Подкормка огурцов в теплице: несколько практических советов
Для получения хорошего урожая тепличных огурцов, необходимо не только четко выдерживать температурный и влажностный режим в теплице, но и обеспечивать растения всеми нужнымидля их жизнедеятельности и плодоношенияпитательными веществами.
Огурцы – растения с очень высокой скоростью роста и созревания, но при этом, корневая система у них довольно слабая, именно по этому, цена большинства ошибок довольно велика – потеря в качестве и количестве получаемого урожая.
Наиболее важны для оптимального роста и плодоношения огурцов, следующие минералы:
Прежде чем перейти к рассмотрению подкормок, необходимых для огурцов, выращиваемых в теплице, рассмотрим, как подготовить почву в теплице для выращивания этой овощной культуры.
Подготовка почвы в теплице
Осенняя подготовка
После того как осенью был убран урожай, очень важно тщательно очистить теплицу от остатков растений и перекопать грунт.
Осенняя обработка теплицы
Для обеззараживания все металлические, деревянные части, стекла в теплицах необходимо обработать раствором хлорной извести, которую разводят из расчета 300 г на 10 л воды, после чего настаивают около 3-4 часов. Водную часть раствора используют для опрыскивания, а осадок – для обработки щелей.
Затем почву необходимо перекопать, внося по 1 ведру перепревшего навоза, перегноя или компоста на каждый квадратный метр. После чего, на 1м2, добавляют 300-500 г доломитовой муки или извести-пушенки, для снижения кислотности почвы.
Весенняя подготовка
Весной почву в теплице еще раз перекапывают, внося под перекопку:
- 20-30г аммиачной селитры;
- 20г сернокислого калия;
- 20-30г суперфосфата.
Вносить удобрения необходимо не менее чем за неделю до высадки огурцов в теплицу. (См. Как правильно выбрать удобрения для огурцов)
После того, как почва в теплице была удобрена и перекопана, ее необходимо тщательно пролить теплой водой, можно с небольшим количеством марганцовки (1-3г на 10 л воды), после чего укрыть плотной прозрачной пленкой, которую снимают только перед посадкой.
Рассмотрим более подробно, когда и чем подкормить огурцы в теплице, чтобы урожай в конце сезона порадовал своим качеством и количеством.
Подкормки тепличных огурцов
Огурцы, выращиваемые в теплице, подкармливают в течение летнего сезона 4-5 раз. В период развития побегов и листьев, эта овощная культура нуждается в азотных удобрениях. В фазе цветения и завязывания плодов, огурцы необходимо подкармливать удобрениями с высоким содержанием фосфора. Во время активного плодоношения огурцы нуждаются в калийных и азотных удобрениях.
Исходя из потребностей огурцов в питании, необходимо планировать и проводить подкормки огурцов в теплице различными видами удобрений.
Важно: любые подкормки в парнике или теплице нужно вносить в небольшом количестве, так как огурцы плохо переносят избыток удобрений. Огурцы лучше всего подкармливать водными растворами удобрений, легче усваиваемыми растениями. Эту культуру лучше не докормить, чем перекормить удобрениями.
Корневые подкормки
Огурцы с третьим и четвертым настоящими листами
Первая подкормка огурцов в теплицепроводится, когда у растений уже появились 3 и 4 настоящие листья. Для этой подкормки в 10 л воды разводят:
- 20-25 г двойного суперфосфата;
- 15-20г сернокислого калия, либо 10-15г хлористого калия;
- 10-15г аммиачной селитры.
Полученный рабочий раствор используют для подкормки 10-15 растений.
Следующая подкормка огурцов в парнике или теплице проводится через 15-20 дней после первого внесения удобрений, так как именно в это время растения начинают массово цвести и формировать завязи.
Для этой подкормки лучше использовать органические удобрения, такие как птичий помет или коровяк. 0,5 литра жидкого коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски растворяют в 10л воды. В этот раствор желательно добавить:
- 1 стакан золы или 50г сернокислого калия;
- 0,5 г борной кислоты;
- 0,3 г сернокислого марганца.
Поливают растения из расчета 3л рабочего раствора на каждый 1м2.
Совет:если у вас нет никаких органических удобрений, то вторая подкормкаможет быть проведена минеральными удобрениями: просто необходимо увеличить количество калийных и уменьшить количество азотных удобрений.
Через пару недель после второй подкормки проводят третью подкормку. Для нее растворяют 1-2ст. ложки и ? ложки жидкого коровяка в 10 л воды. Приготовленный раствор расходуют по 7-8 литров на квадратный метр.
Четвертую подкормку можно провести через 14 дней таким же раствором.
На протяжении всего вегетативного сезона нужно продолжать удобрение огурцов, желательно совмещая полив (См. Полив огурцов в теплице) и подкормку, не реже 1 раза в неделю. Подкормка огурцов в теплицах, может быть проведена как органическими, так и гуминовыми удобрениями, к примеру, гуматом натрия.
Внекорневые подкормки
Продумывая чем и как подкармливать огурцы в теплице, стоит продумать систему внекорневых подкормок.
Кроме комплексных удобрений, нужно добавлять в растворы для некорневых подкормок и комплекс микроэлементов. Можно использоватькак готовые комплексные удобрения, так и приготовить их своими руками.
На 10 литров воды берут:
- суперфосфат – 60г;
- азотнокислый калий – 30г:
- борная кислота – 1г;
- сернокислый марганец – 0,4г;
- сернокислый цинк – 0,1г.
Совет:можно провести некорневую подкормку 1,5% раствором мочевины, разведя 150г в 10 л воды.
Видео подкормка огурцов в теплице поможет вам более детально разобраться в этом вопросе.
Признаки дефицита или избытка минеральных веществ
Огурцы довольно быстро реагируют на недостаток или чрезмерное количество тех или иных питательных веществ.
Если растения стали отставать в развитии и росте, плохо завязываются и развиваются плоды, то таким образом они «сигнализируют» онедостаточном или неправильном питании.
В том случае, если в почве недостаточное содержание азота, то:
Признаки дефицита азота у огурцов
- огуречные плоды становятся, не зависимо от сорта, светло-зеленого цвета;
- верхушка плода, там, где был цветок, очень узкая и острая, может приобретать «клювообразную» форму;
- желтеют старые листья нижнего уровня;
- замедляется рост боковых побегов и самих стеблей.
Важно:прежде чем приступить к внесению азотосодержащих удобрений, проанализируйте, регулярно и достаточно ли вы поливаете огурцы. При подсушивании почвы полезные микроорганизмы, живущие в почве, становятся менее активными и растения не могут получить азот в доступной им форме.
При обнаружении признаков азотного голодания, которые демонстрируют огурцы в теплице, подкормка может быть проведена как корневая, так и некорневая водным раствором мочевины или сульфата аммония, растворяя 10-15 г препарата в 10л воды.
Если недостаток азота проявляется во время активного созревания плодов, то лучше чем подкармливать огурцы в теплице химическими препаратами, провести подкормку «зеленкой» или «травяным чаем».
Совет:для приготовления «зеленки» различные сорные травы с участка мелко нарезаются и заливаются водой. На 10 л воды потребуется 1,5-2 кг зеленой массы. Нарезанная трава, залитая водой, оставляется на неделю для забраживания, после чего ей можно использовать для подкормки огурцов.
«Зеленка» или «травяной чай»
Чрезмерное внесение азотных удобрений в начале сезона может спровоцировать калийное голодание у огурцов во второй половине лета.
Дефицит калия проявляется:
- чрезмерное развитие и рост плетей и листьев;
- изменение окраски листьев на темно-зеленую;
- края листьев нижнего яруса начинают светлеть, появляется желтоватая кайма, которую вы можете увидеть на фото;
Признаки дефицита калия на листьях огурца
- плоды имеют грушеобразную форму.
Чтобы устранить недостаток калия можно провести как корневую, так и внекорневую подкормку водным раствором сернокислого калия, либо корневую подкормку огурцов раствором древесной золы.
Когда растения испытывают недостаток фосфора, то:
- замедляется рост боковых плетей и листьев;
- новые листья значительно меньше по размеру, чем старые;
- окраска новых листьев более темная, они быстро засыхают.
Для устранения дефицита фосфора можно использовать растворы аммофоса и диаммофоса, либо развести 1ст. ложку суперфосфата в 10 л воды и провести корневую подкормку огурцов.
Таким образом, как вы понимаете, единая и подходящая инструкция для всех ситуаций, возникающих при выращивании огурцов в теплице, просто не существует. Необходимо внимательно следить за ростом и состоянием растений, и принимать решение о том, чем подкармливать огурцы в парнике или теплице, исходя именно из этого.
Чем удобрять огурцы?
Чем удобрять огурцы, чтоб они были красивыми и вкусными? Этим вопросом задается каждый дачник и садовод. Удобрений много, они разные и легко в них «потеряться» и выбрать, в итоге, не совсем то, что нужно.
Завязи огурцов очень быстро растут, им достаточно недели, поэтому снимая уже созревшие огурцы, Вы видите уже новые крепкие завязи, которые требуют подкормки.
Если огурцы не подкармливать, то они станут «уродливыми» — станут кривыми и невкусными. Однако не стоит вносить много и разных удобрений, ведь растениям требуется немного, но правильной подкормки.
Также следует учитывать то, что в начале вегетации огурцу нужно больше азота, в период роста петлей огурцу требуется больше калия, затем в период плодоношения и появления новых приростов снова требуется больше азота.
Чем удобрять огурцы?
- Можно использовать компостную болтушку, вносить следует раз в неделю на метр квадратный ведро подкормки.
- Болтушка из золы также хороший вариант удобрения для огурцов. Ее следует вносить раз в неделю: растворить стакан золы в ведре воды и вносить на два квадратных метра.
- Подкормка в разные периоды вегетации. В период цветения: по одной чайной ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата и стакана коровяка растворить в десяти литрах воды. В период плодоношения проводится три раза. Первая: столовая ложка нитроаммофоски и стакан куриного помета растворить в десяти литрах воды и вносить по пять литров смеси на метр квадратный. Вторая проводится через дней 12 после первой: чайная ложка сульфата калия и 1\2 литра коровяка растворить в десяти литрах и вносить по пять литров на квадратный метр. Третья подкормка вносится через 12 дней после 2-ой подкормки: столовую ложку нитроаммофоски, стакан куриного помета или 1\2 литра коровяка растворяют в десяти литрах воды, вносят на метр квадратный по пять литров смеси.
- Если после плодоношения листики растения стали грубыми и колючими, то их следует опрыскать раствором мочевины: столовая ложка на десять литров воды.
- Если в почве мало азота, листья огурца станут бледно-зелеными, после чего пожелтеют и опадут. Если же не хватает фосфора, то листочки будут темно-зеленого цвета с примесью фиолетового оттенка, отпадая, листья почернеют. Недостаток калия в почве приведет к появлению бледно-зеленой каймы по краю листьев, которая поменяет цвет на бурый, также появляются бурые пятна. Слабый рост огурцов, отмирание и поникание растения указывает на недостаток кальция в почве. Признаками недостатка магния будут желтые пятна на листьях, их побурение и отмирание. Если же в почве не хватает железа, то листья на верхушках побегов желтеют, однако не отмирают.
- В период завязей и плодоношения недостаток элементов питания можно определить по форме плодов. Если плод истончается около плодоножки, приобретает грушеобразную форму, то не хватает калия. Лучше вносить не минералку, а болтушку из золы. Если плод деформируется с кончика, то не хватает азота. Здесь поможет высадка азотфиксирующих растений, таких как бобы и фасоль. Перетяжки в средней части плода указывают на «ожоги» корневой системы при поливе холодной водой. В этом случае необходимо производить полив отстоянной водой в вечернее время.
Также вы можете ознакомиться с выбором удобрений для огурцов, подкормкой огурцов для открытого грунта и теплиц, предпосадочной подготовкой почвы для огурцов.
Предостережение
Несоблюдение доз вносимых удобрений приводит к накоплению химических элементов в грунте, пагубно влияет на развитие растений и может привести к отравлению человека.
- Избыток калийных удобрений влияет на способность растений впитывать азот. Побеги огурцов истончаются, листва сильно светлеет.
- При излишке азота стебли огурцов утолщаются, буйно растет зелень, задерживается созревание плодов. Плоды мельчают, в них накапливаются нитраты. Плети огурцов становятся восприимчивы к грибковым заболеваниям. Такой урожай опасен, можно отравиться.
- При избытке фосфора на огурцах появляются некротические пятна. Растение становится очень восприимчивым к недостатку воды.
О принципах натурального земледелия
Во избежание нерационального накопления в почве химических элементов многие приусадебные и фермерские хозяйства переходят на так называемое натуральное земледелие. Предпочтение отдается природным удобрениям, которые восстанавливают плодородие почвы.
Разлагаясь, органика стабилизирует микробиологическую активность среды, привлекая туда все больше червей. Постепенно гумусный слой будет прибавляться и это приведет с самооздоровлению вашего участка. Считается, что возродить почву можно в течение трех лет.
Для удобрений применяют зрелый компост, досаживают делянки огурцов сидератами и почвоулучшающими растениями, а также тщательно следят за севооборотом. Определиться с предшественниками огурцов можно здесь и здесь.
Задумываясь о необходимости внесения удобрений, тщательно взвесьте все аргументы. Не очень хочется отравиться собственным урожаем, правда? Будьте внимательны к дозировкам или улучшайте среду органикой, и у вас будут здоровые и полезные огурчики каждый сезон.
Как недостаток элементов питания проявляется на растениях?
Как по внешнему виду растений определить нехватку минеральных веществ?
Растения поглощают элементы питания в количествах и соотношении, соответствующих их биологическим потребностям. Однако при нарушении физиологического состояния растений из-за различных стрессов (температурных, химических, водных) возможны проявления недостатка или избытка элементов минерального питания.
Нарушение питания действует на различные органы растения по-разному. Так, нарушение питания азотом, фосфором, калием и магнием проявляется на старых и более взрослых листьях и органах, но эти элементы растения могут реутилизировать.
Все микроэлементы, кальций, сера, железо реутилизируются трудно, поэтому их недостаток или избыток проявляется на молодых листьях, органах и точках роста.
? Азот. Недостаток азота у растений огурца проявляется на нижних листьях, они становятся бледно-зелеными, затем, начиная с верхушки, желтеют, буреют, отмирают. Рост стеблей и боковых плетей задерживается. Плети тонкие, но твердые и быстро древесневеют. Завязи интенсивно осыпаются, цветки увядают, не раскрывшись. Плоды укороченные, с заостренными концами, бледной окраски. Листья мелкие, стебель тонкий и хрупкий.
Недостаток азота у томата проявляется в ограничении роста. Растения приобретают веретенообразный габитус. Старые листья становятся светло-зелеными, а впоследствии желтеют. На обратной стороне листа вдоль основных жилок может проявляться пурпурная окраска. Цветки, не раскрываясь, засыхают и опадают. Плоды мелкие, но созревают быстро. Побеги древесневеют.
? Фосфор. Недостаток фосфора у огурца проявляется у молодых листьев в темно-зеленой окраске, у старых—в серо-зеленой. Позднее на пластинке листа появляются большие неравномерно распределенные желто-коричневые пятна. Они становятся некрозными и засыхают. Лист морщинистый, края острые и загнуты кверху.
У томата при недостатке фосфора в фазе рассады появляются фиолетовые листья, отходящие от стебля под острым углом. У взрослых растений замедляется рост, листья темно-зеленые, с переходящим в красноватый, темный, почти черный цвет у засыхающих листьев. Цветение задерживается. Стебель тонкий.
? Калий. При недостатке калия у огурца края старых листьев желтеют, затем желтеет между жилками, края листа загибаются вниз.
У томата края старых листьев похожи на обожженные, затем хлороз распространяется на более молодые листья, а старые желтеют и опадают. Значительно задерживается окрашивание плодов, а внутри плода появляются коричнево-черные полосы.
? Кальций. Недостаток кальция у огурца вызывает появление мелких листьев темно-зеленого цвета, междоузлия короткие. Затем с краев молодые листья светлеют, и одновременно на пластинке листа между жилками возникают узкие светлые полоски. Они расширяются, теряют зеленый цвет, некрозируются. Жилки и прилегающая к ним часть листа сохраняет интенсивно-зеленую окраску. Края листа загнуты вниз.
У томатов верхние листья загнуты вниз, стянуты, деформированы с точкообразными некрозными пятнами. Эти пятна сливаются. Плоды поражаются вершинной гнилью. Точка роста отмирает. Магний участвует в образовании хлорофилла, поэтому его недостаток проявляется в виде хлороза на старых листьях, желтеют края листьев. Жилки и пластинки вокруг жилки сохраняют зеленый цвет, у томата опадают цветки, плоды мелкие, созревают преждевременно.
? Железо. Недостаток железа проявляется в равномерном хлорозе на молодых листьях, затем переходящем на старые. Растения томата угнетены, отстают в росте.
? Бор. При недостатке бора отмирает верхушечная точка роста. У огурца сильно укорачиваются междоузлия, а растения приобретают карликовый вид, у томата отмирает точка роста и образуется много пасынков, в результате создается кустовидный габитус растений.
? Медь. Недостаток меди вызывает побеление кончиков листьев растения теряют тургор, увядают. У томата недостаток меди проявляется наиболее ярко на 4-5 листе сверху. Листья мелкие, сине- зеленые. Побеги слабые, цветки недоразвитые и осыпаются дообразования завязи. Растения огурца становятся карликовыми.
? Марганец. При недостатке марганца лист приобретает узорчатую пеструю окраску за счет проявления хлоротичных пятен между жилками, но жилки, даже самые мелкие, остаются зелеными. У огурца на пластинках листа появляется мраморный налет. Хлороз наиболее заметен на краях и кончиках листа, на листовой пластинке видны некрозные пятна в виде точек. Симптомы недостатка марганца проявляются чаще на средних по возраст) листьях. Признаки его напоминают повреждения, вызванные паутинным клещом. У томатов сначала желтеют листья среднего яруса и пластинки листа, более удаленные от главной жилки. При сильном дефиците марганца небольшие некрозные пятна появляются даже вблизи главной жилки.
? Цинк. Недостаток цинка вызывает пожелтение, пятнистость и бронзовость листьев, переходящую на жилки, листья асимметричные. У томата изменяется морфология листьев. Они узкие, закрученные в виде спирали.
? Молибден. При недостатке молибдена наблюдается ослабление зеленой окраски листьев. Недостаток этого элемента сопутствует нарушению азотного обмена. У томата на старых и средних по возрасту листьях возникают пятна, края листа закручиваются вверх. Мелкие жилки листа утрачивают окраску, а между ними образуются пятна ярко-желтого цвета.
Что делать, если обнаружен недостаток элементов в растении?
Необходимо приготовить питательный раствор небольшой концентрации от 0,2 до 0,3 %, то есть на 10 л взять от 20 до 30 г необходимого удобрения. Чаще недостаток элементов наблюдается на бедных перегноем почвах, но на таких почвах опасно внесение больших доз минеральных удобрений, поскольку это может привести к отравлению растения. Хороший эффект дает опрыскивание листьев (некорневая подкормка) слабым раствором удобрения (10 г на 10 л).
Может ли избыток одних удобрений вызвать недостаток других?
Чаще всего растения реагируют на дисбаланс азота и калия. При избытке азота растения «жируют», то есть у них формируются крупные листья, мощный стебель, наблюдается обильное цветение, но завязывание цветков происходит позднее, медленнее созревают плоды. Повышенное содержание калия в почве приводит к ускорению цветения и плодоношения, а растения имеют небольшие размеры, общий урожай снижается. Высокое содержание кальция в почве приводит к снижению усвоения марганца, меди и цинка.
Какие овощные культуры наиболее чувствительны к хлору?
К таким культурам относятся огурец, перец, томат, картофель. Под эти культуры нежелательно вносить калийную соль и хлористый калий. Их следует заменить на нитрат калия или сульфат калия. Можно применять сложные удобрения, не содержащие хлор.
Как влияют удобрения на качество овощей?
Листовые овощи при недостатке азота резко снижают урожай, листья становятся жесткими, грубыми, а избыток азотных удобрений при недостатке фосфорных и калийных, а также плохой освещенности приводит к накоплению нитратов, кочаны капусты плохо хранятся. При избыточном азотном питании резко снижается лежкость корнеплодов.
Повышенные дозы фосфорных удобрений улучшают качество свежих и соленых огурцов и томатов. У томата при достаточном количестве калия в почве повышаются вкусовые качества.
Почему светлеют листья у огурцов? Еще не плодоносят, посеяны сразу в ОГ. Вредителей нет. На вид здоровые, просто светлые
подкормите органикой .. настой коровяка, настой птичьего или куриного помёта
Ландшафтныйдизайн Озеленение Таганрог,Ростов на Дону
обычно светлые — значит мало азота.
Nataly Sitko
4. Недостаток питания, определение по внешнему виду.
Если огурцы круглые, а у плодоножки сужаются- не хватает калия, 1 стакан золы на ведро воды, по 1 литру на растение.
Если плети тонкие, листья мелкие, а сами огурцы светлее обычного- не хватает азота, нужно полить раствором коровяка, из расчета 1 литр коровяка на ведро воды, полить по 1 литру на растение.
Избыток азота. Чрезмерное внесение азотных удобрений, особенно до начала массового плодоношения, вызывает излишне сильный вегетационный рост и незначительное образование женских цветков. В производственных условиях чаще всего наблюдается избыток аммиачного азота. Часть этого азота выделяется в воздух в виде аммиака. Такое явление встречается в том случае, если к свежему верховому торфу вместо минеральных удобрений добавляют навоз. В начальный период в верховом сфагновом торфе нитрифицирующие бактерии практически отсутствуют, в результате в субстрате накапливается азот в основном в аммиачной форме. В это время у растений по краям листьев появляются светло-коричневые пятна, которые впоследствии распространяются между жилками в направлении середины листа, иногда они приобретают почти грязно-белую окраску. Одновременно на точках роста и на самых молодых листьях могут появиться признаки недостатка кальция в результате антагонизма данных катионов. Эти признаки усиливаются oбычнo при недостатке света. Избыток любой формы азота в субстрате усиливает также дефицит того элемента, который находится в минимуме. Поэтому кроме признаков недостатка кальция могут появляться визуальные признаки дефицита любого другого элемента питания.
Недостаток азота. Признаки дефицита азота хорошо заметны по веретеновидному габитусу растений. Рост сильно угнетен, плети тонкие, твердые, быстро древеснеют. Листья остаются мелкими и большинство из них направлены вверх. Очень мало образуется боковых побегов. Завязи усиленно осыпаются и часть цветков погибает. Сначала на более старых листьях наблюдается преждевременное пожелтение пластинки листа. Оно быстро распространяется и на молодые листья. При более позднем наступлении азотного голодания пожелтение может захватить и средние по возрасту листья. При прогрессирующем дефиците азота плоды приобретают бледно-желтую окраску. Сначала самые тонкие жилки листа еще сохраняют зеленый цвет, но впоследствии и они теряют зеленый, цвет и даже новые листья приобретают более светлую окраску. Отдельные плоды теряют нормальный цвет, они укорочены в размере и имеют заостренный конец.
Избыток бора. Первым признаком избыточного поступления бора в растения является лимонно-желтая окраска краев старых листьев. Позднее появляются небольшие светло-желтые, довольно равномерно распределенные пятна по краям листьев между жилками. Остальная часть листа, особенно его середина, сохраняет нормальный зеленый цвет. Эти пятна потом становятся некрозными, а признаки избытка появляются и на молодых листьях. Края пострадавших листьев через некоторое время загибаются вниз. Отмирание тканей до полного некроза листа идет между жилками, но четких границ не имеет.
Избыток железа. Прямого действия избытка железа на растения в субстрате не наблюдается. Это связано с тем, что железо не успевает накапливаться в большом количестве в надземной части растений. Уже в субстрате железо образует комплексные соединения с многими другими элементами питания. Некоторое излишнее накопление железа наблюдается только в корнях. При атом визуально может проявиться недостаток фосфора, цинка и марганца.
Недостаток железа. На самых молодых листьях основного и боковых побегов появляются признаки хлороза. Зеленый цвет сохраняют только основные и боковые жилки. Вся пластинка приобретает светло-зеленую окраску. Со временем края листьев становятся некрозными, а хлороз распространяется и на более старые листья. На плодах никаких признаков недостатка железа не наблюдается.
Избыток калия. Визуальные признаки избытка указанного элемента появляются по краям более старых листьев в виде