опушённая, матовая, грубоватая.

Мякоть желтовато-кремовая, сочная, нежная, средней сахаристости, пресноватая, с очень слабой кислотой и ароматом, без мучнистости, хорошего, хотя и несколько пустоватого, вкуса, волокна негрубые. Косточка небольшая, сильно удлинённой, обратно-яйцевидной или ланцетовидной формы. От мякоти отделяется хорошо. Семя заполняет почти всю полость, на вкус сладкое.

Нахичеванский красный абрикос

Нахичеванский красный – местный армянский сорт. Дерево характеризуется ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году). В период полного плодоношения (с 15- до 30-летнего возраста), по данным Армянской плодовой опытной станции, деревья Нахичеванского красного дают по 60—80 кг плодов с дерева.

Цветение раннее. Сорт самобесплодный, и высокие урожаи обеспечиваются лишь при условии совместной посадки с другими, одновременно цветущими, сортами. Недостатком сорта является слабая устойчивость его к серой гнили, поражающей цветки и молодые побеги, недостаточная прочность прикрепления плодов при созревании.

Плоды недостаточно хорошо переносят хранение и перевозку. Для консервирования и сушки они также мало пригодны по причине малосодержательного вкуса, нежности мякоти и неотделяемости её косточки. Плоды средних размеров. Кожица матовая, бархатисто опушённая, жёлто-оранжевая, с довольно большим, размытым, красивым, карминным румянцем, занимающим до половины поверхности плода.

Мякоть светло оранжевая, средней плотности, довольно сочная, без мучнистости, средней сахаристости, пресноватая, с очень слабой кислотой и ароматом, с грубоватыми волокнами, удовлетворительных вкусовых качеств. От косточки не отделяется. Отличительные признаки сорта: очень раннее созревание плодов и яркая их окраска.

Новраст красный абрикос

Один из самых ранних сортов Армении, широко распространён в садах Ереванского района. Заслуживает внимания как исходный материал для выведения ранних промышленных и столовых сортов.

Новраст красный вступает в пору плодоношения на 3—4 год жизни. Цветёт довольно рано. ;Дерево средних размеров, с полукруглой, густой хорошо облиственной кроной. Молодые побеги тонкие. Листья крупные, широкие, округло-яйцевидной или округло-сердцевидной формы. Пластинка листа толстая, голая. Черешок средней длинны, толстый.

Мало устойчив к грибковым болезням, особенно к серой гнили, сильно поражающей его цветки.

Созревание очень ранннее, в Крыму и Ереване, — начиная с середины июня, т. е. за 1,5—2 недели до созревания Шалаха и Краснощёкого. Плоды имеют вполне удовлетворительные вкусовые качества, превосходя в этом отношении большинство других местных сортов того же срока созревания. Основное использование — потребление на месте в свежем виде. Для сушки и консервирования, а также и для отправки на далёкое расстояние мало пригодны.

Плоды крупные, широкой округло-яйцевидной формы, с усечённой и слегка вдавленной вершиной. Углубление плодоножки мелкое, но широкое. Брюшной шов мелкий. Кожица бархатистая опушённая, оранжевая, с большим красивым, густо-карминным румянцем.

Мякоть оранжевая, средней плотности и сочности, со слабой мучнистостью, средней сахаристости, с очень слабой кислотой и почти без аромата, с грубоватыми волокнами, от косточки плохо отделяется, вкус удовлетворительный. Косточка выше средних размеров, широкая, от округло-яйцевидной до округло-овальной формы, плоская с боков. Поверхность светлокоричневая, грубоячеистая. Семя сладкое.

Отличительные признаки сорта: очень раннее созревание и нарядная окраска плодов— оранжевая, с густокарминным, размытым румянцем.

Поздние сорта абрикос

Абуталиби (Пейваст) абрикос

Происхождение сорта Абуталиби (Пейваст) – Армения. Сорт районирован в Азербайджане. Незначительно распространен также в Армении и Грузии.

Деревья среднерослые с округлой средней облиственности кроной. Цветки крупные. Лепестки округлые, белые.

Плоды с острым носиком на вершине. Кожица толстая, средней опушенности, светло-желтая с малиновым румянцем на освещенной стороне. От мякоти не отделяется. Мякоть с редкими грубыми волокнами, ароматная, очень сладкая, с характерной кислотностью. Косточка удлиненно-яйцевидной формы с заостренной вершиной, светло-коричневая, отделяется от мякоти плода. Ядро сладкое, полное, составляет 20% веса косточки.

Урожайность средняя (35-40 кг в среднем с дерева).

В плодах содержится: 29,2% сухих веществ, 112% сахар 0,36% кислот и 31,1 мг% витамина С.

Деревья устойчивы к морозам.

Абуталиби является хорошим сухофруктовым сортом (выход урюка 34,8%). Пригоден также для приготовления компотов и варенья, однако грубые, деревянистые волокна сильно снижают качество продукции.

Исфарак абрикос

Сорт Исфарак среднеазиатский, народной селекции. Районирован в Андижанской, Наманганской, Ташкентской и Ферганской областях Узбекистана, в Ошской области Киргизии, Таджикистане и Красноводской области Туркменистана.

Дерево сильнорослое с густой широкораскидистой кроной, в молодом возрасте часто пониклой. Листья средних размеров, овальные с вытянутой вершиной.

Плоды мелкие (25 г), несколько сильнее развиты с брюшной стороны. Кожица короткоопушенная тонкая, но плотная, желто-оранжевая. Мякоть светло-оранжевая, очень плотная, малосочная, без мучнистости, сладкая, со средней кислотой и легким аром том. Косточка правильной овальной форм со слегка заостренной вершиной, от мякоти отделяется хорош Ядро сладкое.

В плодоношение вступает поздно. Товарную урожайность дает только на десятом-двенадцатом году жизни.

В плодах содержится 26,4% сухих веществ, 20,5% сахаров 0,07% кислот и 8,12% витамина С.

Зимостойкость средняя. Из-за раннего начала вегетации (с редина февраля) плодовые почки часто повреждаются морозам

Опылители: сорт Хурмаи, Супхоны, Королевский и Арзами.

Сорт в основном сухофруктовый. Дает высокого качества урюк (выход 45%) и курагу (выход 35%). Пригоден также для приготовления компотов.

В Средней Азии имеется несколько сорта, отличающихся друг от друга по ряду признаков.

Консервный поздний абрикос

Столово-консервный сорт, выведен в Государственном Никитинском ботаническом саду.

Позднего периода созревания.

Абрикосовые деревья среднего размера с компактной широкоовальной кроной.

Первые урожаи появляются уже на четвертый год.

Плодообразования (плоды абрикоса) крупные (50г), округло-яйцевидные, оранжево-желтые с румянцем

Мякоть светло-оранжевая, волокнистая, сочно-сахаристая, с привкусом кислинки.

Косточка небольшая, хорошо отходит от мякоти плода.

Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.

Устойчив к клястероспориозу средняя.

Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке Хмельницкой области — 66, максимальная — 81.2 ц/га. Районирован в большенстве областях Украины.

Зимостойкие сорта абрикоса

Алёша абрикос

Зимостойкий сорт абрикосов для Московской области. Плоды средние и крупные, жёлтые с румянцем, слабоопушенные. Вкус нежный, кисло-сладкий. Урожай созревает в конце июля — начале августа.

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении.

Дерево средней силы роста – до 4 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Однолетние побеги ветвистые.

Осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона. Деревья имеют крупные цветки 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое.

Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие.

Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Косточка отделяется отлично, довольно крупная.

Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий.

Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Отличается самым ранним сроком созревания – в конце июля – начале августа. Урожайность высокая.

Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Время цветения/срок созревания: конец июля — начало августа.

Монгол абрикос

Сорт получен мною от отбора сеянца монгольского абрикоса, косточки которого были присланы в 1913 г. Всход косточки был весной в 1914 г.

Первое плодоношение сеянца было на 8-м году его роста, т. е. в 1922 г.

Форма плода — овально-продолговатая, не совсем правильная, спинная часть возвышается довольно сильно; рельеф плода ровный, шов глубокий, особенно в нижней части, где он прямо рассекает плод (см. табл. XXIV).

Окраска — желтовато-оранжевая, матовая, особенно в верхней части, пятнышки на поверхности плода мелкие, темнокарминового румянца. Кожица покрыта пушком.

Величина — высота 36 мм, ширина 28 мм, вес 16 г.

Плодоножка — очень короткая, длиной в 4 мм, помещается в очень глубокой, широкой, правильной воронке; плодоножка прикреплена к косточке неплотно, а поэтому при созревании плодов они легко опадают.

Косточка — длинной овальной формы, как у венгерок, кончик довольно острый, но маленький, спинное острое ребро с двумя глубокими боковыми каналами, брюшное — тупое.

Мякоть — светлошафранной окраски, консистенция мякоти мягкая, сочная, сладкого вкуса с приятной кислотой и ароматом, очень душистая; мякоть отстает от косточки плохо.

Время созревания — начало августа.

Свойства дерева — рост в высоту средний. Лучшим местоположением для культуры вообще монгольских сортов абрикоса в средней полосе РСФСР нужно считать крутые склоны и, в особенности, западные, затем северные и уже в крайнем случае южные и восточные.

Открытые ровные и ничем не защищенные лощины совершенно негодны для культуры ввиду наклонности растений в дождливое и сырое осеннее время проявлять вторичное сокодвижение, благодаря чему при наступлении морозов бывают повреждения невызревшей древесины побегов.

На родине же короткий вегетационный период развития растений совпадает с коротким же летним периодом и исключительным нахождением зарослей абрикосов лишь на склонах гор, с рыхлой почвой выветрившегося известняка, где они выносят более 38° С мороза.

Разновидность этого абрикоса, известная под названием Primus sibirica L., плоды которого с сухой несъедобной мякотью и листом более узкой и удлиненной формы, на горах в окрестностях г. Нерчинска выдерживает до 50 ° С мороза.

Сорта, полученные в первой генерации из монгольских косточек, требуют, согласно климатическим условиям их родины, нетучной почвы и возвышенного местоположения.

Привитые в крону сливовых деревьев прекрасно развивают свой рост, становятся более выносливыми к морозам и зацветают на неделю позже, что имеет большое значение для избежания повреждения их цветов поздними весенними утренними морозами.

Скрещивание их со сливами возможно лишь при первом цветении деревьев сеянцев как абрикосов, так и слив сортов исключительно крупноплодных вроде Помбриан, Ренклод реформа, Вашингтон, Яичная белая и др.

Затем для скрещивания с ним является чрезвычайно подходящим во всех отношениях южный сорт культурного абрикоса Пеш, отличающийся константностью в своих сеянцах и особенно крупными превосходного вкусового качества плодами.

Водолей абрикос

Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону. Высокое и мощное дерево (5-6 м). Однолетние побеги слабо ветвистые. Цветки некрупные 2,5-2,8 см, белые.

Плоды круглые, с выраженным швом, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые, с едва проступающим румянцем. Мякоть оранжевая, нежная, средней плотности.

Вкус кисло-сладкий, гармоничный, дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав: сухих веществ 14,2%, сахаров 7,6%, титруемых кислот 2,7%, содержание калия 345 мг/100г. Косточка небольшая (8,5%), отделяется отлично. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенья и компоты из них высокого качества. Лежкость плодов плохая. Сроки созревания средние, как у Графини – во 2 декаде августа. Урожайность регулярная, высокая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Лучшие сорта абрикоса

Столово-консервный сорт, среднего периода созревания.

Абрикосовые деревья большого размера с редкой высокораскидистой кронорй.

Первые урожаи появляются уже на третий — четвертый год.

Плодообразования (плоды абрикоса) крупные (54г), широкоовальные. Мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, сочно-ароматная, хорош на вкус. Косточка крупная, широкоовальная, хорошо отходит от мякоти.

Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.

Среднезимостойкий с пониженной зимостойкостью цветовых почек.

Устойчивость к клястероспориозу средняя, к монилиозу — слабая. Районирован в большенстве областях Украины.

Ананасный цюрюпинский абрикос

Абрикосовые деревья среднего размера с широковатой, не сильно густо облиственной кроной.

Первые урожаи появляются уже на третий год.

Плодообразования (плоды абрикоса) среднего размера (38г), неправильно-округлые. Кожица матовая, светло-желтая, без румянца.

Мякоть оранжево-светлая, средней упругости и сочности,немного волокнистая, кисловато-сладкая, ароматная.

Отличается относительно поздними сроками цветения, повышенной зимостойкостью. Слабоустойчив к монилиозу. Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке — 63.5, максимальная — 82.7 ц/га. Районирован в большенстве областях Украины.

Приусадебный абрикос

Столово-консервный сорт, считается одним из самых ранних сортов. Абрикосовые деревья среднего размера.

Первые урожаи появляются уже на четвертый год.

Плодообразования (плоды абрикоса) средней величины (25г), овальные, золотисто-желтые с красочным присущим абрикосовому плоду загаром, выраженно сочные, аппетитные.

Косточка среднего размера , отходит от внутренней части плода отлично.

Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.

Сорт характеризуется поздним цветением, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к поражению клястероспориозом.

Средняя урожайность на Геническом сортоучастке Херсонской области в неблагоприятные по погодным условиям годы составила 42.4 ц/га.

Районирован в большенстве областях Украины.

Лучшие сорта абрикоса: «Краснощекий», «Лель», «Триумф Северный», «Хабаровский», «Медовый»

В этой статье мы расскажем о лучших сортах абрикоса, районированных для Московской области и средней полосы России.

Абрикос «Краснощекий»

Происхождение сорта «Краснощекий» неизвестно. Оригинатором сорта является Никитский ботанический сад (Крым, Украина).

В 1947 году сорт был введен для Северо-Кавказского региона.

Плоды абрикоса сорта Краснощекий имеют размер от среднего до крупного (максимальный вес одного плода – 55 грамм). Форма яйцевидная или округлая, чуть уплощенная у полюсов. Кожица тонкая, плотная, с легким опушением. Цвет плодов золотисто-оранжевый с красноватым румянцем. Косточка большая, легко отделяется от мякоти.

Вкус и применение

Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Оценка вкуса достаточно высокая – 4,6 балла. Вкус сухофруктов был оценен в 3,8 балла. Лежкость хорошая: после снятия плоды сохраняются в течение недели. Плоды пригодны для транспортировки.

Особенности биологии и выращивания

  • Самоплодный: не требует присутствия опылителей других сортов;
  • Скороплодный: плодоношение начинает на 3 или 4 году жизни;
  • В условиях России плоды созревают в 20-х числах июля;
  • Средняя урожайность – порядка 65,5 центнеров с гектара

Сорт зимостойкий – Краснощекий хорошо переносит мягкие зимы, но требует укрывания.

Устойчив к болезням абрикоса.

Требует хорошего ухода, при недостаточном увлажнении почвы плоды мельчают.

Существуют сорта абрикоса с похожими названиями –«Краснощекий поздний» и «Краснощекий из Николаева». Они менее популярны. А еще есть сорт абрикоса «Сын Краснощекого» с более мелкими плодами и более поздним созреванием, чем «отец».

Абрикос «Лель»

Сорт абрикоса «Лель» был выделен (не выведен) российскими селекционерами А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. В 2004 году сорт был включен в Реестр районированных сортов по Центральному региону. Таким образом «Лель» неплохо приспособлен к условиям Московской области и Средней полосы России.

Плоды абрикоса сорта «Лель» круглые, мелкие, массой всего около 20 грамм. Кожица тонкая, практически без опушения, блестящая. Цвет кожицы оранжевый, мякоти тоже, мякоть плотная. Косточка крупная, но очень легко отделяется от мякоти.

Вкус и применение

Абрикосы сорта Лель очень вкусны – экспертная оценка 5 баллов из 5 возможных. Только из-за этого можно терпеть и мелкие плоды, и крупную косточку, но плоды, к тому же, очень хорошо в компотах и вареньях.

Особенности биологии и выращивания

Деревья высотой до 3 метров с компактной кроной. Это очень удобно для промышленного производства абрикоса. Впрочем, и на дачном участке такому дереву всегда найдется место.

  • Сорт скороспелый – деревья начинают плодоносить через 3…4 года после прививки;
  • Сорт самоплодный – для абрикоса «Лель» не нужен опылитель другого сорта;
  • Сорт зимостойкий и холодостойкий.

Абрикос «Триумф северный»

Сорт абрикоса «Триумф северный» получен в результате скрещивания сортов «Краснощекий» и «Северный ранний». Выведен селекционером Веньяминовым. Районирован для юга Центрально-Черноземной зоны. В условиях Московской области зимует плохо.

Плоды крупные, округло-овальные, массой около 55 грамм. Цвет желто-оранжевый, на теневой стороне плода заметна прозелень. Кожица средней толщины, с опушением. Мякоть оранжевого цвета, косточка средняя.

Вкус и применение

Плоды сорта «Триумф Северный» используются преимущественно в свежем виде. Вкус приятный, сладкий, мякоть тающая, однородная.

Особенности биологии и выращивания

Для сорта характерно формирование сильнорослых деревьев с раскидистой кроной: это следует учитывать при планировке участка. Плодоношение начинается на 4 году. Сорт имеет хорошую горизонтальную устойчивость к болезням. Зимостойкость дерева высокая, зимостойкость цветочных почек средняя. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках.

Абрикос «Хабаровский»

Сорт «Хабаровский» был выведен в 1949 году в результате опыления абрикоса «Лучший Мичуринский» пыльцой сорта «Краснощекий», который мы уже описывали выше. «Хабаровский» районирован для южных районов Приморья и Хабаровского края.

Плоды среднего размера – максимальная масса 45 грамм, но обычно меньше. Форма плода округлая с широким и глубоким швом, к нижнему краю плоды сужаются. Плоды желтовато-зеленые, с бугристой поверхностью, опушение сильное. Мякоть средней сочности, желтая, плотная. Косточка средняя, отделяется от мякоти хорошо.

Вкус и применение

Экспертная оценка вкуса – 4 балла. Плоды не очень хорошо переносят транспортировку и используются преимущественно свежими, а также в компотах.

Особенности биологии и выращивания

Плодоношение начинается на 4 или 5 году. Созревание плодов – в конце июля-начале августа. Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу, слабо повреждается плодожоркой. Зимостойкость средняя.

Абрикос «Медовый»

Сорт абрикоса «Медовый» выведен в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства селекционером Муллаяновым.

Плоды небольшие, равнобокие. Кожица желтая с небольшим количеством красных точек преимущественно в верхней части плода. Опушение слабое Мякоть плотная, желтая, волокнистая.

Вкус и применение

Мякоть плода сладкая, не тающая, оценка вкуса – 4,3 балла. Используется преимущественно в свежем виде, а также в компотах и в консервировании.

Особенности биологии

Дерево высотой до 4 метров с раскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Сорт абрикоса «Медовый» пригоден для выращивания в условиях Московской области.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий